Как правильно хранить капусту зимой в погребе: Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы?

Содержание

Как хранить капусту зимой в условиях квартиры и в погребе?

Главная » Правила хранения

Правила хранения 089

Капуста – это второй по популярности овощ во многих семьях. Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях, чтобы она как можно дольше оставалась свежей и сочной?

Подготовка кочанов

Сначала следует правильно отобрать кочаны для зимнего хранения. Как показывает практика, лучше всего лежат в зиму вилки среднего размера, округлые, обязательно тугие. Если капуста была куплена глубокой осенью, то это, скорее всего, поздний сорт, который должен очень хорошо храниться.

Нельзя закладывать рыхлые кочаны, даже если они из поздних сортов. Не годится капуста раннеспелых и даже среднего срока созревания сортов. Эти сорта можно хранить только около трех месяцев.

Но не только правильный сорт важен при хранении капусты. Перед закладкой каждый вилок следует осмотреть. Если на капусте есть трещины, места, изъеденные насекомыми-вредителями, то она не годится для зимнего ранения. Обязательно на кочанах срезают остаток стебля, и причем чем сильнее, тем лучше. Это делается для того, чтобы вилки зимой не прорастали и не пускали цветоносы.

После обрезки стебля с кочанов снимают верхние листья. На каждой вилке рекомендуется оставить только пару покровных листьев. Нельзя убирать полностью весь лист, так как он защищает вилок от порчи. Поэтому добела капусту чистить не следует.

Затем капусту промывают в холодной воде. Лучше всего делать это душем, чтобы сильным напором из верхних листков вымыло весь сор и остатки насекомых. После этого каждый вилок протирают тканью. Это основные мероприятия по подготовке белокочанной капусты к закладке на хранение.

Способы хранения в погребе

Лучше всего, разумеется, хранить капусту в подвале или погребе. Хорошо лежит этот овощ и в гараже и даже в бытовом холодильнике, если запасы небольшие. Подходящее место, где можно хранить капусту – это прохладный тамбур или даже кладовая между этажами в подъезде.

Но чаще всего хранят кочаны именно в погребе. Делать это можно, завернув вилки в пищевую пленку в несколько слоев. Пленка плотно обхватит капусту, и создаст своего рода вакуум, будет непроницаемой для воды оболочкой. Так капуста сохранится намного дольше.

Еще хранить капусту можно в погребе, завернув ее у бумагу. Каждый кочан следует завернуть в несколько слоев простой бумаги. Это позволит вилкам не соприкасаться друг с другом, и они благополучно могут пролежать до самой весны и не потеряют сочности. Однако этот способ подходит только для помещений, в которых низкая влажность, так как, если ли бумага отсыреет, капуста начнет портиться.

В погреб многие опытные огородники закладывают белокочанную капусту в глиняной болтушке. Этот способ трудоемкий, но зато позволят практически без потерь сохранить урожай. Для этого требуется развести глину водой так, чтобы получилась густая масса, и обмазать ею каждый кочан. Когда глина просохнет и хорошо затвердеет, капусту складывают на хранение.

Свежую капусту в подвале или погребе очень удобно хранить в ящиках. Для этого подойдет как нельзя лучше деревянная тара. Способ очень прост – капусту просто загружают в ящики и ставят х в темном и прохладном месте. Но так некоторые кочаны могут начать портиться, так как капуста будет соприкасаться между собой.

Чтобы уменьшить порчу при хранении вилков в ящиках их можно складывать слоями и пересыпать каждый слоем песка. Этот способ очень эффективный, но тоже трудоемкий. Во-первых, из-за песка в подвале будет много грязи. А во-вторых, чтобы сохранить много капусты, потребуется еще больше песка.

В квартире

На первом месте в условиях городской квартиры стоит холодильник. В нем есть все нужные условия для сохранения овощей. Но проблема в том, что много капусты сложить в холодильник практически не получится. Можно положить пару кочанов в отсек для овощей, где они благополучно могут пролежать до трех месяцев. Но со временем в холодильнике овощ может стать вялым. Если периодически снимать подвявшие листки, то можно значительно продлить срок хранения капусты.

Чтобы увеличить срок хранения капусты в холодильнике можно каждый кочан обернуть в несколько слоев эластичной пищевой пленкой. Овощ останется сочным и хрустящим. Пекинскую капусту и китайскую следует хранить только в холодильнике. Неплохо «живется» в бытовом холодильнике и савойской капусте.

Если в холодильнике слишком мало места для хранения урожая, разместить капусту можно и на остекленном балконе. Это неплохой вариант, особенно если балкон или лоджия достаточно утеплены.

Обычно на балконе устанавливают шкаф или ящики. Кочаны следует обернуть в бумагу и уложить в один слой. Желательно, чтобы на полках в шкафу между вилками оставалось небольшое пространство. Если же на балконе температура опускается ниже нуля, то он не подходит для хранения капусты.

Ежемесячно запасы проверяют и убирают кочаны со следами гниения. Весной же проверки начинают проводить каждую неделю. Пекинскую капусту на балконе хранить ни в коем случае нельзя, равно как и брокколи.

Если в квартире есть кладовая, то можно и в ней оборудовать место для хранения кочанов. Только одно условия – кладовая должна быть удалена от приборов отопления и кухни. Лучше всего, если кладовка будет в коридоре или в подъезде между этажами.

Для хранения в кладовой следует удалить на вилках кочерыжки, а затем обернуть каждый в пищевую пленку. При обматывании нужно вдавливать пленку в кочан, чтобы ушел воздух. Осматривают в кладовой запасы каждые 10 дней, вовремя нужно убирать подгнившие листья.

Если не готовить белокочанную капусту к хранению, не обматывать ее пленкой или хотя бы бумагой, то срок ее хранения в условиях квартиры невелик – всего лишь около недели. На оборудованном же балконе капусту, сложенную на хранение по всем правилам, можно сохранить до лета.

В пленке капуста хорошо лежит до 7 месяцев. Если заморозить овощ, то он останется свежим до 10 месяцев. Некоторые сушат капусту. Так она остается пригодной в пищу до года. В сухой кладовой с хорошей вентиляцией капуста может пролежать несколько месяцев.

Главное при хранении этого овоща соблюсти необходимые условия. Желательно, что в помещении была температура около +5. Влажность может достигать даже 95%, но только при низкой температуре. При высокой температуре должно быть сухо.

Полезные советы

Некоторые хозяйки советуют выдерживать капусту перед закладкой на хранение в холодной и соленой воде хотя бы 15 минут. Так можно обезопасить запасы от насекомых.

Овощи следует регулярно осматривать. Если листья начнут терять свой цвет и темнеть, нужно открыть вилок и срезать гниль.

Если же капуста начала быстро портиться, придется заквасить ее или приготовить из нее консервацию.

Сохранить урожай капусты можно даже в городской квартире. Главное – соблюсти условия хранения и регулярно осматривать свои запасы.

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Как хранить капусту в погребе и домашних условиях: способы сохранить свежей

Капуста – овощная культура, ценимая многими и широко выращиваемая на приусадебных участках. Для того чтобы сохранить урожай на долгий срок, надо знать, как предупредить высыхание и загнивание кочанов. Интересуются, как хранить капусту, и те, кто не выращивают ее, а в сезон покупают для заготовки и закладки в подвал на зиму. Правильное хранение, кроме предупреждения порчи овоща, позволяет также сберечь в нем витамины, которые зимой особенно важны.

Содержание

  • Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения
  • Как подготовить кочаны к хранению
  • Оптимальные условия для хранения
  • Способы хранения
    • Как хранить капусту в погребе или подвале
    • Хранение капусты в домашних условиях

Какие сорта и гибриды подходят для зимнего хранения

При выращивании капусты на своем участке, для того чтобы не сразу перерабатывать кочаны, а оставлять их на хранение, следует правильно подобрать сорт или гибрид. Если совершить на этапе их выбора ошибку, сохранить зимой кочаны не удастся.

Для закладки на зимнее хранение свежей белокочанной капусты выбирают сорта и гибриды позднего или среднего срока созревания. Из них самыми популярными считаются:

  • Вьюга;
  • Мегатон F1;
  • Урожайная;
  • Колобок F1;
  • Финал;
  • Слава 1305;
  • Амагер 611;
  • Морозко;
  • Экстра F1;
  • Бирюза плюс;
  • Каменка F1.

Поздним сортам капусты для длительного хранения отдают большее предпочтение.

Однако одного только правильного выбора сорта недостаточно. Для сохранения урожая важно также грамотно подготовить его перед уборкой на хранение.

Как подготовить кочаны к хранению

Для того чтобы урожай не потерял своих качеств в течение длительного времени, надо правильно подготовить кочаны. Срезать капусту на хранение начинают с того момента, как температура опустится до 0…+5 °С. Многочисленными исследованиями было установлено, что дыхание кочанов капусты, собранных при указанной температуре менее  интенсивное, за счет чего они лучше хранятся.

Собирать кочаны следует в сухой день. Если погода постоянно дождливая, то кочаны потребуется высушивать, а это сложно и не всегда результативно. Срезать капусту надо очень острым ножом, обязательно сохраняя кочерыжки длиной минимум 3 см. Если же в дальнейшем овощ будет храниться в подвешенном виде, то его не срезают, а выдергивают с корнем.


Полностью срывать кроющие листья нельзя, нужно оставить 2-3 штуки. Они предупреждают кочан от механических повреждений и проникновения в съедобную часть болезнетворных бактерий и гнилостных грибков, которые могут ее полностью уничтожить.

Также перед хранением необходимо рассортировать собранные кочаны. Нельзя закладывать капусту на хранение в следующих случаях:

  • не полностью сформировавшиеся;
  • рыхлые кочаны;
  • имеющие повреждения;
  • растрескавшиеся;
  • прихваченные морозом;
  • пораженные болезнями;
  • поврежденные вредителями.

После сортировки можно отправлять капусту на хранение. Отбракованные овощи идут на переработку. Если кочан очень сильно поврежден болезнью, то лучше не употреблять его в пищу.

Среди рекомендаций по сбору и хранению, важно соблюсти следующий этап: перед закладкой капусты на хранение, если на ее покровных листьях есть влага, вилки необходимо слегка подсушить.

Оптимальные условия для хранения

Особое значение имеет то, какая температура держится в хранилище. Чтобы сохранить капусту этот показатель надо контролировать. Если температура будет не правильной, то никакие способы не помогут сохранять овощ в должном виде. Идеальная температура хранения свежей капусты – от 0 до +1 °С, при этом влажность воздуха должна быть на уровне 95%. Если температура будет даже слабо отрицательной, овощ подмерзнет и начнет портиться, а также потеряет свои вкусовые качества. Если же будет слишком тепло, то произойдет активное размножение болезнетворных бактерий, из-за чего начнется быстрое гниение.

Только при обеспечении хорошей вентиляции в хранилище и газового состава воздуха (6-8% кислорода и не более 2-3% углекислого газа) можно обеспечить хорошую лежкость капусты при минимальных потерях питательных веществ.

В зависимости от температуры, срок хранения капусты будет очень сильно изменяться. Так, при комнатной температуре без потери качества кочаны пролежат 7 дней, а в правильно подготовленном прохладном подвале – до 8 месяцев. Соблюдая условия хранения капусты, удастся употреблять качественные овощи всю зиму. Вилки останутся свежими и хрустящими.

Способы хранения

Чтобы сохранить капусту на зиму, надо сразу определиться с тем, каким методом вы это будете делать. От правильного выбора зависит во многом и длительность сохранения урожая. Способов хранения капусты много, рассмотрим некоторые из них.

Как хранить капусту в погребе или подвале

Зимой лучше всего хранить капусту в погребе или подвале, так как там культура не потеряет своих качеств максимально долго. Температура воздуха в этих условиях идеально подходящая в подавляющем большинстве случаев. При соблюдении влажности воздуха в пределах 90-95% можно сохранить капусту в погребе до весны.

Нельзя класть кочаны просто на пол, так как это серьезно повышает риск загнивания овоща. Укладывать их можно на деревянные поддоны или полки в подвале, которые предварительно были промыты содой. Кочерыжка всегда должна смотреть вверх.

Погреб перед хранением капусты надо очень хорошо подготовить. Это значительно повысит сохранность урожая. Важно убедиться в том, что в подвале нет грызунов, которые быстро уничтожат овощи. Погреб обязательно надо просушить и обработать все его стены, а также потолок и пол антисептическим составом. Применять можно и побелку стен с использованием негашеной извести. Окуривание серой также может быть использовано, но оно считается не самым безопасным методом.

Весь мусор из подвала убирают вместе с остатками овощей, которые могут остаться с прошлогоднего хранения. Перележавшие начнут портиться и заразят свежие.

В подвале должна быть обеспечена полноценная вентиляция, так как иначе капуста начнет постепенно преть. Однако надо следить за тем, чтобы из-за вентилирования температура не опустилась ниже 0 °С.

Рекомендуем прочитать

В подвешенном виде

Данный способ хранения считается наилучшим и позволяющим сберечь капусту в хорошем состоянии в течение длительного времени. Ее в этом случае подвешивают за кочерыжку, при этом кочаны не должны касаться друг друга. Такое положение обеспечивает полноценное проветривание вилков, из-за чего риск того, что они начнут загнивать, минимизируется. Также, когда капуста подвешена, ее намного проще осматривать, чтобы не пропустить начало порчи.

Кочерыжки при этом способе оставляют очень длинные, а чаще всего капуста просто выдергивается и подвешивается с корнем. Покрывающие кочан листья постепенно засыхают и образуют защитный слой вокруг вилка.

В таком виде овощ может храниться до середины весны, если в подвале обеспечены необходимые условия. Хранение капусты в погребе в подвешенном состоянии возможно только в том случае, если имеется достаточно места.

В пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке позволяет хорошо сохранить кочаны и предотвратить их высыхание. Каждый вилок плотно оборачивают пищевой пленкой в несколько слоев и оставляют овощи в подвале, разложенными на полках или в ящиках. Таким способом урожай можно сберечь до весны. Если на пленке с внутренней стороны будет замечена влага, надо развернуть кочан, высушить и, завернув заново, убрать на хранение.

В песке

Хранение в песке является одним из классических способов, при котором овощ не теряет качества на срок до 6 месяцев. Делать это можно по-разному. В первом случае, обрезав кочерыжки, уложить кочаны в сухой ящик, оставляя между ними расстояние в 5 см. После этого первый слой засыпается чистым сухим песком, на него кладется следующий, и тоже засыпается.

Во втором случае кочаны с кочерыжками длиной от 8 см кладут на слой песка толщиной от 20 см так, чтобы кочерыжка воткнулась в песок. Первый способ хорош, когда надо уложить на хранение много кочанов.

В глине

Возможно хранение белокочанной капусты в глине. Подготовка кочанов к хранению – дело достаточно хлопотное, в особенности, если вилков много, но так овощи могут сохраниться до конца весны.

Для получения глиняной массы-болтушки 2 части глины смешивают с 1 частью воды, после чего хорошо перемешивают компоненты. В результате глина должна оказаться консистенции густой сметаны. Таким составом обмазывают кочаны и после просушивают на воздухе. Важно следить за тем, чтобы глина полностью покрыла овощ, и он нигде не проглядывал. Если останутся просветы, то капуста начнет портиться. Как только глина высохнет, овощи убирают на хранение. Под глиняной коркой капуста надежно защищена от пересыхания и гниения. В таком состоянии она пролежит намного дольше.

В ящике

Данный метод очень прост и популярен. Сохраняется урожай до середины февраля, а иногда и конца марта в зависимости от сорта. Для такого хранения потребуются деревянные ящики (использовать картонные коробки нежелательно).

В ящик укладывают пять кочанов с кочерыжками в 3 см, которые должны смотреть вверх. На них вторым слоем укладываются кочаны кочерыжками к низу. Так овощ будет в достаточно степени проветриваться и не загниет. Правильно сложные кочаны не должны сильно шататься.

На полках или стеллажах

Когда в погребе обустроены стеллажи или полки, хранение вилков до весны организовать очень просто, предварительно промыв деревянные конструкции водой с содой, для избавления от болезнетворных бактерий.

Важно раскладывать вилки кочерыжкой к верху и так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Регулярно овощи надо осматривать на наличие порчи. Если она выявлена, то требуется срочно изъять поврежденный кочан и отправить на переработку.

Хранение капусты в домашних условиях

При отсутствии подвала или погреба можно организовать хранение капусты в домашних условиях. Сделать это сложнее, но при желании некоторый объем овощей сберегается вполне успешно.

На балконе

Сохранить кочаны на балконе можно только в том случае, если имеется надежно утепленный ящик из пенопласта или специальное приспособление «Балконный погребок». К сожалению, в сильный мороз они не могут гарантировать сохранность овощей. Из-за этого, хранение капусты зимой на балконе, занятие достаточно рискованное.

Кочаны заворачивают в пищевую пленку или бумагу и убирают на балкон. Срок хранения во многом зависит от того, какой будет зима. Если она не очень морозная, то урожай может пролежать и до весны. Когда же отмечаются сильные морозы, капуста может не долежать и до января. За сложенными на хранение овощами требуется постоянный контроль. Сколько будет храниться капуста на балконе, зависит только от погодных условий.

В холодильнике

Хранить капусту в холодильнике следует в зоне свежести, которая присутствует в каждой современной модели. Если же таковая в имеющейся технике не предусмотрена, то положить вилок надо в отделение для овощей.

Вилки заворачивают в пищевую пленку или бумагу и укладывают на хранение. Важно следить за тем, чтобы отсыревшая бумага вовремя заменялась на свежую. Когда же применяется пленка, обращают внимание на появление под ней влаги. Если это произошло, то необходимо срочно распаковать капусту, просушить, снова обернуть в сухую пленку и положить обратно.

Хранить капусту в квартире, в холодильнике можно до 5 месяцев, если сорт отличается высокой лежкостью, и соблюдаются все правила.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

При необходимости сохранить вилок не так и сложно. Данная культура показывает неплохие способности к хранению и иногда может долежать до лета, не потеряв своих качеств. Если капуста не выращивается на собственном участке, а покупается, то желательно убедиться, что сорт ее предназначен для хранения, а не только для переработки в короткий срок.


Как хранить капусту в погребе зимой: описание лучших способов – Овощи

Капуста – востребованный овощ. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд в любое время года, а также применяют в медицине и косметологии. И хотя этот овощ считается чрезвычайно полезным, он имеет и свои недостатки. Основная проблема – короткий срок хранения. В статье будет рассказано, как хранить капусту в погребе зимой и что нужно сделать, чтобы продлить срок ее хранения.

Какие сорта пригодны для зимнего хранения?

Срок годности капусты напрямую зависит от выбранного сорта. Погреб может сохранить упругость и свежесть кочана только в том случае, если капуста среднего или позднего срока созревания. Так что перед хранением капусты в погребе зимой необходимо определиться с сортом.

Не все сорта пригодны для зимнего хранения.

Важно! Капуста для хранения в погребе закупается не ранее сентября!

Ранняя капуста хранится от одного до двух с половиной месяцев. А потом быстро портится. На закладке в погребе вообще не годится. Едят его свежим, прямо с грядки и в этом его особенность. Среднеспелые сорта подходят для хранения зимой, но есть несколько нюансов.

  • Период созревания должен быть максимально продолжительным.
  • Головки должны быть плотными, максимально плотными, без пустот внутри, как летние.
  • С такой капустой нужно быть бдительнее: часто перебирать.

Из среднеспелых сортов капусты хорошо зарекомендовали себя «Подарок», «Слава», «Купчиха». Лежат до конца зимы, не болеют, не вянут, если условия хорошие.

Важно! Если капуста не выращивается для хранения, а покупается, покупать ее стоит у проверенных и честных продавцов. Только в этом случае вы можете быть уверены в названии приобретаемого сорта и его качественных характеристиках.

Позднеспелая капуста идеальна для закладки в погреб. Среди лучших сортов стоит рекомендовать «Зимовик», «Амагер», «Морозко», «Гарант F1». По отзывам потребителей, последние два могут лежать еще до летнего сбора капусты.

Подготовка погреба

Читайте также эти статьи.

  • Павловская порода кур
  • Комбикорм для кур-несушек
  • Сорта кукурузы
  • Сорт винограда Бажен

Зная, как хранить капусту в погребе зимой, можно обеспечить себя вкусным овощем на всю зиму. Но тут играет роль множество разных факторов, а не только правильно подобранный сорт капусты. Второй этап подготовки к хранению – уборка погреба.

Подготовка погреба к капуту

  • Все, что осталось с прошлого года (остатки от овощей, грязь, песок, бумажные мешки или сетки, ящики) необходимо убрать.
  • После этого сметается грязь, удаляется пыль, смываются паутина, пятна, которые часто образуются от испорченных овощей.

Важно! Во время уборки в погребе стоит проверить наличие паразитов и грызунов. Если таковые имеются, необходимо провести санитарную обработку, иначе урожай не сможет долго лежать в целости и сохранности.

  • Погреб рекомендуется обработать побелкой (известью) или чем-то подобным для предотвращения развития плесени. Но перед этим нужно вымыть стены и пол.
  • После такой тщательной уборки необходимо поставить на пол деревянные площадки, на которые будет укладываться урожай, проверить вентиляцию и освещение.
  • Температура в погребе должна быть в пределах от -1 до +2 градусов Цельсия. В любом случае для капусты идеальный вариант.

Как приготовить капусту?

Перед тем, как хранить капусту в погребе зимой, следует подготовить ее к закладке. Итак, какая капуста пригодна для хранения и как ее приготовить?

Подготовка капусты

  • Перед покупкой капусты следует определиться со способом ее хранения. В каком-то смысле нужно иметь голову с корнями!
  • Вилки должны быть плотными, тугими, округлыми, возможно немного приплюснутыми сверху.
  • Самые длинные имеют среднюю массу головы. Крупные и мелкие следует класть в отдельное место и употреблять в первую очередь.
  • Перед укладкой необходимо удалить все плохие верхние листья. В них могут находиться споры грибков, личинки вредителей, из-за которых все овощи будут в опасности.
  • Если капуста намокла, ее необходимо хорошо просушить в сухом месте или на улице.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

Рекомендуем прочитать и другие наши статьи.

  • Лучшие зимние сорта капусты
  • Чем лучше кормить гусят с рождения
  • Сорта пионов с описанием и фото
  • Сорт винограда Джованни

Поскольку хранить капусту зимой в погребе можно разными способами, следует выбрать идеальный вариант. Ниже приведены самые эффективные и популярные из них.

Лучшие способы хранения капусты в погребе

  • В деревянном ящике капуста лежит хорошо. Ящики применяют воздухопроницаемые (с большими щелями или отверстиями в стенках). Корень овоща срезают. Также очищают верхние, испорченные листья капусты (сухие, гнилые, поврежденные). Капуста укладывается не очень плотно, чтобы между отдельными кочанами была хорошая вентиляция. Ящик не закрывается сверху. Наполненные ящики ставят на подставки или полки так, чтобы от пола оставалось пространство 20 см и более. От стен должно оставаться такое же пространство.
  • Чтобы капуста оставалась сухой и дольше оставалась свежей, ее можно посыпать песком. Делается это либо в контейнере (те же деревянные ящики), либо прямо на полу погреба. В этом случае делают площадку, чтобы капуста не лежала прямо на холодном полу, или на пол насыпают толстый слой песка, предохраняющий капусту. Над капустой укладывается и пересыпается слоями песка. Каждая голова должна быть «обернута» песком защитным слоем.
    Время от времени стоит проверять, чтобы песок был сухим. Мокрый обязательно заменю.
  • Подвязка для капусты — самый простой и легкий способ ее хранения в погребе. Но для того, чтобы она оставалась такой, необходимо, чтобы у нее был целый корень! В погребе крепится брус, а к нему на ниточках подвешивается капуста. Их нужно доставлять только из верхних гнилых листьев! При таком хранении обеспечивается отличная вентиляция, и к урожаю не могут добраться грызуны или та же плесень. Подвязка позволяет хранить капусту до мая. Верхние листья, конечно, подсохнут, зато под ними будет целая, ровная и чистая кочанная.
  • Хранение пищевой пленки – популярный современный метод. Пищевая пленка продается в любом супермаркете или магазине, так что способ считается дешевым и доступным. Что делать? Кочан очищают от грязных и поврежденных листьев. Важно следить, чтобы внутри не было вредителей и гнили. Затем пищевой пленкой обматывают голову со всех сторон в 2-3 слоя. Стоит следить, чтобы внутри было как можно меньше воздуха! После этого капусту закладывают в погреб (в ящики, мешки или просто на помост).
    Они будут лежать до середины весны или начала лета.
  • Другой популярный метод — хранение в бумаге. Каждую головку заворачивают в обычную бумагу, пергамент для выпечки или газету. Выкладывать их нужно в один слой (на другие овощи, помост, банки). В таком виде капуста лежит до весны и не портится.
  • Если капуста в погребе часто поражается болезнями или вредителями, для ее хранения можно использовать глину. Головки обмакивают в жидкую глину (консистенции сметаны), затем сушат и подвешивают с корнем в погребе, на балке. Глина защищает овощ от влаги, вредителей, болезней и плесени. Но перед использованием его необходимо тщательно вымыть.

Сколько капусты можно хранить в погребе?

Капуста длительное время хранится в погребе

Выше было подробно описано как хранить капусту в погребе зимой. Но сколько его можно там хранить? В среднем срок хранения капусты составляет 3-6 месяцев. Но это не точный показатель. Большую роль играет сорт, тип созревания капусты (среднеспелые, позднеспелые), ее состояние, температура и влажность в погребе. Чем лучше состояние головок, чем они чище, целее, тем дольше будут лежать.

Важно! Гибриды капусты хранятся дольше всех. Они могут лежать при случае даже до августа! Но необходимо использовать позднеспелые сорта. В этом случае срок годности составит 9-10 месяцев.

Акция

ПИНА

ТВИТ

Отправить

Акция

Отправить

Отправить

Хранившие садовые овощи – Органические фермеры и садовники Maine, P.E.


Яблоки

Будьте осторожны при хранении яблок вместе с другими овощами, так как они выделяют газ этилен, вызывающий гниение других овощей. Их можно хранить в кадках с крышками, чтобы предотвратить этот эффект. Выбирайте сорта, которые хорошо переносят зиму, например золотисто-красный, Belle de Boskeep, зимний банан, Roxbury и другие. Оставьте стебли. Хранить в пластиковых емкостях с крышками. Держите их неглубоко, так как слишком глубокое хранение может повредить их. Почаще проверяйте… одно паршивое яблоко гниет в бочке!

Свекла

Можно хранить до поздней осени и ранней зимы в саду под мульчей из изолирующего материала, такого как солома или сено. Если вы приносите в дом для хранения в погребе, собирайте их непосредственно перед тем, как они полностью созреют, осенью, когда ночи начинают опускаться до 30°F. Собирайте урожай вместе с корнями и храните в корзинах или ведрах с влажным песком с неплотной крышкой*.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста может выдерживать небольшие заморозки, и ее можно оставлять в саду до поздней осени. Или храните их в подвале, но они очень страдают, если он не очень влажный.

Вяление тыквы на зиму в пяльцах.

Капуста

Если вы хотите хранить капусту, вам необходимо выращивать сорта, предназначенные для хранения. Они также более устойчивы к морозам и могут быть оставлены в саду позже, чем летняя капуста. Если хранить в подвале, он должен быть очень влажным. Соберите урожай, выдергивая его с еще прикрепленными корнями, заверните в газету и храните в ящиках или поместите в ведро с влажным песком.

Морковь

Морковь, предназначенная для хранения, должна быть высажена в более поздний сезон, чем яровая морковь, или это должны быть очень долголетние сорта моркови, которые не созревают до поздней осени. Можно хранить до поздней осени и в начале зимы прямо в саду под мульчей из изолирующего материала, такого как солома или сено. При хранении в подвале выкопайте до того, как почва замерзнет, ​​и высушите поверхность. Удалите лишнюю землю, обрежьте стебель близко к моркови и упакуйте в листья или опилки или в ведро с влажным песком с неплотной крышкой*

Сельдерей

Обрежьте более длинные корни, стараясь не срезать слишком близко к овощу. Стряхните рыхлую грязь. Храните корни, покрытые влажными опилками, песком или мхом. Сельдерей хорошо хранится, это овощ, на который можно положиться.

Сухие бобы

Собирают бобы после того, как они в основном высохнут на лозе, и разкладывают для просушки еще на несколько недель. Фасоль можно извлечь из стручков после такой сушки, положив стручки в пакет и постукивая по пакету битой, затем прорежьте маленькое отверстие в дне пакета, и бобы выпадут. Или растения с прикрепленными к ним стручками можно ударить о стенку бочки, и бобы выпадут. Хранить в сухих контейнерах с плотными крышками. Заморозка не повредит сухой фасоли.

Чеснок

Собирайте чеснок, когда его верхушки пожелтели на одну-две трети (в центральном штате Мэн это обычно начало августа). Сушить на воздухе в течение 2-3 недель в теплом, очень сухом месте. Отрежьте корни и храните в прохладном, темном, проветриваемом месте.

Лук-порей

При выращивании лука-порея для хранения выбирайте морозостойкий сорт и собирайте урожай поздней осенью. Вырвите вместе с корнем и храните в вертикальном положении пучками близко друг к другу во влажном песке, но будьте осторожны, чтобы листья не намокли.

Можно оставить в саду под изоляционным материалом, пока земля не замерзнет. Они также могут выдерживать заморозки и снег и собирать урожай в январе.

Лук репчатый

Сорта лука сильно различаются по способности храниться зимой. Некоторые продержатся не дольше, чем до Рождества, а другие продержатся до весны. Убирать лук нужно после того, как опадет верхушка. Лук необходимо хорошо вылечить, а шейки натянуть и высушить, прежде чем положить на хранение. Для отверждения их можно разложить на сухом полу в проветриваемом месте или повесить вверх ногами так, чтобы их вершины свисали через планки чего-то вроде поддонов. Хранить в ящиках или сетчатых мешках в сухом, проветриваемом месте.

Пастернак

Можно хранить в земле, покрытой мульчей, выкапывать и использовать весной. Вкус улучшается с морозом. Пастернак хорошо хранится в открытом грунте, пока земля не промерзнет. Если они были поцарапаны лопатой во время копания, наслаждайтесь ими в ближайшее время. Храните неповрежденный пастернак во влажных опилках.

Картофель

Урожай собирают после того, как лозы картофеля погибли и были сильные морозы. Вылечить картофель в темном месте при 45-60°F в течение 10-15 дней, затем переместить на место длительного хранения. Хранить в бочках или ящиках в темном месте. Если они начинают прорастать, это признак того, что слишком жарко, отломите их.

Тыквы

Относитесь к тыквам как к кабачкам. Убедитесь, что стебель все еще цел, так как плоды без стеблей плохо хранятся, и их следует готовить и есть или замораживать.

Брюква

Легко сморщивается. Закопайте их во влажные опилки, мох или песок. Некоторые люди используют пчелиный воск, чтобы покрыть их и замедлить потерю влаги.

Солнечные удушья

Коренные американцы называли топинамбур солнечными удушьями. Они хорошо хранятся прямо в земле всю зиму. Насыпьте сено на грядку, чтобы она не замерзла, и копайте, пока почва не замерзнет. Они будут храниться в подвале в течение нескольких недель в полиэтиленовом пакете или во влажном песке.

Сладкий картофель

Можно хранить до весны, если он хорошо хранится. Однако если условия неподходящие и картофель помят, он быстро испортится. Собирайте урожай, как только мороз погубит лозы. Аккуратно выкопайте, чтобы не порезаться и не порезаться, и дайте высохнуть на воздухе в течение дня, чтобы почва легко отделялась от них. Вылечите их при теплой температуре (80-85°F) и 90-процентной относительной влажности в течение 10-14 дней. Это сделает кожуру более жесткой и улучшит вкус. Затем заверните каждую картофелину по отдельности в газетную бумагу и храните в корзине в неотапливаемом помещении при температуре от 50 до 60°F.0003

Репа

Внесите до сильных морозов. Срежьте верхушки. Хранить, как и морковь, во влажных опилках, мху или песке.

Озимая редька (Дайкон)

Срежьте листву и храните как морковь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *