Как понять, что цветная капуста испортилась? Сроки и условия хранения
Цветную капусту очень любят приверженцы здорового питания. Она является кладезем витаминов. Сейчас ее можно купить в магазинах круглый год и в свежем, и в замороженном виде. Но сбор урожая этого овоща приходится на самый конец лета, поэтому нужно внимательно смотреть, чтобы не попался испорченный продукт.
Содержание:
- Признаки испорченной цветной капусты
- Симптомы отравления и первая помощь
- Как и сколько хранить капусту org/ListItem”> Свежая
- Приготовленная
Признаки испорченной цветной капусты
Понять, что перед вами не совсем свежий овощ, можно по внешнему виду или запаху.
- Если цветная капуста вялая, а ее листья не держат форму, то сохранить такой продукт не получится. Его нужно употребить в пищу в тот же день.
- Темные пятна на поверхности подскажут, что капуста начала портиться. Стоит ее разрезать и внимательно осмотреть. Если поражен лишь небольшой участок, то его можно отрезать, а овощ съесть в ближайшее время.
- Слизь и грибковый налет однозначно говорят, что продукт нужно утилизировать.
- Без сожаления необходимо выкидывать овощ и в том случае, если цветная капуста издает запах гниения.
- Жареный, вареный или тушеный овощ при неправильном хранении становится липким, начинает неприятно пахнуть. Есть такой продукт нельзя.
Симптомы отравления и первая помощь
Употребление в пищу испорченной цветной капусты может вызвать отравление. Понять, произошло это от избытка нитратов или из-за плохого качества самого овоща, можно только в условиях стационара. Симптоматика весьма схожа с другими пищевыми отравлениями:
- Появляется тошнота, рвота, диарея.
- Живот начинает пучить, могут ощущаться спазматические боли в районе желудка.
- Артериальное давление падает, сознание путается, поднимается температура.
- Кожа становится бледной, могут появиться судороги.
При первых же признаках отравления нужно вызвать скорую помощь и начать промывать желудок самостоятельно. Это поможет вывести из организма часть токсинов.
Как и сколько хранить капусту
Свежая
Хранят свежую цветную капусту в холодильнике. Для этого снимают внешние листья и оборачивают каждый кочан в бумагу. Размещают их в отсеке для овощей так, чтобы они не касались друг друга. Периодически их нужно проверять. В таком виде капуста хранится до 30 дней.
При заморозке сроки использования овощей увеличиваются до 9 месяцев. Их нужно разделить на соцветия и расфасовать по пакетам порционно.
Приготовленная
Блюда из цветной капусты обязательно нужно убрать в холодильник и съесть их в течение 2–3 дней.
В консервированном виде продукт хранится при 0°С до одного года.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Да 0
Нет 0
Какой срок хранения у цветной капусты
- Срок хранения: 1 месяц
- Срок годности: 2 месяца
- Срок годности в холодильнике: 1 месяц
- Срок в морозилке: 12 месяцев
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Содержание статьи
- 1. Хранение цветной капусты в домашних условиях
- 1.1. Как хранить цветную капусту в холодильнике
- 1.2.
- 1.3. Как хранить цветную капусту в погребе
- 1.4. Как хранить сушеную цветную капусту
- 1.5. Как хранить маринованную цветную капусту
- 1.6. Как хранить цветную капусту при комнатной температуре
Свое путешествие по миру цветная капуста начала из Сирии. Оттуда она попала к испанцам, которые любили различные кулинарные новинки. Испания начала заниматься культивированием этого овоща и он начал становиться привычным для европейцев. А в 14 веке цветная капуста была массово распространена. В России она появилась только к 18 веку. Во время правления Екатерины Второй попробовать столь изысканное блюдо могли только богатые вельможи. При дворе правительницы этот овощ считался деликатесом, так как его привозили из-за границы. Только со временем появились сорта, которые смогли прижиться в нашем климате.
Сейчас цветная капуста является овощем, который часто употребляется в пищу. Многие люди даже больше предпочитают ее, чем белокочанную капусту. Это связано с тем, что цветная капуста имеет более тонкий вкус и отличается способом приготовления.
Внешний вид по достоинству могут оценить кулинарные эстеты, она выглядит бесподобно на фоне остальных овощей. Цветной капусту называют из-за того, что она имеет соцветия, которые подобны цветам. Именно они и используются для приготовления пищи. В народе цветную капусту также называют “кудрявой”.
Кроме изысканного вкуса и привлекательного внешнего вида, цветная капуста имеет массу полезных свойств. В первую очередь, этот овощ знаменит тем, что очень легко усваивается в человеческом организме. Цветная капуста может употребляться в пищу, как взрослыми, так и маленькими детьми. Также важно то, что ее могут есть не только здоровые люди, но и те, которые имеют проблемы с ЖКТ.
Употребление цветной капусты в пищу необходимо практически всем людям. Она поможет справиться со многим недугами, а также пригодится тем, кто ведет здоровый образ жизни и хочет быть в форме. Так как овощ малокалориен и в его составе есть тартроновая кислота, он может помочь похудеть. Благодаря особенным элементам в овоще, сахаристые вещества не превращаются в жир. Все витамины и минеральные вещества взаимодействуют между собой и похожи на один механизм, который влияет на человеческий организм. Благодаря им повышаются защитные способности, нормализуются обменные процессы, регулируется процесс формирования костей, кроветворение. В связи с этим, этот овощ является отличным диетическим питанием, которое должно присутствовать в рационе человека.
Поэтому, чтобы еда шла только на пользу, стоит знать срок годности цветной капусты.Также важным фактом является то, что диабетики могут ввести этот овощ в свой рацион, так как в него входит мало сахарозы. Но больным подагрой стоит отказаться от употребления цветной капусты в пищу. Это связано с тем, что в ней есть пурины, которые могут вызвать увеличение концентрации мочевой кислоты. От этого возможен рецидив заболевания. Людям, у которых есть проблемы с щитовидной железой, также должны быть осторожными, так как возможно развитие зоба.
К содержанию ↑
Наверняка вы не раз задавались вопросом, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Существует немало мест, где можно хранить цветную капусту дома: это и погреб, и холодильник с морозилкой, и даже балкон. При хранении этого овоща необходимо учитывать, что соцветия капусты очень нежные и легко повреждаются, а это прямой путь к гниению. Поэтому, если собираетесь долго хранить цветную капусту, с ней нужно обращаться аккуратно.
При сильных колебаниях температуры капуста может изменять цвет до серых или черных оттенков, что не только портит внешний вид, но и сказывается на вкусе. При хранении капусты в большом количестве, кочаны следует раскладывать на достаточном расстоянии друг от друга. Это позволить продлить срок хранения цветной капусты.
Цветная капуста с неповрежденными головками может храниться в холодильнике в ящике либо в полиэтиленовом пакете при температуре от 0-1 градуса до 3 месяцев. Влажность воздуха должна составлять 95 процентов. Срок годности цветной капусты при температуре от +2 до +4 составляет 2 месяца. В погребе цветная капуста может лежать от 7 до 10 дней при температуре до + 10 градусов.
Как хранить цветную капусту в холодильникеХолодильник является оптимальным вариантом для непродолжительного хранения капусты в свежем виде. Для хранения капусту можно обернуть в пищевую пленку, каждый кочан по отдельности. Также можно каждую головку обернуть пергаментной бумагой и убрать в холодильник.
Лучше всего хранить цветную капусту на средней полке холодильника или в ящике для овощей.
Срок хранения цветной капусты в холодильнике составляет около 10-14 дней.
За неимением пищевой пленки и бумаги, можно разложить капусту в полиэтиленовые пакеты, только срок хранения в этом случае составит около 7-9 дней.
Как хранить цветную капусту в морозилкеЗаморозка овощей позволяет сохранить их вкус и пользу на долгое время. Этот способ хранения подходит и для цветной капусты. Срок хранения замороженной цветной капусты составляет 6-12 месяцев.
Существует несколько способов подготовки капусты к хранению:
- Капусту осматривают на предмет повреждений и порчи, выбирая только цельные овощи. Затем капусту тщательно промывают под проточной водой и раскладывают на бумажных полотенцах или салфетках, чтобы подсушить овощи и избавиться от лишней влаги. После полного высыхания, цветную капусту раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают на хранение в морозилку. При данном способе можно замораживать как цельной кочан, так и разделенный на отдельные части.
- Предварительно отобранный кочан промывают, разделяют на соцветия и оставляют немного посушиться на бумажных салфетках. Затем подготавливают кипяток и холодную воду с кубиками льда. Для начала опускают капусту в кипяток на 1-2 минуты, а затем перекладывают в ледяную воду на 3-5 минут. После этого капусту вновь раскладывают на бумажных полотенцах для сушки, а затем складывают в герметичные пакеты или контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
Цветную капусту лучше замораживать порционными частями, поскольку при повторной заморозке капуста приобретет жидкую консистенцию и будет не пригодна к употреблению.
Как хранить цветную капусту в погребе
Для хранения цветной капусты в погребе существует несколько способов:
- Подвесить капусту в погребе за кочерыжку. При данном способе важно, чтобы кочаны были на небольшом расстоянии друг от друга. Хранить капусту таким способом можно около полутора месяцев.
- Можно разложить капусту в деревянных или пластиковых ящиках, на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху ящик накрыть пленкой или бумагой. Цветная капуста в ящиках хранится около 2-3 месяцев.
При хранении цветной капусты в погребе старайтесь чаще проверять её на предмет повреждений и порчи, чтобы предотвратить заражение других овощей.
Как хранить сушеную цветную капустуСушка цветной капусты является одним из способов её длительного хранения. Сушить капусту можно как в духовке, так и в электросушилке. Общее время сушки составляет 4-5 часов при температуре 50-70 градусов.
При сушке в духовом шкафу стоит немного приоткрыть дверцу, чтобы пар выходил наружу. Это поможет предотвратить тушение и жарку овощей.
Перед сушкой капусту необходимо тщательно промыть, разделить на соцветия и подсушить от влаги на бумажных полотенцах.
После высыхания, капусту необходимо переложить в стеклянные банки, контейнеры или текстильные мешки. Срок хранения сушеной цветной капусты составляет 9-12 месяцев.
Как хранить маринованную цветную капустуЦветную капусту можно засолить, это тоже позволяет хранить ее долгое время. Соленая цветная капуста, если её законсервировали, может храниться 1-2 года. Маринованная капуста в обычных банках (без консервации) может храниться не более 2 месяцев.
Как хранить цветную капусту при комнатной температуреПри отсутствии погреба или места в холодильнике, можно попробовать сохранить цветную капусту при комнатной температуре. Отлично для такого хранения подойдет кладовая или утепленный балкон. Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре составит около 2-3 недель.
Срок хранения цветной капусты в холодильнике |
|
Срок хранения цветной капусты в морозилке |
6-12 месяцев |
Срок хранения цветной капусты при комнатной температуре |
2-3 недели |
Главная – Овощи – Срок годности цветной капусты
Как определить, что цветная капуста испорчена
Беспокоитесь о том, что цветная капуста, которую вы купили, испортилась и теперь вам нужно ее выбросить? У нас есть для вас несколько советов о том, когда сохранять, а когда выбрасывать. Мы также включили раздел о суперпопулярном рисе из цветной капусты.
Этот пост содержит партнерские ссылки. Это означает, что без дополнительных затрат для вас я буду получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Это продукты и услуги, которые я рекомендую, потому что я пользуюсь ими или доверяю им. Файлы cookie будут использоваться для отслеживания партнерских ссылок, по которым вы переходите.
Никто не любит портить еду.
Это отстой, когда ты покупаешь что-то в продуктовом магазине, и это никогда не оказывается на твоем обеденном столе.
На самом деле понять, когда что-то идет не так, не всегда просто. Иногда это пограничная ситуация.
Сегодня я хочу помочь вам, рассказав об одном овоще, который вас, возможно, интересует, — цветной капусте.
Перейти к:- 🦨 Плохо пахнет
- 🟤 Коричневые пятна
- 🛏️ Мягкие места
- 🤢 Слизняк
- 🍄 Пушистая форма
- 📅 Сколько хранится цветная капуста?
- 🍃 Можно ли использовать стебли и листья?
- 🍚 Как определить, что рис из цветной капусты плохой
- 📧 Присоединяйтесь к нашему списку рассылки
- 💡 Дополнительные советы, когда овощи портятся
- Стебли цветной капусты, приготовленные на пару
Имейте в виду, что это мои наилучшие рекомендации, окончательный выбор за вами. Если вам неудобно что-то сохранять, я бы предпочел, чтобы вы ошиблись из-за осторожности.
🦨 Плохо пахнет
Ваш нос обычно является хорошим ориентиром. Когда цветная капуста портится, вы, конечно, чувствуете ее запах. Если вы покупаете расфасованную цветную капусту, которая уже нарезана, нарезана кубиками или обжарена. тогда, скорее всего, у него будет какой-то запах.
Если вы считаете, что запах слишком сильный, я бы порекомендовал вам выбросить его.
Рекомендация – выбросить, если запах действительно сильный
🟤 Коричневые пятна
Это самая распространенная проблема с цветной капустой. В большинстве случаев пятна вызваны окислением. Точно так же, как если вы разрезаете яблоко, оно подвергается воздействию воздуха и становится коричневым. Яблоко по-прежнему можно есть, просто оно выглядит не очень.
То же самое с цветной капустой.
Пятна можно срезать, если хотите, они только снаружи.
Рекомендация – Сохранить, еще можно здорово прожарить. Я бы не стал подавать сырым, так как это может оттолкнуть ваших гостей.
🛏️ Мягкие места
Мягкие места — это отдельная история. Это означает, что цветная капуста начинает разрушаться. В большинстве случаев это происходит, если присутствует слишком много влаги. Большинство цветной капусты упаковано в пластик, который отлично подходит для транспортировки, но не самый лучший в наших холодильниках.
Если пластик завернут плотно, я бы сделал несколько отверстий, чтобы влага могла выйти. Или снова завернуть в полиэтилен и пусть будет более свободно завернуто.
Хотя я еще не пробовал это сам, вы можете попробовать множество многоразовых пакетов для продуктов, доступных на рынке.
Рекомендация – Сохранить! Если оно просто мягкое, срежьте мягкие места или используйте его для супа или пюре.
🤢 Слизь
Следующим шагом после мягких пятен является слизь. Только когда мои дети делают домашнюю слизь, я хочу, чтобы у меня дома были слизи.
Однако, если вы не видите плесени, у меня нет проблем с удалением слизистого участка.
Рекомендация – Сохранить, отрезать слизистую часть, включая лишний дюйм или около того.
🍄 Пушистая плесень
Плесень может быть очень кстати, когда речь идет о сыре. Овощи не очень.
С плесенью я бы ошибся из соображений осторожности и выбросил бы все это, если бы цветная капуста была действительно плотно завернута. Я мог бы отрезать большую часть этого, если бы не был запечатан в пластик. В большинстве случаев пришло время получить новый кочан цветной капусты.
Рекомендация – Выбросить!
📅 Сколько хранится цветная капуста?
Цветная капуста — один из лучших овощей для хранения. Брокколи обычно портится намного быстрее, чем цветная капуста. У меня цветная капуста лежала в холодильнике 2-3 недели, и она все еще была съедобной.
Если вы его не уберете, он не продержится так долго, может быть, 2-4 дня. Если у вас мало места в холодильнике, вы можете оставить его, когда принесете домой из магазина, особенно если вы собираетесь приготовить его в ближайшие день или два.
🍃 Можно ли использовать стебли и листья?
Большая часть цветной капусты поставляется с уже срезанными листьями, в основном, если только вы не покупаете цветную капусту в мундире, у которой большая часть листьев все еще прикреплена.
Листья цветной капусты могут быть жесткими. Но это не значит, что их нельзя есть. Я бы сказал, что они недостаточно нежные, чтобы их можно было есть в сыром виде. Однако вы можете приготовить их так же, как листовую капусту, родственную цветной капусте. Я даже слышал, что люди их жарили.
Вот как я люблю использовать листья и стебли.
Мне нравится использовать стебли и листья для разных целей. Удалите как можно больше стеблей, а затем удалите листья со стеблей. Порубите оба.
Я использую листья, чтобы добавить немного зелени в рамен или суп, например,
А стебли пропарить, как стебли брокколи. Вкус у них примерно одинаковый. Рецепт ниже.
🍚 Как определить, что рис из цветной капусты плохой
Рис из цветной капусты стал чрезвычайно популярным за последние несколько лет. Это просто цветная капуста, которая была разбита на кусочки размером с рис. Следуйте небольшим правилам, как голова цветной капусты, чтобы сказать, плохо это или нет. Первое, что вы заметите, это неприятный запах. Он также может стать мягким, что не очень хорошо ест.
Он более скоропортящийся, чем кочан цветной капусты. Если вы принесете немного домой из магазина свежим, вы должны попытаться съесть его в течение пары дней для лучшего качества. И вы хотите закончить остатки в то же количество времени.
💡 Дополнительные советы о том, когда овощи портятся
- Когда спаржа становится плохой?
- Можно ли есть брокколи, которая пожелтела?
- Можно ли есть морщинистый перец?
- Пожелтевшая капуста
- Как определить, что картофель испорчен
- стебли цветной капусты
- кошерная соль и черный перец по вкусу
- вода
Удалите все стебли, какие сможете, с кочана цветной капусты
Нарежьте стебли небольшими кусочками.
Поместите стебли в сотейник или сковороду с достаточным количеством воды, чтобы они доходили примерно до половины стеблей.
Довести до кипения.
Накройте крышкой и доведите до кипения.
Готовить 3–5 минут или пока стебли не станут мягкими
Приправить солью и перцем по вкусу
1 Удалите листья. Сохраните их для добавления в суп или добавления к стеблям в конце.
Если вы хотите использовать листья в этом блюде, нарежьте их и добавьте в последняя минута приготовления.
Используйте копченую или другую приправленную соль, если хотите добавить больше вкуса.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @eatlikenooneelse или тег #eatlikenooneelse
Как определить, что кочан цветной капусты испорчен?
Эрик Морман
Джоэл Альбрицио/iStock/Getty Images
Цветная капуста, член семейства капустных, хрустящий, хрустящий, забавный овощ. .. или, по крайней мере, она должна быть всем этим. Гнилым овощам, в том числе испорченной сырой цветной капусте, как правило, не хватает как хрустящей корочки, так и удовольствия. Чтобы избежать неаппетитных ощущений от еды и даже потенциального пищевого отравления, важно, чтобы вы могли легко распознать, когда кочан цветной капусты испортился. А знание того, как выбрать и хранить свежую цветную капусту, поможет избежать потерь.
Идентификация плохой цветной капусты
Коричневые пятна на цветной капусте, которые сначала были довольно бледными, а затем продолжали темнеть, обычно являются первым признаком того, что головка начала портиться. На раннем этапе можно срезать эти пятна и использовать остальные здоровые соцветия. Однако, когда на цветной капусте есть плесень (которая часто имеет оттенок зеленого, серого или черного цвета и может быть нечеткой), ее нельзя есть; просто бросить его.
Другими признаками того, что свежая цветная капуста испортилась и ее больше нельзя есть, являются:
- Значительное или широко распространенное обесцвечивание
- Мягкие пятна или мягкость
- Ощущение слизистого на поверхности
- Необходимый запах
- Распространение и разделяющий цветочный , вкус и продолжительность жизни, уделите минуту или две в продуктовом магазине или на фермерском рынке, чтобы изучить головки цветной капусты и сделать осознанный выбор. Внимательно осмотрите головку и убедитесь, что соцветия имеют ровную кремово-белую текстуру. Или, если вы покупаете цветную капусту фиолетового или другого цвета, проверьте равномерность окраски.
Избегайте головок с коричневыми пятнами, мягкими или кашеобразными пятнами, другими признаками повреждения или роста плесени. Кочан должен быть твердым, тяжелым для своего размера, соцветия плотно упакованы вместе с компактным творогом. Он также не должен иметь неприятного запаха или даже сильного запаха. Листья должны быть ярко-зелеными, надежно прикрепленными, без признаков увядания или высыхания.
Как хранить свежую цветную капусту
При надлежащем хранении вы можете разумно ожидать, что свежая целая кочанная капуста пролежит около недели. Однако есть большая вероятность, что у вас появятся небольшие коричневые пятна, которые нужно удалить раньше. Если вы покупаете пакет предварительно нарезанных соцветий цветной капусты или заранее нарезаете кочаны, этого обычно хватает на два или три дня.
Охладите свежую цветную капусту в ящике для овощей, чтобы продлить срок ее хранения. Храните его в незапечатанном пластиковом пакете, чтобы предотвратить скопление влаги (что часто означает удаление его из герметичной упаковки, используемой в продуктовых магазинах). Влага ускоряет гниение и способствует росту бактерий и плесени, поэтому не мойте цветную капусту, пока не планируете ее использовать. Храните его с бумажным полотенцем, обернутым вокруг него, чтобы впитать влагу.
Храните приготовленную цветную капусту в герметичном контейнере в холодильнике до двух дней.
Замораживание свежей цветной капусты
Если вы не можете вовремя съесть кочан цветной капусты, заморозка является вариантом для длительного хранения. Как и большинство свежих овощей, перед замораживанием их следует бланшировать. Бланширование относится к частичной варке продуктов для деактивации определенных ферментов, участвующих в процессе их распада. Несмотря на то, что вы можете заморозить цветную капусту, не бланшируя ее, она будет мягкой и иметь неприятный цвет и вкус, когда вы ее в конечном итоге используете.
Для бланширования на сильном огне доведите до кипения слегка подсоленную воду, чтобы она полностью покрыла всю цветную капусту. Пока вода нагревается, разрежьте кочан цветной капусты на отдельные соцветия, наполните большую миску или кастрюлю ледяной водой и поставьте ее в раковину. Отварить соцветия в течение 3 минут; затем немедленно процедите их и погрузите в ледяную баню, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.
Когда соцветия полностью высохнут, поместите их в пакет для заморозки, оставив примерно ½ дюйма свободного пространства над головой, выдавливая как можно больше воздуха, одновременно запечатывая пакет; контакт с воздухом приводит к морозильному ожогу. Если вы можете вакуумировать цветную капусту, это лучший вариант. Чтобы избежать слишком большой потери качества, используйте замороженную цветную капусту в течение одного года, а лучше от шести до восьми месяцев.
Ссылки
- Есть по дате: как долго хранится цветная капуста?
- Орегонец: 9Советы по покупке, хранению и приготовлению свежей цветной капусты
Writer Bio
Эрик Морман — писатель о еде и напитках, образе жизни и путешествиях, живущий в Орландо, штат Флорида.