👌 Щавель на зиму, рецепты с фото
Еще совсем недавно была зима, а уже наступает период заготавливать щавель на зиму. Первую зелень в нашей семье ждут очень трепетно, так как у меня в арсенале есть масса рецептов со щавелем, шпинатом, укропом и др. видами свежей зелени.Только вот период свежего щавеля у нас недолгий. Первые летние дни и палящее солнце неблагоприятно сказываются на всех видах подобных растениях. Они становятся жесткими, вялыми и невкусными. О витаминах также стоит задуматься, ведь с каждым днем на палящем солнце щавель, салат и шпинат теряют свои полезные свойства.
Вот и спешим заготавливать щавель и другую зелень на зиму. Некоторое количество зелени я замораживаю в морозилке. Для этих целей я на лето включаю второй холодильник.
А еще меня мама научила солить щавель, чтобы среди зимы варить витаминный «зеленый» борщ. На этом способе заготовки остановимся более детально.
Для засолки щавеля необходимы:
Если щавель растет на грядке (как у меня), то срезаем для засолки молодые листья и промываем их под проточной водой. Если щавель дома не растет, а сезон заготовки пришел, значит, отправляемся на рынок и покупаем несколько пучков этой зелени.
Промытые листья отряхиваем от воды, а лучше протираем полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
Стебли отрезаем, так они достаточно грубые и в блюда после заготовки они не нужны.
Достаточно мелко нарезаем щавель.
Перемешиваем с солью (на 1 кг зелени — 20 г соли).
Раскладываем щавель по банкам, а сверху насыпаем небольшой слой соли.
Банки закрываем крышками и отправляем и в холодной место (погреб или нижнюю полку холодильника).
Этот простой способ заготовки щавеля на зиму позволяет до самой весны использовать зелень из банки для приготовления разнообразных блюд. Главное правило использования такого щавеля – не солить блюдо, так как щавель уже соленый. В противном случае зелень нужно промывать.
А вы заготавливаете щавель на зиму? Каким способом заготовки пользуетесь?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Как правильно солить щавель? Сколько солить щавель в домашних условиях?
Летом щавель частый гость на наших столах – в зеленом борще, в пирожках, в салатах, а в период холодов так не хватает любимой зелени. Но из этой ситуации можно найти выход – засолить щавель на зиму. Такой метод заготовки, в отличие от сушки и заморозки, позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Как подготовить щавель к засолке?
Для начала нужно подготовить щавель. Берем свежие, молодые, целые листья и отрезаем стебли. Зелень очень хорошо промываем под проточной водой несколько раз, чтобы в готовом блюде не попадался песок. Откидываем щавель на дуршлаг и оставляем стекать, но ненадолго, чтобы он не завял. Дальше нарезаем листья приблизительно как для борща.
Как правильно солить щавель на зиму в банках?
В глубокой посуде тщательно размешиваем измельченный щавель с солью (на 1 кг зелени берем 50 г сыпучего ингредиента). Оставляем в таком виде на 20-30 минут, за это время щавель осядет и пустит сок. Теперь перекладываем в небольшие стерилизованные баночки (250-500 мл), закрываем крышками и храним в холодном месте (погреб, холодильник).
Совет! Такая заготовка получается соленой, поэтому в готовое блюдо не нужно добавлять соль дополнительно.
Как правильно солить щавель в кадках?
Если вы любитель щавеля и употребляете его в больших количествах, то вполне можно сделать заготовку и в деревянных бочонках. Для этого подготовленную и порезанную зелень выкладываем в кадку, пересыпая солью. Строгие пропорции соблюдать необязательно, все ингредиенты можно брать на глаз. Затем заготовку накрываем и ставим гнет. Щавель будет постепенно уменьшаться в объеме, поэтому зелень периодически добавляем. Храним в подвале.
Как правильно солить щавель в рассоле?
Подготовленный щавель нарезаем и перемешиваем с солью (3 ст. л. на 1 кг основного ингредиента). Утрамбовываем в 0,5 л стерилизованные баночки, заливаем холодной водой и снова солим (по 1 ч. л. соли на каждую стеклянную емкость). Накрываем крышками.
Как солить щавель с другой зеленью?
На зиму можно сделать комплексную заготовку щавеля с другой зеленью в одной таре. Одной ложки такой приправы будет достаточно, чтобы обогатить блюдо множеством витамин.
Для этого рецепта понадобится:
- свежие листья щавеля – 700 г;
- 200 г зеленого лука;
- по 50 г укропа и петрушки;
- соль – 100 г.
Равномерно нарезаем всю зелень и раскладываем по баночкам, пересыпая солью и плотно прижимая ложкой. Накрываем и храним в холодильнике или погребе.
Как правильно солить щавель в виде пюре?
Заготовить щавель на зиму можно не только кусочками, но и в виде пюре. Такую приправу добавляют в различные кисловатые, витаминные соусы и супы.
Для этого чистую и высушенную зелень нужно пропустить через мелкую насадку мясорубки. Дальше на каждый килограмм щавеля добавляем 30 г соли и размешиваем. Банки стерилизуем, выливаем в них пюре и сверху заливаем растительным маслом на 2-3 см, оно создаст пробку и не позволит заготовке испортиться. Хранится такой щавель при температуре 3-8 градусов.
Щавель на зиму с солью пошаговый рецепт (10 фото)
Готовим щавель на зиму с солью.
Из щавеля, этой полезной во всех отношениях травы, можно сделать очень нужную заготовку на зиму. К тому же это замечательная возможность запастись на весь холодный сезон необходимыми витаминами.
Щавель используют не только для приготовления зеленых щей и борщей. Он прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов, хорош он и как добавка к салатам, соусам, мясным и овощным рагу. Одним словом, умелая хозяйка всегда найдет достойное применение этому полезному витаминному растению.
Моя семья очень любит суп со щавелем, поэтому заготавливаю его много, чтобы на весь сезон хватило. Кто же откажется от тарелки горячего супа с приятной кислинкой?
Ингредиенты для щавеля на зиму с солью
- Щавель – 500 г
- Соль – 50 г
Рецепт щавеля на зиму с солью
Сорванный или купленный на рынке щавель, в первую очередь, необходимо перебрать, удалить поврежденные листочки, а затем вымыть в проточной прохладной воде.
Далее щавель нужно высушить. Для этого раскладываем чистые листочки на хлопчатобумажном полотенце не очень толстым слоем. Оставляем примерно на час.
За это время щавель переворачиваем несколько раз, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
Сухой щавель необходимо порезать. Удаляем стебли. Сам лист нарезаем небольшими квадратиками. Можно просто произвольно измельчить.
В миску с нарезанным щавелем добавляем указанное в рецепте количество соли. Меньше соли не добавляйте, чтобы исключить возможность порчи продукта.
Теперь хорошенько перемешиваем щавель, чтобы соль равномерно распределилась.
Оставляем щавель с солью примерно на час. За это время щавель пустит сок, изменится в цвете и существенно уменьшится.
Теперь пришло время утрамбовать нарезанный соленый щавель в заранее подготовленную банку. Отжимаем щавель и образовавшийся сок сливаем, в банку не добавляем.
Щавель с солью на зиму готов!
Теперь вы сможете свою семью в любое время года баловать любимым супом со щавелем.
Приятного аппетита!
Как засолить щавель на зиму. Соленый щавель
Очень многие из нас являются поклонниками зеленого борща. И хотя это блюдо готовится из простых продуктов, его приятный вкус с легкой кислинкой завоевал многие сердца. Его можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне, добавлять в него яйца, мелко нарезанный зеленый лук, шпинат, сметану и сливки. В летнее время щавель можно найти на любом рынке, также его можно самостоятельно вырастить на своем огороде. В зимнее время эту зелень невозможно найти ни в магазине, ни на рынке.
Единственный выход – заготавливать щавель самостоятельно. Его можно солить, консервировать и замораживать. При горячей обработке зелень теряет часть полезных веществ, а при охлаждении – вкусовые качества. Попробуйте засолить щавель на зиму, и вы сможете весь сезон наслаждаться вкусными, оригинальными блюдами.
Ингредиенты для засолки щавеля
- щавель 500 грамм;
- соль 15 г.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 3 часа 20 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 3 часа
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 18 ккал
Белки 1,4 г | Жиры 0,3 г | Углеводы 2,8 г
Приготовление
Свежий щавель промойте под проточной водой, немного просушите.
Острым ножом с тонким лезвием нарежьте зелень.
Выложите щавель в миску, посыпьте его солью, хорошо перемешайте, оставьте на 3-4 часа.
После того, как зелень пустит сок, уложите ее в стерилизованные банки и поставьте в холодильник.
Советы:
- Если вы варите борщ с соленой зеленью, уменьшите количество соли в блюде в 3-4 раза.
- Щавель можно заготавливать с укропом и шпинатом в равных пропорциях.
- Соленый щавель может храниться в холодном месте 7-9 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств.
- Засаливать лучше всего молодой щавель, если у вас нет возможности купить молодой щавель, то постарайтесь выбрать сочный щавель.
- Из соленого щавеля можно приготовить зеленый борщ, щи, на его основе готовится соусу, также его можно добавлять в запеканки, пироги и пирожки.
- Закрывать щавель лучше всего в маленьких баночках 250-500 мл, так из одной баночки можно приготовить кастрюльку супа.
Как засолить щавель на зиму – инструкция по приготовлению + Видео
Чем полезен щавель для организма?
Совсем недавно многие воспринимали щавель как обычный сорняк – в пищу его не употребляли и выдергивали с грядок. Но сегодня эта зелень очень популярна – растение можно встретить на каждом участке. Кроме приятного кисловатого вкуса, эта трава богата витаминами и микроэлементами. Так, в составе щавеля есть витамины А, Е, К, В, аскорбиновая кислота, калий, магний, железо.
В Средние века лекари считали, что это растение лечит насморк, ревматизм, туберкулез и даже головную боль. Сегодня существуют более эффективные препараты, однако о пользе щавеля не забыли. Наоборот, было научно доказано, что это растение активизирует деятельность внутренних органов, нормализует процесс выделения желчи. Это растение можно принимать в пищу тем, кто страдает желудочными заболеваниями и болезнями кишечного тракта, включая колиты и язвы. Кроме того, сок щавеля ускоряет заживление микротрещин и борется с малокровием.
Также эта трава низкокалорийная – в свежих листьях всего 19 ккал, в вареном виде еще меньше – 15 ккал. Благодаря этому щавель можно потреблять в пищу в случае излишнего веса или при поддержании диет.
Правда, стоит помнить про щавелевую кислоту, которая придает растению кисловатый привкус – в случае большого ее потребления может быть нарушен обмен веществ.
К сожалению, растение бывает свежим только летом, зимой травы либо нет в магазинах, либо она стоит слишком дорого. Поэтому сейчас мы расскажем, как засолить растение так, чтобы оно сохранило питательных микроэлементов и витаминов по максимуму.
Правила засолки травы – рецепты хозяйкам
Щавель можно заготовить на зиму различными способами – заморозить, законсервировать. Но большинство хозяек предпочитает засолку щавеля на зиму, поскольку этот способ считается наиболее быстрым и простым. А теперь приступим к приготовлению.
Инструкция по приготовлению соленого щавеля:
- Переберите растение от другой травы и сорняков, тщательно промойте, чтобы не было пыли и грязи, ножницами отрежьте стебли. Зелень нужно немного обсушить, для чего разложите листья щавеля на полотенце и оставьте на час. После этого острым ножом на мелкие кусочки измельчите растение.
- Нарезанную зеленую массу кладем в большую емкость, добавляем соль и перемешиваем (на 1 кг щавеля – в среднем до 50 г соли). Заправленную смесь оставляем на час засаливаться – зеленая масса должна в несколько раз уменьшится в объеме и пустить сок.
- После этого кладем уже соленый щавель в стеклянную баночку (оптимальная емкость – 0,5 л) и ставим в холодильник.
Польза щавеля, соленого на зиму, неоценима – он будет содержать в себе все полезные микроэлементы, которых так не хватает нашему организму в период авитаминоза. К слову, если вы собираетесь использовать соленую зелень только для приготовления супов, добавьте в баночку немного измельченной петрушки или укропа для вкуса.
Еще один вариант заготовления щавеля на зиму с солью – приготовление пюре из зелени. Для этого сами листья нужно не измельчать ножом, а пропустить их через мясорубку или кухонный комбайн. В последующем процесс заготовки аналогичен предыдущему – смешиваем пюре с солью, даем смеси настояться около часа, раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Есть и третий метод засолки щавеля – в неразрезанном виде. Для этого вымойте листы растения, просушите их хлопчатобумажным полотенцем, положите в деревянную емкость, пересыпьте солью и уложите слоями – на килограмм листьев 50 г соли. Сверху положите гнет в виде камня. Поскольку засолка таким образом даст небольшую усадку, ежедневно нужно докладывать немного листьев в емкость, чтобы наполнить ее до краев. Перед употреблением листья растения нужно промыть от излишков соли, порезать и положить в блюдо.
Другие заготовки щавеля – быстрые и простые способы
Мы рассказали, как солится щавель на зиму. Но это не единственный способ приготовить вкусную и полезную зелень. Так, можно заморозить щавель – этот способ второй по популярности после засолки. Тут нет ничего сложного – помойте листья, высушите, порежьте, расфасуйте по пакетам и положите в морозильник. Некоторые хозяйки выбирают консервированный щавель, основная сложность приготовления которого – стерилизация банок.
Сам процесс приготовления прост: на 1 кг растения берем 350 г соли, промываем листы в кипящей воде несколько минут. После этого перекладываем растение на сито и разминаем его, превращая в пюре, получившуюся массу снова опускаем в кастрюлю и прогреваем до кипения. Затем в чистые баночки заливаем горячее зеленое пюре и стерилизуем емкости в кипятке в течение 1,5 часов.
Мы рассказали вам в чем польза этого кисловатого растения, как его засолить и какие другие способы заготовки травы существуют. Надеемся, они помогут вам в приготовлении полезных супов и других блюд.
Заготовка щавеля на зиму в банках с солью
Засоленный щавель — великолепная возможность обеспечить себя этой зеленью в зимний период. Такую заготовку в любое время можно распечатать и приготовить из нее ароматные зеленые щи, которые будут не хуже летнего варианта. При создании разных блюд щавель добавляется в измельченном виде, поэтому перед тем, как закрыть щавель на зиму в банках, его следует нарезать.
Благодаря отсутствию процесса бланшировки, щавель остается насыщенного зеленого цвета и получается почти как свежий.
Следует учитывать, что такой полуфабрикат имеет довольно соленый вкус, поэтому необходимо уменьшать порцию соли в блюде, в которое будет добавляться эта заготовка.
Чтобы закрыть щавель на зиму в банках потребуется:
Итак, как заготовить щавель на зиму в банках – рецепт с фото:
Листочки щавеля отделите от плотных стебельков, параллельно отсеивая порченые и вялые листья. Щавель интенсивно промойте, слив воду несколько раз. Вся грязь должна полностью удалиться, попадания грязных листочков в заготовку на зиму может привести к закисанию итогового блюда.
Чистые листочки щавеля переложите в дуршлаг или металлическое сито, так стечет лишняя влага.
Чтобы щавель быстрее просушился, его можно выложить на тканое полотенце одним слоем, через некоторое время (примерно 50 минут) листочки станут полностью сухими.
Затем щавель уложите на рабочую поверхность (доску), с помощью острого ножа нарежьте тонкими полосками, как показано на фото.
Нашинкованные листочки поместите в просторную емкость, щедро засыпьте крупной каменной солью в указанных объемах. Также порция соли зависит от выбранного места хранения, например, для прохладного помещения не требуется слишком соленый раствор. Щавель с солью тщательно перемешайте (лучше руками), чтобы кристаллики равномернее соединились с зеленью, так процесс засолки начнется быстрее.
Затем отставьте емкость с содержимым на следующие 60 минут, за этот период листочки щавеля опустятся и выделят достаточное количество сока. Если сока выделится мало, позволительно подождать еще некоторое время.
Параллельно подготовьте тару для хранения заготовки на зиму — небольшую стеклянную баночку подержите над паром около 8 минут, таким образом стерилизуя ее.
Далее в сухую банку плотно утрамбуйте соленый щавель, налейте рассол до краев тары.
Баночку герметично закрутите стерильной крышкой, храните в прохладном месте.
Наш щавель на зиму в банках с солью готов!
Как засолить щавель на зиму в пол-литровой банке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСвежий щавель зимой вы вряд ли найдете, а зеленого борща может захотеться очень неожиданно. Да и пирог со щавелем в холодный зимний вечером в компании с чаем – самое то. Поэтому не нужно пренебрегать знанием – как засолить щавель на зиму. А брать и солить. Тем более что летом это очень просто – щавель и соль в достатке. Чтобы щавелю не было одиноко, можно добавить к нему петрушку, укроп, зеленый лук – тогда и вкус зеленого борща будет ярче, разнообразней.
Ингредиенты
- 2 пучка свежего щавеля
- 1 пучок свежей петрушки
- 1 пучок свежего укропа
- 3 ст. л. соли
Приготовление
1. Переберите пучки свежей зелени. В них не должно попадаться незваных «гостей» — мусора, травы. Подгнившие веточки нужно удалять в обязательном порядке. Также пучки зелени нужно ополоснуть прохладной водой и стряхнуть несколько раз.
2. Возьмите острый нож и нарежьте пучки зелени мелко. Если полоски щавеля получаются длинными – ничего страшного. В борще они все равно разварятся.
3. Перемешайте всю зелень.
4. Засыпьте ее солью. Для этого удобнее будет пересыпать в кастрюлю или большую миску.
5. Перемешивайте зелень с солью руками, чтобы зелень дала много сока.
6. Теперь нужно наполнить зеленью с солью чистую сухую баночку. Трамбуйте, чтобы поместилось как можно больше. Не удивляйтесь, если три больших пучка зелени поместятся в баночку емкостью 500 мл.
7. Накройте банку крышкой (не закручивайте) и поставьте в кастрюлю с теплой водой. Когда вода закипит, засеките 10 минут.
8. Через 10 минут достаньте банку из кипятка, аккуратно закрутите крышкой, укутайте пледом на сутки. Консервированный щавель с солью готов. Храните на холоде – в погребе, либо поставьте в холодильник.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Соленья и маринады
Все о выращивании щавеля – Органическое садоводство
(Для получения подробной информации о выращивании многих других овощей и фруктов посетите нашу страницу коллекции Crop at a Glance .)
Холодостойкий и многолетнее травянистое растение, щавель легко выращивать на солнце или в полутени. Молодые листья щавеля являются съедобными частями растений, а новые листья щавеля появляются из центров растений в течение нескольких месяцев, с конца зимы до поздней осени.
Яркий лимонный вкус садового щавеля лучше всего проявляется ранней весной, в традиционное время для приготовления щавелевого супа.Вкус листьев щавеля в значительной степени обусловлен щавелевой кислотой, которая безвредна, потребляется в небольших количествах, но ее следует избегать людям с камнями в почках.
Адаптированный к зонам 4–9, щавель заслуживает места в каждом приусадебном саду.
Виды щавеля
Щавель садовый ( Rumex acetosa ) также называют английским щавелем или щавелем обыкновенным. Многолетнее растение, ценимое за свою раннюю весеннюю зелень, садовый щавель доступен как стерильный с семенами сорт под названием ‘Profusion.’Срезание цветочных колосьев для предотвращения нежелательного повторного посева – самая большая проблема при выращивании садового щавеля.
Французский щавель ( R. scutatus ) имеет четко выраженные стреловидные листья, а штаммы были отобраны из-за низкого содержания щавелевой кислоты. Как и садовый щавель, французский щавель может стать инвазивным, если не контролировать повторный посев.
Щавель кровавый ( R. sanguineus ), , также называемый красным щавелем, делает красивое декоративное растение, растущее в полутени, но листья съедобны только в очень молодом возрасте.Некоторые острые смеси месклуна включают красный щавель.
Как сажать щавель
Щавель можно выращивать из семян, начатых в закрытом грунте ранней весной, или вы можете купить растение в питомнике. После укоренения одно или два растения превратятся в участок, на котором будет достаточно щавеля для большинства домашних хозяйств. Высаживайте растения весной, в период последних заморозков, на любой плодородной, хорошо дренированной почве. Растения щавель переносят легкие заморозки.
Чтобы узнать рекомендуемые даты посадки для вашего местного климата и спроектировать грядки, попробуйте наш Планировщик овощных садов.
Выращивание щавеля
Позвольте рассаде садового щавеля или французского щавеля полностью прижиться в саду. Удалите сорняки, которые загоняют ваши растущие растения щавеля.
За исключением разновидности «Profusion», растения щавеля образуют цветущие шипы, которые в конечном итоге украшают себя тысячами свисающих плоских семян. Обрежьте семенные головки, пока они еще зеленые, потому что щавель может стать сорняком во многих климатических условиях. Щавель тесно связан с сорняком желтым доком ( р.crispus ) и делится своим талантом к пересеву.
Заготовка и хранение
Щавель обычно едят сырым в салатах или бутербродах или готовят в сливочном супе из щавеля. В любом блюде немного щавеля имеет большое значение. Достаточно одного или двух листиков, нарезанных на бутерброд или нарезанных тонкими лентами и брошенных в салат. Цитрусовый кисловатый привкус листьев щавеля делает их отличным акцентом на блюдах в тайском стиле. Если вы пристрастились к супу из щавеля, вы можете приготовить на пару листья щавеля и скатать из них сигарообразные рулетики, прежде чем замораживать.
Щавель размножающийся
Щавель можно размножить семенами, начатыми в помещении при освещении в конце зимы, или вы можете срезать укоренившиеся кроны снаружи укоренившихся растений и немедленно переместить их на новое место.
Щавель садовый любит расти в небольшой участок из нескольких растений. Чтобы сохранить как можно более высокий рост ранних весенних листьев, прореживайте самые здоровые растения ранней осенью. Каждые четыре-пять лет ранней весной поднимайте и пересаживайте сильные молодые кроны на новое место.
Для получения дополнительной информации о выращивании щавеля см. «Пикантный щавель» и «Выращивание щавеля», универсальный лимонно-зеленый цвет. Кроме того, для получения советов по выращиванию многих других садовых культур ознакомьтесь с нашим полным руководством по культурам.
Сотрудник редактора Барбара Плезант садов на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливчиков. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее в Google+.
Первоначально опубликовано: 20 декабря 2013 г.
Щавель, Разъяснение | Epicurious
Представьте себе модную зелень, которая может расти на вашем подоконнике, имеет сверхдлительный сезон и является недостающим элементом для того, чтобы разблокировать вашу лучшую весеннюю рыбу, и вы в значительной степени придумали щавель. Этот ароматный листочек украшает все, к чему прикасается, но остается неизвестным большинству домашних поваров. Итак, ниже – введение щавеля.
Что такое щавель?
Щавель – небольшое съедобное зеленое растение из семейства полигоновых, в которое также входят гречиха и ревень. Французский перевод слова «кислый» («щавель») точен: эти листья имеют интенсивный лимонный привкус. Во вьетнамской кухне листья щавеля известны как rau thom (свежие травы), а в Шотландии их называют говяжьим мясом. Однако для наших целей назовем его просто щавелем.
Следует знать три основных сорта: широколистный, французский и щавель с красными прожилками.Щавель с широкими листьями и тонкими стреловидными листьями. Французский щавель или лист баклера имеет маленькие колокольчатые листья, в то время как щавель с красными прожилками имеет тонкий, заостренный лист с кричащими красными прожилками по всему тезке.
Фото ShutterstockКогда сейчас сезон щавеля?
Щавель начинает появляться весной и становится все более ожесточенным по мере прохождения месяцев. Листья будут постоянно расти из центра растения с ранней весны до поздней осени, что делает его зеленым почти всегда в сезон.
Это невероятно простое в выращивании растение – кроме периодической прополки и сбора урожая, щавель не требует длительного ухода за почвой. Это многолетнее, быстрорастущее и устойчивое к зиме растение, а это значит, что если вы собираетесь в весенний сад, вам следует запастись щавелем.
Как им пользоваться?
Листья короткие: сырые. Большие листья: приготовленные
Это очень упрощенный, но надежный способ думать о щавеле. Молодые листья могут быть намного более нежными и плохо держаться при готовке, поэтому используйте их в качестве гарнира к весенним блюдам или в сырых блюдах.
Как и многие другие весенние овощи (например, брокколи, крапива или крапива), щавель имеет ярко выраженный аромат. Вы не захотите есть просто салат из щавеля, поэтому смешайте молодые листья с более мягкими листьями салата. Бланширование также помогает снизить горечь.
Подумайте о том, как резкое кислое белое вино разрезает жирную или жирную рыбу. Щавель – с обильным лимонным хрустом – творит аналогичную магию. Используйте его в пюре, соусах и маслах вместе с более крепкими блюдами.
Некоторые шеф-повара, такие как Дэвид Кинч, даже используют его в сладких блюдах, таких как темный шоколад и мороженое из щавеля в Manresa в Лос-Гатосе, Калифорния.
Чаши для риса с щавелем и яйцом-пашот
Получить этот рецептКаковы преимущества / риски для здоровья щавеля?
Щавель богат витаминами А и С, которые полезны для вашей иммунной системы. Листовая зелень не только усиливает вкус рыбы, но и укрепляет здоровье сердца. Высокое содержание калия в нем может сыграть важную роль в снижении артериального давления и улучшить кровообращение.
Он также содержит щавелевую кислоту, природное соединение, которое содержится в зелени, такой как шпинат, капуста и щавель.Щавелевая кислота смертельна в достаточно высоких дозах, но если вы не откладываете почти 10 фунтов шпината ежедневно, вам не о чем беспокоиться. Скорее всего, если вам нужно избегать этих продуктов, ваш врач уже сказал вам об этом. И если это вас утешает, сочетание богатых кальцием молочных продуктов с щавелевой кислотой снижает незначительное воздействие.
Шпинат и щавель Spanakopita
Получить этот рецептЭто здорово и все такое, но я нигде не могу найти щавель. Есть какой-нибудь заменитель?
Если вы не хотите выращивать собственный щавель или нигде не можете найти щавель в продаже, есть множество заменителей.Чтобы имитировать горький вкус щавеля, используйте капусту без стеблей – это усилит вкус песто.
Бараньи отбивные с зеленью и щавелем сальса Верде
Получить рецептЗачем сажать лимонный многолетник
Щавель – прочный и стойкий сорт, который растет как сорняк (а это не так), и его можно использовать для придания вкуса самым разнообразным блюдам.
слов: Кристина Йенсен
Щавель – растение с вечнозеленой стойкостью и вкусными листьями, которые всегда готовы сорвать.Он всегда был опорой в моем саду, хотя я довольно регулярно передвигаюсь: либо собираю одно или четыре семени, чтобы прорасти, либо выкапываю кусок корня и пересаживаю его – и он снова растет. Хотя щавель можно проращивать дважды в год, после того, как растение укоренилось, все, что ему нужно, – это время от времени нарезать косточку и немного компоста, чтобы сохранить его здоровым. Сорт с красными прожилками – один из моих любимых салатов с его листьями с уникальным рисунком.
Щавель с красными прожилками
Щавель, о котором я говорю здесь, наиболее часто используемый для приготовления салатов и кулинарии, – это Rumex acetosa, также известный как кислый док.Существует еще один популярный сорт с округлыми листьями, известный как французский щавель (Rumex scutatus). Оба имеют характерный лимонный вкус и идеально подходят для приготовления песто, смузи, салатов и супов. Щавель можно использовать в приготовлении вместо шпината во многих рецептах. Он также может добавить цитрусовый привкус в блюдо, чтобы заменить лимон, особенно в рыбе.
Используемый веками как лекарство и профилактика цинги, щавель, как водяной кресс и звездчатка, богат витамином С. Известно, что он выводит лишнюю жидкость из организма и содержит щавелевую кислоту (которая придает ему кислый вкус), поэтому будьте осторожны, если вы страдаете подагрой или изжогой – не переусердствуйте.
Щавель любит прохладную погоду, поэтому это идеальное растение для выращивания в начале марта, так как он с радостью будет обеспечивать листовую зелень всю зиму, если находится на хорошо дренированной, компостированной грядке с большим количеством солнца. Летом он имеет тенденцию скручиваться и давать длинные красные стебли, покрытые массой семян, которые затем имеют привычку проникать туда и сюда по всему саду. Лучше всего срезать цветоносы и измельчить растение до земли. Он снова уйдет с новым урожаем восхитительных молодых зеленых листьев.Если вы не кормите армию, одного или двух растений щавеля достаточно, а если вы ограничены в пространстве, щавель вполне может расти в горшке.
СОРРЕЛЬ ИЗ СЕМЯН
Вырастить щавель из семян очень просто. Для яровых культур сеять в начале сентября, для озимых – в начале марта. Вы можете высаживать растения в небольшой контейнер с высококачественной семенной смесью или высевать их прямо на грядку на расстоянии около 20 см друг от друга. Следите за повреждениями пули; они просто обожают нежные молодые листочки.Установите пивную ловушку или используйте наживку для слизняков.
СОРРЕЛЬ ИЗ КОРЕННОЙ РЕЗКИ
Чтобы вырастить щавель из кусочка корня, вставьте лопату или лопатку в центр растения и осторожно покачивайте им взад и вперед, пока не сможете вытащить половину растения и его корни из земли. Даже крошечный кусочек корня вырастет, так что вам не нужно много, чтобы вырастить новое растение. Выкопайте красивую глубокую яму и добавьте лопату, полную зрелого компоста, прежде чем перемещать корневой черенок в вашем саду.
РАЗДЕЛИТЬ ЛЮБОВЬ
Хотите поделиться своим щавелем? Каждые пару лет осенью рекомендуется разделять укоренившиеся растения, чтобы избежать скопления скоплений. Передайте эти небольшие отрывки друзьям и семье, и они смогут наблюдать, как они растут с большей энергией, выбрасывая кучу листьев для своего кулинарного удовольствия.
ПОДРОБНЕЕ
8 советов по консервированию трав
Как вырастить вербену лимонную в саду Новой Зеландии
Как приготовить с ароматной геранью
Зачем выращивать капусту зимой
Как вырастить кервель в Новой Зеландии
Щавель | Французский | CC РОСТ
Выращивание
Распространение Семя:
Глубина семян: 1/4 ″
Расстояние между растениями: 8–18 ″
Расстояние между рядами: 24 ″
Температура прорастания почвы: 50–75 ° F
Дней для прорастания: 2–15
Свиноматка в помещении: 4 –6 недель до средней даты последнего заморозка.
Сеять в открытом грунте: за 1-2 недели до последней даты последних заморозков.
Вегетативное растение: зрелые растения можно размножать делением, с наилучшими результатами весной.
КлиматЛучше всего растет в мягком климате с умеренной летней жарой; однако это очень приспосабливаемое растение. Прижившиеся растения переживут морозы, особенно если им дать некоторую защиту, так как их верхушки отмирают зимой и снова дают ростки весной в регионах, более холодных, чем зона 6 USDA.
СветNatural: Полное солнце. В теплую погоду предпочитает полутень.
Искусственный: Хорошо растет при освещении различными искусственными лампами, включая металлогалогенные и люминесцентные лампы. Требуется не менее 5 часов в день.
Среда для выращиванияПочва: Предпочитает хорошо дренированные песчаные или суглинистые почвы с высоким содержанием органических веществ.Уровень pH от 5,5 до 6,8 сохранит растения здоровыми и питательными. Он растет в дикой природе на пастбищах или пастбищах, где почвы содержат железо.
Беспочвенный: проращивание семян в беспочвенной смеси.
Гидропоника: Развивается в различных гидропонных системах, включая NFT и плиты.
УходВода: требует воды от низкого до среднего.Хотя этот щавель довольно легко приспосабливается, он предпочитает более сухой климат. Старайтесь выпивать 1/2 дюйма воды в неделю для молодых растений. Как только он укоренится, глубокая корневая система позволит реже поливать.
Питательные вещества: требует низкого уровня питательных веществ. При выращивании в качестве многолетнего растения глубокие корни щавеля будут искать все необходимое ему питание. Для однолетних культур будет полезно смешать немного компоста или сбалансированных органических удобрений с почвой перед посадкой, чтобы обеспечить азот. Рекомендуется ежегодная подкормка компостным чаем.
Обрезка: Если вы не хотите, чтобы щавель засеял сам себя, обрежьте цветущие стебли в середине лета. Это также будет стимулировать рост молодых нежных листьев.
Мульчирование: Зимой используйте толстый слой мульчи, чтобы защитить корни от мороза.
Устранение неисправностейВредители:
- Тля
- Мотыльки кровеносные
- цикадки
- Leafminers
- Слизни и улитки
Болезни: болезни щавеля встречаются нечасто.
Ротационные и вспомогательные растенияCompanions: Хорошо растет с клубникой и черникой. Как многолетнее растение, некоторые садоводы предпочитают выращивать его отдельно от своих однолетних культур, чтобы дать ему немного места для распространения. Избегайте выращивания с высокими растениями, такими как кукуруза или решетчатые бобы.
Сбор урожая и хранениеУрожай: собирайте отдельные молодые листья, пока растение не укоренится достаточно, чтобы выдержать еще больше.Для этого нужно просто отломать или подрезать листья на макушке растения. Чем меньше листья, тем вкуснее и нежнее, поэтому собирайте урожай с щавеля довольно часто. Вы можете обрезать все растение до его зимнего покоя.
Хранение: Свежие листья хранятся в холодильнике в полиэтиленовом пакете до недели. Храните сушеные листья в прохладном темном шкафу в герметичном контейнере.
Прочая информацияДомашнее выращивание: это лучший сорт щавеля для использования в качестве контейнерного растения или выращивания в помещении.
Прекрасно подходит для салатов, бутербродов или щавеля, щавель имеет много применений
Майкл Меклер | Для The Columbus Dispatch
Иногда вам действительно нужно выращивать себе еду.
Это, безусловно, относится к щавелю, листовой зелени, которую обычно нельзя купить в продуктовых магазинах или даже на большинстве фермерских рынков.
Зелень со вкусом лимона прекрасно подходит для салатов и прекрасного дополнения к бутербродам, где одним листом можно покрыть кусок хлеба.Щавель богат витамином С и является отличным источником магния.
К счастью, вырастить щавель очень просто. Семена широко доступны в семеноводческих компаниях по почте и в Интернете, а некоторые садовые центры также хранят растения щавеля в своих отделениях трав. Дополнительный бонус к выращиванию щавеля заключается в том, что это многолетнее растение, которое, однажды укоренившись, будет возвращаться в течение нескольких лет.
Выращивание щавеля в вашем саду: что вам нужно знать
Семена щавеля можно сажать в землю до конца августа – полноразмерные листья готовы к уборке через 60 дней, но для прорастания семян и молодых растений потребуется в засушливую летнюю погоду необходимо обеспечить достаточный полив.Кроме того, щавель лучше всего растет только на частичном солнце. Поскольку у многих из нас есть участки в наших садах, которые, возможно, слишком затенены для других овощей, они могут быть хорошими местами для щавеля.
Щавель дает листья от светло-зеленого до средне-зеленого, овальные или в форме наконечника стрелы. На молодых растениях листья имеют длину от трех до четырех дюймов, а на зрелых растениях листья могут легко достигать восьми-десяти дюймов. В летнюю жару щавель быстро дает семена или побеги. Появится большой центральный стебель с более узкими листьями и гроздьями маленьких цветков, которые быстро дают новое семя.Щавель будет повторно засеян, поэтому, если вы выберете хорошее место, ваш участок щавеля может продолжаться бесконечно.
Вы можете предотвратить слишком быстрое прорастание семян щавеля, срезав стебель цветка, но при этом появится больше стеблей, и растение в конечном итоге даст цветы и семена. После получения семян существующие листья на растении увянут и отмирают, но новые листья появятся в конце лета, что позволит собрать второй урожай.
Свежие листья щавеля можно использовать как свежий шпинат в салатах и бутербродах, но вкус щавеля несколько иной: яркий и слегка кисловатый.Щавель можно использовать в сочетании со шпинатом при приготовлении начинки для запеченного греческого пикантного теста спанакопита. Я выращиваю щавель по другой причине: это традиционный восточноевропейский суп, известный как щав (произносится как ШАХВ).
Щавель – основной ингредиент щавы, который можно подавать в тепле весной и осенью, а летом – в качестве освежающего холодного супа. Особенно хороша ложка сметаны или йогурта в тазу с чавом.
Как и щавель, щав обычно не продается в продуктовых магазинах.Так что если вы хотите насладиться этим лакомством, вам придется приготовить его самостоятельно. Но щав сделать очень легко.
Нарезанный лентами щавель обжаривается в суповой кастрюле с мелко нарезанным луком. Ленточки щавеля вянут и становятся тусклыми серо-зелеными во время приготовления. Добавьте воду, очищенный картофель, нарезанный мелкими кубиками, возможно, немного вегетарианского порошка консоме и немного лимонного сока для дополнительного вкуса, и дайте ему приготовиться. Вот и все.
Если вы в конечном итоге вырастите гораздо больше щавеля, чем вы можете съесть в свежем виде, щав также замечательно замерзает, так что вы можете достать суп из морозильной камеры в разгар лета, после того, как зрелые растения дадут семена, но до того, как появится их второй урожай. а зимой снова полакомиться горячим супом.
Усилия по выращиванию щавеля и приготовлению щавы действительно минимальны, и вы наверняка получите удовольствие от результатов.
Как приготовить щав (суп из щавеля)
На 6-8 порций
- ½ фунта листьев щавеля, нарезанных лентами
- ½ среднего лука, мелко измельченного
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 6 стаканов воды
- 1 средний картофель, мелко нарезанный кубиками
- 1 чайная ложка вегетарианского консоме (я использую смесь для консоме с куриным вкусом и приправой) марки Osem или ¼ чайной ложки соли
- Сок 1 дольки лимона (около 1 чайной ложки)
Вымойте щавель.Удалите и выбросьте стебли. Сверните листья и нарежьте лентами толщиной примерно дюйма.
Нагрейте оливковое масло в кастрюле емкостью 3 литра и обжарьте измельченный лук и ленты щавеля, которые должны неплотно заполнить кастрюли. Во время обжаривания помешивайте щавель, который резко уменьшится в размерах, увянет и приобретет серо-зеленый цвет.
Когда весь щавель завянет, добавьте воду и нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до кипения, добавьте порошок вегетарианского консоме (или соль) и лимонный сок и тщательно перемешайте.
Дайте супу покипеть около 45 минут, пока картофель не станет мягким.
Подавать горячим или холодным. Суп веганский, но те, кто ест молочные продукты, могут захотеть насладиться им с ложкой сметаны или йогурта.
НА ПОРЦИЮ (8 унций): 45 калорий, 1 г белка, 6 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахара, 2 г жиров (0,3 г насыщенных), 0 холестерина, 102 мг натрия; с 1 столовой ложкой сметаны: 76 калорий, 2 г белка, 7 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахара, 5 г жиров (2 г насыщенных), 6 мг холестерина, 110 мг натрия
One Bite And Your Spirits Will Sorrel
Учитывая, насколько легко выращивать щавель и уникальный лимонный вкус, который он придает супам и соусам, удивительно, что он не так хорошо знаком американским поварам.Люди, которые выросли в деревне, часто знают его как сорняк, ароматную «кислую траву», которую грызут в теплый летний день.
Французы по-разному используют садовый щавель, более мягкий представитель семейства доковых, который по внешнему виду напоминает шпинат и имеет достаточно нежный вкус, чтобы его можно было добавлять в салаты из салата. Французские повара с удовольствием изобретают соусы из щавеля для подачи к рыбе и телятине, наслаждаясь его гибкостью в качестве травяного аналога лимона.
Нет более элегантного способа начать трапезу, чем суп из щавеля, который легко приготовить в любом его разнообразном проявлении.Чтобы превратить свежий щавель в пюре, подходящее для омлета, нужно две минуты, а в завершение нужно добавить немного густых сливок, пюре из щавеля освежает в качестве гарнира к свиным отбивным на гриле, ложке для яиц пашот или (в сочетании с травами и лимоном сок) начинка для запеченной рыбы. Смешанный со шпинатом, щавель придает аромат необычному суфле.
Щавель до сих пор считается экзотикой в этой части мира, но местным поварам стоит что-то исправить. Помимо того, что щавель нужен для выращивания и приготовления, он богат витамином А и другими питательными веществами.
Естественно, нельзя приготовить то, что не купишь, и щавеля на прилавках супермаркетов не найдешь – пока. Но с апреля по лето его можно приобрести в качественных овощных магазинах, таких как Hudson Brothers (3206 Grace St. Nw, на рынке Джорджтауна) и Sunrise Produce (13224 Fifth St. NE, на рынке Вашингтона). однако для садоводства вам следует подумать о том, чтобы вырастить собственное, потому что это выносливое многолетнее растение растет как сорняк, пока остается влажным. (Посадите в полутени.)
Из любопытства я купил растение щавеля в Соборной теплице в начале прошлого лета, попробовал рецепт или два, нашел среди самых жестких критиков (друзей-снобов и консервативных 8-летних) и вернулся за еще два завода. Три растения держали семейство в супе из щавеля не реже одного раза в две недели в течение лета и весны. Растения пережили зиму и дают урожай лучше, чем когда-либо (оранжерея расположена за Вашингтонским собором, на Висконсин-авеню, в половине квартала над Массачусетсом.Сначала позвоните по номеру 537-6258, чтобы убедиться, что у них есть запасы.) Семена можно заказать по почте в таких фирмах, как J.A Demonchaux Co., 827 N. Kansas, Topeka, Kan.66608.8.
Hudson Brothers в настоящее время продает щавель по цене 1,50 доллара за фунт, но фунт щавеля – это много щавеля. Один фунт необрезанного дает около 10 чашек годного к употреблению щавеля, а полфунта более чем достаточно для щавельного супа на шесть человек.
Чтобы подготовить щавель к варке, промойте его в холодной воде и острым ножом срежьте белые стебли и центральное ребро, удаляя все пораженные участки.Скатайте несколько листьев в цилиндрическую форму и нарежьте их поперек тонкими полосками, это называется шифонадой. Чтобы приготовить пюре из щавеля, нагрейте шифонаду в масле (столовая ложка на упакованную чашку щавеля), пока она не станет мягче и не станет темно-зеленой. Это может занять меньше минуты. Из чашки щавеля получается около 2 столовых ложек пюре. Для некоторых блюд можно будет связать растопленный шифонад с небольшим количеством густого крема. Всегда готовьте щавель на сковороде из нержавеющей стали или эмалированной посуде; он содержит щавелевую кислоту, которая плохо реагирует со многими металлами.
Эти рецепты показывают, как щавель поддается вариациям на тему. Каждый из этих супов по-своему является чемпионом.
Энн Элсбри из оранжереи собора дала нам этот рецепт супа из щавеля, который можно подавать теплым, но он восхитителен холодным. Это элегантный суп для элегантного ужина: СУП С ПАРНИКОВЫМ СОРРЕЛЕМ (от 6 до 8 порций) 2 чашки щавеля 3 листа салата 3 веточки петрушки Несколько веточек кервеля или базилика 1 средняя луковица Соль, перец и мускатный орех 3 столовые ложки масла 2 столовые ложки муки 2 литра куриный или телячий бульон 4 яичных желтка 1 стакан сметаны
Нарезать очень мелко щавель, салат, кервель петрушки и лук.Готовьте со специями в топленом масле до мягкости и мягкости. Добавьте муку, затем бульон и тушите 10 минут. Слегка остудить, затем добавить яичные желтки и сметану. Вы можете смешать суп, чтобы сделать его однородным (щавель выглядит тягучим), но многим людям скучно сливочно-белый суп. Подавать теплым или ледяным.
Если вы подаете суп из щавеля на званый обед, вы можете предпочесть один из более нежных и сливочных супов. Но если в толпе есть дети, особенно голодные, то этот сытный суп, скорее всего, придется вам по вкусу.Не поддавайтесь искушению сделать пюре из него; люди, которые любят этот суп, любят свою картошку узнаваемыми кусками. Рецепт взят из одной из лучших летних кулинарных книг, которые я нашел: «Летние пиршества» Молли Финн (Simon & Schuster, 11,95 долларов). СУП С СОРРЕЛЕМ И КАРТОФЕРОМ (6 порций) от 8 до 10 луковиц, включая зеленые ботвы, нарезанных 3 столовых ложки масла (или больше) 2 больших картофеля, очищенных и нарезанных кубиками 1/4 фунта листьев щавеля (2-3 чашки измельченного) 3 стакана куриного бульона, желательно домашняя соль и свежемолотый перец
Обжарить лук в масле в кастрюле объемом 3 литра.Когда он станет мягким, но не коричневым, добавьте картофель и щавель и перемешайте сливочное масло на медленном огне, пока листья щавеля не увянут. Добавьте бульон, доведите его до кипения, убавьте огонь и варите суп 20-30 минут, пока картофель не готов (обязательно попробуйте один). Приправить по вкусу солью и перцем.
Классический французский суп-пюре из щавеля. Тонкий, легкий и нежный суп. Это идеальное блюдо перед тяжелым блюдом, таким как утка или гусь. ЗЕЛЕНЫЙ СУП (4 порции) 3 столовые ложки масла 1/2 луковицы, мелко нарезанной 2 картофеля среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками 1 3/4 пинты куриного бульона 2 хорошие горсти щавеля Соль, перец, мускатный орех и щепотка сахара 3 или 4 ложки сливок
Растопить масло и обжарить в нем лук до мягкости.Добавьте картофель и влейте куриный бульон. хорошо приправить и тушить, пока картофель не станет мягким. Вымойте листья щавеля и, если они не очень маленькие и нежные, снимите их с центрального ребра. Выложите суп и сырой щавель в чашу блендера – понемногу каждого за раз – и уменьшите до однородной консистенции. Осторожно разогрейте, проверьте приправу и добавьте сливки. Подавать с гарниром из крошечных гренок из жареного хлеба или с взбитыми сливками, посыпанными чесноком сверху каждой миски.
Быстрый суп из щавеля (Щавел борщ)
Суп из щавеля – классический русский / украинский суп с картофелем, зеленью и овощами.Подавать в горячем виде с большой ложкой сметаны.
Суп из щавеля любят и дети, и взрослые. Наши сыновья недавно ходили навестить бабушку, и они умоляли ее готовить его на обед почти каждый день.
Что такое щавелевый суп?Суп из щавеля – традиционный зеленый борщ, приготовленный в основном из бульона, листьев щавеля и соли. Суп из щавеля также можно назвать «кислым супом», так как листья щавеля очень острые и кислые.
Борщ родом из России, Украины и Польши.Когда вы думаете о борще, вы, вероятно, думаете о разновидностях, которые делают из свеклы. Но, несмотря на распространенное мнение, борщ бывает разных стилей.
Этот суп можно есть круглый год. Обычно свекольный борщ едят зимой в горячем виде. Зеленый борщ (например, щавелевый суп) едят весной, когда листья щавеля идеально подходят для сбора или широко доступны на фермерских рынках. Летом вегетарианский борщ едят холодным, он служит освежающим напитком.
Как приготовить суп из щавеляПриготовить суп из щавеля совсем несложно. Выполните следующие простые шаги, чтобы получить правильный ответ:
- Очистите овощи. Лук нашинковать, морковь нашинковать.
- Обжарьте морковь и лук в разогретой кастрюле до мягкости. Добавьте воду в кастрюлю и приправьте солью и перцем.
- Картофель нарезать кубиками. Добавьте картофель к кулинарным ингредиентам.
- Нарезать кубиками сваренные вкрутую яйца, лук, зеленый лук, укроп и щавель.
- Добавьте в кастрюлю зеленый лук и укроп. Довести до кипения, всыпать щавель и снять с огня.
- Подавать горячим с большой ложкой сметаны!
Не замораживайте борщ – он никогда не помогает. Лучший способ сохранить его на потом – поставить в холодильник. Он будет оставаться свежим до недели. Кикер? Вкус становится лучше по мере того, как он маринуется сам по себе, оставляя довольно невероятные остатки.
Еще несколько рецептов борщаБорщ бывает разных оттенков и вкусов. Вот некоторые из наших любимых:
- Рецепт классического борща – Это борщ, который вы, вероятно, хорошо знаете и уже любите. Это свекольный красный, наполненный капустой, свининой и фасолью.
- Рецепт русского кремового свекольного борща – Сметана придает этому борщу удивительно кремовую текстуру.
- Рецепт капустного супа – Еще одна отличная интерпретация классики.Этот суп готовится из вашего любимого мяса на кости, которое придает бульону насыщенный аромат кабачков.
Добавление ложки сметаны или майонеза – самый традиционный способ подачи борща. Но нет ничего лучше, чем подавать борщ с кусочком свежеиспеченного хлеба. Вот некоторые из моих любимых рецептов:
- Хлеб без замешивания – С этим хлебом без замешивания избавьте свои руки от работы.
- Пшеничный хлеб – Сытный пшеничный хлеб замечательно сочетается со свекольным борщом.
- Рецепт лепешек – Этот рецепт лепешек настолько прост! От быстрой пиццы до салата или супа – он всегда пригодится.
Рецепт
Рецепт предоставил: Наталья Дрожжина
Щавелевый суп – классический русский / украинский суп с картофелем, зеленью и овощами. Подавать в горячем виде с большой ложкой сметаны.
- 4 столовые ложки масла
- 1/2 нарезанной луковицы
- 1 тертая морковь
- 4 литра воды или бульона
- 5 средних картофелин
- 2 яйца вкрутую
- 2 стакана нарезанного щавеля
- 2 нарезанных лука
- столовая ложка укропа, нарезанного кубиками
- 1 столовая ложка соли по вкусу
- 1 чайная ложка перца по вкусу
Пищевая ценность
Быстрый суп из щавеля (Щавельский борщ)
Количество на порцию
калорий из калорий % Дневная норма * Жир 8 г 12% Насыщенный жир 1 г 5% Холестерин 47 мг 16% Натрий 918 мг 38% 9208 58 мг 2% Углеводы 2 г 1% Клетчатка 1 г 4% Сахар 1 г 1% Белок 2 г 4% Витамин A 1676IU 34% Витамин C 8 мг 10% Кальций 27 мг 3% 9200008 Железо
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.