Нужно ли варить грибы перед жаркой? Правила сбора и приготовления грибов
Как правильно собрать, перебрать и приготовить грибы, чтобы они были вкусными и полезными?
Говорят, что в грибах белка больше, чем в мясе. В них очень много витаминов, жирных кислот, полезных ферментов и даже эфирных масел. Они полезны для предупреждения онкозаболеваний и атеросклероза, ну а вкус их насколько неповторим, что нет, пожалуй, другого продукта, который может составить им конкуренцию. Но как готовить грибы правильно, чтобы польза не обернулась вредом?
Содержание статьи
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Варят ли грибы перед тем, как готовить?
Грибы редко едят полностью сырыми, и обычно запекают, жарят или добавляют в суп. Но достаточно ли этой обработки, чтобы обезопасить блюдо? Нужно ли варить съедобные грибы (белые, шампиньоны,вешенки) перед жаркой, добавлением в суп или пиццу, для полного избавления от вредных веществ? Рассмотрим каждую ситуацию в подробностях.
Нужно отварить грибы:
- собранные в сухое и жаркое лето, т.к. они могут из-за этого горчить, а при варке горечь уйдет;
- собранные недалеко от города или дороги, чтобы вымыть впитанные грибами вредные выхлопы;
- купленные в свежем виде на рынке, ведь нет данных где и как они были собраны;
- замороженные и сушеные грибы из магазина.
Нужно ли варить сушеные грибы перед жаркой?
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тщательно промойте сушеные грибы в теплой воде, чтобы удалить остатки травы, песка и грязи. Залейте полностью холодной водой и оставьте на 2-3 часа. Потом смените воду на чистую, и варите 30 минут, снимая с поверхности пену. После такой обработки сушеные грибы напитаются водой, расправятся и станут мягкими.
Нужно ли варить замороженные грибы перед жаркой?
Покупая упаковку белых замороженных грибов появляется вопрос, нужно ли их варить или можно сразу добавлять в блюдо?
Любые замороженные грибы из магазина рекомендуется сначала разморозить, а потом 15 минут варить в подсоленной воде. Только после этого можно приступать к жарке или другому способу приготовления.
Нужно ли варить китайские древесные грибы?
Да, их нужно отварить, но предварительно нужно замочить на час-два в прохладной чистой воде, чтобы они расправились. После этого ещё 15 минут отварить, и уже после этого готовить привычным способом.
Чем могут быть опасны съедобные грибы?
Несмотря на всё вышесказанное, грибы плохо усваиваются нашим организмом, и их пищевая ценность невелика. Грибы накапливают нитраты и вредные вещества той местности, в которой растут. Именно поэтому их можно собирать только в экологически чистых районах и подумать несколько раз, покупая на рынке. Их нельзя употреблять в пищу перезревшими, старыми и размякшими, а тем более нельзя сомневаться, съедобный гриб вы собрали или нет.
Многие виды грибов со временем имеют свойство мутировать, и даже очень опытные грибники иногда не способны отличить ложный гриб от съедобного.
Диетологи советуют употреблять грибы в пищу не чаще 2 раз в неделю, а детям не рекомендуют давать грибы раньше 7 лет. Также грибы не рекомендуется употреблять пожилым и беременным, т.к. содержащийся в них растительный белок плохо усваивается, а у детей нет фермента, который этот белок расщепляет.
Грибы чаще всего оценивают по цвету и запаху, но эти качества не являются показателем, плохие грибы не всегда плохо пахнут.
Опасные заблуждения о приготовлении грибов:
- опустить в кастрюлю с грибами луковицу, если станет синей, значит варите ядовитый гриб.
- опустить грибы в молоко: свернётся – плохо.
- попробовать на вкус сырой гриб: горький, значит несъедобный.
Эти методы ни о чём не говорят и могут быть опасны. Изменение цвета и прочие метаморфозы с грибами происходят из-за наличия в них различных ферментов или кислот, причём содержаться они могут как в съедобных, так и в несъедобных.
Как собирать грибы?
- Все грибы необходимо срезать с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.
- Собирая грибы, используйте корзину. Старайтесь не брать ведро, рюкзак и тем более целлофановый пакет, в которых грибы могут «угореть», раскрошиться и испортиться.
- Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
- Не берите и даже не трогайте старые, дряблые и червивые плоды.
- Не собирайте грибы вдоль трасс, автомобильных дорог, заводов и предприятий, они накапливают в себе вредные металлы.
Обработка грибов после сбора
Принеся грибы домой, их нужно сразу перебрать. Долго хранить их нельзя, особенно в дождливую и сырую погоду. Нужно как можно быстрее качественно обработать и приготовить. Необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте в течение нескольких часов.
Чтобы избавиться от червей в свежих грибах, нужно опустить их на 2-3 часа в сильно подсоленную воду, после чего промыть.
- У белых, подберезовиков и подосиновиков необходимо срезать кожицу с ножек и очень тщательно промыть.
- Шампиньоны можно не чистить, достаточно хорошо помыть.
- Лисички и сморчки после срезания нижней части ножки и промывания рекомендуем прокипятить в подсоленной воде около 15 минут, затем снова промыть и только после этого использовать для приготовления блюда.
- У маслят всегда снимают пленку, чистят ножки и тщательно их промывают.
- У сморчков отделяют шляпки от ножек и замачивают в холодной воде на час, несколько раз меняя воду.
Если собираетесь грибы сушить, то мыть их не нужно, достаточно очистить от сора, обрезать корешки, отделить шляпки от ножек и слишком крупные части разрезать пополам. Подготовка сушеных грибов заключается в том, что их моют, обдают кипятком и замачивают в холодной воде на 4 часа.
Как отваривать грибы?
Все пластинчатые грибы перед жаркой обязательно вымачивают и отваривают, иначе есть риск отравления. Варят их не больше 20 минут после закипания.
Сколько варить конкретные грибы:
- Грузди и сыроежки варят 5 минут.
- Маслята – 7 минут.
- Белые и подосиновики – 10 минут.
- Сморчки варят в подсоленной воде 15 минут.
- Лисички – 20 минут.
После отваривания грибы нужно промыть холодной кипяченой водой.
Кстати, грибы большого размера варятся быстрее, чем небольшие.
Чтобы грибы при варке не потеряли вкус и аромат, их лучше варить на среднем огне. Проверить готовность грибов просто – сырые грибы всплывают, а готовые оседают на дно.
Как хранить грибы?
В свежем виде хранить их можно не больше 5-6 часов после сбора. Исключение – вешенки, лисички, шампиньоны. В холодильнике они могут храниться около суток. Вы также можете заморозить на зиму уже отваренные грибы или высушить свежие грибы.
Как правильно сушить грибы в домашних условиях
Для сушки лучше выбирать целые крепкие грибы без повреждений. Но стоит помнить, что червяки покидают тело и шляпку при сушке, поэтому бояться их не нужно. Нарежьте грибы на куски до 1 см толщиной (шляпки моховиков и маслят можно чуть больше). Не бойтесь потемнения грибов во время сушки — это естественное изменение цвета.
Сушка в духовке
Нарезанные грибы помещаются на противне в духовку, где сушатся 4-5 часов при температуре 70-80 градусов, без конвекции.
Сушка на солнце
Нанижите кусочки грибов на нитки и разместите на солнце, либо положите на листы бумаги/противне у окна на солнечной стороны. Обязательно обеспечьте небольшой сквозняк или обдувание ветром. Таким способом грибы высыхают через 3-4 дня.
Сушка в сушилке или дегидраторе
Нарезанные грибы при температуре 40-50 градусов сушатся 10-12 часов.
Что делать с принесёнными из леса грибами: видео
Автор кулинарного канала Cookish показала в ролике, как правильно мыть, чистить и замачивать в солёной воде грибы, собранные в лесу.
youtube
Нажми и смотри
Как правильно варить сушеные грибы
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Перед варкой необходимо тщательно промыть сушеные грибы теплой водой для удаления песка, а после – замочить на пару часов.
Перед варкой необходимо тщательно промыть сушеные грибы теплой водой для удаления песка. После грибы нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, можно и на ночь. За это время грибы «вспомнят» свою структуру и объем. Подсаливать воду для замачивания следует только в том случае, если вы будете жарить грибы.
Изображение Anh Nhi Đỗ Lê с сайта Pixabay Источник: pixabayВодный грибной настой, в котором замачивались грибы, лучше не сливать, а отваривать грибы прямо в нем. Но если настой слишком темный или в нем плавает сор, оставшийся после недоброкачественной сушки, воду следует заменить, и варить грибы в чистой воде. Для супа из сушеных грибов тоже лучше использовать свежую воду, чтобы грибной бульон не был мутным. После замачивания грибы (как для супа, так для жарки и тушения) варить нужно 1,5 – 2 часа, чтобы они стали мягкими и вкусными.
Готовность грибов легко определить, подняв кастрюлю за обе ручки: если грибы опустились вниз, на дно – они готовы.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chefМусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Жареные белые грибы пошаговый рецепт.
Варианты приготовления жареных белых грибов с лукомБелые грибы любят все. Подберезовик содержит много полезных веществ, он обладает невероятным вкусом и ароматом. Любой грибник будет рад такой находке, особенно если она у него первая. Белые грибы особенно хороши в жареном виде. Но прежде чем дать рецепты жареных белых грибов, хотелось бы сказать несколько слов о том, сколько жарить белые грибы. В общем, жарить гриб нужно около 15 минут, но при условии, что он был предварительно отварен в подсоленной воде. Многие предпочитают не отваривать грибы перед жаркой, поэтому время жарки белых грибов может увеличиться до получаса.
Как жарить белые грибы с луком
Для приготовления жареных белых грибов потребуется: 1 луковица, 500 г грибов, перец черный, соль, 3 ст.л. ложки масла (растительного).
Грибы тщательно перебрать, промыть, обдать кипятком и нарезать ломтиками. Затем посолите и поперчите их. Разогрейте растительное масло в сковороде и добавьте грибы. Запекайте их 15 минут. В это время очистите лук и нарежьте его кольцами. На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Когда грибы станут мягкими, просто смешайте их с жареным луком и подавайте.
Как жарить белые грибы с яйцом
Для приготовления жареных белых грибов вам потребуется: столовая ложка молока, 500 г белых грибов, зелень, соль, столовая ложка растительного масла и 2 цыпленка.
Грибы перебрать, вымыть, нарезать кольцами и обжарить на сковороде 15 минут. Время от времени перемешивайте их. Затем смешать взбитое яйцо с молоком. Приправить солью и влить к грибам яичную смесь. Обжаривайте грибы, постоянно помешивая, еще 7 минут. После этого поставьте сковороду с грибами в горячую духовку на 5 минут. Перед подачей шампиньоны поливают растопленным сливочным маслом и посыпают свежей зеленью.
Как жарить белые грибы со сметаной
Для приготовления жареных белых грибов потребуется: 0,5 чайной ложки, 0,5 стакана сметаны, 300 г белых грибов, 2 ст. ложки оливкового или кукурузного масла
Грибы перебрать, очистить, хорошо промыть и обдать кипятком. Подождите, пока вода стечет. Затем нарежьте их небольшими кусочками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нем грибы. Когда грибы станут золотисто-коричневыми, добавьте муку и хорошо перемешайте. Затем влить сметану и довести соус до кипения. Затем поставьте противень в разогретую духовку на 5 минут.
Как пожарить сушеные белые грибы
Для приготовления белых грибов потребуется: 400 г грибов, соль, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 100 мл сметаны, 50 мл сливочного масла (сливочного) и 2 л воды.
Сушеные белые грибы залить молоком или водой. Через час слейте воду и хорошо промойте их. Затем отварить грибы до готовности и откинуть на дуршлаг. Оставшийся бульон можно использовать для приготовления супа. Отварные грибы нарежьте кусочками. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук. Затем добавьте белые грибы. Солим, перчим, добавляем муку и сметану. Тушите грибы, пока соус не загустеет.
Белые грибы, это очень хорошие грибы, их нельзя замачивать и мыть, только если протереть влажной тряпкой. Не кипятите их перед жаркой. Для того чтобы шампиньоны поджарились достаточно 20 минут,
Время жарки никогда не замерялось. Слегка ошпаренные белые грибы нужно выложить на разогретую сковороду со свиным жиром и обжарить до полного выкипания влаги (примерно 30-40 минут). Соль лучше добавлять постепенно в процессе жарки.
Белые грибы следует обжаривать в течение 15-20 минут. За это время они приготовятся и станут безопасными для употребления. Отваривать белые грибы совсем не обязательно. Многие просто обжаривают до полной готовности, пренебрегая процессом варки белых грибов.
Я не думаю, что есть необходимость засекать время, в течение которого нужно жарить белые грибы. Степень готовности жареных белых грибов, да и других видов грибов лучше определять визуально. Как только в процессе жарки шампиньоны потеряют лишнюю влагу, грибы готовы.
Белые грибы самые вкусные и питательные. И, конечно же, грибнику повезет, что он найдет полянку с белыми грибами. Они такие ароматные, из них можно приготовить отличные кулинарные блюда. Их можно консервировать, замораживать на зиму или сушить.
Любые грибы, в том числе белые, рекомендуется отваривать в подсоленной воде не менее двадцати минут перед жаркой. За это время все токсины из грибов выйдут.
После отваривания их нужно промыть под проточной водой и слегка обсушить, а затем обжарить на сковороде на растительном масле не менее двадцати минут до полной готовности, постоянно помешивая.
Посоветовать перед жаркой Белые грибы хорошо очистить от мусора и промыть, затем нарезать на сковороду с маслом. Сначала из грибов выходит много жидкости, обжаривайте, пока она не испарится, нужно чаще помешивать. Как только уйдет влага, жарим еще минут десять до аппетитной прожарки.
Перед жаркой грибы вообще не готовлю. Достаточно просто хорошо промыть, порезать. Если собираетесь делать жареную картошку с грибами, то сначала кладу в сковороду нарезанные грибы, обжариваю (тушку) под крышкой 10-15 минут, затем добавляю лук. Еще 5-7 минут, затем положить картофель и жарить до готовности картофеля.
Я НЕ ГОТОВЛЮ белые грибы перед жаркой. Даже не мой. Я просто тщательно перебираю, убираю весь мусор. Тогда я переверну полотенце. Я тоже режу на сковородке с маслом и луком. Немного под крышкой, чтобы дал сок, а потом до хрустящей корочки без крышки. Получается так вкусно!
жареных грибов нужно жарить около 15 минут, но предварительно их нужно обработать. Обработка – это приготовление. Белые грибы перед жаркой отваривают несколько минут в подсоленной воде. некоторые советуют не варить, а просто поджарить, но с варкой как-то надежнее)
40-45 минут.
Термическая обработка грибов длится указанное время. То есть, если перед жаркой грибы варились в соленой воде 20 минут, то и жариться они будут 20-25 минут.
Если не кипятить, то полностью 40-45 мин. Обычно жарят 30 минут, а затем тушат под крышкой со специями 10 минут.
Если грибы были предварительно отварены, то их нужно обжаривать около 15-20 минут, если же грибы не варились, а сразу обжаривались, то их нужно обжаривать значительно дольше, 35-40 минут. Это также зависит от размера нарезанных кусочков гриба.
У меня слабая горелка, приходится жарить дольше обычного. Если на
Жареные белые грибы: лучшие рецепты с фото
Лисички и подосиновики, подосиновики и боровики, и многие другие грибы хорошо жарятся, но никто не спорит, что лучше, чем все вместе взятые жареные белые грибы . С этим царем грибов вкус многих блюд, будь то суп, солянка или салат, будет отменным, но все же он жареный и с картошкой, которую так любят многие. Здесь вы можете научиться готовить.
Легко приготовить. Привезенные белые грибы переберите и отложите в сторону все, что имеет изъяны: там червяк немного подпортил, там мышь погрызла и т. д. Если вы их собирали в сухую погоду, а грибы достаточно чистые, можно почистить ножки, протрите шапки и ограничьтесь этим.
Если нет, то тщательно промойте грибы. Затем их нужно нарезать ломтиками или кусочками другой формы, но не слишком мелко. На сковороде разогреваем сливочное или растительное масло, добавляем нарезанный полукольцами или кубиками лук, пассеруем 3-4 минуты и добавляем нарезанные грибы. Обжаривайте на умеренном огне, пока жидкость не выкипит. При подаче можно добавить рубленую зелень. Украсьте картофельным пюре или просто отварным картофелем. На полкило грибов возьмите пару луковиц, масло для жарки, зелень и соль.Вообще, картошка и грибы – беспроигрышное сочетание, поэтому мы предложим вам еще один рецепт: жареный картофель с белыми грибами . Как обычно, грибы чистим, моем, режем. Если вы хотите приготовить это блюдо с сушеными грибами, их нужно заранее промыть и замочить примерно на час, чтобы они набухли. Замороженные грибы нужно оставить до полной разморозки. Свежих или замороженных грибов понадобится полкилограмма, а если брать сушеных, то берите их около 100г.
Картофель вымойте, очистите, снова промойте и нарежьте кубиками или ломтиками по своему усмотрению. Лук очистить и нарезать полукольцами. При желании можно взять немного мелко нарезанного чеснока. На сковороду с разогретым маслом выкладываем лук, немного обжариваем, затем добавляем грибы. После закипания жидкости можно добавить нарезанный картофель и обжаривать до готовности, периодически помешивая лопаткой. В готовое блюдо добавить нарезанный укроп и петрушку.
Можно посолить после закладки картофеля, а можно перемешать картофель с солью перед закладкой. И вроде бы что особенного в сочетании белых грибов с картофелем, но можно предложить и другие варианты этого блюда. Например, используйте бекон вместо сливочного или растительного масла. В этом случае сначала нарежьте его небольшими кубиками и дайте жиру растопиться на разогретой сковороде. А дальше все как обычно, добавляем лук, грибы и картошку по порядку. Чеснок действительно не повредит в этом рецепте.
Еще одно очень вкусное блюдо из грибов – . Белые грибы жареные с картофелем можно приготовить со сметаной. Давайте пойдем на небольшой трюк здесь. Отдельно обжариваем шампиньоны, делаем все как в предыдущем рецепте. Когда они будут почти готовы, добавьте в сковороду стакан сметаны 15-20% жирности и дайте потушиться, чтобы все немного загустело. Параллельно на другой сковороде на растительном масле обжариваем картофель, к нему также можно добавить лук. Когда оба блюда будут готовы, соедините их и добавьте свежую зелень.
Рецепт жареных белых грибов
А здесь мы расскажем вам, как приготовить жареные белые грибы в кляре. Тоже очень вкусно и необычно. Это блюдо можно приготовить из замороженных, сухих и, конечно же, свежих белых грибов. Замороженные грибы нужно разморозить и нарезать вдоль на кусочки. сушеные грибы замочить в молоке и немного отварить в нем с добавлением соли. Свежие грибы отварить 20 минут в подсоленной кипящей воде и откинуть на дуршлаг. При необходимости также разрежьте гриб вдоль на 2 или 4 части. Кусочки не должны быть маленькими. Если гриб небольшой, его вообще можно оставить целым. Для приготовления кляра возьмите пару яиц, полстакана муки и немного холодной газированной минеральной воды или пива, соль, перец.
Яйца взбить блендером, положить в них соль, перец и постепенно вмешивать муку, затем столовой ложкой добавить небольшое количество минеральной воды или пива, чтобы тесто стало по консистенции похоже на сметану. При обмакивании грибов она не должна стекать. Разогреваем растительное масло и обжариваем грибы, предварительно обмакнув их в кляр, чтобы он их равномерно покрыл. При жарке переворачивать, чтобы блюдо равномерно прожарилось со всех сторон. Готовые грибочки откидываем на сито или дуршлаг, чтобы лишнее масло могло стечь. В качестве гарнира салат из свежих помидоров с брынзой и луком, заправленный смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Если времени мало, поможет утолить голод.
Как приготовить жареные белые грибы
Жареные сушеные белые грибы можно приготовить очень необычным способом- Сделать грибные шашлычки в аэрогриле. Если летом такое блюдо легко и просто приготовить на обычном гриле из свежих грибов, то зимой оно недоступно. Но если у вас есть аэрогриль и вы запаслись сухими грибами, то нет ничего невозможного. Нам нужны целые сушеные грибы, замочить их до набухания и отварить в той же воде или в небольшом количестве сухого белого вина с добавлением соевого соуса или соли 20-30 минут. Также нужны свежие помидоры среднего размера, лук, если у вас есть баклажаны, то можно взять и их. Шпиг здесь очень хорош, но можно приготовить и вегетарианский шашлык. На шпажки нанизываем шампиньоны, лук, натертые с солью и перцем баклажаны, кусочки сала, помидоры. Помещаем их на верхнюю решетку аэрогриля и жарим 25 минут на средней скорости при температуре 180 градусов.
Белые грибы жареные с луком Можно готовить не только с луком. Очень вкусное блюдо получится с луком порей, ведь он имеет более нежный и нежный вкус. На полкило свежих или 100 г сушеных грибов нам понадобится два стебля лука-порея. Также возьмите семена тмина, тмина или укропа. В небольшой кастрюле или сковороде разогреть растительное масло, лучше оливковое с щепоткой тмина и тмина. Делать это нужно очень недолго, не разогревая посуду, просто чтобы масло впитало запах специй. Далее переливаем его в другую разогретую сковороду и кладем туда подготовленные и нарезанные грибы, обжариваем почти до готовности и туда же отправляем нарезанный кружочками лук-порей. Нужно срезать нижнюю часть стебля. Можно прихватить немного зелени, но только там, где зелень еще не успела огрубеть. Далее обжарить до полной готовности. Блюдо нужно посолить, когда мы добавляем лук. Если хотите, добавьте в конце приготовления немного сметаны или сливок, но можно обойтись и без этого.
Рецепты жареных белых грибов
С началом сезона «тихой охоты» многие начинают задаваться вопросом, как пожарить белые грибы, чтобы получилось вкусно. Рецептов, как приготовить блюда из грибов, очень много, но самый простой и распространенный – это приготовление грибов с луком. Причем рекомендуется использовать лук любого сорта: репчатый, лук-шалот, лук-порей, зеленые перья. Сколько соли или специй сыпать, зависит от индивидуального вкуса хозяйки. Однако следует помнить, что не рекомендуется использовать продукты с резким запахом, чтобы не перебить грибной вкус и аромат.
Белый гриб растет практически по всей России, являясь самым вкусным и популярным среди лесных собратьев. Полезные качества продукта оценят любители грибных блюд. Грибы содержат витамины А, В, D, которые необходимы человеку в любое время года. По белковому составу продукт близок к мясу, поэтому употребление блюда во время Великого поста обеспечивает полноценное питание.
Белый гриб получил свое название за неизменный белый цвет мякоти при различных способах приготовления. Жареные белые грибы – одно из любимых блюд россиян не только в летне-осенний сезон, но и в течение всего года. Из свежего, замороженного, сухого, соленого сырья можно приготовить вкусную еду, главное правильно приготовить ее в домашних условиях.
Как правильно подготовить сырье?
Свежие грибы должны быть очищены от лесных остатков – хвои, травинок, песка или других почвосмесей. Срежьте поврежденные участки и тщательно промойте плодовое тело под проточной водой. Для обеззараживания сырье следует обдать кипятком и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
Сушка грибного сырья
Свежие беляши следует сушить в течение 7-12 часов в предварительно разогретой до 60-70°С духовке при открытой дверце. Предварительно плодовые тела разрезают на 2-4 части вдоль, не отделяя шляпку от плодоножки. Сколько нужно сушить сырье, определяется по внешнему виду: Гриб становится ломким, легко ломается. готовый продукт хорошо впитывает влагу, поэтому его рекомендуется хранить в плотно закрытой водонепроницаемой таре.
Приготовление замороженных продуктов
Для замораживания подготовленное грибное сырье необходимо сначала прокипятить.
- очищенные грибы, нарезанные крупными кусками, заливают холодной водой и варят при помешивании до тех пор, пока они не осядут на дно;
- пену, образующуюся в процессе приготовления, следует тщательно снимать;
- посол сырья не требуется;
- поддерживать степень нагрева в среднем режиме.
Грибы слить, остудить и поместить в морозильную камеру, расфасовав в полиэтиленовые пакеты порциями, достаточными для приготовления.
Приготовление соленой заготовки
Для жарки на зиму можно подготовить сырье путем засолки:
- выложить вымытые и нарезанные кусочками свежие шампиньоны в банку 3 л;
- насыпать полстакана каменной соли, 4-5 горошин горького черного перца, столько же горошин душистого, пару лавровых листочков;
- залить холодной водой до горлышка банки, закрыть нейлоновой крышкой и тщательно встряхнуть содержимое для растворения соли;
- Соль хранят в темном прохладном месте – погребе или подвале.
Рецепты жареных грибов
Сколько существует рецептов приготовления грибных блюд, точно никто не знает, но для многих хозяек важно, чтобы способ был простым, а блюдо получилось вкусным и полезным. Этим критериям отвечает приготовление жареных грибов с добавлением лука.
Рецепты из сырых белков
Как приготовить жаркое из свежего сырья:
- белые грибы свежие подготовленные – 500 г – нарезать небольшими кусочками;
- Растопить на сковороде сливочное масло (2 полные столовые ложки) и положить грибы;
- жарить на среднем огне, пока не испарится влага со дна посуды;
- затем добавить 1 луковицу, нарезанную кольцами или полукольцами;
- содержимое посолить по вкусу и жарить, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета;
- добавить специи: по 3-4 горошины горького черного и душистого перца, лавровый лист. Все смешать.
Специи лучше использовать целиком, а не в молотом виде, чтобы придать блюду оригинальный вкус. В качестве гарнира можно подать отварной картофель. Получается оригинально и вкусно, если посыпать готовое блюдо мелко нарезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Сколько употреблять зелени решается по индивидуальному вкусу.
оригинальное блюдо получается, если приготовить его по рецепту:
- перед жаркой грибы отварить 2-3 минуты в подсоленной воде;
- 1 сырое яйцо взбить до однородности и посолить по вкусу;
- остывшие кусочки грибов обваляйте в муке, затем в яйце и снова в муке;
- обжарить грибы на растительном или сливочном масле до готовности;
- Готовое блюдо посыпать нарезанным укропом и зеленым луком.
На 500 г сырых грибов нужно взять 3 стол. ложки муки, 1 яйцо, 50 мл растительного масла. Сколько соли требуется, следует руководствоваться личными потребностями.
Сушеные рецепты
- сухие грибы необходимо замочить в воде на 4-6 часов, чтобы максимально восстановить объем и форму плодовых тел;
- сырье отварить до полуготовности в подсоленной по вкусу воде;
- шампиньоны обжарить на сковороде с добавлением 1-2 столовых ложек рафинированного подсолнечного или кукурузного масла;
- когда жидкость на дне испарится, нужно добавить нарезанный полукольцами лук и продолжать обжаривать, пока кусочки лука не приобретут желто-золотистый цвет;
- по желанию можно добавить пряности: черный и душистый перец горошком в количестве 3-4 шт, пару лавровых листьев на 500 г восстановленных грибов.
Вместо воды для замачивания сухих грибов некоторые используют свежее домашнее молоко.
Из сухого грибного порошка можно приготовить вкусное блюдо:
- на сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук до золотистого цвета;
- жаркое посыпать нарезанными грибами, посолить по вкусу, по 3 горошины горького и душистого перца, лавровый лист;
- смесь залить свежей сметаной в количестве 100-150 мл, прокипятить состав 5-10 минут.
Блюдо используется как соус к гарниру из картофеля или рассыпчатой каши.
Как пожарить замороженные грибы?
Как пожарить белые грибы из замороженного сырья с луком:
- необходимую порцию достать из холодильника и разморозить при комнатной температуре;
- большие детали можно обрезать поменьше;
- шампиньоны выложить в кастрюлю, насыпав на дно 1-2 стол. ложки оливкового масла;
- луковица или лук-порей среднего размера, нарезанные тонкими кольцами;
- когда жидкость на сковороде испарится, посолить грибы по вкусу, добавить нарезанный лук и готовить блюдо, пока кольца не станут золотистыми;
- специи можно добавлять в конце жарки.
Рецепты жарки из соленого продукта
Как приготовить маринованные грибы жареные:
- белые грибы вынуть из рассола и дать стечь лишней жидкости;
- замочить грибной продукт в холодной воде на ночь, меняя жидкость каждые 2-3 часа;
- отжать лишнюю воду и поместить грибы в миску с разогретым растительным маслом;
- когда жидкость из грибов испарится, добавляем нарезанный лук, продолжая готовить блюдо, пока лук не пожелтеет;
- при необходимости обжарки посолить по вкусу;
- специи добавлять не нужно.
Взяв за основу рецепт жарки, каждая хозяйка может разнообразить блюдо, добавляя различные дополнительные ингредиенты: яйцо, сметану, сливки, муку и другие продукты. Проявив фантазию, можно придумать сколько угодно новых грибных деликатесов.
Белые грибы, или, как их еще называют, шампиньоны, считаются одним из ценнейших продуктов питания. Они имеют высокую питательную ценность и низкую калорийность. Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными. Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления жареных грибов так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книгу новыми.
Особенности приготовления
Грибы относятся к первой категории грибов, не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знать некоторые тонкости приготовления жареных белых грибов не помешает.
- Не менее важно место сбора грибов. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут вблизи промышленных предприятий, автомагистралей, так как поглощают ядовитые вещества. Поэтому лучше отправиться на «тихую охоту» вглубь леса, но при этом, конечно, приняв меры, чтобы не заблудиться.
- Собранные грибы перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или полностью выбросить червивые грибы. Переросшие грибы тоже лучше не использовать.
- Отобранные грибы очистить от мусора, нарезать на кусочки одинакового размера, промыть и обдать кипятком, затем обсушить.
- Белые грибы не обязательно отваривать перед жаркой на сковороде, но сделать это все же желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, а во-вторых, уменьшится их объем и благодаря этому в кастрюлю поместится гораздо больше грибов. Все же не стоит долго варить грибы, чтобы они сохранили свой аромат: 5-10 минут будет достаточно.
- При добавлении пряностей и пряностей следует знать меру, чтобы они не перебивали аромат белых грибов.
На сковороде можно жарить не только свежие грибы, но и сушеные, и соленые.
Грибы белые свежие, обжаренные на сковороде
- Грибы белые (свежие) – 1 кг; масло сливочное
- – 100 г; лук репчатый
- – 0,2 кг;
- перец душистый горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовленные и уже нарезанные на кусочки белые грибы отварить в слабо подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 10 минут.
- Откинуть на дуршлаг и дождаться полного стекания воды с грибов.
- Растопить на сковороде сливочное масло и выложить на него грибы. Запекайте без крышки на среднем огне в течение 20 минут, часто помешивая.
- Лук очистить, нарезать полукольцами, добавить к грибам и перемешать.
- Обжарить грибы с луком в течение 5 минут. При необходимости посолить, добавить душистый перец и лавровый лист.
- Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить грибы еще 10 минут.
Как жарить грибы сушеные
- Грибы белые сушеные – 50 г; масло растительное
- – 50 мл;
- лук репчатый – 100 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сушеные грибы промыть, залить двумя литрами чистой воды и оставить на 4-6 часов, чтобы они набухли и приняли первоначальную форму.
- Грибы еще раз промыть и отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Разогрейте масло в сковороде и положите в него грибы. Обжаривайте их на среднем огне, интенсивно помешивая, в течение 25 минут. Закрывать кастрюлю крышкой в это время не нужно.
- Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Солим их, перемешиваем и жарим еще 10 минут.
- Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и тушите грибы на медленном огне 10 минут.
По желанию на последнем этапе можно добавить специи по вкусу и пару ложек сметаны.
Как жарить белые грибы соленые
- белые грибы соленые – 1 кг; масло растительное
- – 100 мл;
- луковиц – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Вынуть грибы из рассола, тщательно промыть проточной водой. Залейте холодной водой и оставьте на час, затем снова хорошо промойте и подождите, пока вода стечет с грибов.
- Грибы обжарить на масле на сковороде без крышки, пока из них не испарится лишняя влага.
- Репчатый лук нарезать небольшими кусочками и выложить на сковороду, обжарить с грибами, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
- Накройте крышкой и тушите 5 минут.
Пряности, пряности и соль добавлять не следует, так как их было использовано при мариновании грибов достаточное количество.
Грибы белые жареные с картофелем
- Грибы белые свежие – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг; лук репчатый
- – 0,3 кг; масло растительное
- – 100 мл; сметана
- – 100 г;
- лук зеленый, укроп – желание;
- соль, перец черный молотый- вкус.
Способ приготовления:
- Белые грибы вымыть, нарезать, отварить 10 минут, откинуть на дуршлаг.
- Разогрейте масло в сковороде, положите грибы и жарьте их четверть часа.
- Картофель очистить, нарезать брусочками и положить в сковороду с грибами. Запекайте блюдо еще 15 минут.
- Нарежьте лук и добавьте к грибам и картофелю. Обжаривайте еще 10 минут.
- Посолить, поперчить, добавить нарезанный укроп и зеленый лук, залить сметаной, перемешать и тушить под крышкой 10 минут.
Если пожарить грибы с картошкой по этому рецепту, то блюдо будет пропитано их ароматом. Однако есть и другой способ пожарить белые грибы на сковороде с картошкой, когда все ингредиенты (грибы, лук, картофель) обжаривают отдельно, а затем смешивают и посыпают зеленым луком и укропом. Сметана в этом случае подается отдельно к блюду.
Грибы белые жареные с яйцом
- свежие или восстановленные из сухих белых грибов – 0,5 кг; яйцо
- – 2 шт.;
- молоко – 50 мл; масло растительное
- – 50 мл;
- соль и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварить в течение 10 минут в подсоленной воде.
- Выложить на сковороду с маслом и обжаривать грибы 20 минут.
- Взбейте яйца с молоком и солью и полейте получившейся смесью грибы.
- Поставить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут или жарить под крышкой до готовности яиц.
- Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Белые грибы жареные с яйцом – одно из традиционных блюд, но готовят его немногие, поэтому оно вполне может удивить ваших гостей.
Грибы белые обжаренные в сметане с вином
- Грибы белые свежие – 0,5 кг; масло сливочное
- – 50 г; сметана
- – 0,2 л; сыр твердый
- – 100 г;
- вино белое сухое – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде 10 минут.
- Растопить на сковороде сливочное масло, выложить на него грибы и обжарить их 10 минут на среднем огне, интенсивно помешивая.
- Влить вино, через 2 минуты уменьшить интенсивность пламени и накрыть кастрюлю крышкой.
- Сметану смешать с мелко натертым сыром, залить этой смесью грибы, перемешать.
- Тушить под крышкой, время от времени снимая ее и помешивая грибы, пока сметана не загустеет. Это займет 15-20 минут.
Грибы, обжаренные по этому рецепту, можно подать как горячую закуску даже к праздничному столу. Перед подачей его можно посыпать рубленой зеленью.
Какой бы рецепт жареных белых грибов вы не выбрали, можете быть уверены, что у вас получится аппетитное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным.
Жареные белые грибы – Фальстаф
Веганский
Ресторан Брайтона признан одним из лучших в мире
Лучший веганский ресторан в Брайтоне стал одним из трех в Великобритании, попавших в список лучших…
Индиа-Джейн Трейнор
Веганский
VegfestUK возвращается: теперь доступны бесплатные билеты
Спустя четыре года VegFest отмечает свое 20-летие возвращением к своим корням в. ..
Бен Колвилл
Овощи
Полонез из цветной капусты
Зепп Шеллхорн говорит: “Если бы я мог загадать желание, я бы хотел, чтобы это был мой последний прием пищи. Я действительно люблю…
Вегетарианская
Всемирный день вегана: как питать тело и душу
Отказ от продуктов животного происхождения не означает отказ от согревающей комфортной пищи. Эти рецепты…
Авторы: Falstaff Editorial Team
Ближний Восток
Кухня Корти Заметка: как приготовить вкуснейший хумус
Все любят хумус, но бежевая паста имеет непревзойденный вкус, только если вы потрудитесь. ..
Автор Severin Corti
Ближний Восток
Хумус с жареным баклажаном и консервированным лимоном
Этот рецепт предназначен для хумуса в израильском стиле а-ля Северин Корти.
Северин Корти
Новости ресторана
Eleven Madison Park: первый веганский ресторан, удостоенный трех звезд Мишлен
Нью-йоркский ресторан Дэниела Хамма Eleven Madison Park был удостоен трех звезд Мишлен.
Вегетарианская
Топ-10: рецепты грибов
Осень — пора сбора грибов… и что может быть лучше, чем использовать портобелло или белые грибы…
Авторы: Falstaff Editorial Team
Вегетарианская
Пирог с каштанами и лесными грибами
Ароматы грибов, фундука и каштанов прекрасно гармонируют в этом блюде из леса,.