Как подольше сохранить свежие баклажаны: Как и где правильно хранить баклажаны?

Содержание

Как хранить баклажаны в ящиках, холодильнике и морозильной камере?

Содержание

  • Самый простой способ – приготовление консерваций
  • Как максимально долго сохранить свежесть баклажанов?
  • Правила заморозки баклажанов в домашних условиях

Каждая хозяйка по-своему организовывает хранение баклажанов, но в большинстве случаев речь все же идет о приготовлении консерваций. Метод действительно простой и доступный, позволяет сохранить продукт в виде различных готовых закусок. К сожалению, в ходе такой обработки теряется большая часть полезных компонентов в составе овоща. Поэтому все большую популярность набирают подходы, с помощью которых можно максимально сохранить ценность продукта. Несмотря на то, что при правильном подходе баклажаны допускается держать в холодильнике около месяца, опытные хозяйки все же предпочитают замораживать компонент, проведя перед этим определенную подготовку.

Самый простой способ – приготовление консерваций

И все же самым распространенным способом остается консервирование овоща.

Вот только некоторые популярные варианты приготовления баклажанов в домашних условиях:

  • Засаливание с укропом. При этом соль берется в количестве 2-3% от веса самих овощей.

  • Можно целиком сварить баклажаны, сделать на них продольные разрезы, начинить солью и тертым чесноком. Затем заготовки закатываются в банки с рассолом.
  • Или удаляем из плодов мякоть, обрабатываем изнутри солью, фаршируем измельченным чесноком и зеленью. После этого плотно укладываем по банкам и заливаем уксусным рассолом.
  • Некоторые просто нарезают баклажаны кубиками, выкладывают в банки и заливают горячим томатным соком.

  • Существуют и более сложные рецепты, которые позволяют не только сохранить вкус овоща, но и разнообразить его с помощью добавок. Баклажан, нарезанный кружочками, обжаривается на чесночном масле, выкладывается в банки. Лучше всего чередовать продукт со слоями моркови, лука, сельдерея, зеленью. Масло, на котором продукт обжаривался, также выливаем в банки, после чего их стерилизуем.

  • Очень популярны рецепты приготовления баклажанной икры, салатов с добавлением самых разных овощей.

Готовые закатки можно держать даже в квартире, подобрав для этого самую прохладную комнату. Нужно только время от времени проверять, чтобы крышки не вздулись, а в жидкости не появились следы подозрительного осадка.

Как максимально долго сохранить свежесть баклажанов?

Тем, кто предпочитает употреблять в пищу только свежий продукт, стоит внимательно изучить правила выбора и хранения овоща. Что касается первого пункта (даже если баклажан планируется замораживать), то здесь действуют следующие рекомендации:

  1. Немного дольше получится сохранить плоды темно-фиолетового насыщенного цвета, с блестящей кожицей и гладкой поверхностью.
  2. Наличие повреждений, плесени и пятнышек на кожице или чашелистиках указывает на начало гнилостного процесса. Такие баклажаны пролежат буквально несколько дней.
  3. Лучше брать средние по размеру овощи, они должны быть довольно тяжелыми и однородными.
  4. Можно слегка надавить на поверхность пальцем. Если останется заметная вмятина, это указывает на то, что плод уже переспел.

Эти же правила действуют в том случае, если планируется заморозка баклажанов на зиму. Далее нужно определиться с типом обработки ингредиента и незамедлительно приступать к соответствующим действиям.

Совет: Если планируется не замораживать плоды, а просто складировать на несколько недель, то мыть их не нужно. Можно просто обтереть баклажаны мягкой чистой тканью, тогда срок их свежести увеличится на несколько дней и даже недель. Так же не рекомендуется заворачивать свежие плоды в пищевую пленку. Данное приспособление только ускорит процесс разложения органического состава.

Если планируется сохранить баклажан в свежем виде, то нужно учесть несколько нюансов:

  • Держать овощи на свету запрещено. Это приводит к выработке соланина – компонента, который неприятен на вкус, да еще и довольно опасен для здоровья.
  • Если держать овощи в помещении при температуре выше 6ºС, то на их поверхности может появиться серая гниль. Температура выше 20ºС приводит к изменению цвета овоща и ухудшению его вкусовых качеств.
  • Хранение баклажанов при температуре до 2ºС позволяет поддерживать их практически в первоначальном состоянии в течение 3-4 недель.

Шансы на сохранение плодов в оптимальном виде значительно повышаются, если речь идет о культурах, выращенных на собственном участке. В этом случае собранный урожай можно на пару дней поместить в темное помещение с повышенным уровнем влажности и температурой не выше 10ºС. Тогда из мякоти не испарится влага, и они сохранят свою свежесть.

Правила заморозки баклажанов в домашних условиях

Некоторые хозяйки, перед тем, как заморозить баклажаны на зиму, стараются их никак не обрабатывать, а просто нарезают, и, расфасовав по пакетам и контейнерам, отправляют в морозильную камеру. Разморозив заготовку через несколько месяцев, они понимают, что получили что-то несъедобное, по текстуре напоминающее резину. Чтобы этого не случилось, нужно не только соблюдать правила выбора плодов, но и знать, как правильно заморозить баклажаны:

  1. Оптимальной для овощей является температура от -12ºС и ниже. При таких условиях можно рассчитывать на то, что продукт сохранит свои вкусовые, питательные и структурные свойства в течение 5 месяцев.
  2. Баклажаны рекомендуется хранить или хотя бы замораживать в отдельной камере морозильника. У плодов есть особенность – не обладая выраженным запахом, они впитывают в себя все посторонние ароматы.
  3. Если плод будет храниться не отдельно, а в какой-то овощной смеси, то все составляющие нужно нарезать одинаковыми кубиками.
  4. Для получения оптимального результата баклажаны нужно замораживать только после предварительного вымачивания, обжаривания или бланшировки.

Чаще всего в домашних условиях овощи подвергаются такой обработке:

  • Бланшировка. Нарезанные кружками или кубиками баклажаны вымачиваем в соленой воде не менее часа, после чего слегка обсушиваем и на пару минут опускаем в кипяток. Затем заготовки сразу же перекладываем в ледяную воду. Для манипуляции можно использовать дуршлаг, который будет попеременно погружаться то в одну, то в другую емкость с водой. После этого кусочки просушиваем на полотенце, избавляясь от ненужной влаги. Если пропустить пункт с просушиванием, есть риск испортить вкус продукта.
  • Обжаривание. Овощи лучше нарезать кольцами, так их удобнее поворачивать. Обжариваем изделия на предварительно разогретой сковороде с минимальным количеством растительного масла. Обработку проводим до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.

Далее можно работать по одинаковой схеме. Либо выкладываем заготовки на подставки и располагаем послойно в морозильной камере, либо сразу помещаем в пластиковые пакеты, стараясь их не перегружать, чтобы ингредиенты промерзли равномерно. Практика показывает, что овощи замерзают в течение 3-4 часов, после чего их можно фасовать по контейнерам, если изначально это не было сделано.

Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют замораживать баклажаны целиком, некоторые хозяйки все же прибегают и к такому методу. Они сначала счищают с плодов кожуру, целиком вымачивают их в соленой воде не менее двух часов, после чего обжаривают на масле со всех сторон до мягкости. Далее овощ заворачивают в пищевую пленку и замораживают.

Как хранить баклажаны в домашних условиях правильно и можно ли хранить свежие зиму

Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме. Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов. В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Важно!

Есть несколько методов хранения баклажанов и в квартире, а самый долгосрочный из них –  правильная заморозка полезного продукта.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

Внимание!

На свету баклажанам храниться нельзя, так как в них начинает вырабатываться вредный компонент солонин. При хранении на балконе нужно создать специальные темные условия

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

Совет

При заморозке баклажанов нужно обратить внимание на их цвет. Если после разрезания он быстро становится коричневым, то замораживать овощи не следует – даже после просаливания они останутся горькими.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Полезное видео

Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

Читайте далее:

Как хранить баклажаны: сохранить и сохранить свежими

Автор: Utopia TeamКатегории: Питание и продукты питания

Если вы хотите хранить баклажаны, нужно учитывать несколько моментов. Мы рассмотрим, как сохранить баклажаны, выберем самые свежие и при какой температуре лучше всего.

Баклажан — паслен, произрастающий в Юго-Восточной Азии. Этот овощ, также известный как баклажан, обычно встречается в средиземноморской кухне. Они бывают разных цветов, форм и размеров , причем темно-фиолетовый является самым известным в Северной Америке.

При приготовлении пищи из баклажанов по возможности лучше выбирать органические продукты. Если вы делаете покупки на месте, вы также избегаете длинных и энергоемких транспортных маршрутов. Вы часто найдете баклажаны на фермерских рынках в период с июля по октябрь, в зависимости от того, в какой части страны вы живете. 

Сохранение баклажанов путем правильного выбора

Внешний вид – это еще не все! Не бойтесь делать покупки на ощупь при покупке баклажанов. (Фото: CC0 Public Domain / Pixabay — Энди М.)

При покупке баклажанов следует обращать внимание на качество и степень спелости . Хотите знать, как отличить спелый баклажан от неспелого? Вот несколько советов:

  • Спелый баклажан твердый и имеет блестящую кожицу . При легком нажатии немного поддается.
  • Если баклажан не поддается при нажатии, значит, он еще незрелый и не будет иметь особого вкуса. Мягкий баклажан быстро испортится.

Хотя баклажаны можно хранить несколько дней, они вкуснее всего, если их приготовить свежими. Однако нельзя есть баклажаны сырыми .

Что следует учитывать при хранении баклажанов

  • Храните баклажаны в прохладном и темном месте , например в кладовой или подвале. Температура между 50-55˚F хороша. Правильно хранящиеся баклажаны сохраняют свежесть около трех-четырех дней.
  • Холодильники обычно слишком холодные для хранения баклажанов, однако лучше хранить их в холодильнике, чем оставлять при комнатной температуре.
  • Баклажаны лучше всего завернуть в бумажное (или тканевое) полотенце для впитывания избыточной влаги и помещение их в многоразовый контейнер . Кроме того, вы можете положить их в отделение для овощей в холодильнике, но они не прослужат долго.
  • Баклажаны, хранящиеся в холодильнике, быстро сморщиваются и становятся мягкими. Планируйте использовать их в течение следующего дня или двух.

Как хранить нарезанные баклажаны

Нарезать баклажаны и хранить в холодильнике. (Фото: CC0 / Pixabay / furbymama)

Нарезанный баклажан можно хранить в прохладе до следующего дня, пока он не испортится. Вот лучший способ хранения:

  1. Поместите нарезанные баклажаны в герметичный многоразовый контейнер.
  2. Держите контейнер в холодильнике и скоро используйте оставшиеся баклажаны.
  3. Удалите засохшую, отрезанную часть баклажана и снова промойте баклажан.

Ломтики баклажанов довольно быстро становятся коричневыми на воздухе. Лучше сразу приготовить или запечь их, а не хранить в сыром виде. Кроме того, вы можете немного продлить жизнь, приготовив их — приготовленных и запеченных блюд из баклажанов можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней !

Как хранить баклажаны в морозильной камере

Если вы ищете лучший способ хранения баклажанов в течение более длительного периода времени, используйте морозильную камеру. В замороженном виде баклажаны можно хранить до девяти месяцев. Как сохранить баклажаны в морозильной камере:

  • Тщательно вымойте их и нарежьте кубиками
  • Бланшируйте кусочки баклажанов в течение трех минут, выньте из горячей воды и немедленно охладите в ледяной воде
  • Хорошо откиньте кусочки на сито или промокните насухо кухонным полотенцем.
  • Храните бланшированные баклажаны в многоразовом контейнере или банке в морозильной камере. Подробнее: Заморозка продуктов без пластика
  • Пометьте контейнер, чтобы вы знали, что храните баклажаны. Также напишите дату на этикетке. Это поможет вам следить за вещами в морозильной камере.

Блюда из баклажанов можно приготовить разными способами, как в свежем, так и в замороженном виде. Тем не менее, замороженный баклажан отлично подходит для приготовления супов, соусов и спредов !

Важная информация по темам, связанным со здоровьем.

** Ссылки на розничных продавцов, отмеченные ** или подчеркнутые оранжевым цветом, являются частично партнерскими ссылками: если вы покупаете здесь, вы активно поддерживаете Utopia. org, потому что мы будем получать небольшую часть выручки от продаж. Больше информации.

Нравится ли вам этот пост?

Большое спасибо за голосование!

Теги: Зеленый образ жизни Здоровый образ жизни Практические советы Рецепты

Как хранить баклажаны (потому что вы можете делать это неправильно)

еда


Автор: Эмма Сингер

Опубликовано 16 мая 2020 г.

Немногие овощи могут соперничать с аппетитным наслаждением, от которого текут ребра, от тарелки сочного мяса, но баклажан — один из них. Это сытное растение доставляет удовольствие, если его обжарить на гриле и заправить не более чем капелькой оливкового масла, и оно может быть даже вкуснее пиццы, если приготовить его с томатным соусом и растопленным кусочком моцареллы (привет, баклажаны! парм). Наша единственная проблема с баклажанами заключается в том, что если вы купите их в понедельник, скорее всего, они испортятся до того, как вы запланировали барбекю на выходных. Вот в чем дело: этот фиолетовый приз может иметь короткий срок хранения, но если вы знаете, как правильно хранить баклажаны, вы можете ожидать еще несколько дней свежести от этих нежных, вкусных друзей.

Перед хранением выберите лучший из множества

Если вы планируете купить баклажаны в бакалейном магазине, лучше всего сделать это в тот же день, когда вы собираетесь их готовить. Баклажаны не очень любят жить за счет виноградной лозы, и даже в самых лучших условиях они начинают портиться в течение нескольких дней, так что те баклажаны в магазине, скорее всего, уже на последнем издыхании. Тем не менее, вам не нужно выращивать свои собственные, чтобы получить хороший баклажан — просто выберите самое свежее растение в отделе продуктов. Вот два момента, о которых следует помнить в магазине:

  • Взвесьте свои возможности. Когда дело доходит до сбора баклажанов, лучший из пучка будет самым плотным. Сравните несколько растений одинакового размера и возьмите в руку то, которое кажется вам самым большим.
  • Разузнать обшивку. Здоровый баклажан должен иметь гладкую, гладкую кожицу, твердую на ощупь. Если вы заметили какие-либо сморщенные, ямчатые или мягкие пятна на поверхности баклажанов, они либо повреждены, либо уже не в лучшем виде.

Вариант 1: Хранить баклажаны в помещении с регулируемой температурой

Теперь, когда вы проделали работу и нашли самые свежие баклажаны, ваша цель — сохранить их такими как можно дольше. Ваше непривередливое растение лучше всего себя чувствует при температуре от 50 до 55 ° F, поэтому, если у вас есть место в вашем доме, где температура постоянно ниже комнатной (например, в подвале), ваш баклажан должен жить именно там. Винные холодильники на самом деле являются идеальной средой с регулируемой температурой, поэтому, если они у вас есть, поставьте баклажан туда, где раньше стояла бутылка Божоле, и налейте себе стакан, чтобы отпраздновать свое кулинарное мастерство. Какой бы климат с контролируемой температурой вы ни выбрали, заверните баклажаны в бумажное полотенце и поместите их в негерметичный пластиковый контейнер или пакет, прежде чем хранить их на срок до недели.

Вариант 2: Храните баклажаны на прилавке

Если у вас нет винного холодильника или у вас нет доступа в подвал, перейдите к плану Б: Хранение на прилавке. Хранение баклажанов при комнатной температуре на самом деле не даст вам больше времени (поскольку более теплая среда вызывает быструю порчу), но если вы сможете съесть баклажаны за два дня, столешница лучше защитит качество ваших продуктов. Выделяя место на кухонном столе, имейте в виду, что баклажаны очень чувствительны к газу этилену, выделяемому другими фруктами и овощами, и легко перезревают под воздействием этого газа. По этой причине держитесь подальше от вазы с фруктами и дайте баклажанам отдельную комнату, отдельно от других продуктов.

Вариант 3: Храните баклажаны в холодильнике

При хранении в холодильнике ваши баклажаны не портятся так быстро, как на столе, но холод, скорее всего, ухудшит качество этого паслена. Чтобы баклажаны оставались свежими в холодильнике, заверните их в бумажное полотенце и поместите в контейнер с жесткими стенками или в негерметичный пластиковый пакет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *