польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
История моркови
Та морковь, которую мы все любим и знаем, на самом деле не всегда была такой. Родиной моркови является Афганистан и Иран. В те времена она имела фиолетовый цвет и не имела такого ярко выраженного вкуса.
Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.
В Европе морковь появилась только в IX-XIII веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.
А в XVII веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.
Состав и калорийность моркови
Калорийность на 100 грамм | 35 ккал |
Белки | 1,3 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 6,9 г |
Польза моркови
Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:
- Снимает воспалительные процессы;
- Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
- Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;
- Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
- Улучшает зрение;
- Ускоряет восстановление после болезни;
- Стимулирует хороший аппетит;
- Улучшает пищеварение;
- Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Укрепляет сосуды и сердце.
«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.
В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.
Важный плюс — морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.
Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит», — делится фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред моркови
При употреблении любого продукта важно придерживаться рекомендуемых суточных норм. Избыточное употребление моркови способно привести к расстройству желудка и кишечника, вызвать аллергические реакции, а передозировка необходимыми витаминами способна вызвать болезненное состояние организма.
Применение моркови в медицине
Все части данного овоща очень полезны для здоровья, за счет чего существует множество рецептов народной медицины, связанных с ним.
Из-за своей питательности и полезных свойств чаще всего морковь употребляют в пищу, что помогает легко получить целебные элементы. Но существуют и другие способы.
Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержания иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при болезнях дыхательных путей используют морковный фреш.
Не менее популярна морковь и в косметологии, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.
Применение моркови в кулинарии
Морковь является универсальным корнеплодом из которого готовят супы, подливы, вторые блюда, салаты, десерты и едят просто так.
Крем-суп из красной чечевицы
Фото: pixabay.comЧечевица (красная) | 200 г |
Морковь | 1 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Помидор | 1 шт. (большой) |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Лимон | Пару долек для украшения |
Вода | 4 стакана |
Соль, перец | по вкусу |
Кокосовое масло для обжарки | по вкусу |
Порежьте лук и натрите морковь на терке. Помидор следует порезать на средние кубики.
Смазываем каплей кокосового масла сковороду и выкладываем лук. Пассируем его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. Далее добавляем морковку, обжариваем вместе с луком минуты 3. После помидор и чеснок. Вся эта смесь тушится минут 5 под крышкой на среднем огне.
Тем временем моем чечевицу и выкладываем ее в кастрюлю. После добавляете зажарку, немного соли и 4 стакана воды. Как начинает закипать, ставите на маленький огонь, закрываете крышкой и варите в течении 30 минут.
После того как суп сварился, перемешиваем его блендером. При подаче добавьте в суп сок лимона и зелень.
Тушеная говядина, как в детском саду
Фото: pixabay.comГовядина(постная) | 400 г |
Лук | средняя луковичка |
Морковь | половина средней морковки |
Чеснок | 1 зубчик |
Томатная паста | 1,5 ч. ложки |
Сметана | 1 ст. ложка |
Вода | 1,5 стакана |
Кокосовое масло | пару капель |
Кукурузный крахмал | 1 ч. ложка |
Соль, перец | по вкусу |
Зелень для украшения |
Мясо нужно хорошо помыть и просушить бумажным полотенцем. Далее нарезаем его на кубики 1×1. Натираем морковку на средней тёрке, лук мелко нарезаем.
Отправляем овощи на предварительно разогретую сковороду смазанной каплей масла. Пассируем до мягкости и добавляем чеснок. Зажарка готова. Перекладываем ее в другую емкость. Мясо в этой же сковороде обжариваем до золотистости на большом огне приблизительно 2 минуты. Далее добавляем полстакана воды и ставим тушить на медленный огонь 35 минут.
Делаем подливу: паста, сметана и оставшаяся вода. Все перемешать и вылить к мясу. Добавить кукурузный крахмал и перемешать. Дать потушиться 3 минуты. Посолить и поперчить. При подаче посыпать зеленью.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить морковь
При выборе отдавайте предпочтение внешне привлекательным плодам: они должны быть чистыми, сухими, не иметь следов повреждений.
Хорошая морковь всегда будет продаваться с хвостиками ботвы, ведь это помогает ей не пересыхать у основания. Если вы хотите более сладкую морковь, то отдайте свое предпочтение морковке с закругленным носиком. Треугольная в сечении морковь более кислая и иногда безвкусная.
Хранить морковь лучше в сухом прохладном месте. Для этого хорошо подойдет погреб или холодильник. Оптимальная температура для хранения +2-5 градуса.
Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день
- Здоровье
Ешь морковку — вырастешь. Так говорят родители своим детям. На самом ли деле полезен этот овощ и кому его есть не рекомендуется.
3 октября 202123
- Источник:
- unsplash
Врачи настаивают — ежедневно надо съедать не менее 400 граммов овощей. Морковь — в списке самых полезных и доступных. Исследователи утверждают, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снижать риск-сердечно сосудистых заболеваний, развитие рака груди и простаты. Интересно, что эти питательные вещества должны поступать в организм именно с пищей. Прием антиоксидантных добавок, в том числе бета-каротина, не дает такого положительного эффекта.
Каротиноиды — природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А. Каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им могут полезные жиры. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.
Голландские исследователи обнаружили, что те, кто часто ест морковь, а точнее — получают α- и β-каротин (около 10 мг в день) — гораздо реже заболевают диабетом 2 типа.
Читайте также
Чем полезна сырая морковь
Морковь содержит 2 г клетчатки (на средний овощ) при норме в день — 30 граммов. Клетчатка помогает восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавиться от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие и запоры.
Морковь полезна для памяти.
Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. 150-200 граммов тертой моркови стоит съесть, если вам надо запомнить систематизированную информацию — даты, цитаты, правила, формулы и так далее.
Калорийность моркови
– 35 ккал на 100 граммов.
Гликемический индекс моркови
– у свежей — 35, у вареной вырастает до 85, почти как у вареной картошки. Поэтому овощ в вареном виде не рекомендуется диабетикам.
– С детства всем нам известно, что морковь — это очень полезный овощ. Ее хорошо включать в свой ежедневный рацион, например порезать в салат, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — В моркови содержится много витаминов (С, Е, D, РР и группы В), но самый важный из них — это витамин A, который отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Также морковь хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.
Исследователи выяснили, что морковь, если ее много и часто ест будущая мать или кормящая женщина, может придавать морковный «вкус» околоплодным водам и грудному молоку. Этот эффект появляется уже через час после того, как женщина поела морковь. Насколько опасно это для ребенка или плода, не выяснялось, но известно, что дети, если их мать во время беременности поедала морковь в неограниченных количествах, с большим удовольствием включают этот овощ в свой рацион.
Читайте также
Кому и почему нельзя есть морковь
– Овощ не следует употреблять людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергия на морковь, — обращает внимание диетолог. — Переедать морковку тоже не следует, иначе появятся сонливость.
Суточная норма потребления моркови — это три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 граммов).
Также избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Обычно это состояние не считают опасным. При нем кожа может окрашиваться в желтый цвет. Особенно часто желтеют ладони и подошвы ног. Иногда усиленную пигментацию у любителей морковки называют похожей на ту, что наблюдается при желтухе (гепатите). Но при этом не обесцвечивается конъюнктива (слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть век). При каротинемии она сохраняет свой природный, здоровый цвет.
Автор текста:Анна Майская
Пищевая ценность и польза для здоровья
Морковь содержит много питательных веществ, в том числе бета-каротин и антиоксиданты, которые могут поддерживать общее состояние здоровья в рамках богатой питательными веществами диеты.
Морковь ( Daucus carota ) — корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.
Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).
Они также полезны для здоровья. Они полезны для похудения и связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.
Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.
Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.
Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.
Содержание воды в моркови колеблется от 86 до 95%, а съедобная часть состоит примерно из 10% углеводов (1, 2).
Морковь содержит очень мало жира и белка (3).
The nutrition facts for two small-to-medium raw carrots (100 grams) are:
- Calories: 41
- Water: 88%
- Protein: 0. 9 grams
- Carbs: 9,6 г
- Сахар: 4,7 г
- Клетчатка: 2,8 г
- Жир: 0,2 г
Углеводы
7
В основном состоят из воды и углеводов.
Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).
Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) содержит 2 грамма.
Морковь часто занимает низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является показателем того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.
Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для протертой (4, 5).
Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).
Клетчатка
Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).
Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.
Они также могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).
Более того, некоторые растворимые волокна могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).
Основными нерастворимыми волокнами моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).
РЕЗЮМЕМорковь содержит около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них чрезвычайно мало жиров и белков.
Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.
- Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который организм превращает в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
- Биотин: A Витамин B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в жировом и белковом обмене (16).
- Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
- Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
- Витамин B6: Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕМорковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.
Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.
Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).
Бета-каротин, основной каротин в моркови, может быть преобразован в витамин А в организме.
Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).
Основные растительные соединения моркови:
- Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Всасывание лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена (20, 21, 22).
- Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в организме в витамин А.
- Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
- Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и овощах, включая красную и пурпурную морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
- Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
- Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
РЕЗЮМЕМорковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.
Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.
Снижение риска рака
Диета, богатая каротиноидами, может помочь защитить от нескольких видов рака.
Включает рак предстательной железы, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).
Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака молочной железы (30).
Давние исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).
Снижение уровня холестерина в крови
Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление моркови связано со снижением уровня холестерина (12, 13).
Потеря веса
Будучи низкокалорийным продуктом, морковь может повысить чувство сытости и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).
По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для снижения веса.
Здоровье глаз
Люди с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, состоянием, которое может уменьшиться при употреблении моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).
Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).
РЕЗЮМЕУпотребление в пищу моркови связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.
В органическом земледелии используются естественные методы выращивания урожая.
Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании и качестве антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).
Однако морковь, выращенная традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья от потребления низкосортных пестицидов неясны, но некоторые ученые выразили озабоченность (43).
РЕЗЮМЕХотя нет доказательств того, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические сорта с меньшей вероятностью содержат пестициды.
Детская морковь становится все более популярной закуской.
Два вида моркови называются бэби-морковь, что может ввести в заблуждение.
С одной стороны, морковь собирают целиком, пока она еще маленькая.
С другой стороны, есть нарезанная морковь, представляющая собой кусочки более крупной моркови, нарезанные машинным способом до желаемого размера, затем очищенные, отполированные и иногда промытые в небольшом количестве хлора перед упаковкой.
Существует очень небольшая разница в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.
РЕЗЮМЕДетская морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, а нарезанная маленькими кусочками морковь — это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны на машине, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.
Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей она может иметь неблагоприятные последствия.
Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.
Аллергия
Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции на пыльцу у 25% людей с пищевой аллергией (44).
Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.
Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете реагировать на морковь.
Это может вызвать покалывание или зуд во рту. У некоторых людей это может вызвать отек горла или тяжелый аллергический шок (анафилактический шок) (45, 46, 47).
Загрязнение
Морковь, выращенная в загрязненной почве или подвергшаяся воздействию загрязненной воды, может содержать большее количество тяжелых металлов, что может повлиять на ее безопасность и качество (48).
РЕЗЮМЕМорковь может вызывать реакции у людей с аллергией на пыльцу. Кроме того, морковь, выращенная на загрязненных почвах, может содержать большее количество тяжелых металлов, что влияет на ее безопасность и качество.
Морковь — идеальный перекус — хрустящая, питательная, низкокалорийная и сладкая.
Они связаны со здоровьем сердца и глаз, улучшением пищеварения и даже потерей веса.
Этот корнеплод бывает разных цветов, размеров и форм, и все они являются прекрасным дополнением к здоровому питанию.
9 Польза моркови для глаз, сахара в крови и многого другого
- Морковь полезна для зрения и укрепляет иммунную систему, так как содержит большое количество витамина А.
- Фиолетовая морковь, в частности, хороша для борьбы с воспалением, так как содержит антоцианин.
- Употребление в пищу моркови также помогает защитить кожу от вредного воздействия УФ-излучения.
Овощи, такие как морковь, богаты питательными веществами, которые обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как поддержание здоровья глаз и сердца.
Перекусываете ли вы небольшим количеством моркови или едите морковную запеканку на ужин, морковь — это низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт, достойный здорового питания.
Вот девять важных преимуществ для здоровья, которые заинтересуют вас этим универсальным овощем.
1. Поддерживает зрение
Морковь богата бета-каротином, соединением, которое организм превращает в витамин А, поддерживающий здоровье роговицы, внешнего слоя глаза. На самом деле, 1/2 чашки порции моркови содержит 51% рекомендуемой суточной дозы витамина А. профессор биомедицинских наук Университета штата Миссури.
2. Укрепляет вашу иммунную систему
Витамин А имеет решающее значение для поддержки иммунной системы, говорит Эмили Райс, доктор медицинских наук в Медицинском центре Векснера Университета штата Огайо.
Это потому, что витамин А помогает поддерживать Т-клетки, белые кровяные тельца, которые помогают нашей иммунной системе. Укрепленная иммунная система дает вашему телу больше шансов бороться с инфекцией.
3. Полезен для вашей кожи
Обзор, проведенный в 2012 году, показал, что употребление продуктов, богатых бета-каротином, может помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия УФ-излучения.
Если вы хотите помочь своему организму преобразовать больше бета-каротина в витамин А, вам следует есть морковь с небольшим количеством жира. Это помогает, потому что витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что он должен растворяться в жире, чтобы организм мог его усвоить.
4. Помогает вашему кишечнику
Морковь — это продукт с высоким содержанием клетчатки, содержащий 3,58 грамма клетчатки на одну порцию сырой моркови. По словам Райс, клетчатка может помочь некоторым людям поддерживать здоровую и регулярную дефекацию, способствуя общему здоровью кишечника.
Если вы хотите получить как можно больше клетчатки, выбирайте сырую переваренную морковь. «Когда пища готовится, волокнистые стенки становятся мягче и могут немного разрушаться, что уменьшает часть клетчатки в пище, хотя и ненамного», — говорит Райс.
5. Помогает сбросить вес
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как морковь, могут быть полезны для похудения, если это то, что вам порекомендовал врач.
Это связано с тем, что клетчатка из моркови добавляет объем, который наполняет желудок, но не добавляет слишком много калорий. «Это чувство сытости может привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий в течение дня и потенциально приведет к потере веса с течением времени», — говорит Райс. .
Фактически, интересное исследование 2006 года сравнило уровни сытости у людей, которые в основном ели морковь с клетчаткой и без нее, и обнаружило, что те, кто ел клетчатку, сообщали о большем ощущении сытости и съедали меньше калорий в конце дня по сравнению с теми, кто не ел морковь. т получить волокно.
6. Помогает контролировать уровень сахара в крови
У моркови низкий гликемический индекс (ГИ), который представляет собой шкалу от одного до 70 плюс, которая показывает, насколько пища может вызвать скачок уровня сахара в крови.
«Еда считается пищей с низким гликемическим индексом, если она не вызывает быстрого скачка уровня сахара в крови, и считается пищей с высоким гликемическим индексом, если она быстро повышает уровень сахара в крови», — говорит Райс. Обычно продукты с низким гликемическим индексом имеют ГИ 49 или ниже.
Контроль уровня сахара в крови и предотвращение скачков путем употребления в пищу продуктов с низким гликемическим индексом важны для всех, но особенно для людей с предиабетом и диабетом, поскольку это помогает им контролировать свое состояние.
Вареная морковь занимает около 39 местана гликемический индекс, в то время как продукты, такие как хлеб, картофель или закуски, такие как крекеры, имеют индекс ГИ 70 или выше. Морковь обычно не вызывает повышения уровня сахара в крови, что делает ее отличным выбором для закусок или гарниров.
Гликемический индекс сырой моркови даже ниже, чем у вареной моркови, говорит Аллен. Кроме того, если вы собираетесь готовить морковь, помните о том, что вы добавляете. Например, бальзамическая медовая глазурь, скорее всего, повысит гликемический индекс больше, чем добавление орехов пекан и щепотки корицы.
7. Может снизить уровень холестерина
Некрахмалистые овощи, такие как морковь, полезны для сердца и снижают уровень холестерина, говорит Аллен. Отчасти это связано с тем, что морковь так богата растворимой клетчаткой, которая помогает естественным образом снизить уровень холестерина.
Если вы имеете дело с высоким уровнем холестерина, важно приложить усилия для его снижения, поскольку высокий уровень холестерина может привести к сердечным заболеваниям, сердечным приступам и инсульту. Диетические изменения — это один из способов снизить уровень вредного холестерина, наряду с другими изменениями в здоровом образе жизни, такими как физические упражнения, похудение и отказ от курения.
8. С высоким содержанием антиоксидантов
Морковь богата антиоксидантами, соединениями, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы могут вызывать окислительный стресс, приводящий к таким проблемам со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Таким образом, регулярное употребление таких продуктов, как морковь, богатых антиоксидантами, может помочь защитить от болезней и сохранить хорошее здоровье.
9. Борется с воспалением в организме
Хотя оранжевая морковь является самой популярной, вы также можете найти красную, желтую, фиолетовую и белую морковь. Из всех цветов фиолетовая морковь содержит больше всего соединения, называемого антоцианином.
Антоцианин – это каротиноид, представляющий собой пигмент, который действует как антиоксидант. Помимо борьбы со свободными радикалами, это соединение может помочь уменьшить воспаление в организме.
Борьба с воспалением имеет решающее значение, поскольку хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и артрит.
Еда на вынос от инсайдера
Питательные вещества, содержащиеся в моркови, приносят много пользы для здоровья, поэтому ее стоит есть.