Как на зиму заготовить цветную капусту на зиму: Как заморозить цветную капусту правильно

Содержание

Как заморозить цветную капусту и брокколи на зиму для пп-рецептов

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже изысканный крем-суп из цветной капусты! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны:

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно.

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму, но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со спаржевой фасолью, кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:
  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
Как сделать:

 

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Бланшировка даёт возможность сохранить максимум пользы в цветной капусте или брокколи и в то же время сократит время последующей обработки.

Что надо:
  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
  • лёд — на глаз.
Как бланшировать:
  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Советы опытных пп-шников

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс  Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Как заморозить цветную капусту на зиму: способы, советы, видео

Содержание:

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Правила и способы заморозки
  3. Рекомендации по размораживанию
  4. Интересные факты о цветной капусте
  5. Видео

Цветная капуста является рекордсменом среди представителей своего вида по пищевой ценности, вкусовым качествам и диетическим свойствам. Она полезна всем, особенно детям, начиная с первого прикорма, и пожилым людям. При заготовке вкусного овоща на зиму применяют различные технологии: солят и маринуют в «чистом» виде и в составе ассорти. Но полностью сохранить все полезные свойства позволяет замораживание. Заморозить цветную капусту несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать основные правила.

В пищу употребляют соцветия, которые добавляют в супы и рагу, пюре и пироги, жарят в панировке, тушат, запекают – рецептов вкусных блюд множество

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки нужно выбирать плотные, чистые, свежие головки без пятен и повреждений. Кроющие листья должны иметь зеленый цвет и плотно прилегать.

Сначала обрезают листья и моют головки под проточной водой. При подозрении на насекомых, прячущихся внутри, сырье погружают в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 15-20 минут. После ополаскивания капусту выкладывают на дуршлаг, чтобы слить воду, и обсушивают на полотенце. Затем разбирают на соцветия, используя острый нож. Желательно разделить вилок на части примерно одного размера, но, если некоторые соцветия раскрошились на мелкие кусочки, расстраиваться не стоит: их можно заморозить отдельно, а затем использовать для приготовления запеканок или супа-пюре.

Листочки, оставшиеся на отдельных соцветиях, также удаляют

Правила и способы заморозки

Начнем с общих рекомендаций:

  • в качестве тары для замораживания обычно используют специальные пакеты с замком и пластиковые контейнеры прямоугольной формы;
  • размороженную заготовку нельзя морозить повторно, так как овощ потеряет вид, консистенцию и вкус – поэтому расфасовку делают порционной, упаковывая ровно столько, сколько потребуется для приготовления за один раз;
  • свежезамороженная продукция хранится полгода, а бланшированная – год. Чтобы следить за сроками хранения, на упаковках стоит сделать этикетки, указав дату закладки в морозилку.

Рассмотрим наиболее распространенные способы заморозки:

В сыром виде

Подготовленные соцветия или целые головки раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. Единственный минус: без термической обработки продукт может потемнеть после размораживания.

Для хранения заготовок из свежих соцветий, тем более головок, потребуется много места в морозильной камере

С предварительной бланшировкой

Кратковременная термическая обработка (бланширование) увеличивает срок хранения продукта, позволяет сохранить вкус, цвет и текстуру, а также обеспечивает более компактную упаковку полуфабриката.

Для организации процесса понадобятся две кастрюли, шумовка, дуршлаг, полотенце. Сначала капустные соцветия погружают в кастрюлю с кипящей водой (для сохранения цвета стоит добавить в нее щепотку лимонной кислоты) и проваривают 2-3 минуты. Вылавливают шумовкой и быстро опускают в кастрюлю с ледяной водой тоже на 3 минуты. Сливают жидкость через дуршлаг, соцветия тщательно обсушивают, расфасовывают и отправляют на заморозку.

Предварительное бланширование обычно используют и при замораживании брокколи

Заготовка для детского питания

Многие мамы вводят овощной прикорм из цветной капусты, начиная давать ее детям в возрасте 6-7 месяцев. Такой продукт удобно заготовить впрок. Соцветия отваривают 5-6 минут, при желании сразу пюрируют блендером. Для расфасовки готового пюре или обсушенных соцветий хорошо подходят пластиковые или силиконовые формочки, небольшие контейнеры или стаканчики с крышками. В них закладывают порции, рассчитанные на одно применение.

Для ребенка более старшего возраста в состав пюре можно включить яблоко, кабачок, тыкву, брокколи или морковь

Рекомендации по размораживанию

Для приготовления горячих блюд продукт не размораживают. Если все же требуется разморозка, нужно достать пакет из морозильного отделения и положить на верхнюю полку холодильника на 5 часов.

Заготовленные для детского питания соцветия советуют слегка отварить и перетереть через сито, готовое пюре – просто разогреть в микроволновой печи.

Интересные факты о цветной капусте

  • Китай, Кипр, Сирия? До сих пор нет единого мнения о том, какую страну считать родиной экзотической культуры.
  • На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем является Китай.
  • Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно ежедневно употреблять 50 г сырого овоща.
  • Растение содержит органическое соединение сульфорафан, препятствующее росту злокачественных клеток и болезнетворных бактерий, тартроновую кислоту, предупреждающую ожирение.
  • Диетологи советуют обязательно включать в рацион данный вид капусты при заболеваниях печени, желудка и кишечника, атеросклерозе, диабете.
  • Селекционеры вывели интересные разновидности культуры с более ярко окрашенными соцветиями: желтыми и оранжевыми («Золотая краса», «Ярик»), лилово-фиолетовыми («Кораллы Клары», «Лиловый шар»), розовыми («Граффити», «Аметист»), салатовыми («Изумрудная головушка», «Зеленый сугроб»).

Гибриды с нестандартной окраской головок вызывают большой интерес у потребителей и огородников-энтузиастов, но, по отзывам, на вкусовых качествах она практически не отражается

Более подробную информацию о сортах и гибридах, полезные рекомендации по их посадке и агротехнике выращивания вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Своими рецептами и практическими советами по замораживанию цветной капусты в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеороликах:

Об авторе:

Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием).

15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:

Читайте также

Прочее Выращивание мяты на подоконнике

Виноград Дикий виноград

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Календарь Лунный посевной календарь на февраль 2023

Интересно Как пчелы делают мед

Интересно Как отвадить котов гадить на грядки

Интересно Огородный севооборот

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Сидераты Сидераты для огорода

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя

Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые

Прочее Какие цветы сажают осенью

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Посадка Посадка сирени в открытый грунт

Вопросы читателей

Вопрос: Купили участок, примыкающий к нашей даче.

На нем стоит опора ЛЭП, от которой идут провода к дому. В этом году столб начал опасно крениться. Вызванные электрики сказали, что опору придется менять за наш счет, да еще и штрафом грозили. Они правы?

Ответ: Вопрос очень сложный. Судя по всему, продавец не передал вам при продаже земли документы, определяющ… | Читать далее

Вопрос: Купленные луковицы «породистых» тюльпанов в первый сезон показали великолепное цветение, соответствующее описаниям сортов. Но уже следующей весной растения пошли слабые, мелкие, а цветки имели тусклую окраску. Что я сделала не так?

Ответ: Скорее всего, вы, как и многие дачники, столкнулись с продавцом луковиц, использующим недобросовестн… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Цветная капуста – король зимних овощей – 3 идеи рецепта (без глютена, без молока, веганский)

 

Цветная капуста, жареная, жареная и стейки. Изображение: Кэтрин Хокинс

Когда дело доходит до зимних месяцев года, попытка купить только домашние британские овощи (как я хочу) может быть довольно сложной задачей, особенно если вы хотите чего-то другого, кроме крахмалистых корнеплодов. На мой взгляд, в это время года безраздельно господствует скромная цветная капуста, поскольку она является долгожданным развлечением по аромату, вкусу и текстуре.

Однако я не всегда относился к цветной капусте так положительно. В школе цветную капусту варили до неузнаваемости и подавали в виде водянистой, мягкой кашицы — достаточно, чтобы отучить любого от овоща на всю жизнь. Тем не менее, сегодня это один из «трендовых» овощей. При правильном приготовлении цветная капуста имеет мясистую текстуру, сладкий вкус и, что самое главное, ее можно приготовить разными способами. Он полон витаминов С и К, а также витаминов группы В и пищевых волокон. Легко приготовить, вы можете съесть почти все, от внутренней части кремового творога до внешней обертки из сочных листьев.

Подготовка цветной капусты. Изображения: Кэтрин Хокинс

Листья помогают защитить творог, поэтому старайтесь покупать овощи с как можно большим количеством зелени. Если вы хотите хранить цветную капусту в течение нескольких дней, оставьте листья нетронутыми и поместите конец стебля на небольшую глубину в миску с водой в холодильнике, и цветная капуста должна оставаться свежей до недели.

Для приготовления выбросьте все поврежденные внешние листья, но сохраните внутренние, более нежные листья — их можно приготовить как капусту. Как только творог освободится от листьев, нарежьте или разбейте головку на соцветия. Подготовленные соцветия цветной капусты быстро обезвоживаются, поэтому их лучше готовить вскоре после приготовления.

Я редко варю цветную капусту в воде, но если и делаю, то только на очень короткое время — творог может очень быстро стать губчатым при варке в воде, и вкус потеряется.

Ниже приведены 3 моих любимых способа приготовления цветной капусты, чтобы добиться максимального вкуса и текстуры: запекание, приготовление стейков на гриле и обжаривание проросших стеблей.

Цветная капуста жареная с индийскими специями. Изображение: Кэтрин Хокинс

Смешайте крупные соцветия цветной капусты и нарезанный толстыми ломтиками красный лук в подсолнечном масле. Приправить гарам масала по вкусу. Выложить на противень, посолить и поперчить и запекать при 200°C (180°C конвекционная духовка, газ 6) около 30 минут, время от времени переворачивая. Смешайте с приготовленным нутом и верните в духовку еще на 10 минут, пока все не подрумянится. Хорошо слейте воду, затем подавайте, посыпав семенами черного лука. В качестве основного блюда смешайте со свежеприготовленным рисом басмати и посыпьте свежим кориандром и жареными орехами кешью.

Свежеобжаренная пряная цветная капуста. Изображение: Кэтрин Хокинс

Вероятно, самый популярный способ подачи цветной капусты на данный момент — это стейк. Я обычно нарезаю подготовленный творог на ломтики толщиной 2 см и варю их в кипящей воде в течение нескольких минут, а затем жарю или помещаю на сковороду или барбекю. . Используйте щипцы, чтобы хорошо слить воду со стейков, и высушите их на кухонной бумаге, чтобы удалить лишнюю воду перед приготовлением в масле.

Предварительное приготовление стейков из цветной капусты. Изображение: Кэтрин Хокинс Стейки из цветной капусты с итальянским вкусом. Изображение: Кэтрин Хокинс

Слегка смажьте подготовленные стейки из цветной капусты растительным маслом с одной стороны. Разогрейте сковороду или сковороду, пока они не станут очень горячими, затем положите полоски, смазанной маслом стороной вниз. Вдавите в сковороду, уменьшите огонь до среднего и готовьте 2-3 минуты, пока они не станут золотистыми или слегка обугленными. Смажьте верх маслом и переверните стейки. Готовьте еще 2-3 минуты или до желаемой степени готовности. Подавайте прямо со сковороды, сбрызнув оливковым маслом первого холодного отжима, бальзамической глазурью или соусом и поджаренными кедровыми орешками. Сверху выложите обжаренные на гриле помидоры черри и свежий базилик.

Сладкая цветная капуста. Изображение: Кэтрин Хокинс

Одна из новинок в мире цветной капусты — это сорт с тонкими зелеными стеблями и маленьким цветочным творогом. Я был немного скептичен, когда впервые увидел его (в основном из-за цены), но с тех пор я изменился. Стебли лучше всего готовить в течение минимального времени, как и спаржу – на пару, на гриле или обжаривать – чтобы сохранить хрустящую текстуру. Необычно то, что при приготовлении стебли становятся еще более ярко-зелеными. Вкус мягкий и сладкий. Чтобы стебли готовились равномерно, сломайте или разрежьте стебли так, чтобы получились кусочки одинаковой толщины.

Вы можете оставить эти стебли в кувшине с водой в холодильнике на пару дней, чтобы они оставались свежими, так как они быстро теряют текстуру. Эти сладкие стебли — идеальный выбор для одной порции или в качестве дополнения к другим овощам.

Свежеприготовленные за 3-4 минуты сладкие прорастающие стебли цветной капусты. Изображение: Кэтрин Хокинс

Нагрейте столовую ложку растительного масла в сковороде или воке до горячего состояния. Добавьте подготовленные сырые стебли и обжаривайте в горячем масле в течение 3 минут. Накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 1 минуту. Выключите огонь,  добавьте мелко нарезанный чеснок по вкусу и сбрызните небольшим количеством меда или сиропа агавы и безглютеновым маринадом терияки. Снова накройте крышкой и дайте постоять в остаточном паре еще минуту. Слейте стебли, сохранив сок, и переложите в теплую сервировочную миску. Посыпать поджаренными семенами кунжута. Смешайте немного кунжутного масла с соком из сковороды и подавайте вместе со стеблями в качестве заправки или соуса. Очень вкусно 🙂

Стебли цветной капусты, заправленные терияки и кунжутом. Изображение: Кэтрин Хокинс

 

 

 

Нравится:

Нравится Загрузка…

Зимние веганские и вегетарианские рецепты Найджела Слейтера | Зимняя еда и напитки

Мои покупки начинаются с фруктов и овощей. Так было всегда. Мысли о том, что сейчас в моде, что лучше всего в данный момент, всегда приходили раньше всего. Обшаривание рыночных прилавков или осмотр длинного стола в овощной лавке — это та часть покупок, которая мне нравится больше всего. Это всегда кажется хорошим местом для начала. Но часто на этом и заканчивается.

Рецепты этого месяца подходят для вегетарианцев, а три из них — с небольшими изменениями — подходят и для веганов. Я поджарила цветную капусту и приготовила к ней соус из нута; запеченные ломтики тыквы с золотистой мякотью, которые можно есть с соусом из фасоли и зимних томатов, а также маринованные и приготовленные на гриле баклажаны. Есть хрустящий блин из тертых корнеплодов, который можно съесть с зимним салатом или начинить мягкой булочкой, а также десерт, освежающий вариант традиционного рисового пудинга.

В этом нет ничего необычного. Еда без мяса и рыбы долгое время была основой моего питания, и, похоже, так будет и дальше. Для этого повара важнее всего, вкусно это или нет.

Цветная капуста, нут и тахини

Веганский крем на основе цветной капусты. Соус готовится из нута и тахини, а затем используется в качестве гарнира к жареной цветной капусте и цельному нуту. Я использую бутилированный или консервированный нут, но если вы готовите свой горох с нуля, оставьте немного воды для приготовления пюре.

Сервится 2-3
Чеснок 1 головка
Цветная капуста 1 Большой (1 кг)
цыпленок Грубо 400G, приготовленные и дренажные (2 тина)
. Большой горстка

для соуса
Четка 2 x 400G
TAHINI 2 столовые стойки
Олив. 0003

Разогрейте духовку до 180°C с конвекцией/газовой отметкой 6. Неплотно заверните целую головку чеснока в кусок оловянной фольги, поместите в форму для запекания и запекайте в течение 25-30 минут, пока внутренности не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было раздавить между пальцем и большой палец.

Пока чеснок жарится, обрежьте цветную капусту и разделите на крупные соцветия, стараясь не повредить стебли. Доведите кастрюлю с водой до кипения, поместите цветную капусту в дуршлаг или корзину пароварки и поместите над кипящей водой, накройте крышкой и готовьте на пару 10 минут. Это обеспечит прекрасные нежные цветочки.

Удалите чеснок и переложите цветную капусту в форму для запекания, добавьте немного оливкового масла и запекайте 20-25 минут.

Пока жарится цветная капуста, приготовьте соус: поместите 2 банки нута и их жидкость в кастрюлю и осторожно нагрейте, снимите с огня, слейте воду и переложите в кухонный комбайн. Выньте жареный чеснок из фольги, затем снимите с зубчиков кожуру. Добавьте 6 зубчиков чеснока в процессор и оставьте остальные. Измельчите нут, тахини и чеснок в однородный крем, вливая оливковое масло и 100 мл горячей воды. Вам нужно мягкое пюре. Вмешайте лимонный сок и приправьте солью.

Слейте 400 г нута и добавьте к жареной цветной капусте, затем верните в духовку на 5 минут, пока фасоль не станет теплой. Выложите взбитый нут на сервировочную тарелку, затем добавьте жареную цветную капусту и целый нут. Посыпать крупно нарезанными листьями мяты и петрушки.

Запеченные кабачки, фасоль, зимние помидоры

Запеченные кабачки, фасоль, зимние помидоры. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Приторная сладость жареной тыквы или тыквы заслуживает похвалы, но я всегда люблю добавлять приправы, которые помогут сбалансировать чрезмерно медовые ноты – например, перец чили или горчицу. На этот раз я использовал мисо — темную, очень пикантную версию — чтобы привнести гармонию в сопровождающий бобовый соус. Еще один веганский рецепт.

Serves 4
small pumpkin or squash 1kg
olive oil 2 tbsp
garlic 4 cloves

For the sauce
onions 2 medium
olive oil 5
чеснок 3 зубчика
помидоры 650 г
коричневая паста мисо 2 ст. 0053
оливковое масло 3 ст. л.
свежие панировочные сухари 40 г
листья и стебли базилика 20 г изнутри. Разрежьте на 8 частей и положите на противень или в форму для запекания. Сбрызните маслом, солью и черным перцем, затем положите зубчики чеснока. Не нужно их чистить. Запекайте в течение 45 минут или пока тыква не станет мягкой на кончике ножа.

Пока тыква запекается, приготовьте соус. Очистите и крупно нарежьте лук. Разогрейте масло в большой кастрюле и обжарьте лук до мягкости и бледно-золотистого цвета. Очистите и мелко нарежьте чеснок и добавьте. Крупно нарежьте помидоры и смешайте с луком, приправьте солью, затем частично накройте крышкой и оставьте тушиться на 20 минут, пока все не станет мягким и кашеобразным. Вмешайте мисо, добавьте молотый черный перец и проверьте на соль.

Слейте воду с фасоли и перемешайте с томатным соусом, затем продолжайте варить на медленном огне в течение 5 минут. Приготовьте панировочные сухари: разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте крошки и дайте им обжариться, регулярно перемещая их по сковороде, пока они не станут бледно-золотыми. Нарежьте и вмешайте листья базилика и проверьте приправу.

Выложите ломтики жареной тыквы на сервировочное блюдо, полейте томатно-фасолевым соусом и посыпьте панировочными сухарями с базиликом.

Блинчик с морковью, картофелем и сыром

Блинчик с морковью, картофелем и сыром. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Хороший способ использовать запасы моркови и картофеля, которые у вас могут быть. Необходима сковорода с антипригарным покрытием и мастихин для снятия ломтиков со сковороды. Мне нравится есть это с листовым зеленым салатом, чем-то хрустящим и свежим, например, с кресс-салатом и фенхелем или косой, огурцом и редисом. Я должен также добавить, что это делает роскошную начинку для рулона.

Serves 4
potatoes 200g, maris piper or similar
carrots 200g
spring onions 4
rosemary 3 large sprigs
egg 1, beaten
cheddar or vegetarian alternative 300 г, натертых на крупной терке
арахисовое или растительное масло 3 ст. л.
листья базилика 2 горсти

Вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием диаметром 24–25 см. Установите духовку на 160°C с конвекцией/газовой отметкой 4.

Натрите картофель на крупной терке, используя настройку размера спички, как если бы вы готовили ремулад из сельдерея. Затем проделайте то же самое с морковью. Переложите натертые овощи в чашу мультиварки.

Мелко нарезать и добавить зеленый лук. Мелко нарежьте розмарин и добавьте в миску. Натрите немного черного перца, затем добавьте натертый картофель и морковь и аккуратно переверните. Добавьте взбитое яйцо и тертый чеддер и аккуратно перемешайте.

Поставьте сковороду на умеренный огонь, налейте масло, затем вылейте смесь в сковороду, аккуратно прижав ее к краям, но не уплотняя. Дайте картофельной смеси готовиться, пока низ не начнет окрашиваться, затем перенесите в духовку и запекайте в течение 30 минут до золотистого цвета. (Обратите внимание, что ручка очень горячая. Я упоминаю об этом только потому, что об этом легко забыть. ) Вы можете, если хотите, немного подрумянить верх, поместив блин на несколько минут под разогретый гриль.

Оторвите листья травы от стеблей и положите их на картофельно-морковный пирог. Нарежьте клиньями и подавайте.

Баклажаны на гриле с басмати на пару и мятным йогуртом

Баклажаны на гриле с басмати на пару и мятным йогуртом. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Маринад, который я делаю для этих баклажанов, с крошечным, очень острым перцем чили с высоты птичьего полета, довольно острый. Если хотите, укротите остроту, уменьшив количество перцев чили или используя один из более крупных и мягких красных сортов вместо острых маленьких, которые я предлагаю. Приготовление баклажанов на пару перед приготовлением на гриле добавляет к рецепту всего 15 минут, но дает очень нежный результат. Чтобы сделать этот рецепт веганским, используйте ваш любимый немолочный заменитель вместо йогурта.

Serves 4
aubergines 2, medium to large

For the marinade
ginger 40g piece
small hot chillies 4
garlic 3 cloves
ground chilli 1 ч. ложка
молотая куркума 1 ч. ложка
соль 1 ч. ложка
сахар 2 ч. ложка
белый винный уксус 2 ст.0055 basmati rice 200g
whole black peppercorns 6
green cardamom pods 6

For the yoghurt sauce
dairy or vegan yoghurt 200ml
mint leaves 2 tbsp, chopped
white винный уксус 2 ч. л.

Очистите и крупно нарежьте имбирь, затем положите его в кухонный комбайн или блендер. Удалите стебли чили и добавьте их к имбирю. Чеснок очистить и тоже положить. Теперь добавьте молотый перец чили и куркуму, соль, сахар и белый винный уксус. Влейте арахисовое масло, затем немного обработайте и перелейте в миску.

Поставьте кастрюлю с водой кипятиться, накройте ее пароваркой или дуршлагом и накройте крышкой. Удалите плодоножки у баклажанов, разрежьте их вдоль пополам, а затем еще раз пополам. Нарежьте каждую на короткие толстые кусочки длиной около 3 см. Не нужно быть слишком дотошным в этом вопросе. Положите баклажаны в корзину пароварки, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Вы хотите, чтобы они были мягкими, но не сырыми. Выньте их и аккуратно положите на кухонную бумагу примерно на 15 минут, пока не выпарится весь пар.

Опустите баклажаны в маринад, аккуратно перемешайте, чтобы они не разбились, и оставьте на пару часов. Время от времени тщательное перемешивание — это очень хорошо.

Трижды промойте рис в теплой воде, затем положите его в кастрюлю и залейте достаточным количеством воды, чтобы рис был покрыт примерно на 3 см. Добавьте соль, перец горошком и стручки кардамона и доведите до кипения. Плотно накройте крышкой и убавьте огонь, чтобы рис медленно уварился, в течение 10 минут. Снимите с огня, оставив крышку на месте, и отставьте в сторону. Нарежьте мяту и добавьте ее в йогурт с уксусом.

Вы можете приготовить баклажаны двумя способами: либо на горячей сковороде (будет много дыма, но вкусные, хрустящие, с обугленными краями), либо под грилем в духовке, в которой не будет дымного привкуса сковороды, но будет еще быть очень хорошим. Чтобы обжарить их, поместите баклажаны на горячую сковороду и готовьте, пока нижняя сторона не станет темной и поджаренной, затем просуньте мастихин под каждую часть и переверните их. Дайте другой стороне подрумяниться, затем снимите со сковороды. Чтобы приготовить их под грилем, положите кусочки на сковороду-гриль или противень, застеленный фольгой, поставьте под разогретую духовку-гриль и готовьте 5-10 минут до золотистого цвета.

Подавайте баклажаны с рисом и йогуртовым соусом.

Сливочный рис с ягодами и цитрусовыми

Сливочный рис с ягодами и цитрусовыми. Фотография: Джонатан Лавкин/The Observer

Запеченный рисовый пудинг с его подушечкой из сияющей золотистой кожуры доставляет удовольствие, но у меня не всегда есть необходимая пара часов. Довести рис до кремообразной консистенции можно на плите, при этом рис сначала варят, а затем кипятят со сливками, ванилью и сахаром. Отчасти потому, что мне нравится, когда на завтрак остается что-то, что очень хорошо, — я добавляю несколько ложек густого йогурта, когда он остывает. После того, как вы приготовили рис, вы можете подать его во всей чистоте или побаловать черничным соусом, ломтиками грейпфрута и фисташками или миндальными хлопьями.

Сервис 4
Райс для пудинга 150G
Вода 500 мл, плюс 3 ст. сахар
3 ст. л.
густой натуральный йогурт 100 г
розовый грейпфрут 1 небольшой

измельченные фисташки 2 ст. л. Пусть кипит, пока вода почти не испарится. Следите за ним и время от времени помешивайте.

Добавьте молоко, снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы оно медленно кипело. Частично накройте крышкой и оставьте примерно на 15 минут, регулярно помешивая и внимательно следя за уровнем жидкости.

Приготовьте черничный соус: положите чернику в кастрюлю среднего размера, добавьте 2 столовые ложки сахарной пудры и 3 столовые ложки воды, затем варите на медленном огне 5-6 минут, пока ягоды не начнут лопаться и не выделится сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *