Как готовить плов в казане на костре
Пикник на природе или туристический поход разжигают аппетит – это всем известно, поэтому на открытом воздухе вся еда намного вкуснее. Особенно, если еда сытная, ароматная. Такая, как плов, который сварили на костре. По популярности это блюдо не уступает шашлыку. И действительно, что может быть лучше сочного мяса с нотками специй, рассыпчатого риса, пропитанного мясным и овощным соком, жиром. И все это – не вареное, а томленое. Еще и с ароматным дымком… Лучшего блюда не найти.
Кажется, что в том, как готовить плов на костре нет ничего сложного, но на самом деле есть несколько тонкостей, которые следует знать. Первое – для плова нужны не только правильные продукты, но и правильная посуда. То есть, казан. Чугунный, с круглым дном и чугунной же крышкой. А еще нужен костер, который обеспечит достаточно длительный и равномерный нагрев казана с его содержимым.
Чтобы правильно выбрать и купить казан для плова правильно – проконсультируйтесь со специалистами, они подскажут отличия в размерах и помогут определиться с размером.
Как готовить в казане на костре
Прежде чем перейти к рецепту – несколько слов о костре. Так как обжарка мяса и овощей должна проводиться на сильном огне, подготовьте много щепок или тонких поленьев – они горят интенсивнее, дают больше жара. Щепок должно быть много, ведь и сгорают они быстрее. Также нужно наколоть стандартные поленья, которые будут гореть медленнее и обеспечат нужную длительность приготовления плова.
Какие дрова подойдут? В принципе, любые, даже смолистые, ведь дым не будет попадать непосредственно на продукты. Главное, чтобы они были сухими. Стоит помнить, что рыхлая древесина горит быстрее, чем плотная. Еще один момент – чем ближе к пламени казан, тем лучше он нагревается.
Итак, дрова заготовлены, пора разжигать костер и готовить.
Для плова потребуется: 1 кг баранины, 100 г курдючного жира, 1 кг длиннозернистого риса, 1 кг моркови и 3 крупных луковицы, 150 мл растительного масла, 2 головки чеснока, перчики чили, зира, соль и вода.
Как готовить в казане на костре:
- Разведите огонь, когда он разгорится до средней интенсивности, подвесьте казан.
- В казан влейте растительное масло, когда оно раскалится, опустите жир.
- Жир должен топиться до золотистого цвета, после этого его вынимают.
- В казан опускают нарезанное кусками мясо, жарят его до золотистой корочки на сильном огне.
- К мясу добавляют нарезанный полукольцами лук, обжаривают, постоянно помешивая, 10 минут.
- Добавляют нарезанную соломкой морковь, обжаривают 10 минут, помешивая.
- Заливают 1,2 л вскипяченной воды, доводят до кипения.
- Опускают в казан очищенные от шелухи, но цельные головки чеснока, стручки перца.
- Уменьшают интенсивность огня, чтобы основа кипела слабо.
- Через 30 минут в казан добавляют зиру, вытаскивают перчики (не выбрасывают).
- Закладывают в казан предварительно промытый рис, ровным слоем, поверх мяса. Не перемешивать.
- Интенсивность пламени увеличивают.
- Вода должна покрывать рис на два пальца, если ее мало – доливают.
- После того, как вода уйдет наполовину, интенсивность огня снова уменьшают.
- Когда рис полностью впитает бульон, его собирают горкой, не перемешивая с мясом, в горке деревянной палочкой делают несколько углублений, до дна. В центре горки делают углубление, опускают в него перчики, закрывают их рисом.
- Тушат огонь, казан накрывают крышкой, выдерживают плов над углями 25 минут.
- Вытаскивают перцы и чеснок, плов перемешивают и выкладывают на блюдо.
Следуя этому рецепту, вы получите вкусный ароматный плов. Но в казане можно готовить и другие блюда – казан-кебаб, думляму, шурпу, уху, лагман… рецептов множество, и каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу.
Как очистить казан от нагара
Многие интересуются, как сделать плов на костре в казане, и это понятно – все любят вкусно поесть на природе. Но потом возникает вопрос – как очистить казан от нагара в полевых условиях? В этом тоже нет ничего сложного. Правда, нужно заранее взять с собой 2 кг соли – ее насыпают в казан и прокаливают на малом огне, аккуратно перемешивая. Соль вбирает в себя весь жир и копоть, потом ее остается только вытряхнуть. И использовать в качестве абразива для очистки стенок посуды снаружи. Обычно на прокаливание уходит до 2 часов.
Если же соли нет, можно воспользоваться обычным песком. Технология та же, но для прокаливания нужно около 4 часов. Если вы оставляете костер на ночь – это прекрасный вариант.
По материалам ShelkoviyPut.ru
Плов, лагман, шурпа / Что готовим в казане – статья из рубрики “Что приготовить” на Food.ru
Важное правило плова
Возьмем, к примеру, правила приготовления одного из видов мясного плова. Известно, что для этого блюда в казане надо прогреть масло или вытопить до шкварок курдючное сало. В горячем жиру обжарить мясо и овощи. Постепенно добавить воду, медленно тушить, чтобы получить зирвак — основу для знаменитых блюд среднеазиатской кухни, не только плова, но шурпы и лагмана. Конечно, не нужно забывать про пряности — в первую очередь зиру.
По технологии в уже готовый зирвак, от которого зависит вкус блюда и который частенько называют «душой плова», закладывается рис или другие крупы, добавляется необходимое количество воды. Зернышки риса/круп доходят до готовности уже в отлично прогретом казане с равномерно распределенным жаром.
Особенности приготовления плова в казане
Считается, что зирвак — изобретение кочевых народов современных нам Афганистана, Ирана и Киргизии. Первые казаны тоже были посудой кочевых племен. Для готовки в походных условиях было достаточно вырытой в земле ямы, на дне которой разводился огонь. Казан утверждался в этот походный очаг. Форма посуды помогала экономить ценное топливо: пламя нагревало не только дно, но и всю поверхность казана.
По многим рецептам плова в казане начинать надо с масла — прокалить его до легкого дымка. Уже в хорошо прогретом масле быстро обжаривается до румяной корочки мясо. Можно предположить, откуда взялась подобная технология: в самом начале готовки пылающий костер в очаге лучше всего прогревает дно посуды. Потом процесс идет более плавно: костер прогорает, он отдал свой жар казану и стенам очага, зирвак готовится при слабом кипении, а рис фактически распаривается за счет остаточной температуры.
Шурпа в казане
Другие названия этой густой ароматной похлебки — сорпа, чорпа, чорба, шорпо. Как и в случае с пловом, в различных национальных кухнях существуют десятки вариантов приготовления этого блюда в казане.
Жирный бульон — а это главная особенность шурпы — может сочетаться с овощами и зеленью, макаронами и пельменями. Невероятно сытное блюдо готовят на баранине и нуте, баранине и овощах, курином мясе и индейке, свинине.
Как и лагман, шурпу можно отнести к категории сборных супов и в лучших исторических традициях приготовить в казане. Красивый внешне суп подойдет даже для праздничного застолья.
Сытный лагман в казане
Традиционный лагман по распространенным рецептам в казане тоже делают с бараниной, однако лагман с говядиной или курицей также вкусный. Это сборная густая похлебка подается в горячем виде с обилием зелени.
Для приготовления лагмана используется особый вид тянутой лапши. Жидкая основа — прозрачный, вкусный зирвак с овощами. Можно готовить блюдо в домашних условиях, а можно — во вместительном казане на свежем воздухе.
Наваристая бозартма в казане
В процессе приготовления этого замечательного блюда также обжаривают до румяности мясо или птицу. Гастрономам знакомы такие рецепты, как бозартма с курицей, бараниной, говядиной. Можно сварить бозартму с гусем или индейкой.
Главное, чтобы бульон был наваристым, а густой суп ароматным и, конечно, очень вкусным. Кстати, о вкусе — не забудьте о легкой кислинке.
Жаропрочный казан с толстым дном отлично подходит для приготовления бозартмы.
Казан-кебаб с овощами в казане
Среди мясных блюд для казана можно отдельно отметить казан-кебаб с картошкой — «кебаб» в переводе с тюркского означает «жареное мясо». Здесь хорошо подойдет лопатка, корейка или шейная часть молодого барашка. Впрочем, можно приготовить с курицей.
Технология следующая: к предварительно обжаренным мясу и картофелю надо добавить другие компоненты блюда и тушить под крышкой до готовности. На компанию блюдо хорошо готовить в большом казане.
Законы казана
Казаны отливают из разных металлов: чугуна, алюминия, меди. Их объем составляет от 3 до 200 литров. Крышка может быть отлита из такого же металла, что и сам казан. Традиционные крышки для казана делали из дерева — оно не нагревается и впитывает лишнюю влагу, что тоже положительно влияет на качество блюд.
Как правило, казана объемом до 3 литров хватит, чтобы приготовленным в нем блюдом накормить семью из 2-3 человек. Если в компании уже человек семь, лучше взять казан вместительностью от 5 до 8 литров; больше 15 человек — казан не менее 15 литров.
У каждого вида казана есть свои особенности и преимущества. Чугунные котлы нагреваются равномерно, а тепло отдают плавно. Такая посуда тяжелая и требует особой заботы: прокаливания, умелой чистки и правильного хранения.
Казаны из алюминия более легкие и подходят для путешествий, но быстрее нагреваются и отдают тепло, так что продолжительного томления без дополнительных усилий не выйдет.
Стальные чугуны могут быть снабжены противопригарным покрытием и не слишком долговечны в случае частой готовки на высоких температурах.
Но готовит все-таки не казан, а кулинар. Так что выбор модели остается за вами.
Что еще готовим в казане
В казане можно сделать обычное жаркое — телятину с картошкой. Блюдо будет насыщенным по вкусу и аромату, а мясо сочным и нежным. Если приготовить это блюдо дома в чугунке, результат может быть немногим хуже, но для большой компании и пикника на природе казан подходит гораздо лучше.
С помощью казана можно быстро и вкусно потушить с овощами свиные рульки. Приглядывать за ними не придется, поскольку блюдо не требует особого внимания и не пригорит.
Или, как вариант, приготовьте на открытом огне сытное ризотто.
Что можно сделать?
Освежить в памяти главные правила приготовления хорошего плова с помощью пошаговых инструкций. Можно также выяснить, какой рис для плова предпочитают в разных странах мира.
Прочитайте, что еще приготовить на огне:
Как готовить шашлык на природе. Правила безопасности
Что еще можно пожарить кроме мяса. Подборка идей для хорошего ужина
Как приготовить идеальное мясо, рыбу или птицу. Лучшие рецепты стейков
Технология приготовления БУХАРСКИЙ ПЛОВ В казане
- Нажмите, чтобы увеличить
Цена: 0,67 австралийских долларов
Загрузка
GST включен
Вы можете сделать предложение только при покупке одного предмета.
Исследуйте похожие запросы
охрана труда
БУХАРА
Исследуйте другие похожие поисковые запросы
Внесен в список 29 января 2023 г.
Один любимый
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы
Посмотреть список запрещенных предметов и материалов
Ознакомьтесь с нашей политикой в отношении контента для взрослых
Товар на продажу…не винтаж (20+ лет)
не ремесленные принадлежности
запрещено или с использованием запрещенных материалов
неправильно помечен как содержимое для взрослых
Пожалуйста, выберите причину
Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.Кипящий Суп Основа Котел Приготовление Плова Мясо Лук Чеснок Морковь — Стоковый видеоролик © hiv360 #2918562521856252 Изображения
ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты Инструменты EnterpriseЦены Все изображенияВойтиРегистрация
ОбразецЧтобы загрузить это видео,
создайте учетную запись Уже есть учетная запись? Войти
Я согласен с Пользовательским соглашениемПолучать рассылку и специальные предложения
Варка супа в казане как основа для приготовления плова из мяса, лука, чеснока, моркови и специй — Видео от hiv360
- Найти похожие видео
- 291856252
- Authorhiv360
- Продолжительность: 00:11Соотношение сторон: 16:9
- 4.5