Как правильно варить манную кашу: Как сварить манную кашу без комочков – рецепт с фото №136760

Содержание

Как и сколько варить манную кашу на молоке и воде без комочков в кастрюле и мультиварке

Манная каша у многих ассоциируется с детством, с детским садом и школой. Это блюдо многие полюбили еще с детства, но находятся и те, кто терпеть не может манную кашу. Не смогли полюбить по одной простой причине – из-за комочков в ней. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты, которые помогут приготовить манную кашу правильно на молоке и воде, в кастрюле и мультиварке, очень вкусной и без комочков.

Сколько варить манную кашу до готовности

  • На молоке или воде в кастрюле – 5 минут после закипания, постоянно помешивая.
  • В мультиварке – сначала доводим молоко до кипения, потом всыпаем манку и варим на режиме «Молочная каша» 4-5 минут.

Как варить манную кашу на молоке без комочков

Манная каша – любимая среди многих людей с детства. Часто при варке крупа сворачивается и в результате образуются не аппетитные комочки. В представленном рецепте будет рассказан один замечательный секрет, как сварить манную кашу на молоке без единого комочка. Вариант очень простой, быстрый, после первого приготовления, никогда не захочется применять старый способ варки.

Ингредиенты:

  • манка – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • сливочное масло – 35 г.

В представленной рецептуре, молока указано 1 литр. Готовить манную кашу по описанному рецепту необходимо именно в большом количестве молока, а крупы всего 6 столовых ложек. Это тот самый секрет, по которому каша получается нежной, без комочков. Если, нужно приготовить каши на 1 порцию, то крупы необходимо взять 1 столовую ложку и 0,5 стакана молока и 0,5 стакана кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В стакан всыпать манную крупу, указанное в рецептуре количество.
  2. В глубокую кастрюлю влить молоко, добавить сахар, соль.
  3. Влить к молоку воду холодную и кипяченную.
  4. Хорошенько перемешать смесь и поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
  5. Когда молоко закипело, потихоньку всыпать манку, при частом помешивании. Помешивать нужно обязательно быстро и долго.
  6. После того как манка вся добавлена в молоко, огонь сделать минимальный и не переставая помешивать варить 5 минут.
  7. Когда каша загустеет, огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут, чтобы каша настоялась.
  8. Разложить манную кашу по тарелкам, добавить в каждую сливочное масло, подать к столу.
  9. Вот и все манная каша на молоке, без комочков готова. По данному рецепту, получается невероятно нежной, в меру густой и очень вкусной. Готовьте, пробуйте по вышеописанному рецепту, главное соблюдайте все правила и тонкости варки.

И в заключении, хочется добавить, единственное, что можно изменять в рецепте приготовления манной каши – это количество сахара, то есть по желанию допустимо всыпать 2 или 3 столовые ложки, кому, как нравится, или же наоборот уменьшить, если ингредиент противопоказан. Точно также, и со сливочным маслом, кто-то любит большее количество масла, кто-то вообще без. Одним словом, все делать по своим вкусовым предпочтениям, но и, конечно, на радость родным и близким.

Как правильно варить жидкую манную кашу

На первый взгляд кажется, что манную кашу приготовить очень просто и быстро. Важно уметь правильно ее приготовить. В этом могут помочь некоторые секреты и хитрости. Предлагаю попробовать сделать это прямо сейчас. Для приготовления каши желательно взять органическую манку, при ее отсутствии подойдет любая другая. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Ингредиенты

  • манная крупа – 2 ст. л;
  • молоко – 1 стакан;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Чтобы сварить манную кашу без комочков, нужно использовать металлическую или эмалированную посуду с толстым дном. Это 1-й секрет. В такой кастрюле каша не подгорит.
  2. 2-й секрет – перед варкой кастрюлю нужно ополоснуть в холодной воде и на дно некоторое время можно налить холодной воды.
  3. В пустую кастрюлю выливаем молоко и воду, причем обязательно холодную. Это 3-й секрет приготовления. Ставим кастрюлю на огонь.
  4. 4-й секрет: правильное соблюдение пропорций. Если на 1 ст.л.жидкости будет приходиться 1 ст.л.манной крупы, то получится каша средней густоты. В соответствии с нашим рецептом нужно взять 2 ст.л. манки без горки.
  5. Как только молоко начнет закипать, добавим в него соль и сахар по вкусу.
  6. Убавляем огонь и начинаем засыпать манку. Самый важный момент в приготовлении каши без комочков – это правильное засыпание манки. 5-й секрет заключается в том, что высыпать ее нужно потихоньку тонкой струйкой. Второй рукой одновременно помешиваем кашу.
  7. Оставим кашу вариться на медленном огне еще 5 мин, дольше не нужно. Это 6-й секрет. Продолжаем периодически помешивать.
  8. Как только каша начнет бурлить и появятся небольшие пузырьки, значит, она уже почти готова.
    Перед выключением добавим небольшой кусочек растительного масла по вкусу.
  9. После полного растворения масла кашу можно выключать.
  10. Чтобы избавится от мельчайших комочков, можно взбить кашу венчиком.

Вкусный и полезный завтрак готов! Манную кашу можно подать на стол со специями, с сухофруктами.

Как варить манную кашу на воде без молока

Манная каша – классический русский завтрак из манной крупы, смешанной с жидкостью. Манная крупа обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на работе системы пищеварения. Приготовление такого полезного завтрака занимает совсем немного времени, однако, не все знают секрета приготовления манной каши без комочков.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • вода – около 1 л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления потребуется прочная кастрюля с плотным дном.
    Также заранее необходимо подготовить литр воды.
  2. Один литр воды разделить на две части. Один стакан воды отставить на потом.
  3. Влить большую часть воды в кастрюлю и поставить ее на сильный огонь.
  4. Как только вода в кастрюле начнет закипать, в оставшуюся часть воды необходимо всыпать около 6 столовых ложен манной крупы.
  5. Перемешать манную крупу с водой для однородности.
  6. Дождаться закипания жидкости и выложить манную смесь из отдельной емкости в кастрюлю.
  7. Чтобы завтрак получился нежным и однородным, необходимо постоянно контролировать процесс варки. Для этого придется постоянно следить за характером варки, при необходимости перемешивая кашу в кастрюле при помощи ложки или лопаточки.
  8. Необходимо варить кашу в течение 5 минут, при постоянном помешивании. Для идеальной консистенции необходимо перемешивать кашу при помощи венчика.
  9. Сразу после соединения воды и манной смеси следует добавить в кашу сахар и соль. Обычно для одного литра воды достаточно столовой ложки сахара и щепотки соли.
    При необходимости вы можете досаливать кашу или подслащивать ее по своему вкусу.
  10. Через 5-7 минут после варки каши на среднем огне, кастрюлю можно отставить с огня. Каша готова. Рекомендуется разливать кашу по тарелкам сразу же после снятия с огня, пока она не успела загустеть.

Вкусная нежная манная каша к завтраку готова. Она получается однородной, нежной и очень приятной на вкус. Манная каша гораздо полезнее сухих ненатуральных завтраков из супермаркетов. Для придания блюду дополнительной нежности в него можно добавить немного жирных сливок или кусок сливочного масла. Так комки на каше не образуются, даже если она постоит несколько минут перед употреблением.

Как варить манную кашу из 1 литра молока

Сегодня мы с вами будем варить вкуснейший и полезный завтрак. Манная каша, приготовленная на молоке с водой, получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 6 ст. л.;
  • молоко – 1 л.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Очень важно правильно выбрать крупу. Желательно, чтобы она была произведена только из твёрдых сортов пшеницы.
  2. Чтобы манная каша получилась не очень жидкой и не очень густой, важно определить, сколько манной крупы нужно на литр молока. И это зависит от того, какой консистенции вы хотите приготовить кашу. Указанное в ингредиентах количество столовых ложек крупы, является приблизительной пропорцией, которую вы можете отрегулировать по своему вкусу.
  3. Приступим к приготовлению жидкости, в которой будет крупа вариться. Возьмём кастрюлю или железный ковш небольшого размера, нальём в неё сначала молоко, а потом немного воды и поставим на плиту на средний огонь. Для приготовления данной каши желательно использовать алюминиевую посуду.
  4. Далее посолим и продолжим нагревать. Когда молоко стало горячим, но не закипело, убавим огонь до минимума и добавим манку. Делать это нужно потихоньку всыпая тоненькой струйкой и постоянно помешивая. Это нужно для того, чтобы не появились комочки.
  5. Как отличить по внешнему виду достаточно ли манки в молоке? Этот вопрос возникает у многих хозяек, так как она имеет свойство разбухать. Поэтому, когда вы готовите кашу, то молоко с водой не наливайте до самых краёв. Иначе манка выльется через верх из кастрюли. Ещё один секрет, это молоко должно быть обязательно с водой и перед тем, как засыпать манку, оно должно быть подсоленным и подслащённым. А после добавления крупы, непрерывно помешивайте. Проверим на сахар и соль и если мало, то добавим.
  6. Некоторые советуют данную крупу сначала разводить в воде, а потом влить в кипящее молоко. Варится она в течение 5-7 минут под закрытой крышкой. Старайтесь её не переваривать, тогда в ней останется, как можно больше полезных веществ.
  7. Если же вы вдруг насыпали немного больше крупы, и каша получилась густой, то дольём немного молока или кипятка. Поэтому, когда готовите, то держите это всё под рукой. Отличный и очень вкусный завтрак готов.
  8. Разложим кашу по тарелкам и положим по небольшому кусочку натурального масла.

Кушайте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом. Сладкоежкам можно добавить в кашу немного изюма, кусочков фруктов, ягод или орехов.

Как варить манную кашу для прикорма ребенку грудничку

Сегодня будем готовить манную кашу для грудничка. Первый раз я её начала вводить в рацион, когда малышу исполнилось 7 месяцев. И кормить ею для разнообразия можно не чаще чем 1 раз в 10 дней и маленькими порциями, так как в ней содержится глютен, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому прежде, чем начать её вводить в рацион малыша манку, проконсультируйтесь со своим личным педиатром.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления по шагам:

  1. Обязательно нужно правильно выбрать крупу, так как мы готовим кашу малышу. Для этого она должна быть высшего сорта, потому что она перед варкой не моется, в отличие от других круп.
  2. Определитесь на чем вы будете готовить манную кашу. Её можно варить, как на воде, так и с добавлением грудного молока, молочной смесью или же на коровьем молоке, разведённом 1:1. Но я вам расскажу, как её готовить на молочной смеси, так как детям до года, крайне нежелательно давать молоко.
  3. Возьмём небольшую кастрюлю или железный ковш и нальём в неё немного горячей очищенной воды. Поставим на плиту и доведём до кипения, а потом убавим огонь до минимума.
  4. Далее засыпем необходимое количество крупы в кипящую воду. Только делаете это, постоянно помешивая и по-немногу, так как могут появиться комочки. Но если у вас вдруг они образовались, то когда сварится, просто перебейте блендером до однородного состояния и получится каша идеальной консистенции. Только перед этим дайте ей немного остыть, иначе ножи могут испортиться.
  5. После того как засыпали всю крупу, продолжим готовить, постоянно помешивая. Она варится очень легко и быстро. Обязательно делаем это на медленном огне, и постоянно помешивая, чтобы она не прилипла ко дну.
  6. Через определённое время выключим готовую кашу. Когда она перестанет кипеть, только тогда добавим смесь, которая подходит вашему ребёнку, и хорошенько перемешаем до однородного состояния. Старайтесь, чтобы она получилась более жидкой, так как при остывании она станет намного гуще.
  7. Особенностью этой каши является высокое содержание крахмала и низкое содержание клетчатки, поэтому блюдо из этой крупы получается очень калорийной и легко усваивается малышом. К тому же она имеет много витаминов группы В, кальций, фосфор, железо и магний.
  8. Выложим готовую кашу на тарелку и дадим ей немного остыть. Употреблять в пищу эту кашу можно с ягодами и с различными фруктами. Многие любят её есть с бананом. Поэтому если вы хотите приготовить именно такую манку, значит, вы варите не воде с добавлением адоптированной смеси и пюре из фруктов или ягод. Конечно, если же у вашего малыша есть зубки, тогда можно сильно не измельчать.

Начинать прикорм стоит из более щадящих круп, таких как рис и гречка. Но такую кашу можно есть не только детям, а также взрослым, в основном которые находятся на диете.

Как варить манную кашу в мультиварке

Сегодня мы с вами будем варить всем знакомую и многим любимую манную кашу в мультиварке. Я пробовала варить такую кашу несколькими способами, пока не остановилась на этом варианте приготовления. По этому рецепту манка получается идеальной, только нужно приложить немного усилий.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л.;
  • вода – 200 мл.;
  • манная крупа – 160 гр.;
  • сахар – 60 гр.;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнем с подготовки мультиварки к приготовлению каши. Для этого насухо вытираем чашу и смазываем ее сливочным маслом.
  2. В мультиварку нальём необходимое количество домашнего молока и воды. Если у вас молоко покупное и нежирное, то можно и не разбавлять. Но вода не даёт молоку выкипеть. Закроем крышку.
  3. Далее в меню мультиварки выберем программу «Молочная каша» и установим таймер на 15 минут. Нажмём на старт и ждём, пока закипит молоко. Конечно, можно сразу поставить на 20 минут. Но на полном режиме молоко может убежать.
  4. Потом для дальнейшего приготовления нам понадобится венчик, так как именно с помощью него мы будем вводить манку.
  5. Режим закончился, и мультиварка подала сигнал. Только после этого откроем крышку и начнём с помощью венчика всыпать аккуратно и маленькими порциями необходимое количество манной крупы. И венчик лучше всего использовать пластиковый, чтобы не повредить поверхность чаши. Теперь закроем крышку, включим опять на программу «Молочная каша» и проварим около минуты.
  6. Затем откроем и перемешаем специальной пластиковой ложкой, предназначенной для мультиварки. Добавим сахар и соль. Варим ещё 3 минуты.
  7. Спустя время выключим мультиварку, помешаем кашу, дадим немного постоять и дойти. Каша получилась в меру жидкой и без комочков.
  8. Через несколько минут откроем крышку, перемешаем и разложим по глубоким тарелкам. По желанию можно добавить немного сливочного масла и варенье или конфитюр.

Старайтесь варить эту кашу так, чтобы съесть её за один раз, так как после холодильника она становится не такой вкусной. Тем более что с появлением мультиварки делать это стало намного проще и быстрее. Приготовьте такой вкусный и полезный завтрак себе и своим домочадцам и не пожалеете.

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=5eAXFhsm_sE https://www.youtube.com/watch?v=qOfPJ6zhvV8 https://www.youtube.com/watch?v=XpqrxIDIg_U https://www.youtube.com/watch?v=n16rYRPWgl8 https://www.youtube.com/watch?v=_Hkex2TXkPw https://www.youtube.com/watch?v=GvLEYZXW6ag

[свернуть]

Как варить манную кашу без комочков: на молоке, на воде – Агро-Альянс

Способы варки манной каши

Многие дети и взрослые любят манную кашу. Но сварить эту крупу не так просто. Комочки портят вкус блюда и нарушают эстетику. Раскрываем маленькие хитрости, как варить манную кашу правильно, в нужной пропорции, и причем делать это разными способами. Делимся проверенным рецептом классического блюда, которое можно с легкостью разнообразить и сделать нескучным.

Манная каша – это полезная, вкусная и питательная еда, которая дарит организму сытость и энергию. Однако не всем подходит такой продукт. При непереносимости глютена (особого белка пшеницы) от употребления манки стоит отказаться. В противном случае кишечник даст о себе знать – появятся боли в животе, понос и вздутие. Все это результат иммунной реакции, которая развивается в кишечной стенке в ответ на «нежеланную встречу» с глютеном.


Как варить манную кашу на молоке

Сварить кашу из манки можно разной густоты. Консистенция будет зависеть от пропорции крупы и жидкости. Если хотите жидкое блюдо, то надо брать больше воды/молока и меньше крупы, для более густой каши – требуются диаметрально противоположные пропорции. И важное правило: чтобы манка на молоке не пригорела, налейте в кастрюлю небольшое количество холодной воды. И только когда она закипит, добавляйте молоко. Кастрюлю также можно охладить кубиками льда.

Маленькая хитрость: если хотите получить манку с потрясающим сливочным вкусом, попробуйте сварить ее на топленом молоке. Конечно, калорийность у такого блюда будет выше, но аромат и вкус неповторимыми. Раз в неделю можно побаловать себя такой кашей без ущерба для фигуры.

Жидкая

Для приготовления жидкой манки на 1 литр воды/молока добавляется 4 столовые ложки крупы.

Средняя густота

Рецепт приготовления манной каши средней густоты достаточно прост. Надо взять 6 столовых ложек крупы с небольшой горкой на 1 литр жидкости – молока, воды или их смеси.

Густая

Чтобы консистенция манки получилось густой, крупы берут 8 столовых ложек на 1 литр воды или молока. Обычно такая консистенция требуется для пудингов.


Как варить манную кашу на воде

Если манная каша варится на воде, то в итоге получается наиболее диетический вариант блюда. Вода – это 0 ккал, поэтому энергетическая ценность такой каши будет определяться исключительно количеством крупы, которое потребовалось для ее приготовления. Совершенно очевидно, что самый низкокалорийный вариант – это жидкая манка.

Однако крупа, сваренная на воде, несколько уступает по вкусовым качествам манке на молоке. Но есть один лайфхак, который поможет сделать блюдо вкусным, но при этом особенно не повысит его калорийность. Замените 1/3 требуемого объема жидкости нежирным молоком (процент жира от 0,5 до 1,5). В итоге вы получите ароматное, вкусное, но при этом и диетическое блюдо. Чтобы сделать его еще более полезным, используйте манную крупу из твердых сортов пшеницы. Повышенное содержание клетчатки замедляет всасывание простых углеводов. А плавно нарастающая концентрация глюкозы в крови поможет избежать неконтролируемого чувства голода.

Как варить манную кашу без комочков

Пресловутые комочки могут напрочь отбить аппетит. Однако мы вам расскажем, как сварить идеальную манку, в которой не место комкам. Есть 3 варианта, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее.

Вариант 1

После того как жидкость закипела, всыпайте сухую манку тонкой струйкой и сразу же помешивайте. Каждая крупинка сможет пропитаться водой, что поможет избежать слипания. Мешайте до тех пор, пока каша не станет однородной консистенции.

Вариант 2

Сухую манную крупу перед засыпанием в кастрюлю следует смочить холодной водой. Такая влажная манка сразу засыпается в кипящую жидкость и перемешивается.

Вариант 3

Манку можно всыпать и в холодную воду. Так точно комочков не будет, т.к. они образуются только в горячей воде. Но до полного закипания надо будет постоянно размешивать, чтобы по мере нагревания воды крупинки не сбились в конгломерат.


Манная каша в мультиварке

Манку можно приготовить в мультиварке. Для этого берем основу (воду, молоко или водно-молочную смесь) и вливаем ее в чашу. Выставляем режим «Каша».

Сухую манную крупу смешиваем с солью и сахаром. Примерно через 10 минут после выставления режима всыпаем крупу. Варим, постоянно помешивая, в течение 5-10 минут (в зависимости от сорта манки). Блюдо готово, насыпаем в тарелку и кладем кусочек сливочного масла по желанию.

Можно также использовать и другую последовательность действий:

  1. Манку, соль и сахар смешиваем вместе и засыпаем в чашу.
  2. Сразу добавляем жидкую основу и перемешиваем до однородной консистенции.
  3. Включаем режим «Каша», таймер устанавливаем на 20 минут. Можно заниматься другими делами, пока «казаночек варит».

Оптимальное соотношение крупы к жидкости – это 1 к 7 или даже 1 к 8.

Приготовление манной каши на молоке в мультиварке имеет одно неоспоримое преимущество. Вы будет избавлены от проблемы «сбегающего» молока. К тому же, каша не пригорит.

Манная каша в микроволновке

Как это не удивительно, но манку можно приготовить и в микроволновой печи. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. В стеклянную емкость вливаем жидкую основу нужного объема.
  2. Добавляем соль и сахар по вкусу, размешиваем ингредиенты.
  3. Отправляем в микроволновку на 2-3 минуты, чтобы жидкость подогрелась.
  4. Достаем емкость и добавляем манную крупу в нужном количестве с учетом желаемой консистенции.
  5. Отправляем смесь в микроволновую печь, устанавливаем таймер на 4-5 минут, мощность должна быть максимальной.

Важно! Чтобы в манке, приготовленной под воздействием микроволн, не образовались комочки, ежеминутно необходимо доставать стеклянную емкость и перемешивать кашу до однородной консистенции.

Микроволновка поможет приготовить кашу, вкус которой знаком с детства, и при этом не потребуется стандартная плита и кастрюля. Отличный вариант здорового завтрака/обеда на работе.


Сколько варить манную кашу

Манная каша готовится быстро. После закипания жидкости достаточно 5-7 минут проварить ее на медленном огне. Крышкой накрывать не нужно.

Чтобы у манной каши консистенция была кремообразной, после приготовления ее взбивают венчиком или миксером на маленькой скорости. В процессе взбивания надо добавить сливочное масло, желательно комнатной температуры. 

Рецепт манной каши на 1 порцию

Сначала определитесь кашу какой густоты вы хотите получить. После этого возьмите нужное количество крупы и жидкости (молока, воды или смеси воды и молока). Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Соль и сахар добавляются, когда вода или молоко закипят. Это позволит улучшить вкусовые качества готовой каши. Также с этой задачей отлично справляется кусочек сливочного масла, добавленный в уже готовую кашу в конце варки.

Манка отлично сочетается с сухофруктами, семечками и орехами. Эти топпинги добавляются в готовое блюдо и придают ему различные нотки. Также можно приправить корицей с медом.

Экспериментируйте и привычная манка откроется с новой стороны!


Паста с манной крупой – Mamma Mangia

Перейти к рецептуРаспечатать рецепт

Поговорим о МАКАРОНАХ!!!

Знаете ли вы, что большинство макарон, которые вы покупаете в магазине, сделаны из манной крупы? Вы когда-нибудь слышали о манной крупе? Большинство американцев не слышали об этом типе муки и, вероятно, даже не знают, что едят ее регулярно.

Так что же такое манная крупа?

Манная каша — вид муки, изготовленной из молотой пшеницы твердых сортов. Она имеет слегка желтоватый цвет и, как и большинство видов итальянской муки, может запутаться, какую именно муку купить. Я прав?

Вместо того, чтобы вдаваться в подробный урок итальянской муки (который я не имею права преподавать), я просто расскажу вам несколько основ, чтобы вы знали, на что обращать внимание при покупке муки для приготовления пасты из манной крупы.

#1- Если есть возможность, всегда покупайте муку ИЗ ИТАЛИИ. Лучшее качество – вот и все. Ищите на упаковке слова «Product of Italy».

#2- Вы можете увидеть муку, которая называется Semolina и Semola rimacinata. Они оба относятся к твердым сортам пшеницы, но размалываются по-разному. Манная крупа более крутая, похожа на кукурузную муку. Semola rimacinata намного тоньше и мягче. При приготовлении макаронных изделий вам понадобится более мелкий помол твердых сортов пшеницы, который придаст вашему тесту для пасты шелковистую гладкую текстуру. «Римацината» буквально означает «дважды помолотая», это ключевое слово, которое вам нужно искать, чтобы убедиться, что вы получаете ту самую мелкомолотую твердую пшеницу.

#3-Не паникуйте. Если все, что вы можете найти, это мука Bob’s Redmill Semolina, она поможет. Вы все еще можете приготовить этот простой рецепт пасты без идеальной муки. Хотя это имеет значение для тех, кто заядлый производитель / едок пасты, это все равно будет в 100 раз лучше, чем любая паста, которую вы можете купить в магазине.

ручная паста бусиате

Как правило, тесто для пасты из манной крупы используется для формованных макарон, потому что это более жесткое тесто, которое будет держать свою форму. Подумайте о фарфалле, орекьетте, фузилли и т. д. Это не означает, что вы не можете приготовить спагетти или равиоли из манной крупы, но это обычно используется для яичного теста.

Макаронные изделия из манной крупы состоят из простых ингредиентов, но не дайте себя обмануть… нужно приложить некоторые усилия, чтобы собрать их вместе. Требуется значительное количество замешивания и растяжения, чтобы мука объединилась, а глютен активировался и получилось гладкое мягкое тесто. Я обнаружил, что если дать тесту отдохнуть, это еще больше активирует клейковину и улучшит текстуру.

Давайте не будем пугаться этого. Это труд любви, но я обещаю вам, что это того стоит. Изготовление макарон ручной формы — одна из моих самых любимых форм терапии. Это семейное дело в моем доме, и мы все с нетерпением ждем возможности попробовать наши уникальные шедевры.

Курс: Паста

Ингредиенты

  • 1 C Семола Rimacinata (Samolinae) мука

  • 1/2 C. Теплая вода

  • Почетка соли

  • 9003
  • . рабочую поверхность или в миску и сделать углубление в центре.

  •  Поместите 1/3 стакана воды в центр и медленно добавляйте муку в смесь с помощью вилки или руками.
  • Добавляйте воду по мере необходимости, пока вся мука не смешается.
  • После соединения муки и воды продолжайте месить тесто в течение 7-10 минут.
  • Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть не менее 30 минут.
  • Придайте пасте желаемую форму.
  • Варить в сильно подсоленной кипящей воде 2-3 минуты или до мягкости.

Примечания

  • Растягивание и замешивание теста позволит муке смешаться и получить мягкую эластичную консистенцию. Чем дольше будет работать тесто, тем лучше будет консистенция.
  • Чем толще/крупнее формы макарон, тем дольше их нужно готовить. Вообще говоря, если они всплывают на поверхность кастрюли с кипящей водой, они готовы.

Как варить манную кашу

Манная каша быстро варится, хорошо разваривается, дает ощущение сытости на долгое время. Раньше оно считалось чуть ли не главным блюдом в детском меню. Сегодня многие мифы о пользе приманки для детского организма развеяны, но она по-прежнему остается популярным продуктом, и сварить из нее кашу может каждая уважающая себя хозяйка. Это блюдо не только вкусное, но и полезное для большинства людей старше двух лет, хорошо подходит для завтрака. Если вы до сих пор не знаете, как варить манку, самое время восполнить этот пробел. Эта способность почти наверняка пригодится любому повару.

Особенности приготовления пищи

Приготовление каш – это основа кулинарного мастерства. Раньше знакомство начинающих хозяек с искусством кулинарии начиналось с приготовления этого вида блюд. И одними из первых научились варить манку. Первый опыт приготовления этого блюда часто оказывается печальным: каша выходит то слишком жидкой, то слишком крутой, пригорает, в ней есть неприятный привкус. Всех этих неприятностей можно избежать, с первого раза получив ожидаемый результат, если знать и учитывать несколько моментов.

  • Манная каша получается вкуснее, если ее сварить на молоке или хотя бы с его добавлением. Однако при варке каши на молоке в нее добавляют воду, хотя бы ложку, которую наливают на дно кастрюли перед наполнением ее молоком. Это помогает предотвратить пригорание молока. С этой же целью кастрюлю ополаскивают холодной водой перед варкой манной крупы.
  • Важно выбрать кастрюлю для варки каши. Лучше всего себя показали танки с двойным дном. Из-за отсутствия контакта дна внутренней емкости с огнем каша к нему никогда не пригорает. Хорошим выбором станет сковорода с толстым дном и качественным антипригарным покрытием. Манную кашу можно приготовить в мультиварке, она в ней тоже не пригорит.
  • При варке манной каши в мультиварке обычно используют смесь воды и молока в различных пропорциях.
  • Манная крупа не требует предварительной подготовки, ее не нужно перебирать или промывать. Важно лишь отмерить необходимое его количество до того, как жидкость в кастрюле закипит. Ведь его нужно будет вводить тонкой струйкой, при этом помешивая содержимое кастрюли.
  • Некоторые хозяйки отходят от классической технологии приготовления манной каши. Его не выливают в кипящую жидкость, а делают наоборот. Смешать манку с небольшим количеством прохладной воды и, помешивая, влить порцию кипящего молока. После этого полученную смесь уже вводят в основную жидкость, также энергично перемешивая ее.
  • Если размешивать кашу не ложкой, а лопаткой или даже венчиком, риск образования в ней комков снизится.
  • Манная крупа производится из пшеницы путем ее измельчения. Если она изготовлена ​​из крупы твердых сортов, на упаковке стоит маркировка «Т». Буква «М» на упаковке с манкой говорит о том, что крупа изготовлена ​​из мягкой пшеницы. Иногда встречается этикетка «ТМ». Это означает, что манная крупа изготавливается из пшеницы разных сортов, но все же в ее составе должно быть не менее 20% крупы из твердых сортов пшеницы. Мягкая пшеничная манка менее полезна, но быстрее разваривается, из нее обычно делают каши.
  • Время варки манной крупы может быть разным, это зависит от соотношения воды и молока, сорта пшеницы, из которой приготовлена ​​крупа, и способа приготовления. На воде манку варят 4—5 минут, на молоке — 7—10, на смеси воды и молока — 5—7 минут.
  • В мультиварке манка варится полчаса. Для ее приготовления подойдет режим «Молочная каша», а при его отсутствии — любой другой режим, предназначенный для варки каш. Он может называться «Плов», «Рис», «Крупа», «Каша», «Гречка» или как-то иначе. Некоторые хозяйки советуют отступить от рекомендаций производителей мультиварок и готовить манку в режиме тушения, аргументируя это тем, что только тогда она выходит без комочков.
  • Манная каша получается вкуснее, если ее варить с сахаром и солью, а в конце добавить кусочек сливочного масла. Если вы хотите добавить в кашу варенье, изюм или что-то еще, их также кладут в уже готовую или почти готовую кашу.

Масло, варенье и другие сладости можно класть в тарелку с кашей при подаче ее к столу, а не во время ее приготовления.

Пропорции: соотношение крупы и жидкости

При варке каши для получения ожидаемого результата необходимо точно соблюдать правильное соотношение крупы и жидкости. Часто при варке молочных каш молока добавляют немного больше, чем воды. В случае с манной кашей это правило нарушается: независимо от того, готовится она на воде или молоке, количество требуемой жидкости одинаково. Однако чем больше воды и чем меньше молока, тем более вязкой получится каша.

  • Для получения полувязкой манной каши (а делают ее обычно так) на 1 часть крупы уходит 10 частей молока или воды.
  • Для получения вязкой каши рекомендуются следующие пропорции: 1 часть крупы на 8 частей жидкости (молока, воды или их смеси).
  • Если вы хотите приготовить жидкую кашу, возьмите 12 частей жидкости на 1 часть крупы.

При варке каши в мультиварке соотношение немного другое: для получения густой каши на 1 часть манной крупы берут 6 частей разбавленного водой молока, полужидкой – 8 частей, жидкой – 10 частей.

Важно! Манная каша содержит значительное количество калия, магния и фосфора, в ней много кальция. Это делает его полезным для укрепления сердечной мышцы, костной ткани. Однако высокое содержание в нем фитина препятствует усвоению кальция и витамина D, что не слишком хорошо для маленьких детей.

Являясь единственной крупой, которая всасывается в нижних отделах кишечника, манная крупа мягко очищает его от слизи и жира. При этом он обволакивает кишечник, что делает его полезным при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако высокое содержание в нем глютена делает его опасным для детей в возрасте до 1, 5-2 лет и для пожилых людей, а также для тех, кто страдает непереносимостью глютена.

Калорийность манка 326 ккал, каша из нее от 80 до 150 ккал, в зависимости от используемого рецепта.

Каша манная на молоке (классический рецепт)

Состав:

  • манная крупа – 20 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • вода – 20 мл;
  • сахар
  • – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манной крупы, высыпав ее в емкость, из которой будет удобно тонкой струйкой вводить ее в кипящее молоко.
  • Налейте в кастрюлю ложку холодной воды. Закручивайте емкость до тех пор, пока вода тонким слоем не покроет все дно.
  • Влить молоко, поставить кастрюлю на плиту.
  • Подогрейте молоко на слабом огне, не отходя от плиты – кипящее молоко быстро убегает.
  • Когда вы заметите, что молоко закипело, добавьте в него сахар и соль, хорошо размешайте. Обязательно нужно добавить соль, без нее каша выйдет менее вкусной.
  • Помешивая молоко, тонкой струйкой всыпать манку.
  • Варить кашу 5 минут, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела и не убежала. Если производитель рекомендовал более длительную варку каши, прислушайтесь к его рекомендациям – манной крупе из твердых сортов пшеницы нужно больше времени, чтобы развариться.
  • Добавить в кашу сливочное масло, перемешать и снять с огня.
  • Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится хорошая порция каши. Если вы готовите не на одного человека, количество ингредиентов нужно будет пропорционально увеличить, столько же можно оставить только воды.

Манка на воде

Состав:

  • манная крупа – 25 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – по вкусу;
  • сливочное масло (по желанию) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отмерьте нужное количество манной крупы.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар, перемешать.
  • Перемешайте воду, чтобы в центре образовалась воронка.
  • Продолжая помешивать, медленно всыпать манку в воронку.
  • Варить кашу 4 минуты, постоянно помешивая.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте каше настояться 5-7 минут.

По истечении этого времени разложите кашу по тарелкам, сверху положите кусочек сливочного масла.

Каша манная на молоке и воде

Состав:

  • манная крупа – 90 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар
  • – 40 г;
  • соль
  • – 2 г;
  • молоко – 0,6 л;
  • вода – 0,2 литра.

Способ приготовления:

  • Молоко разбавить водой, вылить в кастрюлю.
  • Приготовьте манную крупу, отмерив необходимое количество.
  • Когда жидкость в кастрюле закипит, добавляем в нее сахар, соль, ванилин. Размешать.
  • Тонкой струйкой всыпать манку, попутно перемешивая содержимое сковороды или взбивая венчиком.
  • Варить кашу, помешивая, 5 минут. Снимите с огня. Настаивать под крышкой 10 минут, после чего можно подавать.

Кашу можно дополнить маслом, джемом, орехами или чем-то еще, что вам больше нравится.

Манная крупа в мультиварке

Состав:

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль
  • – 2 г;
  • сахар
  • – 40 г;
  • масло сливочное
  • – 40 г.

Способ приготовления:

  • Вылить манку в чашу мультиварки. Добавьте к нему соль и сахар, перемешайте.
  • Маслом в середине чаши мультиварки провести линию по кругу. Это будет предел, который не сможет преодолеть молоко при кипячении.
  • Смешать прохладную кипяченую воду с молоком, этой смесью залить сухие продукты. Тщательно все перемешать.
  • Запустить программу “Молочная мука”. Если вам нужно установить время приготовления, установите 30 минут. Если программы для приготовления молочных каш нет, выберите ту, которая предназначена для приготовления блюд из круп.
  • Дождитесь завершения программы.

Кашу можно разложить по тарелкам и подавать сразу после окончания программы.

Манная каша в микроволновке

Состав:

  • манная крупа – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар
  • – 5 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • масло сливочное
  • – 30 г;
  • миндальная стружка, шоколадная стружка (по желанию) – для подачи.

Способ приготовления:

  • В посуду, пригодную для приготовления блюд в микроволновой печи, положите нарезанное тонкими ломтиками сливочное масло.
  • В кастрюле вскипятите молоко, смешанное с водой.
  • В отдельной емкости смешать манку с ванильным и обычным сахаром, щепоткой соли. Высыпать сухую смесь в миску с маслом.
  • Залейте сухую молочную смесь горячим молоком. Поставить в микроволновку.
  • Включите плиту на максимальную мощность на 5 минут.
  • Размешайте кашу. Снова поставьте в микроволновку и готовьте еще 5 минут.

Разложить кашу по тарелкам, посыпать миндальной стружкой и шоколадной стружкой. Возможны и другие варианты подачи – все зависит от фантазии кулинара и его гастрономических предпочтений.

Каша манная с бананом

Состав:

  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • бананы – 0,3 кг;
  • сахар
  • – 60 г;
  • масло сливочное
  • – 50 г.

Способ приготовления:

  • Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы к моменту приготовления каши оно размягчилось.
  • Вымойте и очистите бананы. Нарежьте их кружочками, положите в миску, разомните вилкой.
  • Добавьте к банановой мякоти размягченное сливочное масло. Взбейте их венчиком или миксером.
  • Приготовьте нужное количество манной крупы.
  • Вскипятить молоко, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
  • Продолжая помешивать молоко, всыпать в него манную крупу. Варить, помешивая, кашу 5 минут, если иное не рекомендовано производителем.
  • В кастрюлю с кашей выложить банановую массу, хорошо перемешать.
  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте кашу под крышкой на 5-10 минут.

Манная каша с бананом точно не оставит равнодушным ни одного ребенка, а это ароматное блюдо придется по вкусу и взрослым.

Манка с грибами

Состав:

  • манная крупа – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • шампиньоны свежие – 0,2 кг;
  • лук репчатый
  • – 100 г;
  • масло сливочное
  • – 20 г;
  • масло растительное рафинированное – сколько уйдет;
  • соль
  • , перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук очистить от шелухи, нарезать небольшими кубиками.
  • Шампиньоны вымыть, обсушить салфеткой. Нарежьте их пластинами.
  • Нагрейте растительное масло. Выложить в нее лук, обжарить его до золотистого цвета.
  • Добавить грибы. Обжарьте их до готовности (пока не испарится лишняя жидкость). Солим, перчим, перемешиваем. Снимите кастрюлю с плиты, но грибы оставьте под крышкой, чтобы они не остыли, пока не сварится каша.
  • Вскипятить воду, добавить соль.
  • Нагрейте сковороду. Насыпьте на него манную крупу и обжарьте до светло-коричневого цвета.
  • Помешивая кипяток, всыпать в него манную крупу. Варить кашу 5 минут.
  • Добавить в кашу сливочное масло, перемешать. Сняв кастрюлю с плиты, дайте закипеть каше под крышкой на 5 минут.

Разложите кашу по тарелкам, сверху положите грибы. Это блюдо можно подавать не только на завтрак, но и на обед или ужин. Если из состава блюда исключить сливочное масло, его можно есть во время поста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *