Как приготовить манную кашу: рецепты на воде и молоке
13 января 2023, 13:51
Владислава Ткаченко Редакторка сайта
Источник: Depositphotos
Манная каша — это питательное блюдо, которое идеально подходит для детского питания. Манка не уступает другим крупам по количеству белков, витаминов и крахмала. Она отлично усваивается и хорошо насыщает.
Многие не любят есть манную кашу, считая ее консистенцию странной. Возможно, вся проблема в неправильном приготовлении.
Как правильно приготовить манную кашу на воде и молоке, читайте в нашем материале.
Сейчас смотрят
Манная каша на воде — рецепт
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- манка — 3 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- сливочное масло — 15 г
Приготовление:
- Наберите в кастрюлю воду и поставьте ее на небольшой огонь.
- Добавьте соль и сахар и ждите, пока вода нагреется (доводить до кипения не обязательно).
- В горячую воду медленно всыпьте манку.
- Пока каша варится, ее нужно все время помешивать.
- Варить 2 мин. после закипания.
- Добавьте к манке сливочное масло.
Если манка получается слишком жидкая, нужно оставить ее под крышкой на 10 мин. За это время она разбухнет и станет нормальной консистенции.
Манная каша на молоке — рецепт
Фото: Depositphotos
Ингредиенты:
- манная крупа — 3 ст. л.
- молоко — 600 мл
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- масло сливочное — 30 г
Приготовление:
- Сперва нужно подготовить кастрюлю: ее необходимо обмыть холодной водой внутри. Лишь после этого можно наливать молоко.
- Кастрюлю с молоком поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения.
- После закипания убавьте огонь.
- Потихоньку всыпайте в кастрюлю манную крупу.
- Постоянно помешивая, варите манку до 5 мин.
- Когда каша сварится, добавьте соль, сахар и сливочное масло.
- Тщательно все перемешайте и накройте крышкой.
Через 5 мин. манку можно подавать к столу. Если ваш малыш отказывается есть кашу, добавьте к блюду фрукты, орехи, варенье или ягоды.
Несколько советов
Приготовить манку с первого раза получается не у всех. Эта крупа довольно капризная, поэтому важно знать несколько лайфхаков, которые помогут сварить вкусное блюдо:
- Если хотите приготовить манку без комочков, крупу нужно засыпать в воду или молоко маленькими порциями и очень медленно. Кроме того, после засыпания кашу нужно постоянно помешивать.
- Перед приготовлением манку не нужно мыть.
- Чтобы манка получилась с комочками — засыпайте крупу большими порциями и не размешивайте.
- Чтобы манка не пригорела, перед добавлением молока кастрюлю нужно сполоснуть холодной водой.
- Добавлять масло или сахар нужно сразу после приготовления каши.
Теги
здорова їжа Здоровое питание Кулінарні рецепти малюки Рецепти
Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Поделиться
Как варить манную кашу на молоке
Метки
Каши Масло Молоко Питание ПродуктыХоть манная каша и не находится на вершине списка самых популярных блюд, лечебные свойства манки и прилив энергии, который она дает, оспорить не может никто. Как приготовить манную кашу идеально — вот какую миссию берет на себя редакция «Так Просто!» в этой статье.
Наша цель — прояснить причины, по которым простецкая в приготовлении каша чаще «нет», чем «да». Поверь, множество людей во всём мире трескают манку за милую душу, в том числе и веганы.
© Depositphotos
Основная проблема манной каши — ее неидеальная консистенция, которая многим кажется совсем неаппетитной. Если же в каше обнаруживаются комки, особенно вязкие, у неподготовленного человека это может вызвать настоящий приступ тошноты.
Хуже всего детям, которых родители заставляют лопать манную кашу, а сами при этом есть не спешат. Если ты такой родитель, будь уверен — ненависть к манке чадо пронесет через всю свою жизнь. Итого: есть предложение поработать над ошибками
© Depositphotos
Как вести себя с манной кашей
- Насильное употребление
Вспомни себя и свое нелегкое детство. Почему нелегкое, закономерно спросишь ты. И мы с удовольствием ответим: манная каша! Безусловно, ты можешь быть из тех, кто фанатеет от холодной синей субстанции и алюминиевой ложки в школьном общепите. Либо от горячей неудавшейся фигни, которой ранним утром тебя пытается напичкать мамка, подбадривая сочными оплеухами, а ты ведать не ведаешь, в чём уже успел провиниться.
© Depositphotos
Поэтому поставь себя на место ребенка и подумай о простой человеческой справедливости: хочется ли тебе самому есть манную кашу, которую ты только что приготовил? То-то и оно. Вывод прост: чтобы всё получилось, готовь с хорошим настроением, помолившись перед этим кулинарным богам. Аминь!
© Depositphotos - Пожалеть молока
Тут мнения делятся надвое: одни говорят молоку да, другие — категорическое нет. Сегодня мы не будем толерантными и обтекать не станем, прямо займем позицию тех, кто молоко добавляет. Поверь, даже в пропорции один к трем оно способно сотворить с кашей чудо и повлиять на консистенцию и вкус в лучшую сторону. Единственная причина, по которой от молока всё же придется отказаться, — твоя личная непереносимость.
© Depositphotos - Непропорциональность ингредиентов
Тяжелое и некрасивое словосочетание, язык с трудом поворачивается во рту. Поверь, твоя каша будет такой же, если ты пренебрегаешь пропорциями. В приготовлении манки есть свое золотое сечение, и чтобы твой юный Леонардо да Винчи по-хомячьи закладывал кашку за обе щеки, на 1 литр смеси из молока и воды бери шесть столовых ложек манки. Это и будет та самая желанная середина. © Depositphotos - По часовой стрелке или против часовой?
На самом деле неважно, в каком полушарии ты находишься и как на приготовление манной каши влияет магнитное поле Земли. Просто дождись, когда вода или молоко закипят, и потихоньку насыпай крупу тонкой струйкой, при этом кашу обязательно нужно помешивать и делать это не переставая. Вот основной залог успеха в борьбе с комками. Еще можешь приговаривать: «Кручу-верчу, манной каши хочу!»
© Depositphotos - Лайфхаки: прокачиваем кашу до хай-лэвела
Если совсем беда и манную кашу ты всё равно не можешь понять и простить, можно попробовать ее улучшить. Вот несколько хитрых улучшак для онли, как говорится, ю. Перед приготовлением попробуй обжарить крупу на сухой сковороде, чтобы манка стала коричневатой. Это придаст ей легкий ореховый вкус. Еще попробуй использовать топленое молоко, результат точно может тебя порадовать.
© Depositphotos
Помни: солить или подслащивать кашу надо в момент закипания жидкости и только потом добавлять крупу: так диффузия будет проходить без всякой метафизики. Можно экспериментировать с добавлениям разных цукатов, орехов, даже семечки можно добавить. В этом случае полет фантазии твоей неограничен, в комментариях результатами обязательно делись.
© Depositphotos - Апогей и развязка
Какая же каша без масла? Даже топор из одноименной сказки покажется намного вкуснее, если сдобрить его кусочком сливочного. Так и с кашей нашей. Через 5–7 минут после закипания, а именно столько времени нужно, чтобы она дошла до кондиции, клади в кашку масло и взбивай венчиком, так она станет пышной и воздушной.
© Depositphotos
Итак, посвящение в рыцари Ордена Благой манной каши и Сливочного масла пройдено успешно, осталось закрепить полученные навыки на ристалище твоей собственной кухни. Как ты правильно догадываешься, твоими соперниками выступят манная крупа и кастрюля с молоком. Вперед же, завоевывать благосклонность твоих подданных!
Ингредиенты
- 200 мл молока
- 1 ст. л. манной крупы
- щепотка соли
- 1 ч. л. сахара
- сливочное масло по вкусу
- свежие ягоды по вкусу
Приготовление
- Ополосни ледяной водой кастрюлю (это нужно, чтобы каша не пригорела) и доведи молоко до кипения, добавь соль и сахар. Для верности молоко можно помешать.
© Depositphotos - Тонкой струйкой насыпай крупу в кастрюлю, не прекращая помешивать. Вари примерно 5 минут до разбухания крупы. Кашу стоит перемешивать постоянно до полной готовности.
© Depositphotos - Когда каша готова, добавь сливочное масло и снова хорошенько перемешай. Выкладывай на тарелку, а сверху положи ягоды. Классика манной каши — сдобрить ее вареньем. Здесь уже следуй своим собственным вкусам. Готово!
© Depositphotos
Собственно, всё! Добавить к этому бодрому руководству нам больше нечего: как сварить манную кашу без комочков ты теперь знаешь от «а» до «я». Если такой уверенности не ощущаешь, тогда попробуй приготовить манку вот так. В этом рецепте ты раскроешь для себя еще одну ипостась этой магической крупы.
Относись к манной каше так же, как хочешь, чтобы она относилась к тебе. Кстати, это касается не только каши. Ты ведь понимаешь, правда?
Поделиться
Манная каша на молоке без комочков
Несмотря на то, что врачи и диетологи в один голос опровергают употребление манной крупы, считающейся «пустой», она все равно остается очень популярной.
Дети и взрослые с удовольствием едят блюдо, если оно правильно приготовлено. ТО
Как сварить кашу на молоке без комочков?
Манная каша на молоке без комков – общие принципы приготовления
Манная каша варится на чистом молоке или разбавляется водой. Перелить все в кастрюлю, желательно с толстым дном и поставить на плиту. В классической технологии крупу добавляют в кипящую жидкость. При контакте этих двух продуктов и образуются ненавистные комочки. Готовую кашу, конечно, можно процедить, но это не вариант. Гораздо проще, легче и удобнее освоить правильное приготовление блюда без комочков.
Что еще кладут в кашу:
• соль;
• сахар;
• сливочное масло.
Часто в блюдо добавляют варенье, фрукты, свежие или замороженные ягоды, но лучше это делать уже после приготовления. Иногда каши варят на сухом молоке. При дефиците продукта используют даже разбавленную сгущенку. Очень важно помнить, что крупы хорошо впитывают воду. Соотношение жидкости и манки в среднем 7:1. Однако если кашу сварить заранее, и ей нужно будет немного постоять, то каши можно положить еще меньше.
Варить манную кашу желательно в кастрюле, имеющей вид ковша, то есть с длинной ручкой. Управлять процессом будет удобно, кастрюлю легко снять с огня, если молоко начнет убегать. Перед добавлением молока рекомендуется промыть кастрюлю или просто добавить ложку холодной воды.
Каша манная на молоке без комочков
Простой способ приготовления манной крупы на молоке, при котором комочки просто не могут образовываться. Каша получается средней густоты, если нужна жидкая консистенция, то просто уменьшите количество крупы.
Ингредиенты
• 250 мл молока;
• 4 ч. л. с горкой крупы;
• 2 ч. л. Сахара;
• 10 г масла;
• 0,4 ч. л. соль.
Приготовление
1. Влить молоко в кастрюлю, больше ничего не добавлять. Поставить на плиту.
2. Возьмите чистый и обязательно сухой стакан или чашку, насыпьте в нее манную крупу. 3. Добавить соль и сахар, размешать сухие ингредиенты.
4. Как только молоко закипит и поднимется на шапку, начинаем засыпать хлопья. Но не торопитесь, «вливайте» тонкой струйкой.
5. Другой рукой быстро размешайте кипящее молоко, чтобы оно не убежало, а манка распределилась равномерно.
6. Как только вся каша окажется в кастрюле, дайте ей покипеть в течение трех минут.
7. Накрыть, оставить на пятнадцать минут.
8. Теперь можно переложить кашу в тарелку, добавить масло.
Каша манная на молоке без комочков с добавлением воды
Такую кашу готовят в детских садах, школах и других подобных учреждениях. Естественно, на чистом молоке его никто варить не будет, но на самом деле манка получается даже лучше.
Ингредиенты
• стакан молока;
• 0,5 стакана воды;
• 0,3 ч. л. соли;
• 2 ложки манной крупы;
• 1 кусок сливочного масла;
• сахар по вкусу.
Кулинария
1. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту.
2. Добавить молоко, соль, продолжать нагревать.
3. Если вы добавляете сахар, делайте это сразу.
4. Как только молочная смесь начнет подниматься с пеной, то есть закипать, уменьшить огонь.
5. Сразу добавить манную крупу. Вливайте тонкой струйкой, лопаткой или ложкой. Быстро перемешайте место, где крупа соприкасается с молоком.
6. Дайте каше покипеть три минуты.
7. Выключить плиту, добавить масло, перемешать и накрыть крышкой.
8. Оставить кашу на десять минут, чтобы крупа впитала молоко, каша станет густой, однородной.
Каша манная на молоке без комочков с замачиванием
Интересная технология приготовления манной крупы на молоке без комочков с предварительным замачиванием. В процессе зёрна набухают, каша не схватывается в комочки.
Ингредиенты
• 300 мл молока;
• 10 г масла;
• 3 ложки манки;
• соль и сахар.
Приготовление пищи
1. Налейте холодное молоко в кастрюлю.
2. Сразу посолить, добавить сахар. Если каша используется с вареньем или медом, то достаточно только соли.
3. Теперь добавьте хлопья в холодное молоко, перемешайте и оставьте на пять минут. Если хотите получить густую кашу, то добавьте еще пол-ложки крупы.
4. Еще раз перемешать, поставить на огонь ниже среднего.
5. Варить кашу до закипания, регулярно помешивая. 6. После закипания проварить две минуты, снять с огня.
7. Кашу выложить в тарелку, приправить кусочком сливочного масла. Помешивать.
Каша манная на молоке без комочков в мультиварке
Рецепт манной каши на молоке без комочков, которая готовится в мультиварке. Добавляется вода. Если каша готовится для взрослых, то можно варить на том же молоке. Продукты измеряются мультичашкой.
Ингредиенты
• 0,5 стакана хлопьев;
• 2 стакана молока;
• 1,5 стакана воды;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 ложки сахара;
• 10 г сливного масла.
Варка
1. В кастрюлю из мультиварки налить воду и сразу добавить молоко с сахаром и солью.
2. Возьмите ложку, перемешайте, чтобы все ингредиенты растворились.
3. Сразу положить кусочек сливочного масла.
4. Включите режим мультиварки. Варить кашу при температуре 90 градусов около 20 минут.
5. Открыть, тщательно размешать кашу. Если покажется жидковатым, то просто подождите минут десять, крупа еще больше опухнет.
6. При подаче в тарелку можно добавить еще небольшой кусочек сливочного масла.
Манная каша на молоке без комочков заливная
Еще один способ приготовить популярное блюдо без комочков. Можно варить на чистом молоке или в смеси с водой.
Ингредиенты
• 350 мл молока;
• 2-3 ложки манной крупы в зависимости от желаемой густоты;
• соль и сахар;
• масло в сковороде и в готовой каше.
Варка
1. Половину молока налить в кастрюлю, поставить на плиту.
2. В остальное молоко добавить манку, размешать. Должно быть холодно. Для замачивания лучше использовать чашку с ручкой, чтобы потом было удобно переливать смесь в кастрюльку.
3. В кастрюлю на плите добавить соль и сахар, бросить кусочек сливочного масла.
4. Как только будущая каша закипит, взять замоченную манку, размешать и медленно всыпать в кастрюлю, постоянно помешивая.
5. Дайте каше снова закипеть.
6. Прокипятить от двух до пяти минут, больше не нужно.
7. Перемешать, выключить, дать постоять. В готовую кашу также можно добавить кусочек сливочного масла.
Каша манная на молоке без комков (на сухом молоке)
Еще один рецепт манной крупы. Для этого блюда используется сухое молоко, которое также можно хватать комочками вместе с кашей. Ингредиенты
• 0,3 стакана манной крупы;
• 3 ложки сахара;
• 5 ложек молока;
• 500 мл воды;
• соль;
• масло по желанию.
Готовка
1. Возьмите кастрюлю, она должна быть пустой и всегда сухой. Для подлинности протрите внутреннюю часть полотенцем.
2. Теперь добавляем молоко и манку, добавляем сахар и соль. Перемешайте сухую смесь, пока не исчезнут все комочки.
3. Теперь тонкой струйкой вливаем холодную воду, размешиваем. Для этого удобно использовать венчик.
4. Пора кашу на плиту ставить. Подогрейте до кипения, периодически помешивайте и не оставляйте.
5. Как только масса закипит, проварить три минуты.
6. Выключить огонь, добавить сливочное масло, дать постоять под крышкой несколько минут, чтобы блюдо приобрело нужную консистенцию.
Манная каша на молоке без комочков – полезные советы и рекомендации
• Во избежание появления неприятной корочки на поверхности манной крупы, горячее блюдо нужно сразу же сверху посыпать сахаром.
• Каша так и осталась загустевшей, что хоть ножом резать? Это нормально! Достаньте его, положите на доску и ножом разрежьте на тарелке. Затем кусочки обжарить на масле и залить вареньем. Вкусный! Но подавать только горячим.
• Чтобы манная каша получилась нежной и воздушной, после варки можно добавить в блюдо сливочное масло, сразу все взбить. Также можно разбавить блюдо взбитыми сливками, тоже получается очень вкусно.
• Ребенок не хочет каши? Готовьте вкусно! Добавить варенье, фрукты, орехи, тертый шоколад. Вкусно получается с изюмом, цукатами, необычный вкус подарят такие добавки, как ваниль или корица. Можно выложить разноцветные узоры из добавок и превратить нелюбимую манку в кулинарный шедевр.
• Манную кашицу можно варить не только на простом или сухом молоке. Вкусное блюдо получается на топленом молоке. Кстати, топленым маслом можно заправить любую кашу. Долой скучные и однообразные завтраки!
Bebivita Детская молочная каша с манной крупой, 500 г
Вкусно и сытно
Bebivita Детская молочная каша с манной крупой
5,19 €
(10,38 € / кг, указанная цена включает 7% НДС. – )
Содержимое: 500 г
Доставка до вторника, 14 марта при заказе до 07:00 понедельника.
В наличии всего 6 шт.
Количество:
На нашем складе осталось всего 6 шт. этого товара. Больше на подходе! Дата доставки может быть изменена, если вы заказываете больше, чем это количество.
Бесплатная доставка в Германию от 49,90 € .
Особенности и преимущества
- 6 месяцев и старше
- Без добавления сахара
- Приблизительно на 10 приемов пищи
Артикул: MM-DA11300-01, Объем: 500 г, EAN: 4018852029526
ОписаниеКак только ваш ребенок начнет есть твердую пищу, он начнет интересоваться различными вкусами и текстурами. . Молочная каша Bebivita из манной крупы адаптирована к потребностям вашего ребенка с 6 месяцев. Мягкая и нежная манная каша очень сытна и обеспечивает вашего ребенка энергией, витаминами и питательными веществами.
Гарантия качества Bebivita: Все сырье и продукция проходят строгий контроль и постоянные проверки. Ингредиенты поступают из строго контролируемого контрактного выращивания и контрактных поставок. Согласно Постановлению о диете Германии, продукт строго контролируется на наличие вредных веществ.
Дозировка для полного приема пищи:
- 50 г молочной каши Bebivita (= прибл. 4–5 ст. л.)
- 150 мл свежекипяченой питьевой воды
В соответствии с этой дозировкой упаковки достаточно прибл. 10 приемов пищи. Это количество является ориентировочным – если ваш ребенок только начинает есть твердую пищу, приготовьте меньшее количество каши и постепенно увеличивайте его.
Подготовка:
- Вскипятите питьевую воду и дайте ей остыть (примерно до 50 °C)
- Налейте в тарелку или миску 150 мл кипяченой воды.
- Смешайте 50 г каши (примерно 4–5 столовых ложек) с водой до получения однородной пасты. Следите за тем, чтобы не было комочков.
- Дайте каше постоять несколько минут, прежде чем кормить ребенка.
Тип продукта: | Food for Babies & Toddlers |
---|
- 37% Wheat semolina
- Whey Powder
- 16% Skim Milk Powder
- Vegetable oils
- Sunflower Oil
- Rapeseed Oil
- Calcium Carbonate
- Vitamins
- Витамин С (аскорбиновая кислота)
- Vitamin E
- Vitamin B1 (Thiamine)
- Vitamin A
- Vitamin D
- Iron Diphosphate
- Potassium Iodate
Nutritional Information | Per 100 g prepared cereal | Per serving [1] | На 100 г порошка |
---|---|---|---|
Энергетическая ценность/калории | 427 / 102 кДж/ккал | 837 / 200 кДж | 1859 /444 кДж / ккал |
Жир | 2,7 G | 5,4 G | 11,9 G |
11,9 G | |||
11,9 G | |||
. | 1,3 g | ||
Carbohydrates | 15,8 g | 30,7 g | 68,3 g |
from Sugar (Ingredients naturally contain sugar) | 8,5 g | 16 ,7 г | 37 г |
Белок | 3,8 g | 6,8 g | 15 g |
Fibre | 0,4 g | 0,9 g | 1,9 g |
(calculated from the natural content of the ingredients) | 0,08 g | 0,13 g | 0,28 g |
Sodium | 0,03 g | 0,05 g | 0,11 g |
Calcium | 99 мг | 193 мг | 428 мг |
Iron | 1,1 mg | 2,1 mgs | 4,7 mgs |
iodine | 10 mcgs | 20 mcgs | 45 mcgs |
vitamin A | 88 mcgs | 171 mcgs | 380 mcgs |
vitamin D | 1,6 mcg | 3,1 mcgs | 6,9 mcgs |
Vitamin E (Tocopherol) | 1,1 mg | 2,2 mgs | 4,8 мг |
Vitamin C (Ascorbic Acid) | 10 mgs | 20 mgs | 45 mgs |
Vitamin B1 (Thiamine) | 0,15 mg | 0,29 mg | 0,65 mg |
линоленовая кислота (омега-3) | 0,08 г | 0,16 г | 0,35 г |
- 45 г порошка + 150 мл воды
Получение ответов от других покупателей, купивших этот продукт.