Как заготовить цветную капусту на зиму без стерилизации: Цветная капуста в томате на зиму – рецепт

Содержание

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Заготовки на зимуadmin0470

Всем привет. Вчера была на рынке, и купила цветную капусту. Очень люблю обжаривать в яйцах, и маринованную, так как маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации как нельзя лучше подходит для моего любимого салата.

Я добавляю ананас, яйцо, яблоко, кукурузу, и капусту, салат просто за уши не оттянешь, легкий и вкусный. И нравится всем без исключения. Поэтому решила сделать баночку для новогоднего блюда, остальную капусту пожарила в кляре. Эта баночка, что на фото, у меня 750 мл.

По этому рецепту получается хрустящая маринованная цветная капуста на зиму в банке. Маринад получается очень вкусный, и овощи хорошо им пропитываются. Сами соцветия получаются белыми и красивыми.

Я их не жарю в яйцах, а использую лишь для приготовления салата, которым много лет назад поделилась знакомая.

С тех пор, хоть баночку капусты, но делаю.

Я не добавляю лавровый лист, и перец, делала ранее так, но не очень нравится вкус овощей. Хотя можно класть морковь, болгарский перец, и семена горчицы. Все по вкусу и желанию. Мне нравится именно так, путем экспериментов, вывела для себя рецепт маринованной цветной капусты на зиму.

  • Вот такая у меня цветная капуста.

  • Разделяю ее на соцветия. Кочерыжку, вырезаю.

  • Кипячу воду в кастрюле, немного присаливаю. Закладываю цветную капусту, и провариваю до мягкости. Минуты 3-5, зависит от размера соцветий.

  • Затем вынимаю шумовкой в миску.

  • Готовим маринад. Отмеряю пол литра воды, всыпаю соль и сахар, вливаю уксус, ставлю на огонь, кипячу.

  • С момента закипания кипячу пару минут.

  • Банку обдаю кипятком, можно стерилизовать. Крышку кипячу, или обдаю кипятком.

  • Накладываем соцветия капусты в банку до верху. Заливаю кипящим маринадом.

  • Закручиваю крышкой, и оставляю на столе остывать, не переворачиваю. Можно только перевернуть, и проверить на герметичность. После остывания, убираю на хранение в прохладное место.


Ее можно открыть, и подать к каше, картофелю, макаронам, вместо кислого огурца или помидора, или наряду с ними. Или оформить тарелку маринованных овощей на праздничный стол.

Все, друзья, капуста готова. Ждите рецепт салатика на новогодние праздники. Всем удачных заготовок на зиму. Приятного аппетита!

admin/ автор статьи

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями в соц. сетях. Это позволит сделать блог еще более полезным и интересным для вас. Пробуйте наши проверенные рецепты!

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Цветная капуста с овощами на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыKashtanka026

Содержание

  1. Подготавливаем овощи
  2. Заготавливаем цветную капусту с овощами на зиму
  3. Подаем цветную капусту с овощами

Цветная капуста с овощами на зиму — очень вкусная и нужная в хозяйстве заготовка. Цветная капуста невероятно полезна и хорошо усваивается нашим организмом, поэтому многие хозяйки выращивают ее прямо у себя на огороде. Но, даже если вы не имеете такой возможности, наверняка, на ближайшем овощном рынке цветной капусты достаточно. А пока сезон, нужно обязательно заготовить полезные и вкусные овощи на зиму, чтобы сохранить все их свойства.

  • Подготавливаем овощи

    Цветную капусту как следует промойте, обсушите, а после разберите на соцветия, ножом обрезая слишком толстые и жесткие стебли. После каждое соцветие нужно разделить еще на пополам, если оно крупное, мелкие можно оставить цельными. Морковь сперва как следует промойте, а уже потом, избавившись от всего песка и земли, снимите с нее шкурку. Вновь сполосните корнеплод уже после чистки и нарежьте его кружочками или соломкой. Из болгарских перцев вычистите сердцевинки с семенами. Хорошенько промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а после порежьте на кубики или соломкой. Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте холодной водой. Репчатый лук тоже избавьте от шелухи, сполосните проточной водой, а после порежьте тонкими перьями или полукольцами. Стручок жгучего перца просто промойте, но если он большой, то лучше всего еще и разделить его вдоль или поперек на половинки. Так же между делом поставьте промытые с содой стеклянные банки стерилизоваться, в духовку или в микроволновку.

  • Заготавливаем цветную капусту с овощами на зиму

  • На дно подготовленных банок уложите выбранные вами специи, побольше или поменьше, это уже вам выбирать, Если вы заготавливаете капусту в большой банке, скажем, в трехлитровой, то специи нужно будет уложить не только на дно, но и сверху, уже после того, как вы заполните тару овощами. Поверх специи уложите сперва чеснок, затем морковку с болгарским перцем, стручок жгучего перца и лук. Теперь укладывайте в банку цветную капусту, утрамбовывая каждый ее слой, чтобы соцветия лежали очень плотно друг к другу. Заполненные банки залейте крутым кипятком, накройте капроновыми крышками и оставьте в таком виде на 3-5 минут.

  • В это же время приготовьте рассол. Для этого в сотейнике вскипятите нужное количество воды, добавив в нее соль и сахарный песок. Прокипятите все пару минут и убедитесь, что соль и сахар растворились без следа.

  • Слейте из банок с овощами и цветной капустой ранее залитую туда горячую воду, а вместо нее влейте рассол, а так же по пол чайной ложки уксуса на каждую банку. Заверните плотно крышки и, перевернув банки вверх дном, оставьте их остывать. Для верности, чтобы заготовка точно не взлетела, можно ее дополнительно простерилизовать. Вы можете сделать это с помощью духовки или как я, с помощью горячей воды. Для этого перед тем, как плотно закрыть заготовки, я составляю их в кастрюлю (на ее дно нужно расстелить кухонное полотенце) с горячей водой, а затем довожу до кипения и в течение 15 минут стерилизую цветную капусту с овощами. А уже затем плотно закрываю банки крышками, переворачиваю и даю остыть. Как только цветная капуста с овощами остынет до комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим заготовкам в кладовку или погреб.

  • Подаем цветную капусту с овощами

    Подавать цветную капусту с овощами лучше всего в качестве холодной закуски. Уж так красиво и ярко выглядит такая заготовка, что придется кстати не только на обыденном столе, но и на праздничном. А еще цветная капуста хороша с картошечкой и с горячими блюдами, как гарнир, хороша, потому что и вкусна, и полезна! Приятного аппетита!


– Не обязательно использовать все те специи, что даны в перечне ингредиентов, возьмите те, что у вас есть и которые вам хочется использовать.

– Для веселого цвета в рассол для цветной капусты с овощами можно добавить немного куркумы.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

рецепты приготовления без стерилизации, выбор и подготовка продуктов и тары, правила хранения заготовок

Цветная капуста вкусный и полезный продукт. Белка, железа и витамина С в ней в 2-3 раза больше, чем в белокочанной капусте. Он также содержит другие витамины, минералы и полезные кислоты. Овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону, поможет справиться с авитаминозом и избавиться от лишних килограммов.

Заготовить цветную капусту на зиму можно не только заморозкой. Маринованные закуски из этого овоща украсят стол. Приготовленные без стерилизации, они сохранят большую часть полезных веществ. Консервация без дополнительной термической обработки проста в исполнении и имеет множество вариаций.

Содержание статьи

  • Выбор и приготовление продуктов питания и контейнеров
    • Дополнительные ингредиенты
    • Блюда
  • Консервированные цветные цветы без стерилизации
    • Простой рецир болгарский перец
    • С зеленью и помидорами
    • С огурцами
    • По-корейски
  • Основные правила хранения заготовок
  • Заключение

Выбор и подготовка продуктов и тары

Чтобы приготовить квашеную капусту на весь зимний период, которая останется вкусной и хрустящей до следующего сезона, недостаточно выбрать подходящий рецепт. Важно правильно подобрать ингредиенты.

Особое внимание следует уделить цветной капусте:

  1. Рекомендуется головка среднего размера. У них твердые, но нежные шишки, которые остаются хрустящими в консервированном виде.
  2. Капуста цветная не должна иметь следов гнили, механических повреждений, признаков болезней. Если в голове есть отверстия, значит, внутри живут насекомые. Такие консервы испортятся без стерилизации.
  3. Кочаны должны быть твердыми. Рыхлые экземпляры с торчащими открытыми соцветиями будут жесткими и волокнистыми.

Важно правильно приготовить капусту. Для этого:

  1. Кочаны промывают в большом количестве воды. Затемненные участки обрезаются.
  2. Листья на голове обрезаны.
  3. Вырезается жесткий стебель с основанием, на котором крепятся соцветия.
  4. Капуста сортируется на соцветия. Если есть следы насекомых или овощ слишком жесткий, бланшируйте его 30 секунд в кипятке.

Правильно приготовленная капуста не должна иметь грязных и темных участков, следов насекомых. Именно эти недостатки являются причиной порчи консервов.

Дополнительные ингредиенты

Внимание уделяется не только капусте, но и дополнительным ингредиентам. Они влияют на вкус закуски.

Капусту часто консервируют вместе с другими овощами. Они должны быть сочными и свежими, без признаков гнили и болезней.

Йодированная соль не подходит для консервирования овощей. Он размягчает продукты, ухудшает их вкус, приводит к вздутию банок. Допускается использование мелкой соли «Экстра», но с ней легко пересолить закуску. Для маринования овощей по любому рецепту лучше всего использовать обычную каменную соль.

Вкус блюда во многом зависит от воды … Для консервации рекомендуется использовать очищенную или предварительно прокипяченную воду.

Большинство рецептов содержат уксус. Он действует как консервант. Для маринования цветной капусты часто используют обычный столовый уксус. Но он считается вредным, поэтому приверженцы правильного питания предпочитают заменять его яблоком.

Посуда

Если консервы готовятся без дополнительной стерилизации, банки промывают мыльным раствором или содой, а затем стерилизуют. Это делается одним из следующих способов:

  1. На кастрюлю с кипящей водой надевается специальная крышка для стерилизации. На лунке 3-6 мин. поставить банку вверх дном.
  2. Банка ставится на носик кипящего чайника. Стерилизация продолжается в течение 5 минут.
  3. Банки помещаются в холодную духовку. Затем устанавливают температуру 180°С. Емкости выдерживают в духовке 20 минут.

Крышки тоже стерилизованы. Для этого их заливают кипятком.

Рецепты консервов из цветной капусты без стерилизации

Существует множество рецептов заготовки цветной капусты на зиму без стерилизации, причем не только из соцветий капусты или из смеси овощей.

Есть острые, пряные и сладковатые варианты. Лучшие методы консервации представлены ниже.

Простой рецепт засолки в литровых банках

Консервирование цветной капусты без дополнительных овощей – самый простой способ приготовления. В состав блюда входят ароматные травы, классический маринад и соцветия капусты. Этот простой рецепт не удивит вас своим необычным вкусом, но понравится всем.

Состав:

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • виноградных листьев – 8 шт.;
  • уксус
  • – 75 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль
  • – 75 г;
  • сахар
  • – 75 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Этих ингредиентов хватит на 2 литровые банки. Количество капусты зависит от размера соцветий, на которые был разделен кочан.

Совет. По желанию в рассол добавляются и другие пряности, например, листья смородины, сухая горчица, лавровый лист.

Рецепт вкусной заготовки цветной капусты на зиму без стерилизации:

  1. Капусту промывают под холодной водой, отделяют от основы, разделяют на соцветия. Лучше всего в этом рецепте использовать соцветия среднего размера.
  2. Листья винограда промывают и укладывают в банки. Перец насыпают на дно емкостей.
  3. Остальные банки заполнены соцветиями капусты. Их укладывают как можно плотнее, но осторожно, чтобы не завалить.
  4. В кастрюлю наливается вода, всыпается соль и сахар. Смесь кипятят до тех пор, пока ингредиенты не растворятся в жидкости. Затем добавьте уксус и кипятите еще минуту.
  5. В банки с капустой заливают кипящий рассол. Емкости закатывают под крышки, после чего переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и оставляют в таком виде до полного остывания.

Эта капуста хрустящая и ароматная. Он станет отличным дополнением к горячим блюдам и сможет составить конкуренцию маринованным огурцам по вкусовым качествам.

С морковью

Острая цветная капуста с хрустящей морковью не только вкусна, но и красива, поэтому украсит как будничный, так и праздничный стол. Острый перец придает блюду пикантные нотки. При желании его убирают из списка ингредиентов. Чтобы сделать блюдо более пикантным, увеличьте его количество.

Состав:

  • цветная капуста – 6 кг;
  • морковь – 10 шт.;
  • соль
  • – 180 г;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • уксус
  • – 80 мл;
  • листья вишни – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 6 шт.;
  • острый перец – 3 стручка;
  • вода – 3 л;
  • перец черный горошком – 30 шт.;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • сахар
  • – 120 мл;
  • лук – 6 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 двухлитровые или 6-литровые банки. При желании количество ингредиентов можно пропорционально изменить.

Вкусный рецепт приготовления цветной капусты на зиму с морковью без стерилизации:

  1. Кочаны моют, чистят, разбирают на мелкие соцветия. Морковь моют, чистят и нарезают соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами толщиной до 1 см. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками чеснок. Острый перец моют и нарезают полукольцами.
  2. Листья укропа, черной смородины и вишни моют и сушат.
  3. На дно банки укладывают листья плодовых деревьев, укроп, перец черный, гвоздику, лавровый лист. Ингредиенты равномерно распределяются между контейнерами.
  4. Соцветия цветной капусты, морковь, лук, чеснок и острый перец укладывают плотно в банки, чередуя слои.
  5. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и кипятим 7 минут, чтобы все ингредиенты растворились. Затем влить уксус и проварить еще 1-2 минуты.
  6. Кипящий маринад разливают по банкам. Капусту сразу закатывают под крышками.
  7. Банки переворачивают вверх дном, укутывают теплым одеялом и оставляют до полного остывания.

С болгарским перцем

Этот необычный салат по вкусовым качествам не уступает лечо.Маринад – это не смесь воды и уксуса, а томатный сок… Перцы выбираются с толстыми стенками. Если взять разноцветные овощи, салат получится красивее.

Внимание! Чтобы сделать салат пикантным, добавьте несколько стручков горького перца, нарезанных кольцами.

Состав:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • Перец болгарский (лучше разных цветов) – 0,5 кг;
  • морковь
  • – 250 г;
  • помидоры
  • – 1,5 кг;
  • чеснок
  • – 80 г;
  • смесь петрушки и укропа – 1 пучок;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль
  • – 80 г;
  • уксус
  • – 100 г;
  • масло растительное
  • – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Капуста моется, очищается от кочерыжки и разбирается на соцветия. Для этого рецепта лучше всего сделать их не очень маленькими. Соцветия опускают в кипящую воду на 5 минут, затем отбрасывают на дуршлаг.
  2. Морковь очистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Перец вымыть, удалить семена и плодоножки, нарезать толстыми полукольцами или полосками.
  3. Помидоры обдают кипятком, очищают от кожуры, затем измельчают на мясорубке или в блендере. Мелко нарежьте чеснок и зелень.
  4. Томатный сок, перец, чеснок, морковь и зелень помещают в кастрюлю. К овощам добавляют соль, сахар и растительное масло.
  5. Когда смесь закипит, добавьте к ней капусту. Овощи перемешивают и тушат на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  6. Уксус добавляют к овощам. Смесь кипятят еще 2 минуты.
  7. Горячий салат разложен по банкам. Емкости закатывают под крышкой, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

С зеленью и помидорами

Цветная капуста с зеленью и помидорами выглядит ярко и имеет приятный вкус. Его используют не только как закуску, но и как украшение мясных блюд.

Состав:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • соль
  • – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар
  • – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • помидоры
  • – 4 кг;
  • укроп, петрушка – по 1 пучку;
  • семян горчицы – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Для этого рецепта лучше всего использовать помидоры черри. Это позволит овощам равномерно промариноваться и сделает закуску более красивой.

Как мариновать цветную капусту с помидорами:

  1. Кочаны моют, удаляют плодоножки и делят на крупные соцветия. Помидоры моем в большом количестве холодной воды. Очистите чеснок, нарежьте зелень.
  2. Соцветия капусты смешать в отдельной емкости с помидорами.
  3. На дно банок укладывают лавровый лист, чеснок, семена горчицы и рубленую зелень. Остальной объем заполняют капустно-чесночной смесью.
  4. Приготовить маринад: в кастрюлю с водой насыпать сахар и соль, довести до кипения и дождаться растворения ингредиентов. Затем влить уксус и кипятить еще 2 минуты.
  5. Кипящий маринад разливают по банкам с овощами и укупоривают крышками.
  6. Банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

С огурцами

Маринованные огурцы – самая популярная зимняя закуска. Если добавить в банку цветную капусту, получится совсем другое блюдо.

Состав:

  • огурцы – 5 кг;
  • цветная капуста – 2 кг;
  • 9перец горький 0009 – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья смородины, малины, вишни, зонтики укропа – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • перец черный горошком – 12 шт.;
  • сахар
  • – 100 г;
  • соль
  • – 150 г;
  • уксус – 150 мл.

Для этого рецепта удобно использовать 3-х литровые банки. В них заготовка выглядит красивее.

Способ приготовления:

  1. Капуста моется и сортируется на крупные соцветия. Огурцы замачивают в ледяной воде на 3 часа. Очистите чеснок. Горький перец нарезают кольцами.
  2. На дно банок раскладываем перец горький и черный, гвоздику, листья плодовых деревьев, зубчики чеснока, зонтики укропа. Сверху – капуста и огурцы слоями.
  3. Овощи заливают кипятком, выдерживают 2 минуты, затем жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения и повторяют процедуру.
  4. В воду, которая вторично влилась в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения и кипятить 5 минут. Затем добавьте уксус и нагревайте еще 2 минуты.
  5. Овощи заливают кипящим рассолом. Банки закатывают под крышки, ставят вверх дном, укутывают одеялом и оставляют до полного остывания.

Таким же образом приготовить овощную смесь. В этом случае в состав включают другие овощи.

По-корейски

Маринование цветной капусты по-корейски – рецепт для любителей острых и острых блюд. Эта закуска станет отличным дополнением к любому гарниру, даже без мясных блюд.

Состав:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • морковь среднего размера – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус
  • – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • 9масло растительное 0009 – 100 мл; соль
  • – 2 ст. л.;
  • специй для моркови по-корейски – 2 ст. л.

Закуска получится острой или нежной, в зависимости от приправы к корейской моркови. В магазинах продаются 2 варианта.

Как засолить цветную капусту по-корейски:

  1. Цветную капусту промывают и разбирают на мелкие соцветия. Овощ бланшируется в кипящей воде в течение 2 минут. Затем их откидывают на дуршлаг и дают стечь.
  2. Морковь вымыта, очищена, нарезана на терке для овощей по-корейски. Мелко нарежьте чеснок.
  3. Овощи смешивают и укладывают в банки.
  4. Приготовьте маринад. В воду добавляют сахар, соль, масло, специи. Смесь доводят до кипения и варят 7 минут. Затем добавьте уксус и кипятите еще 2 минуты.
  5. Кипящий маринад разливают по банкам и укупоривают крышками.
  6. Банки переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. В таком виде они должны стоять до полного остывания.

Капуста по-корейски готовится без воды. В этом случае салат придется простерилизовать.

Совет. Хорошую корейскую овощную приправу легко сделать самому. Для этого смешайте кориандр, сухой чеснок, куркуму, сладкую паприку, черный и красный перец, пажитник, базилик.

Основные правила хранения заготовок

Консервы из цветной капусты хранят в течение года. Затем овощи становятся мягкими, темнеют, ухудшается вкус.

Храните банки с закусками в темном прохладном месте, например, в чулане или подвале.

Открытые заготовки хранятся в холодильнике. Они будут стоять в рассоле больше недели.

Вывод

Консервированная цветная капуста – хорошая альтернатива привычным помидорам и огурцам. Он имеет интересный вкус и долго остается хрустящим.

Отсутствие стерилизации не только облегчает процесс приготовления, но и делает блюдо полезнее. Этот перекус полезен при авитаминозе и дефиците железа в организме.

рецепты со свеклой, морковью, перцем, быстрые способы приготовления со стерилизацией и без + отзывы

Главная ценность цветной капусты – белок. Он легко и почти полностью усваивается организмом человека. Поэтому, а также благодаря гипоаллергенности овощ рекомендуется в качестве первого прикорма для грудничков. Красивейшая капуста – источник витаминов группы А и В. В ней присутствует редкий витамин К, который необходим для усвоения кальция. Женщины, заботящиеся о своей красоте и молодости, любят овощ за содержание антиоксиданта – витамина Е, поддерживающего эластичность и упругость кожи.

Минеральный состав овоща

Соцветия цветной капусты содержат кальций, йод, фосфор и другие минеральные вещества, необходимые для полноценного развития растущего организма и поддержания жизнеспособности взрослого человека. В таблице перечислены минералы, входящие в состав овоща, а также полезные свойства каждого из них. Количество веществ указано в 100 г продукта.

Таблица – Минеральный состав цветной капусты

Минерал Количество Полезные свойства
Калий 210 мг – Укрепляет сердце и сосуды;
– необходим для нервной системы;
– ускоряет клеточный метаболизм
Фосфор 48 мг – Участвует в формировании костей;
– производит белки;
– производит углеводы;
– передает нервные импульсы
Кальций 20 мг – Натуральное средство для успокоения нервной системы;
– предохраняет от развития онкологии;
– способствует крепкому и здоровому сну
Марганец 150 мкг – Отвечает за работу нервной системы;
– необходим для развития костей;
– необходим для формирования мышц;
– способствует усвоению витаминов
Железо 1,5 г – Принимает активное участие в снабжении кислородом;
– ускоряет обмен веществ;
– укрепляет волосы и ногти
Йод 3 мкг – Корректирует обмен веществ;
– синтезирует гормоны щитовидной железы;
– укрепляет иммунную систему

Растительный белок содержит ценную аминокислоту метионин, которую человеческий организм не может воспроизводить.

Цветная капуста маринованная на зиму…

Перед засолкой цветной капусты необходимо подготовить соцветия к кулинарному процессу. Для этого срежьте листья, промойте головку овоща под проточной водой, а затем разберите ее на миниатюрные соцветия. Важно, чтобы соцветия были идентичны по размеру друг другу. Это обеспечит качественную просолку каждого ингредиента капусты и эстетичный вид хоть внутри банки, хоть на праздничном столе.

“Хрустящая”

Особенность. Хрустящая маринованная цветная капуста на зиму – отличная закуска к горячительным напиткам и сочное дополнение к основным блюдам. Его можно использовать для приготовления гарниров, салатов и первых блюд. Но больше всего приходится ему как самостоятельному блюду. Если вы хотите приправить капусту, добавьте к ней стручок красного перца, очищенный от семян и нарезанный тонкими кольцами. Если предполагается включение консервации в детское меню, не переусердствуйте с дополнительными приправами.

Продуктовый набор: 9 шт. 0003

  • цветная капуста – две вилки;
  • морковь – одна большая;
  • зонтики укропа – две или три штуки;
  • чеснок – три зубчика;
  • Лаврушка – пара листовок;
  • уксусная эссенция;
  • соль и сахар – для регулирования вкуса.

Что делаем

  1. Чеснок нарезаем ломтиками и укладываем на дно банок. Отправляем туда один лавровый лист и несколько ломтиков перца (если вы включили этот ингредиент в блюдо).
  2. На середину наполняем емкость разобранной на соцветия цветной капустой, а сверху кладем венчик укропа.
  3. Почти до конца заполняем банку соцветиями, а последним слоем выкладываем натертую на крупной терке морковь.
  4. Емкость с овощами залить кипятком, накрыть крышкой и забыть на четверть часа.
  5. После сливаем жидкость из банок в единую кастрюлю, добавляем туда сахар, соль и уксусную эссенцию, доводим до кипения и снова разливаем по банкам.
  6. Прокатываем ключом, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Для приготовления литра маринада для мешанки из капусты с морковью потребуются две столовые ложки сахарного песка, столько же соли и три чайные ложки уксуса.

На армянском

Особенность. Маринованная цветная капуста со свеклой, которую в большинстве источников называют армянской капустой, является одним из самых распространенных блюд в национальных кухнях кавказских народов. Свекла придает капусте легкую сладость и окрашивает все в ярко-вишневый оттенок. Цветную капусту по-армянски можно не консервировать – закуска дойдет до готовности через сутки.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста – большие вилки;
  • свеклы – один средний корнеплод;
  • вода питьевая – 1000 мл;
  • сахарный песок
  • – 0,25 кг;
  • соль
  • – две с половиной столовые ложки;
  • оливковое масло
  • – ½ стакана;
  • 9% уксусная кислота – 200 мл.

Что делаем

  1. Кипятим воду в широкой кастрюле и после закипания отправляем купать соцветия капусты. Отварите их в кипящей воде около пяти минут, затем достаньте и дайте остыть.
  2. Нарезаем свеклу тонкими пластинами и отправляем в общую емкость – к основному ингредиенту консервации.
  3. Литр воды доводим до кипения на плите, растворяем в жидкости соль и сахар. Далее в состав вводим кислоту и оливковое масло, после чего сразу выключаем плиту.
  4. Раскладываем овощную смесь в банки, заливаем приготовленным маринадом, накрываем жестяными крышками и стерилизуем на водяной бане около четверти часа, после чего закатываем.

Баня водяная представляет собой широкий металлический таз или кастрюлю, в которую наливают содержимое банки, залитые водой до горлышка. Если объем банок больше 0,5 л, стерилизовать их придется немного дольше.

В томатном соусе

Характеристика. Маринованная цветная капуста с перцем в томатном соусе – кисло-сладкое блюдо с нежным вкусом. Если помидоров под рукой нет, их можно заменить томатной пастой, но в меньшем количестве. Продукт слишком концентрированный, поэтому будьте осторожны, добавляя его в заливку. Количество томатов в рецепте аналогично количеству цветной капусты. Чтобы снизить кислинку блюда, можно уменьшить объем томатов.

Продуктовый набор:

  • соцветия капусты – 2,5 кг;
  • помидоры
  • – 2,5 кг;
  • красный болгарский перец – три средних плода;
  • чеснок – головка;
  • сахар
  • – ½ стакана;
  • соль
  • – две столовые ложки;
  • уксус 9% – 2/5 стакана;
  • Масло подсолнечное рафинированное – стакан.

Что делаем

  1. Помидоры несколько минут бланшируем в кипящей воде, чтобы после этого можно было легко очистить румяный овощ от кожицы.
  2. В блендере или мясорубке превращаем помидоры в кашу, предварительно сняв кожуру.
  3. Болгарский перец нарезать крупными кусочками, удалив семена.
  4. Складываем перец и томатное пюре в большую кастрюлю, заливаем их растительным маслом, солью и сахаром – и ставим на огонь.
  5. После закипания масляно-овощной смеси вводим в состав будущего салата основной ингредиент – капустные соцветия – и тушим около четверти часа.
  6. Приправляем пропущенным через пресс чесноком, вливаем в сковороду уксус и через пять минут снимаем сковороду с плиты.
  7. Салат расфасовываем в стерилизованные стеклянные банки и закатываем.

Рецепты квашеной цветной капусты с овощами без стерилизации требуют длительной термической обработки ингредиентов путем тушения в мультиварке или на плите.

… и ежедневные рецепты

Для очистки соцветий цветной капусты от всевозможных загрязнений можно применить метод, который применяется для брокколи. Для этого нужно разобрать овощ на букетики и залить их кипятком с добавлением чайной ложки соли. Через десять минут продукт будет полностью готов к гастрономическим манипуляциям. В частности – к быстрому маринованию, позволяющему распробовать пищу уже через сутки.

“Прямо к столу”

Особенность. Маринованная цветная капуста моментально созревает всего за 24 часа. Основные ингредиенты те же – отварные соцветия капусты, болгарский перец и морковь. Основой маринада может быть как уксус, так и свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота. Рецепт предлагает первый и самый популярный «кислотный» вариант. Когда блюдо будет полностью готово, в него можно добавить лук и ароматное растительное масло. Импровизированный салат станет вкусным и актуальным дополнением к блюдам из картофеля.

Продуктовый набор:

  • морковь – одна;
  • соцветий капусты – 1 кг;
  • красный болгарский перец – два средних;
  • масло подсолнечное
  • (рафинированное) – пять столовых ложек;
  • сахар
  • – три столовые ложки;
  • уксус 9% – пять столовых ложек;
  • соль
  • – три столовые ложки;
  • чеснок – четыре зубчика.

Что делаем

  1. Разобранную на соцветия капусту, натертую морковь и крупно нарезанный болгарский перец складываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. В другой кастрюле довести до кипения литр воды с растворенными солью и сахаром.
  3. После закипания добавляем в жидкость нарезанные кусочками чеснок, уксус и масло, выключаем огонь и заливаем овощи маринадом.
  4. Включите плиту и проварите капусту в маринаде около пяти минут.
  5. Дайте остыть до комнатной температуры и поставьте в холодильник.

Судя по отзывам, после пары часов, проведенных в холодильнике, блюдо готово к употреблению. Чтобы продлить срок хранения салата, его можно заморозить, упаковав в пакеты с застежкой-молнией. Замороженная квашеная капуста может храниться до 12 месяцев, не теряя присущих ей полезных свойств.

На корейском языке

Функция. Можно отдельно замариновать соцветия капусты, а затем смешать их с покупной корейской морковью. Или вы можете реализовать весь процесс самостоятельно. Перед приготовлением отварите капусту минут пять в кипятке, как и в предыдущем рецепте. Этот способ термической обработки является неотъемлемой частью любого «быстрого» рецепта. Любители острого могут смело увеличивать количество зубчиков чеснока в зависимости от собственных предпочтений.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста – кочан;
  • морковок – одна крупная;
  • чеснок – не менее пяти зубчиков;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • соль
  • – столовая ложка;
  • масло подсолнечное рафинированное
  • – 50 мл;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • вода
  • – 0,7 л;
  • кориандр – чайная ложка;
  • перец черный молотый – чайная ложка.

Что делаем

  1. Морковь нарезаем на специальной терке длинными тонкими палочками, смешиваем с отварными соцветиями и приправляем молотым перцем и кориандром.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и масло. Уксус вводят только за полминуты до закипания и сразу после появления пузырьков на поверхности снимают кастрюлю с маринадом с огня.
  3. Перелейте маринад в емкость с овощами и бросьте туда пропущенный через пресс чеснок.
  4. После остывания отправляем блюдо в холодильник на три часа, после чего наслаждаемся «рыночным» вкусом домашней закуски.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму закрыта в тандеме с самыми разнообразными ингредиентами: грибами (шампиньонами), куркумой, огурцами и даже шафраном. Последний рецепт идентичен «корейскому», но содержит чайную ложку самой дорогой в мире специи — сушеных рылец крокусов, которые называются шафраном.

Выбирая рецепты маринованной цветной капусты на зиму, помните, что успех блюда зависит от правильного выбора основного ингредиента. Прежде всего, соцветия должны быть свежими – без темных пятен, свидетельствующих о том, что овощ был давно срезан. Капустные листья должны быть упругими и плотными. Вялая листва – еще одно доказательство не первой свежести продукта.

Отзывы: «Попробовала сырую заливку горячим маринадом – жестковато получается»

С шафраном очень красивая капуста получается. Только если использовать настоящий шафран, то его явно нужно больше 1 чайной ложки. На 1 кг капусты несколько жилок. И тогда выйдет здоровенная дорогая капуста. Но Имерети как раз может подойти.

webmama https://webspoon.ru/receipt/kapusta-s-shafranom-po-korejjski

Эту капусту я готовила несколько раз в разных маринадах. В маринад можно добавлять любые специи по вкусу, я пробую маринад, он должен быть вкусным и не очень соленым. Капуста в меру хрустящая, но не слишком жесткая. Пробовала сырую заливку горячим маринадом, жестковато получается.

Юлия, http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=881

Каждый год делаю такие заготовки из цветной капусты. Лавровый лист не кладу – и так собраны все возможные специи. Спутала пропорция соли и сахара на литр воды. На мой взгляд, маринад должен быть послаще. У меня соли 40 г, а сахара 60-80 г, уксуса 9% 50 мл. Прошу не воспринимать как критику, просто может быть кто-то, как и я, предпочитает маринады не только соленые/уксусные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *