Соленые грузди, пошаговый рецепт на 452 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Икра из баклажанов
Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Маринованные огурцы на скорую руку
Юлия Высоцкая
Реклама
Реклама
Юна
Приготовление
3 дня
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Прошлый мой рецепт заготовки грибов был посвящен рядовкам, и готовила я их горячим способом, то есть отваривала (обрабатывала термически). Сегодня я познакомлю вас с холодным способом заготовки грибов. Грибы солятся сырыми и созревают они 30–40 дней. Только тогда их можно подать на стол с картошечкой и зеленым лучком.
Холодным способом можно солить не только грузди, но и сыроежки, волнушки, рыжики.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
113
кКал
4%
Белки | 78 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |
% от дневной нормы
20 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
грибы свежие | 1 кг |
чеснок | 4 зубчика |
лавровый лист | 2 листа |
укропное семя | 1 ч. л. |
перец черный горошком | 6 шт. |
перец душистый горошком | 6 шт. |
1 ст. л. |
1 ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Грузди замочить в воде, чтобы отлипли иголки и листики.
Хорошо помыть, особенно пластинки, как как в них может быть лесной мусор. Грузди не варить! Мы будем солить их холодным способом, когда грибы не обрабатываются термически. Это старинный способ. Так грузди заготавливали наши бабушки-прабабушки в деревнях.
Специи и пряности: чеснок, сухой укроп, душистый перец горошком и черный, лавровый лист и соль. И щепотка сахара (но это не обязательно, просто мне нравится). Традиционно на 1 кг грибов берут 1–1,5 ст. л. соли! Но я кладу меньше, так как не люблю слишком соленое. Если у вас есть возможность, то при засолке груздей положите к ним листики вишни и черной смородины, свежие зонтики укропа или лист хрена (или несколько колечек корня хрена). Это здорово обогатит вкус груздей.
Грузди засыпать солью и специями и оставить на полчаса. Поставить небольшой гнет в виде банки с водой. Сразу тяжелый груз ставить не надо, можно поломать грибочки, а через несколько часов можно немного увеличить. Грузди дадут много сока, так что доливать воды не придется.
Оставить при комнатной температуре на 1–3 дня. Начнет образовываться молочная кислота, начнется брожение, и на поверхности рассола появятся маленькие пузырьки. Не волнуйтесь, грузди не испортились, это такой же процесс, как и при брожении капусты при засолке.
Раскладываем грибы поплотнее по банкам, зальем рассолом и закроем крышками, но не плотно, так как идет процесс брожения. Для пикантности можно добавить колечко острого перца чили. Поставить банки в холодильник (или погреб) для созревания. Так как мы солим грузди, не отваривая (холодным способом), то готовы они будут только через 1–1,5 месяца. Так что наберитесь терпения!
Вкусных вам заготовок!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
русская кухнядомашние заготовкизасолкаиз грибовгруздирусская национальная кухнягрибысолениес чесноком
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Рецепты освежающей окрошки
Запекаем птицу
Готовим на природе
Выпечка и десерты с клубникой
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Грузди белые – «Любимые грибы! Плюс простой, быстрый и вкусный рецепт засолки груздей»
Доброго времени суток всем заглянувшим!
С детства сбор грибов был моим любимейшим занятием. И к 15 годам я уже прекрасно ориентировалась во всех основных съедобных и несъедобных грибах. Также способствовал этому отдых на базах в живописнейших лесах Южного Урала…где не пойти по грибы – значило не отдохнуть и все пропустить.
Наверное, есть те, кто не любит ходить по лесам, но я всегда ходила с удовольствием. Такой поход был своего рода медитацией и настоящим релаксом. До сих пор перед глазами стоят живописнейшие виды уральских лесов и гор – густого соснового бора, где всегда чуть слышен звенящий звук высоченных сосен…смешанных и березовых лесов.
Итак, перейду все-таки в герою моего отзыва.
Груздь – условно-съедобных гриб, относящийся к семейству Сыроежковых. Содержит горький млечный сок, который при приготовлении необходимо удалять из грибов путем вымачивания.
Польза же груздей поистине удивительна, ну и да, как же может такой вкусный гриб быть не быть таким же полезным? Конечно же, как у любого продукта, у них есть некоторые противопоказания, но умеренное употребление этого вкуснейшего гриба можно почти всем.
Грузди являются отличным источником растительного белка. Своим химическим составом грузди облегчают протекание туберкулеза, мочекаменных болезней и почечных проблем. Употребление в пищу этих грибов поможет избавиться от токсичных соединений и холестерина, а также не допустить закупорки сосудов.
Груздь является природным антибиотиком, его применяют в лечебных целях, в частности для профилактики появления камней в почках, мочевом пузыре и печени.
В нашем регионе грузди чаще всего встречаются в березовых и смешанных лесах. Например, вот в таких. Зайдя в лесок слева мы минут за 15 набрали ведерко груздей.
Грибные леса
На фото старенький груздь, такие лучше пропускать. Помню точно, что в тот поход было много грибов, но почему-то я их не фоткала. Видимо, вошла в грибной экстаз) Как выглядят молодые белые грузди – можно найти в других отзывах и в интернет. Если найду фото моих трофеев – обязательно добавлю.
Старый груздь
Грузди обычно растут семейками, могут расти по кругу. Поэтому, если вы нашли один гриб, обязательно осмотритесь вокруг в поисках сотоварищей Огромное преимущество груздей в том, что в грибной сезон за относительно небольшое время можно набрать большое количество грибов.
Из собранных груздей я варю груздянку и солю на зиму. Никогда не жарила, мне кажется, для этого больше подходят подберезовики, белые, лисички, коих в сезон бывает изобилие.
Очень запомнилась цитата из книги Ивана Шмелева “Лето Господне”, приведу ее для большего вдохновения! Ведь грибы испокон веков были популярны в русской кухне, имели множество способов приготовления и посола.
– А вот, лесная наша говядинка, грыб пошел! Пахнет соленым, крепким. Как знамя великого торга постного, на высоких шестах подвешены вязки сушеного белого гриба. Проходим в гомоне. Лопаснинские, белей снегу, чище хрусталю! Грыбной елараш, винегретные… Похлебный грыб сборный, ест протопоп соборный! Рыжики соленые-смоленые, монастырские, закусочные… Боровички можайские! Архиерейские грузди, нет сопливей!.
. Лопаснинскне отборные, в медовом уксусу, дамская прихоть, с мушиную головку, на зуб неловко, мельчен мелких!..
Простой и быстрый рецепт засолки груздей
Солю грузди по следующему рецепту. Он очень понятный и простой, требует минимального количества времени и усилий, поэтому постараюсь привести его как можно подробнее.
Также, когда солила грибы первый раз, этого рецепта в интернете не нашла. Встречались рецепты на грани фантастики – начиная от вымачивания 2 суток (а мало ли кто там за это время заведется) до рецептов с большим количеством сложных промежуточных маневров, отдельного отваривания маринада и пр. Не говорю, что они не имеют право на жизнь, возможно и они хороши.
Итак, для засолки груздей нужны: грузди, засолочный набор – лист хрена, веточки вишни, листья смородины, гвоздика, перец душистый, укроп зонтики, чеснок дольки. Всю зелень помыть и ошпарить кипятком для дезинфекции. Соль брала чуть больше половины чайной ложки на 4,5 кг сырых груздей.
В итоге из этого количества получилось 2 плотно набитых литровых баночки.Грузди соленые
1. Придя из леса/рынка собранные нечищенные грузди помещаем в таз с водой отмокать на 2-3 часа примерно, можно и больше ( в это время можно отдохнуть после леса )
2. После отмокания очистить грузди от лесного мусора, удобно очищать с помощью мягкой зубной щетки.(самая трудоемкая часть)
3. Набрать в ведро чистой воды (беру из фильтра) и положить туда замачиваться уже очищенные грузди. Замачивать 5-6 часов, если собрали вечером, можно оставить на ночь. При длительном отмачивании воду рекомендуется менять несколько раз. Последний посол я вымачивала 5-6 часов всего.
4. Набрать большую кастрюлю воды, довести до кипения. Порциями отваривать грузди по 5 минут.
5. Подготовить эмалированную кастрюлю, на дно положить немного зонтиков укропа, хреновый лист. Проваренные по 5 минут грузди вынимаем и укладываем шляпками вниз в кастрюлю, периодически присаливая слои, выкладывая дольки чеснока, душистого перца, гвоздики. Всего по чуть-чуть.
6. Заполненную кастрюлю укрываем листом хрена, вишневыми веточками, зонтиками укропа, листом смородины. Сверху ставим груз и “трамбуем” грибы, чтобы плотно лежали (например, банку с водой). Кастрюлю с грибами ставим в холодильник на 2-4 недели. За это время должно начаться натуральное брожение грибов.
7. Через 2-4 недели перекладываем в ошпаренные кипятком стеклянные банки с пластиковыми крышками. Грибы также кладут шляпками вниз. Укладывайте так, чтобы в банке не было пузырьков воздуха, а только рассол, а то грибы закиснут. Ставим на дальнейшее хранение в холодильник.
8. Процесс посола окончен, грибам остается только “дозреть”. Грузди считаются готовыми к употреблению через 45 дней после засола. Чаще всего, к первому снегу уже можно кушать
В описании много букв и процесс может показаться долгим. На самом деле он разбит на небольшие части, которые быстро выполняются в удобное время)))
Соленые грузди – очень вкусное блюдо. Отлично сочетаются с картофелем, пюре, просто со сметаной, с растительным маслом и луком. Поэтому в грибной сезон обязательно наведайтесь в лес или на рынок за этим удивительно вкусным грибом!
Последний раз грибки я брала на рынке по 250 руб за кило, поэтому есть цена!
Грибы белые грузди рекомендую! Желаю удачной тихой охоты, если в ближайшее время вы собираетесь в лес!
Сливочно-грибной соус – просто вкусно
Каждому повару нужен хороший простой рецепт сливочно-грибного соуса. Он идеально сочетается с макаронами и прекрасно сочетается с жареным стейком.
Когда мне было 14 лет, я спросил маму, могу ли я время от времени готовить ужин для нашей семьи. Она, не колеблясь ни секунды, позволила мне взять бразды правления в свои руки, а сама устроилась на диване со своей книгой. Я понятия не имел, что приготовить, но, к счастью, у моей мамы был хорошо укомплектованный холодильник/морозильник, и я быстро остановился на купленной в магазине курице в панировке, залитой сливочно-грибным соусом, с картофельным пюре и морковью.
Была только одна проблема, я понятия не имел, как делать грибной соус. Моя мама давала мне указания с дивана, но по большей части я был один. Я нарезала чеснок, нарезала грибы и положила их на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Поджарили их (недостаточно долго) и налили ОЧЕНЬ много сливок. В смесь молока и кукурузной муки все загустело, и я приправила ее (опять же, недостаточно). Это был первый рецепт, который я приготовила сама. С тех пор я усовершенствовал его, и этот рецепт еженедельно используется в нашем доме. Он прекрасно сочетается с пастой аль денте, хрустящей курицей или сочным стейком.
Не стесняйтесь экспериментировать с ароматизаторами, но я искренне считаю, что тимьян, чеснок и лимон созданы для грибов. Если вы хотите, чтобы соус был более низкокалорийным, замените молоко сливками. Конечно, соус будет не таким насыщенным и сочным, но все равно будет вкусным. И это действительно так. Этот рецепт НАСТОЛЬКО простой и простой, но он быстро станет любимым в вашем доме. Гарантировано.
Ингредиенты
- Сливочное масло + оливковое масло.
- Грибы. Я использовал портабеллини/каштановые грибы/шампиньоны кремини, но используйте любые грибы, которые вам нравятся.
- Свежие зубчики чеснока.
- Свежий тимьян. Можно заменить другими травами, такими как орегано, розмарин и петрушка.
- Кремовый. Густые сливки/взбитые сливки.
- Молоко, смешанное с кукурузным крахмалом.
- Свежий лимонный сок.
- Соль и черный перец.
- Петрушка свежая.
Как приготовить сливочно-грибной соус?
Растопить сливочное и оливковое масло вместе в большой сковороде или сковороде на сильном огне. Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут золотисто-коричневыми. Для насыщенного вкуса важно дать грибам хорошо подрумяниться. Грибы могут выделять немного жидкости, просто дайте ей испариться и готовьте до золотисто-коричневого цвета. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд.
Убавьте огонь до среднего, затем влейте сливки в сковороду и доведите до кипения. Вмешайте смесь молока и кукурузного крахмала. Дать покипеть, пока соус не загустеет и не испарится всякая мучнистость. (Если вы предпочитаете, вы можете не добавлять смесь кукурузного крахмала и уварить соус, чтобы он загустел. Возможно, вам придется начать с большего количества сливок, так как это приведет к меньшему количеству соуса в целом.) Приправьте лимоном, солью и перцем и подавайте.
Можно приготовить грибной соус заранее?
Да, можно. Приготовьте соус по инструкции, затем дайте ему полностью остыть. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3 дней. Таким же образом можно хранить остатки. Разогрейте на среднем огне в кастрюле, пока она не станет горячей и не начнет пузыриться. Вы можете разогреть соус, но перемешивайте его каждые 30 секунд, чтобы он не расслоился. Я бы не советовал замораживать этот соус, так как он может расколоться после оттаивания.
Почему мой соус раскололся?При использовании кукурузной муки в этом рецепте ваш грибной соус не должен расслаиваться, так как крахмал удерживает вместе молекулы воды и жира. Соус расслаивается, когда испаряется слишком много воды, а жиру не с чем эмульгироваться. Чтобы сохранить разделенный соус , просто добавьте несколько столовых ложек воды, чтобы восстановить баланс между водой и жиром.
Почему мой соус комковатый?Возможно, вы недостаточно хорошо взболтали кукурузную муку и молоко перед добавлением в соус. Взбейте проволочным венчиком до однородности и добавьте еще немного бульона/воды.
Почему мой соус бледный?Если вы не дали грибам хорошо подрумяниться, в итоге получится более светлый соус. В этом нет ничего плохого, но если вы предпочитаете более золотистый соус, обязательно дайте грибам как следует подрумяниться, прежде чем добавлять жидкость. Также следите за тем, чтобы не переполнить сковороду, жарьте грибы партиями. Некоторые разновидности грибов также более пигментированы. Шампиньоны очень бледные по сравнению с шампиньонами или каштановыми грибами, так что это также может быть тот тип грибов, который вы использовали.
Способы использования сливочно-грибного соуса
- Запеканка из сливочно-грибной пасты
- Свиные отбивные с грибами в сливочном соусе
- Легкая курица со сливками и грибами
- Кремовый пирог с грибами
- 1 столовая ложка масла
- 2 столовые ложки масла
- 5 чашек портабеллини/каштановых грибов, разрезанных пополам или нарезанных ломтиками примерно 500 г/ 1 фунт
- 2 веточки свежего тимьяна
- 2 зубчика чеснока раздавленный
- 1 чашка сливок
- 1 чашка молока, смешанного с 3 чайными ложками кукурузной муки/крахмала
- 1-2 столовые ложки лимонного сока по вкусу
- соль и перец по вкусу
- 2 столовые ложки нарезанной петрушки
- 9 0017
Добавьте грибы в сковороду с тимьяном и приправьте солью и перцем.
Обжарьте грибы до золотистого цвета, затем добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата.
Влейте сливки и молоко и дайте покипеть 5–10 минут, пока соус не загустеет и не приготовится.
Приправить лимоном, солью и перцем, добавить петрушку.
Подавать.
Нагреть масло и оливковое масло вместе.
Калорийность: 132 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 5 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 99 мг | Калий: 365 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 375 МЕ | Витамин С: 5,3 мг | Кальций: 100 мг | Железо: 0,5 мг
ВЕГАНСКИЙ ГРИБНОЙ СОУС — ПРОСТОЙ ВЕГАНИСТСКИЙ
Перейти к рецепту
Веганский грибной соус. Этот простой рецепт грибного соуса, состоящего всего из 5 ингредиентов, не считая соли и перца, получается насыщенным и кремовым. Он не содержит молочных продуктов, может быть без глютена и, пожалуй, лучший грибной соус!
Из любви к грибам этот простой веганский грибной соус, приготовленный с нуля, ПОТРЯСАЮЩИЙ, и он идеально сочетается с этим нежным мягким картофельным пюре, которое вы, надеюсь, приготовили и у которого еще остались остатки. 🙂 Вместе это комфортная еда в лучшем виде!
Итак, без лишних слов, приступим!
Веганский грибной соус Ингредиенты
- Грибы: Используйте 1 фунт белых или молодых красавок. Приобретая их предварительно нарезанными, вы сэкономите время!
- Оливковое масло или ваше любимое масло с нейтральным вкусом, вы можете использовать немолочное масло или маргарин.
- Мука , используйте любую легкую муку или смесь без глютена.
- Грибной или овощной бульон обязательно приобретайте качественную марку с хорошим вкусом. Я использовал здесь грибной бульон, который сделал бульон темно-коричневым, если вы используете овощной бульон, ваши результаты могут быть светлее.
- Тимьян , это необязательно, но добавит еще один аромат.
- Соль и свежемолотый перец дополнят блюдо!
При таком небольшом количестве ингредиентов обязательно используйте ингредиенты самого высокого качества!
Как приготовить соус из грибов
Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла и включите средний огонь.
Добавьте грибы, обжаривайте около 15 минут, пока не выпарится большая часть грибного сока (на фото выше показано, как они будут выглядеть).
Добавьте муку и готовьте еще несколько минут, пока мука не впитается.
Как показано выше, мука полностью впиталась (выглядит не супер аппетитно, но погодите, мы еще не закончили!). Добавьте 1 стакан бульона и непрерывно помешивайте, пока смесь не загустеет и не исчезнут комочки муки, около 5 минут.
Медленно добавьте оставшиеся жидкости и продолжайте варить на медленном огне при слабом кипении, часто помешивая, пока соус не загустеет, примерно 15–20 минут. Соус загустеет при стоянии.
И вот он, лучшая веганская грибная подливка, приготовленная на 100% с нуля с любовью.
Можно ли заморозить грибной соус?
Конечно можешь! Дайте соусу остыть и храните в герметичном контейнере в морозильной камере до 2 месяцев. Дайте оттаять в холодильнике и подогрейте в кастрюле, взбивая, чтобы воссоединиться.
Что делать с грибной подливкой?
Сочетайте этот грибной соус с картофельным пюре, рисом, хлебцами из чечевицы, жареным красным картофелем и веганским печеньем. Это идеальная подливка для всех типов блюд, от повседневных до праздничных посиделок. Для разнообразия попробуйте этот вкусный деревенский соус!
Если вы попробуете этот веганский грибной соус, сообщите мне об этом! Оставьте комментарий и оцените его ниже. Я люблю слышать, что вы думаете, или любые изменения, которые вы делаете.
Печать★★★★★
5 из 26 отзывов
Сливочная и насыщенная на вкус, эта легкая веганская грибная подливка готовится с минимальным количеством ингредиентов и идеально сочетается с картофельным пюре, печеньем и чечевичным хлебом. Рецепт адаптирован от шеф-повара Джона.
- Время подготовки: 5 мин
- Время приготовления: 45 мин
- Общее время: 50 минут
- Выход: На 4 чашки 1x
- Категория: Сторона
- Кухня: Веганская
- 1/4 стакана оливкового или немолочного масла
- 1 упаковка (16 унций) нарезанных грибов (белых или молодых белласов)
- 1/4 стакана универсальной муки или по необходимости
- 1 литр (4 чашки) грибного или овощного бульона
- минеральная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 1/2 чайной ложки свежих листьев тимьяна или по вкусу (по желанию)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Нагрейте масло на среднем огне, добавьте грибы и приправьте щепоткой соли.