чем и как правильно обработать
Морковь при хранении из всех овощей более всего подвержена гниению .
Иметь всегда под рукой этот вкусный продукт свежим и хрустящим можно, если правильно подготовить к зимовке.
Вариантов этого много. Разберем, какие же действия нужны для правильной закладки в подвал, яму или же просто домашнего хранения в квартире этого вкусного и полезного овоща.
Показать содержание
- Уборка корнеплода
- Способы обработки
- Правила хранения
Уборка корнеплода
Как подготовить морковь к хранению на зиму? Убрать морковь надо вовремя, то есть до первых заморозков. Прополка перед уборкой делается, если грядка сильно заросла сорняками. Не вызревший овощ не так полезен, как полностью спелый. А передержка его на грядке чревата излишним накоплением сахаров и еще он чаще подвергается атакам мышей и насекомых.
Читайте о том, как и когда лучше собирать урожай моркови, на нашем сайте. При уборке урожая морковь сортируют по величине корнеплодов и по повреждениям их.
Осматривается каждая морковка на предмет гнили и наличии в нем отверстий от внедрения вредных насекомых.
Выкапываются корнеплоды лопатой и осторожно. Удаление частичек почвы с них ударами друг о друга приводит к растрескиванию. Как правильно обрезать морковь на хранение в зиму?
Ботва обрезается до головки овоща, причем дважды. Первый раз удаляют листья ее, а второй раз обрезают ниже верхнего края головки на 1 см. Это исключит прорастание зимой и завяливание.
Как обрезать морковь для хранения — фото:
Как правильно обрезать свеклу и морковь на хранение? У моркови, предназначенной на семена, ботву оставляют длиной до 2 см. Промывать корнеплод можно лишь тогда, если головка его сильно загрязнена влажной почвой. Выкапывая его из песчаной почвы, достаточно стряхнуть грязь. Более подробно, как обрезают свеклу перед закладкой на длителное хранение, читайте на нашем сайте.
Можно ли мыть морковь на хранение на зиму? Мытье моркови делается в уборочный день теплой водой без мыла и других веществ, затем она просушивается перед закладкой на зимнее хранение на воздухе под навесом и далее выдерживается при температуре от 10 до 14 градусов Цельсия тепла. На этом «карантине» морковь находится от 7 до 10 дней в зависимости от влажности воздуха. После него снова сортируется по наличию повреждений.
Как обрезать ботву у моркови для хранения? Своим способом подготовки моркови для хранения с вами поделится огородница со стажем в этом видео:
Способы обработки
Чем обработать морковь для хранения? Нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение? Способов хранения моркови несколько. Перед этим овощ обрабатывается раствором марганцовокислого калия.
Белая гниль, поражающая плоды, быстро распространяется при хранении их в одной таре, этим отличающаяся от черной гнили, не передающейся от корнеплода к корнеплоду.
Обработка марганцовкой чистой моркови производится в большой емкости (тазу или ванне). Готовится темно-фиолетовый раствор и заливается на уложенные туда овощи. Выдержка длится до 2-х часов, затем морковь вынимается и просушивается на плотной ткани или брезенте.
Этот способ обработки эффективен лишь от поражения корнеплодов белой гнилью и вредителями. Возможность порчи плодов черной гнилью остается. Порядок обработки моркови перед закладкой на зимнее хранение следующий:
- Выдернутые или выкопанные корнеплоды тщательно очищаются от грязи.
- Каждая морковка осматривается на наличие повреждений.
- Мыть или не мыть морковь перед хранением? Моется, если грязь размазана по ним и нет иной возможности ее удалить.
- Обрезается ботва способом, описанным выше.
- Морковь просушивается на воздухе, желательно не на солнце, а под каким-либо укрытием.
- Готовится под нее чистая тара – деревянные ящики, полиэтиленовые пакеты или мешки, но можно хранить и без нее – в буртах насыпью.
- Делается обработка марганцовокислым калием (его раствором), если вредители сильно попортили корнеплоды.
- Первый слой моркови укладывается в ящик и пересыпается песком.
- Далее слой за слоем каждый ящик наполняется доверху, но не закрывается и ставится в подвал на хранение.
Советы по подготовке корнеплода для хранения в этом видео:
Правила хранения
Как хранить морковь?
Перед сбором моркови, предназначаемой для длительного хранения нужна неделя активной поливки. Это придаст ей больше спелости.
Самая приемлемая температура для хранения мытой моркови зимой – от 0 до +1 градуса Цельсия (про оптимальную температуру хранения моркови мы писали здесь). Выше этого предела начинается прорастание. На грядке овощи повреждаются уже при минус 2 градуса Цельсия. О возможности хранения моркови зимой прямо на грядке в огороде вы можете узнать из нашей статьи.
В хранилище (погребе, подвале) можно укладывать морковки штабелями (буртами) без использования тары, пересыпая песком ряды. Определить влажность песка просто – сжать в ладони, комок не должен рассыпаться. В штабелях морковь находится головками наружу. О способах хранения моркови в погребе или подвале читайте на нашем сайте.
Можно хранить ее и в укрытой соломой небольшой траншее, но вентилируемой, если не пересыпать песком или опилками. О том, как хранить морковь в земле, мы писали в отдельной статье.
Сохранить выращенный урожай моркови можно и нужно. Если после закладки в погреб на зиму у вас осталась некондиционная морковь, не спешите ее выбрасывать.
Наши статьи расскажут вам о том, как высушить корнеплод в домашних условиях для приготовления блюд и как заморозить его в морозильнике.
Богатый каротином продукт зимой будет весьма полезен. Какой суп без моркови! Она укрепляет зубы, улучшает зрение и память, защищает от болезней сердце. О том, как приготовить вяленую морковь, узнайте здесь. Ешьте зимой морковь, здоровье улучшится!
Наверх
Перейти на канал
нужно ли это делать и как правильно удалить ботву, места где можно расположить овощ, а также фото
Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении Пакеты из полиэтилена В кастрюле или банке Простой насыпной способ
Особенности структуры овоща
Внимание: Морковь из-за своей структуры, а ее кожура очень тонка, – чувствительна к внешнему воздействию. При ошибках в хранении она быстро становится дряблой, увядает и гниет, поражается вредителями.
В моркови процентное содержание воды высоко – до 80%. Поэтому, любое отрицательное воздействие – очень влажный, сырой или сухой воздух в месте ее хранения – неблагоприятны. Влага из корнеплодов испаряется и морковь вянет.
Микроклимат в местах хранения должен быть постоянный: без скачков температуры и резкого изменения влажности. Морковь будет хорошо храниться и иметь товарный вид, если создать подходящие условия:
- Соблюсти оптимальную температуру хранения, не превышающую 2°С.
- Обеспечить вентиляцию воздуха. Не устраивать сквозняки.
- Влажность воздуха должна быть высокой, не ниже 90%.
Морковь будет надежно сохранена, если в хранилище создать искусственную вентиляцию воздуха, постоянно поддерживать оптимальную температуру и влажность.
Выбор правильного сорта
Выбор правильного сорта, который закладываются на длительное хранение – важное условие гарантии успеха. Они должны быть высокой плотности, не пораженные болезнями, без механического повреждения.
Желательно не использовать для закладки на зиму ранние сорта корнеплода. Влага из них быстро испаряется, их лучше использовать в свежем виде. Но, если лето короткое и дождливое, то более поздние сорта не вызревают полностью, не накапливают сахар и клетчатку, а значит их лежкость невысокая.
При покупке семян следует обратить внимание на следующие характеристики сорта:
- плод должен иметь правильную форму;
- иметь высокую урожайность;
- хорошо храниться.
Рекомендуется для хранения выращивать или закупать следующие сорта моркови:
- Московская зимняя. Высокоурожайная, со средней спелостью вызревания, может храниться до года.
- Шантанэ. Относится к среднеспелым и высокоурожайным сортам. Овощ сочный, со сладким вкусом и приятным запахом. Срок хранения составляет около 10 месяцев.
- Нантская. Ранний сорт, но при соблюдении условий срок хранения от 8 до 10 месяцев. Имеет отличные вкусовые качества.
Также высокой лежкостью характеризуются следующие сорта:
- Форто.
- Вита Лонга.
- Королева осени.
- Карлена.
- Витаминная 6.
- Самсон Каскад.
- Найджел.
Что такое обрезка и зачем она нужна?
Обрезка корнеплодов – процедура удаления ботвы с овощей. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, останавливает гниение, усыхание и в результате – порчу всего урожая.
Ботва, оставленная на корнеплоде, вскоре начинает активно расти, забирать воду и полезные микроэлементы из овоща. Поэтому этот процесс является обязательным.
Обрезая морковь желательно учитывать срок хранения:
- до 3-4 месяцев – ботва обрезается на 2-3 см выше головки плода;
- до 10-12 месяцев – ботва обрезается вместе с головкой овоща на 2 или 3 сантиметра, таким образом, овощи подготавливаются для длительного хранения.
Когда обрезка глубокая, с захватом части овоща, то останавливается процесс прорастания плодов. А значит, они остаются сочными, сохраняются их вкусовые качества. Если морковь предназначена на семена, то зеленую часть растения срезают, оставляя 2 см.
Нужно ли делать обрезку, если хранить овощ в погребе?
Какова бы ни была технология хранения – с моркови необходимо срезать ботву. Для хранения в погребе эта процедура обязательна! Нож должен быть очень острым, чтобы на моркови не оставались пеньки или черенки. В погребе такая морковь не сможет прорасти, а значит, сохранит вкус и полезные свойства.
Подробная инструкция, как это делать
Сразу после уборки моркови, в тот же день, ее подсушить и при теплой солнечной погоде нужно приступить к обрезке. Правильно обрезать морковь – очень важный процесс, от которого в итоге зависит, сохраниться ли весь урожай. Иногда рекомендуют удалять ботву до сбора урожая. Но в этом случае будет неудобно вытаскивать овощи из грунта.
Не следует удалять ботву методом скручивания, отрывать или выламывать. Это может повредить корнеплод.
Опишем подробно процесс правильной обрезки моркови:
- Нужно хорошо наточить нож или ножницы, чтобы они были максимально острые.
- Так как морковь хрупкий овощ, то при любой неосторожности может ломаться. Поэтому обрезка ведется в два этапа: сначала нужно удалить листья с корнеплодов.
- Затем срезать ботву. Как же ее срезать? Делать это нужно, захватывая несколько сантиметров корнеплода. Насколько срез находится ниже головки овоща, зависит от целей хранения.
- На свежий срез для надежного результата иногда наносят мел.
- Внимательно проследить, чтобы не остались точки роста или пеньки на месте среза.
- Сложить корнеплоды в прохладное, сухое, хорошо проветриваемое место. Ждать пока поверхность среза на каждом овоще не затянется сухой коркой.
- После этого еще раз просмотреть собранный урожай и отсеять почерневшие или подпорченные корнеплоды.
- Отнести морковь на хранение.
Способы, как сохранить
Существует несколько, проверенных и гарантирующих успех, способов качественного хранения обрезанной морковки.
Деревянные или пластиковые ящики в подвальном помещении
Ящики необходимо установить не ближе 15-20 см от стены хранилища, из-за возможной сырости. Лучше установить ящик с корнеплодами на подставку или полку.
Совет: Объем тары нужно брать из расчета 15-20 кг корнеплодов на одну емкость.
Виды наполнителей в ящиках:
- Песок. Песок хорошо сохраняет вкусовые качества моркови, один и самых популярных наполнителей. Песок следует брать слегка увлажненным: для этого достаточно литра воды на ведро песка. На дно емкости насыпать первый песчаный слой, толщиной около 5 см, затем уложить морковь. Очень важно укладывать так, чтобы между корнеплодами оставалось свободное пространство. Засыпать морковь песком, потом слой песка и так далее до верха емкости.
- Жидкая глина. Очень эффективно хранить корнеплоды в жидкой глине в подвале или погребе. Подходит для тех помещений, где морковь гниет и плохо хранится. Глину развести водой, масса должна тянуться. Каждый корнеплод «искупать» в глиняной болтушке, затем просушить. Сложить в приготовленные ящики.
- Опилки. Лучше брать опилки хвойных деревьев. Фенол, содержащийся в этом материале, предохраняет морковь от заражения гнилью и другими болезнями. Закладываются корнеплоды в ящики и пересыпаются опилками так же, как при использовании песка, чередуя слои.
- Жидкий мел. Способ очень похож на тот, где используется жидкая глина. Каждый корнеплод обмакнуть в приготовленный жидкий мел (густой консистенции). После просушки морковку аккуратно сложить в емкости.
- Мох. Морковь не моется, сушится, в течение дня лежит, но не на солнце. Место должно быть прохладное и сухое. Мох сфагнума (торфяной) уложить на дно ящика. Затем, чередуя слои, как песок или опилки, заполняем всю емкость морковью и мхом.
Смотрите видео о способах хранения моркови:
Пакеты из полиэтилена
При хранении моркови в пакетах, можно выбрать тару любого объема, но до 25-30 кг. Лучше использовать небольшие пакеты, рассчитанные на 1,5-2 кг, чтобы было легче транспортировать и выявлять порчу среди корнеплодов.
Заранее подготовленные корнеплоды расфасовывают по плотным мешкам, опускают в подвал или ставят в складское прохладное и сухое помещение. Необходимо пакеты установить на полки или специальную подставку.
Пакеты нужно не закрывать, или сделать много маленьких отверстий внизу. Это необходимо для вентиляции, чтобы внутри мешка не скапливался конденсат. Если все же конденсат повышается, то можно рассыпать вещества, поглощающие влажность.
Преимущества этого способа:
- высокая влажность воздуха в пакетах;
- чистота корнеплодов при хранении;
- защита от грызунов;
- для размещения мешков подходит любое место в помещении или погребе.
Но при таком способе хранения теряется часть вкусовых качеств моркови.
Смотрите видео о хранении моркови в полиэтиленовых мешках:
В кастрюле или банке
Один из методов хранения, заключается в том, что подготовленные корнеплоды укладывают в эмалированные кастрюли или алюминиевые банки. При этом корнеплоды в емкости укладываются вертикально. Сверху кладется крышка. Этот метод подходит для прохладных помещений.
Простой насыпной способ
Устаревший метод. Морковь насыпается горкой на пол в погребе или подвале. При таком способе урожаю грозит опасность быть съеденным грызунами. В такой куче корнеплоды могут быстрее высохнуть.
В зависимости оттого, какая технология выбрана, меняется срок хранения моркови:
- в глиняной или меловой «рубашечке» сохранится дольше всего – в течение года;
- в емкостях, в которых насыпан песок, опилки, луковая шелуха – не более 8 месяцев;
- насыпанная на пол или в ящики без наполнителей – до полугода;
- упакованная в мешки из полиэтилена, целлофановые пакеты – не более полугода.
Возможные проблемы
Морковь в течение времени хранения может загнить, потерять вкусовые качества, уменьшить массу, потерять товарные качества. Нужно следить, чтобы этого не произошло. Для этого принять необходимые меры:
- следить, чтобы влага не испарялась;
- поддерживать постоянный температурный режим;
- обеспечить хорошую вентиляцию и воздухообмен в помещении;
- регулярно перебирать и осматривать корнеплоды;
- удалять поврежденные плоды, особенно, пораженные гнилью;
- в частично испорченных овощах удалить участок гниения и обработать оставшуюся часть, используя раствор гашеной извести или мел.
Дополнительные советы и предупреждения
Перечислим некоторые советы и предупреждения при хранении моркови:
- Очень важно уже на этапе, когда проходит сбор урожая, выбраковывать все поврежденные корнеплоды. Высокая лежкость наблюдается только у спелых и здоровых экземпляров.
- Чтобы на моркови не образовывались микротрещины, которые уменьшают срок хранения, не рекомендуется после выкапывания сильно стряхивать землю с овощей, постукивать ими.
- Проведя обрезку ботвы с моркови, обязательно нужно выждать, когда срез подсохнет и затянется коркой.
- Просушивать нужно не только морковь, но и хранилище. Оно должно быть сухим и прохладным.
- Если в подвале есть угроза промерзания овощей, то можно укутать емкости с морковью любым из теплоизоляционных материалов.
- Морковь должна быть изолирована от прямых солнечных лучей. Нужно следить за влагой в помещении, чтобы она была оптимальной.
- Нужно действовать по принципу: чем мельче плод, тем скорее пускать его на переработку. Большие крупные корнеплоды лучше хранятся.
- При заражении моркови гнилью, не перебирать корнеплоды. Очень аккуратно убрать зараженные плоды и опрыскать этот участок известью-пушонкой для устранения очага заражения.
Важно: Самые неподходящие соседи для моркови – яблоки. Этилен, выделяющийся из фруктов, оказывает негативное влияние на вкусовые качества корнеплода.
Ознакомившись с методами хранения и процессом обрезки моркови, каждый огородник сможет не только вырастить хороший урожай, но и воспользоваться результатом своего труда. Правильно сохраненный овощ – это источник витаминов и вкусная еда к зимнему столу.
Как хранить морковь? [Целая, нарезанная, вареная и маленькая морковь]
Вот все, что вам нужно знать о хранении моркови. Узнайте, как сохранить морковь свежей, где ее хранить и как поступить с морковью.
Купили большой мешок моркови и не знаете, куда его положить? Как хранить морковь?
Краткий ответ
Морковь лучше всего хранить в холодильнике, где она может храниться от 2 до 4 недель, в зависимости от выбранного вами метода хранения. Кроме того, вы можете оставить их в кладовой или при комнатной температуре, где они сохранят свои качества в течение 3–5 дней.
Вот в чем суть. Хотите узнать больше?
Вот что мы рассмотрим ниже:
- Способы хранения и их влияние на срок годности
- Хранение нарезанной, очищенной и приготовленной моркови
- Обращение с молодой морковью
Давайте начнем.
Четыре морковиКак хранить Морковь
Целая свежая морковь может храниться в холодильнике от 2 до 4 недель без значительной потери качества, в зависимости от предпочтительного способа хранения. Если ваш холодильник полон, вы можете хранить морковь на прилавке или в кладовой от 3 до 5 дней.
Независимо от того, где вы решите хранить морковь, есть несколько правил, которые помогут сохранить ее свежей как можно дольше.
Сначала, при необходимости, стряхните овощи, но желательно не мыть.
Мыть фрукты и овощи перед хранением не рекомендуется, так как на их поверхности может остаться пара капель воды, которая может привести к образованию плесени. Очевидно, что не факт, что появится плесень или сколько времени это займет.
Но если вы обычно моете овощи перед хранением или уже помыли морковь, убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем возвращать их на хранение. 15-30 минут на сушилке и быстрая чистка бумажным полотенцем должно быть более чем достаточно.
Следует также помнить, что морковь чувствительна к этилену. Это означает, что вы должны хранить их отдельно от любых фруктов и овощей, которые выделяют этот газ по мере созревания. Некоторые распространенные примеры включают яблоки, груши и помидоры.
Далее поговорим о том, что делать с морковной зеленью.
Как хранить морковь: вентилируемый пакетЗелень моркови
Если ваша морковь поставляется с прикрепленной зеленью, срежьте ее. Вы делаете это, потому что зелень вытягивает влагу из корня, что приводит к сморщиванию. И это определенно не помогает моркови храниться дольше.
(То же самое мы делаем с зеленью при хранении редьки или подготовке свеклы к хранению.)
Если вы хотите хранить зелень, поместите ее в холодильник отдельно, завернув во влажное бумажное полотенце и в пакет для заморозки. Они должны сохранять качество в течение 2-3 дней, прежде чем станут слизистыми.
После удаления зелени ваша морковь готова к хранению. Давайте рассмотрим два метода хранения и их различия.
Без холодильника
Морковь хранится без холодильника всего пару дней. Если оставить их в шкафу на теплой кухне, они начнут быстро терять качество уже через 2-3 дня хранения. Холодная кладовая или погреб — несколько лучшие варианты, и ваша морковь должна храниться в них от 4 до 10 дней, в зависимости от конкретных условий.
Если вы не можете или не хотите охлаждать морковь, найдите как можно более холодное, сухое место, вдали от источников света и тепла.
(Вы также можете закопать морковь в песок, но для большинства из нас это слишком хлопотно.)
Короче говоря, хранить морковь без холодильника имеет смысл только тогда, когда вы знаете, что собираетесь использовать ее в течение нескольких дней. вершины.
В холодильнике
Если вы замораживаете морковь, есть несколько вариантов ее хранения.
Проще всего бросить их в ящик для овощей. Если вы решите оставить их в сумке, оставьте верхнюю часть открытой для вентиляции. Это должно предотвратить образование капель воды на поверхности. Этот метод позволяет хранить морковь около двух недель, а то и несколько дней.
Затем, поскольку морковь любит очень влажную среду, вы можете обернуть морковь влажным бумажным полотенцем. Это должно продлить время хранения еще на пару дней, что в сумме составит три недели.
(Аналогичным образом обертывание побегов влажными бумажными полотенцами помогает продлить срок хранения спаржи.)
Лучший способ хранения моркови – погрузить ее в воду. Возьмите контейнер с крышкой, поместите в него морковь, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть овощи, и закройте его. И не забывайте менять воду каждые 4-5 дней или раньше, если вода мутная.
При таком хранении морковь может храниться до месяца. Но есть и минусы:
- настройка, которая занимает около минуты
- техническое обслуживание, требующее примерно минуты каждые пару дней
Хотя это не кажется чем-то большим, это еще одна вещь в вашем (вероятно) уже заполненном списке дел.
В эти дни я пользуюсь минимальным методом удаления зелени (если она все еще прикреплена) и бросания моркови в ящик для фруктов. Это работает хорошо, и мы используем всю морковь до того, как она потеряет качество.
Нужно ли хранить морковь в холодильнике?
Нет, но незамороженная морковь хранится всего пару дней. Однако, если вы храните морковь в холодильнике, она хранится не менее двух недель. А если вам нужно еще больше времени, вы можете завернуть их во влажное бумажное полотенце или погрузить в воду. Эти методы продлевают срок хранения моркови до трех и четырех недель соответственно.
Другими словами, если вы не планируете использовать эту морковь через день или два, бросьте ее в холодильник.
Ужин с курицей барбекю, рисом и тертой морковьюНарезанная или очищенная морковь
Очищенную или нарезанную морковь следует хранить в холодильнике в плотно закрытом герметичном контейнере или пакете для замораживания. Таким образом, они могут длиться даже до двух недель.
В отличие от большинства овощей, которые хранятся всего пару дней после нарезки, морковь может храниться намного дольше. Это делает их идеальным овощем, который можно приготовить заранее на всю неделю вперед.
Я рекомендую пакеты для заморозки для целой очищенной моркови, которую вы разрезаете вдоль, так как они не занимают много места в холодильнике. Просто убедитесь, что вы выдавили как можно больше воздуха, прежде чем запечатывать пакет, и все готово.
Для более мелких кусочков или тертой моркови лучше использовать повторно закрывающиеся контейнеры, поскольку вы можете легко заполнить весь контейнер, не оставляя слишком много места. Кроме того, вы можете мыть их в посудомоечной машине.
Кстати, о тертой моркови: ее можно хранить всего 3-4 дня, как и любого морковного салата.
Морковь, нарезанная кусочкамиКак хранить вареную морковь
Вареная морковь и любые блюда из вареной моркови требуют охлаждения после охлаждения примерно до комнатной температуры. После остывания переложите остатки в герметичный контейнер и поставьте в холодильник. Таким образом, остатков должно хватить на 3-4 дня.
Если вам нужно больше времени, вы можете заморозить вареную морковь. Морковь сама по себе достаточно хорошо замораживается, и многие блюда, в состав которых входят эти овощи, тоже хорошо замораживаются.
(Например, вареная или жареная морковь является одним из основных продуктов в мире приготовления пищи.)
Теперь давайте более подробно обсудим замораживание моркови.
Вареный картофель и морковь для салатаМожно ли заморозить морковь?
Морковь довольно хорошо замерзает, и ее замораживание — отличный вариант, если вы не хотите ее выбрасывать.
Во-первых, нельзя замораживать сырую морковь .
Текстура и цвет изменятся, после оттаивания он не будет похож на свежий. Так что если вы хотите заморозить морковь, чтобы потом натереть ее для салата, это не сработает.
Чтобы получить достойный результат, морковь нужно либо сварить, либо бланшировать. Поэтому я рекомендую заморозить моркови в тарелке .
(я предлагаю сделать то же самое с брокколи, о чем я рассказываю в разделе “Как долго хранится брокколи?”)
Таким образом, они готовы к употреблению, как только разморозятся и подогреются. И весь процесс не занимает дополнительного времени, потому что вы должны приготовить это блюдо в любом случае.
Другой вариант – заморозить морковь после ее бланширования . Весь процесс занимает некоторое время, но это довольно просто. Вот как это происходит:
- Подготов. Очистите овощи и нарежьте их на кусочки, которые подойдут к блюду, в котором вы будете их использовать. Если у вас нет плана их использования, разрежьте их вдоль пополам.
- Бланширование. Опустите морковь в кипящую воду на 1–3 минуты, в зависимости от размера. Затем переложите в миску с холодной водой (возможно, с кубиками льда). Когда овощи остынут, промокните их бумажными полотенцами.
- Предварительная заморозка. Если вы хотите легко достать один кусок из морозилки, предварительно заморозьте его сейчас. Застелите противень силиконовым ковриком или бумагой для выпечки, разложите морковь так, чтобы они не касались друг друга, и поставьте противень в морозильную камеру на 3–4 часа или пока кусочки не замерзнут.
- Разделить и заморозить. Разложите морковь порциями по пакетам и положите в морозильную камеру. Добавьте этикетку с именем и датой на каждую сумку, если хотите.
Как хранить морковь для младенцев
Храните морковь для малышей в ящике для фруктов и овощей в холодильнике, где они хранятся от 1 до 2 недель. Если они поставляются в закрывающемся пакете, не стесняйтесь использовать этот пакет. В противном случае используйте контейнер с крышкой или пакеты для заморозки для хранения молодой моркови.
Детская морковь похожа на обычную морковь с точки зрения хранения, за исключением того, что она быстрее теряет влагу и поэтому хранится не так долго. Из-за этого придерживайтесь холодильника, даже если вы будете использовать весь пакет через пару дней.
Если вы хотите продлить срок хранения, воспользуйтесь двумя описанными ранее способами хранения моркови: заверните ее во влажное бумажное полотенце или погрузите в воду. И то, и другое должно помочь вашей молодой моркови сохранить качество в течение нескольких дополнительных дней.
Как долго хранится морковь? (В холодильнике и на улице + Как хранить)
Правильное хранение моркови является наиболее важным условием сохранения морковью своей формы, цвета, хрустящей текстуры и вкуса. В этом посте вы узнаете лучшие советы по хранению моркови при комнатной температуре и в холодильнике, а также по хранению ее для длительного хранения.
Часто у моркови нет срока годности, поэтому крайне важно использовать ее как можно скорее.
Все эти советы помогут вам убедиться, что ваша морковь по-прежнему безопасна для использования, и помогут сохранить вкусные хрустящие овощи, которыми можно наслаждаться круглый год.
Перейти к:- Нужно ли мыть морковь перед хранением?
- Как долго морковь хранится при комнатной температуре?
- Сколько хранится морковь в холодильнике?
- Как долго вареная морковь хранится в холодильнике?
- Как определить, что морковь испортилась?
- Общие советы по хранению моркови
- Можно ли замораживать морковь?
- Размораживание замороженной моркови
- Другие способы консервирования и хранения моркови
- Наши любимые рецепты с морковью
- Дополнительные темы для изучения
Нужно ли мыть морковь перед хранением?
НЕЛЬЗЯ мыть морковь перед хранением. Большинство корнеплодов, таких как морковь, имеют приятный внешний восковой защитный слой, который помогает сохранить нежную внутреннюю часть моркови.
Когда вы моете и чистите морковь, вы начинаете разрушать это защитное покрытие и, в свою очередь, сокращаете срок годности моркови.
Как долго морковь хранится при комнатной температуре?
- Если вы решили хранить сырую морковь при комнатной температуре, обязательно поместите ее в прохладное, темное, сухое место. Не кладите их в пластиковый пакет, так как пластиковый пакет сократит срок их службы и увеличит вероятность роста плесени.
- Хранение неочищенной моркови в погребе (темном, прохладном месте) – распространенный способ продлить срок годности моркови.
- Имейте в виду, что хранение моркови при комнатной температуре в течение нескольких дней сделает ее вкус немного слаще, чем морковь, хранящаяся в холодильнике. Это происходит потому, что когда они хранятся при более высоких температурах, например при комнатной температуре, по сравнению с более холодным холодильником, крахмалы в моркови имеют тенденцию разрушаться и уменьшаться, в то время как сахара в моркови начинают увеличиваться и придают моркови более сладкий вкус. .
Как долго морковь хранится в холодильнике?
Существуют различные способы хранения моркови в холодильнике, чтобы продлить срок ее хранения. Выбор правильного метода хранения сырой моркови будет зависеть от того, как долго или быстро вы хотите ее использовать.
Советы по охлаждению целой моркови:
- Целую морковь можно завернуть в несколько бумажных полотенец и хранить в герметичном контейнере в холодильнике, можно поместить в ящик для овощей холодильника с пергаментной бумагой. чтобы поглотить любую выделяющуюся влагу, сохраняя при этом морковь влажной. Использование влажного бумажного полотенца поможет сохранить морковь влажной, чтобы она не высохла. Обязательно проверяйте свою морковь каждые пару дней, меняя бумажные полотенца или пергаментную бумагу по мере необходимости. Хранение целой моркови в любом случае поможет ей пролежать от месяца до 5 недель в холодильнике.
Советы по хранению моркови в холодильнике:
- При покупке моркови в продуктовом магазине она обычно поставляется в запечатанных пластиковых пакетах. Оставьте свою маленькую морковку в этом маленьком мешочке, пока вы не будете готовы ее использовать. После того, как вы открыли пакет и начали использовать часть моркови, переложите остальную морковь в перфорированный пакет с застежкой-молнией обратно в контейнер для овощей.
- Маленькая морковь, которая представляет собой нарезанную морковь с удаленной кожурой, хранится примерно на неделю или две меньше, чем взрослая морковь. Они меньше по размеру, более нежные и имеют более слабую защитную оболочку, которая поможет им продержаться дольше 9.0018
Советы по охлаждению нарезанной моркови:
- Вы должны обернуть нарезанную морковь влажным бумажным полотенцем, прежде чем поместить ее в герметичный контейнер или пакет Ziploc в холодильнике.
- Нарезанная морковь, приготовленная и готовая к использованию в рецепте, хранится в холодильнике около недели или двух. Имейте это в виду, прежде чем нарезать морковь, убедитесь, что вы будете готовы использовать ее, прежде чем она испортится.
Как долго вареная морковь хранится в холодильнике?
После того, как вы приготовили морковь, лучше всего хранить ее в герметичном контейнере и поместить в холодильник на срок до 3-5 дней.
Как определить, что морковь испортилась?
Есть несколько способов узнать, испортилась ли ваша морковь или начинает портиться. Вот несколько признаков или вещей, на которые следует обратить внимание, чтобы увидеть, испортилась ли ваша морковь:
- Ищите любые признаки белого румянца. Белый румянец — это крошечные белые точки на моркови, которые начинают появляться, когда морковь обезвожена. Осмотрите всю морковь сверху и снизу, чтобы увидеть, нет ли на ней белых точек. Если ваша морковь имеет белый румянец, ее все еще можно есть, но она не будет такой вкусной, как свежая морковь. Эту морковь следует употреблять как можно скорее, так как это первый признак того, что она скоро испортится и будет небезопасна для употребления. Я рекомендую сначала промыть их, чтобы восстановить некоторое количество влаги в моркови, прежде чем использовать их или есть.
- Ищите любые черные пятна, которые являются грибком. Темные пятна обычно начинают появляться на моркови, когда она хранится при высокой температуре, и на зеленой ботве может появиться некоторое количество влаги, если она все еще прикреплена. Некоторые думают, что черные точки – это признак гнилой моркови, однако это неверно. Черные точки на плохой моркови на самом деле являются признаками инфекции и бактерий. Эту морковь следует ИЗБЕГАТЬ. НЕ ЕШЬТЕ ИХ!
- Если у вас мягкая морковь или морковь имеет резиноподобную текстуру, ее можно есть, но опять же, она не будет такой вкусной, как свежая морковь.
- Если ваша морковь слизистая или кашицеобразная, ее НЕбезопасно есть. Не ешьте слизистую морковь.
- Если у вашей моркови неприятный запах, выбросьте ее и не ешьте.
Общие советы по хранению моркови
- Подождите, чтобы помыть морковь, пока вы не будете готовы ее использовать. Не мойте их перед хранением.
- Всегда удаляйте зеленые верхушки моркови как можно скорее. Эти верхушки будут отводить всю влагу от моркови, помогая ей быстрее испортиться.
- Если вы планируете использовать морковь в течение следующего месяца или около того, лучше всего хранить ее в холодильнике.
- Если вы храните морковь, выращенную в домашних условиях, я рекомендую оставить морковь на солнце на день или два, это позволит внешней кожуре вашей моркови немного высохнуть перед хранением.
- Всегда храните морковь, целую, нарезанную или морковку в самом прохладном месте холодильника.
- Не кладите морковь рядом с яблоками, грушами, спелыми бананами или другими фруктами, которые выделяют газ этилен, так как они ускоряют процесс порчи.
Морковь можно заморозить?
Морковь можно заморозить! Это идеальный способ сохранить их в течение длительного периода времени. Для достижения наилучших результатов я рекомендую сначала бланшировать морковь.
Вот мои рекомендации по процессу бланширования:
- Всегда удаляйте верхушки моркови перед мытьем и чисткой.
- Затем нарежьте или нарежьте морковь на кусочки, которые вы планируете использовать в своих рецептах, вы можете нарезать морковь ломтиками или нарезать кубиками для жареного риса и т. д., если хотите, в противном случае оставьте морковь целой.
- Наполните миску среднего размера ледяной водой, застелите противень пергаментной бумагой и поставьте на плиту кипятить воду в кастрюле.
- Бросьте морковь в кипящую воду на плите и бланшируйте в течение 3-5 минут. Если вы используете ломтики моркови, это займет меньше времени, а для целой моркови потребуются полные пять минут.
- Достаньте морковь из кастрюли и положите морковь в миску с ледяной водой. В зависимости от размера моркови может быть полезно использовать шумовку. Теперь вы можете оставить морковь охлаждаться в ледяной воде столько же времени, сколько вы бланшировали ее. По истечении этого времени слейте воду из миски и положите морковь на застеленный пергаментом противень.
- Затем используйте кухонное полотенце или бумажные полотенца, чтобы упаковать морковь насухо, прежде чем переносить лоток в морозильную камеру, чтобы морковь могла пройти первоначальный процесс заморозки.
- Наконец, выньте лоток из морозильной камеры, переложите морковь в безопасный пакет для морозильной камеры, выдавите лишний воздух, промаркируйте его и верните пакет в морозильную камеру. Вы можете заморозить эту бланшированную морковь на срок до одного года.
Размораживание замороженной моркови
Хотя в этом нет необходимости, чтобы разморозить замороженную морковь, достаньте замороженную морковь из морозильной камеры и поместите ее в холодильник на ночь.
Но для большинства рецептов подойдет морковь в замороженном виде, и ее не нужно предварительно размораживать.
Если вам нужно разморозить морковь быстрее, вы можете положить пакет с замороженной морковью в миску с холодной водой. Меняйте холодную воду каждые 30 минут, пока морковь полностью не оттает.
Если вы не планируете использовать размороженную морковь в течение следующих двух часов, храните ее в холодильнике, пока не будете готовы к употреблению. Это поможет снизить риск начала размножения бактерий.
Другие способы консервирования и хранения моркови
Существуют и другие способы хранения моркови и свежих овощей. Другие варианты их сохранения включают обезвоживание или использование водяной бани.
Хотя большинство советов, о которых мы уже говорили, включали сохранение неочищенной моркови сухой или влажной во время ее хранения, некоторые источники полагают, что вы можете использовать водяную баню и полностью погрузить неочищенную морковь в миску с водой, чтобы она оставалась хрустящей.