Как хранить клюкву в домашних условиях до следующего сезона?
Издревле клюкву величали «царица-ягода» за её чудесный кисло-сладкий вкус и потрясающие лечебные свойства. Целители и сейчас часто используют её в своих рецептах, а современная медицина научно обосновала проверенную веками пользу этой ягоды.
Состав клюквы поражает воображение разнообразием кислот, витаминов и микроэлементов. Именно их гармоничное сочетание придаёт ягоде необыкновенные способности, с помощью которых можно укреплять иммунитет, очищать организм от канцерогенов и других вредных веществ, предотвращать образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Она прекрасно справляется с профилактикой авитаминоза и незаменима при простудных заболеваниях. Очень полезно иметь клюкву на своём столе круглый год, а для этого надо загодя позаботиться о её хранении, использовав один или сразу несколько из существующих способов.
Хранение в натуральном виде
Клюква обладает сильными антибактерицидными свойствами благодаря содержащемуся в ней природному консерванту – бензойной кислоте. Именно поэтому ягода не нуждается в дополнительной обработке для того, чтобы храниться длительное время. Достаточно создать ей необходимые условия, и клюква долго сохранит все свои полезные качества.
- Издавна в условиях деревенского быта клюкву хранили рассыпанной в сухом, тёмном и прохладном помещении, предварительно перебрав и как следует просушив. Для этого способа хранения лучше подойдёт слегка недозрелая ягода.
- Долго хранить клюкву в городской квартире поможет её быстрая заморозка. Только ягодам, собранным ранней осенью, необходимо сначала дать полностью созреть. Клюкву, прежде чем убрать в морозильную камеру, надо тщательно перебрать, удалив мусор, больные и повреждённые плоды. Далее ягоды раскладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и подвергают быстрой заморозке. Урожай может храниться в замороженном виде несколько лет, а оттаявшие ягоды надо немедленно съесть.
- Ещё один старинный способ, которым пользовались наши предки, заключается в замачивании клюквы. В давние времена её помещали в деревянные бочонки, заливали колодезной водой и, накрыв гнётом, держали в холодной части дома. В наши дни можно взять специально очищенную воду. Дубовые бочонки прекрасно заменяет современная посуда из материалов, не способных окисляться (стекло, нержавеющая сталь), которые лучше предварительно простерилизовать. Клюкву пред замачиванием не забудьте внимательно перебрать, промыть и ополоснуть холодной кипяченой водой. Хранить такие заготовки надо в холодильнике.
Способы холодной заготовки с сахаром
Для тех, кто планирует использовать клюкву как сладкое и полезное лакомство, прекрасно подойдут способы её заготовки с использованием сахара, но без нагревания.
- Максимально сохраняет все целебные свойства ягода, пересыпанная сахарным песком. Для этого клюкву моют, сушат и слоями помещают в предварительно простерилизованные стеклянные банки, пересыпая сахаром-песком. Последний слой должен быть тоже сахарный. После заполнения банку закрывают полиэтиленовой крышкой, несколько раз осторожно встряхивают, чтобы сахарный песок равномерно распределился среди ягод, и убирают в холодильник.
- Вкусным и полезным десертом в зимнее время станет клюквенное пюре. Для этого чистые и сухие ягоды измельчают. Делать это можно с помощью блендера или мясорубки, но предпочтительнее использовать деревянную толкушку. Первые два варианта, несомненно, быстрее. Однако они имеют один важный недостаток – при соприкосновении с металлом некоторые полезные вещества разрушаются. На каждый килограмм ягод добавляют килограмм или полтора килограмма сахара, тщательно перемешивают и оставляют на сутки при комнатной температуре до полного растворения сахара. Готовое пюре убирают в прохладное место.
Способы заготовки с применением термической обработки
При таких вариантах клюква, к сожалению, теряет часть своих полезных веществ. Но заготовка ягод с помощью их нагрева – единственный выход для тех, у кого существуют проблемы с прохладными местами для хранения.
- Приготовление клюквы в собственном соку позволяет минимизировать потери полезных качеств, так как в ходе процесса температура не достигает 100° С. Технология проста: ягоды перебирают, помещают в эмалированную или металлическую кастрюлю и медленно нагревают до выделения из них сока. До кипения массу ни в коем случае не доводят. Ягоды вместе с образовавшимся соком раскладывают по стерильным банкам, прикрывают крышками и помещают на 15 минут в водяную баню. Прогретые банки закатывают, оставляют на сутки под «шубой», а затем убирают для хранения.
- Ещё один похожий способ состоит в том, что ягоды сразу в чистых и сухих банках помещают на водяную баню, где они в процессе нагрева выделяют сок. При такой технологии банки нужно сразу плотно набить. По мере уменьшения объёма клюквы следует постепенно пополнять одни банки из других. Когда уровень в банках стабилизируется, продолжать стерилизацию ещё 15 минут.
- Если предыдущие варианты заготовки требуют последующей дополнительной переработки клюквы, например, в кисель, морс, соус или желе, то варенье или джем уже сразу готовы к употреблению.
Для приготовления джема надо 1 кг клюквы проварить в 2 стаканах воды до того момента, пока ягоды не лопнут. Затем добавить сахар (7 стаканов) и варить до готовности.
Для варенья килограмм клюквы предварительно на несколько минут заливают кипятком, затем берут 2 стакана воды после бланшировки, добавляют в неё 1,5 кг сахара и варят сироп. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят до тех пор, пока капля не начнёт сохранять свою форму.
Заботьтесь о своём здоровье! Заготавливайте клюкву осенью, получайте полезные вещества всю зиму и повышайте качество жизни!
Матрица продуктов: Клюква 🥄
Дата: 09.02.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Фото:pixabay.com
Рекомендации по сбору ягод: малины, голубики, клюквы, смородины
Главная \ Рекомендации по сбору ягод
Для того чтобы собранная ягода как можно дольше сохранила свой внешний вид и полезные свойства, следует придерживаться определенных правил сбора урожая:
- не собирайте ягоду при помощи механических приспособлений, они наносят повреждения кустарникам и снижают урожайность;
- для сбора ягоды лучше использовать более широкую тару, нежели глубокую. Так плоды лучше сохраняют свою форму, и свежая ягода дольше хранится;
- собирайте ягоду днем или в вечернее время, когда нет росы;
- старайтесь меньше пересыпать ягоду из тары в тару;
- не храните собранную ягоду на солнце.
Клюква
Готовым к уборке считается урожай, когда 70-80% ягод имеют бурые семена и ровную интенсивную окраску. Нельзя собирать недозрелую клюкву. Преждевременно собранные ягоды не успевают набрать своей окончательной массы и некондиционны по биохимическим показателям.
Для использования в свежем виде ягоды нужно собрать, когда они достигают свойственного сорту высшего качества по внешнему виду, окраске и консистентности мякоти. Также плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся в течение 2-3 недель в обычных условиях с нерегулируемым температурным режимом.
Ягоды для переработки убирают в более поздние сроки. Они должны быть полностью зрелыми. Степень окрашенности семян не менее 90-95%.
Для длительного хранения ягоды убирают в наиболее ранние сроки (II декада сентября — начало октября). Сразу после уборки они могут быть еще не пригодны для потребителя в свежем виде, но в процессе хранения дозариваются и достигают потребительской зрелости.
Самой вкусной считается весенняя клюква. В ней больше сахара, но к сожалению, она практически лишена витамина С.
Голубика
Созревание голубики происходит в период с августа по сентябрь, однако собирать ягоду можно до самых заморозков. Около недели после сбора ягоду смело можно хранить в холодильнике. При влажности воздуха около 80% и нулевой температуре ягода может храниться от 4 до 6 недель.
Черная смородина
Не важно, как Вы запланировали распорядиться урожаем, главное — это правильно организовать сбор, и при необходимости подготовить ягоду к хранению. Для сиюминутного потребления смородину можно собирать в любое время, хоть в ливень, хоть в самый солнцепёк.
Хранится дольше урожай, собранный в хорошую ясную погоду после того, как сошла с листьев роса. Ягода, которую собрали после дождя, хранится хуже. Если собирать смородину кисточками, то она меньше мнется.
При грамотном сборе смородина может находиться до двух недель в холодильнике. Если есть необходимость «подержать» ягоды в холодильнике подольше, лучше собирать их слегка недозрелыми. Собирайте и храните ягоды в широкой таре, что бы они дышали. Никогда не мойте ягоду перед отправкой ее в холодильник на хранение.
Малина
Малина-ягода очень вкусная и нежная. Собирать малину нужно аккуратно, не повредив ягоду. Чтобы минимизировать потери при сборе урожая, необходимо руководствоваться определенными правилами.
Ягоду, собранную с куста, не моют, поэтому собирать ее изначально следует чистыми руками или в перчатках. Упавшие плоды не поднимают. Собранный урожай перекладывать из тары в тару не желательно. Для сбора и приготовления ягоды лучше выбирать не глубокую посуду. Это позволит сохранить ее форму и вкусовые качества. Малину следует перерабатывать сразу после сбора, или положить в морозильник на некоторое время. В противном случае она очень быстро превратится в винную массу, не пригодную для использования.
Как хранить клюкву без потери питательных веществ в домашних условиях?
Содержимое:
- Как выбрать клюкву для хранения?
- Как подготовить ягоды?
- Способы хранения клюквы
- Клюква вымоченная
- Замораживание
- Клюква с сахаром
- Клюква свежая
- Клюква сушеная
- Консервация 9 0005 Как приготовить клюквенный морс?
Даже для тех, кто давно знаком с этой ягодой, остается актуальным вопрос, как хранить клюкву. Ведь это одна из самых полезных ягод «широкого спектра действия», и хочется сохранить ее полезные свойства надолго. Клюква уже давно входит в рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Растет на небольших кустарниках, целые плантации которых располагаются на торфяниках и моховых болотах в холодных зонах Евразии и Америки. В России ежегодно собирают несколько сотен тонн этой удивительной ягоды.
Важно отметить, что клюква — одна из немногих ягод, сохраняющих свои полезные свойства даже после заморозки. Но прежде чем вы узнаете, как этого добиться, вам нужно выбрать правильное сырье для длительного хранения.
Как выбрать клюкву для хранения?
Есть два урожая клюквы: ранний, еще в сентябре, когда ягоды еще не совсем созрели, и поздний, после первых заморозков – тогда они максимально сочные. Если вы собираетесь всю зиму хранить клюкву в замороженном виде, то лучше выбирать немного (!) недозрелых ягод. Если они будут слишком спелыми, после оттаивания вкусовые качества продукта значительно снизятся.
Как подготовить ягоды?
Перед тем, как производить какие-либо манипуляции с клюквой, необходимо ее определенным образом подготовить. Прежде всего, переберите фрукты. Выбросьте все листья, веточки, насекомых. Мятые или слишком созревшие отложите. Выбрасывать их не стоит, ведь из таких ягод можно приготовить отличные морсы (рецепт смотрите в конце статьи). А вот белые, то есть совсем незрелые ягоды использовать не стоит. Затем тщательно промойте клюкву и обсушите ее на сите или лотке.
Итак, решив, какие ягоды лучше всего подходят для длительного хранения, мы расскажем вам самые популярные и удачные способы хранения клюквы.
Способы хранения клюквы
Клюква замоченная
Вам потребуются: вода, чистая посуда (банки, пластиковые бутылки, миски).
- Вариант 1.
Это, пожалуй, самый старый и простой способ хранения. В первую очередь необходимо тщательно вымыть ягоды, а затем сложить их в заранее подготовленные емкости. Не заполняйте посуду полностью – оставьте немного места в банке или бутылке. Вскипятить необходимое количество воды, остудить ее и залить плоды. Держите контейнеры в прохладном месте. Для этого идеально подойдет холодильник или подвал.
- Вариант 2
Чтобы убрать кислинку, клюкву можно заливать не просто водой, а сахарным сиропом. Для хранения 1 килограмма ягод берут 1 столовую ложку сахара и щепотку соли. По вкусу можно добавить гвоздику, немного корицы или других специй.
Минус: при хранении ягоды будут впитывать воду, поэтому потом их вкус немного изменится. Клюква перестанет хрустеть на зубах, но останется пригодной для варки или создания морсов, киселей. При этом все полезные свойства сохраняются.
Заморозка
Если вы выбрали для заморозки немного недозрелые ягоды, подготовить их к хранению очень просто. Сухую клюкву сложите в полиэтиленовые пакеты, крепко завяжите и поместите в морозильную камеру.
Наконечник
Положите в один пакет столько ягод, сколько вы используете за раз. Их нельзя заморозить дважды.
Если ваша клюква очень спелая, процесс заморозки немного сложнее. Необходимо разложить его на подносе в один слой и заморозить до твердого состояния. Только после этого ягоды можно помещать в пакеты.
Клюква с сахаром
Этот способ обязательно понравится сладкоежкам. Его преимущество в том, что перед употреблением продукт не нужно будет готовить. Добавить к ягодам сахар по вкусу и пропустить через мясорубку. Затем полученную смесь сложите в банки, накройте их крышками и храните в холодильнике.
Наконечник
Храните контейнеры в хорошо проветриваемом помещении, так как при большом количестве углекислого газа в воздухе ягоды могут испортиться.
Клюква свежая
Клюква может долго храниться без специальных манипуляций. Просто пересыпьте собранные ягоды в деревянные или металлические ящики и оставьте в прохладном месте.
Вяленая клюква
Этот способ не поможет вам сохранить полезные свойства ягод, но сушеная клюква отлично подходит для приготовления компотов или начинки. Итак, вымытые и обсушенные ягоды разложите на подносе и несколько недель сушите на улице. После этого обработайте их в духовке или духовке, а затем разложите по пакетам. Главное преимущество сушеных ягод в том, что их можно хранить где угодно и использовать более трех лет.
Консервация
Достаточно распространенный способ, так как получаемая в результате его применения клюква получается невероятно вкусной. А видов консервации очень много, что дает возможность выбора.
Вам понадобится: литр ягод, четверть литра апельсинового сока, 3 кг сахара.
Добавить к ягодам апельсиновый сок и взбить в блендере до однородности. Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить около часа, регулярно помешивая. Дать остыть и разлить по стерилизованным банкам. Хранить их желательно в прохладном месте.
Теперь, когда вы знаете, как сохранить клюкву на зиму, давайте перейдем к одному из самых популярных безалкогольных напитков из этой болотной ягоды. Обладает восхитительным вкусом и хорошо утоляет жажду в жаркое время года. Кроме того, клюквенный морс укрепляет иммунитет и эффективно лечит простуду.
Как приготовить клюквенный морс?
Чтобы создать этот шедевр в домашних условиях, вам не нужно беспокоиться о ягодах – они могут быть свежими, замороженными, целыми, даже немного мятыми, тоже отрываться.
- Ягоды вымыть и измельчить в блендере.
- Добавить в полученную массу воду и нагревать на медленном огне до появления первых пузырьков.
Наконечник
Морс НЕ должен кипеть. В противном случае он потеряет все полезные кислоты, сахара и витамины.
- Снимите брагу с огня и добавьте в нее заранее приготовленный сахарный сироп – его пропорции зависят только от ваших предпочтений и любви к сладкому. Вместо сахара в остывший напиток можно добавить мед.
Клюква – одна из немногих ягод, которые при длительном хранении не теряют своих полезных свойств. В его состав входит бензойная кислота, благодаря которой его можно так долго хранить в домашних условиях. А ещё это вещество имеет характеристики природного консерванта – поэтому не нужно использовать ни соль, ни уксус, ни какие-либо другие компоненты. Если вы будете регулярно употреблять клюкву в замороженном или свежем виде, ваш организм будет намного устойчивее к различным заболеваниям и инфекциям. Ведь недаром в древности ее называли царицей ягод.
Полезна ли клюква?
Пока вы будете на рынке этой осенью, закупая все сезонные корень сельдерея , рукколу и пастернак , вы можете попробовать некоторые из потрясающих осенних фруктов. Вы, вероятно, знакомы с клюквой как с ультрасладким консервированным красным желе, которое вы кладете на индейку на День Благодарения. Но если вы когда-нибудь ели что-то из свежей клюквы или, еще лучше, видели свежую клюкву в баках по фермерский рынок готов к сбору, вы наверняка знаете, какой вкусной может быть клюква. Мы поговорили с экспертами по фруктам, чтобы рассказать о пользе клюквы для здоровья, о том, как выбирать клюкву, как ее хранить, полезна ли клюква для вас, а также о лучших рецептах клюквы, которые можно приготовить в этом сезоне.
Что такое клюква?Клюква — это маленький красный фрукт с ярким терпким вкусом и хрустящей текстурой, когда его едят в сыром виде, объясняет Кэти Галле , старший вице-президент по исследованиям, разработкам и устойчивому развитию в Ocean Spray. По ее словам, это один из трех коммерчески культивируемых фруктов, произрастающих в Северной Америке и выращиваемых в дикой природе на лианах в песчаных болотах и топях.
Выращивается более 100 сортов клюквы, и вы, скорее всего, найдете их на северо-востоке Америки. Галле добавляет, что на северо-западе Тихого океана, в Висконсине и Чили есть болота, где они тоже растут. Она отмечает, что, хотя выращивается множество сортов, редко вы увидите, что они продаются как что-то другое, кроме как просто клюква.
Клюкву собирают с конца августа по ноябрь, и ее сезон осенью ограничен, говорит Галле. «Вы увидите свежую клюкву, заполняющую отдел продуктов в вашем местном супермаркете во время пикового сезона сбора урожая с начала октября по декабрь», — добавляет она. Так что сейчас самое время запастись!
Питание клюквыОдна чашка цельной сырой клюквы содержит:
- Калорийность: 46
- Белок: 0,5 г
- Жир: 0 г
- Углеводы: 12 г
- Клетчатка: 4 г
- Сахар: 4 г
Одним из наиболее известных полезных свойств клюквы для здоровья является ее способность предотвращать и лечить инфекции мочевыводящих путей . Галле объясняет, что клюква обладает антибактериальными свойствами, которые помогают предотвратить прилипание бактерий к телу (например, то, что вызывает инфекцию мочевыводящих путей).
Плоды также богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые, как известно, помогают улучшить здоровье сердца и предотвратить рак желудка, говорит Вандана Шет, RDN, C.D.C.E.S., F.A.N.D. , зарегистрированный врач-диетолог и автор книги My Indian Table: Quick & Tasty Vegetarian Recipes .
Кроме того, они содержат защищающие здоровье антиоксиданты и противовоспалительные соединения, которые также связаны со снижением риска гингивита, некоторых видов рака и высокого кровяного давления, добавляет Джеки Ньюджент, R. D.N., C.D.N. , повар-любитель растений, кулинарный диетолог и автор книги 1000 низкокалорийных рецептов . Она отмечает, что белая клюква (незрелая клюква) будет иметь те же питательные свойства, просто в них отсутствует пигмент красных фруктов. Кроме того, клюква появляется как раз к холодному сезону, когда такие вещи, как антиоксиданты и витамин С, очень необходимы для поддержания иммунного здоровья, отмечает 9.0144 Дебра Мозер , соучредитель Central Farm Markets в Вашингтоне, округ Колумбия
Если вы беспокоитесь о сахаре при употреблении клюквы, Newgent рекомендует искать сушеную терпкую клюкву, а не подслащенную или готовить свежую клюкву с натуральными подсластителями, такими как яблочный сок, при приготовлении соусы.
Как выбирать, хранить и готовить клюквуПокупая клюкву, вы можете купить ее в пакетах и заморозить в большинстве супермаркетов или в продуктовом отделе в пакетах и в свежем виде. Чаще всего их выращивают на болотах в Род-Айленде и на северо-востоке, но их можно доставлять по всей стране, говорит Мозер. Если вы живете в регионе, где выращивают клюкву, вам обязательно следует покупать ее на месте для лучшего вкуса, добавляет 9.0144 Бен Бейкер , шеф-повар Miraval Austin. Он отмечает, что обычно избегает консервированной клюквы, так как она теряет свою яркость по сравнению с замороженной или свежей.
Выбирайте клюкву без пятен, темно-красного цвета, в основном твердую и пухлую, говорит Галле. По словам Ньюджент, чтобы убедиться, что они созрели, идеальная клюква будет подпрыгивать на прилавке. По словам Мозера, лучше использовать их довольно быстро или хранить в холодильнике несколько дней. Если вы не планируете использовать их в течение недели, Бейкер предлагает заморозить клюкву в герметичном контейнере или герметичном пакете. Поскольку у них толстая кожа, они не ломаются и хорошо выдерживают низкие температуры.
Когда дело доходит до приготовления клюквы, вы можете есть ее сырой, но она довольно терпкая, и это не всегда самый вкусный кусочек, говорит Мозер. Она предлагает готовить их с фруктовым соком или другим подсластителем или добавлять в более пикантные блюда, которые придадут блюду терпкий вкус.
Использование клюквы в соусе или желе — самый классический способ насладиться ею в это время года. Это потому, что в клюкве много пектинов, которые создают желеобразную консистенцию, объясняет Бейкер. «По этой причине клюква отлично подходит для приготовления желе и джемов и может загустить любой фруктовый компот. Высокая кислотность может привести к легкой горечи, поэтому клюква очень хорошо сочетается со сладкими или цитрусовыми ароматами, которые могут разбудить цветочные ноты во фруктах», — говорит он. Вы также можете попробовать:
- Смешайте их. Шет говорит, что клюква может быть отличным дополнением к смузи, заправке для салата или чатни, пока она в сезон для повышения уровня антиоксидантов.
- Заправить салат. И мы говорим не только о фруктовом салате. Шет любит добавлять в салаты клюкву для пикантной терпкости и фруктов.
- Выпечка торта или пирога. Нет ничего более олдскульного, чем клюквенный пирог, пирог, крамбл или выпечка, и Мозер предлагает добавить один из них в свой список в этом сезоне.
- Приготовить соус. Это классическое блюдо из клюквы выходит далеко за рамки Дня индейки. Ньюджент рекомендует использовать оставшийся соус на бутербродах с сыром на гриле, смешать его с маслом и уксусом для быстрой заправки салата или смешать с другими приправами для фруктовой пасты.
- Добавить в начинку. По словам Мозера, Свежая клюква, нарезанная ломтиками и запеченная в начинке, создаст сочные пикантные вкусовые хлопья на вашем праздничном столе.
- Соте. Возьмите клюкву и приготовьте ее с луком, тимьяном и маслом, чтобы приготовить топпер из индейки, который имеет более глубокий пикантный оттенок по сравнению с клюквенным соусом, — говорит Крис Оно, шеф-повар Hansei в Японско-американском культурном и общественном центре в Лос-Анджелесе.