Как на зиму хранить капусту цветную капусту: Как сохранить цветную капусту свежей дольше: 6 СОВЕТОВ

Содержание

на зиму, в холодильнике, в погребе

Содержимое

  • 1 Выбор и подготовка к хранению
  • 2 Условия хранения цветной капусты
  • 3 Хранение цветной капусты в домашних условиях
    • 3.1 Как сохранить цветную капусту дольше свежей в холодильнике
    • 3.2 В морозилке
    • 3.3 При комнатной температуре
    • 3.4 На балконе
    • 3.5 В погребе или подвале
  • 4 Другие варианты
    • 4.1 Сушка
    • 4.2 Консервация
  • 5 Частые ошибки
  • 6 Рекомендации
  • 7 Заключение

Цветная капуста по популярности уступает только белокочанной. Но она не менее полезна для здоровья человека, поскольку содержит много витаминов и минеральных веществ. Поэтому у хозяек зачастую возникает вопрос, как нужно хранить цветную капусту зимой, чтобы урожай пролежал максимально долго. А также нужно ознакомиться с существующими вариантами переработки, если нет возможности сберегать овощ в свежем виде.

Срок годности овоща напрямую зависит от выбранного способа хранения

Выбор и подготовка к хранению

Существует много сортов цветной капусты. Но для длительного хранения пригодны только средние и поздние виды овоща. Они образуют плотное соцветие и менее восприимчивы к механическому воздействию, гниению.

Лучше всего для длительного хранения подойдут сорта:

  1. Америго. Среднеспелый гибрид с правильной округлой формой и белоснежным окрасом кочанов. Назначение универсальное. Вегетационный период составляет 80-82 дня. Обладает повышенной устойчивостью к стрессовым погодным условиям.

    Средний вес плодов Америго составляет 2-3 кг

  2. Зеленый сугроб. Современный сорт российской селекции позднего срока созревания. Характеризуется высокими вкусовыми качествами. Оттенок плодов зеленый, они частично закрыты серыми удлиненными листьями. Средний вес головок 750-850 г. Сорт обладает повышенной устойчивостью к бактериозу. Отлично подходит для длительного хранения.

    Период вегетации Зеленого сугроба составляет 180-190 дней

  3. Адлерская зимняя 679. Российский сорт среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию на территории Северо-Кавказского региона. Формирует плотные, округло-плоские головки диаметром 16 см. Вес их около 0,6-0,8 кг, оттенок плодов белоснежный. Длительность периода от появления всходов до технической зрелости головок растянут до 213 дней.

    Урожайность Адлерской зимней 679 составляет 1,7 кг на 1 кв. м

  4. Адлерская весенняя. Поздний сорт культуры универсального применения. Подходит для выращивания в открытом грунте. Включен в Госреестр в 1966 году, рекомендован в Северо-Кавказском регионе. Формирует округлые головки весом 0,9-1,2 кг. Окрас плодов кремово-белый. Вегетационный период занимает 174-230 дней.

    Адлерская весенняя подходит для свежего хранения и переработки

  5. Кортес. Среднеспелый сорт цветной капусты. Образует плотные белые головки массой 2-3 кг. Подходит для выращивания в открытом грунте и парниках. Период вегетации занимает 70-80 дней. Идеален для конвейерного сбора на протяжении лета и осени.

    Головки Кортеса полностью закрыты листьями

Сбор урожая цветной капусты рекомендуется проводить в сухую ясную погоду. Затягивать с процедурой нельзя, чтобы не наступила затяжная дождливая погода осенью. Срезать головки нужно острым ножом, оставляя по 2-3 листа.

Важно! Собранный урожай необходимо сразу убрать в тень, чтобы предотвратить его быстрое увядание.

Для хранения на зиму пригодны плоды без механических повреждений и признаков гниения. При этом головки могут быть плотными или умеренно рыхлыми.

Условия хранения цветной капусты

Срок хранения овоща в свежем виде напрямую зависит от условий его содержания. Их несоответствие приводит к быстрой порче продукта.

Необходимые условия для хранения:

  • температура в пределах 0-6 °С;
  • влажность воздуха 85-95%;
  • недопустимо воздействие прямых солнечных лучей;
  • хорошая вентиляция.

Хранение цветной капусты в домашних условиях

В домашних условиях хранение урожая возможно разными способами. Для этого подойдут погреб, подвал, морозилка, холодильник. Также хранение может происходить и при комнатной температуре. Но, чтобы этот полезный овощ сберег товарные свойства максимально долго, нужно знать, какие рекомендации соблюдать в каждом конкретном случае.

Как сохранить цветную капусту дольше свежей в холодильнике

При хранении цветной капусты в холодильнике необходимо очистить головки от листьев, помыть и просушить. Затем обвернуть каждый плод бумагой, а потом пищевой пленкой. Это позволит сохранить свежесть соцветий и предотвратит гниение. Плоды рекомендуется класть в отсек для овощей.

Ежедневно осматривать цветную капусту, а при нарушении целостности защитного слоя проводить его замену. Срок хранения свежей цветной капусты в холодильнике составляет 7-10 дней. А в отварном виде она может лежать в течение двух суток.

В морозилке

При использовании этого способа хранения цветная капуста сберегает потребительские качества до девяти месяцев. Но при заморозке ее вкусовые качества немного теряются.

Перед закладкой на хранение соцветия необходимо разделить на отдельные части, размером не более 4 см. Затем овощи отварить в подсоленной воде пару минут, а потом просушить, охладить. После этого кусочки цветной капусты положить в ящик морозилки, в один слой, чтобы они не соприкасались между собой. Через 4-5 часов достать их и расфасовать в пакеты или контейнеры.

Замораживать можно только сухие соцветия

При комнатной температуре

В этом случае сохранить цветную капусту свежей можно только несколько дней. Для этого необходимо очистить кочаны от листьев и обвернуть каждый бумагой. После разложить плоды в темном прохладном месте, чтобы они не соприкасались между собой. Ежедневно нужно проверять головки на наличие признаков гнили.

На балконе

Возможно хранение цветной капусты на зиму и на балконе. Но при этом нужно исключить вероятность попадания на нее прямых солнечных лучей. А также важно, чтобы собранный урожай не перемерзал. Поэтому незастекленный балкон в этом случае не подходит.

Урожай перед закладкой на хранение нужно обвернуть бумагой. А затем плоды аккуратно сложить в корзины, картонные коробки или фанерный ящик. При этом в местах соприкосновения их между собой нужно класть бумажные салфетки, сложенные в несколько слоев. Периодически плоды осматривать и своевременно удалять подпорченные экземпляры.

Важно! Головки капусты, собранные при высокой влажности воздуха, подлежат употреблению и переработке в первую очередь.

Балкон нужно регулярно проветривать, чтобы предотвратить преждевременное загнивание плодов

В погребе или подвале

Подвал или погреб идеальны для того, чтобы хранить цветную капусту в свежем виде, если для этого подходит микроклимат в помещении. В этом случае срок годности продукта достигает 3-4 месяцев.

Для хранения на зиму головки цветной капусты нужно обвернуть бумагой в два слоя и сложить в деревянный ящик. Сверху контейнер нужно накрыть черной пленкой для поддержания оптимального уровня влажности внутри. Периодически ящик необходимо открывать для проветривания и удалять собравшийся конденсат. А также рекомендуется раз в месяц перебирать цветную капусту, чтобы отбраковать подпорченные экземпляры.

Возможно хранение цветной капусты и в подвешенном виде в подвале или погребе. Для этого к кочерыжке нужно привязать веревку и повесить головки на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Другие варианты

Если нет возможности правильно хранить цветную капусту в свежем виде, то тогда рекомендуется переработать собранный урожай. Плоды можно высушить или законсервировать. В этом случае они сберегают большинство полезных витаминов и минералов.

Сушка

При использовании данного способа хранения нужно учитывать, что из 1 кг цветной капусты получается 150 г сушеного продукта. Такую заготовку можно использовать для приготовления любых блюд, после ее предварительного замачивания в воде.

Алгоритм действий:

  1. Разобрать кочан на соцветия.
  2. Тщательно помыть их и слегка просушить.
  3. Пробланшировать сырье в течение двух минут.
  4. Переложить в дуршлаг, дать время стечь воде.
  5. Разложить соцветия в один слой на решетке сушилки.
  6. Закрыть крышкой.
  7. Сушить до готовности в течение нескольких дней.

Допускается хранение готового продукта в герметичных стеклянных емкостях при комнатной температуре, исключая воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности сушеной цветной капусты – шесть месяцев.

Консервация

Существует множество рецептов консервации этого овоща на зиму. Поэтому выбрать подходящий для каждой хозяйки не составит особых трудностей.

Даже самый простой рецепт консервации на зиму способен гарантировать длительное сберегание цветной капусты и отличный вкус заготовки на зиму. Его могут использовать не только опытные, но и начинающие кулинары.

При желании цветную капусту можно консервировать вместе с томатами, болгарским перцем, морковью

Потребуются:

  • 1-2 головки цветной капусты;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины черного душистого перца;
  • 2-3 лавровых листьев;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • соль по вкусу;
  • лимонная кислота.

Процесс приготовления:

  1. Разделить головку на соцветия, тщательно их помыть.
  2. Набрать в эмалированную кастрюлю воду, добавить 1 г лимонной кислоты и 25 г соли на каждый литр.
  3. Довести раствор до кипения.
  4. Пробланшировать в нем соцветия в течение 3-4 минут.
  5. Переложить их шумовкой в холодную воду, а затем просушить.
  6. На дно стерилизованных банок насыпать специи.
  7. Сложить в них соцветия.
  8. Поставить на плиту кастрюлю с водой.
  9. Добавить в нее соль, сахар и уксус по вкусу.
  10. Проварить маринад в течение нескольких минут.
  11. Залить заготовку в банках, закатать.

Важно! Срок годности консервированного овоща составляет один год при температуре +4-6 °С и влажности в пределах 80%.

Частые ошибки

Иногда даже незначительные ошибки способны существенного сократить срок годности урожая. Чтобы этого не допустить, нужно знать самые распространенные из них.

Возможные ошибки при хранении цветной капусты:

  • повторная заморозка;
  • перепады температур;
  • отсутствие хорошей вентиляции;
  • сбор урожая сразу после дождя.

Рекомендации

Существует несколько рекомендаций, соблюдение которых поможет продлить срок годности продукта в свежем виде.

Среди них:

  1. Сбор урожая цветной капусты для хранения на зиму нужно проводить до наступления заморозков. Иначе во вкусе появится горечь, а ее оттенок станет серым.
  2. Для хранения на зиму пригодны только не перезревшие головки, у которых соцветия прижаты между собой.
  3. Плоды нужно сберегать отдельно от других овощей в подвале, погребе, на балконе.
  4. При закладке в холодильник цветную капусту необходимо оборачивать пищевой пленкой, а не использовать полиэтиленовые пакеты.
  5. При сборе недозревших кочанов корень нужно оставить. А затем в подвале или погребе прикопать цветную капусту в ящики, наполненные влажной землей.

Заключение

Хранить цветную капусту нужно правильно, только в этом случае урожай сохранит витамины, минералы и вкусовые качества максимально долго. В противном случае плоды начнут быстро вянуть и гнить, а все потраченные усилия будут напрасными.

Как сохранить цветную капусту как можно дольше

Цветная капуста – однолетняя овощная культура, которая по популярности стоит на втором месте после белокочанной.

Особый химический состав и присутствие ценных аминокислот и витаминов делают ее желанным гостем на столе, причем она хороша как в жареном и тушеном виде, так и в маринованном. О том, как хранить цветную капусту на зиму – в этой статье.

Основные правила по хранению цветной капусты

Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов. Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.

Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.

Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%. Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник.

Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля. Можно приспособить какие-нибудь ящики и коробки и утеплить их. Тогда капуста пролежит ещё некоторое время после наступления холодов.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода. Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях?

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества. Срок хранения — до двух месяцев. Инструкция: Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные. Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца. Точно так же, как и в погребе, капуста может храниться на балконе, конечно, при соответствующих условиях.

В холодильнике

 При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник. Инструкция: Промойте капусту. Очистите её от листьев и корней. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик. Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус. Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

Как хранить цветную капусту в морозильной камере

 Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её. Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно. Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая. 

  • Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  • Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  • Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  • Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  • После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  • Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

 В процессе хранения нужно отслеживать качество продуктов в закладке, выбрасывая испорченные головки по мере необходимости или вырезая подгнившие соцветия. Элементы со следами порчи лучше хранить отдельно от остальных и использовать в первую очередь.

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях, сроки хранения в свежем виде при комнатной температуре, где лучше хранить в квартире

Цветная капуста считается привередливой не только в выращивании, но и в хранении. Чтобы сохранить овощ пригодным к употреблению в пищу зимой, нужно обеспечить как правильный уход в период вегетации, так и подходящие условия при хранении. Важно выбрать подходящее место, способ хранения, определиться с сортом, имеющим длительный срок хранения.

Содержание статьи

  • Можно ли сохранить самостоятельно выращенную цветную капусту свежей на зиму
  • Отбор и подготовка капусты к хранению
    • В зависимости от сорта
  • Место для хранения
    • В холодильнике

      7

      7 на балконе

    • В подвале или подвале
  • Способы хранения
    • В бумаге
    • В глине
    • В ящиках
    • В подвешенном состоянии
  • Хранение цветной капусты при доращивании
  • другие способы
    • Заморозка
    • Сушка
    • Консервирование
  • Сроки хранения
  • Заключение
  • Можно ли сохранить цветную капусту свежей на зиму?

    Любой огородник мечтает сохранить свой урожай зимой. Для длительного хранения выращивают подходящий сорт; не используются избыточные азотные подкормки, приводящие к быстрой порче продуктов. При самостоятельном выращивании легче контролировать созревание вилок. Урожай помещают в необходимые условия различными способами: замораживанием, сушкой, консервированием и другими.

    Отбор и подготовка капусты к хранению

    Для сохранности на длительный срок выбирайте не перезревшие, здоровые, равномерно окрашенные соцветия. Овощи собирают по мере их созревания. Перезревшая капуста теряет вкусовые качества и лежкость. Наиболее подходящими считаются вилки размером 10-13 см, весом 0,5-1 кг.

    Собранный урожай нельзя держать на солнце – под его воздействием соцветия вянут. После сбора вилки переносят в холодное темное помещение. Перед закладкой пни и покровные листья надолго срезают, оставляя 3-4 листа. Они защитят вилки от повреждений и порчи. Капусту сушат и помещают на хранение.

    В зависимости от сорта

    Ранние сорта имеют плохую лежкость; для длительного размещения подходят только позднеспелые. Созревают в течение 140-150 дней с момента появления всходов. Поздние сорта имеют плотные, крупные кочаны, отличаются длительной лежкостью. К таким сортам относятся Агния, Америго, Зеленый Сугроб, Кортес, Регент.

    Место для хранения

    Цветная капуста хранится различными способами. Оптимальные условия: температура – 0…+5°С, влажность – 90-95%. При снижении рекомендуемой температуры овощ замерзнет, ​​а при повышении температуры начнет прорастать. Лучшие места для хранения – погреб, холодильник, балкон.

    В холодильнике

    Для помещения в холодильник вилки готовят следующим образом:

    1. Тщательно вымойте и удалите листья. Разделить на соцветия, выложить на чистое полотенце для просушки.
    2. Высушенные соцветия заворачивают в два слоя пищевой пленки, ограничивая таким образом доступ воздуха.
    3. Помещается в отделение для овощей.

    В таком виде овощ хранится до 16-18 дней. Пищевую пленку периодически меняют, так как на ней внутри образуется конденсат. Это приводит к порче продукта.

    На балконе

    При отсутствии погреба урожай сохраняется на балконе. Головки помещают в деревянные или пластмассовые ящики, наполненные песком и плотно покрытые светонепроницаемой пленкой. Это необходимо для поддержания влажности внутри контейнера.

    Также вилки расставлены на полках закрытых балконных шкафов. Соцветия предварительно оборачивают пищевой пленкой. Каждые 5-6 дней овощи осматривают, пленку с конденсатом меняют.

    Внимание! При понижении температуры воздуха ниже 0°С ящики и полки следует застилать старыми одеялами.

    Наилучшие условия создаются на застекленной лоджии, где температура не опускается до минусовых отметок.

    В подвале или подвале

    В условиях погреба и подвала капуста не теряет своих полезных свойств в течение 3-4 месяцев. Перед укладкой урожая стены, потолок и пол тщательно обрабатываются антисептическими средствами. В помещении воздух циркулирует через два вентиляционных отверстия: в первое поступает свежий воздух, а через другое удаляются пары хранящихся овощей. В них создается необходимый микроклимат с температурой воздуха 0…+5°С и влажностью 90-95%.

    Предварительно промытые и высушенные кочаны без кочерыжек и с 3-4 покровными листочками помещают в деревянную или пластмассовую тару, раскладывают на полу, полках и подвешивают к потолку. Периодически овощи осматривают, наблюдая за началом процесса гниения и болезней. Испорченные вилки удаляют, чтобы гнилостные процессы не распространялись на соседние овощи.

    Способы хранения

    Опытные огородники рекомендуют различные способы хранения цветной капусты в холодное время года. Перед использованием каждого способа следует изучить правила обработки овощей.

    В бумаге

    В бумажной обертке цветная капуста хранится 2-3 месяца. Перед укладкой головки промывают проточной водой и просушивают. Затем кочаны по отдельности заворачивают в 3-4 слоя чистой бумаги и укладывают в ящики или раскладывают на полках погреба.

    Важно! Газеты и журналы не допускаются в качестве бумажного слоя. Печатная краска содержит свинец и бензол, которые вредны для здоровья.

    Овощи, завернутые в бумагу, периодически проверяются. При наличии мокрых пятен на бумаге изделия раскатывают, осматривают, бумагу заменяют сухой бумагой.

    В глине

    Овощ хорошо сохраняется в слое глины. Этот способ подходит для тех, у кого не очень большой урожай. Каждый кочан обмазывают раствором консистенции сметаны. Делаем следующее:

    1. Глину разбавляем водой в пропорции 1:2.
    2. Перемешайте до получения однородной массы.
    3. Головы погружают в раствор и вывешивают на открытом воздухе для просушки.
    4. После застывания глиняного слоя вилки укладывают в ящики, на полки и подвешивают к потолку погреба.

    Чтобы освободить сухую глиняную оболочку, ударьте по ней твердым предметом. Отколовшаяся глина не оставляет следов на соцветиях.

    Благодаря этому способу капуста не гниет, не сохнет, сохраняет свежесть 5-6 месяцев.

    В ящиках

    Для хранения в подвале используются деревянные ящики. Перед размещением в контейнерах:

    1. Кочергу удаляют вместе с зеленой массой, оставляя 2-3 листа.
    2. Головы помещаются в чистые ящики, выстланные сухой бумагой.
    3. Между овощами делаются перегородки из картона, чтобы головки не соприкасались.
    4. Капусту можно обернуть пищевой пленкой.
    5. Накройте коробки светонепроницаемой пленкой для сохранения влаги.

    Некоторые овощеводы кладут выкопанную с корнем капусту в ящики с песком. Пень и листья не удаляются. В слегка увлажненном (не мокром) песке делают небольшую ямку, в которую помещают нижнюю часть головки – пенек с корнями, как бы сажая растение в песок. В таком состоянии овощ не портится до двух месяцев.

    В подвешенном состоянии

    Хорошо зарекомендовавший себя способ хранения голов путем подвешивания их на пнях. Листья удалять не рекомендуется, они служат защитной оболочкой от пересыхания. Капусту подвешивают так, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом для лучшего доступа воздуха. В таком состоянии овощи сохраняют свои качества около 6 месяцев.

    Хранение цветной капусты с доращиванием

    Выращивание капусты – оптимальный вариант, если кочаны не созрели до начала уборки. За 3-5 дней до уборки неспелые, но здоровые овощи поливают, затем выкапывают с корнями и большим комом земли. Заранее готовят ящики, наполненные землей.

    Кочаны сажают плотно друг к другу и присыпают землей до появления покровных листьев. Увлажняйте по мере высыхания почвы. Для обеспечения циркуляции воздуха помещение необходимо проветривать. Выращивание длится 3-4 месяца в зависимости от выбранного сорта, в течение которых головки набирают необходимый вес.

    другие способы

    Сохранность овоща зависит не только от сорта, но и от того, как он хранится: в замороженном, сушеном или консервированном виде.

    Заморозка

    Наибольший срок хранения кочанов достигается в морозильной камере – около года … Замороженный овощ используется для варки супов, тушения овощных рагу. Перед заморозкой кочаны тщательно промывают проточной водой, удаляют темные соцветия, листья и кочерыжку, разделяют на соцветия. Их бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты, после чего сразу же погружают в холодную воду. После разморозки бланшированная капуста не станет вялой, мягкой, сохранит свою эластичность. Подготовленные соцветия раскладывают в пищевые контейнеры или упаковывают в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

    Вяление

    В сухом виде овощ сохраняет свои полезные свойства около года. Используется в овощных супах. Для сушки овоща используется духовка или дегидратор. Сначала кочаны промывают и нарезают на мелкие соцветия. При использовании духовки застелите противень чистой бумагой, выложите на нее нарезанный овощ в один слой. Цветную капусту сушат при температуре 55-60°С. Поскольку в ней много влаги, процесс сушки занимает 5-6 часов. Дверцу духовки закрывают неплотно, оставляя небольшой зазор, подставив какой-нибудь металлический предмет толщиной 0,5-0,7 мм. Это для испарения влаги из духовки. В противном случае овощ начнет вариться в собственном соку.

    Для сушки в дегидраторе овощи укладывают в специальные лотки и включают машину. Этот способ позволяет получить более качественный продукт с сохранением полезных свойств. В обычных сушилках для овощей высыхают только внешние части, в мякоти остается небольшой процент влаги. Это приводит к порче овощей при хранении.

    Консервирование

    Консервы из цветной капусты длительного хранения. Его закатывают вместе с другими овощами. Для консервации используйте, например, следующий рецепт:

    1. Приготовьте рассол: растворите в 1 л воды 50 г соли, 50 г сахара, 1 ст.л. л. уксуса и довести до кипения.
    2. На дно стерильных банок раскладывают специи: по 5-6 штук черного и душистого перца, 2 лавровых листа, болгарский перец, нарезанный ломтиками, чеснок.
    3. Предварительно разделенную на соцветия и бланшированную капусту укладывают в банки и заливают рассолом. Банки помещают в широкие кастрюли с водой, доводят до кипения и кипятят 7-8 минут.
    4. После этого банки закатываются крышками.

    Сроки хранения

    Цветная капуста сохраняет свои полезные свойства до 12 месяцев в зависимости от условий. Нужно лишь соблюдать рекомендуемые правила при подготовке овощей и выбрать подходящий способ хранения.

    Здоровые, неповрежденные головки цветной капусты могут храниться при комнатной температуре в течение 12-20 дней. Долгий срок хранения достигается:

    • в холодильнике под морозильной камерой при температуре 0…+3°С – до 2,5-3 месяцев;
    • в овощном отделении при +2…+4°С – 50-60 сут;
    • в морозилке – 12 месяцев;
    • в погребе (подвале) при температуре 0…+5°С – 2-2,5 мес;
    • на балконе при температуре 0…+6°С – 1,5-2 мес.

    Читайте также:

    Как заготовить цветную капусту по-корейски на зиму.

    Лучшие рецепты острой цветной капусты на зиму.

    Проверенные способы хранения савойской капусты на зиму в домашних условиях.

    Заключение

    Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Для этого используют заморозку, сушку, консервирование, а также различные способы хранения в свежем виде. Цветная капуста может храниться от 20 дней до 12 месяцев, в зависимости от условий. Чтобы продлить этот срок, необходимо выбрать зрелый сорт и соблюдать правильную агротехнику при выращивании. В течение всего срока хранения важно регулярно проверять состояние овощей.

    Сколько цветная капуста хранится в холодильнике и морозильной камере и как ее правильно хранить дома

    Цветная капуста содержит ряд витаминов и минералов, необходимых человеку. Но в обычных комнатных условиях овощ сохраняет свой состав недолго – всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения до 2-4 недель или даже года, нужно правильно подобрать температуру и упаковку для цветной капусты.

    Содержание статьи

    • Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике
      • Сколько можно хранить
      • Во что лучше завернуть
      • Соседство с другими продуктами
    • Хранение цветной капусты в морозилке
      • Как хранить 90 в морозилке
      • хранится много
      • Как правильно заморозить
    • Вывод

    Как правильно хранить цветную капусту в холодильнике

    Есть несколько способов хранения цветной капусты в домашних условиях. Самый доступный вариант – холодильник. Но если создать неправильные условия хранения, овощ может потемнеть и потерять большую часть своих полезных свойств.

    Чтобы этого не произошло, следует в первую очередь обратить внимание на саму капусту. Он должен быть свежим, сухим, твердым, недозревшим, массой 0,5-1,2 кг. Если кочан имеет желтоватый оттенок, долго он не продержится даже при соблюдении основных правил.

    Сколько можно хранить

    Качество продукта зависит не только от степени спелости и свежести, но и от условий хранения. В холодильнике овощ не потеряет своих полезных свойств и первоначального вида. Если положить кочаны на полку без упаковки, они простоят там не более двух недель.

    Не рекомендуется размораживать холодильник или переносить овощ с места на место. Перепады температуры при длительном хранении часто приводят к потемнению кочанов и появлению горечи. Они теряют свой естественный вкус, внешний вид и полезные свойства и становятся непригодными для употребления в пищу человеком.

    Важно. Цветная капуста любит влагу. Для недельного хранения (на короткий срок) просто заверните его во влажное полотенце и оставьте в прохладном месте. Тогда овощ останется свежим, хрустящим и полезным.

    Надлежащая сухая обертка для цветной капусты продлит срок хранения с трех недель до месяца. Но сначала нужно выбрать наиболее подходящую упаковку.

    Во что лучше завернуть

    Существует несколько оптимальных способов упаковки цветной капусты для хранения в холодильнике:

    • пищевая пленка;
    • полиэтиленовый пакет
    • ;
    • банк.

    В первом и втором случаях необходимо упаковать каждый кочан отдельно. Когда они не соприкасаются и «живут» самостоятельно, внутри пакета или пленки образуется своеобразный микроклимат, благодаря которому цветная капуста хранится долго.

    Предварительно продукт должен пройти несколько этапов обработки:

    1. Необходимо отделить плотные кочерыжки от соцветий.
    2. Удаление стеблей и опавших листьев с кочанов.
    3. Удалить рассаду.
    4. Кочаны капусты промойте под проточной водой.
    5. Сушить естественным образом.
    6. Упакуйте каждое соцветие в отдельный пакет или полиэтиленовую пленку.
    7. С помощью вязальной спицы в упаковке проколоть несколько небольших отверстий для вентиляции.

    Надлежащая подготовка и упаковка позволяют хранить продукт в холодильнике не менее трех недель.

    Способ хранения в банке требует специальной подготовки. Цветную капусту нужно разделить на несколько частей и обвалять в небольшом количестве соли. Выложить соцветия в стеклянную банку, накрыть пергаментом и поставить в холодильник.

    Важно. Категорически не рекомендуется хранить кочаны под морозильной камерой, на задней полке или в верхнем отделении. Именно в этих местах температура в холодильнике самая низкая и не подходит для длительного хранения продукта.

    Вы можете положить цветную капусту в отделение для овощей, но есть несколько важных советов, которые следует соблюдать, так как она работает только с некоторыми другими продуктами.

    Соседство с другими продуктами

    Цветная капуста — привередливая культура, не терпящая постороннего присутствия. Некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который негативно влияет на свежесть их соседей по отсеку:

    • абрикосы;
    • дынь;
    • слив;
    • помидоров;
    • манго;
    • бананов;
    • груш.

    Цветная капуста испортится рядом с этими продуктами через несколько дней. Если в холодильнике мало места, а капусту хочется поставить рядом с другими овощами, лучше выбрать брокколи, морковь, тыкву.

    Если вы можете хранить цветную капусту отдельно, вам не нужно добавлять какие-либо овощи. Это позволит дольше сохранить продукт свежим.

    Несмотря на соблюдение всех рекомендаций, на голове могут появиться темные пятна и плесень. Дальнейшее хранение категорически противопоказано – его придется выбросить.

    Хранение цветной капусты в морозильной камере

    Цветная капуста является источником питательных веществ, необходимых человеку круглый год. Так как овощ растет только летом, кочаны капусты желательно заморозить на осенне-зимний период.

    Но сначала нужно подготовить цветную капусту к хранению, избежав распространенных проблем.

    Можно ли хранить в морозильной камере

    Цветная капуста требует специальной подготовки для хранения как в холодильнике, так и в морозильной камере.

    Важно. В первую очередь нужно выбрать кочаны, пригодные для заморозки. Соцветия должны быть твердыми, молочно-белыми, без желтизны. Молодые листья и побеги удалять не нужно.

    Если при осмотре соцветий и стеблей вы обнаружите угри, вялость или мягкость, это может указывать на плесень и грибок. Такие кочаны нельзя замораживать и оставлять надолго в холодильнике. Пораженные участки рекомендуется обрезать.

    Сколько хранится

    Замораживание значительно продлевает срок хранения капусты. Кочаны могут пролежать в камере от двух месяцев до одного года при условии, что температура в камере всегда будет на одном уровне:

    • при -12°С, капуста хранится до двух месяцев;
    • при -18°С – перед летним сбором урожая.

    Чем ниже температура в морозилке, тем дольше лежат соцветия, но оптимальной считается от -17 до -20°С.

    Важно. Если по какой-то причине кочаны были разморожены, их нельзя разогревать повторно. Повторное хранение в морозилке приведет к изменению цвета и аромата овоща, потере вкуса и пользы, появлению горечи. В некоторых случаях такой продукт становится опасным для здоровья детей и взрослых.

    Как правильно заморозить

    Существует несколько популярных способов заморозки цветной капусты:

    • свежий;
    • в вареном виде;
    • с брокколи.

    Каждый из этих способов требует определенной подготовки, поэтому перед заморозкой следует ознакомиться со всеми способами и выбрать для себя наиболее подходящий.

    Для хранения сырой цветной капусты вам потребуется:

    1. Срезать листья и молодые проростки, кочан разобрать на соцветия и поместить в чашку с холодной соленой водой на 5-7 минут.
    2. Постелите на стол сухие хлопчатобумажные салфетки или чистые полотенца и разложите на них кусочки капусты.
    3. Когда ткань впитает влагу, поместите соцветия в заранее подготовленную емкость.

    Цветную капусту можно положить в пластиковые пакеты, специально предназначенные для заморозки. Обычные быстро ломаются при низких температурах, а овощи разбрасываются по всей камере.

    Во избежание таких проблем капусту лучше всего хранить в пластиковых контейнерах с герметичной крышкой. Тогда достать несколько соцветий для приготовления не составит труда.

    Для хранения вареной цветной капусты необходимо:

    1. Кочаны промыть под проточной водой, удалить листья и крупно нашинковать.
    2. Для бланширования подготовьте две кастрюли: с кипящей водой и с холодной водой.
    3. Тушите цветную капусту три минуты на медленном огне. Затем положить в холодную воду, сразу вынуть и выложить на салфетки.
    4. Когда капуста подсохнет, разложите ее по пакетам или контейнерам, а затем отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.

    Кочаны не должны размягчаться в кипящей воде, они остаются упругими и твердыми, пройдя только первый этап варки.

    Капусту резать на кусочки не нужно. При этом кочан нужно готовить сразу после разморозки. На этапе подготовки никаких дополнительных операций не требуется – технология такая же, как и при делении соцветий.

    Цветная капуста сочетается с брокколи не только по вкусу, но и по способу хранения:

    1. Овощи вымыть, удалить листья и плодоножки, разделить на соцветия.
    2. Опустите в кипящую воду на десять минут, затем выньте из воды и тщательно высушите.
    3. Поместите всю капусту в контейнеры и заморозьте.

    По желанию к овощам можно добавить зеленый горошек или болгарский перец. Они хорошо сочетаются в рагу или супе.

    Вывод

    Сохранить цветную капусту на долгое время вполне возможно, если придерживаться вышеперечисленных правил. Наши методики и советы помогут вам приготовить здоровую и вкусную еду в любое время года и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *