Как правильно кальмаров чистить: Как чистить кальмаров. Cоветы от шефа.

Как очистить кальмары – рецепт с пошаговыми фото

Сегодня я расскажу и покажу, как чистить кальмаров. В принципе, в этом действии нет никаких особых премудростей, все предельно просто, а при определенной сноровке и очень быстро.

Свежие охлажденные кальмары чистить гораздо легче, чем размороженные.

В испанской кулинарной традиции, например, вообще не принято снимать шкурку с кальмаров, в ней вроде бы особый вкус. Кстати, в случае с охлажденными беби кальмарами это вполне оправдано, я пробовала, разницы с очищенными особой не ощущается. Но у крупных кальмаров шкурка все-таки грубовата и ее стоит снять.

Кроме того, на мой вкус, кальмары очищенные самостоятельно гораздо вкуснее тех, что продаются уже очищенными. А вы можете попробовать оба вида кальмаров и составить собственное мнение на этот счет.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ. \актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 74 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
  • Кальмар – 1 кг
  • Нож – 1 шт.

Приготовление: Шаг 1

  • Я давно использую при чистке кальмаров способ, прочитанный в старой книге о рыбе и морепродуктах. Размороженные тушки кальмаров необходимо положить минут на пятнадцать в теплую воду, тогда чистить их гораздо легче.

  • Шаг 2

    Можно чистить кальмаров небольшим ножом для овощей, но осторожно: кальмары легко рвутся и протыкаются.

    Я обычно чищу просто руками, снимая кожуру чулком.

  • Шаг 3

    Кроме шкурки у кальмара еще имеется скелет или хорда, тонкая такая палочка-пластинка, прозрачная, похожая на пластиковую почему — то. Она расположена на протяжении всей тушки и легко вынимается.

    Так же у кальмара есть внутренности, а как же – живое существо. Внутренности необходимо вынуть. Очищенные от внутренностей и шкурки тушки кальмаров хорошенько промываем под проточной водой , обсушиваем и можно приготовить полезные морепродукты для своей семьи.

Категории: Молодой хозяйке, Рецепты особого случая

Автор: Зоряна Ивченко
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Зоряна Ивченко

Как правильно чистить кальмаров: замороженных и свежих +видео

  • 1 Способы чистки кальмаров
    • 1. 1 Чистка свежего кальмара
    • 1.2 3 способа почистить замороженного кальмара
  • 2 Как правильно выбрать кальмаров
  • 3 Видео: как быстро почистить кальмаров и правильно их отварить, простой способ!

Кальмары – это головоногие обитатели моря, являющиеся очень ценным и питательным продуктом. С ними можно отлично разнообразить рацион питания, так как из них готовят и супы, и салаты, и закуски. Кроме того, эти моллюски отлично сочетаются с гарниром из овощей и круп.

Многие хозяйки обходят данные дары моря стороной по одной простой причине: прежде всего кальмаров необходимо очистить. Да, в этом процессе есть немало тонкостей и нюансов, но стоит один раз попробовать это сделать, и потом останется только удивление, почему раньше это казалось таким сложным.

Способы чистки кальмаров

Кальмары, как правило, продаются в свежем и замороженном виде. Свежих моллюсков чистить гораздо проще, но такой продукт могут позволить себе лишь жители морских побережий. В основном же хозяйки приобретают замороженные тушки кальмаров. Чистка свежего и замороженного несколько различается, поэтому следует отдельно разобраться в том, как чистить свежих кальмаров и как чистить замороженных кальмаров.

Чистка свежего кальмара

Если удалось приобрести свежепойманного головоногого моллюска, постарайтесь очистить его как можно скорее. Алгоритм этого процесса таков:

  • Одной рукой крепко обхватите тушку, а другой – голову за глазами кальмара. Потяните руки в разные стороны. В итоге в первой руке должна остаться тушка с плавниками, а во второй – голова с внутренностями моллюска.
  • Далее отрежьте от тельца щупальца и клюв. Разрежьте тушку с одной из сторон и извлеките хитиновую пластину и внутренности.
  • Заключительный этап чистки – удаление пленки. Снимите и внутреннюю, и наружную пленку моллюска. На свежем морепродукте это сделать очень просто. Этим не стоит пренебрегать: если пленку не удалить, при тепловой обработке тушка сожмется и станет жесткой.

Такой способ очистки подойдет и для свежемороженого кальмара, но только при условии, что его правильно заморозили и не подвергали повторной заморозке. Предварительно не забудьте разморозить морепродукт на нижней полке холодильной камеры или при комнатной температуре.

Обратите внимание на то, что размораживать тушки головоногих моллюсков в воде, вблизи отопительных приборов или на пару категорически не рекомендуется. Все перечисленные методы безвозвратно испортят запах, структуру и вкус морепродукта.

3 способа почистить замороженного кальмара

Замороженных кальмаров, в отличие от свежих, можно очистить несколькими способами.

Способ № 1

  • Замороженные тушки избавьте от ненужных частей – глаз, внутренностей, хитинового стержня, клюва и щупалец. Это делается точно так же, как и со свежевыловленным моллюском.
  • Затем возьмите 2 емкости, в одну выложите кальмаров, а другую наполните льдом или холодной водой.
  • Залейте в емкость с моллюсками кипяток, затем сразу же извлеките их и поместите в посуду с холодом.
    Описанная манипуляция хороша тем, что работает сразу в двух направлениях – облегчает процесс удаления пленки и предотвращает преждевременную варку мяса.
  • После удаления лопнувшей пленки морепродукт выкладывают в дуршлаг для удаления лишней жидкости, а потом обмакивают бумажными полотенцами.

Описанный способ очистки чаще всего используют при неизвестном способе заморозки. Также он подходит, если морепродукт подвергался деформации, покрыт льдом или в процессе хранения оттаивал и снова замерзал.

Способ № 2

  • Очистив кальмаров от щупалец и прочих частей, которые непригодны для пищи, отварите их до абсолютной готовности, а затем дождитесь, когда они немного остынут.
  • Далее слегка потрите тушку моллюска новой мягкой кухонной щеткой, от этого на поверхности тушки образуются катышки, таким образом, пленка удаляется легко и быстро.

Недостаток такого метода в том, что из-за отваривания вместе с пленкой морепродукт теряет вкусовые качества.

Способ № 3

  • Неоттаявшие тушки поместите в отдельную емкость и залейте кипятком на 1–2 минуты.
  • По истечении указанного времени моллюсков следует извлечь из кипятка, подставить под струю холодной проточной воды и очистить руками от пленки.

Этим способом рекомендуется пользоваться только при острой необходимости, так как мясо кальмаров из-за резкого перепада температур теряет ароматность, сочность и становится не таким нежным.

Как правильно выбрать кальмаров

По-настоящему вкусное блюдо из кальмаров получается только в том случае, если они отличаются высоким качеством. Так как же приобрести действительно высококачественный морепродукт?

  • Покупая кальмаров, в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как они заморожены. Если тушки моллюсков слиплись и приморозились друг к другу – тогда они подвергались повторному замораживанию. При повторной заморозке теряется не только польза продукта, но и его вкусовые качества.
    Кроме того, в таком продукте гораздо больше бактерий, а значит, его нужно подвергать более тщательной термообработке.
  • Мясо качественных головоногих моллюсков имеет исключительно белый цвет. Наличие желтоватых, сероватых, розоватых и синеватых оттенков указывает на то, что продукт хранился неправильно и подвергался оттаиванию.
  • При выборе кальмаров желательно отдавать предпочтение маленьким слабоокрашенным тушкам. Молодые моллюски, в отличие от старых, имеют более нежное мясо, соответственно они вкуснее.
  • Перед покупкой кальмаров нужно тщательно осматривать – на них не должно быть никаких повреждений.
  • Снег и иней в упаковке с кальмарами также указывают на то, что они неоднократно замораживались.
  • Важно обратить внимание на запах морепродукта. Если от моллюсков пахнет старой рыбой, лучше обойти их стороной.

Видео: как быстро почистить кальмаров и правильно их отварить, простой способ!

Тем, кто недавно познакомился с таким морепродуктом, лучше испробовать все перечисленные способы по очистке моллюсков и выбрать максимально для себя подходящий.

Матрица продуктов: Кальмары 🥄

Дата: 05.10.2013.

Обновлено: 12.03.2020

Как чистить кальмаров

Даже если вы любите есть кальмаров, вам, вероятно, не нравится процесс их очистки. Хотя в целом процесс довольно прост, есть несколько ключевых шагов, которые вам необходимо выполнить, чтобы убедиться, что все сделано правильно с минимальным беспорядком. В этом посте вы узнаете , какие части нужно удалить, почему и как это сделать.

Вооружившись ноу-хау и приложив немного усилий, вы легко сможете почистить кальмаров и отведать их дома так же, как в своем любимом ресторане. Так как ты это делаешь? Давайте начнем с нескольких простых шагов, которые вам нужно выполнить , чтобы очистить кальмара от моря до стола самым простым способом!

  


Во-первых, мы рекомендуем обустроить место для чистки кальмаров на разделочной доске, расположенной у раковины для использования холодной проточной воды. Чтобы получить оставшийся кусок кальмара, который вы можете съесть, называемый мантией, вам нужно будет начать с удаления головы кальмара. Это первая часть, которую нужно удалить, и это делается путем отрезания ее чуть ниже глаз. Это облегчит вам доступ к мантии и запустит процесс очистки остальной части кальмара.

 

После удаления головы кальмара у вас должен быть доступ к телу и внутренним органам. Все органы обычно можно извлечь одним плавным движением. Это достигается путем отсоединения пера (также известного как перо или позвоночник) от мантии на кончике, к которому была прикреплена голова.

После начала отсоединения ручки просто отделите оставшуюся часть ручки от кожуха, вставив пальцы и раздвинув друг друга.


 


После того, как они были отсоединены друг от друга, пришло время удалить позвоночник вместе со всеми другими внутренними органами. Всегда дважды проверяйте наличие оставшихся органов или тканей и при необходимости удаляйте их. Мы обнаружили, что холодная проточная вода — хороший способ вымыть внутренности из мантии. Цель состоит в том, чтобы максимально очистить мантию!

 

Здесь же вам придется иметь дело с чернильным мешочком. Обычно в чернильном мешочке остается хотя бы небольшое количество чернил, даже после того, как вы можете подумать, что кальмар выбросил их, будучи пойманным. Вообще говоря, чем больше кальмар, тем больше в нем будет чернил. Хотя обычно это происходит с другими органами, иногда они могут порваться и пролить чернила. Если это произойдет, просто промойте кальмара под холодной проточной водой, и все готово!

И последнее, но не менее важное: вам нужно удалить внешние плавники и мембрану. Обычно их можно снять вручную, но если нет, просто используйте нож, чтобы аккуратно нарезать или соскоблить их, чтобы удалить.

(Посмотрите полное видео о том, как Дэн Челлинджер чистит кальмаров ниже!)

 

Вот оно! Теперь, хотя этот процесс прост, это не значит, что он обязательно должен быть захватывающим. Чтобы вам было немного легче, вы всегда можете подобрать инструмент для очистки кальмаров, такой как набор инструментов для очистки SquidEzy. Эти удобные маленькие инструменты помогут вам сэкономить время и избавиться от головной боли во время процесса очистки кальмаров, позволяя выполнять весь процесс без помощи ножа. У нас есть видео, на котором создатель очищает кальмара менее чем за 60 секунд, что является выдающимся. Он работает, просто вставляя инструмент внутрь кальмара, отделяя мембрану от внутренних органов и удаляя внутренности одним движением, устраняя необходимость отделять их пальцами. Когда мантия все еще находится на инструменте, вы можете снять внешнюю мембрану и снять ее. Чтобы посмотреть весь процесс с помощью инструмента Squid Ezy — смотрите видео ниже.

Меньше чем за минуту такой простой инструмент поможет вам почистить кальмара как профессионалу!

 

Как почистить кальмара с Дэном Челлинджером:

Как почистить кальмара для Adobong Pusit

Adobong pusit — это вариация классического филиппинского блюда из морепродуктов. Его история разнится: одни утверждают, что оно произошло по аналогичному испанскому рецепту, а другие полагают, что оно из западного Миндоро. Тем не менее, он стал довольно популярным сам по себе. Хотя им легко наслаждаться, готовить его не так просто.

Можно купить предварительно очищенных кальмаров, но не всегда в бюджете. Получение целого кальмара более удобно, и приготовление его самостоятельно может быть быстрее с помощью этих советов.

Как очистить Squid

Следуйте этим шести простым шагам, чтобы очистить и подготовить кальмара перед приготовлением. Прежде чем начать, убедитесь, что ваш кальмар свежий или полностью размороженный. Вам понадобится разделочная доска и небольшой нож.

  1. Начните с того, что крепко держите хвост в одной руке и голову в другой. Разделите легким вращательным движением, голова и внутренности должны легко выскользнуть из тела.
  2. Оставьте только тело и щупальца кальмара. Выбросьте внутренности (оставьте их, если хотите собрать чернила) и отделите голову в верхней части щупалец, разрезав ее прямо под глазами. Затем удалите его клюв, сжимая ткань, соединяющую верхушку щупалец, пока не выйдет небольшой костный кусочек хряща (клюв).
  3. Если вам нравятся чернила кальмара, чернильный мешочек, который выглядит как маленькая черная жилка, находится внутри внутренностей. Чтобы удалить чернила, осторожно проткните небольшое отверстие кончиком ножа и выдавите его, чтобы сохранить на потом.
  4. Чтобы подготовить хвост или тело трубки, вы должны сначала удалить прозрачные хрящи внутри, так как они несъедобны. Он выглядит почти как тонкий осколок стекла. Просто проткните пальцами трубку, чтобы найти хрящ и вытащить его.
  5. Чтобы сделать ваш пузит более презентабельным, снимите пятнистую кожицу. Затем тщательно промойте внутреннюю часть трубки, чтобы убедиться, что в ней нет остатков внутренностей, и высушите.
  6. Теперь ваш кальмар очищен и готов к приготовлению! Оставьте его целым, чтобы наполнить его рисом или овощами, или нарежьте его кольцами, чтобы смешать с вашими любимыми блюдами из кальмаров.

Ваш идеальный адобонг-пусит

Теперь, когда вы знаете, как чистить кальмара, попробуйте научиться готовить адобонг-пусит. Прежде чем вы начнете, помните, что тип кальмара, который вы покупаете, имеет решающее значение. Мелкие кальмары вкуснее крупных, но будьте осторожны, чтобы не пережарить морепродукты. Переваренный кальмар трудно жевать. В этом случае продолжайте готовить кальмара дольше, пока он не станет менее эластичным. Теперь вы можете пойти дальше и сделать адобонг пузит.

Этот традиционный способ приготовления этого блюда похож на курицу адобо. Нагрейте кастрюлю и влейте соевый соус, уксус и воду. Доведите до кипения. Как только вода начнет пузыриться, добавьте кальмаров и варите около пяти минут, прежде чем выключить огонь. Выньте кальмара, чтобы отложить в сторону.

В другой сковороде разогрейте немного масла, затем обжарьте чеснок, лук и помидоры. Добавьте кальмаров, а также смесь соевого соуса и уксуса. Снова доведите воду до кипения и варите три минуты. Добавьте немного чернил, соли, перца и сахара и варите еще три минуты перед подачей на стол.

Классика всегда хороша, но любое блюдо можно придать индивидуальности. Вы можете усилить вкус этого традиционного блюда из пусита разными способами. Попробуйте черпать вдохновение из существующих блюд адобо, таких как, например, гинатаанг адобо. Он использует кокосовое молоко, чтобы добавить богатую и тонкую сладость. Чтобы упростить задачу, добавьте пакетик смеси Knorr Ginataang Gulay в маринад из соевого соуса во время приготовления.

В качестве альтернативы придайте своему блюду остроту, добавив нарезанный свежий перец чили и обжарив его с чесноком и луком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *