Как поливать свеклу соленой водой: Свекла полив соленой водой. Как правильно проводить процедуру

Содержание

Свекла полив соленой водой. Как правильно проводить процедуру

Парадокс, но считается, что при поливе этого корнеплода соленой водой вырастает свекла вкусная и прямо сахарная.  А если правильно рассчитать дозы подкормки, то можно так же добиться значительных результатов и в размерах отдельных свеклин, и количества урожая в целом.

Зачем свекле соленая вода

Так почему же соленая вода полезна для свеклы? Итак, это нужно для того, чтобы растение легче и быстрее впитало необходимые подкормки, минеральные вещества принято растворять в воде перед поливом. Делается это периодически во время вегетативного роста рассады.

Свекла активно поглощает натрий, поэтому ее поливают соленой водой, ведь основа соли — это как раз и есть натрий. В свободном состоянии в почве его практически нет, особенно, в тяжелых и плотных землях.

Правильный полив при выращивании свеклы — залог приличного урожая

Что-бы свекла выросла большой и вкусной, ей необходим полив соленой водой.

За сезон достаточно будет 2 — 3 таких поливов соленой водой при правильно рассчитанной дозе соли.

Ни в коем случае не  переборщите с ней из лучших, разумеется, побуждений, ибо тогда вас может ждать совершенно противоположный эффект. Сейчас рассмотрим этот вопрос более подробно.

Нормы полива

Свекла сигналит вам о недостатке питательных веществ красноватым оттенком своих листьев плюс они мельчают сами по  себе.

Нормальный лист крупный, ярко — зеленый, чуть волнистый, а красным остается только черешок и прожилки.

Для нормализации ситуации можно воспользоваться готовыми удобрениями из магазина, с подробными инструкциями,  которых нужно обязательно придерживаться.  Если же вы выбрали самостоятельный полив соленой водой, то вот вам советы по этому поводу:

  • Если листья на вид здоровые, то будет достаточно на 10 литров воды 1 чайной ложки, это на 1 м2.
  • При нездоровом виде листьев удваиваем количество соли на те же 10 л воды, тоже на 1 м2.

При растворении соли следите, чтобы она полностью растворилась, нельзя допустить попадание кристалликов вещества  на части растения!

Так что на растворение соли тратьте не менее 10 минут. Иначе растению будет больше вреда, чем пользы.

Общие рекомендации по поливу

Выполняйте наши рекомендации, и у вас вырастет самая вкусная свекла в округе!

  1. Земля должна быть сырой все время, пока не появятся первые ростки.
  2. После появления всходов землю поливают по мере подсыхания на 0,5 — 1 см в  глубину.
  3. С появлением шестого листика можно провести первую соленую подкормку — 1 ч ложка на 10 л и на 1м2.
  4. С ростом растений проливаем почву 2-3 ведрами на 1 м2, в глубину это получится на 10 — 15 см.
  5. Когда свекла будет в диаметре 5-6 см, нужно приготовить раствор из борной кислоты, соли и золы, и полить им грядки.
  6. Если сезон выдался засушливый, то придется проливать гряды каждые 3-5 дней. А если по листьям пошла краснота, то нужно опять проливать вышеуказанным составом с солью, золой и борной кислотой.
  7. Можно провести еще и внекорневую подкормку, она будет не менее эффективной. Она проводится путем опрыскивания данным составом листьев, а еще такой вариант помогает избавиться от болезней свеклы.

Как еще можно улучшить вкус корнеплода

Теперь вы узнали, как  полить свеклу соленой водой. Поговорим также и о других моментах. Помимо натрия для улучшения вкуса овощу требуется еще и фосфор с калием.

  • Нужно на 10 л воды растворить буру, борную кислоту, Кемиру — плюс, и др. Просеянная зола — 300-500 гр залить литром воды и дать постоять сутки — полтора.
  • Этот раствор растворить на 10 литров воды и этого количества хватит на 1 м2 почвы. Его можно использовать каждые 3-5  дней, пока листья не вернутся к нормальному виду.

Кемира, Агрикола — 4 являются самыми эффективными средствами в качестве комплексных подкормок. Монофосфат так же хорошо, 1 ст ложка на 10 л воды. Так же можно смешать суперфосфат и хлористый кальций по 1-2 ложки каждого, в 10  литрах воды. Даже при небольшой передозировке ничего страшного не произойдет, свекла в себя впитает только столько,  сколько нужно.

А почему свекла выросла невкусной

При повышенной кислотности или влажности в почве, свекле очень тяжко усваивать нужные ей элементы, даже если они  поступают в достаточных количествах. Они могут так же вырасти неправильно формы, пустыми или растрескавшимися.

Если такие беды преследуют вас из года в год, значит, дело точно в составе почвы, который не подходит под свеклу, и  требуется известкование с помощью мела, известки, пушонки или доломитовой муки вперемешку с песком. Такие добавки не только снизят кислотность почвы, но и разрыхлит ее.

На 1 м2 почвы необходимо ведро песка и один -полтора кг известки. Можно еще и по ведру перегноя прошлогоднего добавить на 1 м2.

Опилки так же хорошо рыхлят почву, но без стружек. Идеально, если эти опилки вы внесете на грядки после того, как они побывали подстилкой у домашней птицы или свиней. Если же скотину вы не держите, то кучу пилок можно залить водой  и оставить на год для перепревания.

Также крепкий раствор соли помогает при опрыскивании листьев свеклы от паразитов — болезней и грибков. Это делается из 2 столовых ложек соли на 10 литров воды. Нужно опрыскивать не только внешнюю сторону листьев, но и внутреннюю,  и землю вокруг них.

Посмотрите также видео: 

Полив свеклы солью или соленой водой в открытом грунте

В выращивании свеклы в открытом грунте есть один маленький секрет: если провести полив солью или соленой водой, то овощ будет сладким и сочным.

Но нужно знать, как правильно сделать смесь для полива. Есть ряд рекомендаций от опытных садоводов. О них мы и поговорим в сегодняшней статье.

Содержание

  1. Зачем свекле соль
  2. Как разводить соленую воду для полива свеклы: пропорции
  3. Как правильно поливать свеклу солью
  4. Когда поливают свеклу соленой водой
  5. Меры предосторожности и технология полива свеклы солью
  6. В каких случаях использовать соль нельзя
  7. Советы и хитрости при использовании соли для свеклы
  8. Частые ошибки
  9. Ответы на частые вопросы
  10. Заключение

Зачем свекле соль

Каждому растению, выращиваемому в открытом грунте, нужны питательные вещества и удобрения в период роста. Свеклу подкармливают, чтобы улучшить вкусовые качества и защитить от грызунов.

Садовая культура нуждается в натрии, особенно если выращивают в регионе с плотным грунтом. Чтобы компенсировать нехватку минералов, используют минеральные удобрения. Производители выпускают подкормки в форме водного раствора.

Также натрий содержится в соли. Опытные садоводы не покупают дорогостоящие подкормки. Растворяют соль в воде и полученной жидкостью проводят полив. В результате:

  • грунт обогащается полезными минералами;
  • ботву защищают от сухости и увядания;
  • улучшаются вкусовые качества корнеплода.

Также с помощью соленой воды защищают садовую культуру и от грызунов.

Как разводить соленую воду для полива свеклы: пропорции

Если ботва начала увядать или нужно защитить растение от вредителей, то соленую воду для полива готовят так:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. ложка соли.

Чтобы получить концентрированную соленую воду, придерживаются пропорции:

  • 10 л теплой или комнатной температуры воды;
  • 200 г соли.

Соленую воду используют для улучшения вкусовых качеств корнеплода, который становится более сладким. Подкормку для полива делают из столовой ложки соли и 10 л жидкости.

При приготовлении следуют инструкции:

  1. Воду наливают в ведро и оставляют на 2 часа, чтобы она стала комнатной температуры.
  2. Отмеряют нужное количество соли и насыпают в емкость.
  3. Размешивают состав, чтобы кристаллы полностью растворились.
  4. Оставляют настаиваться на 10 минут.
  5. Снова все перемешивают.

Есть и другой способ приготовления состава:

  1. 2 столовые ложки соли заливают 50 мл воды.
  2. Ставят смесь на огонь и нагревают.
  3. Ждут, пока все кристаллы полностью растворяться.
  4. Полученный концентрат вливают в емкость с 10 л воды.
  5. Все хорошо перемешивают и настаивают состав 10 минут.

ВНИМАНИЕ! Все кристаллы должны раствориться, иначе могут попасть на ботву и повредить листья.

Как правильно поливать свеклу солью

Подкармливают соленой водой, чтобы корнеплод был сладким, защитить от грызунов и палящего солнца. В зависимости от цели выбирают метод обработки:

  1. При увядании ботвы в открытом грунте полученным раствором опрыскивают только листья свеклы. Особое внимание уделяют обратной стороне листовой пластины.
  2. Для защиты от грызунов опрыскивают концентрированной смесью. Следят, чтобы состав равномерно распределился по поверхности. Если около свеклы растут другие растения, предварительно накрывают пленкой, чтобы не повредить.
  3. Для улучшения вкуса проводят полив соленой водой под корень. Но предварительно грунт смачивают чистой водой, иначе есть риск повредить корнеплод. Также закрывают все другие культуры поблизости пленкой.

Когда поливают свеклу соленой водой

Применяют раствор 3 раза за весь огородный сезон:

  1. Опрыскивают растение в открытом грунте, когда появилось 6 и более листков.
  2. При формировании корнеплода.
  3. За 14 дней до сбора урожая.

Свекла после полива становится сладкой, но нужно соблюсти пропорции при приготовлении состава.

Внимание! Если на участке грунт тяжелый, то подкормку делают чаще.

Меры предосторожности и технология полива свеклы солью

Перед тем как проводить полив в открытом грунте, проверяют состояние почвы. Сначала землю хорошо смачивают, а после обрабатывают солевым раствором.

Предварительно другие растения накрывают полиэтиленом, чтобы не испортить урожай. Если приготовить состав, не соблюдая пропорций – есть риск навредить растению. Корнеплод станет горьким на вкус.

ВНИМАНИЕ! Для приготовления смеси применяют каменную соль, где нет йода.

Учитывают при подкормке и технологию обработки:

  1. Землю обязательно рыхлят перед подкормкой.
  2. Проводят мульчирование и после полива солевым раствором. Так влага проникнет глубже в почву.
  3. Если вода жесткая, то смягчают древесной золой в пропорции: 60 г на 20 л жидкости.
  4. Если помимо соли применяют и другие минеральные добавки, то интервал между подкормками должен быть – 14 дней.
  5. Чтобы грунт не истощался, свеклу сажают каждый сезон на новом месте.

В каких случаях использовать соль нельзя

Не стоит удобрять культуру бесконтрольно. Сначала определяют состав грунта. Если почва насыщена натрием, то растение не нуждается в удобрении. При внесении в землю дополнительного раствора приведет к гибели урожая.

Рекомендуется брать простую пищевую соль без каких-либо примесей. Иначе можно нанести вред не только свекле, но и другим садовым культурам.

Советы и хитрости при использовании соли для свеклы

Есть ряд рекомендаций опытных дачников по поливу свеклы соленой водой в открытом грунте:

  1. Раствор для полива делают из каменной соли.
  2. Опытные садоводы советуют дополнительно подкармливать культуру минеральными удобрениями.
  3. Если осуществляют два вида подкормки, то интервал между поливами должен быть 2 недели.
  4. Грунт поливают и простой водой, иначе из-за избытка соли он станет пересушенным, полезные вещества не пропитают землю.

ИНТЕРЕСНО! Свеклу добавляли в еду еще во II тысячелетии до н.э. Ели только ботву, а корнеплоды выбрасывали.

Частые ошибки

Некоторые садоводы рассказывают, что соленая вода не помогает добиться хорошего урожая в открытом грунте. Эффект получается обратным – свекла горчит, а не становится сладкой. Агротехники считают, что был допущен ряд ошибок:

  1. Предварительно не проверили состав почвы, в которой уже был избыток натрия. Культура будет расти медленно и станет горькой.
  2. Неправильно сделали раствор, который получился слишком соленым. Повышенная концентрация натрия мешает жидкости проникнуть к корню растения.
  3. Если будет переизбыток хлора и соли, то вещества вытеснят из грунта калий и фосфор.

Ответы на частые вопросы

Садоводы чаще всего спрашивают:

Почему именно соль используют для удобрения свеклы в открытом грунте?

Солевой состав помогает вырастить сладкий урожай корнеплодов.

Какая польза от полива?

С помощью соленой воды восполняют недостаток натрия в грунте.

Как самостоятельно сделать удобрение?

Главное правильно соблюдать пропорции: на 10 л воды – 1 ст. ложка соли.

Как поливать?

Желательно проводить полив под корень, предварительно накрыв соседние культуры полиэтиленом. Если обрабатывают ботву свеклы, то опрыскивают сверху.

Заключение

Свекла – это овощ, который ранее выращивали около Средиземного моря. Ветер смешивал соль с грунтом, и овощеводы собирали богатый и сладкий урожай.

В Средней полосе России, на Урале и в Сибири нет таких погодных условий, поэтому нужно периодически удобрять почву соленой водой.

Читайте далее:

Лунный посевной календарь садовода и огородника на сентябрь 2022 года, благоприятные дни

Когда сажать свеклу в июне 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

Уборка свеклы с грядки на хранение в 2021 году по лунному календарю, выбираем время, когда выкопать

Как и чем подкормить свеклу в июле 2022, чтобы была сладкой и лучше росла

Чем поливать свеклу, чтобы была сладкой и вкусной

Уборка свеклы на хранение с грядки в 2022 году по лунному календарю

Ферментация свеклы шаг за шагом

Этот пост может содержать партнерские ссылки, подробности см. в нашей политике раскрытия информации.

Пожалуйста, поделитесь этим контентом, если он вам нравится. Спасибо!

5597 акции

Перейти к рецепту

Ферментация свеклы проста, а результат получается вкусным и полезным. Это отличный способ сохранить урожай и наслаждаться им дольше. В этом уроке я покажу вам, как просто ферментировать свеклу.


Мой любимый способ есть овощи со своего огорода. В течение вегетационного периода мы именно этим и занимаемся: собираем свежие овощи и приносим их или наслаждаемся ими прямо в саду. Однако, поскольку у меня пока нет погреба, у меня нет возможности хранить все эти овощи свежими месяцами.

Ферментировать их — мой следующий любимый способ. Да, банку с ферментированными овощами все равно нужно хранить в холодильнике, но я могу поместить в банку много овощей, они очищены и нарезаны и готовы к подаче, и они месяцами сохраняют свою твердость и свежесть.

Ферментация — это быстрый способ хранения большого количества овощей, в результате чего они получаются не только вкусными, но и полезными. Ферментация свеклы — один из моих любимых способов сохранить этот урожай, потому что свекла очень долго сохраняет свою плотность. Они свежие и соленые и являются отличной закуской прямо из банки.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Что такое ферментация…
  2. Ингредиенты…
  3. Кухонные инструменты…
  4. Как сбросить свеклу шаг…
  5. Как хранить ферментированную свеклу…
  6. Как служить сбрасываемым Beets…
  7. 2232222222 Задаваемые вопросы…
  8. Подробнее о свекле…
  9. Другие руководства по ферментации…

Что такое ферментация…

Ферментация – это процесс с использованием микроорганизмов, таких как бактерии или дрожжи, для преобразования углеводов в спирт или органические кислоты в анаэробных условиях. Есть пара типов ферментации…

Алкогольное брожение — это когда мы используем дрожжи для расщепления сахаров на углекислый газ и этанол. Это процесс, который мы используем для приготовления пива, вина и хлеба.

Лактоферментация — это процесс использования бактерий Lactobacillus для превращения сахаров в молочную кислоту. Эти бактерии (некоторая их форма) на самом деле естественным образом присутствуют в нашей пищеварительной системе, а также присутствуют на поверхности растений. Молочная кислота — это консервант, который помогает нам сохранять продукты, предотвращая рост вредных бактерий. Лактоферментация — процесс, который мы собираемся использовать для сохранения нашей свеклы, — также повышает уровень витаминов и ферментов в овощах, которые мы ферментируем.

Добавление ферментированных продуктов в наш рацион может помочь нам ввести дополнительные пробиотики или, другими словами, полезные бактерии в нашу пищеварительную систему естественным путем. Полезные бактерии помогают нам переваривать пищу и поддерживать здоровый обмен веществ.

Итак, мы берем нашу свеклу, даем ей постоять в растворе и настаиваем несколько дней, сахара в овощах расщепляются и начинают способствовать росту полезных бактерий. Молочная кислота образуется и предотвращает рост вредных бактерий, что позволяет нам сохранить то, что находится в банке (в холодильнике). Мы добавляем полезные бактерии в наш кишечник и можем сохранять пищу в течение более длительного периода времени!

Ингредиенты…

  • Свекла — можно ферментировать любую свеклу. Есть много разновидностей свеклы; некоторые круглые, а некоторые длиннее и уже. Некоторые из них розовые, некоторые желтые, а некоторые темно-фиолетовые/красные… Все они великолепны и подходят для ферментации. Только не забудьте выбрать свежую свеклу.
  • Приправы –  Я сделал эту банку с ферментированной свеклой очень простой и добавил только 1 столовую ложку семян горчицы. Вы можете использовать пару гвоздик чеснок  или вы можете добавить укроп, тимьян, лавровый лист, розмарин, семена горчицы, смесь специй для маринования, перец горошком, острый или мягкий сухой перец, хлопья чили,  или что-нибудь еще, что вы можете придумать. Каждый раз пробуйте что-то новое, пока не найдете свою любимую комбинацию приправ.
  • Рассол —  вам понадобится соль и вода. Когда вы используете соль для консервирования продуктов, всегда убедитесь, что вы используете кошерную, морскую или консервную соль   , а не поваренную соль (или, другими словами, используйте нейодированную соль). Кроме того, убедитесь, что вы используете нехлорированную воду (дистиллированная вода подойдет, если вам нужно покупать воду). Я использовал 1 столовую ложку соли на один стакан воды, чтобы сделать рассол для этого брожения. Если вы чувствуете, что это слишком много соли для вас, вы можете вместо нее обойтись 1 чайной ложкой соли на один стакан воды (но не менее 1 чайной ложки).
  • Дополнительно –  некоторые овощи, особенно с высоким содержанием воды, могут стать мягкими в процессе ферментации. Если вы хотите, чтобы ваши овощи оставались как можно более хрустящими, вы можете добавить в банку богатые танинами листья, такие как листья ежевики , лавровый лист или листья хрена. Список листьев, богатых танином, см. в этом посте. Я считаю, что свекла хорошо сохраняет свою текстуру, поэтому я не добавляла сюда листья, но если хотите, не стесняйтесь добавлять их.

Кухонные инструменты…

  • Руковая доска
  • Овощные пилеры
  • Нож
  • JAR с LID – вы можете использовать Wide Root Quart или A -Pint Jar (I Pint Ar4 jar здесь, но это только потому, что он у меня лежал). Или вы даже можете использовать полулитровую банку, если у вас есть место в холодильнике для ее хранения. Здесь я использовал металлическую крышку, но на самом деле я рекомендую использовать пластиковую крышку морозильной камеры или вы можете использовать крышку крышка для брожения , которая избавит вас от необходимости отрыгивать банку (подробнее об этом позже).
  • Мерные ложки
  • Мерный стакан на 2 чашки
  • Вес для брожения – У меня до сих пор нет весов для брожения! Я говорю себе в начале каждого сезона, что собираюсь купить гири и как-то сезон заканчивается, а я их до сих пор не купил. Я использовал так много последних уловок, чтобы держать овощи в рассоле, но поверьте мне, когда я говорю, что ваша жизнь станет намного проще, если вы будете использовать грузы для брожения (**Обновление – теперь у меня есть грузы для брожения, и я не могу поверить, что мне потребовалось так много времени, чтобы получить их!).

Как ферментировать свеклу шаг за шагом…

Шаг 1 – подготовка свеклы. Срежьте зелень свеклы (и используйте ее для приготовления вегетарианских котлет или добавления в фрикадельки или салаты) и промойте свеклу. Отрежьте верхушки и корни (они идут к цыплятам)…

Используйте овощечистку, чтобы очистить свеклу…

Затем нарежьте или нарежьте свеклу, как хотите. На самом деле неважно, как вы это сделаете. Вы можете нарезать их тонко или немного толще, как вам больше нравится их есть. Просто знайте, что если вы нарежете их очень тонко, они, вероятно, размягчатся намного быстрее.

Шаг 2 – Упаковка банки. Упакуйте свеклу в чистую банку. Постарайтесь уместить туда столько, сколько сможете, но не забудьте оставить около дюйма свободного пространства или немного больше для веса вашего брожения. Так как я приправляла только семенами горчицы, добавляла их после того, как банка наполнилась. Если вы используете другие приправы (например, чеснок), вы можете заполнить банку наполовину свеклой, добавить приправы, а затем заполнить банку свеклой до конца.

Шаг 3 – добавьте рассол. Смешайте одну столовую ложку соли на один стакан воды (или всего 1 чайную ложку соли на один стакан воды) и перемешайте, пока соль не растворится. Добавьте рассол в банку, чтобы он покрыл свеклу (если вам нравится вкус уксуса, не стесняйтесь добавить столовую ложку уксуса на стакан воды. Я покажу, как это сделать, в моем посте о консервировании перца в уксусе и соли). ).

Шаг 4 – дать свекле перебродить. Теперь все, что вам осталось сделать, это установить груз для брожения (чтобы протолкнуть и удерживать овощи под рассолом) и закрыть банку. Когда я делал эту партию, у меня все еще не было весов для стеклянного брожения, поэтому я использовал яблоко. Если вы используете сердцевину яблока или капусты, вы должны убедиться, что они также погружены в рассол, иначе у вас на руках будет червивая отвратительная каша!

Гораздо проще, если у вас есть правильный вес для брожения. Поместите его поверх свеклы и немного надавите, чтобы убедиться, что вся свекла находится под рассолом. Закройте банку, поставьте ее на тарелку и поставьте на кухонный стол для брожения.

Через пару дней вы заметите, что в верхней части банки образуются пузырьки, рассол начинает мутнеть, а свекла начинает окрашивать рассол в фиолетовый цвет. Это здорово, так вы узнаете, что процесс брожения идет своим чередом.

Помните, что если вы не используете специальную крышку для брожения, вам придется «отрыгнуть» банку, то есть раз в день вам нужно будет открутить крышку (не поднимая ее) на пару секунд перед скручивая его обратно. Это позволит газам, которые образуются внутри банки в процессе ферментации, выйти наружу.

Для литровой банки брожение, вероятно, займет от 5 до 7 дней. Для литровой банки брожение, вероятно, займет от 7 до 10 дней. Обычно я говорю людям, что вы узнаете, когда процесс брожения будет завершен, потому что рассол снова станет прозрачным. Он никогда не бывает таким ясным, как когда мы добавляем его в банку, но он становится заметно чище. Проблема с ферментированной свеклой заключается в том, что она окрашивает рассол в фиолетовый цвет, поэтому его трудно распознать.

Как хранить ферментированную свеклу…

  • В холодильнике — лучший способ хранения ферментированной свеклы — в холодильнике (40-45 градусов по Фаренгейту). Это может быть холодильник или погреб. Убедитесь, что свекла остается в рассоле, даже когда она находится в холодильнике, и используйте чистую вилку, чтобы вычерпать немного, когда вы будете готовы насладиться ею. Они должны легко храниться в холодильнике 6-8 месяцев.
  • При комнатной температуре – свекла очень твердая, поэтому ее можно оставить на некоторое время при комнатной температуре, особенно если вы живете в холодном климате и температура в вашем доме не слишком высока. Однажды я оставил банку ферментированной свеклы при комнатной температуре на три месяца. Они были в порядке. Через три месяца они стали слишком мягкими для меня. Они все еще были хороши для еды, но мне не понравилась их текстура. Я предпочитаю хранить ферментированную свеклу в холодильнике, но я хочу, чтобы вы знали, что можно оставить ее, если вам это нужно. Тем не менее убедитесь, что они всегда покрыты рассолом и что вы используете чистую вилку, чтобы вычерпать их из банки.

Как подавать ферментированную свеклу…

  • В качестве закуски – твердая, землистая и соленая. Я просто обожаю зачерпывать несколько ломтиков в банку и перекусывать ими. Это намного лучше, чем тянуться за печеньем.
  • В качестве гарнира – ферментированная свекла – отличный гарнир для легкого сэндвич-ланча. Добавьте их в гамбургер вместо картофеля фри, добавьте их в мясной рулет, сэндвич с барбекю или что-нибудь еще.
    Добавьте их в эту средиземноморскую запеканку из цукини или подавайте их с цукини и кукурузными оладьями для простого вегетарианского обеда или завтрака.
  • Добавляйте их в салаты — они станут вкусным соленым дополнением к любому салату. Я иногда добавляю их в свой любимый средиземноморский яичный салат, в классический израильский салат или заменяю вареную свеклу ферментированной свеклой в этом салате из тыквы и свеклы.

Часто задаваемые вопросы…

Что за белая пленка сверху? Это опасно? Должен ли я выбросить его?

Если вы заметили, что поверх рассола образуется белая пленка, не волнуйтесь! Белая пленка – это дрожжевые камы, не представляющие опасности. Он развивается, когда сахара израсходованы и рН фермента падает из-за образования молочной кислоты. Просто выкопайте его, когда брожение закончится. Будет развиваться больше, но просто соскребите его, когда будете готовы съесть ферментированную свеклу.

Если появится плесень, могу ли я просто соскоблить ее?

Если ваша закваска возвышается и образует нечеткую черную, розовую, зеленую или синюю плесень, выбросьте ее. Не забудьте хорошо вымыть всю посуду и посуду.

Можно ли добавить к свекле другие овощи?

Да! Попробуйте добавить морковь, цветную капусту или репу, чтобы получить другую вкусовую комбинацию. Просто учтите, что свекла окрасит все в фиолетовый цвет.

Можно ли приправить ферментированную свеклу?

Обязательно! Вы можете добавить смесь специй для маринования, целые горошины перца, семена горчицы, лавровый лист, укроп, розмарин, хлопья чили (для остроты) или любые другие приправы и специи, которые вы можете придумать. Вы можете сделать его немного другим каждый раз.


В этих краях мы любим свеклу! Это одна из основных культур в моем саду весной и осенью. Моя личная цель — никогда не оставаться без свеклы. Ферментация свеклы — это еще один способ приготовить ее и сохранить. Чтобы собрать банку ферментированной свеклы, требуется несколько минут, а результат получается вкусным и полезным. Я надеюсь, что вы дадите им попробовать.

Подробнее содержание свеклы…

  • Салат израильского свеклы
  • Дегидратирующая свекла
  • Как можно светить
  • Как выращивать свеклу в домашнем саду

БОЛЬШЕ ФРЕМЕНТИРОВАНИЯ 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002. 9002.

9002. Лакто-ферментированная зеленая фасоль
  • Легко ферментированная редька
  • Как ферментировать помидоры
  • Ферментированная репа
  • Ферментированная цветная капуста
  • Ингредиенты

    • Достаточно свеклы, чтобы заполнить литровую банку
    • 1 столовая ложка семян горчицы
    • Для рассола: морская соль, кошерная соль или поваренная соль (другими словами, не йодированная соль) и нехлорированная вода (дистиллированная подойдет)

    Инструкции

    1. Подготовьте свеклу: удалите зелень и промойте свеклу. Срежьте верхушки и корни. Используйте овощечистку, чтобы удалить кожицу. Затем нарежьте свеклу по своему желанию (вы можете нарезать свеклу тонкими ломтиками или кубиками… Неважно, как вы нарежете свеклу, просто имейте в виду, что чем тоньше вы нарежете свеклу, тем быстрее она станет мягкой). .
    2. Упакуйте банку: вымойте банку теплой водой с моющим средством. Упакуйте банку со свеклой. Не забудьте оставить 1-1 1/2 дюйма свободного пространства для массы брожения.
    3. Добавьте семена горчицы или другие приправы (см. примечания).
    4. Добавьте рассол: растворите столовую ложку соли в чашке воды и добавьте ее в банку. Повторяйте до тех пор, пока банка не будет заполнена рассолом. Поместите массу для брожения поверх свеклы. Убедитесь, что свекла покрыта рассолом.
    5. Дайте забродить: закройте банку крышкой (используйте пластиковую крышку от морозильной камеры или крышку для брожения) и поставьте на тарелку для сбора жидкости, вытекающей в процессе брожения. Поставьте банку при комнатной температуре для брожения.
      Через пару дней внутри банки начнут образовываться пузыри. Если вы не используете специальную массу для брожения, обязательно открывайте банку один раз в день, чтобы выпустить газ, а затем снова закрывайте ее (просто поверните крышку, как будто вы собираетесь открыть банку, и через несколько секунд поверните ее обратно). снова).
      Для брожения литровой банки требуется 7-10 дней. Рассол в банке станет туманным, а затем примерно через неделю снова станет прозрачным. Когда рассол снова станет прозрачным, свекла готова.
    6. Храните банку в холодильнике или в подвале для достижения наилучших результатов или при комнатной температуре в течение нескольких месяцев.

    Примечания

    1. Свекла – таким способом можно ферментировать любую свеклу. Независимо от их цвета или формы.
    2. Уксус – Если вам нравится вкус уксуса, добавьте столовую ложку уксуса на чашку воды.
    3. Рассол – Если одна столовая ложка соли для вас слишком много, вы можете сделать рассол менее соленым, добавив одну чайную ложку соли на чашку воды. Не используйте меньше одной чайной ложки.

    Часто задаваемые вопросы…

    1. Что за белая пленка сверху? Это опасно? Должен ли я выбросить его?
      Если вы заметили, что поверх рассола образуется белая пленка, не волнуйтесь! Белая пленка – это дрожжевые камы, не представляющие опасности. Он развивается, когда сахара израсходованы и рН фермента падает из-за образования молочной кислоты. Просто выкопайте его, когда брожение закончится. Будет развиваться больше, но просто соскребите его, когда будете готовы съесть ферментированную свеклу.
    2. Если образовалась плесень, могу ли я просто соскоблить ее?
      Если ваша закваска возвышается и образует пушистую черную, розовую, зеленую или синюю плесень, выбросьте ее. Не забудьте хорошо вымыть всю посуду и посуду.
    3. Можно ли добавить к свекле другие овощи?
      Да! Попробуйте добавить морковь, цветную капусту или репу, чтобы получить другую вкусовую комбинацию. Просто учтите, что свекла окрасит все в фиолетовый цвет.
    4. Можно ли приправить ферментированную свеклу?
      Обязательно! Вы можете добавить смесь специй для маринования, целые горошины перца, семена горчицы, лавровый лист, укроп, розмарин, хлопья чили (для остроты) или любые другие приправы и специи, которые вы можете придумать. Вы можете сделать его немного другим каждый раз.

    Информация о питании:
    Выход: 1 Размер порции: 1 литр
    Количество на порцию: Калорийность: 119 Всего жиров: 3 г Насыщенных жиров: 0 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 2 г Холестерина: 0 мг Натрия: 12844 мг Углеводов: 22 г Волокна: 5 г Сахаров: 16 г Белков: 5 г

    Ли

    Привет! Я леди Ли. Я помогаю поселенцам упростить их путешествие по дому, при этом производя тонну еды! Я мать-одиночка четверых детей, я родилась в Израиле и выросла в сельскохозяйственной коммуне под названием кибуц.

    Теперь я усадьба в центральной части Северной Каролины.

    пропорции раствора, правила подкормки солью в открытом грунте, чтобы было сладко

    Как овощную культуру свеклу начали выращивать еще до нашей эры. Впервые этот овощ был одомашнен и культивирован на островах Средиземного моря. Отчасти это связано с тем, что этот овощ любит подкормку соленой водой.

    В прибрежных районах Средиземноморья морской ветер веками насыщал почву мелкими кристаллами морской соли. Со временем наличие соли в почве стало обязательным условием для нормального роста и созревания корнеплода. Удивительно, но для того, чтобы свекла росла сахаристой и вкусной, ее периодически поливают водой с солью. Как и когда поливать свеклу соленой водой, чтобы она была сладкой, расскажем в статье.

    Содержание статьи

    • Польза солевой подкормки
      • Что дает полив свеклы водой с солью
    • Правильное приготовление солевого раствора
      • Инструкция по приготовлению раствора для полива
    • Периодичность подкормки и обработки ботвы свеклы
    • и интенсивность полива
    • Советы и рекомендации
    • Заключение

    Польза солевых подкормок

    Для получения хорошего урожая корнеплодов растения подкармливают на протяжении всего периода их роста. Наиболее эффективным методом удобрения является полив водой, в которой растворены минеральные смеси. Так растения быстрее получат необходимые питательные вещества.

    Культуры свеклы имеют повышенную потребность в натрии в период роста и развития. Этот химический элемент часто отсутствует в тяжелых, плотных почвах средней полосы России. Поэтому выращивание свеклы здесь дает не лучшие урожаи.

    Что дает полив свеклы водно-солью

    Все сорта свекольных культур чувствительны к недостатку натрия в почве. Этот химический элемент является основным компонентом обычной поваренной соли. Регулярное внесение рассола в почву восполняет содержание натрия в почве.

    Это важно знать. Наличие красных полос на ботве и покраснение листьев свидетельствует о недостатке натрия.

    Отличные вкусовые качества и сахаристость корнеплодов определяются наличием в почве достаточного количества элементов питания. При выращивании свеклы в открытом грунте грамотно организованный полив, в том числе полив соленой водой, позволяет вырастить крупные и вкусные овощи.

    Кроме того, опрыскивание ботвы рассолом является отличной профилактической мерой против вредителей.

    Правильное приготовление солевого раствора

    Регулярный осмотр внешнего вида ботвы свеклы поможет вовремя узнать о недостатке натрия в земле. Когда лист свеклы начинает краснеть, появляются красные прожилки, значит, пора поливать свекольные грядки соленой водой.

    Внимание … При поливе солью важно соблюдать меру. Принцип «маслом кашу не испортишь» здесь не работает. Избыток натрия, как и других элементов, губителен для корнеплода.

    Инструкция по приготовлению раствора для полива

    При поливе посадок свеклы соленой водой пропорции солевого раствора определяют исходя из появления ботвы. Если зелень свеклы выглядит здоровой, не делайте крепкий раствор. Достаточно 1 чайной ложки поваренной соли на 10 литров теплой воды. Это количество жидкости используется для полива 1 м² сада.

    При появлении красных листьев, сигнализирующих о недостатке натрия, дозу соли увеличивают до 2 столовых ложек на 10 литров воды. Это количество раствора выливается на 1 м² насаждений.

    Пропорции даны для приготовления смеси крупной каменной соли. При использовании мелкой соли «Экстра» ее количество уменьшается в 2-3 раза.

    Рецепт солевой заправки содержит только два ингредиента: воду и соль.

    Порядок приготовления раствора для орошения следующий:

    • нагреть стакан воды в небольшой емкости;
    • добавить соль;
    • тщательно перемешать до полного растворения кристаллов соли;
    • разбавьте полученную смесь оставшимся объемом воды.

    Вода, используемая для полива, заблаговременно набирается в емкость, чтобы она успела нагреться до температуры окружающей среды. Для полива свеклы, как и других огородных культур, нельзя использовать холодную жидкость. Нарушение этого правила угнетает рост растений и провоцирует развитие болезней.

    Если вы используете для полива хлорированную воду, заранее налейте ее в подходящую емкость и дайте отстояться в течение нескольких дней. Затем осторожно слейте воду, стараясь не взбудоражить осевший на дне хлор.

    Как лучше всего поливать овощи? Опытные садоводы справедливо считают, что для полива огородных культур лучше всего подходит мягкая дождевая вода. Для сбора дождевой воды на участке установлено несколько специальных емкостей. Если нет возможности собрать дождевую воду, то жесткую водопроводную воду смягчают, добавляя древесную золу (около 50-60 г на 20 л воды).

    Солевая протравка и обработка ботвы свеклы

    Первый полив солевым раствором проводят при развитии на растении 4-5 молодых листьев. Оптимальное количество солевых подкормок – две-три за сезон. Последний раз свеклу поливают примерно за 30 дней до удаления корней с грядки.

    Кроме полива известен еще один способ внесения солевых подкормок – опрыскивание. Для процедуры используйте те же растворы.

    Помимо обогащения почвы питательными веществами, соленая жидкость защищает насаждения от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний и инфекций. В профилактических целях растения опрыскивают слабым солевым раствором.

    Если уже появились вредители или грибки, поможет обработка листьев крепким солевым раствором (2 столовые ложки на 10 литров воды). При обработке увлажняют не только верхнюю, но и нижнюю сторону листа, а также почву вокруг растений.

    Процедура проводится с использованием обычного распылительного оборудования. Это может быть электрический или ручной опрыскиватель, либо различные приспособления собственного производства.

    Соль не является опасным токсичным веществом, но может раздражать слизистые оболочки и кожу. Поэтому рекомендуется использовать защитные очки и перчатки.

    Частота и интенсивность полива

    Для получения хорошего урожая свеклы корневые подкормки сочетают с правильным режимом полива. Влажность почвы имеет особое значение во время прорастания. семян и до появления всходов. В это время пересыхание почвы приведет к гибели урожая.

    После появления всходов посевы поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Глубокого увлажнения почвы в этот период еще не требуется.

    При появлении розетки из нескольких зеленых листьев первую подкормку проводят соленой водой. Если нет явных признаков дефицита натрия, то полив осуществляют слабо подсоленной водой (1 ч. л. соли на 10 л воды).

    В период развития и формирования корнеплодов грядки свеклы обильно поливают 1 раз в 7-10 дней. Подросшие растения впитывают влагу на глубину 10-15 см, поэтому необходимо следить за глубинной влажностью почвы. Для полива используют 2-3 ведра воды на 1 м².

    Второй раз солевой раствор вносят примерно за месяц до сбора урожая, когда диаметр плодов достигает 5-6 см. В зависимости от тяжести дефицита натрия применяют слабый или крепкий раствор.

    Полив свекольных грядок полностью прекращают примерно за 3 недели до выноса корнеплодов с грядки. Это сделает свеклу более сахаристой и сухой перед уборкой.

    Советы и рекомендации

    Периодический осмотр ботвы свеклы поможет определить, нуждаются ли корни в натрии, боре, калии или других микроэлементах. При недостатке питательных веществ листья становятся мелкими, плоскими и краснеют.

    Важно … Здоровые листья свеклы крупные, слегка волнистые, насыщенного изумрудно-зеленого цвета. В зависимости от сорта красным может быть только черешок листа или также жилки.

    Можно подкормить корнеплоды специальными комплексными удобрениями для свеклы. Производитель указывает пропорции в инструкции к препарату. Но и периодический полив подсоленной водой дает хорошие результаты.

    В холодной воде соль растворяется медленно. Если для полива используется прохладная вода, убедитесь, что соль полностью растворена в воде. При поливе не допускайте попадания кристаллов соли на растения.

    Слишком высокая концентрация рассола опасна для свеклы, особенно для молодых растений. Поэтому при приготовлении жидкости для прикорма соблюдайте соотношение соли и воды.

    Помимо внесения в почву натрия, свеклу полезно подкармливать бором, калием и фосфором. Для обогащения почвы бором растворяют 10 г борного удобрения в 10 л воды.

    Древесная зола поможет улучшить состав почвы. Его просеивают, заливают водой, настаивают и полученным раствором поливают.

    Комплексные удобрения применяют для насыщения почвы калием и фосфором, которые необходимы для формирования корнеплода и накопления в нем сахаристых веществ. Подкормка вносится в соответствии с инструкцией к препарату.

    Читайте также:

    Лучшие рецепты маринованной свеклы на зиму в банках.

    Как правильно сажать свеклу под зиму.

    Когда убирать свеклу с грядки на хранение.

    Заключение

    Периодическое использование соленой воды при поливе свекольных грядок придает плодам сладость и улучшает их вкус.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *