Цветная капуста в кляре жареная на сковороде рецепт с фото
Автор: Анна Спичка Блюда для детей, Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Закуски на природу и праздничный стол, Рецепты на скорую руку, Русская кухня
Почему капуста цветная?
Скажите, вы не задавали себе такой вопрос? Дело в том, что чаще всего, на прилавках магазинов и на рынках, продают цветную капусту белого или кремового оттенка, но она может быть и других цветов: оранжевого, зеленого и даже фиолетового. Капусту такого оттенка трудно найти в магазинах или на фермерских рынках, но вы легко можете вырастить их из семян на своем участке, побаловав себя вкусным овощем и озадачив соседей «клумбой» среди картошки)))
Белой такая капуста остается, за счет того, что соцветие полностью покрывают листья, некоторые фермеры, даже целенаправленно связывают покрывные листья над соцветьем, чтобы уберечь капусту от солнечных лучей и сохранить ее белый, привычный нам цвет.
Польза цветной капусты для здоровья
Цветная капуста — это источник питания, предлагающий множество витаминов и минералов, которые полезны для вашего здоровья. Кипячение цветной капусты приводит к потере некоторых витаминов и минералов. Цветная капуста полезна независимо от того, как вы ее готовите, однако исследования показывают, что вы получите больше всего антиоксидантов, таких как полифенолы и флавоноидные соединения, если будете есть ее в сыром виде. Экстракты из вареной цветной капусты показали более низкую антиоксидантную активность, чем сырые. Следующим, лучшим вариантом, является приготовление на пару.
Как и все крестоцветные овощи, цветная капуста полна соединений, изученных на предмет их способности бороться с различными микробами.
Может помочь со свертыванием крови и укреплением костей.
В каких случаях цветная капуста может быть противопоказана?
Ингода цветная капуста может вызвать вздутие и другие проблемы с пищеварением, если вы не привыкли ее есть.
Очень редко, у некоторых людей, может быть аллергия на цветную капусту.
Наконец, цветная капуста содержит соединения, называемые гойтрогенами, которые могут мешать усвоению йода и выработке гормонов щитовидной железы. Однако, если вы получаете достаточное количество йода и селена из других продуктов, это вряд ли будет проблемой.
Цветная капуста в кулинарии
Цветная капуста — отличный диетический овощ. Она намного легче усваивается чем белокочанная, и, поэтому, прекрасно подходит деткам и людям имеющим проблему с пищеварением. При этом, благодаря ее превосходным вкусовым качествам, блюда из цветной капусты всегда выигрывают!
Её относительно нейтральный вкус дает множество возможностей для экспериментов на кухне.
Недавно мы с вами готовили суп-пюре и салат, а также котлеты из цветной капусты. Сегодня хочу предложить пожарить цветную капусту в кляре на сковороде. Это вкусная и простая в приготовлении закуска, которую можно подавать, как гарнир к мясу или рыбе. Такая капуста может быть самостоятельным блюдом, подавайте ее с любимым соусом или сметаной.
Если вы хотите удивить своих гостей вкусной закуской, подавайте цветную капусту в кляре к столу пока она горячая — нежная внутри с хрустящей корочкой снаружи. Блюдо обязательно оценят не только взрослые, но и дети.
5 from 1 vote
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 25 минут мин
Приготовление 15 минут мин
Общее Время 40 минут мин
Категория Блюда из овощей, Вегетарианские блюда, Закуски
Кухня Русская
Порции 4
Калории/100 гр 108 ккал
- 500 г цветной капусты
- 4 ст. л. масла для жарки
Для кляра
- 2 яйца
- 2 ст. л. сметаны 15 — 20% жирности
- 1 ч. л. горчицы
- ½ ч. л. соли
- ¼ ч. л. соды
- 4 — 5 ст. л. муки 70 — 80 г
Какое бы блюдо вы не решили приготовить, выбирайте плотную капусту без черных пятен.
Чтобы приготовить цветную капусту в кляре кусочками, разделим ее на соцветия.
Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде, небольшими партиями, не дольше 1 — 2 минут, после закипания.
Вынимаем капусту на сито или дуршлаг.
Как приготовить кляр для цветной капусты
Яйца взбиваем с солью и горчицей. Добавляем сметану и соду.
Хорошо перемешиваем и добавляем муку.
Муки может понадобится чуть больше или меньше, в зависимости от того, какого качества мука, и размера яиц. Тесто должно быть не сильно густым, но и не жидким. Плавно стекать с ложки.
Макаем капусту в кляр, чтобы она полностью покрылась тестом.
Обжариваем цветную капусту в кляре в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне. Периодически переворачиваем, чтобы кляр подзолотился со всех сторон.
Готовую цветную капусту снимаем со сковороды и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
- Подаем жареную в кляре цветную капусту к столу горячей со сметаной и зеленью, либо с другим соусом, который вам по вкусу.Приятного аппетита!
Ключевое слово Жареная капуста в кляре, Кляр для цветной капусты из яиц, сметаны и горчицы, Цветная куапуста жареная в кляре на сковороде
Закладка Постоянная ссылка.Цветная капуста в кляре на сковороде – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(2)
25
Для гостей «Пятёрочки»Эти овощные наггетсы получаются не только вкусными, но и невероятно полезными. И если дети не хотят есть цветную капусту, это прекрасный способ их накормить полезным продуктом. Чтобы это блюдо ничем не отличалось от популярных закусок из ресторанов фастфуда, подайте их с ассорти из любимых соусов.
Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через30 минутВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняИнтернациональная
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Горчица, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Замороженная цветная капуста | 400 г |
Куриное яйцо | 1 шт. = 60 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 3 ст. л. = 30 г |
Молоко 3,2% | 1 ст. л. = 18 г |
Подсолнечное масло рафинированное | 150 мл = 150 г |
Острая горчица | 1 ч. л. = 10 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Йодированная морская соль | по вкусу |
Розовый (красный) перец | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Капусту Global Village разморозьте, промойте и разделите на соцветия.