Как правильно парить бруснику в духовке: Брусника томленая в духовке – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Томлёная в собственном соку брусника, пошаговый рецепт на 2580 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Реклама

Реклама

ТатьянаS

Приготовление

1 час

Рецепт на:

10 персон

 

ОПИСАНИЕ

        Ещё одни рецепт “ленивой” заготовочки! 

    В старину парили так ягоду в печи, в советские времена – в духовке или на плитке на даче… Это когда сахар был по талонам и на заготовки его не хватало, соответственно (по 1 кг в месяц на человека!),  вот моя вся родня так и крутила баночки с разными ягодами, чаще – со смородиной, а я вот в бруснику “ударилась”! 

     И ещё радует, что банки и крышки сами в процессе стерилизуются, а ягод “уходит” много (это для тех, кому некуда их девать!).  

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

258

кКал

10%

Белки4 г
Жиры3 г
Углеводы58 г

% от дневной нормы

1 %

1 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

брусника свежая

6 кг

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Итак, собрали ягоду, перебрали, помыли.


Даём стечь хорошенько. Отмеряем по ёмкости банок+большой запас на добавочную ягоду.


Банки брать лучше высокие (у меня 3 по 900 мл и одна поуже), стерилизовать заранее не надо! Только помыть. Крышки тоже.


Банки ставим в форму, постелив тряпочку для гарантии, и начинаем заполнять чистой ягодой. Легко прикрываем чистыми крышками.


Осторожно ставим в только что включенную духовку и смотрим, чтобы градус не увеличивался (у кого газовая плита), а если электрическая, то, думаю, нужно постепенно довести до 100* и не выше!


Пройдёт достаточно времени, пока банки и содержимое нагреются и ягода даст сок-вот, значит процесс пошёл!


Вынимаем и снимаем горячие крышки прихватками (!). Видно, что сверху ягода сморщилась и дала сок. Можно даже слегка прижать чистой ложкой.


Досыпаем в каждую банку снова ягод и отправляем томиться в духовку. И так несколько раз, пока вся ягода по “плечики” не утонет в собственном соку.


Точное количество ягод – не скажу, но бегала набирала, мыла дополнительно, когда ещё банки “требовали” ягоду.


В горячем виде сок поднимается до краёв – пусть так, потом осядет при остывании. Когда заполнилось всё соком-выключаю духовку, завинчиваю крышки плотно и оставляю остывать в духовке, чтобы не было шока.


Всё,заготовка на зиму готова! Зимой открываем, наливаем чистый концентрат, разбавляем водой, смешиваем с сахаром, пьём и вспоминаем лето.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)

Теги рецепта

домашние заготовкиконсервированиеинтернациональная кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Супы с первой зеленью

Лепешки на любой вкус

Соусы к мясу и рыбе

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Брусника томленая в духовке – рецепт приготовления

Опубликовано: 29 июня 2020, Автор: Брусника

Рецепт томленой брусники может варьироваться, но базовый рецепт прост и полезен. Количество ингредиентов минимальное, а вкус итогового продукта вкусный и домашний.

Время приготовления

40 минут

Энергетическая ценность порции

70 кКал

Хорошие хозяюшки готовят на зиму ягоды для поддержания иммунитета всей семьи. Один из давних рецептов – томленая брусника (30,70 килокалорий в 100 граммах). Пареная ягода прекрасно сохраняется на зиму. В духовке брусничку легче томить. Можно и на газовой плите. В этой статье рассмотрим тонкости приготовления пареного плода.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты

  • Брусника: 6 литров.
  • Вода: 250 — 1000 миллилитров/банка.
  • Сахар(по желанию): 2 столовые ложки (50 грамм).

Приготовление

1 способ

Перебираем и прополаскиваем ягоды. После даем бруснике стечь: раскладываем плоды на полотно.

Как только вода стекла, заполняем чистые литровки плодом. Обязательно оставляем место в банке. Стерилизация емкости делается с помощью пары кипящего чайника.

Следующий шаг заключается в помещении емкостей на противень, застеленный полотенцем. Кладем в духовку и наблюдаем за температурой. Она не должна расти. При определённых значениях Цельсия витамины разрушаются.  Достаем брусничку, как только она пустит сок. По желанию добавляем сахар как сырье и томим наш продукт в духовке. Проделываем эту процедуру несколько раз, чтобы ягоды заполнили пространство в банке.

Как только сока станет достаточно и литровки будут полностью заполнены, аккуратно извлекаем из духовки заготовку и закатываем. Подойдут герметичные и капроновые крышки. После ставим томленую бруснику в выключенную духовку для охлаждения, поскольку ягоды не нуждается в холодном месте для остывания. Подойдет и комнатная температура. 

2 способ

Проделываем те же операции с брусничкой: промываем, сушим. Емкости готовим к очищению. Заполняем банки плодами и закрываем крышкой из метала или пластика.

После подготовительных процедур в большую кастрюлю или таз помещаем тряпку или полотенце, кладем банки и заполняем пространство вокруг водой «по плечики» емкостей с брусникой. Помещаем большую кастрюлю на огонь.

Во время приготовления ягоды уменьшаются в размере, поскольку с них выходит весь сок. После каждого оседания пополняем запас в литровке. Заполняем, пока плоды не закончатся. Брусника в банке должна полностью заполнится соком.

Томление, как правило, занимает около 40 минут. Время зависит от объёмов емкостей и плиты.

Завершающий этап – извлечение банок с брусничкой из большой емкости. Меняем крышки на капроновые и остужаем. В процессе ягоды еще осядут.

1 и 2 способы отличаются тем, что при приготовлении в духовке банки не закрываются и после томления ягоды остывают там же. Хозяюшкам привычно готовить ягоды на газовой плите. При приготовлении брусники есть нюансы: во время томления банки закрыты и потребуется большая кастрюля.  

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Сладкие булочки с брусникой и корицей (kanelsnurrer med tyttebær)

В это время года, когда осень крепко держится, прежде чем зима захлестнет нас навсегда. Небо чаще всего серого оттенка с промежутками синевы, иногда пронизывающей. Пейзаж приглушенный, даже тихий, поскольку он медленно приближается к концу очередного сезона. Туман сгущается с большей силой, охватывая все на своем пути волнистыми объятиями. Это волшебное время; окно между окончанием одного периода и началом нового.

Это время, когда я ловлю себя на том, что цепляюсь за осень, еще на несколько дней, когда воздух свежий и пахнет землей и стареющими листьями. Я цепляюсь за него до самого Дня Благодарения, праздника, который мы празднуем независимо от того, где в мире были наши ноги. Когда на следующее утро встает солнце, я мирно смиряюсь с тем, что осень отдала все и вернусь снова с той же энергией. Теперь я могу полностью принять то, что приготовила зима.

В этом году мы сочли правильным включить новую традицию в утро Дня Благодарения. Запах свежеиспеченных булочек с корицей витает в воздухе, приглашая к празднику перед началом потасовки на работе и в школе (ведь в Норвегии этот день ничем не отличается от любого другого четверга, а обычный распорядок все еще не нарушен). Вместо того, чтобы делать обычные skillingsboller (булочки с корицей), он должен был включать ягоду, подходящую для дня. У нас нет клюквы, но есть tyttebær (брусника). Они растут вокруг нас, и осенний корм всегда оставляет нас в изобилии на всю зиму.

Итак, в эти сладкие булочки с корицей, маслом и сахаром была добавлена ​​пара горстей брусники. , праздничный аромат. Намыленные простой апельсиновой глазурью тоже не помешали и исчезли до того, как индейка оказалась на столе.

Эти булочки очень вкусные, а контраст между сахарной начинкой и терпкой брусникой завораживает на несколько секунд. Вы можете легко заменить бруснику на клюкву, просто нарежьте ее на более мелкие кусочки. Вы также можете использовать брусничный джем, но тогда вам нужно будет исключить коричневый сахар (или, по крайней мере, большую его часть) и добавить слой сливочного масла. Кроме того, вы можете испечь их на противне, на расстоянии друг от друга, а не вместе в пироге или тарелке. См. ниже настройки времени. Они хороши сами по себе, но апельсиновая глазурь действительно украсит эти булочки.

Сладкие булочки с брусникой и корицей (kanelsnurrer med tyttebær)

(на 12 булочек)

Для сладких булочек:

  • ½ чашки плюс 1 столовая ложка (125 г) сливочное масло
  • 1 чашка (240 мл) молока
  • 5 стаканов (600 г) муки
  • 1/2 стакана плюс 2 столовые ложки (125 г) сахарного песка
  • 2 унции (50 г) свежих дрожжей или 2/3 унции (17 г) активных сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры

Для бруснично-коричной начинки:

  • ¾ чашки (175 г) коричневого сахара
  • 2 чайные ложки корицы
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ стакана (112 г) сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ½ чашки (180 г) замороженной брусники (замените замороженной клюквой, нарезанной)

Для апельсиновой глазури:

  • 1 чашка (120 г) сахарной пудры
  • Сок из ½ апельсина или больше по мере необходимости
  • Цедра 1 апельсина

Чтобы приготовить сладкие булочки, подогрейте молоко и масло в средней кастрюле, пока масло не растает. Снимите с огня.

Поместите муку, сахар, дрожжи и соль в кухонный миксер с крюком для хлеба. Добавьте смесь молока и масла и начните месить. Добавьте яйцо и продолжайте месить в течение 8–10 минут на средне-низкой скорости. Если у вас нет кухонного миксера, просто смешайте все в большой миске и замешивайте руками около 15 минут. Тесто должно быть мягким, гладким и эластичным. Накройте кухонным полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение 1,5 часов или пока оно не увеличится вдвое.

Тем временем приготовьте начинку, смешав коричневый сахар, корицу, соль и масло.

Разогрейте духовку до 375°F (190°C). Смажьте маслом 2 формы для пирога или застелите два противня пергаментной бумагой.

На хорошо посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте тесто в большой прямоугольник размером примерно 18 × 22 дюйма (45 × 56 см), длинной стороной прямо перед собой. Распределите смесь корицы и масла по всей поверхности теста, распределяя ее по краям. Сверху равномерно распределите замороженную бруснику. Аккуратно сверните тесто горизонтально, чтобы сформировать полено. С помощью острого ножа разрежьте бревно на 12 частей. Равномерно разложите булочки внутри форм для пирога. Дайте булочкам подняться в течение 40 минут. Поместите в центр духовки и запекайте в течение 30-35 минут или до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся и не прожарятся. В качестве альтернативы выпекайте булочки на расстоянии друг от друга на застеленных пергаментом противнях, по одному листу за раз, в течение 10–12 минут или до тех пор, пока они не подрумянятся.

*Я пытался втиснуть 8 булочек в одну большую форму для пирога, но приготовление булочек заняло гораздо больше времени. Вы также можете испечь одну форму для пирога с булочками, а затем испечь оставшиеся на противне, как я.

Пока булочки остывают, приготовьте апельсиновую глазурь. В небольшой миске смешайте сахарную пудру со свежевыжатым апельсиновым соком и вилкой натрите цедру, чтобы получилась полугустая глазурь (регулируйте апельсиновый сок по ходу, чтобы получить желаемую консистенцию). Полить сверху булочки и сразу подавать. Глазурь затвердеет, когда булочки остынут.

Охладите остатки на срок до 2 дней, подогрев перед подачей.


Ищете другие варианты подачи брусники? Попробуйте мой пирог с брусникой (bløtkake med tyttebær).

 

Лучший рецепт жареного фазана – Как жарить фазана с брусничным соусом из виски

  • Обслуживает 4-6

Перейти к рецепту

Заметки автора

Иногда рецепты рождаются благодаря изобретательности, а иногда они рождаются из сочетания ностальгии и отчаяния. Это один из последних. Приготовление одного на Рождество может быть немного скучным, поэтому в этом году я попытался воскресить детские воспоминания о Шотландии, приготовив жареного фазана. Никогда не готовивший фазана, я был немного осторожен, так как знал, что мясо может довольно быстро высохнуть, и в результате птица получится очень жесткой. К счастью, в моем холодильнике оказалось больше, чем я думал, и результат был просто поразительным! Счастливого Рождества и да благословит Бог эту птицу! —никномад

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • Фазан, запеченный в духовке, завернутый в бекон
  • 1 Фазан 2-3 фунта птица
  • 1 пакет Бекон с полосками перца (необжаренный)
  • 1 Оранжевый
  • 4-5 Веточки свежего тимьяна
  • 1 / 2 чайная ложка Ягоды можжевельника
  • 1 / 2 чашка Виски
  • 4 Средняя морковь
  • 2 Пастернак
  • 1 пакет Детские грибы портобелло (10–12 маленьких)
  • 20 Маленькая брюссельская капуста
  • 1 Яблоко Гренни Смит
  • 4-5 Стебли сельдерея
  • 2 чашки Вода
  • 1 /
    2
    чашка Утиный топленый жир (зарезервированный из заранее приготовленных грудок)
  • Виски Брусничный соус
  • 1 / 2 чашка Шотландский или ирландский виски
  • 1 / 2 чашка Свежевыжатый апельсиновый сок
  • 1 / 2 чашка Брусничное варенье
  • 1 / 4 чайная ложка Соль
  • 1 щепотка Кайенский перец
Направления
  1. Фазан, запеченный в духовке, завернутый в бекон
  2. Разогрейте духовку до 375F.
  3. Поместите фазана грудкой вверх в сковороду/блюдо для запекания среднего размера. Раздавите ягоды можжевельника и натрите внутреннюю часть полости тела, а также бока фазана.
  4. Разрежьте апельсин на 8 долек и наполните полость тела дольками апельсина и веточками тимьяна.
  5. Оберните внешнюю поверхность фазана 6 кусочками полосатого бекона, разрезав ломтики пополам, чтобы можно было покрыть всю птицу.
  6. Привяжите птицу. Это поможет сохранить грудки нежными и сочными.
  7. Смажьте утиным жиром поверхность птицы, бекон и все остальное. Налейте виски и воду в кастрюлю.
  8. Отправить птицу в духовку и запекать 20-30 минут, не накрывая крышкой.
  9. Пока птица запекается, крупно нарежьте овощи и яблоки вместе с оставшимся беконом.
  10. Снимите жаровню и добавьте овощи и яблоки вокруг птицы. Посыпьте солью и перцем и верните блюдо в духовку еще на 45 минут-1 час.
  11. Перемешивайте овощи каждые 20-30 минут, чтобы они приготовились равномерно, и продолжайте запекать, пока термометр с мгновенным считыванием, вставленный в самую толстую часть грудки, не зарегистрирует 160 градусов по Фаренгейту.
  12. Следите за птицей, и когда она начнет коричневеть, полейте ее каплями со сковороды. Запекайте еще 10 минут и снова полейте, пока не достигнете желаемого цвета.
  13. Достаньте противень из духовки и дайте фазану отдохнуть около 10 минут.
  14. Нарежьте птицу и подавайте с диким рисом или пюре из сладкого картофеля (на фото).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *