Как правильно готовить плов в казане: Как приготовить плов в казане

Содержание

Как готовить плов в казане на костре

Пикник на природе или туристический поход разжигают аппетит – это всем известно, поэтому на открытом воздухе вся еда намного вкуснее. Особенно, если еда сытная, ароматная. Такая, как плов, который сварили на костре. По популярности это блюдо не уступает шашлыку. И действительно, что может быть лучше сочного мяса с нотками специй, рассыпчатого риса, пропитанного мясным и овощным соком, жиром. И все это – не вареное, а томленое. Еще и с ароматным дымком… Лучшего блюда не найти.

Кажется, что в том, как готовить плов на костре нет ничего сложного, но на самом деле есть несколько тонкостей, которые следует знать. Первое – для плова нужны не только правильные продукты, но и правильная посуда. То есть, казан. Чугунный, с круглым дном и чугунной же крышкой. А еще нужен костер, который обеспечит достаточно длительный и равномерный нагрев казана с его содержимым.

Чтобы правильно выбрать и купить казан для плова правильно – проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут отличия в размерах и помогут определиться с размером.

Как готовить в казане на костре

Прежде чем перейти к рецепту – несколько слов о костре. Так как обжарка мяса и овощей должна проводиться на сильном огне, подготовьте много щепок или тонких поленьев – они горят интенсивнее, дают больше жара. Щепок должно быть много, ведь и сгорают они быстрее. Также нужно наколоть стандартные поленья, которые будут гореть медленнее и обеспечат нужную длительность приготовления плова.

Какие дрова подойдут? В принципе, любые, даже смолистые, ведь дым не будет попадать непосредственно на продукты. Главное, чтобы они были сухими. Стоит помнить, что рыхлая древесина горит быстрее, чем плотная. Еще один момент – чем ближе к пламени казан, тем лучше он нагревается.

Итак, дрова заготовлены, пора разжигать костер и готовить.

Для плова потребуется: 1 кг баранины, 100 г курдючного жира, 1 кг длиннозернистого риса, 1 кг моркови и 3 крупных луковицы, 150 мл растительного масла, 2 головки чеснока, перчики чили, зира, соль и вода.

Как готовить в казане на костре:

  1. Разведите огонь, когда он разгорится до средней интенсивности, подвесьте казан.
  2. В казан влейте растительное масло, когда оно раскалится, опустите жир.
  3. Жир должен топиться до золотистого цвета, после этого его вынимают.
  4. В казан опускают нарезанное кусками мясо, жарят его до золотистой корочки на сильном огне.
  5. К мясу добавляют нарезанный полукольцами лук, обжаривают, постоянно помешивая, 10 минут.
  6. Добавляют нарезанную соломкой морковь, обжаривают 10 минут, помешивая.
  7. Заливают 1,2 л вскипяченной воды, доводят до кипения.
  8. Опускают в казан очищенные от шелухи, но цельные головки чеснока, стручки перца.
  9. Уменьшают интенсивность огня, чтобы основа кипела слабо.
  10. Через 30 минут в казан добавляют зиру, вытаскивают перчики (не выбрасывают).
  11. Закладывают в казан предварительно промытый рис, ровным слоем, поверх мяса. Не перемешивать.
  12. Интенсивность пламени увеличивают.
  13. Вода должна покрывать рис на два пальца, если ее мало – доливают.
  14. После того, как вода уйдет наполовину, интенсивность огня снова уменьшают.
  15. Когда рис полностью впитает бульон, его собирают горкой, не перемешивая с мясом, в горке деревянной палочкой делают несколько углублений, до дна. В центре горки делают углубление, опускают в него перчики, закрывают их рисом.
  16. Тушат огонь, казан накрывают крышкой, выдерживают плов над углями 25 минут.
  17. Вытаскивают перцы и чеснок, плов перемешивают и выкладывают на блюдо.

Следуя этому рецепту, вы получите вкусный ароматный плов. Но в казане можно готовить и другие блюда – казан-кебаб, думляму, шурпу, уху, лагман… рецептов множество, и каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу.

Как очистить казан от нагара

Многие интересуются, как сделать плов на костре в казане, и это понятно – все любят вкусно поесть на природе. Но потом возникает вопрос – как очистить казан от нагара в полевых условиях? В этом тоже нет ничего сложного. Правда, нужно заранее взять с собой 2 кг соли – ее насыпают в казан и прокаливают на малом огне, аккуратно перемешивая. Соль вбирает в себя весь жир и копоть, потом ее остается только вытряхнуть. И использовать в качестве абразива для очистки стенок посуды снаружи. Обычно на прокаливание уходит до 2 часов.

Если же соли нет, можно воспользоваться обычным песком. Технология та же, но для прокаливания нужно около 4 часов. Если вы оставляете костер на ночь – это прекрасный вариант.

По материалам ShelkoviyPut.ru

Плов, лагман, шурпа / Что готовим в казане – статья из рубрики “Что приготовить” на Food.ru

Важное правило плова

Возьмем, к примеру, правила приготовления одного из видов мясного плова. Известно, что для этого блюда в казане надо прогреть масло или вытопить до шкварок курдючное сало. В горячем жиру обжарить мясо и овощи. Постепенно добавить воду, медленно тушить, чтобы получить зирвак — основу для знаменитых блюд среднеазиатской кухни, не только плова, но шурпы и лагмана. Конечно, не нужно забывать про пряности — в первую очередь зиру.

По технологии в уже готовый зирвак, от которого зависит вкус блюда и который частенько называют «душой плова», закладывается рис или другие крупы, добавляется необходимое количество воды. Зернышки риса/круп доходят до готовности уже в отлично прогретом казане с равномерно распределенным жаром.

Особенности приготовления плова в казане

Считается, что зирвак — изобретение кочевых народов современных нам Афганистана, Ирана и Киргизии. Первые казаны тоже были посудой кочевых племен. Для готовки в походных условиях было достаточно вырытой в земле ямы, на дне которой разводился огонь. Казан утверждался в этот походный очаг. Форма посуды помогала экономить ценное топливо: пламя нагревало не только дно, но и всю поверхность казана.

По многим рецептам плова в казане начинать надо с масла — прокалить его до легкого дымка. Уже в хорошо прогретом масле быстро обжаривается до румяной корочки мясо. Можно предположить, откуда взялась подобная технология: в самом начале готовки пылающий костер в очаге лучше всего прогревает дно посуды. Потом процесс идет более плавно: костер прогорает, он отдал свой жар казану и стенам очага, зирвак готовится при слабом кипении, а рис фактически распаривается за счет остаточной температуры.

Шурпа в казане

Другие названия этой густой ароматной похлебки — сорпа, чорпа, чорба, шорпо. Как и в случае с пловом, в различных национальных кухнях существуют десятки вариантов приготовления этого блюда в казане.

Жирный бульон — а это главная особенность шурпы — может сочетаться с овощами и зеленью, макаронами и пельменями. Невероятно сытное блюдо готовят на баранине и нуте, баранине и овощах, курином мясе и индейке, свинине.

Как и лагман, шурпу можно отнести к категории сборных супов и в лучших исторических традициях приготовить в казане. Красивый внешне суп подойдет даже для праздничного застолья.

Сытный лагман в казане

Традиционный лагман по распространенным рецептам в казане тоже делают с бараниной, однако лагман с говядиной или курицей также вкусный. Это сборная густая похлебка подается в горячем виде с обилием зелени.

Для приготовления лагмана используется особый вид тянутой лапши. Жидкая основа — прозрачный, вкусный зирвак с овощами. Можно готовить блюдо в домашних условиях, а можно — во вместительном казане на свежем воздухе.

Наваристая бозартма в казане

В процессе приготовления этого замечательного блюда также обжаривают до румяности мясо или птицу. Гастрономам знакомы такие рецепты, как бозартма с курицей, бараниной, говядиной. Можно сварить бозартму с гусем или индейкой.

Главное, чтобы бульон был наваристым, а густой суп ароматным и, конечно, очень вкусным. Кстати, о вкусе — не забудьте о легкой кислинке.

Жаропрочный казан с толстым дном отлично подходит для приготовления бозартмы.

Казан-кебаб с овощами в казане

Среди мясных блюд для казана можно отдельно отметить казан-кебаб с картошкой — «кебаб» в переводе с тюркского означает «жареное мясо». Здесь хорошо подойдет лопатка, корейка или шейная часть молодого барашка. Впрочем, можно приготовить с курицей.

Технология следующая: к предварительно обжаренным мясу и картофелю надо добавить другие компоненты блюда и тушить под крышкой до готовности. На компанию блюдо хорошо готовить в большом казане.

Законы казана

Казаны отливают из разных металлов: чугуна, алюминия, меди. Их объем составляет от 3 до 200 литров. Крышка может быть отлита из такого же металла, что и сам казан. Традиционные крышки для казана делали из дерева — оно не нагревается и впитывает лишнюю влагу, что тоже положительно влияет на качество блюд.

Как правило, казана объемом до 3 литров хватит, чтобы приготовленным в нем блюдом накормить семью из 2-3 человек. Если в компании уже человек семь, лучше взять казан вместительностью от 5 до 8 литров; больше 15 человек — казан не менее 15 литров.

У каждого вида казана есть свои особенности и преимущества. Чугунные котлы нагреваются равномерно, а тепло отдают плавно. Такая посуда тяжелая и требует особой заботы: прокаливания, умелой чистки и правильного хранения.

Казаны из алюминия более легкие и подходят для путешествий, но быстрее нагреваются и отдают тепло, так что продолжительного томления без дополнительных усилий не выйдет.

Стальные чугуны могут быть снабжены противопригарным покрытием и не слишком долговечны в случае частой готовки на высоких температурах.

Но готовит все-таки не казан, а кулинар. Так что выбор модели остается за вами.

Что еще готовим в казане

В казане можно сделать обычное жаркое — телятину с картошкой. Блюдо будет насыщенным по вкусу и аромату, а мясо сочным и нежным. Если приготовить это блюдо дома в чугунке, результат может быть немногим хуже, но для большой компании и пикника на природе казан подходит гораздо лучше.

С помощью казана можно быстро и вкусно потушить с овощами свиные рульки. Приглядывать за ними не придется, поскольку блюдо не требует особого внимания и не пригорит.

Или, как вариант, приготовьте на открытом огне сытное ризотто.

Что можно сделать?

Освежить в памяти главные правила приготовления хорошего плова с помощью пошаговых инструкций. Можно также выяснить, какой рис для плова предпочитают в разных странах мира.

Прочитайте, что еще приготовить на огне:

  • Как готовить шашлык на природе. Правила безопасности

  • Что еще можно пожарить кроме мяса. Подборка идей для хорошего ужина

  • Как приготовить идеальное мясо, рыбу или птицу. Лучшие рецепты стейков

Технология приготовления БУХАРСКИЙ ПЛОВ В казане

  • Нажмите, чтобы увеличить

Цена: 0,67 австралийских долларов

Загрузка

GST включен

Вы можете сделать предложение только при покупке одного предмета.

Исследуйте похожие запросы

  • охрана труда

  • БУХАРА

Исследуйте другие похожие поисковые запросы

Внесен в список 29 января 2023 г.

Один любимый

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещено или с использованием запрещенных материалов

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Кипящий Суп Основа Котел Приготовление Плова Мясо Лук Чеснок Морковь — Стоковый видеоролик © hiv360 #2918562521856252 Изображения

ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты Инструменты

EnterpriseЦены Все изображения

ВойтиРегистрация

Образец

Чтобы загрузить это видео,


создайте учетную запись Уже есть учетная запись? Войти

Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылку и специальные предложения

Варка супа в казане как основа для приготовления плова из мяса, лука, чеснока, моркови и специй — Видео от hiv360

  • Найти похожие видео
  • 291856252
  • Authorhiv360
  • Продолжительность: 00:11Соотношение сторон: 16:9
  • 4.5

плов из Узбекистана. К мясу и специям добавляем восточные пряности тмин, куркумуБлюдо из картофеля и свинины. Жаркое.Турецкий донер-кебаб с овощами.

Традиционный шашлык в Бодруме, Мугла – ТУРЦИЯКипящий плов в стеклянном горшке. Вид крупным планом. Национальная азиатская кухня. Рис с морковью, чесноком, луком и мясом варится на плите. Приготовление пищи, рисовая каша с овощами и мясомПриготовление вкусного лосося в духовке на противне. Крупный планМорковь и лук в оливковом масле, разнообразие вегетарианской пищиШеф-повар ставит пиццу в духовку, замедленная съемка, крупный планУзбекское национальное блюдо плов в большом чугунном котле на огне, нарезанная красная морковь, добавлен барбарис, целый чеснок и красный перец чили, кипячение, рис, баранина, бараний жир, курдюк, кунжутное маслоПосыпать специями пиццу, замедленная съемка, крупный планФрэнки, индийский кати-ролл, фаршированный момо. деревянная доска. Руки разных людей берут кусок пиццы. Крупный план мяса на гриле 4kДомохозяйка готовит пирог с лососем, жареными овощами и рыбой, начинкой для пирога, готовит дома, рис на кухне Гнилая еда с белой плесенью снаружи в кастрюле Жарка пряного картофеля в рынок в Катманду, Nepal. Spicy спагетти с морепродуктами на белой тарелке, крупным планом итальянской кухни Slow Motion окономияки японской кухни. Блин, содержащий различные ингредиенты, жидкое тесто, приготовленное из муки и воды, нашинкованной капусты, яйца, лука и морепродуктов. Приготовить Мондзаяки в японском ресторане-ДанФиш на гриле с чесноком и луком, зеленью. Кулинарное видео 4k крупным планом Slow Motion Cuisine Dakgalbi Корейская еда. Шеф-повар готовит острую куриную смесь на гриле с овощами, жареные мясные кусочки в ресторане Корея, приготовленный крупным планом. Замедленная съемка со скоростью 120 кадров в секунду — Дан

Эта же серия:

Помешивая ложкой соус из говядины и сладкого перца кипит в кастрюле Помешивая ложкой черная паста с чернилами каракатицы кипит в кастрюле. Макаронные изделия из манной крупы твердых сортов пшеницы с чернилами кальмара

Информация об использовании

Вы можете использовать это бесплатное видео “Кипение супа в казане как основа для приготовления плова из мяса, лука, чеснока, моркови и специй” в личных и коммерческих целях согласно Стандартная лицензия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *