Как правильно сварить кукурузу в початках в кастрюле: Как правильно варить кукурузу в кастрюле

Содержание

Как варить кукурузу в початках в кастрюле, рецепт с фото пошагово – Рецепты с фото

Вареная кукуруза в початках у многих ассоциируется с летом не меньше, чем мороженое, свежие фрукты и ягоды. Умение готовить это лакомство дома сэкономит время и обезопасит здоровье всей семьи, ведь готовые купленные початки не всегда качественные. К тому же, правильно сваренная дома кукуруза сохраняет в себе все необходимые витамины и получается ароматной и вкусной.

При выборе свежей кукурузы для варки, обратите внимание на ее внешний вид. Листья на початке обязательно должны быть зелеными, а зернышки располагаться плотными рядами светло-желтого цвета. От покупки продукта не соответствующего качества стоит сразу отказаться. Чтобы узнать, как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле смотрите наш рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты:

  • початки кукурузы – 6 шт.;
  • вода – 4 л.
    ;

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Очистить кукурузу от листьев и длинных волосков. Желательно помыть ее под проточной водой. А если початки большие, то надо разделить их на две части ножом.

Часть листьев плотным слоем постелить на дно кастрюли. Чем больше листьев, тем ароматнее и вкуснее получатся початки. Лучше всего для их варки использовать посуду с толстыми стенками и дном.

Сверху на листья положить кукурузу. Затем укрыть ее подушкой из зелени. Наверх снова поместить кукурузные початки. Чередовать слои, пока кастрюля не заполнится.

Залить все это водой, закрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Вся кукуруза в кастрюле должна быть полностью покрыта жидкостью. Если ее не хватает, стоит долить еще. Варить кочанчики примерно 15 минут после того, как они закипели, а потом убрать с плиты.

Готово. Подавать кукурузу горячей, натерев солью или полив слегка маслом. Интересно, что в процессе приготовления ее солить не нужно.

Причина в том, что соленые зернышки будут твердыми, и их будет неудобно есть. Приятного аппетита!

Такую кукурузу можно есть сразу после приготовления, а можно срезать с кочана, расфасовать по пакетам и использовать зимой в салатах и других блюдах. В любом случае, она не будет лежать на кухне без дела, если вы сварите несколько штук. Обязательно попробуйте приготовить кукурузу дома!

Сказать спасибо за статью 3

Как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле в домашних условиях. Кулинарные советы

Если возникло желание порадовать своих близких вкусным и необычным лакомством, то надо точно знать, как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле в домашних условиях. Существуют различные рецепты, в зависимости от сорта злака. Молодые пищевые початки будут готовы уже через 15 минут. С перезревшими кормовыми сортами придется потратить от 1 до 2 часов. Интересен тот факт, что в состав кукурузы входит золото, а также множество питательных элементов.

Не даром кулинария многих народов содержит блюда из этого злака.

Полезные советы и рекомендации

Выбирая продукт, надо обратить внимание на его свежесть. Молодые початки более вкусные и варятся быстрее. Не надо выбирать яркие зерна. Скорее всего это кормовой сорт, он более жесткий. Светлые или почти белые початки – пищевые. Как правильно варить кукурузу в початках в домашних условиях в кастрюле. Для приготовления понадобится:

  • 4 кукурузных початка;
  • литр воды;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль.

Рекомендации поваров гласят, что листочки, рыльца и зеленую ножку надо отрезать. Початки можно слегка промыть, чтобы убрать оставшиеся «волосинки». На дно кастрюльки укладываются листья. Сверху помещаются початки. Кастрюля должна быть такого размера, чтобы они поместились полностью. Обязательно при варке крышку надо держать закрытой. Это позволит быстрее получить готовое лакомство.

Вода заливается горячая. После закипания продукт надо варить 30 минут, если початки молодые и свежие. Готовность злака можно проверить ножом, вилкой или зубочисткой. Если зерна прокалываются легко, значит пора снимать. Советы некоторых хозяек говорят о том, что воду надо подсаливать. Это необязательная процедура. Многие солят уже готовое блюдо, сдабривая его маслом. Оба варианта приготовления правильные.

Еще горячие початки необходимо посыпать со всех сторон мелкой солью, а сверху натереть сливочным маслом. Подавать на стол блюдо лучше теплым, тогда оно сохраняет яркий аромат и вкус, остается сочным.

Кукуруза очень сытная. В ста граммах продукта содержится 125 калорий. Больше всего в кукурузе углеводов – 22 грамма. Жиров всего 2 г, а белков – 4. Кукурузу можно использовать не только как перекус, но и для полноценного приема пищи. В составе початков содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что делает обед или ужин оздоровительным. Если знать,

как правильно варить кукурузу в початках в кастрюле в домашних условиях, то можно всегда порадовать своих домочадцев вкусным лакомством.

Как сварить кукурузу в початках в кастрюле

С началом августа, вареная кукуруза в початках, становится самым популярным фастфудом в любом городке России. Такую популярность молодая кукуруза приобретает не только из-за полезности, но и из-за своей сезонности. Чтобы наесться на год вперед, я предлагаю готовить это незатейливое угощение самостоятельно. А чтобы у вас все получилось с первого раза, я раскрою основные секреты, как варить кукурузу дома в кастрюле.

Сначала дам несколько советов о том, как купить хороший товар, и только потом расскажу как правильно и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках.

Как выбрать хорошую кукурузу

Первым секретом вкусного блюда является правильно выбранный продукт. Перед тем как готовить кукурузу, изучите основные маркеры, на которые нужно обратить внимание при покупке:

  • Початки кукурузы должны иметь околоплодные листья, желательно все, т.е. включая верхние жесткие. Некоторые продают початки, ободрав их практически полностью – оставляют один ряд тонких бледных листочков. Я такую кукурузу не беру, так как свежесть и чистота зерен в кукурузном початке зависит от наличия околоплодных листьев – так задумано природой. Зерна в полуободранных початках усыхают, а пыль попадает в такие места, из которых вымыть ее проблематично.
  • При покупке проверяйте зерна кукурузы на молодость. Раздвиньте листья в середине початка и слегка надавите ногтем на зерно, оно должно быть упругим и сочным. Старое зерно будет плотным и крахмалистым.
  • Отогнув околоплодные листья, осмотрите зерна на наличие порчи и болезни – кукурузинки должны располагаться ровными рядами и быть однородными по цвету, без черных точек и плесени.
  • На цвет зерна я бы не обращала внимания, так как это всего лишь сортовая особенность. В некоторых источниках пишут, что ярко желтое зерно – старое, а светлое – молодое. Вспоминаем цвет кукурузки Бондюэль и все вопросы о молодости желтого зерна отпадают сами собой.

Варить кукурузу будем в кастрюле. Для этих целей я бы советовала выбрать посудину побольше.

Как варить кукурузу в початках?

Ингредиенты:

Кукурузные початки – 5-7 шт.

Количество початков определяется числом едаков – по 1-2 шт. на каждого. Варить кукурузу впрок я бы не рекомендовала – при хранении она немного теряет во вкусе.

  1. Очищаем початки от листьев. Причем верхнюю половину листьев, те, что потолще и позеленее я выбрасываю. А те, что ближе к телу оставляю и использую при варке.
  2. Кроме листьев, с кукурузы надо убрать и рыльца — они мне не к чему, но некоторые сушат и используют для лечения.
  3. Каждую кукурузину разламываю на две части – так и есть удобнее, ну и более короткие куски лучше помещаются в кастрюлю. Пыталась резать ножом, но сама кочерыжка так плохо режется, что проще поломать.
  4. Одну треть листьев с початков укладываем на дно посуды для варки. Далее плотненько укладываем куски кукурузы. Заливаем холодную воду таким образом, чтобы она покрывала весь продукт. Сверху выкладываем оставшиеся листья.

Использование околоплодных листьев при варке кукурузы в кастрюле – второй секрет моего рецепта. Именно этот прием позволяет хорошенько пропарить кукурузные зерна. Замечено, что вареная кукуруза в початках имеет более насыщенный вкус и аромат, если варить ее, укрыв листочками.

Добавлять ли соль при варке кукурузы? Солить початки в процессе приготовления я бы не советовала – соль делает зерна более плотными, уменьшая сочность.

Всю собранную конструкцию из кастрюли, кукурузы, ее листьев и воды закрываем крышкой и ставим на огонь.

Вот мы подошли к самому животрепещущему вопросу – сколько варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была и мягкой и сочной? Раскрываю третий секрет!

И все же, сколько по времени варить кукурузу?

Очень интересный вопрос, на самом деле. Я помню, бабуля моя по 2-3 часа варила кукурузные кочаны. И с детства я усвоила, что перед тем, как варить кукурузу в початках, надо запастись большим терпением – аппетитный запах никого не оставлял равнодушным.

А как же сейчас?

Со времен моего детства много всего изменилось, в том числе и кукуруза. Появились новые десертные сорта, имеющие отличные вкусовые качества. И если кукуруза свежа и молода, то готовить ее долго не следует.

Как вы поняли, сколько варить кукурузу молодую кукурузу, определяется не только степенью зрелости кукурузного зерна, но и сортовыми особенностями. На сегодняшний день я встречала в продаже только десертные сорта, которые варятся очень быстро.

Время приготовления отсчитываем с момента закипания. Как только вода в кастрюле с кукурузой уверенно забулькала, уменьшаем огонь и ставим таймер на 30 минут – для молодой десертной кукурузы этого более чем достаточно.

По истечении получаса я беру одно зернышко на пробу, и если степень его готовности меня устраивает, выключаю огонь. Но! Оставляю кукурузу под крышкой еще минут на 15-20, можно дольше. Процесс приготовления кукурузы продолжается, так как температура воды еще высока. Но идет по другому пути, нежели при кипячении.

Таким образом, мы получаем кукурузу с более насыщенным вкусом.

Старые початки и кукурузу кормовых сортов следует варить намного дольше – 2-3 часа. Как определить такую кукурузу? Как я писала – цвет не показатель. Поэтому смотрим на другие маркеры:

  • Плотность и твердость зерна. Молодое зерно при сдавливании выпускает сок, старое нет.
  • Тест на зубок — молодое десертное зерно даже в сыром виде сочное и сладковатое. Старое же будет довольно-таки крахмалистым, а кормовое – нейтральным по вкусу, без выраженного сладкого вкуса.

Вареную кукурузу подают на стол горячей, в качестве сопроводительных продуктов выступают соль и сливочное масло, для сладкоежек — сахар. Однако я встречала советы, в которых рекомендовалось поедать кукурузу, натерев ее давленым чесноком и полив соком лимона. Если честно, то классический вариант со сливочным маслом мне нравиться больше.

А у вас есть свой рецепт как варить кукурузу? Возможно, вы знаете другие секреты приготовления початков в кастрюле, которые достались вам от предыдущих поколений – делитесь в комментариях, наверняка они нам пригодятся.

Как правильно варить кукурузу в домашних условиях

Многие любят вареную кукурузу. Чтобы она была сочной и мягкой, нужно знать, как правильно варить кукурузу в домашних условиях. Никаких сложностей в ее приготовлении нет, но несоблюдением некоторых тонкостей можно испортить продукт.

Выбираем кукурузу для варки

Варить можно любую кукурузу, но перезревшие початки даже после длительной термообработки не будут достаточно мягкими.

Не вдаваясь глубоко в многообразие сортов, можно выделить два основных сорта: сахарная и кормовая. В пищу можно употреблять обе разновидности, но лучшими вкусовыми качествами, все-таки, обладает сахарная.

Лучше использовать свежесобранные молодые початки в стадии молочно-восковой спелости. Перезревшие зерна ярко желтой окраски очень твердые. Если от сбора до обработки початки пролежали длительное время, имеющиеся в них сахара превращаются в крахмал. Продукт теряет вкусовые и ценные качества, становится твердым, а недозревшие зерна начинают загнивать.

Подготовка кукурузы к варке

В первую очередь удаляют волокна, сухие и грязные листья, верхушки (если они подсохли или без зерен). А вот внутренние листочки, на свое усмотрение, можно оставить. Листья при варке препятствуют отдаче зернами в воду вкусовых качеств и такой способ придает кукурузе особенный вкус.

Но после варки очистить початки несколько сложнее. Поэтому, если вы решите предварительно снять все листья, их можно будет просто положить в кастрюлю.

После очистки початки промывают. Затем желательно замочить на 4 часа в холодной воде с молоком 1:1.

Как правильно варить кукурузу в домашних условиях

Когда кукуруза подготовлена, можно приступать к варке.

Готовим початки кукурузы в кастрюле

Кастрюлю предпочтительно выбрать с толстым дном и плотной крышкой. Хорошо подойдет казан или другая чугунная емкость. По объему она должна быть достаточно большой, чтобы початки свободно поместились. В противном случае их можно разрезать на кусочки.

На дно кастрюли можно уложить свежие кукурузные листья. На них поместить початки. Сверху снова укрыть листьями, чтобы не оставалось открытых участков. Если початки не очищались полностью, а остались с листьями, то этот совет не актуален.

Налить воду так, чтобы содержимое кастрюли полностью покрылось. Воду можно брать холодную, но лучше сразу залить кипятком.

Поставить на сильный огонь. Когда закипит вода огонь уменьшить, варить еще 5 – 15 минут. Если кукуруза зрелая, время варки увеличиваем. Варить кукурузу придется от 30 минут до 2 часов. Кормовая кукуруза варится дольше чем сахарная и еще это зависит от степени спелости. Молодая не перезревшая кукуруза наоборот от длительной термообработки становится жесткой.

После варки не торопитесь сливать отвар. Оставьте кукурузу в нем под крышкой до остывания или хотя бы на 30 минут.

Кукуруза в молоке

Для варки кукурузы в молоке берут зерна, отделенные от початков. Их укладывают в кастрюлю и заливают горячим молоком. На 150 зерен потребуется примерно стакан молока. Варить до готовности.

Затем смешать 10 г размягченного сливочного масла и 8 г муки. Добавить эту смесь в кастрюлю с кукурузой и, помешивая, поварить еще минут 5. Готовое блюдо посолить.

Когда солить кукурузу

Солить кукурузу принято в самом конце варки или натирать ее солью после извлечения из отвара. Дело в том, что соленая вода имеет большую плотность, чем пресная, и не дает зернам достаточно развариться. В основном это касается перезревшей кукурузы. Но если у вас молодые молочные початки и предварительно они были замочены в молоке, посолить воду можно сразу.

При варке кормовой кукурузы в воду желательно добавить сахар.

Видео как быстро сварить кукурузу за 7 минут