Как почистить кальмара быстро: Как чистить кальмаров. Cоветы от шефа.

Как почистить кальмары от пленки быстро

Ни для кого не секрет, что морепродукты очень полезны для организма и потреблять их необходимо хотя-бы один раз в неделю. В сети можно встретить массу простых и вкусных вариантов блюд с использованием кальмаров – ценным источником калия, фосфора и йода. Но как только дело доходит до приготовления, даже по пошаговому рецепту, хозяйка начинает сомневаться в своих силах и искать другое блюдо. 

А все потому, что не все знают, как быстро почистить кальмары от пленки, ведь иначе есть их будет просто невозможно. На самом деле, процесс этот не такой сложный, как может показаться неопытным кулинарам, поэтому достаточно один раз попробовать, чтобы навсегда полюбить готовить невероятные блюда из этого морепродукта.

Содержание

Как правильно выбрать кальмара

Конечно, прежде чем затевать готовку, необходимо убедиться в качестве используемого продукта. Научиться выбирать свежего кальмара не сложно, но именно от этого умения будет зависеть, насколько легко тушка освободиться от пленки.

Совет!

Не покупайте очищенные кальмары в магазине, ведь только такой продукт гарантировано богат питательными веществами, да и вкус готового блюда будет гораздо лучше.

Выбирая кальмары в магазине, нужно следовать этим советам:

  1. Отдавать предпочтение небольшим особям, чье мясо не такое резиновое на вкус. К слову, пленочки с таких тушек сходят гораздо проще.
  2. Выбирать кальмары, не слипшиеся между собой. Это говорит о том, что тушки хранились без нарушений и не размораживались по нескольку раз.
  3. Следить за цветом мяса, которое в свежем виде имеет белый оттенок. Если тушки были разморожены или в магазине не соблюдали правильный режим хранения, как правило, кальмары становятся синюшными или розоватыми.

Совет!

Не размораживайте мясо кальмаров заранее. Лучше достать их из морозильной камеры непосредственно перед началом готовки, тогда и пленочки быстрее отойдут, и вкус у готового блюда будет заметно лучше.

Как очистить замороженную тушку?

Чтобы быстро почистить замороженные кальмары от пленки, используйте этот пошаговый рецепт:

  1. Доводим воду до кипения, используя небольшую кастрюлю или чайник.
  2. Вынимаем замороженные кальмары из морозильной камеры и помещаем их в глубокую миску.
  3. Заливаем тушки крутым кипятком и тут же сливаем воду.
  4. Промываем кальмары под проточной водой, одновременно снимая кожицу с тушек.
  5. Убираем внутренности и гибкий позвоночник.

При этом действовать нужно быстро и уверенно, ведь нежное мясо кальмаров готовится мгновенно. Промедление может привести к полной готовности морепродукта, что исключает его дальнейшую термическую обработку.

Как очистить растаявшую тушку?

Нередко случается, что покупаешь замороженного кальмара, а пока довезешь его до дома, он полностью растает. В этом нет ничего страшного, за исключением того, что обработать такую тушку значительно сложнее. Для летней жары такая ситуация не удивительна. Именно для такого случая нужно знать, как быстро почистить растаявшие кальмары от пленки.

В помощь этот пошаговый рецепт:

  1. Кипятим воду в кастрюле, добавляем по вкусу соль, черный перец горошком и 1-2 лавровых листа.
  2. Разрезаем тушку кальмара вдоль на две половины и достаем все внутренности.
  3. Промываем тушку под струей воды.
  4. Отправляем подготовленные кальмары в кастрюлю с приправленным кипятком на 2-3 минуты.

После того, как тушки кальмаров проведут некоторое время в кипящей воде, пленки с их поверхности сойдут сами по себе. Этим простым способом можно пользоваться, как основным, ведь он требует минимум участия со стороны человека.

Правильно почистить размороженные кальмары от всех пленочек и шкурки поможет настоящий профессионал в этом видео выше.

Как очистить охлажденную тушку?

Если по удачному стечению обстоятельств на кухню попали свежие, только что выловленные кальмары, то можно ожидать отличного ужина – вкусного и питательного. Но правда в этом случае разделывать тушки придется самостоятельно, ведь головы и щупальца, которые на производстве удаляются по умолчанию будут оставаться на месте.

Вот, как можно быстро почистить охлажденные кальмары от пленки и шкурок, используя пошаговый рецепт:

  1. Кипятим воду.
  2. Удаляем у кальмара голову, щупальца и хорду. Складываем подготовленные тушки в дуршлаг и окатываем сначала кипятком, а затем холодной водой.
  3. Снимаем кожицу пальцами с крупной части кальмара, а с тонкой – соскабливаем ножом.

Факт!

Благодаря резкой смене температура пленка с тушки кальмара сойдет сама. Останется только помочь ей сделать это быстро.

Есть множество отличных рецептов, в которых используются очищенные тушки кальмаров. Некоторые из них подразумевают моментальную термическую обработку на сильном огне. Другие – медленное томление на слабом. Эти морепродукты можно фаршировать, мариновать, запекать или тушить. Очень приятный и сытный ужин получится, если порезать кальмары кольцами и поджарить их с овощами на сковороде.

Главное – не передержать нежное мясо на плите, ведь длительная, агрессивная обработка может привести к жесткости и эффекту приготовленной резины. А чтобы тушки не стали твердыми и сжатыми, нужно правильно удалять все пленочки и хорды. Тогда эти морепродукты станут настоящими деликатесами, которые рады будут видеть на столе по любому поводу все члены семьи.

Как почистить кальмары от пленки быстро

Кальмары являются десятирукими моллюсками из головоногих отрядов. Так как они имеют в себе большое количество белка, они считаются полезными. Также включены в список диетических продуктов, благодаря отсутствию жировой ткани. Поэтому многие хозяйки часто ставят их на праздничный стол. Для того, чтобы они были вкусными рекомендуется знать как правильно снять с них пленку. В статье будет рассказано, как почистить кальмары от пленки, чтобы это было быстро, а также будут даны пошаговые рецепты.

Содержание

  1. Как быстро и просто почистить морепродукты перед приготовлением
  2. Удаление внутренностей у морепродуктов
  3. Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта
  4. Снятие со свежезамороженного морепродукта
  5. Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов

Как быстро и просто почистить морепродукты перед приготовлением

Будет идеально если моллюск не испытал на себе всю прелесть замораживания, а тем более вторичной заморозки. К сожалению, не стоит рассчитывать на приобретение свежих морепродуктов, которые еще вот недавно плавали в океане или море.  Поэтому желательно знать, как правильно снимать пленку с охлажденных или замороженных продуктов.

Удаление внутренностей у морепродуктов

Можно обрадовать всех хозяек, которые смогли найти свежую тушку морского моллюска, с щупальцами и головкой. Он будет иметь насыщенный аромат и невероятно нежные вкусовые качества. Но сам процесс разделки потребует немало усилий.

Употреблять можно только мантию с крылышками и щупальцами. Рекомендуется последние аккуратно отрезать от головы около глаз и туловища. Головку необходимо выкинуть.

Мясо кальмаров совершенно не содержит холестерина, зато имеет в себе большое количество белка. Его употребление выводит из организма множество вредных веществ. Особенно оно полезно людям с нарушением эндокринной системы.

На вот на этом этапе отличия в разделывании моллюсков свежих и замороженных исчезает. Внутренности потребуется убрать по аналогичному рецепту. А теперь расскажем, как почистить кальмары от пленки быстро, смотрите пошаговый рецепт.

  • Если кальмар был предварительно заморожен, то следует для начала его разморозить.
  • После этого руку потребуется всунуть внутрь и нащупать его внутренности и хорду. Для большего комфорта можно его вывернуть наоборот.
  • Далее следует взять их одной рукой, а другой, держа моллюска, потянуть все на себя.
  • Вынуть все содержимое моллюска и можно спокойно переходить к следующему этапу снятию пленки.

Быстрый и легкий способ убрать пленку с замороженного морепродукта

Со свежезамороженных кальмаров можно убрать пленку быстро даже не подвергая их к разморозке.

Для этого потребуется облить их кипящей водой. Также можно их опустить в емкость с кипящей жидкостью. От резкого перепада температурного режима пленка скукожится и под промыванием проточной водой можно будет легко ее удалить.

Мясо кальмара нужно размораживать только естественным способом. В противном случае нарушается не только структура мяса, но и вкусовые качества.

Многие хозяйки считают, что это последний этап по очистке и спокойно начинают удалять внутренности морепродукта и готовят прекрасные и вкусные блюда. К сожалению, результаты их кулинарных способностей оставляют только желать лучшего. Кальмары становятся значительно меньших размеров, форма их также изменяется и они напоминают старые истрепанные резиновые калоши.

Помимо цветной, у кальмара имеется также и прозрачная пленка. Ее требуется убрать как с наружной поверхности, так и с внутренней. Его следует просто аккуратно поддеть острым предметом, и постепенно снять в один или несколько подходов.

На этом этап очистки заканчивается и можно начинать готовить необычное и достаточно изысканное блюдо.

Снятие со свежезамороженного морепродукта

Основой данного варианта также лежит способ перепада температуры. Отличие заключается только в том, что он может подойти лишь для размороженного моллюска. Для того, чтобы провести данную задумку по снятию ненавистной пленки, которая может испортить не только вкусовые, но и эстетические качества еды.

Для того чтобы не испортить этот изысканный вкус и приятный аромат потребуется холодная емкость с кипящей водой. Морепродукт следует для начала хорошо разморозить. После этого опустить в кипящую воду и сразу поместить в лед. Также в место льда, можно кальмара подставить под ледяную воду, льющуюся из-под крана. В вопросе, как почистить кальмара от пленки, что бы это было быстро, помогут пошаговые рецепты.

[neutral title=»Интересно!»]Поверхностный слой кальмара моментально сморщится. Хозяйке рекомендуется только удалить все остатки. Также не рекомендуется забывать о прозрачной пленке. Ее также поддевают острым ножом и стягивают одним или в несколько подходов.[/neutral]

Снятие пленки с исключительно свежих морепродуктов

Конечно, можно не сопротивляться и очистить моллюска по вышеперечисленным способам. Но если хозяйка хочет получить более насыщенные вкусовые качества, то желательно пленку удалять механическим путем.

В этом случае кипящая вода и лед не требуется. Главное обзавестись огромным терпением. Следует острым предметом поддеть две пленки одновременно и аккуратно стянуть. Будет прекрасно, если это сделать за один подход. Для щупалец данный способ не всегда подходит. Желательно их обдать кипятком и опустить в лед. Это займет намного меньше времени и терпения.

После снятия пленки морепродукт рекомендуется хорошо промыть под проточной водой и обмакнуть бумажными полотенцами.

 

 

Как вам рецепт?

Как очистить Squid для Adobong Pusit

Adobong pusit — это вариация классического филиппинского блюда из морепродуктов. Его история разнится: одни утверждают, что оно произошло по аналогичному испанскому рецепту, а другие полагают, что оно из западного Миндоро. Тем не менее, он стал довольно популярным сам по себе. Хотя им легко наслаждаться, готовить его не так просто.

Можно купить предварительно очищенного кальмара, но не всегда в рамках бюджета. Получение целого кальмара более удобно, и приготовление его самостоятельно может быть быстрее с помощью этих советов.

Как очистить Squid

Следуйте этим шести простым шагам, чтобы очистить и подготовить кальмара перед приготовлением. Прежде чем начать, убедитесь, что ваш кальмар свежий или полностью размороженный. Вам понадобится разделочная доска и небольшой нож.

  1. Начните с того, что крепко держите хвост в одной руке и голову в другой. Разделите легким вращательным движением, голова и внутренности должны легко выскользнуть из тела.
  2. Оставьте только тело и щупальца кальмара. Выбросьте внутренности (оставьте их, если хотите собрать немного чернил) и отделите голову в верхней части щупалец, разрезав ее прямо под глазами. Затем удалите его клюв, сжимая ткань, соединяющую верхушку щупалец, пока не выйдет небольшой костный кусочек хряща (клюв).
  3. Если вам нравятся чернила кальмара, чернильный мешочек, похожий на маленькую черную жилку, находится внутри внутренностей. Чтобы удалить чернила, осторожно проткните небольшое отверстие кончиком ножа и выдавите его, чтобы сохранить на потом.
  4. Чтобы подготовить хвост или трубчатое тело, вы должны сначала удалить прозрачные хрящи внутри, так как они несъедобны. Он выглядит почти как тонкий осколок стекла. Просто проткните пальцами трубку, чтобы найти хрящ и вытащить его.
  5. Чтобы сделать ваш пузит более презентабельным, снимите пятнистую кожицу. Затем тщательно промойте внутреннюю часть трубки, чтобы убедиться, что в ней нет остатков внутренностей, и высушите.
  6. Теперь ваш кальмар очищен и готов к приготовлению! Оставьте его целым, чтобы наполнить его рисом или овощами, или нарежьте его кольцами, чтобы смешать с вашими любимыми блюдами из кальмаров.

Ваш идеальный адобонг-пусит

Теперь, когда вы знаете, как чистить кальмаров, попробуйте научиться готовить адобонг-пусит. Прежде чем вы начнете, помните, что тип кальмара, который вы покупаете, имеет решающее значение. Мелкие кальмары вкуснее крупных, но будьте осторожны, чтобы не пережарить морепродукты. Переваренный кальмар трудно жевать. В этом случае продолжайте готовить кальмара дольше, пока он не станет менее эластичным. Теперь вы можете пойти дальше и сделать адобонг пузит.

Этот традиционный способ приготовления этого блюда похож на курицу адобо. Нагрейте кастрюлю и влейте соевый соус, уксус и воду. Доведите до кипения. Как только вода начнет пузыриться, добавьте кальмаров и варите около пяти минут, прежде чем выключить огонь. Выньте кальмара, чтобы отложить в сторону.

В другой сковороде разогрейте немного масла, затем обжарьте чеснок, лук и помидоры. Добавьте кальмаров, а также смесь соевого соуса и уксуса. Снова доведите воду до кипения и варите три минуты. Добавьте немного чернил, соли, перца и сахара и варите еще три минуты перед подачей на стол.

Классика всегда хороша, но вы можете придать индивидуальность любому блюду. Вы можете усилить вкус этого традиционного блюда из пусита разными способами. Попробуйте черпать вдохновение из существующих блюд адобо, таких как, например, гинатаанг адобо. Он использует кокосовое молоко, чтобы добавить богатую и тонкую сладость. Чтобы упростить задачу, добавьте пакетик смеси Knorr Ginataang Gulay в маринад из соевого соуса во время приготовления.

В качестве альтернативы придайте своему блюду остроты, добавив нарезанный свежий перец чили и обжарив его с чесноком и луком. Вы также можете попробовать посыпать чили непосредственно перед подачей на стол. Любите чеснок? Усильте этот вкус, посыпав готовое блюдо жареными чесночными чипсами.

Существует множество способов приготовить адобонг пусит по своему вкусу, и теперь вам не нужно дважды думать о его приготовлении. Просто помните, что есть всего шесть простых шагов по очистке кальмара. Практика – это значит готовить больше блюд из кальмаров!

Кальмар-чистильщик | Сьюзан ест Лондон

Да, даже такой старый мошенник, как я, может погрузиться в праздничное настроение. Я собираюсь приготовить великолепную еду с удивительно талантливым Саймоном из ferdiesfoodlab, вчера у меня был впечатляющий успешный день, когда я купил праздничные подарки для своей семьи, и всего через ЧЕТЫРЕ КОРОТКИХ ДНЯ я уезжаю на каникулы на Карибы. Так что, как вы понимаете, сегодня я чувствую себя вполне прилично. Поскольку большую часть этой недели я был болен (сочувственное бормотание и пожелания выздоровления), я почти не готовил (читай, вообще) готовил. Но где-то в глубине моего мозга гудит обещание, которое я дал и еще не выполнил. Несколько недель назад я написал в блоге малайзийское карри из кальмаров, и Дэвид из The Clean Platter (по-настоящему забавный, красиво написанный блог бесстрашного повара со Среднего Запада) попросил меня написать пост о том, как чистить кальмаров.

Позвольте мне сначала уточнить: я повар-самоучка, так что именно так я НАУЧИЛСЯ чистить кальмаров (хотя и следуя примеру своих родителей, которые за мою жизнь, вероятно, уничтожили метрическую тонну кальмаров, купленных в китайском квартале Нью-Йорка). У других людей может быть другой метод или дополнительные советы (пожалуйста, прокомментируйте, если вы это сделаете!). Кроме того, я должен сказать, поскольку фотография выше не очень точно передает размер вышеупомянутого кальмара: это был ГИГАНТСКИЙ головоногий моллюск. Та тарелка, на которой он лежит, — обеденная тарелка диаметром 11 дюймов. Настоящий великий зверь.

В любом случае, Дэвид, это для тебя. Счастливых праздников.

Вам понадобится :

Разделочная доска

Острый нож

Чистая раковина и холодная проточная вода чистые биты

Метод :

Сначала крепко возьмите голову кальмара в кулак. (Для более мелких кальмаров вы будете использовать палец и большой палец.) Лучше всего делать это над раковиной. Оттяните голову от тела кальмара. Из него выйдут свисающие внутренности, липкие кусочки и, возможно, чернильный мешок. Отрежьте щупальца, разрезав голову прямо перед глазами. У вас должно получиться красивое кольцо щупалец без твердого клюва, но если вы надрежете клюв, вы сможете легко оторвать его от щупалец. Если хотите, теперь вы можете разъединить щупальца, хотя для более мелких кальмаров я предпочитаю сохранять их нетронутыми, потому что при приготовлении они сжимаются и красиво скручиваются.

Выбросьте голову и липкие внутренности. (Я никогда не был уверен, что кальмары, приготовленные мной, были достаточно свежими, чтобы я мог сохранить чернила — они должны находиться в океане не более дня или около того, чтобы чернила можно было использовать, но если вы Вы используете очень свежего кальмара и хотите сохранить чернила, можете отложить чернильный мешок в сторону.)

Внутри кальмара находится перо, или ручка, которая, согласно Википедии, поддерживает мантию и служит местом для прикрепления мышц . Вытащите его и выбросьте. Он легко выскользнет. Снаружи кальмар покрыт кожей. Под холодной проточной водой снимите кожу с мантии и плавников. Аналогичная мембрана покрывает внутреннюю часть мантии кальмара. У маленьких кальмаров нет необходимости удалять это, но у более крупных кальмаров вы можете снять это, как только разрежете кальмара.

Оторвите плавники — они легко отделятся от тела — и хорошо промойте кальмара, убедившись, что из внутренностей не осталось никаких мягких кусочков. (Для этого кальмара меньшего размера можно буквально вывернуть наизнанку.) Отложите плавники в сторону, чтобы они были нарезаны и приготовлены.

Если вы используете маленького кальмара, все готово! Нарежьте кальмара кольцами или полосками, и он готов к приготовлению. Если вы используете большого кальмара, следующим шагом будет его разрезание по всей длине кальмара, после чего вы удалите мембрану, покрывающую внутреннюю часть мяса. Если вы планируете жарить кальмаров, следующий шаг можно пропустить. (Поздравляем! Готово!)

В противном случае, после того как вы разрежете кальмара, сделайте на нем очень тонкие надрезы по диагонали и поперек кальмара. (Не забудьте сделать то же самое с плавниками, которые также съедобны.) Это поможет убедиться, что ваш кальмар будет нежным, а не жестким. (В надрезах также собирается соус – дополнительный бонус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *