Как правильно сварить кальмар: Как правильно варить кальмары, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Как правильно варить кальмары, пошаговый рецепт с фото

Главная » Как варить продукты

Полина Лупанова

На важный вопрос, как правильно варить кальмары, ответ один — недолго. Это именно тот продукт, который ни в коем случае не нужно переваривать. Иначе получится очень жёсткое, как говорят «резиновое» мясо. По большому счёту, это касается практически всех морепродуктов.

Для того, чтобы сварить кальмары нам понадобится кастрюля, вода и соль. И если не считать времени на очистку тушки, то весь процесс у нас займёт буквально пять минут.

Есть три простых способа отваривания кальмаров и о каждом из них мы в этой статье поговорим. Для любого из них нам нужно будет выбрать продукт хорошего качества. Повара советуют брать тушки небольшого или среднего размера. Считается, что именно они будут иметь оптимальную текстуру и вкусовые качества.

  • Чтобы кальмары легче чистились, их можно замочить на три-четыре минуты в горячей воде, но не в кипятке — это важно. Удалите из тушки всё «лишнее» и хорошенько промойте её под проточной холодной водой.

  • Если вы купили замороженные морепродукты, то дайте им растаять на полке холодильника. Ну и, как мы понимаем, кальмар нарезанный кусочками или колечками сварится быстрее.

  • Кальмары можно приготовить без варки. Ошпарьте их горячей водой, почистите и хорошо помойте. Обдайте кипятком и оставьте в нём на 1 минуту, промойте и повторите процедуру ещё раз. Продукт готов.

  • Наберите в кастрюлю необходимое количество воды, посолите и положите в воду кальмары. Доведите всё до кипения на среднем огне, и буквально через полминуты вынимаем готовую тушку кальмара.

  • Можно начать варить кальмара в кипятке. Поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь, доведите до кипения и опустите в воду кальмаров. Как только жидкость закипит, ещё раз вынимаем кальмары и даём им остыть.


Как видим, ничего сложного или трудного нет в том, чтобы приготовить кальмары правильно. По большому счёту, нам нужно приобрести качественный продукт и вовремя убрать его из кипящей воды. Напомним, что слишком долгая термическая обработка сделает мясо кальмара жёстким.

Вам, кстати, могут пригодиться следующие материалы — как варить кальмары для салата и сколько времени нужно варить кальмары.

Стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность отваренных кальмаров указаны в среднем значении и могут немного меняться.

Очень надеемся, что материал был вам интересен и поможет с готовкой. Если есть вопросы или отзывы по теме, оставляем их, как всегда, в комментариях под текстом. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и будьте в курсе всех вкусных новинок от Нямбурга. Приятного вам аппетита.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 5 из 5 )

пошаговая инструкция с советами шеф-повара

Люди издавна употребляют в пищу морепродукты: креветки, осьминоги, крабы, кальмары, устрицы, гребешки. Иногда их едят сырыми, не обжаривая и не отваривая. Это можно делать только тогда, когда гарантирована свежесть деликатесов. Кальмаров чаще всего подвергают термической обработке: их принято употреблять вареными, жаренными на сковороде или на гриле. Очень трудно найти ресторан, который предложит посетителю сашими из свежего кальмара.

КП вместе с шеф-поваром разбирается, как правильно варить кальмары в домашних условиях.

Шаг №1. Чистка

Помойте кальмара под проточной водой, удалите щупальца, если есть. Их можно оторвать.

Если вы приобрели неочищенную тушку, удалите внутренности — хрящи, напоминающие по структуре пластик.

С внешней стороны тела снимите бело-пурпурную или фиолетовую мембрану. Ее можно поддеть ножом или, подцепив, снять пальцами.

Если кальмар куплен с головой, то отрежьте её. Но экземпляры с головой встречаются редко, как и моллюски с щупальцами. Обычно продаются уже разделанные тушки кальмаров, у которых нужно достать хрящи и снять мембрану.

Перед приготовлением убедитесь, что у кальмара нет посторонних запахов. Только что распакованный и неочищенный кальмар может пахнуть морем, после очистки — нет.

Шаг №2. Термическая обработка

Есть два способа варки или тушения кальмаров: быстрый и медленный.

Быстрый способ приготовления

Быстрый способ приготовления кальмаров распространен по всему миру. В скором режиме обработка кальмара занимает до 5 минут. Наполните небольшую кастрюлю водой, подсолите её по вкусу, добавьте сок лимона (или половинку лимона), доведите до кипения.

Как только вода закипела, опустите в неё тушки кальмаров — они должны быть полностью покрыты водой. Через 3 минуты моллюски уменьшатся в размерах, поднимутся на поверхность кипящей воды, станут непрозрачно-белыми. После этого готовьте их еще 1-2 минуты и доставайте на тарелку с помощью шумовки или вилки. Дайте им остыть. Теплый или холодный кальмар готов к употреблению сам по себе. Также его можно нафаршировать или нарезать и добавить в салат, пасту или другие блюда.

Быстро приготовить кальмары можно не только посредством варки, но также с помощью сковородки или гриля. Морепродукт можно обжарить на углях или на плите на оливковом масле в течение 3-4 минут. Как только кальмар становится белым — убирайте с огня.

Медленный способ приготовления

Медленный способ приготовления кальмаров популярен в Испании, Португалии, Италии, где кальмаров варят или тушат до 2 часов. Чтобы приготовить томленого моллюска, нужно положить его в кастрюлю или на сковороду, залить рыбным или овощным бульоном. Бульон можно заменить на белое или красное вино.

В смесь добавить нарезанные помидоры и перец (можно болгарский, для пикантности — черный душистый или острый красный). Отдельно на сковороде до золотистого цвета обжариваются лук-шалот и чеснок. Они также добавляются в смесь. Когда все ингредиенты на месте, кастрюля или сковорода ставится на слабый медленный огонь. Таким образом кальмары тушатся до 2 часов. Готовое блюдо рекомендуется есть с ломтиком черного хлеба.

Шаг № 3. Приготовление блюд из вареных кальмаров

Вареные кальмары — готовое самостоятельное блюдо. Но если хочется чего-то более интересного, вариантов блюд с морепродуктом масса:

  • салаты;
  • пицца;
  • пасты;
  • фаршированный рисом, яйцом и луком кальмар.

Также из вареного моллюска можно сделать фарш. Правильно сваренного кальмара — мягкого, белого, остуженного — пропустите через мясорубку или мелко нашинкуйте. Из такого фарша можно сделать котлеты или зразы и быстро обжарить их на сковороде.

Блюдо будет интересно само по себе, но всегда есть вариант проявить фантазию и, например, добавить котлету в бургер. Вареные кальмары в любом виде хорошо сочетаются с другими видами мяса, благородно оттеняя их вкус.

Фото: pixabay.com

Советы шеф-повара

Людмила Яковенко, шеф-повар My Big Love, делится секретами разделки и варки кальмаров.

Сначала займемся очисткой кальмара. Тушку кальмара можно очистить, разрезав ее вдоль или не разрезая, если вы планируете фаршировать или подавать кальмар целиком. Удалите хитиновую пластину и все внутренности из кальмара и хорошо промойте под проточной водой.

Дальше кальмар можно приготовить по-разному в зависимости от того, в каком блюде вы его хотите видеть. Но важно держать в голове главные правила:

  • при высокой температуре моллюск готовится быстро (сюда отнесем такие способы приготовления кальмара, как бланширование, быструю обжарку на гриле или раскаленной сковороде)
  • при низкой температуре — медленно, долго (этот способ хорош для томления, тушения, варки на низкой температуре в ароматном бульоне или собственном соку: например, в зиплок-пакете с оливковым маслом и травами).

Среднее время для режима быстрого приготовления: 2-3 минуты, для медленного и долгого режима: от часу и до мягкости.

Быстро обваренный или обжаренный кальмар идеально подойдет к теплому картофельному салату, пасте с сезонной зеленью и овощами, или холодному салата с большим количеством зелени. Длительное приготовление подойдет для рагу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту

[email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Рецепт приготовления кальмаров от шеф-повара

Людмила Яковенко делится необычным и простым рецептом приготовления моллюсков.

Кальмар на манер соуса болоньезе

Фото: shutterstock.com

Сырой, очищенный кальмар мелко порубите, также подготовьте мелко рубленные овощи (лук, стебель сельдерея, фенхель, добавьте немного чеснока).

В просторной сковороде обжарьте овощи.

После этого добавьте рубленного кальмара, слегка обжарьте и, снизив температуру, добавьте сначала вино, а после небольшими партиями постепенно введите томаты в собственном соку и рыбный бульон.

Томите все до состояния плотного однородного соуса.

Приправьте любимыми свежими травами и добавляйте в пасту или лазанью.

Как приготовить кальмаров – Великие британские повара

См. наши рецепты приготовления кальмаров: ризотто с чернилами кальмара, жареный кальмар

От жареных во фритюре кальмаров до фаршированных кальмаров или даже приготовленных на медленном огне болоньезе из кальмаров – существует множество способов насладиться этим головоногим. Хитрость с кальмарами заключается в том, чтобы готовить их либо очень быстро при высокой температуре, либо очень медленно при низкой температуре – колеблясь между ними, вы рискуете получить резиновую текстуру. Однако сделайте это правильно, и вы пожнете плоды с нежным вкусом и красивой мягкой консистенцией.

Существует множество различных видов кальмаров, но чаще всего на Британских островах встречается кальмар forbesi , а loligo vulgaris встречается южнее, в Средиземноморье. Оба готовятся одинаково — отделяют тело от щупалец, удаляют перо и клюв, а затем крылья. Предварительно приготовленные кальмары широко доступны в рыбных лавках и супермаркетах круглый год, так что не остается причин отказываться от этих морепродуктов; готовьте его для обеда в середине недели, а также для летнего барбекю и праздничного ужина.

Как приготовить кальмара

При приготовлении целого кальмара важно соблюдать чистоту и методичность. Начните с тщательного мытья, а затем оторвите щупальца. Затем отрежьте «крылья» и соскребите мембрану с тела. Наконец, отрежьте голову чуть ниже щупалец, а затем клюв. Описать этот процесс сложно, поэтому мы подготовили обучающее видео.

Как приготовить кальмаров

Приготовление кальмаров на медленном огне – распространенный метод в таких странах, как Испания, Португалия и Италия, где белую мякоть часто тушат до двух часов. Обычно рецепты начинаются с обжаривания лука-шалота и чеснока, затем ненадолго бросают кальмаров на сковороду, прежде чем залить все бульоном или вином и добавить другие ингредиенты — часто помидоры и перец. Температура установлена ​​на медленном кипении, пока кальмары не станут красиво нежными. Подобные блюда из медленно тушеных кальмаров обычно подают с куском хлеба.

Изменив эту технику, Пьер Коффман разработал рецепт болоньезе из кальмаров с использованием фарша из кальмаров, а Мартин Уишарт в своем рецепте приготовления кальмаров, тушенных в красном вине с помидорами, использует более традиционный метод, готовя трубки кальмаров под картушем в течение 90 минут.

На другом конце шкалы находятся сашими из кальмаров, которые вообще не требуют варки, или севиче из кальмаров, в которых мякоть «приготовляется» под действием кислоты лимона или лайма. Еще один быстрый способ приготовления кальмаров — просто обжарить их на углях или обжарить в оливковом масле. Очень быстро кальмар станет непрозрачным, блестяще-белым, что означает, что он приготовлен.

Поскольку кальмары ценятся за особую текстуру и нежный вкус, повара стали использовать их во все большем количестве рецептов. Шон Рэнкин добавляет кальмаров в картофельный салат, Саймон Халстоун смешивает полоски кальмаров со своей смесью для гамбургеров со скумбрией, а Мартин Уишарт использует нежный аромат, чтобы сопровождать свою свинину.

Кальмары сочетаются с

Самая простая порция – это долька лимона, хотя соусы, такие как айоли или тартар, также станут прекрасным дополнением к тарелке кальмаров. Саймон Халстоун добавляет немного копченой паприки в майонез, который он добавляет в свой бургер из скумбрии и кальмара, а Адам Стоукс использует майонез с розмарином, чтобы подавать его вместе с корнетами из кальмаров.

Китайский кальмар с солью и перцем — один из самых популярных рецептов кальмаров. Более громкие вкусы, такие как перец чили и ндуйя, также придают пикантность тарелке с жареными на сковороде или в кляре кальмарами. Для большего вдохновения загляните в средиземноморскую кладовую; вяленые помидоры, чоризо или соус буйабес усиливают нежный вкус кальмаров.

Подпишитесь на рассылку

Great British Chefs Newsletter

Присоединяйтесь к постоянно растущему сообществу любителей еды, подписавшись на нашу рассылку, и получайте все последние рецепты, функции и многое другое на свой почтовый ящик

Положения и условия

Вам также может понравиться

Загрузить еще

© Great British Chefs 2023

Этот контент предназначен только для членов Great British Chefs Club.

Уже являетесь участником уровня Silver или Gold? Войдите здесь.

Как почистить кальмара: фото- и видеоруководство и способы его приготовления

Перейти к рецепту

Если вам попался свежий вкусный цельный кальмар, я с удовольствием покажу вам, как его почистить. Узнайте, как чистить кальмара с пошаговыми фото и видео. Не пропустите советы о лучших способах приготовления кальмаров.

Что такое кальмар?

Если вы когда-нибудь задавались вопросом « что такое кальмары? », когда вы видите его в меню ресторана, это просто. Кальмары – это кальмары! В переводе с итальянского слово « кальмаров » означает кальмар.

Кальмар — моллюск, родственный каракатице и осьминогу. Как и у осьминога, у него также есть защитный механизм выпуска чернил из чернильного мешка. Самый распространенный размер, который вы увидите на рынке, будет около фута в длину. У некоторых будет удален чернильный мешок, а у некоторых он все еще может быть. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете снять и выбросить мешок или оставить его, чтобы приготовить пасту из чернил кальмара!

Кальмар популярен в средиземноморской кухне, а также во многих азиатских странах. В США мы в основном знакомы с одним приготовлением кальмаров, которое готовится в кляре и обжаривается во фритюре как закуска из жареных кальмаров. Название кальмары на самом деле является синонимом этого приготовления кальмаров. Но это не единственный способ его приготовления. Существуют различные блюда, в которых кальмары либо очищены и нарезаны на кусочки, либо целиком. Способы приготовления также различаются: от обжаривания до тушения, приготовления на гриле и жареного.

Где купить кальмара?

У вас есть несколько вариантов покупки кальмара. Я очень рекомендую купить свежего кальмара на рынке морепродуктов. Есть также несколько онлайн-маркетов, где можно заказать такие свежие морепродукты. Если вы заказываете через Интернет, он, скорее всего, придет в замороженном виде. Убедитесь, что это в первую очередь.

Некоторые продуктовые магазины с отделом морепродуктов также могут заказать его для вас. Не бойтесь спрашивать!

Как приготовить кальмаров (кальмаров)?

Из-за естественной жевательной текстуры кальмар следует готовить либо быстро на сильном огне, либо медленно при более низкой температуре . Вот почему лучше всего обжаривать кальмаров, жарить на гриле или жарить кальмары быстро и на среднем или сильном огне. Кальмары также хороши в супах, паэлье, ризотто, чоппино и других блюдах, которые медленно готовятся не менее 30 минут.

Как почистить кальмара

Если у вас есть желание, почистить целого кальмара в домашних условиях на самом деле очень просто и намного дешевле, чем покупать уже очищенного кальмара. На чистку кальмара у вас уйдет около 5-10 минут. Затем его можно будет нарезать ломтиками и приготовить из него жареные кальмары и многие другие блюда. Вы даже можете заморозить очищенного кальмара для последующего использования.

Примечание: Если вы заморозили кальмара целиком, сначала медленно разморозьте его в холодильнике в течение ночи.

Разборка

1- Отделите головку . Положите целого кальмара на большую разделочную доску и посмотрите. Вы увидите голову с щупальцами и большое тело (называемое мантией) с плавниками.

Возьмите кальмара и крепко, но не слишком сильно держите его за мантию. Медленно, но сильно потяните за голову, чтобы вытащить все внутренности из мантии. Вы можете использовать небольшое крутящееся движение, чтобы помочь отделить внутренности.

Если внутри мантии остались внутренности, положите их на разделочную доску, осторожно сожмите и вытолкните их через отверстие. (Это похоже на получение зубной пасты со дна тюбика.)

2 — Отрежьте щупальца и выньте клюв. Разрежьте пространство прямо над местом прикрепления щупалец к голове и под глазом. Посмотрите под щупальцами, чтобы увидеть клюв. Вам нужно будет сжать, чтобы втянуть клюв и осторожно вытащить его. Должно выйти довольно легко.

3 – Удаление хряща. Хрящ, также известный как кость каракатицы, представляет собой тонкий кусок плоской и чистой кости. Его очень легко вытащить, поэтому просто возьмитесь за отверстие в кожухе и потяните одним плавным движением. Если хрящ был сломан, вы также можете протолкнуть его через верхнюю часть.

Снимите кожу и очистите

4 – Кожа. Вы можете сделать это прямо здесь или сделать еще один шаг и счистить кожу. Многие повара предпочитают не снимать кожицу, потому что она съедобна и очень красива. И все же многие считают, что чисто белые кальмары выглядят лучше.

Чтобы очистить кожу, просто ущипните ее за отверстие корпуса и осторожно потяните. Он довольно легко снимается, и если он порвется, просто сожмите и снова потяните.

Плавники – если вы делаете кальмары и хотите идеальные колечки, то плавники нужно удалить. Они съедобны, поэтому вы можете использовать их и в кальмарах. Просто нарежьте полосками.

5 – Промывка. Важный шаг — промыть мантию и щупальца в холодной воде. Обязательно хорошо промойте внутри тела!

На данный момент у вас есть прекрасное чистое тело кальмара и щупальца. Вы можете нарезать тело кольцами, чтобы обжарить их для кальмаров, или добавить их в паэлью, суп или ризотто!

Получить чернила кальмара

Мешок с чернилами. Мешок с чернилами мог выйти вместе с внутренностями, и на самом деле это неплохо для ароматизации пасты и блюд из риса. Если вы его получили, считайте, что вам повезло, потому что многие рынки морепродуктов сначала собирают его, чтобы продать по довольно высокой цене.

Чернильный мешок выглядит как маленькая черная жилка среди внутренностей. Аккуратно вытащите его и постарайтесь не лопнуть. Чтобы вывести чернила, проткните их кончиком ножа и выдавите в столовую ложку воды, бульона или белого вина. Эту жидкость можно добавлять в пасту. (Немного будет иметь большое значение!)

  • ▢ 1 фунт кальмаров по мере необходимости
Отделите голову:
  • Возьмите кальмара и крепко, но не слишком сильно держите его за мантию (тело). Медленно, но сильно потяните за голову, чтобы вытащить все внутренности из мантии. Вы можете использовать небольшое крутящееся движение, чтобы помочь отделить внутренности.

  • Если внутри мантии остались внутренности, положите их на разделочную доску, осторожно сожмите и вытолкните их из отверстия.

Отрежьте щупальца и выньте клюв:
  • Разрежьте пространство прямо над местом прикрепления щупалец к голове и под глазом. Посмотрите под щупальцами, чтобы увидеть клюв. Вам нужно будет сжать, чтобы втянуть клюв и осторожно вытащить его. Должно выйти довольно легко.

Удаление кости каракатицы (хряща):
  • Хрящ, также известный как кость каракатицы, представляет собой тонкий кусок плоской и прозрачной кости. Его очень легко вытащить, поэтому просто возьмитесь за отверстие в кожухе и потяните одним плавным движением. Если хрящ был сломан, вы также можете протолкнуть его через верхнюю часть.

Мешок для чернил (дополнительно):
  • Мешок для чернил мог выпасть вместе с внутренностями, и на самом деле он очень хорош для ароматизации пасты и блюд из риса. Если вы его получили, считайте, что вам крупно повезло, потому что многие рынки морепродуктов сначала собирают его для продажи.

  • Чернильный мешок выглядит как маленькая черная жилка внутри, среди внутренностей. Аккуратно вытащите его и постарайтесь не лопнуть. Чтобы вывести чернила, проткните их кончиком ножа и выдавите в столовую ложку воды, бульона или белого вина. Эту жидкость можно добавлять при приготовлении пасты. (Немного будет иметь большое значение!)

Снять кожу:
  • Вы можете сделать это прямо здесь или сделать еще один шаг и очистить кожу. Многие повара предпочитают не снимать кожицу, потому что она съедобна и очень красива. С другой стороны, многие считают, что чистые белые кальмары выглядят лучше.

  • Чтобы очистить кожу, просто сожмите ее у отверстия корпуса и осторожно потяните. Он довольно легко снимается, и если он порвется, просто сожмите и снова потяните.

  • Плавники: Если вы готовите кальмары и хотите получить идеальные колечки, вам следует удалить плавники. Они съедобны, поэтому вы можете использовать их и в кальмарах. Просто нарежьте их полосками.

Промывка:
  • Промойте мантию и щупальца в холодной воде. Обязательно хорошо промойте внутри тела!

Калорийность: 104 ккал | Углеводы: 3 г | Белок: 18 г | Жир: 2 г | Насыщенные жиры: 0,4 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 0,1 г | Холестерин: 264 мг | Натрий: 50 мг | Калий: 279мг | Витамин А: 37 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 36 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Упомяните @willcookforsmiles и отметьте #willcookforsmiles

О ЛЮБЕ

Я Люба Брук, мама двоих детей, повар, разработчик рецептов, фотограф и автор сайта willcookforsmiles.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *