Как удалить из кролика все кости, сохранив цельной тушку
Steaklovers.ru
В любом продуктовом магазине часть товара пользуется наибольшим спросом. В мясной лавке это мясо и отрубы, имеющие вполне приемлемую цену. Или же части, которые несложно приготовить. Еще лучше, когда выбранный кусок подходит под оба критерия. Если на чашу весов поставить стоимость и сложность приготовления, то перевесит все-таки второе. Несмотря на невысокую стоимость, за альтернативными отрубами и кусками, с которыми надо еще повозиться, очередь никогда не выстраивалась.
© Steaklovers.ruЗная об этом, мясники делают заготовки под блюда: обрабатывают и подготавливают мясо. Не будь этих полуфабрикатов, некоторые традиционные блюда итальянской кухни можно было бы найти только в ресторане. В их число, без сомнения, попал бы рулет из кролика. Фраза «отделите цельную тушку кролика от костей» была одной из самых частых просьб, которые мне доводилось слышать от клиентов. И дело не в том, что в моей лавке не было этого полуфабриката. Просто частенько он заканчивался с такой скоростью, что я не успевал заранее подготовить новый. На самом деле удалить из кролика кости, сохранив цельным мясо, не так уж и сложно. Главное, знать с чего начать и соблюдать правильную последовательность разделки.
Видео дня
— 1 —
Выбирая кролика для рулета обратите внимание на размер: он должным быть средним, в идеале большим. Я взял среднего, весом 2 кг. Первым делом, если это необходимо, очищаем его от внутренностей, отрезаем голову. Но, как правило, в магазинах тушку продают уже без всех этих «лишних частей».
— 2 —
Приступаем к обработке мяса — срезаем жир.
— 3 —
В моем кролике часть внутренностей все же была. Чтобы извлечь их, я разрезал по центру грудную клетку.
— 4 —
Затем достал из тушки все «лишнее».
— 5 —
Делаем вдоль позвоночника надрез. Он необходим для того, чтобы оголить поясничные позвонки.
— 6 —
Переходим непосредственно к извлечению костей. Начинаем с ребер. Зачищаем на них пленку: просто скоблим по поверхности ребер ножом.
— 7 —
Освободив ребра от пленок, потихоньку начинаем отделять их от мяса. Тушку слегка оттягиваем на себя и как бы «выдавливаем» большим пальцем ребра. Если на ребрах не осталось пленок, край костей достаточно легко будет отходить от мяса.
— 8 —
Дальше для отделения костей начинаем задействовать нож. Заводим его за оголенные концы ребер и плавно режем мясо вдоль костей. Второй рукой оттягиваем тушку.
— 9 —
Действуя таким образом, мы постепенно отделяем все ребра с одной стороны тушки. Делаем все не торопясь, стараясь не захватывать вместе с костями мясо.
— 10 —
Возвращаемся к поясничным позвонкам. Ножом расширяем наш надрез. Ставим нож под оголенные позвонки, делаем под ними надрез, отделяя их от мяса.
— 11 —
Отделяем позвонки.
— 12 —
С одной стороной мы закончили. Переходим на другую. Повторяем все те же действия, что мы делали с другой стороны. Начинаем с зачистки пленок — скоблим ребра.
— 13 —
Оголяем концы ребер.
— 14 —
Постепенно, один за другим освобождаем концы ребер.
— 15 —
Заводим нож за ребра и начинаем отделять их от мяса ножом.
— 16 —
Отделив ребра от мяса, возвращаемся к позвонкам.
— 17 —
Вдоль позвоночника делаем надрез. Расширяем его ножом.
— 18 —
Делаем надрез под позвонками. Отделяем их с помощью ножа от тушки.
— 19 —
Освобождаем позвонки по всей длине позвоночника.
— 20 —
Проверяем, не остались ли места, в которых кости еще не отделены от мяса.
— 21 —
Приступаем к новому этапу — непосредственно отделению всех отделов позвоночника от тушки. Когда вы дойдете до этой части, убедитесь, что все позвонки и реберные кости отделены от мяса. Важно: отделять позвоночник следует от головы к хвосту, ни в коем случае не наоборот. Одной рукой берем ребра, другой отделяем позвоночник от мяса.
— 22 —
Не выпуская ребер, продолжаем отделять позвоночник от тушки.
— 23 —
Отрезайте строго под костями, чтобы лезвие ножа их касалось. Если между ними останется пространство, вы начнете прихватывать куски мяса.
— 24 —
Слегка оттягиваем одной рукой позвоночник, другой продолжаем отделять его от мяса.
— 25 —
Ну вот мы и добрались до поясничного отдела. Отрезаем позвоночник под позвонками.
— 26 —
Если вначале качественно отделить позвонки от мяса, то в конце разделки позвоночник можно будет отделить практически без помощи ножа.
— 27 —
Последний взмах ножа…
— 28 —
И тушка отделена от позвоночника.
— 29 —
С самой сложной частью покончено.
— 30 —
Удаляем жир.
— 31 —
Приступаем к удалению костей из лап. Передние или задние — принципиальной разницы нет. Начинайте с любых.
— 32 —
Я начал с передних. Вдоль плечевой кости делаем надрез.
— 33 —
Расширяем надрез ножом.
— 34 —
Ведем ножом вдоль костей, отделяя их от мяса.
— 35 —
Аккуратно отрезаем мясо от костей.
— 36 —
От лучевой кости плавно перемещаемся к плечевой.
— 37 —
Отрезаем кости от лопаточной части.
— 38 —
Оголяем лопатку.
— 39 —
Делаем под ней надрез. Отделяем от мяса.
— 40 —
Делаем еще один надрез с другой стороны.
— 41 —
Берем кость руками и отделяем от мяса. Аналогочным образом удаляем кости из другой передней лапы.
— 42 —
Переходим к задним лапам. Делаем вдоль кости надрез.
— 43 —
Расширяем ножом надрез.
— 44 —
Ведем ножом вдоль кости. Отделяем мясо.
— 45 —
Так, постепенно оголяем все кости.
— 46 —
Мяса на костях стараемся не оставлять.
— 47 —
Отрезаем кости от тазового пояса.
— 48 —
Делаем надрез вдоль тазовой кости.
— 49 —
Отделяем ее со всех сторон от мяса и отрезаем. Таким же образом удаляем кости из другой лапы.
— 51 —
В тушке больше не осталось костей.
— 50 —
У задних лап срезаем «кончики». Обычно их не едят.
— 52 —
Первое время разделка может занимать достаточно много времени. Но как только вы приноровитесь, на весь процесс будет уходить максимум 20-25 минут.
Теперь тушка готова к приготовлению. В следующий раз я расскажу, как сделать из нее нежный, вкусный рулет.
Другое
Как разделать кролика в домашних условиях / Основные способы – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru
Крольчатина считается диетическим мясом. Она обладает нежным вкусом, легко готовится, полезна: ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердца, печени, гипертонией, ожирением. Купить мясо кролика можно в обычных магазинах или на фермах по разведению животных. Часто тушки продают неразделанными, и не все знают, как разделать кролика в домашних условиях. Рассказываем об основных способах.
Какие инструменты нужны для работы
Чтобы разделать животное быстро, удобно и безопасно в домашних условиях, вам понадобятся такие инструменты:
острый нож;
ножницы для кухонных работ, которые должны быть максимально острыми;
острый топорик.
Его рекомендуют использовать очень осторожно, ведь при разрубании тушки кости могут расколоться на множество небольших осколков;
доска, желательно деревянная, но можно использовать и пластмассовую — ее будет легче вымыть, она меньше впитывает запахи. Обратите внимание, чтобы разделочная доска была нужного размера — идеально подойдет та, что соответствует длине тушки;
защитные перчатки, чтобы не травмировать руки острыми инструментами.
Как разделать кролика на порционные куски в домашних условиях
Если хотите правильно разделить тушку на порции, вам следует придерживаться определенного алгоритма.
Кролика положите спинкой на доску, срежьте мясо с боков.
Отделите передние конечности кролика.
Переверните тушку и срежьте мясо вдоль позвоночника, порубите на части нужного размера. Если хотите, чтобы мясо осталось на костях, исключите этот пункт.
Чтобы отделить задние конечности, переверните тушку набок и начинайте резать от живота по линии сустава.
Для больших животных советуем разделить отрезанную ногу на несколько частей.
После надрежьте сухожилия в районе хребта, захватите тушку с обеих сторон руками и отведите переднюю часть вверх. Сломайте позвоночник ближе к пояснице и разделите мышечные ткани по линии слома, используя ножницы или нож.
Отделите ребра по всей длине тушки, а спинку и оставшиеся части нарежьте на куски нужного размера.
Как разделать кролика в домашних условиях: простой вариант
Если у вас недостаточно опыта в разделке животных или вы боитесь испортить мясо, предлагаем максимально упрощенный вариант, с которым легко справится даже неопытная хозяйка в домашней обстановке.
Уложите тушку спинкой на разделочную доску и отделите ножом или ножницами переднюю часть от задней. Задние конечности отрежьте по линии суставов и разрежьте на несколько частей при необходимости.
Отрежьте передние конечности и тоже нарежьте на кусочки.
Переверните тушку и по всей длине хребта сделайте надрезы, которые будут обозначать порционные куски, а затем с помощью ножа разрежьте по ним мясо на части.
Ножницами отделите кости позвоночника — из них получится отличный суп.
Если вы купили очень крупного кролика, вес которого превышает 10 кг, его кости могут быть достаточно прочными, их сложно будет разрезать даже очень острым ножом. Чтобы решить эту проблему, вам как раз и понадобится кухонный топорик. Используйте его аккуратно, чтобы избежать дробления костей на множество мелких осколков.
Как разделать кролика на филе в домашних условиях
Чтобы получить филейное мясо кролика, возьмите крупную тушку — у мелких экземпляров мяса немного, поэтому их можно разделать лишь на порционные куски.
Переверните кролика набок и ножом надрежьте тушку со стороны хребта по всей его длине.
Начинайте аккуратно отделять мясо от костей с каждого бока, двигаясь снизу вверх.
Филе можно получить также с задних ног кролика, технология будет та же самая: срезайте мясо с костей, стараясь не повредить последние.
Если кролик особенно крупный, хорошие куски мяса вы сможете получить и с передних ног, а также из реберной части.
Для работы возьмите кухонные ножницы, так будет намного удобнее и правильнее.
Как сохранить целую тушку в холодильнике без разделки
Если вы купили несколько кроликов и не планируете готовить все мясо, тушки можно поместить на хранение в морозилку. Специалисты рекомендуют замораживать животных в домашних условиях целиком. Когда захотите приготовить из кролика какое-нибудь блюдо, просто достаньте тушку из холодильника, разморозьте и разделайте подходящим способом. Также вы можете запечь его целиком — такое блюдо украсит любой праздничный стол.
Перед заморозкой тушку не нужно мыть. Вода быстро проникает в волокна мяса, деформируя их. А это в большинстве случаев приводит к тому, что кролик скоро испортится даже в морозилке.
Перед тем как заморозить кролика, его нужно подготовить определенным образом. Это легко сделать в домашних условиях:
Удалите жир ножом — он также не способствует долгому хранению мяса.
С помощью того же инструмента ликвидируйте загрязнения.
Промокните мясо полотенцем, причем желательно тканым — это позволит убрать с поверхности туши излишнюю влагу.
Если купили только что забитого кролика, замораживать его сразу не рекомендуют. Пусть тушка полежит в холодильнике от пяти до восьми часов.
Каждую тушку следует поместить в отдельный пакет, лучшим вариантом будет емкость с застежкой. Если вы можете взять вакуумную упаковку, это будет наилучшим вариантом. Кроличье мясо в пакете без воздуха будет храниться максимально долго и не испортится.
В морозилке должен сохраняться температурный режим порядка –18 градусов. Такие условия обеспечат беспроблемное хранение тушки до полугода, а то и более долгий срок.
Совет
Перед тем как заморозить кролика, смажьте его рафинированным подсолнечным маслом. Этим вы не только обеспечите идеальные условия хранения мяса, но и сохраните привлекательный внешний вид после размораживания.
Что можно сделать?
Купить целого кролика и разделать его в домашних условиях для блюд, которые планируете готовить. Из мяса освежеванного животного можно сделать, например, плов, суп или потушить с овощами и картофелем. Вкус этих блюд не оставит никого равнодушным, а диетические качества сделают полезными для взрослых и детей.
Читайте больше о мясе на Food.ru:
Как вкусно приготовить баранину. Советы и рецепты
Чем телятина отличается от говядины. Разбираемся вместе с Food.ru
Как выбрать правильное мясо для стейка. И как его приготовить
Мясо кролика без костей: 3 простых способа
13.11.2019 23.03.2023 / Рецепты / 12 комментариев
Мясо кролика без костей — чрезвычайно универсальный ингредиент. Используйте его для приготовления фахитас, куриного салата, кролика по-королевски, рисовой запеканки из кролика и многого другого. Любой рецепт, требующий курицы без костей, может быть легко адаптирован для кролика. Просто добавьте мясо в соус или запеканку, нагрейте и наслаждайтесь.
Теперь некоторые люди скажут вам обрезать кролика, прежде чем готовить его…
Вы, должно быть, шутите! Если вы когда-либо пытались отрезать все мясо от сырого кролика, то это серьезная задача (т. е. много работы! ).
Нет, спасибо… острые ножи, сухожилия и крошечные косточки — верный путь к катастрофе в нашем доме.
Мое решение – готовьте кролика целиком, пока мясо практически не отвалится от костей, – затем очистите его. Полегче, пацан! Минимум усилий и много вкусного кроличьего мяса без костей для нашего кулинарного наслаждения.
Если у вас часто бывает мало времени (а у кого его нет в наши дни), заранее приготовьте кролика и оставьте его для быстрых блюд. Храните приготовленное мясо накрытым в холодильнике в течение нескольких дней или заморозьте в пакетах с застежкой-молнией на более длительное время.
Approximate yield of meat per rabbit:
Fryer rabbit age | Dressed weight | Boneless meat | Serves |
8 недель | 2-2,5 фунта.![]() | 2 чашки | 2-3 |
10-12 недель | 3 фунта. | 3 чашки | 4 |
16 недель | 3,5–4,5 фунта. | 4 чашки | 6+ |
Как приготовить кролика – 3 способа скороварка. Затем положите на решетку целого кролика и приправьте солью и перцем. Добавьте 1 кл. воды. Накройте крышкой и поверните вентиль до «герметизации». Готовить при высоком давлении 22-30 мин. (меньше времени для молодых кроликов). Дайте давлению сбросить естественным образом или накройте клапан потока сложенным полотенцем и откройте его на 15 мин. после завершения приготовления.
Наша кастрюля быстрого приготовления переходит в режим нагревания после завершения приготовления. Старайтесь не оставлять кролика на цикле подогрева слишком долго, потому что это приведет к обезвоживанию верхних слоев мяса.
Основным преимуществом кастрюли быстрого приготовления является то, что кролика можно приготовить замороженным (без предварительного оттаивания) . Просто погрузите кролика и добавьте 1 стакан воды. Установите вентиль на «закрытие» и готовьте при высоком давлении в течение 30 минут.
СОВЕТ: При упаковке кроликов для морозильной камеры заправьте задние ноги в полость тела перед упаковкой. Таким образом, кролика можно хранить очень компактно, и меньше шансов, что острые кости проткнут сумку.
У нас есть скороварка на 6 литров. Я могу поместить в него всех, кроме самых крупных взрослых кроликов. Крупных кроликов можно разрезать на части по размеру, хотя я обычно просто кладу их в мультиварку, в которой больше места. Нет смысла резать кролика, если в этом нет необходимости!
2. Приготовление кролика в мультиварке
Чтобы приготовить кролика в мультиварке, поместите целого очищенного кролика в медленноварку. При желании добавьте травы/лук в полость тела. Приправить солью и перцем. Залейте кролика 1 л воды. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока мясо не станет очень мягким (3-4 часа для молодого кролика, 4-6 часов для взрослого кролика).
Мультиварка — надежный способ приготовить кроликов, особенно взрослых. Мясо всегда выходит влажным и нежным. Используйте мультиварку, если вы не уверены, что сможете быстро помыть кролика, так как нет риска, что мясо высохнет, если вы оставите его слишком долго.
Кролик с приправами в мультиваркеВместо воды вы можете добавить другие ингредиенты, чтобы приготовить одно блюдо (например, соус барбекю, протертые помидоры, бальзамический уксус и т. д.). Используйте любимый рецепт приготовления курицы в мультиварке, и вы получите восхитительные результаты.
3. Приготовление кролика на плите
Этот метод лучше всего подходит для молодых кроликов в возрасте до 3 месяцев.
Добавьте кролика(ов) в кастрюлю и добавьте воды, чтобы она только покрывала. Доведите до легкого кипения. Кипятить 20-30 минут, затем выключить огонь. Накройте кастрюлю и оставьте на 1/2 часа. Мясо будет полностью готово. Достать кролика из бульона и остудить. Отделите мясо от костей.
Как я готовлю кролика
Разве не здорово иметь выбор в современном мире?
- Кролик слишком большой – приготовьте его в мультиварке
- Поджимает время – используйте скороварку
- Хотите увлажнить дом? Варить на плите
Я обычно готовлю кролика в нашей 6-литровой кастрюле быстрого приготовления в первой половине дня, чтобы дети могли почистить ее после школы. Мясо кролика без костей храним в закрытом контейнере в холодильнике, пока не придет время готовить ужин. Все кости возвращаются в жидкость для приготовления пищи, чтобы приготовить кроличий бульон, который на следующий вечер становится супом.
Распечатать Рецепт5 от 1 голосов
Мясо кролика без костей: 3 простых способа
Мясо кролика без костей легко приготовить, и его можно использовать в самых разных рецептах. Просто готовьте, пока мясо не начнет отставать от костей, разделите мясо и добавьте к своему любимому рецепту.
Курс: Основное блюдо
Кухня: Французская
Ключевое слово: лапина, кролик, крольчатина
Количество порций: 4 человека
- 1 кролик
- Соль и перец
- Вода0120
В скороварке
Поместите решетку на дно скороварки.
Положите целого кролика на решетку и приправьте солью и перцем. Добавьте 1 кл. воды. Накройте крышкой и поверните вентиль в положение «герметизация». Готовить при высоком давлении 22-30 мин. (меньше времени для молодых кроликов). Дайте давлению сбросить естественным образом или накройте клапан потока сложенным полотенцем и откройте его на 15 мин. после завершения приготовления.
В мультиварке
Поместите целого очищенного кролика в медленноварку. При желании добавьте травы/лук в полость тела. Приправить солью и перцем. Залейте кролика 1 л воды. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне, пока мясо не станет очень мягким (3-4 часа для молодого кролика, 4-6 часов для взрослого кролика).
На плите
Добавьте кролика(ов) в кастрюлю и налейте воды, чтобы она была только покрыта. Доведите до легкого кипения. Кипятить 20-30 минут, затем выключить огонь. Накройте кастрюлю и оставьте на 1/2 часа. Мясо будет полностью готово.
Достать кролика из бульона и остудить. Отделите мясо от костей. (Этот метод приготовления лучше всего подходит для молодых кроликов в возрасте до 3 месяцев)
Примечание: Используйте мясо сразу или храните его в холодильнике в закрытом виде до 3 дней. Для более длительного хранения заморозьте в пакетах для заморозки или в банках под давлением с бульоном из кастрюли.
Как партнер Amazon, мы можем получать небольшую комиссию за продукты, приобретенные по ссылкам на этой странице.
Хотите выращивать мясных кроликов?
Ознакомьтесь с нашим бесплатным руководством…
Похожие сообщения:
Какой ваш любимый способ приготовления крольчатины? Пожалуйста, поделитесь ниже…
Reddit — Погрузитесь во что угодно
Иди в усадьбу р/усадьбар/усадьба
Пруды, амбары, домашний скот, сады, консервирование пищевых продуктов, рыбалка, охота, тракторы, свиньи, куры, крупный рогатый скот, черви, 4H, пермакультура, органические, выпас скота, консервирование, аквакультура, деревья, лесистая местность, фермеры, сельское хозяйство, агрономия, садоводство, вуферы , пчелы, мед, дикое ремесло, молочные продукты, козы, орехи, ягоды, овощи, устойчивость, автономность, дровяные печи, бензопилы, дровяное отопление, инструменты, сварка, зеленая обработка дерева, фермерские рынки, компостирующие туалеты, дома из тюков соломы, строительство из самана.
Члены Онлайн
к
ЭклектиксЛюбой, кто пытался удалить кости из тушеного кролика, знает, что у кроликов есть множество крошечных костей в плечах, позвонках, тазе, локтях, бедрах и коленях. Многие из них размером с BB и их очень легко пропустить. Первые несколько раз, когда я готовил кролика в рагу, я потратил довольно много времени, пытаясь удалить все кости, только чтобы пропустить небольшую горсть из них. Удивительно, сколько у них маленьких костей. В конце концов я остановился на этом методе, который помог мне поймать каждую косточку.
Вытащите кролика из жидкости, в которой он варился. Я рекомендую тщательно проварить кролика, прежде чем добавлять какие-либо овощи, чтобы, если части кролика выпали в жидкость, вам не нужно было вытаскивать кости из овощей, а также из кролика. мясо. Как только вы вытащите из жидкости всего кролика, рекомендую процедить жидкость через сито, чтобы убедиться, что в ней не осталось мелких костей. Верните процеженную жидкость в кастрюлю и положите кролика на большую тарелку. Вам понадобится стеклянная миска (или металлическая миска подойдет) и тарелка или корзина для костей.
Вытягивая части кролика на разделочную доску, прощупывайте каждую часть мяса и удаляйте все кости, которые вы видите или чувствуете. Нарежьте мясо до нужного размера и небольшими порциями бросьте его в стеклянную миску. После каждой упавшей порции переместите мясо на одну сторону миски и бросьте следующую порцию на голую стеклянную миску.
Именно стеклянная чаша является настоящей хитростью. Даже самые маленькие кости будут издавать звук «лязг» при ударе о стекло (или звук «лязга» о металлическую чашу).