Как на зиму заморозить бруснику: Как заморозить бруснику на зиму: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как заморозить бруснику в домашних условиях и 15 похожих рецептов: фото, калорийность, отзывы

Победитель конкурса Лучший рецепт недели 31 августа – 6 сентября

Брусника замороженная домашняя

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

5

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 12 ч PT12H
  1. Шаг 1:

    Как заморозить бруснику? Для начала ягоды надо собрать. Бруснику можно собирать не совсем поспевшую, с белым бочком. Она, как и клюква, может доспеть, если убрать ее в темное место. Но не держите ее долга, она может подсохнуть и сморщиться, хотя на вкусовые качества это не влияет. Собирать ее лучше всего в сухую погоду, вдали от дорог и оживленных трасс. Тогда ягоды не придется мыть, что не рекомендуется перед заморозкой.

  2. Шаг 2:

    Тщательно переберите ягоды.

  3. Шаг 3:

    Для замораживания возьмите любой противень, подходящий по размеру, чтобы он вошел в морозильную камеру. Застелите противень пленкой и рассыпьте ягоды в тонкий слой. Она не слипнется и это позволит без труда, потом ее пересыпать. Уберите в морозильную камеру на 10-12 часов до полного застывания.

  4. Шаг 4:

    Могу предложить два варианта Хранения замороженной брусники. Первый – ссыпать замороженные ягоды в пакетах с замком зип лок. Пакет почти застегните и постарайтесь выдавить воздух, полностью закройте.

  5. Шаг 5:

    Второй и самый лучший, на мой взгляд, это вакуум. Для этого я специально приобрела не дорогой аппарат. Это не отнимает много времени, ягоды, фрукты и овощи не впитывают в себя посторонние запахи и занимают намного меньше места. Это, пожалуй, самый весомый аргумент для тех, у кого маленький морозильник. Единственный минус это специальные пакеты, но их можно использовать несколько раз.

  6. Шаг 6:

    Обязательно подписывайте пакеты, это очень удобно. Ягоды я бы рекомендовала в небольших пакетиках, на 1-2 раза, чтобы сразу использовать, и они не рассыпались по всему холодильнику.

  7. Шаг 7:

    Применять такую бруснику можно как в замороженном, так и после разморозки, в зависимости от рецепта.

Соблюдайте основные правила, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:

– тщательно обсушите ягоды, даже если они мелкие
– удаляйте с них любой мусор, грязь, землю
– избавляйтесь от подгнивших ягод.

Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>

Похожие рецепты

Остальные категории

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Брусника – 43 ккал/100г
Калорийность продуктов: Брусника

Как заморозить бруснику на зиму: 3 способа в домашних условиях

  • 1 Польза
  • 2 Подготовка ягод
  • 3 Способы заморозки
    • 3.1 Россыпью
    • 3.2 Пюре
    • 3.3 С сахаром
  • 4 Срок хранения и правильное размораживание брусники

Люди придумали множество способов хранения брусники на зиму, например, консервация, варка джемов и варенья. Но при таких способах заготовки ягода теряет целебные свойства. Лучший метод, позволяющий сберечь полезность – это заморозка. Есть несколько вариантов, как это сделать правильно, сохранив не только витамины, но и внешний вид ягод.

Польза

Брусника содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо.

Также ягода богата полезными веществами, натуральными сахарами и антиоксидантами, помогающими сохранить молодость кожи. Этот дар природы улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Справка. Брусника рекомендуется при авитаминозе, ее можно принимать как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

Подготовка ягод

В первую очередь, собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удалить хвостики, листики, гнилые плоды, другой мусор. После этого продукт промывают под струей холодной воды. Далее ягоды необходимо тщательно обсушить таким образом, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Для этого нужно разложить их на бумажные полотенца на 10–15 минут. Вместо салфеток можно использовать чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Способы заморозки

Если вы хотите сохранить полезные свойства и внешний вид брусники, то замораживайте ее россыпью, без добавления сахарного песка. Для тех, кто не приемлет ягоду в чистом виде, подойдет рецепт заморозки с сахаром.

Справка. Кусты брусники проживают долгий век, сопоставимый с дубами. Долгожители могут существовать до трех веков.

Россыпью

Это рецепт позволяет сохранить каждую ягодку отдельно. Тут не предусмотрено никаких добавок, поэтому в таком виде продукт сохраняет практически всю пользу свежей брусники.

Шаги:

  • Подготовленную бруснику выкладывают на поднос или лоток одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
  • Через 2–3 часа плоды ссыпают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку.

Рекомендуется раскладывать ягоды небольшими порциями, чтобы при использовании не оставалось лишнего.

Пюре

Из-за специфического горьковатого вкуса ягод, некоторые люди не употребляют их в чистом виде, а только с добавлением сахарного песка. При таком способе заморозки экономится место в морозильной камере, так как пюре занимает в разы меньше места, чем цельные плоды.

Для приготовления брусничного пюре берется поровну ягод и сахара. Все это отправляется в блендер до превращения в однородную массу. Далее продукт разливается по емкостям. Для этих целей можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры с крышками.

Емкости должны плотно закрываться, чтобы брусника не впитала в себя посторонние запахи.

С сахаром

Можно заготовить бруснику целой с добавлением сахара. Самый простой способ: подготовленные ягоды тонким слоем засыпать в контейнер, затем посыпать сахаром и так далее пока емкость не заполнится.

Справка. В замороженной бруснике содержится всего 43 ккал.

Срок хранения и правильное размораживание брусники

При быстрой и глубокой заморозке ягоды в чистом виде хранятся до трех лет. При температуре выше –18 °С, срок хранения сокращается до 1 года. Заготовленную с сахаром ягоду можно держать в морозильной камере до 1 года.

Правильный способ разморозить бруснику и при этом сберечь максимум полезных свойств – поставить ее в холодильник. Если времени нет, то допускается опустить емкость с ягодами в холодную воду. В качестве альтернативного варианта – размораживание в микроволновой печи на низкой мощности.

Важно! Бруснику не размораживают при комнатной температуре, так как она начинает портиться.

Сохранить витамины брусники на целый год не займет много времени и сил. Можно выбрать рецепт заготовки по своему вкусу: россыпью, с сахаром или без. Заморозка ягод на зиму – это хороший способ обеспечить себя и свою семью полезными свойствами этого дара природы.

Боярышник

15.45%

Брусника

19.57%

Калина

19.67%

Клюква

19.05%

Облепиха

11.95%

Рябина

8. 96%

Выбираю другую ягоду

5.36%

Проголосовало: 971

Матрица продуктов: Брусника 🥄

Дата: 27.08.2020.

Как хранить бруснику

Многие знают бруснику только в виде замороженных ягод, купленных в супермаркете, потому что этот низкорослый ягодный кустарник облюбовал в основном северную часть Евразии.

А там среди сосен, елей и лиственных деревьев иногда сплошным ковром растет брусника. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника та, что растет в сухих местах среди сосен.

Полезные и лечебные свойства брусники

  • Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, винную, эллаговую, аскорбиновую кислоты.
  • В ягодах содержатся сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
  • Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
  • Ягоды обладают желчегонным действием.
  • Листья брусники применяют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
  • Отвар листьев брусники назначают при пневмонии, бронхите.
  • В виде полосканий, отваром лечат ангины, ангины, стоматиты, гингивиты.
  • Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
  • Сок брусники снижает температуру.
  • Листья и ягоды являются сильным противомикробным средством.
  • Из брусничного варенья готовят варенье, компоты, соки и начинки для пирогов и сладостей. Его также подают в качестве гарнира к мясным блюдам.

Многие люди, зная целебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, а также ее листья заготавливают впрок.

Как собирать листья брусники

Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, считая, что именно тогда в них содержится больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листья потемнели.

Но, в отличие от других растений, листья брусники собирают, когда начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое приходится на май-июнь.

Соберите взрослые листья, пережившие зиму . Дело в том, что брусника – вечнозеленый кустарник и листья не сбрасываются.

Второй этап сбора урожая наступает осенью, когда выросли и созрели молодые листья, а также созрели ягоды.

Листья брусники мелкие, не длиннее 3 см, очередные, продолговатые, сидят на коротких опушенных черешках. Рвут руками, отрывая листья снизу вверх.

Некоторые нарезают целые веточки и в таком виде сушат. И после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит значительный вред растениям и снижает их численность.

При сборе листьев обратите внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, при этом листья скручиваются и бледнеют. Такие листья не пригодны для сбора урожая.

Листья сушат в сухом, хорошо проветриваемом месте: в помещении, на чердаке. Их раскладывают на тонком слое ткани и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки на сырье не допускаются солнечные лучи. От этого листья побуреют и уже не будут пригодны для дальнейшего использования. Их можно сушить в сушилке при температуре не выше 40°.

Затем засохшие листья перебирают, удаляя почерневшие, а также те примеси, которые попали в процессе сбора.

Сырье хранят в холщовых мешках или бумажных мешках в сухом темном месте до 3 лет.

Как собирают бруснику

Созревание ягод брусники в конце августа – начале сентября . Затем они превращаются из зеленовато-белых в ярко-красные.

Бруснику собирают в сухую погоду, вдали от дорог и промышленных предприятий.

Ягоды перебирают, удаляя испорченные, перезревшие, зеленоватые. Срежьте стебель и листья.

Как сушить ягоды брусники

  • Бруснику сушат в сушилке или духовке. Его выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и помещают в духовку.
  • Сушка проводится при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещаются в духовку, то держите дверцу приоткрытой, чтобы они не запирались.
  • Периодически ягоды перемешивают для равномерной сушки.
  • Когда перестанут выделять жидкость, вынуть противень и оставить при комнатной температуре, чтобы ягоды полностью высохли.

Хранить сушеную бруснику в закрытой стеклянной таре в сухом темном месте.

Как заморозить бруснику

  • Бруснику перебирают, так как для заморозки пригодны только целые и спелые ягоды.
  • Тщательно промойте в холодной проточной воде.
  • Высушить в дуршлаге или разложить на полотенце.
  • Сложите порционно пластиковые контейнеры.
  • Если ягоды недостаточно сухие, их можно заморозить в два этапа. Сначала ягоды раскладывают в один слой на поднос и помещают в морозильную камеру, чтобы они застыли. А затем высыпать их в целлофановый пакет и хорошо завязать.
  • Уберите в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как сохранить клюкву свежей

Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно хранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.

Способ 1. Моча брусники

  • Ягоды перебирают, промывают в холодной кипяченой воде.
  • Разлить в стеклянные банки или другую тару.
  • Заполнить 5% раствором сахара.
  • Хранить в прохладном месте.

Способ 2

Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте длительное время.

Способ 3 (старый)

  • В емкость высыпают мелкие и мятые ягоды.
  • Горловину обмазать тестом и поставить в духовку после выпечки хлеба.
  • На следующий день ягоды откинуть на дуршлаг.
  • Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
  • Соединить с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешать.
  • Крупную бруснику промывают, а затем аккуратно смешивают с клюквенным пюре. Эта ягода хранится в прохладном месте до следующего урожая.

Способ 4

  • Бруснику промывают и высыпают в большую емкость, заполняя только наполовину.
  • Положите груз.
  • После того, как ягоды дадут сок, всыпают сахар (на 1 кг ягод берут 400 г сахара) и доверху заливают холодной водой.
  • Накройте крышкой и храните в прохладном месте.

Способ 5. Брусника в собственном соку

  • Чистые ягоды раскладывают по банкам, заполняя на одну треть.
  • Слегка растолочь их ложкой.
  • Когда сок кончился и ягоды немного отстоялись, добавляют еще брусники. Таким образом заполните всю банку.
  • Ставят ярмо и оставляют банку на несколько дней.
  • Затем добавить еще немного ягод, закрыть крышками и убрать в холодильник или погреб.

Интересные факты

  • В Украине брусничный отвар с медом назначают при туберкулезе.
  • В Сибири в воду для замачивания брусники добавляли корень солодки и простоквашу, цикорий или хлебную корку.
  • Увлажненную бруснику в Украине собирают вместе с антоновскими яблоками.

Как хранить бруснику в домашних условиях как, где и сколько?

Содержание:

  • Где найти и как сохранить
  • Высушить и заморозить
  • Замочить, сварить, сахар

Эта детская загадка про королеву северных лесов – бруснику, не только описывает ее, но и отвечает на вопросы вопрос как хранить бруснику зимой. Большинство горожан знает эту ягоду по «супермаркетному» мороженому. Но если повезет – удалось выбраться в леса, где растет брусника, набрать ее корзинами и заготовить на зиму.

Трудно найти более вкусный и полезный продукт, поддерживающий иммунитет, придающий силы, нормализующий работу многих систем организма и повышающий общий тонус. Для сохранения максимальной пользы соблюдайте рекомендации по хранению чудо-ягод в домашних условиях.

Где найти и как сохранить

Брусника растет в хвойных, смешанных лесах, на торфяниках, в гористой местности. Его можно встретить как в средней полосе России, так и в Сибири, на Кавказе, в Карелии, на Дальнем Востоке. Время созревания зависит от региона. Ягоды можно собирать с конца августа-начала сентября и до середины-конца октября.

Яркие спелые ягоды брусники можно хранить различными способами:

  • в заморозку;
  • замачивание;
  • Сахар
  • повар;
  • для сушки.

Как говорится, сколько способов хранить бруснику, столько и способов ее использования. То есть, выбирая способ хранения, ориентируются, как правило, на посуду, в которой его предполагается использовать. Мороженое и размоченную бруснику можно использовать как угодно: для приготовления морсов, компотов, начинки для пирогов, в составе вторых блюд и в соусах. Вареные с сахаром ягоды готовят в виде варенья или киселя. Его подают как дополнение к десертам, оладьям, оладьям или с начинкой к пирогам, а также просто засахаривают. Сушеная ягода – отличная основа для киселей, компотов и пряной добавки к чаю.

Собранную “Королеву лесов” необходимо перебрать:

  • убрать мусор, листья, стебель;
  • оценивают степень зрелости и внешний вид – следует отделить раздавленные, гнилые, неспелые и перезревшие ягоды.

Завершающим моментом подготовки можно назвать мытье в чистой проточной воде. Если планируется заморозка, то ягоды следует тщательно просушить. Для этого их раскладывают на полотенце, хорошо впитывающем влагу, и время от времени перемешивают. Теперь брусника готова к дальнейшей обработке.

Самый простой вариант хранения брусники – это мочеиспускание. Однако при таком методе его следует использовать в течение 2-3 месяцев. При заморозке, варке и сушке срок годности продлевается до одного года, а при засахаривании – до полугода.

Сушить и заморозить

Для заморозки подготовленную бруснику раскладывают на подложке в один слой и помещают в морозильную камеру. Если есть функция «быстрой заморозки», самое время ее включить. Тогда ягода сразу схватится и лучше сохранит форму и полезное содержимое. Когда брусника замерзнет (на это требуется 2-3 часа) и станет каменной на ощупь, ее можно переложить из субстрата в пакет для заморозки или в пластиковый контейнер, а на субстрат высыпать новую партию ягод. Замороженные продукты нельзя размораживать и повторно замораживать!

Бруснику можно сушить в специальной сушилке для ягод, фруктов и трав или в духовке. Сушка в сушилке занимает много времени, но дает 100% результат без постоянного присмотра и переворачивания. Подготовленные ягоды нужно уложить на специальный поднос в 1 или 2 (если ягод много) слоев, выставить температуру в соответствии с инструкцией и включить сушилку. Время от времени, проверяя готовность брусники, можно ее перемешивать.

Для сушки брусники в духовке необходимо нагреть ее до t = 55-60°С. Ягоды высыпать тонким слоем на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку. Лучше оставить дверцу приоткрыть, чтобы ягоды не созрели. При таком способе сушки за брусникой нужно следить и перемешивать столько раз, сколько необходимо, пока она не станет сухой.

Совет: мало подготовить бруснику к хранению, важно правильно подобрать тару и место. Хранят так:

  • мороженое – в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете, в морозильной камере;
  • сушеные – в стекле под плотно закрытой крышкой или в полотняном мешочке, в темном, сухом месте;
  • варенье – в стекле под металлическими крышками для закатки, в темном прохладном месте;
  • цукаты – в стекле под пластиковыми или завинчивающимися крышками, под импровизированной бумажной крышкой, в холодильнике;
  • замоченный – в стакане в прохладном месте в холодильнике.

Замачивание, варка, сахар

Бруснику можно замачивать в воде или собственном соку. Чтобы замочить бруснику в воде, необходимо подготовленную ягоду засыпать в банку и залить прохладной кипяченой водой. Воды берется в 2 раза больше, чем ягод. Банку закрывают крышкой и убирают в холодильник. Иногда в качестве натуральных консервантов используются сахар и соль, что тоже влияет на вкус. 2 ст.л. л. сахара и 2 щепотки соли растворяют в воде (из расчета на 1 л) и всыпают в нее клюкву. Ценность представляет не только ягодная, но и брусничная вода – отличное средство от похмелья и для нормализации пищеварения.

Сохранение в собственном соку делается так. В стеклянную банку уложить бруснику 1/4. Его мнут деревянной толкушкой, чтобы выделился сок. Затем доложить ягоду до половины и снова помять. Так продолжается до тех пор, пока банк не заполнится полностью.

Для приготовления варенья необходимо подготовленную ягоду положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром (1:1 по массе), влить 1 стакан воды (из расчета на 1 кг ягод). Варенье варят до закипания, а затем еще полчаса. Многие экспериментируют со вкусом варенья, добавляя в него по желанию груши, яблоки, цедру лимона или корицу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *