Как пить шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Содержание

Шиповник — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание шиповника

Сибирский шиповник – это кустарник, принадлежащий семейству Розовые. Для него характерно наличие множества ветвей и побегов, на которых расположены парные шипы: на ветвях – жесткие, на побегах – мягкие. Сибирская роза имеет разветвленное корневище, способное прорастать на 5 м вглубь почвы.

Для разных сортов растения характерно различное расположение листьев. Пятилепестные листья свойственны цветам, которые имеют диаметр от 1,5 до 10 см и находятся в соцветиях или поодиночке. Им присущ приятный запах, красный или розовый цвет. 

Цветет сибирская роза в мае. Плоды шиповника имеют яйцевидную форму, их цвет варьируется от блекло-оранжевого до бурого. Поверхность чаще всего гладкая, но иногда ворсинистая. Ягоды бывают мясистые или подсушенные, внутри находятся грубоволосистые семена. Плоды созревают в августе или в первой половине сентября. Зрелые ягоды используют в лечебных целях.

Состав шиповника

Сибирская роза – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. Концентрация вещества у видов с низким содержанием витаминов – 0,2–1%; у видов с высоким содержанием – 4–5%. В составе также присутствуют:

  • каротиноиды; 
  • лимонная и яблочная кислоты; 
  • пектины; 
  • свободные аминокислоты; 
  • углеводы; 
  • дубильные вещества; 
  • витамин E;
  • рутин;
  • кемпферол;
  • антоцианы;
  • катехины;
  • лейкоантоцианидины.

Нормы потребления

Шиповник содержит большое количество полезных для организма элементов. Принимая отвары из этого растения, следует ориентироваться на оптимальные нормы: 

  • младенцам от 6 до 12 месяцев – 1 ч. л. 3 раза в день; 
  • детям от 1 года до 2 лет – 1 ст.
    л. 2 раза в день; 
  • в возрасте 3–5 лет – 2 ст. л. дважды в день;
  • детям от 6 до 12 лет – 60–65 мл дважды в день; 
  • взрослым и детям старше 12 лет – 120–130 мл дважды в день.
Внимание! В лечебных целях шиповник должен использоваться только по рекомендации врача, иначе у маленьких детей могут проявиться сильные аллергические реакции.

Фармакологические свойства

Шиповник укрепляет иммунитет, стимулирует обменные процессы, восполняет недостаток витамина С, помогает нормализовать выделение желчи и оказывает положительное влияние на сосуды организма. Рекомендуют его употребление при ОРВИ и гриппе. Масло сибирской розы регулирует восстановление клеток кожи и слизистых оболочек.

Действие на организм

Плоды сибирской розы оказывают положительное действие на организм человека. Их употребляют при авитаминозе, слабом иммунитете, а также при болезнях печени, желчного пузыря, синдроме хронической усталости.

При гриппе или ОРВИ под воздействием активных веществ шиповника облегчаются симптомы, ускоряется восстановление организма. 


Внимание! В составе ягод шиповника присутствуют витамины Р и К, которые оказывают полезное влияние на капиллярную кровеносную систему. В итоге нормализуется питание сетчатки глаза, быстрее заживают раны.

Корни и ветви шиповника используют для приготовления отвара. Он оказывает противоинфекционное действие, его рекомендуют пить при проблемах с пищеварением, болезнях сердца и сосудов. При параличе, заболеваниях суставов и радикулите применяют ванны с отваром корня шиповника.

Цветки шиповника оказывают противовоспалительное действие, поэтому компрессы из них применяют при конъюнктивите и раздражении кожи. Шиповник часто используют для витаминизации организма.

Противопоказания и побочные эффекты

При наличии сердечных заболеваний шиповник нужно употреблять с осторожностью. Противопоказаны препараты из шиповника людям с тромбообразованием и тромбофлебитом, а также с нарушением движения крови. 

При эндокардите следует уменьшить потребление шиповника. При повышенном артериальном давление рекомендованы только настои из ягод и цветков сибирской роза на воде. Гипотоникам же, наоборот, они противопоказаны. Отвары из корней шиповника усугубляют запоры и замедляют выделение желчи. 


Внимание! При заболеваниях кожи перед лечением препаратами из сибирской розы проконсультируйтесь со специалистом.

Правила применения шиповника

Чтобы получить настой из корней шиповника, берут 2 ст. л. сырья, мелко измельчают и высыпают в кастрюлю, заливают 500 мл кипятка. После этого в течение 20 минут проваривают на медленном огне. Затем отвар укутывают теплым пледом и настаивают примерно 5 часов, после процеживают. Применяют при болях в сердце, диарее, камнях в почках, ревматизме, цистите, дизентерии и нарушении обмена веществ.

Чтобы приготовить отвар из побегов растения, необходимо 3 столовые ложки молодых измельченных веток залить 500 мл горячей воды и варить на огне 10 минут. Затем напиток настаивают 2 часа, после чего процеживают.

Настои из цветков сибирской розы имеют антисептические и ароматические свойства. Для получения экстракта из лепестков шиповника, ⅟₄ стакана сухих цветков заливают 250 мл горячей воды, накрывают теплой тканью и настаивают 20 минут, после чего процеживают.

Для приготовления отвара из ягод шиповника, нужно кипятить плоды в воде в пропорции 2:25 в течение 10 минут, после чего настоять сутки и профильтровать.

Масло шиповника применяют внутрь, а также используют в косметологии. Перед употреблением необходима консультация со специалистом. Средняя доза – 1 ч. л. два раза в день во время еды. Курс длится не больше месяца.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами.

Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

полезные свойства и противопоказания для мужчин и как пить при беременности

Скромный шиповник майский не отличается декоративным видом и по сравнению со своей ближайшей родственницей – розой – сильно проигрывает ей во внешних данных. Однако те садоводы, которые посадили этот куст на своем участке, наверняка знают о его внутренней силе. Не зря шиповник майский называют лекарством от 100 болезней. И если на вашем участке уже поселился этот удивительный куст, нелишне будет знать, какие недуги может излечить шиповник, полезные свойства и противопоказания.

[contents]

Шиповник майский на вашем участке

Шиповник майский относится к семейству розоцветных. Он представляет собой высокий кустарник до 2 м. Тонкие ветви покрыты шипами. Листья овальной формы, черешковые, с ярко выраженными прожилками и зубчатым краем.

Шиповник майский во время цветения

Этот шиповник не зря называется майский – период цветения достаточно крупных розовых цветов начинается в мае и длится до июня.

Справка. Некоторые умелицы ценят шиповник не столько за известные полезные свойства его плодов. Из лепестков его розовых цветов можно готовить варенье. Когда шиповник майский – еще молодой куст, его ветви также используют в пищу.

Плоды формируются в течение лета, и первый урожай собирают уже в августе. Их используют как в целебных целях, так и в кулинарии для приготовления оригинальных и вкусных блюд.

Созревшие плоды шиповника

Шиповник майский есть в рецептах по приготовлению:

  • мороженого;
  • начинки для выпечки;
  • киселей;
  • варенья и повидла;
  • компотов.

Шиповник: полезные свойства

Шиповник полезен взрослым и детям, его рекомендую употреблять при беременности. Его витаминные экстракты принимают как для профилактики множества заболеваний, так и в борьбе с ними.

Заготовка шиповника

Чтобы правильно заготовить шиповник, в частности – майский, и он не растерял своих полезных свойств, придерживаются такой последовательности действий:

  1. Зрелые плоды нужно успеть снять с куста до заморозков.
  2. Сырье складывают в ящики или корзины тонким слоем.
  3. Сушку выполняют в печи, духовом шкафу или сушилке, поддерживая температуру на уровне +90…+100°С.
  4. Нельзя допускать подгорания, плоды должны приобрести желтый или буро-красный оттенок.
  5. Хранят сырье в полотняных мешочках или закрытых стеклянный банках – предпочтительнее последний вариант, чтобы не заводились вредители.

Заготовленный таким образом шиповник майский сохраняет все свои полезные свойства в течение не менее 2-х лет. В его плодах содержатся такие ценные микроэлементы и витамины как:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины Р, В1 В2, К, Е;
  • каротин;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • соли железа, марганца, фосфора;
  • эфирные масла;
  • магний, кальций и др.

Этот уникальный набор характеризует шиповник как ценный продукт для укрепления ослабленного иммунитета, при беременности, поднятия общего тонуса организма.

Просушенные плоды шиповника

Благодаря содержанию в плодах аскорбиновой кислоты, шиповник применяют в медицинских целях для борьбы с такими недугами как:

  • атеросклероз;
  • авитаминоз;
  • болезнь Аддисона;
  • гемофилия;
  • повышенное артериальное давление;
  • долго незаживающие язвы;
  • повреждения кожных покровов;
  • интоксикации;
  • вирусные заболевания;
  • внутренние кровоизлияния;
  • неврастения;
  • ревматизм;
  • переломы;
  • цинга и пр.

Витамин С оказывает антиоксидантное действие, укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, что имеет определяющее значение для эластичности сосудов, особенно – капилляров.

Важно. Во всем необходимо соблюдать меру. Даже в применении такого полезного продукта как шиповник, польза и вред идут рука об руку. Например, избыток аскорбиновой кислоты может стать причиной анемии. Поэтому женщинам следует быть осторожными, употребляя шиповник при беременности.

И все же следует отметить, среди тех, кто употребляет шиповник, польза и вред чаша весов несравнимо ниже склоняется в сторону пользы. Свежие и сухие плоды используют в качестве:

  • желчегонного средства – при холецистите, гепатитах;
  • лечения и профилактики атеросклероза – шиповник снижает уровень холестерина;
  • легкого слабительного и мочегонного – поэтому шиповник бывает незаменим для этих целей при беременности;
  • общеукрепляющего средства – при инфекционных, вирусных и острых заболеваниях, которые сопровождаются недостатком аскорбиновой кислоты.

Помимо прочего, шиповник имеет противовоспалительный эффект, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие. Его используют для лечения многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при язвенной болезни. Он повышает скорость восстановления мягких и костных тканей, поэтому его советуют употреблять при переломах. Шиповник – эффективное средство для излечения различных гинекологических заболеваний, тем более при беременности.

Настои шиповника помогают при многих недугах

В медицинских целях используют не только плоды, но и другие части шиповника. Отвар корней благодаря сильной концентрации таннинов имеет выраженное вяжущее, а также дезинфицирующее действие. Настои листьев являются обезболивающим и антифлогистическим средством.

Шиповник при беременности

Во время ожидания ребенка организм женщины не только претерпевает внутренние изменения, но и становится очень чувствительным к воздействиям внешней среды. Сопротивляемость болезням может снижаться, но в этом состоянии многие химические лекарственные средства противопоказаны. В таких случаях шиповник при беременности становится прекрасным помощником.

Шиповник полезен при беременности

Прежде всего, шиповник при беременности полезен тем, что он богат аскорбиновой кислотой, крайне необходимой двоим – будущей маме и еще не родившемуся младенцу.

Совет. Кстати, шиповник лучше предпочесть тем же цитрусовым, в которых, во-первых, витамина С меньше, а во-вторых, они нередко вызывают неприятное явление изжоги.

Отваром шиповника полезно заменять чаи, кофе и другие напитки – соки, нектары, газировку. Этот натуральный продукт послужит отличным, и, что немаловажно, безопасным мочегонным. Тем самым шиповник при беременности способен заменить более опасные лекарственные препараты. Кроме того, такой напиток помогает справляться с токсикозом.

В отвары шиповника полезно добавить рябину

У женщины в положении отмечается снижение иммунитета. Когда период ожидания ребенка приходится на холодное время года, в разгул простудных заболеваний, повысить сопротивляемость организма вирусам также поможет шиповник, что крайне важно при беременности, ведь даже едва заметный насморк порой приводит к серьезным осложнениям.

Еще одно неоспоримое достоинство – шиповник при беременности не только не вызывает аллергии, но и применяется для ее лечения в то время как женщина ограничена в выборе других медицинских препаратах для устранения подобных симптомов.

Шиповник при беременности очень пригодится в виде масла – оно поможет предотвратить образование малопривлекательных растяжек, так как способствует эластичности кожных покровов. Это отличное лекарство, которое может заменить йод, зеленку для лечения порезов. Шиповник в виде масла понадобится не только при беременности, но и после родов. С его помощью лечат трещинки сосков кормящих грудью матерей.

Беременным пригодится масло шиповника

Наряду с огромным перечнем полезных свойств, не следует забывать, что шиповник в период беременности также имеет и свои противопоказания. С особой осторожностью его употребляют при гастрите, заболеваниях почек, повышенной кислотности. Если обнаружены нарушение оттока крови или склонность к тромбообразованию, применение шиповника в ожидании ребенка исключено.

Шиповник для мужского здоровья

Обзор чудесных качеств плодов кустарника будет неполным, если не рассмотреть их в разрезе темы такой темы, как шиповник: полезные свойства и противопоказания для мужчин.

В первую очередь, шиповник ценится как действенное средство в лечении расстройств мочеполовой системы:

  • для борьбы с простатитом используют настои из плодов и кожицы плодов растения;
  • в комплексном лечении аденома простаты применяется отвар шиповника;
  • повышения потенции можно достичь приемом отвара из сбора столетника, семян петрушки и растолченных плодов шиповника.

Мужчинам, которые употребляют шиповник, противопоказания в его применении обязательно нужно знать. Для укрепления мужской силы шиповник употребляют курсами длительностью не более месяца, с перерывами около полугода.

Чай полезно чередовать с настоем шиповника

Категорически запрещено использовать шиповник при заболевании тромбофлебитом. Также важно помнить о том, что он может провоцировать движение камней.

Рецепты применения шиповника

Познакомимся детальнее, как готовить шиповник, как заваривать и как пить. Рецептов на его основе создано множество, для чего используются не только плоды этого кустарника, но и другие полезные растения, ягоды.

  • Шиповник применяют для лечения аллергии при беременности в виде настоя. Для этого берут в равных частях измельченные корни одуванчика и плоды шиповника. Одну столовую ложку сырья запаривают на 8 часов стаканом кипятка. Когда смесь настоится, ее процеживают. Полученный настой делят на 3 равные части, которые выпивают за день, перед едой.
  • С целью лечения простатита готовят настой из кожицы плодов шиповника. Одну столовую ложку кожицы заваривают крутым кипятком. Оставляют настаиваться 3-4 часа в закрытой посудине. Принимают до еды.
  • Отвар корней шиповника помогает при ревматизме. Для этого шесть чайных ложек мелко нарубленных корней заливают двумя стаканами горячей воды. Ставят на огонь на четверть часа, после чего оставляют на 2 часа настаиваться. Готовый отвар процеживают через сложенную в 4 раза марлю. Пьют по полстакана 4-5 раз в день, перед приемом пищи.
  • Шиповник при беременности пьют в виде чая с ягодами рябины. Для этого плоды смешивают в равных долях. Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. Плодам дают настояться 1 час, пьют по полстакана – с сахаром или без.
  • Несложно приготовить практически универсальный настой из шиповника. Для этого потребуется 1 столовая ложка плодов. Сырье в эмалированной посуде заливают 1 стаканом горячей воды. Помещают эту емкость в более широкую посуду с водой и нагревают на огне не более четверти часа. Через 45-60 минут настой процеживают, мокрые плоды отжимают, объем разводят кипяченой водой до 200 мл. Настой сохраняет свои полезные свойства 2 дня.

Употребляя шиповник, польза и вред должны быть внимательно изучены, чтобы не нанести урон своему здоровью. Такое действенное средство как шиповник противопоказания имеет серьезные. Желательно предварительно получить консультацию врача.

Шиповник полезные свойства (видео)

Все, что вам нужно знать о чае из шиповника

Вы наверняка слышали о розах, но как насчет шиповника?

Если вы когда-нибудь пробовали иранские десерты, возможно, вы знакомы с розовой водой. Плоды шиповника, с другой стороны, происходят из совершенно другой части растения и на вкус совсем не похожи на розы.

Это хорошая новость для всех, кому не нравится вкус роз, потому что чай из шиповника обладает потенциальной пользой для здоровья!

Вот все, что вам нужно знать.

 

Что такое чай из шиповника?

Свежие плоды шиповника технически называются дополнительными плодами розовых растений. (1)

«Дополнительные фрукты» относятся к тому, как формируется мякоть, и включают другие фрукты, такие как клубника и ананасы.

Плоды шиповника могут быть получены из нескольких различных видов розовых растений, включая rosa caninas (шиповник), шиповник, rosa rugosa (пляжные розы) и многие другие кустовые розы.

На самом растении розы вы можете найти ярко-красные или оранжевые плоды шиповника под лепестками вокруг стебля.

Из плодов шиповника можно приготовить варенье, травяной чай, желе, напитки, мармелад, суп, пиво, вино и пироги.

Чай из шиповника по вкусу похож на чай из каркаде: терпкий, как клюквенный сок.

Вы можете легко приготовить свой собственный травяной чай, если хотите, купив свежие плоды шиповника в Интернете, высушив их самостоятельно и заварив в кипящей воде.

Если вы не любите делать что-то своими руками, вы также можете купить плоды шиповника в чайных пакетиках или в виде травяных смесей, чтобы насладиться пользой для здоровья и ароматом.

 

Какова потенциальная польза чая из шиповника для здоровья?

Экстракты и чаи шиповника богаты витамином С, флавоноидами, каротиноидами (астаксантином), полифенолами, витамином А, ликопином и другими антиоксидантами, которые могут поддерживать иммунную систему, уменьшать воспаление, уменьшать повреждение свободными радикалами и многое другое. более.

Давайте посмотрим на возможную пользу для здоровья от увеличения потребления шиповника!

 

1. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Исследования на мышах и крысах с диабетом 2 типа показали, что экстракт шиповника может снижать уровень сахара в крови и защищать печень от роста жировых клеток. (2)

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как шиповник влияет на уровень сахара в крови и диабет у людей.

 

2. Антиоксиданты могут ускорить усилия по снижению веса

Большинство исследований плодов шиповника для похудения включают чай из шиповника и экстракты, изготовленные из определенного растения: rosa canina, также известного как шиповник.

Исследования на людях и мышах, которые употребляли экстракт шиповника, потеряли как массу тела, так и желудочный жир по сравнению с группами, которые не принимали экстракт. (3, 4)

Конечно, никакие добавки или эфирные масла не являются чудодейственным средством для похудения. Вместо этого лучше всего употреблять масло шиповника или лечебные травы в рамках общего плана, включающего здоровую диету, физические упражнения и изменение образа жизни.

 

3. Возможные противовоспалительные свойства

Мощные антиоксиданты в экстракте шиповника, особенно полифенолы и галактолипиды, обладают удивительными противовоспалительными свойствами. (5, 6)

Исследования пациентов с остеоартритом, принимавших экстракт шиповника, показали снижение боли в суставах на 65% по сравнению с теми, кто не принимал экстракт трав. (7)

Людям, страдающим ревматоидным артритом, также могут помочь антиоксиданты и противовоспалительные свойства экстракта шиповника, но научные исследования пока не могут подтвердить это.

 

4. Борется с видимыми признаками старения. повреждения и уменьшить признаки старения. (8, 9, 10)

Исследования показывают, что витамин С и антиоксиданты в порошке шиповника могут улучшать выработку коллагена в организме и предотвращать ухудшение запасов коллагена. (11)

 

5. Может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания

Антиоксиданты в порошке шиповника также могут защищать от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин С и некоторые флавоноиды способствуют здоровому кровотоку, снижению артериального давления и снижению уровня плохого холестерина. (12, 13)

 

6. Антиоксиданты могут поддерживать иммунную систему

Можно ли использовать витамин С лучше, чем поддерживать иммунную систему?

Помимо витамина С, чай из шиповника содержит несколько антиоксидантов, которые могут поддерживать иммунную систему на нескольких уровнях и бороться со свободными радикалами. (14, 15)

 

Большая часть исследований полезных свойств шиповника для здоровья проводится с использованием экстракта шиповника, а не чая.

Масло и экстракты шиповника имеют высокую концентрацию. Естественно, экстракт и масла шиповника имеют гораздо более высокий уровень полифенолов, каротиноидов, витамина С, витамина А и других антиоксидантов.

Если вы заинтересованы в употреблении плодов шиповника исключительно для пользы для здоровья, вы можете рассмотреть возможность использования эфирного масла или экстракта шиповника.

Если вы ищете острый и вкусный травяной чай, который добавит красок вашему обеду с добавлением витамина С, чай из шиповника подойдет как нельзя лучше.

 

Каковы побочные эффекты или риски чая с шиповником?

В целом, экстракты шиповника и чаи достаточно безопасны.

Однако, как и любая растительная добавка, они не обходятся без рисков и взаимодействий.

Поскольку плоды шиповника содержат чрезвычайно высокий уровень витамина С и вещества, называемого ругозином Е, всем, кто склонен к камням в почках или нарушениям свертываемости крови, таким как серповидно-клеточная анемия, следует избегать его приема.

Высокий уровень витамина С в плодах шиповника также может привести к тому, что ваш организм усвоит более высокие уровни некоторых лекарств, таких как литий, некоторые другие психиатрические препараты, аспирин, варфарин, эстроген и алюминий (содержится во многих антацидах).

Избегайте употребления чая из шиповника или сначала поговорите со своим лечащим врачом, если вы принимаете какое-либо из этих лекарств.

Беременным и кормящим женщинам не следует принимать экстракт шиповника без предварительной консультации с врачом. Любой, у кого аллергия на растения розы, также должен держаться подальше от плодов шиповника.

 

The Bottom Line

Чай из шиповника — это вкусное, яркое и не содержащее кофеина дополнение к вашему послеобеденному отдыху.

Благодаря высокой концентрации антиоксидантов экстракты и чаи шиповника обладают потрясающим потенциалом для иммунной системы, противовоспалительными и антивозрастными свойствами, а также многим другим.

Плоды шиповника, которые часто содержатся в чайных пакетиках, легко добавляются в ежедневный рацион для быстрого повышения уровня витамина С!

Добавил

Теган Шилдс

Привет, я Теган. У меня есть степень в области питания и пищевых наук, и я глубоко увлечен настоящей едой и естественным здоровьем. Я твердо верю в силу грибов и хочу помочь вам получить их в своей жизни!

Домашний рецепт сиропа из шиповника – Любовная кладовая

Видео рецепта

Домашний сироп из шиповника – одно из удовольствий при собирании пищи осенью/осенью. Этот сладкий сироп полон витамина С и имеет восхитительный вкус, а также состоит всего из 2 ингредиентов и прост в приготовлении. Используйте его для защиты от простуды, добавляйте в коктейли, а также поливайте им блины и мороженое.

Шиповник

Это плоды дикой розы, которые появляются на живых изгородях в конце лета/осенью, когда сами розы отмирают. Они ярко-красные, когда они созрели и полны маленьких семян.

Плоды шиповника также имеют внутри забавный пушистый тип, который когда-то использовался в качестве зудящего порошка!

Плоды шиповника очень полезны, так как содержат в 5 раз больше витамина С, чем апельсин! Они также содержат витамины А, D (солнечные витамины, которых нам очень часто не хватает в зимние месяцы) и витамин Е, а также антиоксиданты.

Я люблю плоды шиповника и использую их для приготовления моего популярного уксуса из шиповника, желе из живой изгороди и моего традиционного желе из шиповника.

Сироп шиповника

Когда я был ребенком, сироп шиповника часто давали зимой каждое утро, чтобы предотвратить простуду, так как он работает и имеет приятный вкус, поэтому дети охотно его принимают.

Собирательство

Шиповник — лишь один из многих замечательных дикорастущих фруктов, которые можно найти осенью в наших живых изгородях. Чтобы узнать больше о моих забавных рецептах поиска пищи, загляните в мой раздел «Добыча пищи».

Полный список ингредиентов и полные инструкции по приготовлению этого рецепта можно найти на распечатанной карточке рецепта в нижней части этого поста.

Ингредиенты для сиропа из шиповника

В моем домашнем сиропе из шиповника всего 2 ингредиента – шиповник и сахар.

Вот и все, ребята!

Как приготовить сироп из шиповника

Сделать этот сироп из шиповника действительно реально. Вам не нужно возиться с удалением семян или чем-то в этом роде.

Просто отрежьте кончики плодов шиповника, а остальные бросьте в кухонный комбайн и измельчите.

Довести до кипения с 750 мл воды и варить на медленном огне 15 минут.

Теперь нужно дважды процедить приготовленные плоды шиповника через сито с муслином. Зачем делать это дважды? Потому что, чтобы получить хороший прозрачный сироп из шиповника, и чтобы получить его, вы должны удалить все крошечные кусочки сока шиповника, которые могут просочиться через сито в первый раз.

На каждые 500 мл сока шиповника нужно использовать 350 г сахара и просто нагревать в кастрюле до растворения сахара, затем кипятить 3 минуты.

Перелейте сироп шиповника в стерилизованную бутылку. Прочтите мой пост о том, как стерилизовать стеклянную посуду.

Как использовать сироп из шиповника

Не думайте, что этот вкусный и красочный сироп из шиповника можно подавать детям, чтобы не простудиться зимой. Да, он хорош для этого, но он настолько вкусен, что его можно подавать и многими другими способами.

В составе коктейля мартини с шиповником. Или просто добавьте в джин с тоником, чтобы немного осеннего веселья.

Подавайте сироп шиповника с мороженым или греческим йогуртом в качестве быстрорастворимого десерта.

Просто добавьте газированную воду для освежающего напитка.

Используйте сироп шиповника для подачи к блинам и вафлям вместо обычного кленового сиропа.

Ищете другие вкусные идеи для осенней добычи? Тогда проверьте эти забавные рецепты, прежде чем идти;

Яблочное желе со специями и шотландским виски

Пряный сливово-яблочный джем

Джин-ликер из ежевики и яблок

Домашний кетчуп из ягод боярышника

Простой домашний чатни из бузины

Наконец, если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий или рейтинг ниже, как I просто люблю слышать от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.

Домашний сироп из шиповника

Karon Grieve

Очень быстро и легко приготовить всего из 2 ингредиентов. Сироп из шиповника полон витаминов и имеет восхитительный вкус

4,50 из 10 голосов

Время приготовления 10 минут Время приготовления

3

минуты

Общее время 30 минут

Сладкое варенье

Шотландская кухня

Калорийность 1778 ккал

  • ▢ 500 г плодов шиповника
  • ▢ 250 г сахара Custom Metric
66

  • Срежьте кончики шиповника и измельчите в кухонном комбайне, пока он не будет крупно измельчен. дважды, чтобы удалить все твердые вещества

  • Отмерить сок и на каждые 500 мл сока использовать 325 г сахара

  • Осторожно нагреть до полного растворения сахара, затем кипятить около 3 минут

  • Перелейте сироп из шиповника в стерилизованную бутылку.

Этот домашний сироп из шиповника можно хранить до 6 месяцев в темном прохладном месте. После открытия хранить в холодильнике.

Используйте, чтобы предотвратить простуду зимой, принимая чайную ложку в день.

Подавайте вместо кленового сиропа к блинчикам и вафлям или к мороженому,

Добавляйте в коктейли или просто добавляйте газированную воду для продолжительного прохладного напитка.

Калорийность показана на полную сумму

Калории: 1778 ккалУглеводы: 441 гБелки: 8 гЖиры: 2 гНатрий: 23 мгКалий: 2150 мгКлетчатка: 121 гСахар: 262 гВитамин А: 21725 МЕВитамин С: 2130 мгКальций: 848 мгЖелезо: 5 мг первый. * Соберите все ингредиенты и все, что вам нужно, прежде чем начать. *Для выпечки проверьте размер форм, которые я использую, так как это имеет большое значение для ваших тортов. * Я использую яйца среднего размера, если не указано иное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *