Как приготовить курицу методом горячего копчения / Инструкция и важные нюансы – статья из рубрики “Как коптить” на Food.ru
Что такое копчение
Копчение — способ приготовления, при котором продукт подвергается тепловой обработке, придающей яркий аромат. Метод работает как консервант: мясо и рыба защищены от бактерий и дольше хранятся. Происходит это из-за специальных веществ коптильного дыма. Продукт получается с аппетитной коричневой корочкой и неповторимым дымным ароматом.
Существует два вида копчения: холодный и горячий. При первом способе продукты обрабатываются холодным дымом с температурой 19–25 градусов. На этот процесс уходит от 12 часов до нескольких дней. Горячее копчение — более быстрый и простой вариант: продукт обрабатывают дымом с температурой 45–120 градусов в течение нескольких часов.
Важно
При копчении в продукте убиваются не только бактерии, но и часть ценных веществ. Поэтому не злоупотребляйте такой едой.
Как выбрать курицу
Для горячего копчения подойдут небольшие и средние тушки весом до двух килограммов — они менее жирные, а мясо мягче. К тому же такая курица закоптится равномерно. Также обращайте внимание на внешний вид — кожа должна быть однородного розового цвета, сухой и не липкой, без запаха.
Копченая курица получится вкуснее, если она свежая. Из птицы, которая лежала в морозилке несколько дней, лучше приготовить суп или жаркое. Мясо можно коптить как целиком, так и частями, например, особенно сочными получаются крылья.
Как подготовить курицу
Промойте и обсушите тушку.
Уберите лишний жир — он вытапливается, подгорает и портит вкус.
Крупную курицу разрежьте пополам — так она лучше прокоптится внутри.
Натрите мясо солью, черным перцем и приправами.
Заверните курицу в пищевую пленку и уберите для маринования в холодильник на ночь.
Достаньте птицу из холодильника, подвесьте для просушки или оставьте на чистой поверхности при комнатной температуре.
Как замариновать курицу
В горячем и в холодном видах копчения специи играют второстепенную роль. В процессе приготовления дым воздействует на мясо, благодаря которому и получается тот самый аппетитный аромат. В готовой курице вкус специй ощущаться не будет, поэтому берите базовые: соль, перец горошком и лавровый лист. На тушку весом полтора-два килограмма понадобятся:
Вода — 2 л
Соль — 200 г (100 г — на каждый литр воды)
Лавровый лист — 5–6 шт.
Перец горошком — 30 г
Если вы коптите грудку, добавьте паприку, сухие травы и горчицу. Вкус получится ярче, а мясо мягче.
Совет
Чтобы курица сильнее пропиталась маринадом, отварите рассол, затем остудите и смешайте с обычной водой.
Как коптить курицу в коптильне
Первый шаг — выбор коптильни для горячего копчения. Отдайте предпочтение моделям из пищевой нержавеющей стали с толщиной листов не менее полтора мм. Перейдем к процессу копчения:
Насыпьте древесную щепу на дно коптильни. Берите ольховую или от фруктовых деревьев.
Установите поддон для сбора жира поверх щепы и решетку сверху.
Выложите на решетку курицу брюшком вниз.
Через час проверьте готовность. Если появилась золотистая корочка, курица почти готова. Оставьте еще на 40 минут.
Снимите коптильню с огня.
Достаньте курицу и остудите при комнатной температуре около двух-трех часов.
Сколько коптить
Длительность домашнего горячего копчения — от 40 минут до трех часов. Время зависит от размера тушки и коптильни: чем крупнее и старше курица, тем жестче мясо, и уйдет больше времени. Важно учитывать, что процесс копчения происходит за 10–15 минут, остальной период курица доходит до готовности.
В большой коптильне дым будет рассеиваться внутри, и на приготовление уйдет два-три часа. Небольшая курица в средней коптильне будет готова через полтора-два. Крылья, голени и другие части курицы приготовятся быстрее — за полтора часа.
Советы, которые помогут сделать копченую курицу вкусно:
Чтобы убрать приторный запах копчености, оставьте готовую курицу в прохладном месте, а затем уберите в холодильник на пару часов.
Идеальная температура горячего копчения — 110–130 градусов. Мясо закоптится за два часа и при этом не пересушиться.
Не насыпайте слишком много щепы и опилок. Они образуют лишний дым, который отрицательно скажется на вкусе и пользе блюда.
Чем меньше влаги внутри коптильни, тем насыщеннее вкус и цвет курицы.
Капающий жир с поддона не должен попадать на щепу. Иначе у мяса появится резкий запах и горечь во вкусе.
Коптите на среднем огне или на тлеющих углях.
Цвет качественной копченой курицы коричневый, а не желто-оранжевый.
Как коптить курицу в кастрюле
Если у вас нет специального прибора, его можно сделать самостоятельно. Время приготовления будет почти таким же, а вкус натуральнее.
Для домашней коптильни вам понадобятся:
Большая кастрюля объемом три-четыре литра с толстым дном и крышкой. Берите старую, которую не жалко испортить;
Опилки или щепа плодовых деревьев;
Фольга;
Металлическая подставка, как для микроволновки;
Хлопковое кухонное полотенце.
Перед копчением нужно замариновать курицу на 8–10 часов. Можно использовать базовый вариант или специальную смесь для курицы. Важное условие — маринад должен быть сухой, иначе мясо сварится, а не прокоптиться.
Как сделать домашнюю коптильню
На дно кастрюли выложите опилки слоем один-два сантиметра.
Застелите фольгой и хорошо примните — сюда будет капать жир.
Сверху положите решетку, а на нее — птицу. Накройте крышкой, которую предварительно оберните влажным полотенцем.
Плотно закрепите концы полотенца и саму крышку — все должно быть герметично, чтобы не выходил дым.
Коптите курицу на сильном огне 45 минут. Убавьте огонь через полчаса, но не открывайте крышку. Готовую курицу оставьте еще на 20 минут в кастрюле.
Что приготовить с копченой курицей
Копченая курица — вкусное блюдо само по себе, но также частый ингредиент в салатах и первых блюдах.
Насыщенность курице добавляют корнишоны, а корейская морковь с горчицей — пикантную остринку. Еще одна особенность — элегантная подача. Заправить салат можно домашним майонезом или сметаной.
Обычный бутерброд может заиграть новыми вкусами благодаря аромату дымка. Мясо у копченой грудки сочнее, чем у отварной. Сырно-яичная начинка вносит баланс — дополните ее помидорами черри и свежим салатом.
Окрошка
Когда классический вариант с говядиной или колбасой надоел, разнообразьте блюдо куриным окорочком. В холодном супе появятся копченые нотки — вкус станет интереснее и ярче.
Кесадилья
Начинка для кесадильи может быть любая: мясная, сырная или овощная. В этом рецепте основной ингредиент — копченая курица в сочетании с тянущимся сыром, свежей зеленью и сладким чили.
Что можно сделать?
Узнать из нашей статьи, что коптят блогеры.
Что мы еще писали про копчение:
Как приготовить мясо и рыбу с дымком в домашних условиях. Лайфхак от шефа
Что приготовить в коптильне на даче. Советы и рецепты
12 идей для домашней коптильни. Советы и рецепты
Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях: рецепт с фото
- Рецепты
- Вторые блюда
Что нужно Ингредиенты Как приготовить БЖУ на порцию Пищевая ценность на порцию Отзывы (0)
Количество порций
1.
Курицу промыть и просушить бумажным полотенцем.
2.
На разогретую коптильню положить курицу. Коптить с двух сторон 20 минут.
3.
В кипящую воду положить копченую курицу и томить на медленном огне 60 минут.
Калории
368 ккал.
Белки
32 г
Жиры
26 г
Углеводы
0. 33 г
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Подробное описание
14.6%
364.5 мл
Пищевые волокна
0. 1%
0.042 г
Общие сахара
0.001 г
Кальций, Ca
5.
2%52.21 мг
Железо, Fe
17%
2. 379 мг
Магний, Mg
10%
40.1 мг
Фосфор, P
32.
257.3 мг
Калий, K
9.4%
330. 7 мг
Натрий, Na
509.9%
12238 мг
Цинк, Zn
17. 2%
2.586 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)
7.5%
4. 485 мг
Витамин В1 (тиамин)
7.4%
0.104 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
20. 5%
0.328 мг
Витамин РР (ниацин)
63.6%
11. 46 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
29.3%
0.587 мг
Фолиевая кислота (фолаты)
25. 9%
51.78 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)
191.5%
1. 915 мкг
Витамин А, RAE
50%
400.2 мкг
Витамин A, IU
49. 9%
1331 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол)
0%
0. 002 мг
Витамин K (филохинон)
0.273
Насыщенные жирные кислоты
29. 3%
7.316 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
10.49
Полиненасыщенные жирные кислоты
50%
5. 504 г
Холестерин
51.8%
155. 3 мг
Добавить рецепт в меню
Сохранить pdf. Распечатать
Ароматная курица горячего копчения к праздничному столу.
Искать еще
- Вторые блюда
- Европейская кухня
- Тушение
Похожие рецепты
Что можно еще приготовить за это время?
Популярные рецепты
Подпишись на самые свежие рецептыНажимая на кнопку «Подписаться», вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Куриные грудки, копченые в духовке | What’s Cookin’ Italian Style Cuisine
Не беспокойтесь о приготовлении на гриле на открытом воздухе, эти куриные грудки, копченые в духовке, невероятно вкусны и готовятся в помещении в вашей духовке!
Я люблю копченую курицу, и в дождливые дни или в более холодные зимние месяцы я все еще хочу, чтобы моя курица с копченым жареным ароматом, и этот рецепт – лучшая альтернатива.
Цыпленок слегка приправлен, обжарен с обеих сторон в небольшом количестве яблочного сока.
Затем готовьте в духовке с небольшим количеством копчения, свежей нарезанной зеленью и запекайте до совершенства.
Если вам нравится вкус копченостей, это простой рецепт курицы, которым все восхищаются.
Мы любим осенние гарниры. Некоторые из них вы можете найти в моем обзоре праздничных гарниров и 30 рецептов вкусных закусок.
Есть несколько советов и предложений, которым нужно следовать, так что прочтите их также перед тем, как приступить к рецепту, который поможет еще больше упростить приготовление уличного аромата.
Прокрутите вниз до карты рецептов, чтобы найти рецепт, который можно распечатать.
Жареная, запеченная, жареная на воздухе или в мультиваркеЭту курицу можно приготовить на гриле на открытом воздухе, обжарить на воздухе или даже коптить в электрической коптильне.
Я предпочитаю (для приготовления внутри) обжаривать куриные грудки с обеих сторон, а затем запекать, чтобы они не пропускали сок, но вы можете даже обжарить эту курицу на воздухе, если хотите, после того, как она будет покрыта приправами.
Я дам вам все эти инструкции прямо в моем другие способы приготовления список.
Запеченный цыпленок с копченым ароматом похож на приготовление барбекю в помещении, и вы можете готовить его круглый год, будь то дождь или солнце!
Другие советы и дополнения:- нарезанные грибы
- обжаренный лук
- добавить нарезанный перец
- сделать острый соус для барбекю Jack Daniels для макания
- фасоль «Ковбой» станет отличным гарниром
- не пережарьте курицу, просто слегка подрумяньте ее с каждой стороны
- Нарезанные тонкими ломтиками куриные остатки отлично подходят для сэндвичей
- Попробуйте и приправьте их соответственно более или менее острым вкусом с перечисленными приправами
- Если куриный сок начинает высыхать во время запекания, добавьте больше яблочного сока
- для более сладкого сока добавьте 1 столовая ложка патоки
Куриная запеканка из кабачков
Запеченная курица по-итальянски
Запеченные куриные котлеты с лимоном
Другие способы приготовления:- Для аэрофритюрницы: не добавляйте смесь яблочного сока при жарке и используйте ее для маринования курицы в течение 3 часов. Встряхните курицу в приправе перед обжариванием на воздухе при 400 градусах в течение 15 минут, готовьте дольше, если внутри курицы остался розовый цвет
- Для коптильни на открытом воздухе: поместите на предварительно нагретую до 275 градусов коптильню, используя чипсы со вкусом гикори, не добавляйте жидкий дым, однако используйте яблочный сок и соус в кастрюле во время курения. Курица займет около 1 часа в неплотно закрытом виде.
- Медленноварка/Мгновенная кастрюля: Сначала обжарьте, как указано, добавьте еще 1/4 стакана сока и медленно готовьте от 4 до 6 часов на медленном огне.
Теперь вы будете на пути к пикнику в помещении круглый год.
Этот цыпленок отлично подходит для салатов и любых гарниров для пикника, он очень сочный и вкусный.
Рецепт очень прост, и его легко удвоить, просто добавив больше курицы и ингредиентов, так что приспосабливайтесь к размеру вашей семьи.
Не бойтесь приправлять его более или менее по своему вкусу, иногда я добавляю больше гранулированного чеснока, и все любят здесь кайенский перец!
Куриные грудки с копченой корочкой в духовке
Время приготовления: 10 минут Время приготовления: 45 часовОбщее время: 45 ч и 10 мес. В любую погоду вы можете приготовить вкусные копченые продукты с несколькими простыми приправами и запечь их в помещении в течение всего года. Это простой вкусный рецепт, и он настолько простой, что вы можете использовать любое мясо, которое вам нравится.
Ингредиенты:
- 4 куриные грудки без костей
- 4 ч.
- 1 столовая ложка свежего фарша петрушка
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 2/3 чашки яблочного сока или пива плюс 1/4 чашки
- 3 столовые ложки сливочного или растительного масла
- соль, перец и кайенский перец по вкусу
- Дополнительные принадлежности:
- Нарезанный перец, грибы, нарезанный лук
Инструкции:
- Разогрейте духовку до 350 градусов.
- Поместите куриные грудки в пластиковый пакет с замком, добавьте все специи и встряхните их, чтобы они покрылись с обеих сторон.
- В небольшой миске смешайте жидкий дым, вустерширский соус, все травы и 2/3 стакана яблочного сока.
- В чугунной сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавив 1/4 стакана яблочного сока, и обжарить курицу с каждой стороны, пока она не подрумянится.
- Поместите курицу в смазанную маслом форму для запекания, соскребая кусочки со дна сковороды.
- Если вы используете другие овощи, добавьте их в кастрюлю.
- Вылейте жидкую дымовую смесь поверх курицы и запекайте курицу в течение 45 минут при 350 градусах или до тех пор, пока сок не станет прозрачным при разрезании.
- Для аэрофритюрницы: не добавляйте смесь яблочного сока при жарке и используйте ее для маринования курицы в течение 3 часов. Встряхните курицу в приправе перед обжариванием на воздухе при температуре 400 градусов в течение 15 минут, готовьте дольше, если внутри курицы остался розовый цвет.
- Для коптильни на открытом воздухе: поместите на предварительно нагретую до 275 градусов коптильню, используя чипсы со вкусом гикори, не добавляйте жидкий дым, но используйте яблочный сок и соус во время копчения. Курица займет около 1 часа в неплотно закрытом виде.
- Медленноварка/кастрюля быстрого приготовления: сначала обжарьте, как указано, добавьте еще 1/4 стакана сока и медленно готовьте от 4 до 6 часов на медленном огне.
https://www.whatscookinitalianstylecuisine.com/2010/09/grilled-italian-herb-crusted-chicken.html
копченая курица, копченая в духовке куриная грудка, запеченная куриная грудка легкого копчения
мясные рецепты, рецепты курицы, рецепты запеченной курицы, копченая курица
Cajun, Italian, American
Created with The Recipes Generator
Pin для дальнейшего использования Больше рецептов, чтобы попробоватьЗапеченные куриные крылышки по-итальянски
Обзор куриных крылышек
Раскрытие информации: этот рецепт был первоначально опубликован в 2010 году. Он был отредактирован и переиздан в 2020 году.
Безглютеновые куриные ножки, копченые в духовке
Изменено: by Lyn Corinne Liner Этот пост может содержать партнерские ссылки.
От хрустящей корочки до нежной, сочной сладкой вкусности внутри, эти куриные ножки без глютена, копченые в духовке, представляют собой сенсорную симфонию вкуса, прикосновения и запаха. Маринад на всю ночь, медленное приготовление и соус, вы все… соус просто потрясающий, невероятно вкусный. Соус — это то, что объединяет все это вместе с превращением этого оооочень доступного кусочка курицы в оооочень вкусный, почти изысканный ужин. Да и ура…
Эти копченые в духовке куриные ножки без глютена стоили риска… Да…
Я твердолобый фанат куриных грудок и бедер без кожи и костей. Я обычно люблю, чтобы моя курица была максимально доступной. Без суеты, без излишеств, без куриных костей — вот каким я хочу видеть его на своей тарелке. Ага.
Но я также “о, это продается по такой дурацкой дешевке?” вентилятор. Итак, когда на прошлой неделе вышла газета о распродажах бакалейных товаров, я воспрянул духом, увидев безумно большую распродажу и без того дурацких ооооочень дешевых окорочков.
Я знал, что должен выложиться, пожить немного и потрогать куриную косточку. Итак, я знал, что должен сделать это достойным того. Итак, вы все, что я сделал, и я делюсь этим с вами, а также с остальными гурманами, придерживающимися безглютеновой диеты, со всем миром…
О, оооочень вкусно и пальчики оближешь Вкусно Копченые куриные ножки в духовке Ожидайте Вы…
Этот рецепт я начал с маринования куриных ножек на ночь. Так как я начинаю почти каждое из своих блюд из курицы таким образом, я знал, что это заставит мясо отвалиться от кости в духовке. (И это оооочень получилось в этом рецепте копченых куриных ножек, получилось, получилось.)
Затем я несколько часов запекал курицу в духовке над пропитанной щепой. Затем я полила окорочка невероятным, но оооочень простым соусом…
И тогда я впервые попробовала их, вы все. И пока моя голова кружилась от ощущения, что мясо падает прямо с костей, я раскаялся в своих бескостных способах распродажи курицы без кожи. Ага.
Я теперь девушка из копченых в духовке куриных ножек. Дымная, сладкая, острая ням-вкусняшка — моя новая вещь. Поделитесь с теми, кого вы хотите удивить тем, что правильный маринад, правильная температура и правильный соус могут сделать скромный пакет куриных ножек. И увидимся на вкусняшке…
- 2 стакана стружки вишневой древесины
- 2-3 стакана воды
- 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, или больше, если необходимо для смазывания противня
- 4 большие куриные ножки 7 0275 48 унций куриного бульона без глютена
- 1 стакан яблочного уксуса
- 2 столовые ложки чесночного порошка
- 1 столовая ложка лукового порошка
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
- ½ чайной ложки черного перца
- ¼ чайной ложки кайенского перца
- 1 чайная ложка острого соуса Табаско
- Для соуса
- 2 столовые ложки безглютенового соуса для барбекю
- 2 столовые ложки безглютенового кетчупа
- 30 чайная ложка 10249 1/20 дыма чайная ложка патоки
- ½ чайной ложки чесночный порошок
- ½ чайной ложки лукового порошка
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка желтой горчицы
Замочите вишневую щепу в 2 стаканах воды минимум на 2 часа. Отложите.
Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты и вылив их в большую пластиковую посуду с плотно закрывающейся крышкой.
Погрузите куриные ножки в маринад и поставьте в холодильник на ночь.
Достаньте курицу из маринада и выбросьте маринад.
Откинуть курицу на дуршлаг в раковине.
Разогрейте духовку до 250 градусов по Фаренгейту.
Приготовьте соус, смешав все ингредиенты до однородного состояния.
Насыпьте размоченную вишневую щепу и воду на дно жаровни, которая поставляется с плоской решеткой, которая помещается сверху сковороды.
Поместите плоскую решетку на жаровню. Слегка смажьте верхнюю часть решетки сливочным маслом.
Поместите куриные ножки на верхнюю часть плоской решетки.
Запекайте примерно от 3,5 до 5 часов, или пока температура курицы не достигнет 165 градусов. Чем дольше вы готовите ноги до 5-часовой отметки, тем больше они будут отставать от кости.