Мягкая жареная говядина. Как сделать мясо говядины мягким, сочным и нежным
Мясо крупных рогатых животных всегда занимало немаловажное место в рационе людей различных стран и времен. С тех пор как человечество освоило скотоводство, одним из наиболее употребляемых продуктов стала говядина. Рецепты на сковороде имеют также довольно древнюю историю, практически с той поры, когда человек научился подвергать мясо термической обработке. О некоторых из них расскажем в нашей сегодняшней статье.
Жареная говядина
Рецепты на сковороде (фото смотрите внизу), конечно же, практикуются не во всех странах мира. К примеру, в Индии корова вообще считается священным животным. Но мы с вами не будем углубляться в религиозные споры, и попробуем приготовить пару-тройку совсем простых блюд. Кроме всего прочего, телятина и говядина легче усваиваются организмом, чем та же свинина. А по богатству витаминами и микроэлементами также впереди говядина. Рецепты на сковороде очень просты в реализации, доступны даже неопытному кулинару. Ну что, попробуем приготовить?
С луком и специями
Самый простой и доступный рецепт. Хотя, чтобы получилась сочная говядина, рецепты на сковороде дают довольно широкую возможность для проявления вашей кулинарной фантазии. Не секрет, что некоторые хозяйки боятся готовить этот вид мяса, так как оно может получиться жестковатым. Но тут многое будет зависеть от того, какое мясо вы приобрели. Старайтесь более тщательно подходить к данному вопросу: по возможности не покупайте замороженное и не слишком молодое, а чтобы правильно его приготовить, воспользуйтесь нашими советами.
Ингредиенты
Тут все просто. Берем килограмм отборной говядины, полкило репчатого лука, полстакана сметаны, несколько листьев лавра. Еще нам понадобится вода и соль. Специи используем те, к которым вы привыкли. На крайний случай можно будет обойтись молотым черным перцем или смесью перцев.
Приготовление
- Мясо очищаем от прожилок и пленок. Тщательным образом вымываем.
- Нарезаем говядину на не слишком мелкие куски (так как в процессе жарки она будет усыхать и может пригореть).
- Готовим сковородку для жарки. Раскаляем и наливаем постного масла. Когда масло практически кипит, выкладываем мясо и немного обжариваем его со всех сторон (необходимо постоянно помешивать), чтобы образовалась подрумяненная корочка.
- Заливаем полуфабрикат стаканом воды или мясного бульона. Солим и посыпаем специями так, чтобы не отбить вкус мяса (в меру, достаточно несколько щепоток). Накрываем крышечкой сковороду.
- Пока мясо обжаривается, нарезаем лук репчатый (средним полукольцом). Закидываем его в сковороду примерно через 15 минут. Лук придаст мясу сочности: вот почему его нужно взять довольно много.
- Еще один нюанс: полукольца высыпаем сверху и некоторое время не помешиваем, чтобы они пустили сок. А перемешать можно через 5-7 минут.
- Далее прожариваем с открытой крышечкой сковороды затем, чтобы выпаривалась излишняя жидкость.
Совет: в самом финале кулинарного процесса, если на вкус говядина все равно получилась жестковатая (попалась, к примеру, старая), вводим в мясо сметану и полстакана воды, уменьшаем огонь и тушим в подливе под закрытой крышкой, чтобы получилась мягкая говядина. Рецепты на сковороде тем и хороши, что можно прибегнуть к различным вариациям, в зависимости от состояния мяса. Потушить, если получается недостаточно нежное, а можно добавить и моркови тертой, и готовить вместе с нею.
Говядина. Рецепты на сковороде в соусе
Если вы хотите не слишком заморачиваться по поводу мягкости конечного продукта, то можно приготовить говядину или телятину в соусе. Все ингредиенты и способ приготовления остаются прежними. Вначале необходимо обжарить мясо со всех сторон до золотого загара, а затем ввести в сковороду с мясом соус, выбранный вами и потушить мясо в нем довольно долгое время (судим по готовности основного продукта: мясо должно таять во рту). Иногда хватает и получаса, иногда придется на самом малом огне потратить часок. Говядина должна как бы томиться при не слишком высокой температуре – тогда эффект будет потрясающим. Для тушения можно использовать кисло-сладкий китайский соус, соус ткемали, белый сметанный – практически всегда мясо получается отменным!
Наши лучшие рецепты научат вас, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной. Правильно приготовленные блюда из говядины порадуют своей нежностью и красотой. Попробуйте, у вас все получится!
Итак, Топ-5 простых рецептов идеальной жареной говядины.
: Говядина в томатном соусе
Нежное мясо с тонким томатным привкусом просто тает во рту. Ароматное, вкусное и совсем несложное блюдо.
Ингредиенты:
- говяжье филе 500 г;
- лук 2 шт.;
- томатная паста 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло;
- мука 1.5 ст. ложки;
- сахар 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Вымытое и обсохшее говяжье филе разрежьте на средние кубики. На сковородке разогрейте масло. Положите мясо. Добавьте лук полукольцами. Посолите. Жарьте на малом огне, не забывая время от времени помешивать.
Говядина должна покрыться золотистой корочкой. Положите томатную пасту и муку. Хорошо размешайте. Насыпьте немного перца и сахар. Налейте 2 стакана воды. Доведите до кипения. Готовьте на среднем огне. Снимайте, когда мясо станет совсем мягким.
Рецепт 2 : Жареная говядина с картошкой
Интересное блюдо с насыщенным и оригинальным вкусом.
Отличное сочетание нежных сливок с сытной картошкой и легкими пикантными нотками.
Ингредиенты:
- вырезка из говядины 300 г;
- помидоры 2 шт.;
- картофель 7 шт.;
- лук 1 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сливки 2 стакана;
- горчица 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Чистую говядину нарежьте кубиками небольшого размера. Помидоры с картошкой покрошите крупно, а лук – мелко. На сковородке в горячем масле пассеруйте лук с целыми зубчиками чеснока. Достаньте чеснок.
На этом же масле жарьте мясо до появления красивой корочки. Посыпьте перцем и солью. Добавьте картофель. Тушите 8 минут. Залейте сливками. Через пару минут кладите помидоры с горчицей. Еще 3 минуты, и все готово.
Рецепт 3 : Говяжьи отбивные с сыром
Сытный и простой вариант жареного горячего .
Ингредиенты:
- филе говядины 500 г;
- сыр 200 г;
- яйцо 1 шт.;
- мука полстакана;
- майонез 3 ст. ложки;
- подсолнечное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Хорошо вымытую говядину промокните бумажными полотенцами. Разрежьте на ломтики небольшой толщины. Слегка отбейте. Посыпьте солью с перцем со всех сторон. Тонкими пластинками нарежьте сыр. В глубокой миске взбейте яйцо с майонезом. В другую емкость насыпьте муку.
Окунайте каждую отбивную сначала в яичную смесь, а потом – в муку. Положите сверху сыр, опять обваляйте в муке. Выкладывайте отбивные на сковороду с горячим маслом. Жарьте на среднем огне, пока не образуется золотистая корочка. Перед подачей на стол положите отбивные на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Рецепт 4 : Жареный стейк из говядины
Целый кусок с красивой корочкой.
Идеальный подарок настоящим гурманам и любителям покушать сытно и вкусно!
Ингредиенты:
- говяжье филе 800 г;
- бульон из говядины 200 г;
- сливочное масло 100 г;
- чеснок 3 зубца;
- лук-порей 1 шт. ;
- красное вино 250 г;
- сушеный розмарин;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Сделайте из говяжьей вырезки стейки толщиной примерно 2 см. В кастрюлю налейте вино и бульон. Выдавите чеснок. Насыпьте немного розмарина. Когда закипит, убавьте огонь. Томите, пока количество не уменьшится вдвое. Уберите с плиты. Мелко покрошите лук-порей. Мясо посолите, поперчите. Обильно посыпьте розмарином с одной стороны. Расплавьте на сковороде половину сливочного масла. Расплавьте на большом огне до появления коричневатого цвета.
Уложите в масло стейки приправленной стороной вниз. На верхнюю часть насыпьте соль с перцем. Примерно через 4 минуты нижний край говядины начнет приобретать бурый оттенок. Переверните на другую сторону минуты на три. Если вам больше по душе сильная прожарка, можете прибавить время. Готовое мясо переложите на большое блюдо. Насыпьте в сковородку лук-порей.
Жарьте на среднем огне минут 5, периодически помешивая. Лук должен стать мягким и золотистым. Отодвиньте его к краям сковородки. В середину положите стейки. Оставьте на огне буквально на минутку, чтобы мясо просто нагрелось. Уберите его обратно на блюдо. Добавьте на сковородку оставшуюся часть сливного масла. Пусть полностью растопится. Этим соусом щедро полейте говядину.
Рецепт 5 : Говядина с овощами по-китайски
Пикантное блюдо с богатым ярким вкусом и восхитительным ароматом в лучших традициях азиатской кухни.
Готовить – сплошное удовольствие, а степень остроты можно регулировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- вырезка из говядины 600 г;
- сладкий перец 2 шт.;
- стручковая фасоль 300 г;
- лук 2 шт.;
- чеснок 6 зубцов;
- крахмал 100 мл;
- подсолнечное масло;
- соевый соус 100 мл;
- рисовый уксус 2 ст. ложки;
- перец черный, красный;
- соль.
Способ приготовления:
Разрежьте мясо на полоски шириной не более сантиметра. Насыпьте соль, перец. Налейте в рисовый уксус 4 ст. ложки соевого соуса. Выдавите чеснок (половину). Положите говядину в этот маринад. Пусть постоит 45 минут. Не крупно покрошите лук. Перец нашинкуйте соломкой.
Подготовьте заправку. Вылейте в мисочку весь соевый соус. Добавьте оставшийся чеснок и пару щепоток острого перца. Старательно обваляйте в крахмале полосочки говядины. Разогрейте на сковородке подсолнечное масло слоем примерно в полтора сантиметра.
Поэтапно поджаривайте мясо. Кусочки не должны слипнуться вместе. Когда говядина приятно подрумянится, выложите ее в глубокую посуду. Обжарьте сладкий перец с луком. Переложите к говядине. Жарьте фасоль минуты три. Соедините все вместе. Залейте заправкой. Перемешайте. Тушите пару минут.
Побалуйте себя и своих близких вкуснейшей говядиной!
Говядина считается капризным мясом и не особо подходит именно для жарки. Однако есть секреты успешного приготовления этого мяса именно на сковороде. Как приготовить говядину на сковороде вкусно, чтобы она получилась сочной, мягкой и поджаристой? Давайте разберемся.
Подготовка мяса
- Жарить нужно только свежее мясо! Не старое, которое в сыром виде имеет коричневато-бурый цвет, а молодое, ярко-красного цвета.
- Нарезать мясо нужно только поперек волокон, а большие куски обязательно предварительно отбивать.
- Секрет сочной и мягкой говядины – маринад. Для его приготовления несколько крупных головок репчатого лука измельчают на мясорубке и отжимают сок. В луковый сок добавляют ароматные приправы. Маринуют мелкие кусочки говядины пять-десять минут. Крупные куски оставляют в маринаде на час. Кроме лука, для маринада используют лимонный сок, соевый соус, вино или столовый уксус – то, что содержит кислоту.
Процесс жарки говядины
Сначала несколько правил:
- Жарить нужно только обсушенную говядину;
- Говядину жарят в несколько этапов;
- Мясо в сковороду нужно класть небольшими порциями;
- Солить говядину нужно только в конце приготовления;
- Если мясо жарят с луком, то лук добавляют на последнем этапе жарки.
Как пожарить говядину на сковороде правильно? Говядина, нарезанная мелкими кусочками, жарится следующим образом. Сковороду ставят на сильный огонь и в раскаленном масле обжаривают говядину малыми порциями так, чтобы мясо только «схватилось», то есть на нем должна появиться румяная корочка. Затем подливают немного воды или бульона, убавляют огонь и тушат говядину до выпаривания жидкости (примерно 5-7 минут). После этого увеличивают огонь и 2-3 минуты снова обжаривают мясо.
А как жарить говядину на сковороде, если по рецепту она должна быть нарезана крупными кусками? Тогда куски мяса сначала отбивают, потом обжаривают поочередно каждую сторону сначала на сильном огне, потом на маленьком.
Специи для говядины
Предлагаем вам небольшой список специй, которые лучше всего подходят именно к говядине.
Привет, мои дорогие читатели! Хотите удивить мужа изысканным кулинарным блюдом и не знаете, что состряпать? Рекомендую приготовить вкусный стейк или антрекот. Поверьте, после такого блюда можете просить у него все что захотите 🙂 И в сегодняшней статье я поделюсь секретами, как пожарить говядину на сковороде. А также расскажу, что нужно сделать, чтобы она была мягкой и сочной.
Энергетическая ценность говядины составляет 218 ккал на 100 г продукта. Здесь 18,6 г белков и 16 г жиров, а углеводов и вовсе нет.
Это продукт полезен для наших суставов, мышц и костей. Говядину рекомендуют включать в рацион при анемии. Потому что происходит лучшее усвоение железа и . Помимо этого, в нем содержится и .
Говядина намного легче усваивается, чем свинина с жирком. Умеренное его употребление рекомендовано даже врачами.
И еще, присмотритесь к цвету жира. У молодой особи жир белого цвета. Если на предлагаемом вам кусочке говядины он желтоватый, лучше не берите. Это мясо старого животного и готовиться оно будет намного дольше.
Если купленная говядина старовата, не расстраивайтесь. Ее нужно сначала немного отварить, а уж потом только обжаривать. Также можете перед варкой говядину лучше опустить в солевой раствор. Для рассола на 1 л воды берите ¼ ст. соли. В нем мясо станет сочнее и нежнее. Только перед последующей готовкой не забудьте промыть говядину – то есть, смыть избыток соли. Кроме того, «старушку» для сочности лучше готовить с добавлением сметаны.
Сколько жарить
Время готовки зависит от размеров порционных кусочков мяса. Советую свежую говядину промыть холодной водой, обсушить и порезать на кусочки весом около 30 гр. Режьте мясо поперек волокон, удалив все крупные прожилки.
Чтобы сократить время приготовления, мясо отбейте кухонным молотком или тендерайзером. А потом порежьте на кусочки
Если будете готовить кусочками, то жарьте на сковороде 20 минут. Огонь средний, не накрывая посудину крышкой. А вот готовый стейк на сковороде-гриль вы получите через 6-8 минут. При этом каждые 1,5-2 минуты нужно переворачивать стейки.
Уделите внимание и выбору посудины, в которой готовите. Хорошая сковородка – та, что толстостенная. В такой емкости равномерно распределяется тепло. Я, кстати, сама в этом недавно убедилась. В прошлую субботу посуда. Тяжелющая, зато прогревается все равномерно, и готовить практически без масла на ней можно. Ну, о ней я напишу отдельно. Так вот, друзья, если хотите получить мягкое жареное мясо, сковорода играет важную роль.
Как мариновать
Время готовки можно значительно сократить, если перед жаркой его отбить и дать мясу полежать в маринаде. Есть множество вариантов маринования для говядины, особенно . Но я вам расскажу лишь о двух из них, которые мне больше нравятся. А вы напишите в комментариях к статье, какой вам больше приглянется 🙂
С киви
В этой ягоде содержатся такие ферменты, которые способны размягчить даже самое «дубовое» мясо. Поэтому этот вариант всегда беспроигрышный.
Чтобы замариновать кило мяса, понадобится 4 шт. киви, 5 средних по размеру луковиц, черный + красный перец, соль и пряные травы.
Снимите с киви кожицу и натрите плоды на меленькой терке. Очищенные головки лука нарежьте полукольцами. Нашинкованный лук разложите на разделочной доске, присолите и пройдитесь несколько раз скалкой. Благодаря этому продукт выделит много сока и станет мягче.
Смешайте киви с луком, поперчите смесь и обогатите пряными травами. Вот и все, экзотический маринад готов. Поместите в него кусочками нарезанную говядину и оставьте на полчаса-час. Дольше не держите, иначе нарушится структура мяса и кусочки развалятся на волокна. В таком маринаде можете летом .
На винном уксусе
На кило говядины возьмите следующие продукты:
- 4 шт. среднего размера лука;
- ¼ часть корня сельдерея;
- пару морковок;
- 3 шт. лаврушки;
- 5 шт. гвоздики;
- 3-4 шт. зубков чеснока;
- 0,5 ч.л. ореха молотого мускатного;
- перец свежемолотый черный + соль;
- вода;
- 250 мл белого виноградного уксуса.
Не используйте вместо виноградного уксуса обычный столовый. От него говядина станет более жесткой и резиновой
Очистите корешки сельдерея и морковки. Промойте их и нарежьте небольшими кусочками. Потом очищенный лук порежьте полукольцами. Меленько порубите очищенный чеснок.
Порезанную кусочками говядину поместите в глубокую посуду, пересыпьте солью и приперчите. Добавьте сюда же корнеплоды с луком, чеснок, мускатный орех, гвоздику и лаврушку. Водой винный уксус разведите в соотношении 1 к 1 и залейте этим раствором мясо. Аккуратно перемешайте составляющие и оставьте говядину мариноваться на час.
Рецепты
А вот и обещанные рецепты. В них я постаралась как можно подробнее описать процесс приготовления изысканных кулинарных яств.
Пошаговый рецепт стейка из говядины на сковороде
Следуя этому рецепту, вы получите отлично прожаренное мясо medium rare. Его очень просто сделать в домашних условиях.
- стейк говядины;
- оливковое масло;
- крупная морская соль;
- черный молотый перец.
Достаньте мясо из холодильника и оставьте примерно на полчаса, чтобы оно дошло до комнатной температуры. Это предотвратит неравномерное обжаривание стейка.
Хорошо разогрейте сковороду или гриль. Температура должна быть действительно высокой. Это необходимо, чтобы мясной сок сразу запечатался в мясе.
Пока сковорода нагревается, готовим мясо. Стандартно стейк должен быть около 2-х см толщиной. Смажьте мясо небольшим количеством оливкового масла. Можете использовать кисть или промажьте ладонью. Помните, что мясо само по себе все равно даст немного жира. Поперчите немного молотым перцем (лучше крупного помола). Кто-то любит перед жаркой солить мясо, но лучше всего это делать после приготовления.
Выложите мясо на разогретую сковороду.
Чтобы получить среднюю степень прожарки medium-rare, готовьте стейки по 3 минуты с каждой стороны.
С боков также немного прожарьте. Для переворачивания не используйте вилку или нож. Так можно проколоть стейки и мясной сок вытечет.
После жарки оставьте стейки отдохнуть на 5 минут, накрыв тарелкой или завернув в фольгу.
После чего, можете нарезать мясо на кусочки и солить крупной морской солью. Приятного аппетита 🙂
Стейк на сковороде гриль из вырезки
Лучше всего стейки получаются из вырезки. Аккуратно срежьте пленку, стягивающую мышцы вырезки. Нарежьте мяско на кусочки. Помните, что высота стейка должна быть не менее 2,5 см. Если будет меньше, рискуете пережарить мясо. По желанию можете замариновать мясо или просто посолить и поперчить на ваш вкус.
Чтобы увеличить площадь стейка, слегка придавите мясо рукой. А чтобы придать ему правильную форму, используйте обычную бечевку. Обвяжите ею по периметру стейка.
Говядина считается одним из самых полезных, вкусных, но в тоже время сложных для приготовления мясных блюд. Дело в том, что ее достаточно сложно сделать мягкой и нежной. Давайте рассмотрим с вами рецепты вкусной и сочной говядины на сковороде и удивим всех вашими кулинарными способностями.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 600 г;
- болгарский перец — 2 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- растительное масло;
- специи, зелень.
Приготовление
Сейчас расскажем, как потушить говядину на сковороде. Итак, лук чистим, измельчаем, высыпаем на сковороду и слегка пассируем в растительном маслице. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками, а очищенную морковь рубим соломкой, или натираем на крупной терочке. Затем говядину и морковку выкладываем к луку и обжариваем на сильном огне до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость.
После этого накрываем сковороду крышкой и тушим на слабеньком огне минут 20. Картофель чистим, моем и измельчаем кубиками. Из перчика удаляем семена, нарезаем квадратиками и выкладываем овощи к мясу. Солим, перчим по вкусу и доводим блюдо до готовности. Перед подачей на стол присыпаем рубленой петрушкой.
Говядина в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг;
- луковица — 2 шт. ;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- сыр — 100 г;
- сметана — 250 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- мука — 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Для приготовления говядины на сковороде, мясо хорошо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кубиками. Затем наливаем в сковороду растительное масло, подогреваем и обжариваем мясные кусочки до румяного цвета. Лук и чеснок чистим, тонко шинкуем и пассируем отдельно до золотистости. Грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками, добавляем к обжарке и тушим до испарения лишней влаги.
Не теряя времени, начинаем готовить сметанный соус. Для этого смешиваем в отдельной миске сметану с мукой и водой, перемешиваем. Выливаем смесь к мясу, приправляем перцем и солью по вкусу. Тушим мясо еще минут 15, снимаем с огня, посыпаем сверху тертым сыром, свежей зеленью, и украшаем дольками помидоров. Ставим блюдо на 5 минут в духовку, чтобы сыр расплавился, и образовалась красивая корочка.
Как сделать говядину мягкой.
Полезные советыЧтобы приготовить нежную и мягкую говядину, просто нужно знать несколько секретов.
Как правильно выбирать говядину.
Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда.
При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:
Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка.
Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета.
Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная.
У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая.
Свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад.
Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая.
По запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов.
Упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.
Как сделать жесткую говядину мягкой.
Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее.
Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:
Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной.
Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре.
Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным.
Кусок мяса следует нарезать тонкими кусочками толщиной 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью.
Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком.
Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса.
Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.
Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.
Как сделать мясо говядины мягким при варке.
Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого ее следует опускать в уже кипящую воду.
Отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики её можно будет уже после отваривания.
Для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи.
Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать.
Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.
Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке
Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.
Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:
Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном.
Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне.
Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку.
Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом.
Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более минуты.
Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.
Как сделать говядину мягкой при тушении
Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:
Для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки размерами 3-4 см.
Затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой.
После этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода.
Тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов.
Дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи.
Солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения.
При готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.
Источник
Как приготовить нежную жареную говядину
Нет ничего хуже, чем есть жесткие полоски жареной говядины. Невольно удивляешься, как китайские рестораны умудряются готовить жаркое из таких нежных и бархатистых полосок говядины.
Ниже я собрала лучшие советы по приготовлению полосок из говядины в ресторанном стиле, которые получаются очень нежными и сочными. Выполните следующие шаги, чтобы выбрать и подготовить говядину для оптимального приготовления, чтобы мясо получилось сочным.
1. Выберите подходящий кусок говядины
Выберите кусок стейка, например, стейк из пашины или лучше. Чем премиальнее нарезка, тем нежнее мясо. Я обычно выбираю стейк из пашины, потому что он обеспечивает хороший баланс между экономичностью и нежностью.
В некоторых супермаркетах продаются предварительно нарезанные полоски говядины, часто маркированные как «говядина для обжаривания» или подобное словоблудие. Они также будут работать хорошо, но недостатком является то, что они обычно нарезаются слишком толсто (см. ниже), и после нарезки их будет трудно нарезать тоньше.
2. Нарезка поперек волокон
Осмотрите стейк и найдите длинные мышечные волокна. Обратите внимание, как они выровнены со стейком. Вы должны резать перпендикулярно этим линиям, чтобы прорезать волокна.
Нарезая волокна, вы режете «против волокон», что снижает нагрузку на зубы и делает вкус говядины более нежным.
3. Нарежьте тонкими ломтиками
Нарежьте тонкими ломтиками толщиной около 1/4 дюйма или тоньше. Лучше всего подходят тонкие полоски говядины, потому что они не займут много времени на приготовление. Чем тоньше говядина, тем нежнее она будет на вкус и менее жевательной.
Более толстые полоски требуют более длительного времени приготовления, что обычно означает, что внешняя часть пережаривается к тому времени, когда готовится внутренняя часть. Легче случайно пережарить более толстую полоску говядины, чем более тонкую. Переваренная толстая полоска также будет более жесткой, чем переваренная тонкая полоска.
4. Перемешайте с кукурузным крахмалом
После нарезки говядины перед приготовлением перемешайте ее с кукурузным крахмалом — примерно 1 столовая ложка кукурузного крахмала на 1 фунт говядины. Это похоже на распространенную в китайских ресторанах технику бархатистости (но менее сложную), когда мясо маринуют в кукурузном крахмале и готовят в вине или соевом соусе в течение примерно 15 минут. Кукурузный крахмал помогает сохранить говядину влажной и нежной во время приготовления.
Это очень заметно при приготовлении мяса, перемешанного с кукурузным крахмалом и без него: мясо без кукурузного крахмала будет выделять жидкость во время приготовления, тогда как мясо, покрытое кукурузным крахмалом, сохранит свою жидкость, что сделает его более нежным.
5. Не пережаривайте
Тонко нарезанную говядину нужно только немного обжарить на горячей сковороде, прежде чем она подрумянится и приготовится, примерно несколько минут. Как только говядина подрумянится со всех сторон, ее можно снимать со сковороды.
Не переваривайте говядину, иначе она станет жесткой.
Лучшие способы обжаривания говядины
Вы можете обжарить говядину с овощами, такими как соцветия брокколи, цуккини, морковь, болгарский перец и грибы. Как правило, вы сначала обжариваете говядину, перекладываете ее на тарелку и отдельно готовите овощи. Вы не хотите готовить их одновременно, потому что овощи выделяют жидкость, когда они готовятся, что мешает вашему мясу хорошо обжариваться.
Соусы для обжаривания могут представлять собой простую смесь соевого соуса или смесь с пастой чили. Вы можете добавить другие ароматизаторы, такие как измельченный чеснок, свеженатертый имбирь, перец чили и кунжутное масло.
Если вы хотите попробовать приготовить нежное жаркое из говядины, ознакомьтесь с моими рецептами говядины по-монгольски или безумно вкусной говядины с брокколи. У меня также есть более здоровая версия говядины с брокколи с низким содержанием углеводов.
Как приготовить стейки из говядины
Опубликовано: 17 февраля 2020 г.
Последнее изменение: 15 сентября 2021 г. Вы можете использовать их в жарком, супах, фахитас и даже в бефстроганов.
Мы едим много курицы, но иногда полезно разнообразить рацион другими белками, например говядиной. Хорошее жаркое из говядины — это всегда вкусно, но чаще всего нам нужны быстрые варианты, чтобы просто поужинать на столе в спешке. Говяжьи полоски — отличный способ сделать это. Их можно купить уже готовыми или нарезать самостоятельно. Но как узнать, какое мясо купить, чтобы оно не получилось жестким?
Что такое полоски говядины?
Говяжьи полоски берутся из куска говядины, нежного при быстром приготовлении, как на гриле. Иногда их называют полосками фахита или жареной говядиной. Почему? Потому что они используются для приготовления фахитас и жаркого. Однако они хороши для гораздо большего. Как бефстроганов.
Как купить полоски говядины
Их часто продают уже нарезанными полосками в продуктовом магазине. Вы можете получить их так для удобства, или вы можете вырезать свои собственные. К сожалению, если вы покупаете уже нарезанную говядину, часто не предоставляется информация об используемой нарезке говядины. Но это нормально. Посмотрите на пакет и выберите тот, у которого некоторые полоски немного мраморные, но без хрящей. Это будет ваш лучший выбор.
Какой кусок говядины использовать для приготовления полосок из говядины
Если вы собираетесь сами нарезать говядину на полоски, купите кусок говядины, пригодный для гриля. Это может быть рибай, стейк из вырезки или даже филе-миньон, но все это немного дороговато для этого. Обычно я ем стейк из пашины или юбки. Другие отрубы, которые хорошо нарезать полосками, а затем быстро приготовить, — это филе, три кончика, вырезка, центр плеча (стейк-ранч), лопатка с верхним лезвием (плоский утюг) и нежное плечо. Также обратите внимание на стейки из чак-ай. Это немного более редкий кусок стейка, который я чаще вижу в своем собственном продуктовом магазине. Он очень сочный и нежный. Идеально подходит для гриля и идеально подходит для нарезки говяжьих полосок. И это, как правило, немного дешевле, чем рибай и полосатая вырезка, так что это беспроигрышный вариант!
Если вы думаете нарезать себе полоски из говядины, просто зайдите и посмотрите, есть ли в продаже какой-либо из перечисленных выше кусков говядины. Это может помочь вам выбрать один.
Как нарезать говядину полосками
Если стейк тонкий, ½ дюйма или меньше, просто нарежьте его острым ножом на полоски шириной от ¼ до ½ дюйма.
Если стейк толще, нарежьте его полосками шириной от ¼ до ½ дюйма. Теперь он будет правильной ширины, но будет слишком толстым или слишком высоким. Поэтому разрежьте каждую полоску так, чтобы ширина/высота также были от ¼ до ½ дюйма.
Как приготовить полоски говядины
Фахитас или жаркое
Если вы используете их для приготовления фахитас или жаркого, сначала приправьте их солью и перцем. Затем добавьте другие приправы по желанию. Для фахитас лучше всего использовать немного порошка чили, тмина и немного кайенского перца. Для жаркого попробуйте щепотку китайских пяти порошковых специй или мельчайший кусочек молотого имбиря.
Затем нагрейте большую сковороду на среднем огне. Вы можете использовать вок, если делаете жаркое. Добавьте столовую ложку или две растительного масла или другого растительного масла с высокой температурой дымления. Масло виноградных косточек также отлично подходит для этого. Когда масло действительно разогреется, положите полоски говядины в один слой. Не загромождайте сковороду. Теперь не прикасайтесь к этим полоскам говядины в течение как минимум 2-3 минут. Вы хотите, чтобы они хорошо поджарились с первой стороны.
Как только первая сторона хорошо обжарится, переверните полоски. Теперь готовьте, часто помешивая, пока они не достигнут желаемой степени готовности. Они действительно не требуют много времени для приготовления, поэтому вам может понадобиться еще 1 или 2 минуты после того, как вы начнете их помешивать.