Клюква, как сохранить на зиму в домашних условиях | Про хранение Рrohranenie.ru
В основном мы вспоминаем о клюкве во время праздников – и не зря. У клюквы достаточно короткий сезон – ее собирают с начала сентября до конца октября. И она появляется на рынках с октября по декабрь.
Поэтому сейчас прекрасное время для покупки запаса и сохранения ее для круглогодичного использования.
Ведь несмотря на то, что клюква является сезонным фруктом, при правильном хранении и сушке ею можно наслаждаться круглый год.
Мы расскажем о сроках годности и способах хранения клюквы.
Основные преимущества клюквы
На протяжении всей истории человека эти яркие ягоды использовались в качестве пищи. Медицина издавна использовала клюкву для лечения болезней. И сегодня наука подтверждает их силу в качестве здоровой и полезной пищи.
Самое известное медецинское свойство заключается в помощи при лечении и предотвращении инфекций мочевыводящих путей. Так же она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и противовоспалительные свойства. У них также есть:
- Лечение и профилактика инфекций мочевыводящей системы
- Уменьшение воспалений
- Может помочь предотвратить некоторые виды рака
- Улучшить иммунную функцию
- Польза для работы пищеварительного тракта
- Снижает риск сердечных заболеваний
Антиоксиданты, получившие звание антивозрастных соединений, способствуют предотвращению или замедлению процессов окисления в организме.
Вы, вероятно, этого не знали, но клюква – один из лучших антиоксидантных продуктов. Она содержит их больше, чем черника! Поэтому регулярное употребление клюквы поможет вам выглядеть и чувствовать себя лучше и моложе.
Регулярное употребление клюквы может защитить от множества хронических болезней. Это связано с тем, что содержащиеся в клюкве фитонутриенты снижают риск нежелательного воспаления.
Чего следует ожидать, покупая клюкву?
Выбирая лучшую клюкву, ищите свежую пухлую клюкву темно-красного цвета. Этот яркий цвет клюквы указывает на то, что плод содержит более высокую концентрацию полезных антоциановых соединений.
Имейте в виду, что чем ярче цвет, тем больше полезных веществ в клюкве. Они также должны быть твердыми на ощупь, поскольку твердость может указывать на хорошее качество. Свежая клюква твердая на ощупь и отскакивает, если уронить ее. Не покупайте сморщенную клюкву с коричневыми пятнами.
Если вы ищете клюкву не в сезон, вам придется выбирать ее в другой форме, засушеной или замороженной.
Лучшая замена свежей – замороженная клюкве, она доступна круглый год. Ягоды можно добавлять в блюда, не размораживая. Однако если вы уже разморозили их, поторопитесь, их следует использовать немедленно. Иначе они станут очень мягкими и потеряют свою форму.
Как долго хранится клюква
Клюква может быть восхитительной как в свежем, так и в замороженном виде.
Если клюкву оставить в открытом пакете в холодильнике, она сохранит качество около де месяца. Если же пакет закрыт или вы упаковали ее в пакет для заморозки, они сохранят качество не менее месяца.
Срок годности клюквенного соуса составляет 1-2 года после даты, указанной на банке. Срок годности клюквенного соуса зависит от множества факторов, в том числе от способа хранения соуса и метода его приготовления.
Свежую клюкву хранят в кладовой 3-4 дня, в холодильнике – один месяц, а в морозильной камере – один год. Консервированная клюква в закрытом виде хранится 1-2 года в кладовой, примерно 1-2 года в холодильнике.
Клюквенный сок может храниться в кладовой и холодильнике 6-9 месяцев. В морозильной камере около года.
Сушеная клюква в открытом виде хранится 2-4 года в кладовой и холодильнике. Если же высушенные ягоды поместить в морозилку, они могут храниться там практически неограниченное время.
Как хранить клюкву?
Вы можете хранить клюкву в кладовой при температуре около 20 – 23 градусов, чтобы они дольше оставались свежими. Для более длительного хранения выньте оставшуюся клюкву из коробки и поместите ее в герметичный контейнер, поместив в холодильник.
Свежую клюкву можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Однако замороженную клюкву не рекомендуется добавлять в клюквенный соус, так как из-за этого соус получается водянистый.
Клюква имеет гораздо более длительный срок хранения, чем другие ягоды. Но чтобы продлить этот срок ее можно заморозить. И это отличный вариант.
Как заморозить клюкву
- Сначала откиньте всю клюкву на дуршлаг. Промойте и слейте. Выберете потемневшие и сморщенные ягоды.
- Дайте ягодам высохнуть на воздухе 15-20 минут, переложив их на полотенце или салфетки.
- Разложите клюкву в один слой на противне. Старайтесь держать ягоды отдельно.
- Заморозьте в течение 2-4 часов. Старайтесь не оставлять их дольше 4 часов, так как ягоды могут получить ожог при замораживании, если оставить их на более длительный срок.
- Отправьте клюкву в пакеты для заморозки или контейнеры для замораживания и закройте.
Теперь клюква сможет храниться в морозильной камере до одного года. Для удобства поставьте дату и промаркируйте контейнер.
Как разморозить клюкву?
Лучше всего разморозить клюкву, оставив ее в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов. Когда вы их разморозите, они выделят немного влаги. Поэтому не забудьте процедить их и высушить бумажным полотенцем.
Как высушить клюкву
Сушить клюкву несложно. Все, что вам нужно сделать, это замочить фрукт в кипящей воде, пока кожица не начнет трескаться. Затем слейте воду из фруктов и добавьте сахар, чтобы уменьшить терпкий вкус. Наконец, вы кладете фрукты в духовку или сушильный аппарат, чтобы высушить их.
Обезвоживая клюкву, вы продлеваете срок ее хранения, но это не значит, что со временем она не испортится.
Хранение сушеной клюквы
Если вы решите хранить клюкву в кладовой, вы должны ожидать, что ее хватит на срок от 6 до 12 месяцев.
Первый шаг к хранению сушеной клюквы без охлаждения – это положить ее в полиэтиленовые пакеты, а затем хорошо запечатать их. Обязательно удалите из пластиковых пакетов как можно больше воздуха.
Если вы решите хранить клюкву в холодильнике, вы должны поместить высушенные ягоды в пакет или стеклянную банку. Убедитесь, что выбранный вами контейнер хорошо запечатан и внутри не остается воздуха.
Если вы решите хранить клюкву в морозильной камере, вам следует ожидать, что она будет храниться бесконечно много лет.
Однако имейте в виду, что чем дольше вы будете хранить клюкву, тем сильнее ухудшится ее качество с точки зрения вкуса и цвета.
Хранить ягоды в морозильной камере немного сложнее, чем хранить ее в кладовой или холодильнике. Важно не замораживать клюкву таким образом, чтобы она слиплась.
Если клюква слипнется, вы не сможете использовать несколько ягод, не разморозив всю твердую массу клюквы.
Как же предотвратить слипание сухой клюквы?
Мгновенное замораживание!
- Для этого возьмите горсть сушеной клюквы и выложите ее на противень. Не кладите их друг на друга. Для большего количества сушеной клюквы нужно разложить ее на нескольких противнях.
- Поставьте клюкву в морозильную камеру примерно на 45 минут.
- Теперь, когда каждая отдельная ягода заморожена, положите клюкву в контейнеры для хранения, которые можно использовать в морозильной камере. Это могут быть пакеты для заморозки, контейнеры или даже стеклянные банки.
Как вернуть влагу сушеной клюкве
Вернуть влагу обезвоженным фруктам на самом деле довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это положить их в небольшую миску с кипятком .
Через 15-20 минут слейте кипяток и достаньте клюкву. В результате вы получите пышная и сочную клюкву.
Темная сторона клюквы, которую нужно знать
Возможно вы представляете себе широкие лесные поляны, полные клюквы. И множество людей собирающих эту яркую лесную ягоду. Или же вы подумали, что клюква выращивается в чистой, естественной и безопасной среде. Но в большинстве случаев это не так.
Во-первых, клюкву вырастить непросто. Именно поэтому при выращивании клюквы часто используют различные токсичные химические вещества, чтобы поддерживать высокий уровень производства.
Клюквенные поля промываются водой лишь непосредственно во время сбора урожая.
Храните правильно. И будьте здоровы!
Клюква, как сохранить на зиму в домашних условиях
В основном мы вспоминаем о клюкве во время праздников – и не зря. У клюквы достаточно короткий сезон – ее собирают с начала сентября до конца октября. И она появляется на рынках с октября по декабрь.
Поэтому сейчас прекрасное время для покупки запаса и сохранения ее для круглогодичного использования.
Ведь несмотря на то, что клюква является сезонным фруктом, при правильном хранении и сушке ею можно наслаждаться круглый год.
Мы расскажем о сроках годности и способах хранения клюквы.
Содержание:
- 1 Основные преимущества клюквы
- 2 Чего следует ожидать, покупая клюкву?
- 3 Как долго хранится клюква
- 4 Как хранить клюкву?
- 4.1 Как заморозить клюкву
- 4.2 Как разморозить клюкву?
- 4.3 Как высушить клюкву
- 4.4 Хранение сушеной клюквы
- 4.5 Мгновенное замораживание!
- 4.6
- 4.7
- 4.8 Как вернуть влагу сушеной клюкве
- 5 Темная сторона клюквы, которую нужно знать
Основные преимущества клюквы
На протяжении всей истории человека эти яркие ягоды использовались в качестве пищи. Медицина издавна использовала клюкву для лечения болезней. И сегодня наука подтверждает их силу в качестве здоровой и полезной пищи.
Самое известное медецинское свойство заключается в помощи при лечении и предотвращении инфекций мочевыводящих путей. Так же она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и противовоспалительные свойства. У них также есть:
- Лечение и профилактика инфекций мочевыводящей системы
- Уменьшение воспалений
- Может помочь предотвратить некоторые виды рака
- Улучшить иммунную функцию
- Польза для работы пищеварительного тракта
- Снижает риск сердечных заболеваний
Антиоксиданты, получившие звание антивозрастных соединений, способствуют предотвращению или замедлению процессов окисления в организме.
Вы, вероятно, этого не знали, но клюква – один из лучших антиоксидантных продуктов. Она содержит их больше, чем черника! Поэтому регулярное употребление клюквы поможет вам выглядеть и чувствовать себя лучше и моложе.
Регулярное употребление клюквы может защитить от множества хронических болезней. Это связано с тем, что содержащиеся в клюкве фитонутриенты снижают риск нежелательного воспаления.
Чего следует ожидать, покупая клюкву?
Выбирая лучшую клюкву, ищите свежую пухлую клюкву темно-красного цвета. Этот яркий цвет клюквы указывает на то, что плод содержит более высокую концентрацию полезных антоциановых соединений.
Имейте в виду, что чем ярче цвет, тем больше полезных веществ в клюкве. Они также должны быть твердыми на ощупь, поскольку твердость может указывать на хорошее качество. Свежая клюква твердая на ощупь и отскакивает, если уронить ее. Не покупайте сморщенную клюкву с коричневыми пятнами.
Если вы ищете клюкву не в сезон, вам придется выбирать ее в другой форме, засушеной или замороженной.
Лучшая замена свежей – замороженная клюкве, она доступна круглый год. Ягоды можно добавлять в блюда, не размораживая. Однако если вы уже разморозили их, поторопитесь, их следует использовать немедленно. Иначе они станут очень мягкими и потеряют свою форму.
Как долго хранится клюква
Клюква может быть восхитительной как в свежем, так и в замороженном виде.
Если клюкву оставить в открытом пакете в холодильнике, она сохранит качество около де месяца. Если же пакет закрыт или вы упаковали ее в пакет для заморозки, они сохранят качество не менее месяца.
Срок годности клюквенного соуса составляет 1-2 года после даты, указанной на банке. Срок годности клюквенного соуса зависит от множества факторов, в том числе от способа хранения соуса и метода его приготовления.
Свежую клюкву хранят в кладовой 3-4 дня, в холодильнике – один месяц, а в морозильной камере – один год. Консервированная клюква в закрытом виде хранится 1-2 года в кладовой, примерно 1-2 года в холодильнике.
Клюквенный сок может храниться в кладовой и холодильнике 6-9 месяцев. В морозильной камере около года.
Сушеная клюква в открытом виде хранится 2-4 года в кладовой и холодильнике. Если же высушенные ягоды поместить в морозилку, они могут храниться там практически неограниченное время.
Как хранить клюкву?
Вы можете хранить клюкву в кладовой при температуре около 20 – 23 градусов, чтобы они дольше оставались свежими. Для более длительного хранения выньте оставшуюся клюкву из коробки и поместите ее в герметичный контейнер, поместив в холодильник.
Свежую клюкву можно поместить в герметичный пакет и заморозить. Однако замороженную клюкву не рекомендуется добавлять в клюквенный соус, так как из-за этого соус получается водянистый.
Клюква имеет гораздо более длительный срок хранения, чем другие ягоды. Но чтобы продлить этот срок ее можно заморозить. И это отличный вариант.
Как заморозить клюкву
- Сначала откиньте всю клюкву на дуршлаг. Промойте и слейте. Выберете потемневшие и сморщенные ягоды.
- Дайте ягодам высохнуть на воздухе 15-20 минут, переложив их на полотенце или салфетки.
- Разложите клюкву в один слой на противне. Старайтесь держать ягоды отдельно.
- Заморозьте в течение 2-4 часов. Старайтесь не оставлять их дольше 4 часов, так как ягоды могут получить ожог при замораживании, если оставить их на более длительный срок.
- Отправьте клюкву в пакеты для заморозки или контейнеры для замораживания и закройте.
Теперь клюква сможет храниться в морозильной камере до одного года. Для удобства поставьте дату и промаркируйте контейнер.
Как разморозить клюкву?
Лучше всего разморозить клюкву, оставив ее в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов. Когда вы их разморозите, они выделят немного влаги. Поэтому не забудьте процедить их и высушить бумажным полотенцем.
Как высушить клюкву
Сушить клюкву несложно. Все, что вам нужно сделать, это замочить фрукт в кипящей воде, пока кожица не начнет трескаться. Затем слейте воду из фруктов и добавьте сахар, чтобы уменьшить терпкий вкус. Наконец, вы кладете фрукты в духовку или сушильный аппарат, чтобы высушить их.
Обезвоживая клюкву, вы продлеваете срок ее хранения, но это не значит, что со временем она не испортится.
Хранение сушеной клюквы
Если вы решите хранить клюкву в кладовой, вы должны ожидать, что ее хватит на срок от 6 до 12 месяцев.
Первый шаг к хранению сушеной клюквы без охлаждения – это положить ее в полиэтиленовые пакеты, а затем хорошо запечатать их. Обязательно удалите из пластиковых пакетов как можно больше воздуха.
Если вы решите хранить клюкву в холодильнике, вы должны поместить высушенные ягоды в пакет или стеклянную банку. Убедитесь, что выбранный вами контейнер хорошо запечатан и внутри не остается воздуха.
Если вы решите хранить клюкву в морозильной камере, вам следует ожидать, что она будет храниться бесконечно много лет.
Однако имейте в виду, что чем дольше вы будете хранить клюкву, тем сильнее ухудшится ее качество с точки зрения вкуса и цвета.
Хранить ягоды в морозильной камере немного сложнее, чем хранить ее в кладовой или холодильнике. Важно не замораживать клюкву таким образом, чтобы она слиплась.
Если клюква слипнется, вы не сможете использовать несколько ягод, не разморозив всю твердую массу клюквы.
Как же предотвратить слипание сухой клюквы?
Мгновенное замораживание!
- Для этого возьмите горсть сушеной клюквы и выложите ее на противень. Не кладите их друг на друга. Для большего количества сушеной клюквы нужно разложить ее на нескольких противнях.
- Поставьте клюкву в морозильную камеру примерно на 45 минут.
- Теперь, когда каждая отдельная ягода заморожена, положите клюкву в контейнеры для хранения, которые можно использовать в морозильной камере. Это могут быть пакеты для заморозки, контейнеры или даже стеклянные банки.
Как вернуть влагу сушеной клюкве
Вернуть влагу обезвоженным фруктам на самом деле довольно просто. Все, что вам нужно сделать, это положить их в небольшую миску с кипятком .
Через 15-20 минут слейте кипяток и достаньте клюкву. В результате вы получите пышная и сочную клюкву.
Темная сторона клюквы, которую нужно знать
Возможно вы представляете себе широкие лесные поляны, полные клюквы. И множество людей собирающих эту яркую лесную ягоду. Или же вы подумали, что клюква выращивается в чистой, естественной и безопасной среде. Но в большинстве случаев это не так.
Во-первых, клюкву вырастить непросто. Именно поэтому при выращивании клюквы часто используют различные токсичные химические вещества, чтобы поддерживать высокий уровень производства.
Клюквенные поля промываются водой лишь непосредственно во время сбора урожая.
Храните правильно. И будьте здоровы!
идей быстрого, простого и вкусного консервирования и хранения клюквы – SurvivalKit.com
Специальное предложение: сэкономьте до 50% на тактических фонарях J5 уже сегодня! Только на Amazon.com
Клюкву на удивление легко подготовить к длительному хранению, да и срок годности у нее довольно большой. Самый простой способ хранения клюквы без холодильника, сушки или заморозки – приготовить соус, который можно консервировать на водяной бане. Давайте рассмотрим простой рецепт соуса, а также несколько других практических советов, которые помогут вам пополнить свой запас продуктов круглогодичным запасом клюквы.
Ингредиенты для соуса
2 чашки целой свежей клюквы
¼ чашки воды или свежевыжатого апельсинового сока
1 чашка сахара (по желанию)
1 чайная ложка апельсиновой цедры (по желанию)
3 90 гладкий или густой соус зависит от количества ягод, которые вы готовите и пюрируете перед консервированием. В обоих случаях первым делом нужно вымыть клюкву в пресной воде и прополоскать. Повторяйте по мере необходимости, пока грязь и мусор не будут удалены с ягод. Положите клюкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была покрыта, и поставьте на средний огонь. Дайте ягодам вариться около 10-15 минут, пока их кожица не начнет лопаться.
После того, как кожица лопнет, вы можете либо оставить ягоды целыми, либо сделать из них пюре или пюре по своему вкусу. Если вы хотите получить очень однородный соус практически без косточек, перед консервированием пропустите ягоды через пищевую мельницу. В любом случае хитрость заключается в том, чтобы ягоды были достаточно мягкими для обработки, но не пережаривались.
Поставьте клюкву на огонь после ее обработки и добавьте сахар. Перемешать и варить клюкву, пока весь сахар не растворится. Обычно это занимает около 3-5 минут в зависимости от ягод. Как только сахар растворится, уменьшите огонь до минимума и дайте ягодам закипеть, когда вы начнете разливать их в банки для консервирования. Банки должны быть стерилизованы и подогреты, прежде чем вы их наполните. Заполните каждую банку, пока не останется ¼ дюйма свободного пространства, и удалите все пузырьки воздуха. При необходимости добавьте еще клюквы, протрите края и прикрепите крышки. Поместите в банку с водяной баней и готовьте около 15 минут (с учетом высоты над уровнем моря).
Снимите банки с огня и дайте остыть при комнатной температуре примерно 24 часа. Проверьте уплотнения на крышках перед маркировкой, датировкой и хранением клюквы.
Замораживание клюквы
Если вы предпочитаете замораживать клюкву, все, что вам нужно сделать, это поставить соус или пюре в холодильник, пока они полностью не остынут. Переложите соус в безопасные для морозильной камеры пакеты или контейнеры, прежде чем выдавить из него как можно больше воздуха. Маркируйте и датируйте клюкву и в большинстве случаев рассчитывайте использовать ее в течение 6-12 месяцев. Если вы храните клюкву в холодильнике, срок ее хранения после обработки составляет около недели.
Имейте в виду, что это всего лишь базовый рецепт и общая схема подготовки клюквы для длительного хранения. Попробуйте сами сегодня и убедитесь, как легко включить клюкву в свой рацион выживания. Не стесняйтесь импровизировать и исследовать различные рецепты, которые включают добавление специй и приготовление приправ, чтобы максимально использовать этот вкусный и питательный источник пищи.
Клюква для хранения пищевых продуктов | Хранение продуктов и подготовка к чрезвычайным ситуациям
Люди во всем мире любят клюкву. Клюква бывает разной формы и размера, а иногда даже разного цвета. Они отлично подходят для еды сами по себе в качестве закуски, смешиваясь с салатами, хлопьями, йогуртом, мороженым или чем-то еще, что звучит хорошо!
Клюква богата следующими витаминами и минералами: витамином С, витамином А, витамином Е и витамином К. Они также содержат меньшее количество калия, меди, марганца и кальция.
Питательные вещества сырой клюквы будут варьироваться в зависимости от сорта, но в 1 порции содержится примерно 46 калорий, 0 граммов жира, 0 миллиграммов холестерина, 0 миллиграммов натрия (соли), 12 граммов углеводов, 5 граммов пищевых волокон. , 4 грамма сахара и 0 граммов белка.
Клюква имеет гликемический индекс 42. Гликемический индекс представляет собой шкалу от 0 до 100, которая показывает, насколько быстро углеводы превращаются в энергию, при этом ноль — самый низкий показатель, а 100 — самый высокий (чистая глюкоза). Продукты с более низким гликемическим индексом разрушаются медленнее и дают вам меньшее количество энергии в течение большего периода времени.
Хранение клюквы в пищевых продуктах обычно состоит из комбинации любого из следующего: банки № 10, банки № 2,5, майларовые пакеты, стеклянные или пластиковые банки, а также ведра или ведра. Независимо от контейнера, вы, скорее всего, найдете поглотитель кислорода, который вы захотите выбросить, как только откроете продукт, поскольку его нельзя использовать повторно.
Сублимированная клюква
Сублимированная клюква сохраняет большую часть своей питательной ценности. Сублимационная сушка — это наиболее продвинутый процесс полного удаления воды из пищевых продуктов. Он использует низкие температуры для замораживания содержания влаги в пище, а с помощью вакуумного насоса и постепенного повышения температуры удаляет лед из пищи с помощью процесса, известного как сублимация. Подходящими терминами для этого процесса в целом являются лиофилизация или криодесикация. В прошлом для этого требовались большие и очень дорогие коммерческие сублимационные сушилки. Намного меньшие по размеру и во много раз более доступные сублимационные сушилки теперь доступны для домашнего использования.
Клюква, высушенная надлежащим образом, может храниться до 25 и более лет! Важно, чтобы они были сухими и при прохладной температуре. Хранение сублимированной клюквы в местах, где летом может быть очень жарко, например, в гаражах и на чердаках, значительно сократит ожидаемый срок ее хранения. Мы рекомендуем хранить их в прохладных и сухих местах при температуре 75 градусов по Фаренгейту или ниже. Мы предполагаем, что когда вы откроете упаковку или банку, вы захотите употребить ее всю в течение 12 месяцев.
Сублимированная клюква обычно сохраняет ту же форму, что и в сыром виде, но становится намного светлее. Многие люди назовут их хрустящими. Вы можете увлажнить сублимированную клюкву, поместив ее в миску с водой на несколько минут. Вы захотите проверять их время от времени, чтобы вернуть им желаемую консистенцию. После восстановления мы испытали их вкус и текстуру, как если бы они были помещены в морозильную камеру в сыром виде, а затем разморожены. Если вы едите их сухими или регидрированными, они обязательно вам понравятся!
Сушеная клюква
Сушеная клюква сохраняет часть своих питательных свойств. Обезвоживание использует тепло и более высокие температуры, чтобы высушить продукты. Его использование восходит к 12 000 г. до н.э. Одним из старейших методов обезвоживания пищи является сушка на солнце. Другие методы включают сушку на воздухе, сушку в солнечной печи, сушку в печи и использование домашних электрических дегидраторов.
Срок годности обезвоженных продуктов зависит от многих факторов, но обычно не превышает 3-5 лет. Как и сублимированную клюкву, мы рекомендуем хранить обезвоженную клюкву в более прохладных и сухих местах, чтобы максимально продлить срок ее хранения. Вы должны потреблять их сразу же после вскрытия упаковки.
Высушенная клюква обычно сморщивается, «сморщивается» и в некоторой степени затвердевает. Они отлично подходят для кемпинга, потому что занимают гораздо меньше места (объема), чем сублимированные. Вы можете регидратировать их водой, но мы не любим их восстановленные так же сильно, как их лиофилизированные аналоги. Несмотря на наше мнение, они по-прежнему вкусны и являются идеальным выбором для многих применений!
Сублимированная клюква и обезвоженная клюква
Существуют некоторые ключевые различия между сублимированной и обезвоженной клюквой по форме, функциям, вкусу и питательности. Вы определяете победителя!