простые рецепты, пошагово с фото
Содержание:
- Подготовка исходного сырья
- Общие рекомендации
- Пятиминутка: варенье из сливы без косточек на зиму
- Варенье «Арабская ночь» с приготовлением в духовке
- Пряное сливовое варенье с орехами «Королевское»
- «Пьяная слива»
- Видео
Занимаясь традиционными зимними заготовками, хозяйки обязательно стараются закрыть нескольких баночек ароматного варенья из сливы без косточек. Оно может быть густым или жидким, приготовленным из цельных половинок в сиропе, иметь консистенцию желе или плотную однородную – джема и повидла.
Вкусные и красивые «рубиновые» дольки в ароматном сиропе никого не оставят равнодушным
Далее рассмотрим несколько простых и интересных способов приготовления в домашних условиях сливового варенья без косточек.
Подготовка исходного сырья
Выбор слив зависит от рецепта и ожидаемого конечного результата. Для варенья без косточек рекомендуется выбирать те сорта, в которых она отделяется легко. Это Венгерка, Ренклод, Мирабель, Чернослив. От разновидности и степени зрелости плодов зависят сладость и густота консистенции готового продукта. Как правило, сливу варят без воды, в собственном соку. Поэтому нужно учитывать, что желтые плоды более сочные, сильнее и быстрее развариваются, а синие лучше сохраняют форму и сироп получается жидким и прозрачным.
Отдельного внимания заслуживают плоды окультуренных разновидностей терна либо гибридов сливы колючей: варенье из них отличается слегка горьковатым вяжущим вкусом, который высоко ценится многими гурманами.
На фото – мелкоплодная слива колючая, чаще называемая терном или терновником. Из плодов ее гибридов и окультуренных разновидностей получается интересное варенье с пикантным вкусом
Перед началом приготовления сливы необходимо перебрать, оставив только плотные и неповрежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть фрукты. Затем каждый плод нужно разрезать и вынуть косточку.
Общие рекомендации
Десерт из незрелых плодов может приобрести вяжущий или чрезмерно кислый вкус. Чтобы этого не случилось, на 1 кг нужно брать 1,5 кг сахара. Такие пропорции рекомендуются и в случае, если заготовка будет храниться при комнатной температуре в течение длительного времени (до 3 лет).
Для приготовления лакомства из сладких спелых плодов в собственном соку на 1 кг достаточно взять 350-500 г сахара.
Традиционное «классическое» соотношение сахара и фруктов 1:1 обеспечивает достаточную густоту лакомства, раскрывая в полной мере сливовый вкус и аромат.
Пятиминутка: варенье из сливы без косточек на зиму
Это самый простой рецепт, который идеально подойдет для молодых мам. Минимальное термическое воздействие с варкой в два приема позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в плодах, а ароматные рубиново-красные кусочки фруктов прекрасно дополнят творожные, мучные и крупяные блюда детского питания.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы (указан вес фруктов без косточек) – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, до выделения сока.
- Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем на 5-6 часов.
- Настоявшуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем банки вверх донышком и укутываем для постепенного охлаждения.
Красивые ломтики фруктов в желеобразном сиропе могут быть самостоятельным десертом на чайном столе или станут дополнением ко многим другим блюдам.
В видеоролике можно посмотреть пошагово как готовит такое варенье опытная хозяйка: