Как правильно сварить кальмаров на салат: Рецепт как варить кальмары – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда

Содержание

Как варить кальмары для салата?

Салат с кальмарами – блюдо во всех смыслах великолепное. Сытное, легкое, вкусное. Только одна проблема с ним связана, и она напоминает о себе сразу же, как приходит время варить кальмары для салата.

Бытует в кулинарной среде мнение, что сварить кальмары настолько сложно, что ни одна начинающая хозяйка с этой задачей не справится. Мол, только опытные кулинары знают, как долго варить кальмары для салата или других блюд. Эти знания они приобрели на собственном опыте, а до тех пор правильно сварить кальмары никому не удается: то переваришь, то не доваришь…

Вкусно приготовить кальмары, особенно замороженные, действительно непросто. Но и не настолько сложно, чтобы мы не смогли научить вас, как варить кальмары для салата. По большому счету, трудность заключается лишь в необходимости строго следить за временем приготовления, ни на минуту не отступая от правил и не полагаясь на собственную интуицию и/или глазомер.

Так что, все, что необходимо знать для начала, — это сколько варить кальмары в том или ином случае (свежие, замороженные, тушки или кольца).

Кальмары относятся к числу самых популярных морепродуктов. И не удивительно: эти съедобные моллюски обитают практически во всех морях и океанах, добываются в больших количествах и пригодны для разных методов кулинарной обработки. Не говоря уже о том, что правильно приготовленные кальмары необычайно вкусные, и почти всегда – очень полезные. Все трудности приготовления кальмаров меркнут на фоне их химического состава:

  • 18% полноценного белка со сложным аминокислотным составом и всего 3% жира – диетические качества мяса кальмара неоспоримы.
  • Несколько витаминов группы В, витамины РР и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега, необходимые для их усвоения.
  • Йод, селен, железо, фосфор, кальций, цинк, магний и другие микро- и макроэлементы для слаженной работы человеческого организма.

100 грамм мяса кальмара содержит всего 75 ккал, а пользы приносит больше, чем многие другие продукты. Но, по иронии, именно легкоусвояемый нежирный белок мешает легко варить кальмары: при термической обработке белковые волокна сворачиваются и твердеют.

Вместо питательного белого мяса получается «резиновый» комок сжатой мышцы.

Как правильно варить кальмары для салата?

Единственный способ избежать отвердения вареного кальмара — прекратить варку, пока белок не свернулся. Для этого нужно точно знать, как долго варить кальмары и учитывать рецепт блюда, в котором вы будете их использовать. Если речь идет о салате с кальмарами, то варить свежие тушки нужно таким образом:

  • Условно на 1 кг свежих кальмаров нужно 2 литра воды и 2 столовые ложки соли.
  • Чтобы улучшить вкус, добавьте в воду, помимо соли, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса (яблочного или столового), пару лавровых листков и немного перца горошком.
  • Растворите соль и другие специи в воде и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого уровня и опустите кальмары в кастрюлю на 1-1,5 минуты.
  • Не позже, чем через 1,5 минуты выньте кальмары из кипятка (просто снять кастрюлю с огня недостаточно).
  • Выложите кальмары на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. После этого их можно будет порезать кубиками, полосками или колечками, в зависимости от рецепта салата.

Как видите, процедура варки кальмаров не сложная, но стоит вам зазеваться и не достать их из кастрюли вовремя, и филе превратится в жесткую мышечную массу, почти непригодную для пережевывания.

Как варить замороженные кальмары для салата

Свежие или слегка охлажденные тушки кальмаров – идеальное сырье для приготовления салатов, закусок и других блюд. К сожалению, в магазинах они встречаются не часто – намного выше вероятность купить замороженные кальмары.

Глубокая заморозка не портит вкуса и свойств морепродуктов, но с такими кальмарами вам придется повозиться дольше. Начнем с того, что тушки нужно правильно разморозить, а затем очистить и подготовить к варке:

  • За несколько часов до запланированного приготовления положите замороженные кальмары на самую дальнюю от морозильной камеры полку холодильника. Не пытайтесь ускорить процесс разморозки, заливая кальмары водой при комнатной температуре или используя режим микроволновой печи.
  • Желательно разморозить тушки кальмаров не до конца, чтобы облегчить чистку от пленок и кожи. Если вы купили очищенные тушки – размораживайте их полностью.
  • Для очистки кальмаров достаточно острого ножа, которым нужно подцепить розовато-серую кожу со стороны щупалец (или там, где они были) и снять ее целиком по направлению к голове кальмара. Затем необходимо удалить белые пленки, хитиновые пластинки и внутренности.
  • За время чистки кальмары должны полностью разморозиться. Тушки можно нарезать кольцами или полосками и отварить по описанной выше технологии.
  • В процессе варки на поверхности тушки могут образовываться плотные жесткие комочки – это происходит в том случае, если на ней осталась часть пленок. Очищайте их как можно более тщательно.

Вареные кальмары можно сразу положить в салат, а можно отложить приготовление. Тогда оставьте их в кастрюле с водой, в которой они варились, при комнатной температуре.

Как варить кольца кальмара для салата?

Кольца кальмара, а так же любые обработанные и нарезанные промышленным способом части хуже для салата, чем целые тушки. Но если у вас оказались только кольца кальмара, да еще и замороженные, придется обходиться ими:

  • Вскипятите в кастрюле подсоленную воду или бульон со специями по вкусу.
  • В кипящую жидкость опустите замороженные кольца кальмаров (предварительно размораживать их не нужно).
  • Сразу же снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
  • Достаньте кольца шумовкой, обсушите в дуршлаге или с помощью полотенца и отправляйте в салат по рецепту.

Как долго варить кальмары для салата?

как долго варить кальмаровВарка кальмаров стала настолько распространенной притчей в кулинарных кругах, что ни одна хозяйка уже не отнесется к этому процессу небрежно. Но и на старуху бывает проруха – предположим, что вы переварили кальмары и не вынули их из кипятка в течение двух минут. Что делать? Оказывается, есть выход:

  • Через 2-3 минуты кипения кальмары становятся жесткими – можно встретить сравнения с резиной, подошвой и другие неаппетитные метафоры.
  • Кроме структуры и вкусовых качеств, нарушается и объем продукта: правильно сваренный кальмар почти не теряет объема по сравнению со свежим, тогда как переваренный сжимается. Через 5 минут варки кальмары уменьшаются на треть, через 10 минут – вдвое.
  • Но через 30 минут варки при несильном кипении происходит обратный биохимический процесс, и мясо кальмаров снова становится мягким. Правда, объем волокон не восстанавливается.
  • Соответственно, если вы упустили момент, и кальмары скукожились в кипятке, оставьте их вариться до 30 минут. Так вы, по крайней мере, спасете блюдо от неподдающегося жеванию мяса.
  • Но будьте готовы к тому, что кальмары, сваренные в течение получаса, потеряют почти 2/3 своего размера.

Осталось запомнить: варить кальмары нужно или пару минут, или долго. Все промежуточные варианты делают кальмары, тушки или кольца, «резиновыми».

Как вкусно приготовить кальмары для салата?

нарезанные для салата кальмарыВарка в кипятке на плите – наиболее доступный и распространенный способ приготовления кальмаров и других морепродуктов.

Но современные кухни оснащены и другими технологическими возможностями. Поэтому вы наверняка может варить кальмары для салата любым из этих способов:

  • Сварить кальмары в микроволновке в воде. Наполните посуду для микроволновой печи горячей водой или бульоном. Доведите до кипения в течение 1-2 минут. Положите в кипяток размороженные кальмары и включите печь на максимальной мощности на 1,5 минуты. Достаньте кастрюлю и извлеките кальмары.
  • Сварить кальмары в микроволновке в собственном соку. Сложите размороженные тушки кальмаров в подходящую емкость, полейте 1 чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока и сбрызните растительным маслом. Перемешайте и готовьте в микроволновой печи в течение 1 минуты на полной мощности. Оставьте еще на 5 минут внутри микроволновки.
  • Сварить кальмары в мультиварке. Положите размороженные тушки в чашу прибора и залейте водой. Можете добавить соль, лавровый лист и другие специи на свое усмотрение. Закройте крышку мультиварки и установите таймер на 3 минуты.
    Включите прибор в режиме «варка» или «варка на пару». После окончания приготовления не открывайте крышку еще минут 5.
  • Сварить кальмары в пароварке. Положите тушки в любое отделение пароварки, закройте крышкой и включите устройство на 10 минут. Для большинства моделей этого времени достаточно, но для слабых агрегатов можно увеличить срок приготовления до 12 минут. В пароварке вареные кальмары сохраняют размер и получаются нежными.

Единственный недостаток кальмаров, сваренных на пару, — отсутствие бульона. Но для салата он и не нужен, так что такой способ приготовления кальмара в салат можно считать оптимальным для всех, кто обладает электрической пароваркой. Или для тех, кому не лень сварить кальмары на пару дедовским способом, на плите.

Но не забывайте, что даже правильно приготовленные кальмары для салата нужно использовать как можно скорее. Максимальный срок хранения вареных кальмаров в холодильнике – двое суток. После этого даже удачно сваренные и мягкие кальмары станут жесткими и безвкусными. Зато соблюдение всех правил гарантирует вкус и пользу кальмаров в салате. Приятного аппетита!

Источник

5 / 5 ( 1 голос )

The post

Как варить кальмары для салата?

first appeared on

Миллион Меню Кулинарный сайт

.

«Как правильно варить кальмары для салата?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

Анонимный вопрос

  ·

На Кью задали 1 похожий вопросОтветитьУточнить

Яна Тинер

15

Люблю готовить и приятно экономить)   · 19 февр 2022

Поделюсь секретом как правильно варить кальмары чтобы они были мягкими, сочным и вкусными. Варим 2-3 минуты после закипания и оставляем на 2 минуты.
Так кальмары будут мягкими

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

1 ответ скрыт(Почему?)

Ответы на похожие вопросы

Как варить кальмары для салата? — 6 ответов, задан 

Валерия Елагина

24,5 K

Люблю этот мир и шоколадки.   · 25 мая 2018

Неопытные хозяйки, не зная точно, сколько варить кальмары на салат по времени, стараются продержать в кастрюле деликатес подольше. Ошибочно считать, что мясо моллюсков лучше проварится, будет нежным и мягким на вкус. Это продукт особый, не мясо и не овощи, длительная варка, тушение, жарка только ухудшают его вкус, делая жёстким.

Свежие тушки после очистки необходимо ещё раз тщательно промыть под холодной водой, а затем положить в кипяток на 2 минуты.

Этого времени хватит, чтобы мясо моллюска приготовилось, но осталось нежным и сочным.

Далее кипящую воду нужно слить, а морепродукты оставить остывать.

После того, как сваренные кальмары остынут, их можно нарезать для салата.

Важно! Воду для варки деликатеса берут ровно в таком количестве, чтобы она лишь немного накрывала тушки, доверху наполнять кастрюлю водой нежелательно!

Кстати, вопрос про то, в какой воде варить кальмары на салат, тоже важен. Истинные гурманы считают, что вода должна быть только чуть подсоленной, без специй и добавок. И уж тем более без лимонного сока, соусов. Так моллюск даст максимум своего натурального чистого вкуса.

Но многие хотят улучшить вкус продукта, в процессе варки в кастрюлю добавляют различные специи: перец душистый или чёрный горошком, сушёные или свежие травы. Пикантный вкус морепродуктов можно получить, если бросить в воду в которой варятся кальмары, цедру апельсина или лимона.

111,0 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как варить кальмары для салата? — 6 ответов, задан 

Яна Тинер

15

Люблю готовить и приятно экономить)   · 24 янв 2022

Поделюсь секретом как варить кальмары чтобы они были мягкими. Варим 2-3 минуты после закипания и оставляем на 2 минуты.
Так кальмары будут мягкими

Комментировать ответ…Комментировать…

Как варить кальмары для салата? — 6 ответов, задан 

Аймкук (Антон)

338

Официальный представитель кулинарного интернет-проекта Аймкук. Мы делимся только…  · 5 янв 2019  · iamcook.ru

Предлагаем Вам просто воспользоваться подборкой проверенных рецептов салатов с кальмарами, почти в каждом из них есть способ варки кальмаров. Вот Вам ссылочка на подборку: https://www.iamcook.ru/theme/squid-salad

Также посмотрита самые интересные, на наш взгляд, салаты из этой подборки:

Салат с кальмаром, яйцами, помидором и маслинами

Салат «Нептун» с креветками и красной икрой

Салат из кальмаров и мидий

Салат с кальмарами и зеленым горошком

Салат с кальмарами и ветчиной

Салат с кальмаром и курицей

Салат с кальмарами и яйцом

Теплый салат с кальмарами и грибами

Комментировать ответ…Комментировать…

Как варить кальмары для салата? — 6 ответов, задан 

Первый

Саша П.

49

26 дек 2019

Разморозить,почистить и опустить в закипевшую слегка подсоленную воду не больше чем на минуту после достать и положить чтоб остыли и далее нарезать

76,4 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Как варить кальмары для салата? — 6 ответов, задан 

Первый

Varvara-S

3

18 февр 2020

В подсоленую кипящую воду добавляю лавровый лист и несколько горошен душистого перца, кладу промытые, очищенные тушки кальмаров, варю 3′, после вынимаю и перекладываю в стеклянную миску и закрываю крышкой до полного остывания.

34,8 K

Комментировать ответ…Комментировать…

Grilled Squid Salad Recipe – NYT Cooking

Advertisement


Yield: 4 servings

  • 2pounds cleaned squid, bodies left whole (tentacles optional), rinsed and dried
  • ⅓cup extra virgin olive oil
  • 2 or 3lemons
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • 6 чашек рукколы или месклуна
  • 3 или 4 лука-шалота, тонко нарезанных (по желанию)

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    Разожгите угольный или газовый гриль; Огонь должен быть достаточно горячим, а решетка должна находиться на расстоянии не более 4 дюймов от источника тепла. Если вы используете деревянные шпажки, тщательно замочите их в воде.

  2. Шаг 2

    Перемешайте кальмары с 2 столовыми ложками масла, соком 1 лимона, чесноком, солью и перцем. Дайте постоять, пока гриль нагревается, время от времени переворачивая. Нанизать кальмаров на параллельные шампуры, чтобы облегчить переворачивание. Когда огонь разгорится, обжарьте кальмаров, пока они не подрумянятся, один раз перевернув. Общее время приготовления составит около 5 минут.

  3. Шаг 3

    Смешать зелень с оставшимся оливковым маслом, соком 1 или 2 лимонов (по вкусу), солью, перцем и луком-шалотом. Сверху положите кальмаров, сбрызните все лимонным соком и подавайте.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Salads And Dressings
  • Arugula
  • Shallot
  • Squid
  • Easy
  • Quick
  • Appetizer

More Recipes From Mark Bittman

  • Braised and Grilled or Broiled Pork Ribs

    Mark Bittman

    Около 2 часов

  • Короткие ребрышки с кофе и чили

    Mark Bittman

    Не менее 3 часов

  • Mark Bittman’s Bourbon Apple Cake

    Mark Bittman

    около 1 часа, плюс один час отдыха

  • дважды приготовленный макет Tandori Chicken

    CHILETMAN

    9000.

  • 999999999.5002 9002

    .

    10 минут

  • Соус со сливками из шпината

    Mark Bittman

    30 минут

  • Паста с кабачками и помидорами

    Марк Биттман

    30 минут

  • Креветки с высушенными на солнце томаты

    Марк Биттман

    20 минут

  • Паэлья с томатами

    Mark Bittman

    30 Mutrown

  • 9999999999999999999999.

    Mark Bittman

    от 30 до 60 минут, в зависимости от сорта риса

  • Orange Confit

    Mark Bittman, Scott Carsberg

    от 9 до 16 часов, плюс ночной отдых

  • Tart Tart

    Mark Bittman

    40 минут (с готовой корой), плюс охлаждение

  • Rick Easton’s Pizza с картошкой

    Mark Bittman, Rick Eastton

    1 Plus Lifsing

  • 99999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999. С двойным соусом, вяленым на солнце

    Mark Bittman

    30 минут

  • Пирожки с крабовым крабом

    Mark Bittman

    1 час, почти без присмотра

  • Wintertime Tomato Soup

    Mark Bittman

    About an hour

Trending on Cooking

  • French Toast

    Genevieve Ko

    10 minutes

  • Sheet-Pan Bibimbap

    Eric Kim

    35 minutes

  • Easy

    Спагетти Карбонара

    Ян Фишер

    25 минут

  • Easy

    Суп с куриными фрикадельками по-тайски

    Ali Slagle

    30 минут

  • Медленно-кукурированная цветная цветная капуста, картофельная и белая фасоль

    Sarah Digregorio

    8 часов и 25 минут

  • 9000
  • Chicago Thin-Crust (Tavern-Style) Pizza Douth

  • Chicago Thin-Crust (Tavern-Style) Pizza Douth

  • Чикаго Thin-Crust (Tavern-Style) DOUGHA

    5058

    Chicago Tin J.

    Kenji López-Alt

    30 минут плюс минимум 3 часа и до 5 дней отдыха

  • Easy

    Куриный жареный рис

    Ali Slagle

    20 минут

  • 30049 Magnolia Bakery’s Banana Pudding

    Priya Krishna, Magnolia Bakery

    30 minutes, plus at least 5 hours’ chilling

  • Baked Lemon Pudding

    David Tanis, JR Ryall

    1 hour

  • Lemony Pasta With Asparagus и белая фасоль

    Мелисса Кларк

    30 минут

  • Веганский чоризо

    Джоселин Рамирес

    45 минут

  • Липкий кокос

    Kay Chun

    45 minutes

  • Easy

    Crispy Sheet-Pan Noodles With Glazed Tofu

    Hetty McKinnon

    35 minutes

  • Louisiana Crunch Cake

    Millie Peartree

    1 3/4 hours

  • Клубничное песочное печенье

    Нэнси Хармон Дженкинс, «Фруктовая книга Джейн Григсон»

    Около 45 минут

  • Курица с двойным лимоном

    Йотам Оттоленги0003

    1 час 15 минут

Кулинарное руководство

Как глазировать торт

Мелисса Кларк

  • Кулинарное руководство

    Как приготовить коктейли

    Роберт Симонсон

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как сделать Ratatouille

    от Melissa Clark

  • Руководство по приготовлению пищи

    Как приготовить индейку

    от Melissa Clark

  • . Элисон Роман

  • Кулинарное руководство

    Как пить вино

    Эрик Азимов

  • Салат с жареным чили и кальмарами | Sainsbury`s Magazine

    Салат с жареным чили и кальмарами | Журнал Сейнсбери

    Подождите, сайт загружается…


    Сержи: 4 щедро

    Время подготовки: 15 мин

    Всего времени:

    Рецепт Фотография Ричарда Юнга


    Сервия: 4 General

    . мин


    Оценить рецепт

    Распечатать


    Посмотреть больше рецептов

    Закуски Салаты Без глютена Морепродукты До 30 минут Китайский


    Nutritional information (per serving)

    Calories

    309Kcal

    Fat

    15. 7gr

    Saturates

    3.4gr

    Carbs

    24.7gr

    Fibre

    2.1gr

    Protein

    18.6gr

    Соль

    0,9 г


    Чинг-Хе Хуан

    Чинг-Хе Хуан родился на Тайване и вырос в Южной Африке и Лондоне. Повар-самоучка, она постоянно появляется на телевидении и является автором семи книг-бестселлеров по китайской кухне для домашних поваров.

    Посмотреть другие рецепты Чинг-Хе Хуан

    Чинг-Хе Хуан

    Чинг-Хе Хуан родился на Тайване и вырос в Южной Африке и Лондоне. Повар-самоучка, она постоянно появляется на телевидении и является автором семи книг-бестселлеров по китайской кухне для домашних поваров.

    Посмотреть другие рецепты Чинг-Хе Хуан

    Ингредиенты
    • 500 г подготовленного кальмара, нарезанного кольцами (щупальца оставить целыми)
    • 2 больших яйца, взбитых
    • 12 столовых ложек кукурузной муки
    • 1 чайная ложка морской соли
    • 2 ч. л. молотого сушеного чили
    • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
    • 550 мл растительного масла для жарки
    • ½ салата айсберг, нарезанный
    • 2 моркови, очищенные от кожуры и тонко нарезанные полосками
    • 2 луковицы, обрезанные и нарезанные вдоль
    • 1-2 красных чили, очищенных от семян и тонко нарезанных
    • 50 г свежего кориандра, только листья
    Шаг за шагом
    1. Обмакнуть кольца кальмара во взбитое яйцо.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *