Как посолить помидоры в ведре: Соленые помидоры в ведре: самые вкусные рецепты

Содержание

Соленые помидоры рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка помидор

Заготовка помидорanuhka777037

Содержание

  1. готовим рассол
  2. подготавливаем помидоры, травы и специи
  3. заливаем помидоры и ставим груз
  4. подаем соленые помидоры

Вкусная заготовка без консервации! Эти помидорки окажут вам неоценимую услугу в зимнюю пору. Они, как и все квашенные и соленые овощи сохраняю почти все свои полезные витамины и микроэлементы. Прекрасная закуска для любого стола или дополнение к мясным, рыбным, овощным и крупяным блюдам. Приготовление этой чудесной закуски не займет много вашего времени всего 30 минут и после помидорки сами дойдут до нужного вкуса и приобретут не чем незаменимую кислинку и приятный пряный аромат. Готовим соленые помидоры!

  • готовим рассол

    На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте глубокую 6 – 7 литровую кастрюлю и налейте в нее 5 литров чистой дистиллированной воды. После того как она закипит, всыпьте в воду 1,5 стакана соли крупного помола и 1 стакана сахара. Прокипятите ингредиенты в течение 10 минут, отставьте с плиты и влейте 50 грамм водки любого вида. Дайте рассолу остыть примерно 55 – 60 градусов, он должен быть теплый. Не волнуйтесь по поводу большого количества соли, помидоры возьмут ее столько, сколько им надо. Качественный рассол на вкус горьковатый и должен быть пересолен в 2, а то и в 3 раза. Пока остывает рассол, подготовьте помидоры, травы и специи.

  • подготавливаем помидоры, травы и специи

  • Для приготовления нашего блюда помидоры должны быть свежие, спелые и желательно поздних сортов, такие помидоры твердые, их шкурка плотная и редко рвется во время засолки или консервации, а вот цвет помидор особого значения не имеет, вы можете взять красные, бурые, зеленные или желтые. Для начала рассортируйте томаты, так чтобы в них не было испорченных и битых плодов. Затем промойте их под холодной проточной водой и уложите в чистую глубокую миску.

  • На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте полный чайник воды и доведите до кипения. Возьмите глубокую 10 литровую кастрюлю, тщательно вымойте ее под проточной теплой водой с добавлением любого моющего средства или с помощью соды, которая отчищает даже самые безнадежно загрязненные места. Затем обдайте кастрюлю кипятком, чтобы наверняка быть уверенными в том, что посуда, в которой будет делаться заготовка идеально чистая. На дно кастрюле уложите 2 головки чеснока предварительно почищенные от кожуры, 4 -5 штук листьев лавра, 3 штуки гвоздики, по 5 горошин черного и душистого перцев, и мытые острые перчинки красного и зеленого цвета по 2 штуки каждого. В глубокую миску положите 5-6 зонтиков укропа, 5 штук листьев хрена, по 8 штук листьев вишни смородины и дуба. Обдайте травы и листья кипятком и выдержите их в нем 2 – 3 минуты для того чтобы в горячую воду вышли химикаты и вредные микроорганизмы. Затем аккуратно слейте с миски воду дайте зелени остыть. Стряхните от лишней жидкости и уложите веточки и листики в глубокую кастрюлю ко всем остальным ингредиентам. Теперь пришло время уложить помидоры и здесь есть небольшой секрет! Для того, чтобы шкурка на помидорах была целой перед укладкой накалите каждый помидор зубочисткой вокруг плодоножки, таким образом плоды набравшие в себя во время засолки маринад не лопнут. Подготовленные помидоры плотно уложите в глубокую кастрюлю плодоножкой вниз на подушку из зелени и специй. Сверху положите по 2-3 веточки мытой зелени петрушки и укропа.

  • заливаем помидоры и ставим груз

  • Остывшим маринадом залейте уложенные в глубокую кастрюлю помидоры, специи и травы. Для того, чтобы помидоры не всплывали вверх их надо придавить грузом для этого я использую большую плоскую тарелку и трех литровую банку с водой. Тарелкой придавите помидоры так чтобы они ушли вниз кастрюле и уложите на нее сложенную в 2 слоя стерильную марлю.

  • Сверху на марлю установите трехлитровую банку с водой так, чтобы она не съезжала и не падала. Оставьте помидоры в маринаде на 5 – 7 дней, чтобы они начали бродить и выпускать пузырьки. Теперь есть 2 варианта, через 5 – 7 дней красные помидоры будут готовы и их можно есть, вы можете оставить их кастрюле и хранить засол, в прохладном месте периодически меняя марлю, так как она может заплесневеть. Или для более длительного хранения разложите готовые соленые помидоры в стерилизованные банки или другие меньшие по размер емкости, повторно прокипятите рассол, остудите до 55 – 50 градусов и залейте им помидоры. Банки накройте чистыми пластмассовыми крышками, и поставьте в прохладное место, это может быть подвал, погреб или холодильник.

  • подаем соленые помидоры

    Соленые помидоры подаются холодными, в виде закуски, под такие аперитивы как водка или самогон. Очень часто их подают вместе с другими солеными овощами в виде ассорти разносолов. Вкус помидор получаются кисловато сладкий и немного острый, аромат пряный. Соленые помидоры приятно смаковать в зимние вечера с любым гарниром, будь то мясо, рыба, овощи или каша. Но самое главное это то, что эти помидоры сохраняют в себе большую часть витаминов и полезных веществ на протяжении 6 -7 месяцев. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!


– − Солить помидоры можно и в банках. Просто простерилизуйте трехлитровые банки любым способом, уложите в них специи, травы, помидоры и залейте остывшим рассолом так чтобы он доходил до краев банок, покрывая плоды. Следите за уровнем рассола, так как помидоры впитают в себя его небольшую часть, если надо добавляйте немного кипяченой воды. Через 3 дня слейте рассол перекипятите, остудите и снова залейте помидоры. Закройте банки чистыми пластмассовыми крышками и поставьте в погреб или холодильник.

– − Иногда для большей стерильности в банки с помидорами добавляют горчицу, смешанную с водкой. На 1 трехлитровую банку 1 столовая ложка горчицы и 50 грамм водки любого вида.

– − Водку в этом рецепте можно заменить хорошим, качественным спиртов, вкус помидор от этого не изменится.

– − Для груза можно использовать обычную крышку, плоскую круглую доску или любое другое приспособление.

– − Рассол, написанный в этом рецепте, также подходит для помидор фаршированных зеленью и перцем.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 3 оценки, среднее 4 из 5 )

Зеленые помидоры в ведре: рецепты, как правильно засолить

Еще с давних пор соленья овощей и фруктов почитались в России, и до сегодня их популярность не угасает, поскольку зима долгая и морозная, а натуральных продуктов хочется всегда. Рецепт зеленых помидор в ведре поможет разнообразить выбор зимних закусок и сделать их ярче и привлекательнее.

Содержание

  1. Правила выбора томатов
  2. Как солить зеленые помидоры в ведре
  3. Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре
  4. Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом
  5. Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре
  6. Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом
  7. Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком
  8. Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Правила выбора томатов

Очень важный критерий по выбору томатов – их сорт. То есть все использованные помидоры должны быть одного вида. Каждый овощ имеет свою плотность, если соединить несколько видов томатов, то можно столкнуться с такой проблемой, что плоды с меньшей плотностью подавятся и нарушат вкусовые качества всей закуски. Также не рекомендуется совмещать зеленые и бурые томаты, поскольку последние более сочные и могут испортиться в процессе настаивания.

При выборе нужно внимательно осмотреть плоды и отобрать приблизительно одинаковые по размеру, а также исключить те, которые имеют видимые повреждения. После чего с особой тщательностью вымыть плоды, удалить плодоножки по необходимости и разложить их на мягкое полотенце. Подождать пока они высохнут, и приступать к процессу приготовления.

Как солить зеленые помидоры в ведре

Сейчас многие хозяйки предпочитают заготавливать зеленые помидоры соленые в ведре холодным способом или горячим. Основная причина – отсутствие погреба. В квартире тяжело найти место для содержания целой бочки, а вот небольшое ведерко отлично подходит для таких целей, тем более что размер емкости можно выбрать самостоятельно.

Чтобы закуска в итоге получилась вкусной и презентабельной, рекомендуется использовать зелень. На 1 кг томатов – по 30 г укропа, петрушки, сельдерея. Их обычно чередуют со слоями томата, чтобы все овощи равномерно пропитались. Также можно использовать мяту, хрен, чили, чеснок, листки смородины и вишни. Вкусовые качества напрямую зависят от укладки. Овощи должны быть уложены в ведро плотно, только так все плоды пропитаются рассолом.

Важно! По рецепту при горячем способе соления не стоит ждать, пока рассол остынет, а при холодном необходимо остудить его, прежде чем заливать в емкость.

Далее дать настояться массе, а после перелить в банки, закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. Эту закуску в будущем можно использовать как самостоятельный продукт и ставить ее на обеденный или праздничный стол, предварительно украсив свежей зеленью. Также соленье отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

Соление зеленых помидоров холодным способом в ведре

Засолка зеленых помидор в ведре на зиму проводится не требует огромных усилий. Рецепт рассчитан на 10-12-литровое ведро, при желании можно добавить и другие пряности и специи. При приготовлении аромат распространится по всему жилью и обязательно поднимет аппетит всем жителям.

Рецепт включает следующий список ингредиентов:

  • помидоры;
  • 150 г укропа;
  • 1 чеснок;
  • 5-6 листков хрена;
  • 15-20 листьев вишни, смородины;
  • 9 дубовых листков;
  • 3-4 стебля базилика и эстрагона;
  • 100 г сельдерея;
  • перец, соль, сахар по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. В очищенное содой ведро выложить слоями томаты и всю зелень, стебли и листья.
  2. Далее соединить воду с солью, сахаром, перцем, довести до кипения.
  3. Остудить рассол и залить в ведро.
  4. Дать настояться на протяжении 5 дней и отправить на хранение в холодное место.

Как засолить зеленые помидоры в ведре горячим способом

Засолка зеленых помидоров в ведре в домашних условия создается за считанные минуты, а в итоге через несколько дней получается превосходная закуска. Рецепт включает следующий набор ингредиентов:

  • помидоры;
  • 2 шт. чили;
  • 100 г укропа;
  • 10 горошин перца;
  • 2 чеснока;
  • соль, сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымыть и высушить зеленые томаты, зелень.
  2. В вымытое содой ведро сложить слоями подготовленные овощи и зелень.
  3. Сверху разместить нарезанный кусочками чеснок и перец.
  4. Смешать воду с сахаром и солью, вскипятить и залить в ведро не дожидаясь остывания.
  5. Накрыть тарелкой и ждать около 5 дней, пока овощи не изменят свой цвет.

Рецепт соленых зеленых помидоров в ведре

Засолить зеленые помидоры холодным способом в ведре можно за короткий срок, так как по рецепту такая закуска настаивается в прохладном месте около месяца. Потом можно будет удивлять всех близких и друзей ароматной закуской.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 листьев хрена;
  • 15 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 3 побега укропа;
  • 100 г корня хрена;
  • по 1 пучку петрушки и мяты;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1 чили;
  • 10 зерен горчицы;
  • перец

Способ изготовления:

  1. Вымыть ведро с содой, уложить слоями зеленые томаты, зелень, чили и чеснок.
  2. Сверху посыпать горчицей, залить водой и дать постоять 10-20 минут.
  3. Слить воду и поставить на слабый огонь.
  4. Внести перец, лавровый лист, посолить, всыпать сахар, вскипятить и варить на протяжении 5 минут.
  5. Залить горячим рассолом, накрыть тарелкой, расположить гнет.
  6. Переносить в прохладное помещение можно, когда брожение прекратиться и жидкость посветлеет.

Как посолить зеленые помидоры в ведре классическим способом

Проводить соление зеленых помидор в ведре можно в условиях дома. Такая закуска, приготовленная по классическому рецепту, окажется намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, поскольку состоит из натуральных продуктов и приготовлена без использования вкусовых добавок.

Список ингредиентов:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень;
  • 1 чили;
  • 1 чеснок;
  • 10 горошков перца.

Приготовление:

  1. Вымыть все продукты и высушить, подготовить ведро, протереть содой.
  2. Выложить все овощи и зелень, специи в ведро слоями, сверху настругать перец.
  3. Растворить в воде соль и сахар, вскипятить.
  4. Залить в ведро, накрыть крышкой, уложить гнет и ждать 5-10 дней, убрать в холодное место.

Соленые зеленые помидоры в ведре с зеленью и чесноком

Чтобы  засолить соленые зеленые помидоры в ведре, нужно внимательно изучить рецепт и следовать всем этапам. Закуска по вкусовым характеристикам и качеству аромата превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • 8 кг помидоров;
  • 2 чеснока;
  • 10 шт. укропных соцветий;
  • 5 шт. перцев болгарских;
  • 3 лука;
  • 10 листьев хрена;
  • 5-6 листьев смородины и вишни;
  • 200 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 л воды;
  • перец.

Приготовление:

  1. Вымыть все ингредиенты, высушить.
  2. Лук нарубить кольцами, очистить чеснок и перец, разделить на дольки.
  3. В емкость поместить все овощи и зелень слоями.
  4. Воду посолить, подсластить и залить в емкость.
  5. Накрыть крышкой и ждать 5 суток, затем отправить на хранение.

Соленые зеленые помидоры в ведре по-грузински

Рецепт засолки зеленых помидор в ведре по-грузински известен не многим. Хотя в Грузии его активно используют для приготовления солений. Блюдо получается вкусным, ароматным, презентабельным, благодаря большому разнообразию использованной зелени.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 чеснок;
  • 2 чили;
  • 5 соцветий укропа;
  • 30 г соли;
  • петрушка, кинза, базилик, укроп, сельдерей.

Рецепт предполагает проведение следующих процессов:

  1. Соединить в одной емкости измельченную зелень, чили, чеснок, щепотку соли и тщательно перемешать.
  2. Надрезать томаты и внести внутрь заранее приготовленную начинку с помощью чайной ложки.
  3. Выложить все продукты в ведро.
  4. Соединить воду с солью и вскипятить, подождать пока рассол немного остынет.
  5. Залить все содержимое рассолом и оставить при комнатных температурных показателях на 5 дней, после поместить на хранение в прохладное помещение.

Сроки и условия хранения

При комнатной температуре по классическому рецепту томаты должны настаиваться на протяжении 5 суток. Далее ведро с закуской помещают в прохладное помещение на длительное хранение. В качестве такого помещения отлично подойдет погреб или подвал. Температура должна быть в пределах 3-15 °С, а показатель влажности быть достаточно низким.

Также заготовку можно отправить в холодильник и хранить там не более 2 месяцев. Для удобства закуску следует переместить в банки и закрыть капроновыми крышками.

Важно! Употреблять соленье лучше всего через месяц после приготовления.

Именно за это время оно успеет хорошо пропитаться рассолом и приобрести необычайные оттенки вкуса и изысканные нотки аромата.

Заключение

Рецепт зеленых помидор в ведре должен фигурировать в кулинарной книжке каждой хозяйки, поскольку такая закуска не просто разнообразит повседневное меню, но и доставит новые вкусовые ощущения, даст возможность почувствовать приятный незабываемый аромат. Заготовив такое блюдо, можно обеспечить вкусный обед всей своей семье, а также получить множество комплиментов от гостей.

7 простых рецептов, как правильно заготовить на зиму

Спелые помидоры можно использовать для приготовления различных закусок, но популярны консервированные маринованные овощи. Прежде чем приготовить пикантную и необычную засолку помидоров в ведре, необходимо ознакомиться с рекомендациями по созданию такой закуски.

Содержимое

  • 1 Особенности засолки помидоров в ведре
  • 2 Выбор и подготовка ингредиентов
  • 3 Как подготовить тару?
  • 4 Как солить помидоры в ведре на зиму?
    • 4. 1 Холодный метод без уксуса
    • 4.2 Простой рецепт с зелеными помидорами
    • 4.3 с хренами
    • 4.4 с моркостью
    • 4.5 с горчицей
    • 4.6 с виноградом
    • 4.7. Забитые томаты
  • 5. 5.7 4.7. можешь хранить?
  • 6 Заключение

Особенности засолки помидоров в ведре

Есть несколько особенностей, которые помогут правильно солить овощи в ведре:

  • для засолки используются мелкие томаты массой до ста граммов;
  • пряные травы добавляют в тару с маринованными овощами для улучшения аромата;
  • для ускорения процесса брожения многие добавляют в смесь сахар;
  • Ведро для закваски должно быть чистой и кипяченой водой.

Выбор и подготовка ингредиентов

Людям, которые планируют засолку цельных плодов, следует выбирать компактные огурцы. Наиболее подходящими являются плоды вишни. Кожица выбранных томатов должна быть тонкой, чтобы овощи лучше впитывали маринадную смесь.

При выборе овощей-фруктов внимательно осматривают их поверхность. На нем не должно быть гнили или обесцвечивания.

Как подготовить контейнер?

Прежде чем приступить к маринованию спелых плодов томатов, подготовьте ведро. Специалисты рекомендуют изучить его заранее. Особое внимание уделяется внутренним стенкам, на поверхности которых может быть грязь. Сначала емкость тщательно промывают от грязи, после чего замачивают в кипяченой воде на 30-35 минут.

Как солить помидоры в ведре на зиму?

Правильно засолить помидоры в ведре можно только с помощью специальных рецептов.

Холодный способ без уксуса

Для сохранения вкуса красных томатов используют холодный способ засолки.

Все плоды томатов тщательно моют и кладут на дно ведра. Сверху посыпать петрушкой, укропом и другой зеленью со специями. Ведро наполняется таким образом, чтобы сверху оставалось 3-4 сантиметра пустым. Затем емкость наполняется холодным рассолом, приготовленным из воды, уксуса и черного перца. Соленые овощи заливают в банки через 2 недели.

Простой рецепт с зелеными помидорами

Хозяйкам, желающим полакомиться таким послом, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 2-3 килограмма овощей;
  • головка чеснока;
  • два перца;
  • укроп;
  • соль;
  • специи.

Сначала помидоры разрезают вдоль, кладут в ведерко и смешивают со специями, зеленью и нарезанным кубиками чесноком. Затем из 200 граммов соли и 7-8 литров воды готовят рассол, который заливают в емкость. Смесь маринуется неделю, после чего переносится в погреб.

С хреном

Чтобы получить ароматную закуску, нужно замариновать помидоры с хреном. Сначала на дно емкости укладывается слой трав и специй. Сверху укладывают промытые плоды помидоров и хрен. Затем из десяти литров воды и 350 граммов соли готовят рассол. Кипятят полчаса и выливают в емкость с овощами.

С морковью

При создании засолки в ведре часто используется морковь. Его предварительно натирают на мелкой терке, смешивают с укропом и пересыпают в емкость. Затем выкладываем слой помидоров, которые смешиваем с натертой морковью. Все ингредиенты заливают холодным рассолом и оставляют пропитываться на неделю.

С горчицей

Для приготовления закуски потребуются:

  • 3-4 килограмма помидоров;
  • горчичный порошок;
  • 10 литров воды;
  • 200 г сахара;
  • специи.

Травы со специями и томатами укладываются на дно контейнера. После этого готовится рассол, который доводится до кипения и выливается в ведро. Смесь перемешивают, накрывают крышкой и оставляют мариноваться на 3-4 дня.

С виноградом

При создании засолки емкость наполняется красными помидорами вперемешку с измельченным чесноком, ягодами винограда, лавровым листом и зеленью. Все заливаемые компоненты заливаются горячей и подсоленной водой.

Помидоры фаршированные

Сначала в блендере нужно измельчить один болгарский перец, 400 грамм моркови с чесноком и зеленью. Затем измельченные компоненты высыпают в миску и перемешивают. После этого в каждом помидоре делают надрезы, в которые набивают нарезанные овощи. Фаршированные помидоры высыпают в ведро и заливают закипевшим рассолом.

Как и сколько можно хранить?

Овощи в ведре при комнатной температуре хранятся не дольше полутора недель. После этого их необходимо законсервировать или перенести в более прохладное помещение.

Вывод

Иногда помидоры солят не в стеклянных банках, а в ведрах. Перед созданием такой закуски необходимо ознакомиться с популярными рецептами засолки помидоров.

Как солить помидоры простым холодным способом в ведре, бочке, кастрюле, банках? Рецепты зеленых, красных малосольных помидоров на зиму.

Зеленые и красные, на вкус замечательные, малосольные помидоры в бочке на зиму

В конце осени перед владельцами приусадебных участков и огородов встает проблема, что делать с недозревшими помидорами, ведь при первых заморозках урожай вымерзнет. В этом случае можно убрать плоды и оставить дозревать при комнатной температуре или использовать зеленые овощи, не дожидаясь их созревания, например, заготовить соленые помидоры на зиму, исходя из предложенных рецептов.

При этом само приготовление простое, ведь овощи можно солить в больших объемах прямо в эмалированной кастрюле или ведре. Острая острая закуска из помидоров зимой дополнит любое блюдо и разнообразит новогодний стол.

Простой рецепт засолки зеленых помидоров в кастрюле

Самый простой рецепт засолки помидоров понравится даже тем, кто собирает урожай впервые, ведь для этого требуется минимум ингредиентов и навыков. Нужно будет только подготовить неспелые помидоры среднего размера со слегка побелевшей кожицей (помидоры «молочной спелости») без повреждений и гниения на кожуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.
  • Перец острый – 3 шт.
  • Петрушка и сельдерей – по 3 пучка.
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Лавровые листья – 6 шт.

Рассол готовят из расчета:

  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.

Как приготовить маринованные помидоры:

  1. Помидоры тщательно вымыть, партиями откидывая на дуршлаг. Сушим овощи на хлопчатобумажных полотенцах.
  2. Бланшировать помидоры в кипящей воде в дуршлаге в течение 5 минут. Быстро охладите овощи под проточной холодной водой.
  3. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Очистите и промойте зубчики чеснока. Острый перец измельчить кольцами.
  4. Кастрюлю хорошо вымыть в мыльном или содовом растворе, ошпарить кипятком. На дно емкости положить перец горошком и лавровый лист.

Внимание! Поставьте под кастрюлю большую миску или таз, так как рассол при брожении будет выделяться и стекать по стенкам посуды.

  1. Приготовить простой рассол путем кипячения воды с солью в течение 5 минут. Охладите жидкость до комнатной температуры.
  2. Выложите подготовленные помидоры в один слой в кастрюлю. Сверху положите зубчики чеснока, кольца стручкового перца и нарезанную зелень. Чередуйте слои, заполняя форму доверху.
  3. Залить помидоры холодным рассолом. Накрыть сковороду тарелкой, сверху поставить гнет. Накройте заготовку тонким полотенцем.
  4. Оставить заготовку в прохладном месте на 10-14 дней. После этого можно попробовать засолку зеленых помидоров в ведре, приготовленную холодным способом. После этого можно разложить томаты по стерильным банкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике или оставить в кастрюле в холодном месте.

Соленые помидоры в томатном соку

Еще один способ маринования зеленых помидоров в кастрюле очень популярен, так как позволяет сохранить витаминный состав овоща. При этом особенностью этого рецепта является использование томатного сока вместо рассола, что придаст заготовке пикантность и насыщенный вкус.

Компоненты:

  • Помидоры – 6 кг
  • Листья черной смородины – 100 шт.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Зерна горчицы – 1 ст.

Алгоритм приготовления:

  1. Зеленые помидоры хорошо вымыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
  2. 1/2 помидора перемолоть на мясорубке. Полученное томатное пюре смешать со специями и солью по вкусу. Масса должна получиться в меру соленой.
  3. Кастрюлю или ведро вымыть с содой, обдать кипятком и высушить.
  4. Листья смородины промыть водой и высушить.
  5. Листы смородины уложить ровным слоем на дно стерильного контейнера. Поверх листьев выложить слой зеленых помидоров, посыпав овощи солью и семенами горчицы. Чередуйте слои помидоров с солью и листьями смородины, заполняя сковороду полностью. Закройте заготовку с листьями смородины последним слоем.
  6. Содержимое кастрюли залить томатным соком. Емкость закрыть сверху тарелкой и поставить гнет.
  7. Перенесите заготовку в холодильную камеру.
    Через 2-3 недели помидоры в собственном соку готовы.

Маринованные помидоры с уксусом

Сбор зеленых помидоров занимает много времени. Овощ содержит соланиновый компонент, который со временем разрушается только при воздействии соли и молочной кислоты, образующихся при брожении. Ускорить процесс и полакомиться маринованными помидорами можно уже на следующий день, добавив в заготовку уксус.

Продукция:

  • Помидоры – 1,8 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Стручок перца – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус – 100 мл.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Лавровые листья – 4 шт.

Процесс приготовления малосольных помидоров:

  1. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными ломтиками.
  2. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.
  3. Нарезать перец тонкими кольцами.
  4. Зубчики чеснока очистить и нарезать прозрачными ломтиками.
  5. Помидоры положить в кастрюлю, прослаивая морковью, чесноком и кольцами перца.
  6. Кастрюлю с помидорами доверху залить кипятком. Оставьте жидкость в кастрюле на 15 минут. Аккуратно слейте воду в другую емкость и снова вскипятите. В кипящую воду добавить специи, соль, сахар и уксус.
  7. После повторного закипания влейте рассол в кастрюлю с помидорами. Накройте емкость крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день можно попробовать огурцы из зеленых помидоров в кастрюле, приготовленные по этому рецепту.

Соленые помидоры в ведре

Если в доме есть погреб и большое ведро, тазик или кастрюля объемом 20-30-40 литров, то можно засолить помидоры как в бочке. Именно зеленые томаты лучше красных подходят для заготовки в больших объемах, так как при созревании не деформируются.

Компоненты:

  • Помидоры – 20 кг
  • Укроп (зелень с зонтиками) – 400 г.
  • Вишня, смородина, виноград, дубовые листья – 15 шт.
  • Листья и корень хрена – 200 г.
  • Сельдерей, петрушка – по 1 пучку.
  • Эстрагон – 200 г.
  • Чеснок – 600 г.
  • Стручковый перец – 5 шт.
  • Вода – 20 литров.
  • Соль – 1,4 кг.
  • Сахар – 4 ст.

Как солить зеленые помидоры в ведре:

  • Растворить крупную каменную соль в горячей воде и оставить на 30 минут для осаждения осадка. При желании в рассол можно подмешать сахар.
  • Помидоры вымыть и нарезать крупными ломтиками.
  • Промойте и нарежьте зелень, зубчики чеснока, хрен очистите, мелко нарежьте.
  • Положите немного зелени и листьев на дно кастрюли. Сверху разложить кружочки помидоров. Затем прослоить заготовку чесноком, перцем, зеленью, листьями и хреном. Повторяйте слои, заполняя горшок доверху. Сверху закрыть заготовку веточками укропа.
  • Залить помидоры охлажденным и процеженным рассолом. Сверху накройте заготовку перевернутой крышкой, либо тарелкой, сверху положите гнет.

помидоры соленые

Внимание! Во избежание появления плесени можно накрыть заготовку над рассолом чистой тканью и посыпать горчичным порошком. Затем установите гнет.

  • Переместить заготовку в подвал. Угощение будет готово через 1,5 месяца.

В квартире можно засолить помидоры и оставить при комнатной температуре. На 7-10 дней расфасуйте помидоры по чистым банкам, залейте рассолом и оставьте в холодильнике на 3-4 недели.

Соленые помидоры, фаршированные чесноком

Рецепт предполагает фарширование овощей чесноком. Поэтому закуска получается не только острой и ароматной, но и острой.

Компоненты:

  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Пучок любой зелени – 1 шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Сахар – 0,2 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус – 100 г.

Процесс приготовления острой закуски.

В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если хочется чего-то соленого в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно приготовить соленые помидоры, которые готовятся несколькими способами с использованием разных продуктов (чеснока, зелени, овощей, специй). Процесс приготовления томатов прост, главное придерживаться рецепта.

Как замариновать помидоры

Есть много вариантов, как приготовить малосольные помидоры. Чтобы получить ароматные, красивые и очень вкусные томаты, необходимо подробно ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготовьте все ингредиенты, а затем приступайте непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам правильно измельчить красные фрукты:

  1. Чтобы овощи были более вкусными и ароматными, их солят ломтиками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в ​​области плодоножки. Кроме того, они лучше сохнут.
  2. Соленые помидоры производятся в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда контейнер широкий и вместительный.
  3. Для усиления вкуса можно фаршировать фрукты (красные, зеленые). В качестве начинки часто используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, луковые перья, кинзу), капусту, листья салата или острый перец.
  4. Помидоры после засолки лучше всего хранить в холодильнике, так они дольше хранятся. Еще один секрет: чтобы малосоленая закуска не скисала, крышку банки нужно изнутри смазать горчицей.

Какие сорта томатов выбрать

Овощи для засолки рекомендуется брать плотные, неповрежденные, неспелые. . Прекрасно подойдет сорт «крем», томаты черри и подобные варианты. Вы можете собирать красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кислый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинаковой степени зрелости.

Сколько солить помидоры

Продолжительность засолки, как правило, зависит от конкретного рецепта, желаемого результата, способа ферментации и сорта томатов. Среднее время приготовления малосольных помидоров колеблется от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях это займет около 1-2 месяцев. Например, горячая засолка длится 3-7 дней, а холодная – от 2 до 4 недель. Можно заготовить овощи на зиму.

рецепт соленых помидоров

Сегодня существует множество рецептов, как приготовить вкусные соленые помидоры. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, использовать разнообразные пряности, пряности, приправы, зелень и другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но часто используют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если четко следовать выбранному кулинарному алгоритму.

  • Время: 30 минут (+ сутки на засолку).
  • Калорийность: 34 ккал на 100 г.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Первый способ приготовить ароматную, сочную и вкусную закуску – соленые зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми помидорами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пикантного вкуса. Главное, чтобы томаты были крепкими и целыми. Соленые томаты изготавливаются сравнительно быстро – около суток.

Состав:

  • сливки – 2 кг;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец чили – ½ части;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Хорошо вымойте овощи, удалите плодоножки.
  2. Измельчите чеснок острым ножом.
  3. Налейте воду в бутылку или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно размешать. Затем добавьте уксус.
  4. Положить в банку чеснок, веточки укропа (оставить немного).
  5. Сверху распределите зеленые фрукты, поперчите и выложите перец чили.
  6. Залить рассолом. Добавьте оставшийся укроп.
  7. Накрыть крышкой.
  8. Отправить в холодильник на сутки.

Соленые помидоры быстрого приготовления

  • Время: 20-30 минут (+ день).
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Назначение: закуска, рассольник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы побаловать свою семью чем-нибудь вкусненьким, можно приготовить помидоры быстрого приготовления с чесноком и зеленью. Эта домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. Влюбитесь в него с первой дегустации. По этому рецепту с фото слабосолятся красные или желтые плоды, главное, чтобы они были неповрежденными и имели плотную структуру.

Состав:

  • сливки – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • вода – литр;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте помидоры. Опустите их в кипящую воду на пару минут и снимите кожицу.
  2. Петрушку порубить ножом.
  3. Помидоры положить в банку, а сверху насыпать зелень.
  4. Добавить предварительно нарезанные зубчики чеснока, перец.
  5. Приготовить рассол. Нагрейте воду, добавьте соль и размешивайте до ее полного растворения.
  6. Залить жидкостью помидоры.
  7. Накройте банку крышкой.
  8. Оставьте в холодном месте на 24 часа.

С чесноком и зеленью

  • Время: 30 минут (+1,5 дня).
  • Калорийность: 30 ккал.
  • Назначение: рассол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Ароматная, нежная, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Этот вариант подойдет для семейного ужина или праздничного застолья. . Это блюдо обязательно понравится тем, кто предпочитает острые соленья. Для простого рецепта вам понадобятся спелые помидоры, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.

Состав:

  • сливки – 10 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – литр;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль – 2 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Очистить чеснок. Раздавить под давлением. Мелко нарежьте укроп. Смешать в одной емкости.
  2. На вымытых помидорах сделать крестообразные надрезы с обеих сторон. Начинить смесью.
  3. Положите фрукты в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
  4. Соль для овощей под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.

с горчицей

  • Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 дня).
  • Порция: 7-10 персон.
  • Калорийность: 33 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один интересный вариант, как приготовить помидоры, это перетереть их с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через день-полтора можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых помидоров. Исходя из количества продуктов, рассол рассчитан на 8 порций.

Состав:

  • горчица сухая – 12 ч.л.;
  • овощи – 8 кг;
  • соль – ½ ст.;
  • перец душистый и горький (молотый) – по ½ ч.л. каждого;
  • вода – 5 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Поместите сливки в большую глубокую емкость. Каждый слой пересыпается листьями смородины.
  2. Вскипятите воду, добавьте соль и охладите.
  3. В рассол добавить горчицу, тщательно перемешать и оставить до тех пор, пока маринад не станет прозрачным.
  4. Залить помидорами, сверху установить гнет.
  5. Соль в прохладном месте на 1,5-2 дня.

Соленые помидоры в пакете

  • Время: полчаса (+ 2 дня).
  • Порция: 2-3 персоны.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Назначение: рассол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитную закуску можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Это блюдо классифицируется как легкое, быстрое и очень вкусное. Для этого рецепта малосольных помидоров маринад не используется, овощи маринуются в собственном соку. Для усиления вкуса солений можно добавить немного салатного перца . Когда помидоры будут готовы, их лучше переложить в банку.

Состав:

  • сливки – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • зелень свежая (любая) – по вкусу;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Заранее купите прочный пакет на молнии (можно использовать обычный).
  2. Поместите внутрь нарезанные помидоры.
  3. Затем добавить соль, перец, приправы по вкусу.
  4. Хорошо закройте пакет, аккуратно встряхните ингредиенты, чтобы они перемешались.
  5. Поставить заготовку в холодильник на двое суток. Переверните пакет несколько раз, чтобы малосольные помидоры хорошенько пропитались соком.

Рецепт приготовления в кастрюле

  • Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
  • Порция: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусные, ароматные овощи можно солить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Этот способ популярен среди хозяек, потому что гораздо удобнее положить помидоры внутрь, а после приготовления доставать. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все необходимые продукты.

Состав:

  • овощи – 8 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубцов; соль
  • – 1 ч.л.;
  • вода – литр;
  • укроп, петрушка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • острый, ароматный перец.

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры, разрежьте пополам.
  2. Чеснок мелко нарезать острым ножом, зелень порвать на веточки.
  3. На дно сковороды выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
  4. Следующий слой кремовый.
  5. Вскипятить воду, добавить сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
  6. Оставшуюся зелень положить к остальным продуктам.
  7. Сверху накрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
  8. Соленые помидоры будут готовы через два дня.

фаршированные помидоры

  • Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
  • Порция: 8-10 персон.
  • Калорийность: 20 ккал.
  • Назначение: рассол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы разнообразить закусочное меню и побаловать своих близких чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если приготовить блюдо строго по рецепту, то оно получается нежным, сочным и аппетитно выглядит при подаче. . Для закусок используют «сливочный» сорт – такие помидоры легче фаршировать, к тому же они не разваливаются при засолке.

Состав:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сливки – 3 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • белокочанная капуста – 1 вилка.

Способ приготовления:

  1. Помидоры хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
  2. Очищенную морковь натереть на терке, капусту мелко нашинковать. Смешайте продукты.
  3. Разложить фарш по томатным формочкам, слегка утрамбовать начинку.
  4. Положить в глубокую кастрюлю.
  5. Растворить сахар и соль в холодной воде. Вылейте содержимое кастрюли.
  6. Поставить рассол под гнет на трое суток.
  7. Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
  8. Хранить соленые помидоры в холодильнике.

Помидоры по-армянски

  • Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
  • Порция: 2-4 персоны.
  • Калорийность: 25 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт – пикантные, пряные и невероятно вкусные помидоры по-армянски. Их оценит даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрого засола приготовить несложно, а результат получается шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот засолка займет несколько дней. Пряные, аппетитные соленые плоды лучше всего хранить в холодильнике.

Состав:

  • чеснок – 2 головки;
  • сливки – 1-1,5 кг;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Зелень измельчить, соединить с мелко нарезанным чесноком.
  2. С помидоров срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
  3. В каждый разрез положите щедрую порцию измельченного чеснока и петрушки.
  4. Разложите овощи в кастрюле или большой миске рядами.
  5. Залить холодным рассолом (вода + соль).
  6. Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще двое суток в холодильник.

Помидоры малосольные

  • Время: полчаса (+ 4 дня).
  • Порции: 3-4 персоны.
  • Калорийность: 32 ккал.
  • Назначение: рассол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосольные маринованные помидоры – идеальный выбор. Для приготовления ароматной закуски нужно иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, различные «сливки» и чеснок для приправы. . Продолжительность засолки – четыре дня.

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 1 кг;
  • вода – литр;
  • сахар и соль – по 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Помидоры проколоть зубочисткой в ​​нескольких местах.
  2. Зубчики чеснока разрезать пополам.
  3. В кастрюлю выложить помидоры слоями, чередуя с петрушкой и чесноком.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, сахар. Перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу остыть (немного).
  5. Залить помидоры теплым маринадом. Брожение под гнетом четыре дня.
  6. Хранить готовые соленые овощи в холодильнике.

Быстрые помидоры с хреном

  • Время: 30 минут (+ 3 дня).
  • Порция: 3 персоны.
  • Калорийность: 35 ккал.
  • Назначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Следующий рецепт, как быстро приготовить необычную закуску – помидоры с хреном. Малосольные овощи в меру острые и очень ароматные. Любители острой пищи будут в восторге. Закуска солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимают около часа. Помимо хрена в малосольные томаты добавляют любимые специи и свежую зелень.

Состав:

  • хрен свежий – 1 корень + лист;
  • укроп – пучок;
  • овощи – 1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный горошком.

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть под проточной водой. Сделайте проколы зубочисткой в ​​каждом фрукте.
  2. На дно глубокой миски положить веточки зелени, целый лист хрена, мелко нарезанный чеснок. Сверху разложить овощи.
  3. Растворить сахар и соль в холодной воде. Добавить лаврушку, измельченный корень хрена, перец. Кипятить.
  4. Залейте содержимое чаши горячим рассолом.
  5. Хранить под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.

Способы маринования помидоров

Существует несколько способов маринования овощей. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:

  1. Метод холодного посола. Овощи заливаются холодным маринадом, сверху ставится гнет (часто это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху банка с водой). Солят такую ​​закуску в бочках, ведрах, больших мисках и сковородах. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
  2. Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а затем заливают кипяченым горячим рассолом.
  3. Другой вариант – сухая засолка (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, сверху кладут гнет или ставят в холодное место.

Видео

Выше только половина порции, которая рассчитана на три 3-х литровые банки. Если вам негде хранить такие помидоры, думаю, вы найдете место для этих баночек в своем холодильнике. А если у вас есть погреб, отлично, смело делайте всю порцию и в итоге у вас получится шесть 3-х литровых очень вкусных томатов.

1. Подготовьте все необходимые продукты вместе с контейнером. Банки нужно брать чистые, можно с небольшим дефектом. То есть на шее может быть скол. Я тоже укладываю в такие банки. Потому что их не нужно закатывать, а только закрывать пластиковыми крышками.

Промыть помидоры под холодной проточной водой. Промойте сельдерей водой и слегка встряхните. Очистите чеснок. Все остальные ингредиенты мыть не нужно.

2. Теперь на дно банок кладем по 2 листа лаврового листа, перец душистый горошком – 10 шт., три зубчика чеснока, разрезанных на несколько частей, веточку сельдерея и укроп.

Далее максимально плотно заполните банки помидорами. В почти заполненные банки добавить еще по 2 зубчика чеснока, сельдерей и укроп. Это почти все. Осталось приготовить рассол. В этом рецепте он будет холодным.

3. Налейте в поддон ровно 3,5 литра воды. Воду желательно брать родниковую, колодезную и на худой конец водопроводную. Но ей нужен хотя бы день, чтобы устояться. Но если вы уверены в своей водопроводной воде, что она супер, смело наливайте ее. К сожалению, я не могу сказать то же самое о нашей воде. Итак, в емкость с отмеренной водой насыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Аспирин не кладут, чтобы помидоры не плесневели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *