Как правильно приготовить бруснику на зиму: Брусника на зиму на воде с сахаром рецепт с фото

Рецепты заготовки брусники на зиму

Ягоды брусники ценятся не только за свои вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Наличие большого количества полезных витаминов и микроэлементов делает ягоду хорошим профилактическим средством для борьбы с простудными заболеваниями и сахарным диабетом. Именно поэтому важно употреблять полезную ягоду круглый год.

Заготовки из брусники на зиму отличаются тем, что для их приготовления используются щадящие методы обработки, которые позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ. Заготовленную на зиму ягоду можно использовать для приготовления начинок в выпечку, компотов, соусов, киселей, желе и различных десертов.

Содержание:

  1. Способы заготовки брусники на зиму
  2. Сушка
  3. Заморозка
  4. Моченая брусника
  5. Компот из брусники
  6. Перетертая брусника
  7. Варенье, джем

Способы заготовки

Существует немало способов и рецептов, с помощью которых можно заготовить бруснику на зиму. Более щадящие из них те, что не подразумевают термическую обработку ягод. Это заморозка, сушка, вымачивание. Также бруснику перетирают с медом или сахаром, готовят из нее сок. Все эти способы позволяют сохранить максимум целебных свойств ягоды.

Но это не значит, что остальные способы, в которых брусника проходит термическую обработку, совсем неполезны. Варенье, соусы к рыбе и мясу, компоты, джемы, морсы, маринады – все эти заготовки очень вкусны и полезны, только при варке теряется небольшой процент витаминов.

В любом случае, прежде чем приступать к приготовлению той или иной заготовки, необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды. Они должны быть спелые, сочные, крепкие, насыщенного красного цвета. Недозревшие плоды нельзя использовать, а перезревшие подойдут лишь для приготовления джема или брусничного сока.

Из приправ в заготовки часто добавляют гвоздику, цедру цитрусовых, корицу.

Все способы заготовки брусники на зиму заслуживают внимания, остановимся на самых популярных из них.

Сушка

Сушеную бруснику заготовить просто, приготовление занимает совсем немного времени. Из сушеных плодов можно готовить компоты, отвары, соусы.

Последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебирают, промывают и обсушивают.
  2. Выкладывают на противень в один слой и отправляют в духовой шкаф. Температура выставляется минимальная, не более 50 градусов.
  3. Сушка проводится в несколько этапов, длительность каждого 10 минут.
  4. Заготовка считается готовой, когда ягоды перестают прилипать друг к другу.
  5. Сушеную бруснику перекладывают в керамическую или стеклянную посуду и хранят в темном сухом месте.

Кроме того, сушеные ягоды можно пропустить через мясорубку и хранить в плотно закатанной банке, такой порошок добавляют в компот или чай, для придания напиткам ягодного вкуса и насыщенного цвета.

Заморозка

Самый легкий способ, который позволит сохранить наибольшее количество витаминов и пищевую ценность брусники. Замороженную ягоду используют как добавку к творогу, каше, начинку для блинов, пирогов, украшения блюд, приготовления различных десертов и желе.

Заморозка – удобный и доступный способ заготовки брусники на зиму, но несмотря на его простоту, нужно знать некоторые важные правила замораживания:

  • ягоды обязательно должны быть сухие, это основное требование качественной заморозки;
  • заморозка проводится в два этапа: на первом ягоды раскладывают на поднос и отправляют в морозильную камеру в режим быстрой заморозки. На втором этапе замороженные ягоды раскладывают по небольшим плотным пакетикам на половину объема, из пакетов выпускают воздух и запечатывают. Отправляют в морозильную камеру на хранение.

Заморозить бруснику можно сразу с сахаром, на 900 граммов ягоды берется 1,5 кг сахара. Ягоды выкладывают в широкую миску, засыпают сахаром и разминают толкушкой, можно обработать бруснику с сахаром с помощью блендера. Распределяют в пакеты с гибкой застежкой и хранят в морозильной камере.

Моченая брусника

В принципе, это то же варенье, только приготовленное без варки. Такую заготовку тоже можно хранить длительное время, кушать с чаем вприкуску, делать сладкие бутерброды и начинку для пирожков. Очень важно перебрать ягоды перед приготовлением, оставить только целые спелые плоды без повреждений и вмятин.

На 1 килограмм свежей брусники нужно взять литр кипяченой охлажденной воды, 550 граммов сахара и шепотку соли.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Бруснику вымыть и выложить на полотенце, чтобы оно впитало всю воду.
  2. Сделать сироп: растворить в воде сахар со щепоткой соли и дождаться закипания.
  3. Бруснику засыпать в стерилизованную банку, залить кипящим сиропом.
  4. Горлышко банки прикрыть марлей, закрыть крышкой, в которой обязательно сделать несколько отверстий, и оставить в затемненном месте при комнатной температуре (кухонном шкафу) на 7-10 дней.

Хранить моченые ягоды в холодильнике или кладовке можно до 1 года.

Сахарный песок в рецепте можно заменить медом и добавить корицу и звездочки гвоздики, это будет отличное средство для профилактики респираторных заболеваний.

Компот

Чтобы зимой наслаждаться вкусным витаминным напитком, достаточно приготовить компот из брусники на зиму. Для того, чтобы закрыть 3 литра компота, понадобятся 4 стакана плодов и стакан сахара.

  1. Ягоды высыпать в банку, залить кипятком по плечики, настоять 20 минут.
  2. Затем вылить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, прокипятить еще пару минут и вернуть сироп в банку с ягодами.
  3. Банку укупорить крышкой и хранить в кладовой или погребе.

Перетертая брусника

Еще один простой способ заготовить бруснику на зиму. Ягоды с сахаром в одинаковом количестве перетирают через сито или с помощью кухонной техники – комбайна или блендера, смесь перекладывают в баночки и накрывают капроновыми крышками. Хранят в прохладном месте.

Варенье, джем

Эти заготовки можно готовить только из ягод брусники, или в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Самые удачные дополнения к бруснике – яблоки, клубника, сливы, абрикосы, черника, груша.

Для приготовления варенья ягоды и сахар берут в равных пропорциях.

  1. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на пару часов, пока те не пустят сок.
  2. Затем доводят до кипения на плите и проваривают на тихом огне 5-10 минут.
  3. Добавляют лимонный сок и палочку корицы.
  4. Заготовку остужают, снова доводят до кипения и закатывают в банки.

Вкусные заготовки из брусники всю зиму будут снабжать ваш организм витаминами и скрашивать холодные вечера!

Варенье из брусники, пошаговый рецепт на 4021 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Маринованные огурцы на скорую руку

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Икра из баклажанов

Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Едим Дома

Подготовка

20 минут

Приготовление

1 час и 20 минут

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

У брусники большой кулинарный потенциал. На зиму из этой ягоды можно приготовить много разных заготовок — джем, повидло, желе, компот, варенье. Свежую, замороженную или вяленую бруснику кладут в пироги, маффины, кексы и другую выпечку. Отдельной похвалы достоин кисло-сладкий брусничный соус, который придает мясным блюдам пикантные вкусовые нотки. Одним словом, брусника — это настоящая находка для всех любителей готовить. И сейчас мы расскажем, как сварить из нее вкусное, ароматное, терпкое, густое варенье. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

502

кКал

21%

Белки1 г
Жиры1 г
Углеводы124 г

% от дневной нормы

0 %

0 %

9 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

брусника свежая

1 кг
900 г
250 мл

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Ягоды хорошо вымойте в проточной воде. Переберите, а затем высушите на хлопковом или бумажном полотенце.


В чистую сухую кастрюлю высыпьте сахар. Залейте его водой, желательно не из-под крана, а фильтрованной или бутилированной. 


Включите на плите нагрев, непрерывно помешивая, растворите сахар. Дождитесь, пока получившийся сироп закипит. Поварите его 10–12 минут.


Не прерывая кипения сиропа, высыпьте в него бруснику, тщательно все перемешайте. Выключите плиту, накройте кастрюлю чистой материей, оставьте варенье настаиваться 40 минут. За это время брусника даст сок и размягчится.


Далее верните кастрюлю на плиту, включите максимальный нагрев, доведите бруснику до кипения. Интенсивно помешивая, варите ее 12–15 минут.


Разлейте горячее варенье по заранее простерилизованным сухим банкам, закройте винтовыми крышками. Оставьте на 24 часа в комнате, чтобы оно остыло и загустело. Храните заготовку в прохладном месте.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

домашние заготовкивареньеваренье и джембрусниказаготовки на зимудомашние заготовкиназимусиропрецепты вареньяваренье на зиму: рецептыбрусничноесахаркчаюваренье на зимуджем и вареньерецепты от редакцииварить, тушитьрусская кухняджем и вареньеджем и вареньеваренье

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Еда для уютного вечера

Аппетитные блюда в пост

Домашний хлеб

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

рецептов с фото и

видео

Лес дает нам много полезностей, среди них выделяется брусника, ее издавна принято мочить на зиму. Таким образом сохраняется большое количество полезной пищи, брусника поможет легко побороть простудные и вирусные заболевания, значительно повысит иммунитет, а значит, и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Состав

  • 1 Особенности приготовления брусники вымоченной
  • 2 Подготовка брусники перед началом процесса
  • 3 Лучшие рецепты для изготовления пропитанной лингонберри дома
    • 3.1 Простой рецепт для зимы
    • 3,2 в холодном пути
    • 3,3 без сахара
    • 3,4 с солью
    • 3,5 с медом
    • 3,6 с сахаром
    • 3,7 3,7 3,7 Без варки
  • 4 Как правильно хранить

Особенности приготовления брусники вымоченной

Заготавливают впрок по-разному, но, как показала практика, замачивают, что сохраняется намного лучше и дольше. Для этого важно правильно провести процесс.

Мочеиспускание имеет следующие особенности:

  1. Большое количество ягод для консервации таким способом помещают в большие емкости из пластмассы или дерева.
  2. Перед тем, как поместить бруснику в контейнер, ягоды тщательно отбираются.
  3. Если при приготовлении попадаются листья, не выбрасывайте их. Переложив в них бруснику, мы получаем в маринаде дополнительную порцию витаминов и микроэлементов.
  4. Антоновские яблоки придадут лесному подарку приятный аромат. Их нарезают крупными кубиками и кладут сверху.
  5.  Брусника, вымоченная без сахара и специй, будет стоять долго. В плодах содержится бензойная кислота, отвечающая за сохранность, но начинку необходимо периодически менять. Без сахара оно может стать заплесневелым или кислым.

Продукт добавляют в овощные салаты, из ягод готовят соусы к мясу, употребляют с чаем вместо варенья.

Важно! Брусника очень полезна в любом виде. Регулярное употребление улучшит обменные процессы, укрепит сердце и сосуды, зимой станет отличным иммуномодулирующим средством.

Подготовка брусники перед началом процесса

Способ мочеиспускания пришел к нам из древности, наши предки таким способом готовили пищу на зиму, т. к. у них не было морозильных камер и банок для закатки. В наше время придумано много разных способов консервирования продуктов, но от брусники мочиться не отказались. В таком виде он сохраняется намного лучше.

Чтобы продукт сохранился должным образом, необходимо провести предварительный подготовительный процесс. Его тонкости заключаются в следующем:

  1. Каждую ягоду осматривают на предмет гнили и помятости, испорченные убирают в отдельную тару, в мочеиспускании участия не принимают.
  2. Отбираются спелые, но твердые плоды.
  3. Тщательная стирка обязательна.
  4. Дают стечь воде с ягод, при желании их можно подсушить.

Блюда тоже важны; от них напрямую зависит качество конечного продукта. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару – окисление металла приведет к образованию ядовитых веществ. Продукт сразу переходит из полезного во вредный. Наиболее приемлемые варианты – деревянные бочки или стеклянные банки. Пищевой пластик будет хорошо мочиться в течение всего года.

Емкости тщательно моют содой, ополаскивают. Стеклянные банки перед началом работы желательно простерилизовать

Лучшие рецепты приготовления брусники замоченной в домашних условиях

Строгое соблюдение пропорций и добросовестный процесс подготовки помогут надолго сохранить дар леса со множеством преимуществ. Чтобы получить бруснику лучшего качества, для заготовки используют проверенные временем рецепты.

Простой рецепт на зиму

Готовить по этому рецепту просто, достаточно все сложить в подготовленную банку и залить кипяченой водой. Достаточно взять килограмм подготовленных ягод, полкилограмма сахара, чайную ложку соли и около 3 литров воды.

Дар леса помещается в емкость для мочеиспускания, начинка готовится отдельно. Вода кипятится с сахаром и солью. Охладите маринад. Уложенные ягоды заливают подготовленной водой с сахаром и солью, кладут гнет, накрывают марлей. Через 20 дней ягода готова.

Холодным способом

Замоченные таким способом ягоды удобно хранить, а готовить их несложно.

Правильный расчет ингредиентов поможет продукту прослужить дольше.

Рецепт отличается тем, что ягоды заливаются кипяченой водой, без добавления специй и трав.

В результате получаем напиток с натуральным вкусом, а ягода будет такой же свежей. На каждые полтора килограмма ягод требуется 4,5 литра воды.

Процесс работы осуществляется следующим образом:

  1. Ягоды укладываются в подготовленную тару на треть.
  2. Налить воду доверху.
  3. Закрыть крышкой с отверстиями и поставить в темное место на неделю.

Через 7 дней образец удаляется. Вы можете использовать его по своему усмотрению, но не забывайте добавлять к ягодам выбранное количество жидкости.

Без сахара

Начинка по этому рецепту получается очень вкусной, можно доливать при ежедневном употреблении, по мере израсходования. Стоит помнить, что через 2-3 месяца ягоды и жидкость уже будут непригодны. Для замачивания готовится 3-х литровая банка, туда помещается около литра подготовленных ягод. Вскипятить в кастрюле и остудить до комнатной температуры 2,5 л воды, залить ее в банку к бруснике. Банку закрывают пергаментом или капроновой крышкой с отверстиями. Их помещают в затемненное место. Дополнительно крышку желательно накрыть марлей, это предотвратит проникновение мелких насекомых.

С солью

Для приготовления мочеиспускания используется очень мало сахара – основной вкус придаст соль и отборные специи. Чаще всего используется гвоздика. На килограмм ягод понадобится литр воды, 30 граммов соли, сахар на кончике ножа и бутон гвоздики. Ягоды помещают в емкость для вымачивания, варят сироп из остальных ингредиентов, охлаждают и заливают ягоды. Под капроновой крышкой их хранят в помещении с температурой до 10 градусов в течение 10 дней, затем выносят в более прохладное помещение.

С медом

Таким образом можно будет приготовить ягоду, как в древности – тогда не было сахара. Вместо этого в качестве подсластителя использовался мед. На килограмм продукта из леса берется не более 100 грамм меда, соли – на кончике ножа, по желанию – корицы и гвоздики.

Подготовленные банки наполняют ягодами по плечики. Воду отмеряют, кипяченую и остуженную жидкость заливают в банки, а затем переливают в общий сосуд. Туда же добавляют остальные ингредиенты и нагревают на водяной бане. Ягоды заливают остывшим сиропом и ставят в прохладное место без света.

С сахаром

Как пропитать бруснику сахаром, чтобы она была не приторной, а еще и сладкой? Используем следующий рецепт:

  1. По килограмму ягод раскладываем в банки, 5 сантиметров не заливая доверху.
  2. Сироп готовят из литра воды, 250 г сахара, 2 г соли.
  3. Банки разливают охлажденным самогоном.
  4. Накрыть марлей в несколько слоев.

Хранение допускается при комнатной температуре, но не более пары месяцев.

Без варки

Мочеиспускание осуществляется стандартным способом, но сироп кипятить не обязательно, достаточно растворить сахар в воде. На литр жидкости берут стакан сахара, банки полностью заполняют ягодами, заливают сиропом, накрывают крышкой или марлей в несколько слоев.

Как правильно хранить

Мало сохранить пользу ягод при мочеиспускании, нужно выбрать наиболее подходящий температурный режим. Обычно хранение делится на два этапа: первые 2-4 недели вымоченные ягоды хранят при более высокой температуре, а затем выносят в прохладное помещение без света. В самом начале можно хранить дары леса в комнате или на кухне, а потом убрать в холодильник или подвал, если в рецепте нет других указаний.

Брусника в сиропе на зиму

Брусника используется для украшения блюд, приготовления закусок, салатов, десертов. Повара ценят его за неповторимый, слегка горьковатый вкус. Однако многие заготавливают эту ягоду впрок не в кулинарных, а в лечебных целях. Ведь брусника содержит в своем составе массу витаминов, которые выручают при лечении различных заболеваний, а также помогают организму противостоять инфекциям. Бруснику в сиропе на зиму можно заготавливать для любых целей: и полезно, потому что ягоды подвергаются минимальному нагреванию (их заливают горячим сиропом), и вкусно, потому что в нем много сахара.

Особенности приготовления

Чтобы брусника в сиропе была вкусной и хорошо сохранялась в течение всей зимы, следует учесть несколько рекомендаций.

  • Хорошо соберите ягоды для заготовки на зиму. Ведь одна подгнившая ягода может испортить весь кусок.
  • Тщательно промойте ягоды, стараясь не повредить их. Для промывания можно использовать такой способ: ягоду откинуть на дуршлаг, несколько раз окунуть в чистую воду, следя, чтобы ягоды не «всплыли».
  • Подсушите ягоду, чтобы свести к минимуму риск скисания будущего варенья.
  • Банки, в которых будет храниться брусника, должны быть стерилизованы, даже если их планируется хранить в холодильнике. Закрыть их после заполнения брусникой и сиропом нужно будет герметически. Как и банки, крышки придется простерилизовать (например, кипятить 5 минут).
  • Сахар не экономьте: можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, но не меньше. Сахар делает заготовку вкуснее и увеличивает срок ее хранения.

При соблюдении этих советов по заготовке брусники в сиропе на зиму даже неопытная хозяйка не сможет разобраться в сиропе.

Брусника классическая в сиропе

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сахар-песок
  • – 0,3 кг;
  • цедра лимона – 20 г.

Способ приготовления:

  • Лимоны вымыть и натереть на специальной терке цедру.
  • Бруснику перебрать, ягоды помыть, выложить на салфетку, чтобы она впитала лишнюю жидкость.
  • После стерилизации 3-х литровой банки высыпаем в нее подготовленные ягоды.
  • Вскипятить воду, бросить в нее сахар и натертую цедру, перемешать и варить 4-5 минут.
  • Охладить сироп примерно до 60 градусов, процедить. Процеженным сиропом залить бруснику в банке.
  • Герметично закрыть банку и хранить в холодном месте.

Приготовленную бруснику в сиропе зимой следует хранить в прохладном месте, где температура не поднимается выше 16 градусов. Но он почти так же полезен, как и свежий, так как содержит почти все витамины, при этом имеет приятный вкус и нежный аромат с цитрусовыми нотками. При желании вместо трехлитровых банок можно использовать трехлитровые или даже шестиполлитровые. Такой вариант предпочтительнее экономных хозяюшек, ведь если содержимое открытого не сможет есть пару недель, то оставшуюся ягоду придется выбросить.

Простой рецепт брусники в сиропе

Состав:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар-песок
  • – 0, 25 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и вымыв бруснику, разделите ее на две равные части.
  • Поместите одну часть в кастрюлю, добавьте сахар и дайте постоять несколько часов, чтобы выделился сок.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и нагревайте, пока сироп не закипит.
  • В закипевший сироп всыпать оставшуюся ягоду, перемешать, затем сразу же снять кастрюлю с огня.
  • Стерилизовать небольшой объем баночки можно даже из-под детского питания.
  • Разложить подготовленную бруснику по подготовленным банкам.
  • Крышки банок прокипятить, ягоды закрыть в сиропе.
  • Поставьте банки в холодильник и храните.

Не пытайтесь сохранить бруснику в сиропе, приготовленную по простому рецепту, в теплом помещении: несмотря на то, что брусника содержит вещества, продлевающие ее сохранность, при высокой температуре заготовка может испортиться, особенно если они не Сахара. Несмотря на то, что рецепт прост, приготовленный десерт имеет ярко выраженный вкус и цвет. Можно даже сказать, что это брусника в собственном соку, а не только в сиропе.

Брусника в пряном сиропе

Состав:

  • брусника – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар
  • – 1, 5 кг;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • яблоки или груши – 0,25 кг;
  • цедра лимона или апельсина – с одного фрукта.

Способ приготовления:

  • Клюкву перебрать, вымыть, обсушить.
  • Отделите яблоки от яблок (или груш).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *