Как называется варенье из сливы: Варенье из сливы с косточкой, пошаговый рецепт с фото

Содержание

ᐉ Варенье из слив как называется

Содержание

  • 1 Варенье из слив как называется
    • 1.1 Варенье из слив как называется
    • 1.2 Как сварить сливовое варенье?
    • 1.3 Калорийность и пищевая ценность
    • 1.4 Польза и вред продукта
    • 1.5 Выбор и подготовка ингредиентов
    • 1.6 Рецепты сливового варенья
      • 1.6.1 Классическое варенье без косточек
      • 1.6.2 Оригинальный рецепт с пряностями
      • 1.6.3 С орехами
      • 1.6.4 С апельсином
    • 1.7 Правила хранения
    • 1.8 Варенье из сливы

Варенье из слив как называется

Слива считается таким же распространенным в наших широтах плодовым деревом, как яблоня, груша или вишня. Причем, что удивительно вишневое, абрикосовое, черешневое и персиковое деревья относятся к одному и тому же роду Слив. Примечательно, что сливовое дерево чаще всего встречается в северных или умеренных регионах планеты Земля. Это означает, что слива неприхотливое растение, которое может с легкостью приспособиться к частым перепадам температуры и кардинальной смене погоды.

Полезные свойства сливы и продуктов из нее известны человечеству издавна. Сливовое варенье, а так же джем или компот пользуются популярностью и спросом. Сливу употребляют в пищу в свежем виде, так плод приносит наибольшее количество полезных для человеческого здоровья витаминов и минералов. В составе сливы присутствует большое количество витаминов группы А, В1, В2, В6, а так же Е, РР и важный для иммунитета витамин С.

Уникальность состава плодов сливы заключается в высоком содержании витамина РР или Ниацинового эквивалента, который оказывает положительное воздействие на стенки кровеносных сосудов. Высокое содержание этого полезного вещества сохраняется в сливе даже после тепловой обработке. Это означает, что сливовое варенье содержит столько же полезного вещества в своем составе, как и плод в свежем виде. К сожалению, не круглый год доступны свежие сливы, поэтому плоды заготавливают различными способами. К примеру, известный чернослив — это сушеная слива.

Сливу замораживают, делают сливовый сок, а так же повидло, пюре, мармелад, пастилу и сливовое варенье. Домашнее сливовое варенье станет прекрасной альтернативой свежим плодам. Тем более, варенье универсальный сладкий продукт, который можно использовать и в качестве самостоятельного десерта, и в качестве составляющей других изделий. К примеру пирог с начинкой из сливового варенья. Предлагаем вам классический рецепт сливового варенья, который не займет много вашего времени и сил.

Для домашнего сливового варенья вам понадобится всего два ингредиента — сливы и сахар. Существует не одна вариация пропорций, но мы приведем самую распространенную из них. На 1 кг спелых и сладких слив берем 1 кг сахарного песка. Сливы замачиваем в воде на некоторое время. Затем еще раз тщательно промываем плоды под проточной водой. Вынимаем косточки из слив, разрезая плод на две части.

Косточка в спелых сливах легко отделяется от мякоти. Это отличительная особенность готового к употреблению плода, а, следовательно, пригодного для сливового варенья. Половинки слив помещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем сливовой массе отстояться, плоды пустят сок и смешаются с сахаром. В итоге мы получим сливовый сироп, который нужно довести на среднем огне до кипения и сразу же снять с огня. Сливовое варенье не нужно кипятить, т.к. в результате такой термической обработки продукт утратит некоторые свои полезные свойства. На последнем этапе следует разлить сливовое варенье по банкам и накрыть крышкой.

Как сварить сливовое варенье?

Термин «варение» появился очень давно в древней Руси. Этим словом называли вкусное варёное лакомство. Сегодня это не только вкусный десерт с приятным ароматом, но и распространённая заготовка на зиму. Одним из наиболее вкусных и полезных для здоровья является сливовое варенье.

Его можно готовить из самых различных сортов, но это всё равно будет особенный уникальный вкус, а благодаря особенностям оригинальных рецептов сохраняется польза продукта. Ниже вы найдёте их вместе с подробным списком ингредиентов, пошаговыми инструкциями и фото продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня. Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности. Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Обычно покупают или собирают плоды средней зрелости, чтобы их мякоть оставалась плотной, так они не разварятся при готовке. Перезрелые или слишком мягкие подойдут для повидла или джема. Сливы не должны быть зелёными или подпорченными.

Важно проверить, нет ли червивых плодов, а также удалить гнилые или с повреждённой оболочкой. Отобранные плоды тщательно промывают под струёй воды и удаляют плодоножки, затем обсушивают на чистом кухонном полотенце.

Покупные сливы следует обрабатывать водой высокой температуры. Нужно вскипятить воду, выложить плоды в глубокую ёмкость и залить кипятком на 3–5 минут. Такая обработка нужна для того, чтобы удалить восковое покрытие, которое наносят в торговых сетях для более длительного хранения.

Затем фрукты чистят от косточек: нужно сделать круговой разрез по бороздке и аккуратно разделить на дольки — в таком виде они сохранят свою форму, а варенье в итоге останется густым. Перед готовкой сливы надо засыпать сахаром на 4-5 часов. Приступать к готовке можно тогда, когда сливы пустят сок, постояв длительное время.

Рецепты сливового варенья

Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт практически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

Классическое варенье без косточек

Оригинальный рецепт с пряностями

Классическое варенье без косточек

  1. Сливы нужно хорошо промыть, а затем аккуратно разрезать пополам и удалить косточку.
  2. Поместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.
  3. Когда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.
  4. Варить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.
  5. Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.
  6. Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.
  7. Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска. Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.

Оригинальный рецепт с пряностями

  1. Промыть плоды и вытереть их бумажной салфеткой, или просто дождаться, пока они высохнут. Разделить сливы пополам и достать косточки.
  2. Засыпать слоями сахаром и оставить пускать сок на 6–8 часов.
  3. Когда сливы пустили сок, можно добавлять пряности и орехи. Затем надо аккуратно перемешать их деревянной лопаткой.
  4. Поставить на огонь и довести варенье до кипения, кипятить нужно 5 минут.
  5. После этого нужно оставить варенье, чтобы оно полностью остыло, а специи дали свой аромат.
  6. Через 5-6 часов нужно вынуть специи из варенья и снова довести его до кипения. Когда варенье закипит, добавляют сливочное масло и греют ещё пять минут.
  7. За то время, пока закипает варенье, можно подготовить банки.
  8. Когда варево вскипит — положить его в банки и закрыть крышками. Банки с вареньем перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

С орехами

  1. Тщательно промыть плоды и разделить их на дольки.
  2. Перед тем как добавлять орехи, их нужно подсушить на сковороде. Дальше орехи вместе со сливами следует засыпать сахаром, тогда можно заливать водой и добавлять корицу.
  3. Когда всё готово, можно приступать к варке варенья. Вначале варить нужно на среднем огне, а когда варево закипит, огонь рекомендуется убавить до минимума.
  4. Когда варенье вскипит, его нужно помешивать минут 20, чтобы сливы стали мягкими. Важно не забывать время от времени собирать пену.
  5. До того как разлить варево в банки, палочки корицы удаляют.
  6. Когда всё полностью готово, варенье надо разлить в стерилизованные банки, укутать и оставить, чтобы оно полностью остыло.

С апельсином

  1. Надо удалить подпорченные плоды, помыть их и выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Обрезать хвостики и удалить косточки. Шкурку можно не снимать, при варке она отделяется сама.
  3. Апельсин надо почистить и на столько, на сколько это возможно, удалить белые перегородки — они будут придавать варенью горечь. Цедру можно снять при помощи тёрки.
  4. Цедру и мякоть апельсина добавить к очищенным сливам, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  5. Когда сливы и апельсин достаточно настоятся и пустят сок, их можно отправлять на плиту. До закипания варить на среднем огне, а потом помешивать и варить ещё 15 минут, убирая пену.
  6. Перед дальнейшей варкой варенье должно полностью остыть. Остывшее варенье нужно снова довести до кипения и варить 10–15 минут.
  7. Прежде чем отправить десерт в банки, их нужно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить.
  8. Готовое варево разлить в приготовленные банки, укутать и оставить их остывать.

Правила хранения

Идеальное варенье — это густой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены кусочки фруктов. Стоит помнить и о том, что длительность хранения зависит от густоты: чем гуще, тем дольше оно будет стоять. Сливовое варенье, если оно приготовлено с соблюдением всех правил, может храниться достаточно долго. Но важно знать, как правильно и при каких условиях хранить заготовки на зиму.

Про пластик стоит забыть, лучшим вариантом являются хорошо простерилизованные и промытые содой стеклянные банки. Они должны быть плотно закупорены и не пропускать воздух. Если в десерте очень много сахара, то стоит добавить пару капель лимонного сока, чтобы банки не взорвались со временем.

Оптимальное место для хранения — тёмная кладовка, где температура не достигает +20°С. Металлические крышки при высокой влажности начинают ржаветь, поэтому очень важно, чтобы помещение было сухим. Не рекомендуется замораживать варенье или просто выносить на холод, оно может засахариться.

Впрочем, это можно легко исправить — надо выложить варенье в большую ёмкость и на каждый килограмм добавить 30 мл воды. После этого довести до кипения и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая. Затем его ещё горячим возвращают в банки и закрывают.

Стоит помнить о том, что эту заготовку надо использовать в ближайшее время. Резкие перепады температур — тоже не самый хороший вариант, ведь может появиться плесень и тогда продукт будет совсем не пригоден к употреблению. Когда в доме нет кладовки и погреба, заготовки можно держать на нижней полке в шкафу или под кроватью, только стоит обращать внимание на то, чтобы рядом не было батареи или кухонной плиты.

Правильно законсервированное варенье без косточек может стоять несколько лет, радуя своим приятным вкусом в холодные времена. Ни один покупной десерт не может соперничать с огромным источником витаминов, которые скрыты в обычных домашних заготовках.

Варенье из сливы

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка).

Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам.

Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности.

Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Источники:

http://foodfor.ru/recipe/slivovoe-varenie

http://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/7709-slivovoe-varene.html

http://m.kedem.ru/zagotovki/varene-iz-slivy/

Оценка статьи:

Загрузка…

Сохранить себе в:

Статьи на тему:

Adblock
detector

Варенье из слив — рецепты различных способов приготовления


Сливовое варенье – очень вкусное лакомство, которое можно заготовить впрок на зиму. Сейчас как раз сезон сбора фруктов и ягод. Хозяюшки хлопочут над заготовками. Если вам удалось собрать ведерко слив или купить хорошие на рынке, то эта статья для вас!

Здесь я собрала самые вкусные и простые способы сливового варенья. Они разнообразны по способу приготовления. В некоторых случаях, различаются они и по составу. Количество сахара я всегда регулирую по ситуации. Добавляю примерно 1:1.

Но в некоторых случаях, когда фрукты были кисловаты, то можно добавить на килограмм слив 1,2 кило сахарного песка. Но можно приготовить его вовсе без сахара. Подробнее прямо сейчас!

Также посмотрите статью варенье из слив без косточек, написанную раньше.

Меню:

  1. Густое варенье из слив без сахара
  2. Простой рецепт варенья из слив
  3. Варенье из сливы без косточек Пекмез
  4. Рецепт варенья из сливы с косточкой и корицей
  5. Сливовое варенье с какао и ванилином
  6. Королевское варенье из слив с орехами и имбирём
  7. Видео — Не варенье, а лучше! Конфитюр из слив

1. Густое варенье из слив без сахара

Такое варенье называется леквар. В Закарпатье, откуда мы и позаимствовали этот рецепт, его варят 12-14 часов непрерывно, часто помешивая. Повидло получается очень густым. Но варить его так долго затруднительно в домашних условиях. Поэтому, предлагаю готовить его в 3-4 варки.

Ингредиенты для получения килограмма повидла:
  • 5 килограмм очищенных слив

Для этого десерта подойдут фрукты сорта Быстрицкая или Венгерка.

Приготовление:

1. Сливы освобождаем от косточки. Если на плодах есть небольшие поражения гнилью или другими подпорченностями, то можно просто срезать их, с хорошим запасом на непораженную часть. Сильно испорченные без раздумий выкидываем. Не концентрируйте внимание на ровности долек, ведь они потом все равно разварятся и потеряют форму.

2.  Укладываем их в чистую кастрюлю, с толстым дном и стенками. Включаем нагрев. Если фрукты сочные, то воды можно не добавлять. В противном случае, можно немного подлить. После вскипания проварим массу полтора-два часа. Потом выключим ее и оставим в покое примерно на сутки.

3. Теперь снова возвращаем ее на плиту. На этот раз будем варить уже час-полтора, частенько помешивая. Снова выключаем и оставляем еще на сутки.

4. На третий день снова кипятим варенье. Увариваем его до желаемой консистенции. Если вам покажется, что трех варок вам мало, можно снова оставить массу до следующего дня, а затем повторить варку.

5. Расфасовываем по стерильным банкам остывшее повидло. Накрывать крышками сразу не нужно. Оставьте их на солнышке или просто на кухонном столе, пока не образуется подсохшая корочка. При этом лучше прикрыть марлей, чтобы на поверхность не ложилась пыль. Закрываем капроновыми крышками и храним в прохладном, темном месте.

2. Простой рецепт варенья из слив

Я считаю этот рецепт самым простым, так как варится варенье в один прием. Не нужно настаивать массу сутками несколько раз. Предлагаю попробовать.

Ингредиенты:
  • Килограмм слив в очищенном виде
  • Килограмм сахарного песка
Приготовление:

1. Сливы хорошо моем, отбираем все испорченные, выкидываем их. Разрезаем на 2 части, убираем косточку. Можно нарезать половинки на несколько частей, по желанию.

2. Помещаем в посуду для варки.

3. Если вы запланировали варку за день, то лучше засыпать фрукты сахаром на ночь. Это необязательно, но потом сварится оно скорее. Если используете много ягод, то лучше пересыпать слоями – слива-сахар-слива-сахар и так далее. Если 1-2 килограмма, то можно просто засыпать сахаром и потрясти посуду. Оставить на столе до следующего дня. Если в помещении жарко, можно убрать в холодильник.

4. Утром ставим на плиту. Как только содержимое закипит, проварим до желаемой консистенции.

Я проверяю сироп на готовность. Капаю его на плоское блюдечко. Зубочисткой или вилкой разделяю капельку на 2 части. Если в эту же секунду края снова не сойдутся, то можно выключать.

5. Раскладываем по стерилизованным банкам, до самого верха. Закрутить чистыми крышками. До остывания мы их перевернем и тепло укроем. Затем храним в подвале.

3. Варенье из сливы без косточек Пекмез

Пекмез (бекмес) – слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей. Зачастую встречается пекмез из винограда, яблок, плодов рожкового дерева.

В Сербии густое сливовое варенье называют Пекмез. Но только то, которое содержит минимальное количество сахара. Некоторые не кладут его вовсе. Но классический рецепт предусматривает 300 грамм сахара на кило фруктов. Сербы варят его прямо на улице, используя большое количество ингредиентов. На это уходит почти весь день. Я предлагаю вам облегченный вариант такого варенья.

Ингредиенты:
  • 750-1000 грамм сахарного песка
  • 2,5 килограмм очищенных слив
Приготовление:

1. Отборные сливы старательно промываем. Отделяем их от косточки.

2. В посуду для дальнейшей варки выкладываем ягоды. Всыпаем сахарный песок. Можно менять его количество в зависимости от степени сладости слив. Чтобы ускорить процесс выделения сока и растворения сахара, подомнем  сливу с песком руками. Оставляем часа на 3, а лучше на всю ночь. Или же, если делаете это утром, можно оставить до вечера.

3. Теперь ставим на плиту. Дожидаемся закипания на высокой мощности, чтобы ускорить процесс. После этого убавляем мощность. Первое время кипения будет нарастать пенка, от нее обязательно избавляемся. На невысокой мощности провариваем массу минут 1-1,5 часа или даже больше. Масса должна загустеть, ягодки развариться в пюреобразное состояние.

Чем гуще варенье, тем активнее оно «стреляет» при кипении. Поэтому, будьте осторожны!

4. Банки перед готовностью варенья уже должны быть подготовлены – промыты и простерилизованы. Крышки можно просто обдать кипятком. Раскладываем массу доверху и герметично закрываем. Пока они еще горячие, переворачиваем их на полотенце, тепло укутываем, оставляем до следующего дня. Затем переносим в кладовку.

4. Рецепт варенья из сливы с косточкой и корицей

Хотите заготовить варенье из целых, неочищенных слив? Тогда этот рецепт для вас! Готовится очень просто, без особой мороки. Главное, хорошо перебрать плоды, убедившись, что нет испорченных. А для аромата предлагаю добавить корицу, но это необязательно.

Ингредиенты:
  • 5 грамм меленой корицы
  • 900-1000 грамм сахарного песка
  • Килограмм сливы отборной
Приготовление:

1. Хорошо перебираем сливу. Для этого рецепта лучше брать плотные плоды, не переспевшие. Их старательно промываем и обсушиваем. На каждой сливе делаем несколько проколов шпажкой. Всыпаем сахарный песок. Потрясем емкость, чтобы он хорошо разошелся. Оставляем в таком виде часов на 6 или более.

2. Теперь перемещаем емкость с фруктами на плиту. На максимальном огне ждем, когда масса закипит. После этого провариваем 15 минут. Обязательно удаляем пену. Она будет нарастать практически все время варки. Затем снимаем с плиты и отставляем примерно на 6-12 часов.

3. Снова устанавливаем варенье на огне. На этот раз, с момента вскипания провариваем уже 20 минут. К этому моменту уже нужно простерилизовать банки с крышками. Плотно распределяем массу, доверху. Затем герметично закупориваем. Остывать варенье должно крышками вниз, под одеялом. На это уходят почти сутки. Затем храним в кладовке/холодильнике.

5. Сливовое варенье с какао и ванилином

Слива отлично сочетается с шоколадом. Предлагаю вам такой рецепт варенья. Можно добавить сюда шоколад без добавок или какао. Попробовав ложечку такого варенья, остановиться уже невозможно. Попробуйте сами!

Ингредиенты:
  • 2 килограмма очищенных подготовленных слив
  • 3 столовые ложки сухого какао
  • Килограмм сахарного песка
  • На кончике ножа ванилин (по желанию)
Приготовление:

1. Отборную сливу очищаем от косточек. Мясорубкой или блендером измельчаем ее до пюре. Но если вы хотите сварить варенье с кусочками фруктов, то можно не измельчать. В этом случае, сахаром нужно засыпать сливу и оставить на ночь.

2. Если же вы запланировали однородное варенье, то сразу можно переходить к варке. В сливовом пюре размешиваем сахарный песок и просеиваем сюда какао. Добавляем ванилин. Ставим на плиту, дожидаемся закипания.

 

3. Теперь, когда масса закипела, проварим ее 20-40 минут, до желаемой густоты, часто перемешивая. Она будет темнеть и густеть со временем варки.

4. Пока она варится, параллельно простерилизуем банки с крышками, любым удобным способом.

5. А теперь, когда масса уварилась до нужной консистенции, раскладываем ее по банкам. Герметично закупориваем и оставляем на полотенце крышками вниз, тепло укутав. Пусть они постоят в таком виде примерно сутки. Тогда они остынут, можно будет убирать их в погреб.

6. Королевское варенье из слив с орехами и имбирём

Это, пожалуй, самый пикантный, оригинальный рецепт сливового варенья. Мы добавим сюда орешки и специи. Поэтому он и носит название «Королевский». Ведь такое варенье очень вкусное!

Ингредиенты:
  • 2 килограмма слив, очищенных от косточек
  • 150 грамм ядер грецкого ореха
  • Килограмм сахарного песка
  • 150 грамм лесных орешков (очищенных)
  • 2 чайные ложки корицы
  • Половина чайной ложки меленого мускатного ореха
  • Чайная ложка сухого имбиря
Приготовление:

1. Сливы хорошо промываем, убираем косточки. Пюрируем блендером или пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

2. Выливаем массу в кастрюлю, всыпаем сахар, помешивая, дожидаемся вскипания. Затем варим 10 минут, на небольшом кипении. Добавляем все заготовленные специи. Но если вы не любите ту или иную, можно исключить такой пункт из состава вовсе.

3. Все старательно вымешиваем. Сразу добавляем орехи. Их можно раздробить или использовать целые ядра.

4. Размешиваем и снова дожидаемся вскипания. Варим еще 10 минут с этого момента.

5. Готовую массу распределяем по стерильным баночкам. Плотно закупориваем и переворачиваем крышками вниз. Тепло укутываем. На следующий день можно переносить в кладовку.

7. Видео — Не варенье, а лучше! Конфитюр из слив

В этом видео показано и подробно рассказано, как приготовить очень вкусный конфитюр, а не варенье (хотя конфитюр тоже варенье). Причём сахара кладём в два раза меньше, что в общем-то полезно.

Приятного просмотра!

Из слив варенье получается очень вкусное. Зимой мы пьем с ним чай. Также можно использовать, как начинку для различных выпечек, если рецепт без косточки. Одним словом, применение найдется в любом случае! Главное наварить побольше такого лакомства, пока слива еще плодоносит.

Забирайте рецепты себе в закладки или социальные сети. Пусть они всегда будут на вооружении у вас и у ваших друзей. Ведь экспериментировать, пробовать что-то новое, это всегда здорово. Я, например, всегда заготавливаю разнообразное варенье, чтобы близкие не заскучали за чаепитием.

Заходите к нам почаще! Впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Рецепт варенья мирабель

Мои любимые фрукты – сливы, которые, как ни странно для англоязычных, называются по-французски pruneaux , или pruneaux, , когда они сушеные. (И, боже, какие же они вкусные!) Они поздно появляются на парижских рынках, но задерживаются там дольше, перекрывая яблоки и груши, которые прибывают ранней осенью. Большинство слив, которые вы видите на парижских рынках, не являются терпкими сортами, которые едят сразу же, а больше подходят для запекания.

Приходите в конце лета, в начале осени, quetsches (чернослив) и Reine Claudes появились на прилавках, а также мирабель, крошечные плоды размером с помидор черри, сладкие, с богатым вкусом сливы и небольшой кислинкой. Особенно в Лотарингии их часто используют в пирогах, потому что при приготовлении в них не содержится много воды, и они готовятся до густой, похожей на джем консистенции, когда готовятся поверх пирога.

Люди восторженно отзываются о мирабелях, почти до такой степени, что становятся одержимыми . Они имеют почти культовый статус во Франции. Мне они очень понравились, но я предпочитаю терпкие и острые фрукты, такие как абрикосы и сливы, более сладким фруктам. Хотя это никогда не мешало мне есть спелое, сочное манго Хайден. Или сливы Reine Claude, если уж на то пошло. Так что разберись. Но потом я понял, что не должен сравнивать их с другими сливами, а должен наслаждаться их глубоким, сиропообразным, джемовым вкусом, который усиливается при приготовлении или запекании.

Последние пару недель я присматривался к мирабельям на рынке и наконец-то наткнулся на них. Конечно, я перекусывал некоторыми из них, когда делал покупки, пока не вернулся домой и не распаковал их из сумки. Говоря о покупках на рынке, я упомянул в социальных сетях, что мне нравится пробовать некоторые фрукты, прежде чем их покупать, например, сливы, потому что качество может быть разным, и я хочу быть уверен, что получаю хорошие. Это побудило кого-то  спросить меня о дегустациях на рынках, поскольку посетители часто с удивлением обнаруживают, что на парижских рынках продавцы не предлагают обильные вкусы, которые они делают на рынках в других местах.

Часть, конечно, если они не хотят раздавать еду, которую продают бесплатно. Но во-вторых, у большинства покупателей в Париже есть свои любимые рынки и любимые продавцы. (Например, симпатичный парень с колбасой из Оверни на моем рынке стоит у прилавка, за которым я провожу особенно много времени — по какой-то причине… одна из причин заключается в том, что он всегда предлагает мне образцы. ) Так что обычно вы делаете покупки в магазине. одни и те же люди для определенных вещей, потому что вы знаете качество того, что у них есть. Я получаю чеснок от одного человека, а иногда и лук. Потом иду к североафриканским ребятам за петрушкой, кинзой и мятой. У пожилых близнецов, у которых есть ферма, я получаю свой салат. Я мог часами стоять у одного конкретного стенда, осматривая сосиски. Затем я направляюсь к производителям яблок, чтобы порыться в их корзинах с помятыми яблоками, на которые они делают скидку, а также забрать у них пакетик бельгийского цикория. Что касается всех других фруктов, я брожу и смотрю, что выглядит лучше всего, потому что я особенно разборчив в том, что я приношу домой.

Для чего-то вроде мирабель или вишни довольно часто просят попробовать. Я не уверен, что вы можете это сделать на каком-то из самых шикарных рынков, но я могу, и мне никогда не отказывали. Я думаю, что продавцы просто не хотят выставлять еду на тарелки, чтобы люди могли ее попробовать, отчасти потому, что Париж — это не Costco. Но кроме того, они так заняты, помогая клиентам, что у них нет времени на доставку образцов. Так что вам нужно вежливо проявлять инициативу. На некоторых мультикультурных рынках я действительно вижу, как люди просто берут вещи, но я бы не стал, даже если бы знал продавца. Если вы спросите, а они откажут, примите это и перейдите к тому, кто позволит вам попробовать все, что вас интересует.

(Кстати, однажды в Париже я готовился к раздаче автографов и принес пирожные, и я пришел немного раньше, чтобы нарезать их. Женщина, проходившая мимо, спросила, может ли она получить один, и я ответил, что если Я мог бы немного подождать, пока я закончу, это было бы здорово. Ну, ей не хотелось, и она сунула руку под длинный зазубренный нож, которым я резал пирожные, чтобы откусить кусочек. Бедняжка чуть не потеряла палец !И я не говорю, что это было бы совсем случайно…)

К счастью, большинство людей хорошие. Особенно я, так как я побежал домой, чтобы приготовить варенье мирабель для нашего завтрака на следующее утро. Прекрасные маленькие сливы забавно выщипывать из маленьких косточек, и они быстро готовятся. Сезон почти закончился, так что, возможно, мне придется вернуться и купить еще на рынке на следующей неделе. И мне, вероятно, нужно будет пополнить свой запас колбасы. И если вы когда-нибудь увидите, как я нарезаю пирожные, я рекомендую вам проявить немного терпения и немного подождать, прежде чем взять образец.

Обратите внимание, что в этом рецепте я использую меньше сахара, чем в традиционном варенье, поэтому оно не хранится месяцами. Я полагаю, что эти пропорции будут хорошо работать с другими сладкими сливами, такими как Reine Claudes (зелень) и черносливом, но для терпких слив, таких как Santa Rosas, вы можете добавить больше сахара, чтобы уравновесить терпкость. Чтобы сохранить (можно) варенье, вы можете следовать приведенным здесь инструкциям. Рецепт можно легко удвоить или увеличить. Поскольку это варенье не предназначено для длительного хранения, я просто смотрю на него, когда оно готово (на шаге 3). Однако, если вы не уверены, я дал несколько способов проверки готовности. Если вы проводите «тест на сморщивание», поставьте тарелку в морозилку, когда начнете варить джем.

Порция 1 около 8 унций (250 г)

  • 1 фунт (450 г) слив мирабель
  • 2/3 стакана (130 г) сахара
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • от 1 до 1/2 кирша eau-de-vie
  • Яма мирабель.

  • Положите фрукты без косточек в нереактивную кастрюлю. Добавьте достаточно воды, чтобы она была примерно на 1/4 дюйма (не более 1 см) в глубину кастрюли. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне, пока мирабель не приготовится, примерно 8-10 минут. (У вас должно получиться около 2 чашек приготовленных мирабель.)

  • Добавьте сахар и лимонный сок и продолжайте варить мирабель на среднем огне, часто помешивая, пока жидкость не станет густой и похожей на сироп. Если вы хотите проверить его на готовность, вы можете выключить его и положить щедрый мазок на охлажденную тарелку в морозильной камере и проверить его через несколько минут, когда он остынет: если он сморщится, когда вы его подтолкнете, он готов. При использовании термометра для конфет температура джема будет составлять около 218–220ºF (103–104ºC).

  • Снимите с огня, добавьте кирш или коньячную воду, если используете, и при желании сбалансируйте вкус лимонным соком. (Когда достаточно остынет по вкусу.) Переложите джем в чистую банку, накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к употреблению.

Хранение: Джем хранится в холодильнике не менее двух недель.

Связанные посты и ссылки

Ингредиенты и замены для выпечки

Абрикосовый варенье

Easy Jam Tart

Вишневый слива и имбирный варенье (Cooksister)

Sevil

Желе из мушмулы

Рецепт сливового варенья | Марта Стюарт

Галерея

Сливовый джем

Кристофер Тестани

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 3 фунта слив без косточек
  • 1 1/2 фунта сахара (3 1/3 стакана)
  • Крупная соль
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Смешайте сливы, сахар и 1/4 чайной ложки соли в большой кастрюле с толстым дном. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится, и разомните сливы картофелемялкой. Добавьте лимонный сок; продолжайте кипятить, часто помешивая, пока не начнут пузыриться пузыри, наверху не появятся кусочки фруктов, а смесь не прилипнет к ложке, но не будет падать комками, 10–12 минут. Снять пену сверху.

    Реклама

  • Шаг 2

    Разлейте варенье по чистым контейнерам, оставив 3/4 дюйма свободного места. Дать полностью остыть. Накройте, наклейте этикетку и поставьте в холодильник на срок до 1 месяца или заморозьте на срок до 1 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *