Как правильно сварить шиповник: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины? — читать на Gastronom.ru

Отвар из шиповника с апельсином рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

Отвар из шиповника с апельсином рецепт – Европейская кухня: Напитки. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

DemaKitchen Евгения Демина

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час

1 час

Автор рецепта

Автор: DemaKitchen Евгения ДеминаПерейдите в профиль

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Сушеный шиповник

320 г

Цветочный мед

5 столовых ложек

Минеральная вода без газа

1 л

Инструкция приготовления

1 час

Распечатать

1В большую кастрюлю засыпать трехсот граммовую пачку сушеных ягод шиповника (по объему это 3 двухсотграммовых чашки).

2Залить шиповник 15 чашками чистой воды (3 литра).

3Накрыть кастрюлю крышкой и довести настой до кипения, на это при таком объеме воды может потребоваться 20 минут.

4После закипания уменьшить огонь и проварить полчаса до того момента, как ягоды не лопнут и не опустятся на дно кастрюли.

5Апельсин покатать по разделочной доске до размягчения, чтобы внутри образовался сок. Нарезать кружочками, добавить в отвар шиповника и выключить плиту.

6Когда отвар подостынет, подсладить цветочным медом (сладость меда в зависимости от его сорта и качества разная, мне требуется для 3-х литровой кастрюли 5 столовых ложек). Только не добавляйте мед в кипяток — от него тогда останется только сладость и ополезнивания вы не добьетесь. Можете процедить, но я не делаю, так он с каждым разом становится все более насыщенным.

Совет к рецепту

Про процесс. Процесс крайне простой и не требует никаких сложных манипуляций. Главное — найти хороший шиповник, но у меня он, например, продается в соседнем магазине. Про время. Активного времени минут 10, пассивного — час. Можно еще упростить и ополезнить рецепт, есть есть лишних 8 часов, например. При этом шиповник нужно довести до кипения, перелить в термос и оставить на ночь настаиваться, с утра добавить апельсин с медом и вуаля. Но я нетерпеливая, люблю сразу. Про вкус. Я его обожаю очень горячим и очень насыщенным, а с ломтиками апельсина он приобретает очень небанальный вкус!

популярные запросы:

Коктейли

Алкогольные напитки

Смузи

Коктейли алкогольные

Комментарии (3):

Zhuzhechka Головина7 августа 2014

0

Вкусно! Но в след.раз шиповника поменьше буду класть, чтоб ребенок пил, сейчас сильно концентрированно получилось  🙂

Larisa K14 сентября 2014

0

А с апельсином он должен немного прокипеть или нет?

людмила мелещук14 сентября 2014

0

общеизвестный факт-что ягоды шиповника для ополезнывания лучше разрезать пополам, залить кипятком и дать настояться

Читайте также:

Что такое суперфуды на самом деле

Разоблачаем мифы и ищем самые полезные продукты вместе с диетологом

Лучшие рецепты блюд на пару

Как приготовить форель, куриную грудку, рис с манго и десерты

спецпроекты

Похожие рецепты

Травяной отвар для желудка

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Травяной отвар с грейпфрутом

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

5 минут

Лимонад бабл-гам

Автор: Кулинар 5307485

1 порция

15 минут

Имбирный ягодный морс с розовым перцем

Автор: Лоскутова Марианна

7 порций

15 минут

Мятно-имбирный согревающий напиток

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

5 минут

Клубника с шалфеем

Автор: Еда

1 порция

10 минут

Концентрированный ягодный морс

Автор: Лоскутова Марианна

10 порций

15 минут

Апельсиновый матча со смородиновым соусом

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Матча-бобба

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Матча-тоник

Автор: Еда

1 порция

15 минут

Целебный ромашковый чай с имбирем и зверобоем

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Цитрусовый сок с облепихой

Автор: Лоскутова Марианна

4 порции

20 минут

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины: способы

Давайте поговорим о том, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины – вы же хотите получать максимум пользы от каждого глотка? Все знают об огромном количестве положительных свойств ягоды – нужно научиться делать напиток правильно! Тогда вы будете наслаждаться вкусом, укреплять здоровье и станете веселым и бодрым!

Готовим напиток

Обязательно нужно подробно разобраться, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины – процесс несложный, но ответственный. Вы же не хотите лишиться богатого состава, получив на выходе бесполезную жидкость?

Спешим на помощь – наши рецепты просты и доступны даже начинающей неопытной хозяйке, справится любой. Вы обязательно научитесь правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины и получить максимум пользы! Лучше всего использовать термос – ягодки нуждаются в длительной тепловой обработке, поэтому подобная посуда подойдет идеально. Попробуем вместе разобраться, как правильно сварить шиповник, чтобы сохранить витамины:

  • Отберите пятнадцать крупных цельных ягодок – это суточная норма продукта, злоупотреблять им не стоит;
  • Удостоверьтесь в том, что плоды свежие, не имеют плесени и пятен. Цвет должен быть равномерным, однородно-бурым, кожица упругой;
  • Перебрали ягодки? Удалите листочки и тщательно вымойте плоды;
  • Возьмите термос и сполосните его небольшим количеством кипятка, слейте;
  • Подготовьте горячую воду – не стоит заливать бурлящую жидкость, лучше немного остудить. Оптимальная температура, позволяющая добиться нужного результата – 80С;
  • Высыпайте плоды в емкость и заливайте 2,5 стаканами кипятка;
  • Плотно закройте крышку и оставьте напиток настаиваться на ночь – или восемь часов. Обратите внимание, если будете держать плоды в горячей воде дольше 11 часов, полезные вещества выпарятся.

У многих пользователей сейчас возник вопрос, можно ли заварить шиповник без термоса, чтобы сохранить витамины? Разумеется! Есть несколько полезных советов:

  • Используйте эмалированную посуду или заварочный чайник;
  • Лучше подбирать емкость с небольшим количеством отверстий, которые можно закрыть;
  • Рекомендуем укутать посуду полотенцем, чтобы сохранить тепло на больший срок.

Не забудьте – с утра напиток нужно процедить через марлю, затем смешать с небольшим количеством сахара или меда. Можно пить!

Теперь поговорим о том, как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины, если вы не достали цельных ягод и купили измельченные. Такой продукт чаще всего можно встретить на полках магазинов, поэтому нужен отдельный рецепт.

  • Воспользуйтесь кофемолкой или ручной ступкой, чтобы перемолоть плоды – понадобится 25 ягодок;
  • Сполосните посуду кипятком, затем пересыпьте туда полученный порошок;
  • Залейте 2,5 стаканами очень горячей воды;
  • Закройте крышку термоса или другой емкости, укутайте теплым полотенцем и оставьте на семь часов.

Не забудьте процедить напиток через марлю, чтобы избавиться от мельчайших ворсинок. Теперь вы понимаете, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Интересный факт: У отвара шиповника много полезных свойств! Но если вы размельчите плоды, сможете сделать вкус более насыщенным, а химический состав – богатым! Выбирайте понравившийся рецепт и отправляйтесь в кулинарную экспедицию, теперь вы умеете правильно заваривать ягодки.

А сейчас давайте поговорим о том, как правильно употреблять шиповник чтобы сохранить витамины?

Как пить

Вы справились, научились правильно заваривать и приготовили целебную жидкость – она улучшает иммунитет, укрепляет здоровье и поднимает настроение. О полезных свойствах отвара можно распространяться долго – мы же хотим обсудить правила употребления.

Чтобы не навредить себе, необходимо придерживаться рекомендаций – ежедневно можно выпивать не более двухсот-трехсот милиллитров жидкости.

  • Разделите дневную норму на три приема;
  • Выпивайте напиток перед едой – на голодный желудок;
  • Через 10-20 минут можно приступать к приему пищи.

Немного о том, какие витамины в шиповнике остаются после кипятка. Если вы все сделаете правильно, химический состав продукта не поменяется – можно насладиться такими витаминами:

  • А;
  • Бета-каротин;
  • В1, 2 и 3;
  • С или аскорбиновая кислота;
  • Е и Р.

Мы подробно рассказали, как и сколько варить шиповник чтобы сохранить витамины – воспользуйтесь нашими советами, если хотите укрепить здоровье, получить заряд бодрости и ежедневно наслаждаться вкусом полезного напитка. Сохраняйте статью в закладки – она еще не раз пригодится!

 

Традиционное шотландское желе из шиповника (всего 4 ингредиента!)

Рецепт

Традиционное осеннее желе из шотландского шиповника. Все любящие деревню люди делают это великолепное сладкое, но терпкое желе каждый год. Я не исключение. Это один из тех консервов, которые вы просто должны сделать сами. Итак, давайте сделаем несколько.

Почему вам понравится этот рецепт

  • Желе из шиповника не продается в магазинах, поэтому оно действительно особенное и может стать отличным подарком.
  • Очень простой домашний рецепт желе из шиповника.
  • Вкус – желе из шиповника очень вкусное и очень полезное в качестве глазури для жарки мяса, на сырной тарелке, в соусе и, конечно, просто на тарелке с курицей, запеченной ветчиной и т.д.

Для приготовления шиповника желе сначала требуется шиповник. Это означает немного кормления. Это хитрые маленькие жуки, которые выглядят обманчиво мило благодаря своей веселой красной окраске, добавляющей штрихи славы в скучный осенний день. Они соблазняют вас на живых изгородях, и вы чувствуете, что просто обязаны приготовить из них что-нибудь вкусненькое.

Да ладно, насколько они могут быть сложными?

Сбор плодов шиповника

Именно в этот момент срабатывает человеческий механизм забывчивости. Тот самый механизм, который заставляет женщин забыть (!) или хотя бы усмирить память о боли/муках/муках родов и родить очередное потомство. Вы забыли царапины и т. д. прошлых лет. Эй, хо, вы идете снова.

Вы направляетесь в кусты, лазая то тут, то там, чтобы поймать дразнящих маленьких красоток. С каждым протягиванием и сбором кажется, что вы запутались в шипах.

Отступать – огромная ошибка, потому что теперь ты пронзен. Вы заканчиваете крест-накрест повсюду, как будто немного повернулись на фронте самоповреждения.

Возвращение домой с наградой.

Полюбуйтесь этими великолепными красными красавицами, вы боролись и стремились заполучить маленьких дерьмов! Вперед на кухню…..

Полный список ингредиентов и полные инструкции по приготовлению этого рецепта можно найти на карточке рецепта, которую можно распечатать, внизу этого поста.

Переработка плодов шиповника

Не поддавайтесь искушению удалить семена или что-то подобное. Вместо этого соглашайтесь на отрубание торчащих жестких концов. Это будет ужасно скучно и займет НАМНОГО больше времени, чем предполагалось. Вы вполне можете потерять волю к жизни…..

Сделав все это, бросьте эти чертовы штуки в кухонный комбайн и включите и выключите их, чтобы разбить их и открыть маленьких монстров. Радостно ухмыляйтесь, глядя, как они уносятся прочь, и представляйте их крики агонии, которые вряд ли можно сравнить с вашими криками в кустах ранее.

Кстати, старайтесь не прикасаться к пушистым кусочкам внутри этих радостных плюшек, они вызывают у вас дикий зуд. Знаете ли вы, что шиповник когда-то был исходным компонентом порошка от зуда!

Ингредиенты для желе из шиповника

В этом желе действительно не так много ингредиентов, всего 4!

Есть шиповник, сахар, лимонный сок и яблоки.

Как это просто! Если вы еще не готовили желе, посмотрите мой . Создание большого желе стр.

Содержат ли плоды шиповника пектин?

В них самих пектина немного, но в яблоках есть, поэтому они компенсируют недостаток пектина в шиповнике. Я добавляю лимонный сок в домашнее желе из шиповника, и это повышает уровень пектина.

Если вы не хотите использовать лимонный сок, вместо стандартного сахарного песка можно использовать консервирующий сахар.

Приготовление желе из шиповника

Как и любое приготовление хорошего желе, это работа за одну ночь. Вы хотите получить максимальную отдачу от сока шиповника и яблок, сварив их вместе. Теперь самое главное в приготовлении любого желе – это НЕ выдавливать пакетик, чтобы выдавить из него больше сока. О, я знаю, что это заманчиво.

Вы оставили его на ночь и видите, что в пакете масса фруктовой мякоти, а в миске мало сока. НЕ сжимайте пакет с желе. Не поддавайтесь искушению сжать эту сумку любой ценой.

Если вы выжмете последний сок, ваше желе из шиповника станет мутным, а не тем великолепным прозрачным желе, которое вы искали.

Собирательство

Собирать фрукты и ягоды — большое удовольствие. И когда результаты так же хороши, как это удивительное желе из шиповника, тогда оно стоит того, чтобы поцарапать его и, возможно, упасть в канаву или две по пути.

Когда вы собираете плоды шиповника, всегда оставляйте их на кустах для птиц. Кормите ответственно, пожалуйста.

Как долго хранится это желе?

Хранить до года в темном прохладном месте, но после вскрытия хранить в холодильнике и использовать в течение месяца.

Как использовать желе из шиповника

Подавайте это вкусное желе на тосте утром или с сырной тарелкой вечером.

Терпкое сладкое желе, которое также хорошо сочетается с холодными мясными блюдами. Так и в обеденное время с пахарем вынеси.

Используйте в качестве глазури при запекании окорока и другого мяса.

Добавляйте его в поджаренные бутерброды и добавляйте немного в соус для придания аромата.

Теперь, когда у вас есть плоды шиповника, вы можете приготовить из них что-нибудь еще.

Уксус из шиповника

Желе из живой изгороди шотландское

Помните, что такие фрукты, как шиповник, нельзя купить в магазинах. Таким образом, это желе из шиповника станет отличным подарком для маленьких гурманов для друзей и семьи.

Наконец, если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий/оценку ниже, так как мне просто приятно слышать от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

Фотографии и советы вышеБольшинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.

Традиционное желе из шотландского шиповника

Karon Grieve

Очень простой рецепт традиционного желе из шотландского шиповника, идеально подходящего для сырной тарелки, на тостах, в выпечке, а также в качестве глазури для жаркого.

4 из 31 голосов

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 55 минут

Пресервы

Cuisine Scottish

Servings 30 servings

Calories 106 kcal

  • ▢ 1 kg apples any sort really
  • ▢ 450 g rosehips
  • ▢ 500 g sugar
  • ▢ 1 lemon juice only
  • Trim the очистите все плоды шиповника, а затем измельчите их в кухонном комбайне. Нарежьте яблоки на четвертинки, не утруждая себя удалением сердцевины или кожуры, и бросьте в большую кастрюлю. Залейте водой и добавьте еще 300 мл/1/2 пинты воды сверху.

  • Доведите до кипения и варите, пока они не станут мягкими. Теперь добавьте шиповник, вздохнув с облегчением, что вам больше не придется прикасаться к этим проклятым вещам. Проварите еще 10 минут и дайте немного остыть.

  • Положите мешочек для желе/марлю в сито или что-то еще, чтобы процедить смесь, затем вылейте ее туда и дайте стечь в миску на ночь.

  • На следующий день не поддавайтесь искушению сжать пакет, потому что если вы это сделаете, желе станет мутным, а вы слишком много работали, чтобы получить мутное желе.

  • Измерьте количество жидкости и на каждые 600 мл/1 пинту используйте 400 г/14 унций подогретого сахара.

  • Положите все это обратно в кастрюлю с лимонным соком и медленно доведите до кипения, чтобы растворить сахар. Теперь кипятите, пока не достигнете точки застывания 105 градусов по Цельсию/220 градусов по Фаренгейту, или проверьте, используя старую технику охлажденного блюдца.

  • Дать немного остыть, прежде чем разливать по стерилизованным банкам. Запечатайте и откиньтесь на спинку кресла, любуясь своей работой.

Калории приблизительно рассчитаны на 1 столовую ложку желе из шиповника

Консервирующий сахар измеряется количеством сока, который у вас есть после того, как вы позволили ему стечь в течение ночи.

Калории: 106 ккалУглеводы: 27 г Белки: 1 г Жиры: 1 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 1 мг Калий: 100 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 20 г Витамин А: 670 МЕВитамин С: 65 мг Кальций: 27 мг Железо: 1 мг * Соберите все ингредиенты и все, что вам нужно, прежде чем начать. *Для выпечки проверьте размер форм, которые я использую, так как это имеет большое значение для ваших тортов. * Я использую яйца среднего размера, если не указано иное. * Я использую оливковое масло первого холодного отжима, если не указано иное. * Я использую несоленое масло, если не указано иное.

* Ознакомьтесь с моим набором для консервации!

Молочное желе, Rosehips

пробовал этот рецепт? Упомяните @larderlove или Tag #larderlove

Рецепт сиропа из розового розы

  • 45 минут

  • Этот рецепт простого, но классического сиропа от Джеффри Смеддла очень вкусен к голубым или твердым сырам, а также к вафлям и мороженому. Этот простой рецепт сиропа был разработан шеф-поваром Sunday Herald. Убедитесь, что ваши банки хорошо простерилизованы, чтобы сироп хорошо хранился, особенно если вы планируете подарить несколько банок друзьям и семье.

    Metric

    Imperial

    • 1000g of rosehips
    • 2l water
    • 1000g of sugar

    SAVE RECIPE

    PRINT RECIPE

    • Food processor or blender
    • Sterilised jars
    • Muslin cloth

    1

    Обрежьте верхушки и нижние части плодов шиповника, затем разрежьте плоды пополам

    • 1000 г плодов шиповника

    2

    Выскоблите семена и выбросьте.

    Если плоды шиповника маленькие и неудобные, вы можете оставить их целыми, так как позже они будут просеяны из жидкости для варки

    3

    Плоды шиповника слегка измельчить в кухонном комбайне, затем переложить в кастрюлю и залить половиной воды

    4

    Довести до кипения и варить 15 минут, затем процедить жидкость и мякоть через муслиновую ткань в чистую миску на час, сохраняя жидкость до тех пор, пока она не понадобится

    5

    Верните мякоть в кастрюлю и залейте оставшейся водой. Снова кипятите 15 минут, прежде чем снова процедить

    • 1000 мл воды

    6

    Смешайте две порции жидкости и поставьте их обратно на плиту. Вскипятить, чтобы жидкость уменьшилась наполовину или больше, если вы хотите получить очень клейкий сироп

    7

    Теперь добавьте весь сахар и дайте ему раствориться. Прокипятить еще пять минут

    • 1000 г сахара

    8

    Дать жидкости немного остыть – из-за содержания сахара она будет обжигающе горячей.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *