Как правильно хранить кедровые орехи очищенные в домашних условиях: Как и где правильно хранить кедровые орехи?

Содержание

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях правильно

Жители южных регионов считают настоящим деликатесом кедровые орешки. В состав этих замечательных плодов входит большое количество витаминов. Как ни странно, но из всех орехов, именно кедровые шишки портятся быстрее всего. Именно поэтому необходимо научиться сохранять как можно дольше эти замечательные плоды.

Содержание

  1. Какие полезные вещества есть в кедровых орехах
  2. Какие кедровые орешки лучше покупать
  3. Срок годности кедровых орехов
  4. Как хранить кедровый орех в домашних условиях
  5. Как хранить кедровые орехи в шишках
  6. Как хранить кедровые орехи в скорлупе
  7. Как сохранить очищенные кедровые орехи
  8. Советы опытных хозяек

Какие полезные вещества есть в кедровых орехах

Прежде чем научиться хранить кедровые орехи, необходимо ознакомиться с полезными веществами, из которых состоят плоды.

Ядра орешков содержат:

Благодаря своему богатому составу, орешки можно использовать для лечения различных, даже серьезных заболеваний.

Какие кедровые орешки лучше покупать

Несмотря на то, что кедровые орешки содержат столько полезных элементов, их необходимо правильно выбирать. Так как кедр растет только в Сибири, жители других регионов вынуждены покупать готовые орешки.

Самыми вкусными и полезными плодами кедра считаются орехи, собранные в сентябре и октябре.

Сибирские кедры

При выборе орешков, следует обращать внимание на то, чтобы ядра имели коричневый оттенок, а также были однородными и одинаковыми по размеру. При этом, если взять в руки горсть ядер, можно почувствовать тяжесть. Плоды кедра не должны иметь пятен, следов плесени и неприятного запаха.

Многие люди предпочитают приобретать очищенные орехи. Лучше всего этого не делать, так как на них попадает солнечный свет, а значит, они потеряли часть полезных веществ. К тому же очищенные ядра быстро портятся.

Срок годности кедровых орехов

Очищенные ядра кедрового ореха способны храниться не более 3 месяцев при условии, что будут находиться внутри холодильника. Около года могут сохраниться только неочищенные орехи, которые находятся в темном прохладном месте.

Следует заметить, что срок годности напрямую зависит от способа и условий хранения. Именно поэтому необходимо понять, как правильно хранить кедровые орехи дома.

Как хранить кедровый орех в домашних условиях

Купив или собрав кедровые орехи, люди пытаются сохранить их как можно дольше. К сожалению, с этой задачей справляются не все. Это связано с тем, что такой специфический продукт быстро портится. Следует заметить, что орешки можно хранить:

Срок хранения напрямую зависит от того, как будут храниться ядра.

Как хранить кедровые орехи в шишках

Прежде чем положить шишки на хранение, их следует высушить. Для сушки шишки размещаются на противне, а затем оставляются на несколько дней. Важно, чтобы место сушки было теплым и сухим. Если этого не сделать, шишки испортятся.

При желании кедровую шишку можно сушить при помощи сушилки, но весь процесс следует тщательно контролировать. К тому же их нужно будет постоянно переворачивать. После сушки, орехи помещаются в темное место, но при этом к ним должен поступать свежий воздух.

Чтобы грызуны не добрались до шишек, их лучше всего поместить внутрь холщовых мешков, а затем подвесить к потолку.

В шишках кедровые орехи могут храниться несколько лет

Таким образом, орехи можно сохранить несколько лет. Следует заметить, что целлофановые пакеты лучше всего не использовать.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Находясь внутри скорлупы, орех сохраняет все свои полезные свойства. В таком виде ядро орешка способно сохраниться до 1 года. Плоды, извлеченные из шишки, лучше всего хранить в прохладном помещении или холодильнике. Если внутри холодильной камеры нет места, придется воспользоваться обычным шкафчиком. Следует запомнить, что при комнатной температуре орешки хранятся всего 6-8 месяцев.

Как сохранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орешки можно хранить только внутри холодильника.

При этом температура должна быть около 6 градусов. Что касается влажности воздуха, то он должен быть равен 55%.

Во время хранения, рекомендуется проверять орешки каждые 5 дней. Если условия не будут соответствовать норме, орешки быстро пропадут. Именно поэтому лучше всего плоды кедра хранить в шишке или скорлупе.

Советы опытных хозяек

Орешек кедра полезен больше, чем фундук или грецкий орех. Именно поэтому многие люди так любят ядра кедрового ореха. К сожалению, очистить этот замечательный плод не так просто. Чтобы справиться с задачей, можно воспользоваться простым советом.

Чтобы легче очистить орехи, подогрейте их на сковороде

Рекомендуется орешки в скорлупе раскалить на сковороде. При этом не нужно наливать масла. Когда ядра сильно нагреются, их нужно высыпать в холодную воду. Из-за перепада температур, скорлупа лопнет. Важно соблюдать одно простое правило: категорически не рекомендуется передерживать ядра на сковороде. В противном случае они потеряют свои целебные свойства.

Любителям щелкать ядра зубами рекомендуется сначала их замочить. После нахождения орешков в воде около 15 минут, скорлупа размякнет. К тому же можно воспользоваться прессом для чеснока, но нужно орудовать инструментом аккуратно, чтобы не раздавить сам орешек.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях зимой и сколько

Сбор орехов в таежных кедровниках приходится на первые 2 осенних месяца. Именно в этот период их и следует приобретать, ведь у этой лесной добычи есть обескураживающий секрет: из-за значительного количества специфического масла лесные дары не подлежат длительному хранению. А если атмосфера для хранения еще и «недружественна», в скором времени они становятся отвратительно прогорклыми и даже покрываются вредоносной плесенью. Вот и возникает актуальный вопрос – можно ли и как хранить кедровые орехи в домашних условиях?

Если вы не таежный житель, скорее всего ваши запасы будут состоять не из шишек, а непосредственно из орехов. Их хранят в очищенном виде или же в скорлупе. Но правило для обоих вариантов одно – более полугода их хранить не следует. Пару дополнительных месяцев «подарит» морозильная камера.

О пользе таёжных орешков

Еще Авиценна указывал, что ядра и шелуха кедрового ореха обладают чудесным свойством очищать организм, заживлять раны, выводить камни из пораженных почек.

Российский подданный, немецкий ученый-натуралист П.-С. Паллас в XVIII в. изучал и «рекламировал» кедровые орешки как панацею для жаждущих восстановить мужскую силу и вернуть молодость.

Сегодня известно, что в кедровых ядрышках содержится около 60% масла, белки, сахар, крахмал, целая «батарея» витаминов.

Они показаны при иммунодефиците, аллергиях, рекомендованы при атеросклерозе, ишемии. Народные целители для лечения желудочно-кишечных заболеваний (язвы, желудка, гастрита, панкреатита) с успехом применяют очень эффективное и не менее вкусное снадобье – орешки с медом. Таежные дары содержат аминокислоты, крайне полезные для кормящих мам и развития маленького человека. Поэтому-то максимум про то, как хранить кедровый орех, должны знать все, кто заботится о своем здоровье.

Кедровые ядрышки – желанный лесной деликатес. В кулинарии существует масса вкусных оригинальных рецептов блюд любой перемены (первых, вторых, десертных), при создании которых без орехов кедра не обойтись. К примеру, один из рецептов подразумевает использование полезных и вкусных орешков.

Какие орехи выбрать? Правила выбора и подготовка к хранению

Приобретая лакомство в большом количестве, нужно не только понимать, как правильно хранить кедровый орех дома, но и уметь выбрать качественный товар.

Покупая неочищенные орешки в скорлупе, проверьте их на ощупь: им следует быть плотненькими и чуть влажными. Источаемый коричневыми зернышками аромат должен быть приятным, свежим. Неприемлемая альтернатива — резковатый, настораживающий запах, явно ассоциирующийся с затхлостью.

Перед хранением обязательно просушите неочищенные орешки: рассыпьте в один слой на плотной бумаге или так же, тонким слоем, разместите на противнях. Оставьте в теплом сухом местечке. Пусть несколько дней полежат, периодически их ворошите.

Приобретая очищенные орешки, имейте в виду, что ядрышки должны быть светлые. Это зримый показатель их свежести. Прогорклые орехи отвратительно горькие на вкус и обладают отталкивающим грязно-желтым, а иногда и угрожающе зеленоватым цветом. Зеленый налет очень опасен, это – боевая раскраска болезнетворных грибков.

Внимание!

Угощение некондиционными (прогорклыми, пораженными грибком) орешками способно вызвать серьезное нарушение вкусовых ощущений: спустя пару дней после такой трапезы рту возникает горьковатый металлический привкус. Медицинская помощь вам не потребуется, но неприятное ощущение будет преследовать вас несколько дней в лучшем случае. С вредоносными грибками шутки плохи.

Очищенные орехи непременно упаковывайте исключительно в непрозрачную тару, ультрафиолет солнца и даже искусственный свет они не переносят. Запасы начинают быстро приходить в негодность.

Стеклянные банки для хранения ореховых запасов следует простерилизовать.

Если вам нужно самому добыть орешки из шишек, «побейте» ее о доску, интенсивно потрясите, желанные плоды выпадут сами.

Важно!

Хорошая крупная шишка даст «урожай» из 100-120 орешков.

Как правильно хранить кедровые шишки?

Хранение в шишках не особо популярно. И причина – не только дефицит свободных хранилищ. Замечено, что орешки в шишках быстро теряют вкусовые качества и сохраняются совсем недолго. При всех ухищрениях гигроскопичные пористые шишки набирают влагу из воздуха и плесневеют.

Но пара-тройка кедровых шишек с аппетитными орешками может придать дополнительное очарование вашему кухонному интерьеру.

Особенно интересны новогодние композиции с их использованием.

Шишки с таежными лакомствами орешками займут немало места, и в «неразобранном» виде лесной урожай хранят лишь там, где имеется свободное темное и прохладное помещение с отменной вентиляцией.

Шишки пакуют в холщовые мешочки. Если в ваш дом захаживают грызуны, подвесьте холщовую «тару» к потолку.

В помещении должно быть сухо. При повышенной влажности шишки с орешками испортятся.

Очищенные орешки: особенности хранения

Как правильно хранить кедровые орехи без скорлупок?

Единственное идеальное место для длительного хранения очищенного деликатеса – холодильник.

Ядрышками наполняют стеклянную баночку и закрывают ее крышкой.

Крышку закручивают не до упора, чтобы орешки не задохнулись и одновременно не пропитывались чужими запахами.

Крышку можно заменить кусочком полимерного мембранного материала, крепко обвязав им устье банки.

Срок хранения в таком виде орешков – не более 3 месяцев.

Морозильная камера продлевает этот период примерно вдвое. Перед отправкой в морозилку поместите ядрышки в полиэтиленовый пакет, пригодный для заморозки продуктов, плотно запечатайте или завяжите. Там ореховые запасы способны храниться 6, а то и 8 месяцев.

Совет

Размороженные кедровые орехи грызть будет уже не вкусно. Размораживайте их прямо в холодильнике на полке для овощей в таре и вводите в блюда в качестве оригинального наполнителя и обогатителя вкуса.

Сохраняем в скорлупе

Орешки в скорлупе очень удобно хранить в тканевых мешочках.

Предназначенному для них помещению следует быть прохладным и хорошо проветриваемым.

В нем должно быть темно или сумеречно, так как на свету, напомним, растительные масла разлагаются и своим прогорклым привкусом насыщают все ядрышко.

Комфортно будет неочищенным орешкам и в специальных полимерных пакетах, поверхность которых представляет собой мельчайшие мембраны, пропускающие минимум воздуха, но препятствующие проникновению водяных испарений.

Если такие пакеты найти не удалось, подойдут парусиновые, холщовые (или из подобной ткани), фольга. Эти доступные материалы также создают неплохие условия для хранения. Но в любом случае содержимое периодически нужно проверять и отбраковывать негодную часть.

В таких условиях орехи можно хранить не более 6 месяцев, но лучше ограничиться 3. После этого переложить в стеклянную баночку, надежно закрыть и поместить в холодильник.

Хозяйкам на заметку

  1. Отменно вкусны и ароматны жареные кедровые орешки, но хранению они вообще не подлежат. Ими угощаются сразу, так как при термообработке выделяется много масла, а при хранении оно неизбежно прогоркает.
  2. Если ваши орешки пролежали более полугода и по-прежнему выглядят аппетитно, не спешите радоваться: их вкус наверняка вас разочарует, да и свои полезные качества они уже давно утратили.
  3. Расфасованные орешки в упаковках до вскрытия храните в темном местечке. После вскрытия упаковки они долго не хранятся: очищенные – 2-3 недели, неочищенные – максимум 2 месяца. В любом случае переложите их в герметично закрывающуюся тару и отправьте в прохладу.

Полезное видео

Если у вас неочищенные от скорлупок запасы, советую просмотреть ролик с несложными рекомендациями по их чистке:

Читайте далее:

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

Содержание статьи

  • 1 Как хранить жареные очищенные кедровые орехи
  • 2 Как хранить сырые очищенные кедровые орехи
  • 3 Как хранить кедровые орехи в скорлупе
  • 4 Как хранить кедровые орехи в шишках
  • 5 Полезные рекомендации
  • 6 Видео: полезные свойства кедровых орехов

О пользе кедровых орешков не знает только ленивый. Поэтому не будем расписывать содержание в них витаминов или минералов.

Коллекция сибирского “золота” имеет определенную специфику, которая потянет на отдельную статью. Поэтому мы не будем сейчас об этом говорить.

Но мы обсудим, как хранить кедровые орехи. Ведь недостаточно просто купить столь ценный дар природы. Мы также должны знать, как защитить орехи от прогорклости, плесени, насекомых и грызунов. Ведь они продаются в различных формах, и каждая накладывает определенные правила.

Как хранить жареные очищенные кедровые орехи

Нет После обжаривания орехи хранятся не более 3 суток. В любых условиях. За это время их обязательно нужно съесть. Дело в том, что при нагревании они начинают выделять большое количество масла, которое очень быстро прогоркает.

Если вы попытаетесь сохранить жареные кедровые орешки, то рискуете получить уже на 4-й день абсолютно несъедобный, дурно пахнущий, горький продукт.

Как хранить сырые очищенные кедровые орехи

Здесь вариаций намного больше, так как без термической обработки орехи можно сохранить приличный срок.

Морозильник. Да, кедровые орехи заморожены. После оттаивания они не меняют своей консистенции и не теряют всех полезных свойств. Да и по вкусу такие орехи не уступают свежеочищенным ядрам.

Как заморозить кедровые орехи? Процедура:

  1. Ядра очищены от скорлупы.
  2. Не стирать! Только просеять от мелкого мусора.
  3. Сразу после очистки орехи пересыпают в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Подойдет и специальная вакуумная упаковка для заморозки.
  4. Наполненный контейнер помещается в морозильную камеру.

Такой способ хранения позволяет сохранить кедровые орехи в течение 3-4 месяцев, не опасаясь получить плесень или горькое лакомство.

Важно! Размороженные кедровые орешки второй раз не замораживать.

Холодильник. Дверь этого агрегата имеет оптимальную для хранения кедровых орехов температуру. А вот влажность внутри холодильника достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орехов всего 1, максимум 2 месяца. Но иногда этого достаточно.

В какой таре хранить кедровые орехи в холодильнике? Ведь нельзя просто высыпать горсть на полку и ждать чуда. Подходящая посуда:

  • стеклянные банки
  • пищевые пластиковые контейнеры
  • специальные пакеты с застежкой-молнией

Очень важно, чтобы крышки контейнеров плотно прилегали к ним, иначе орехи будут пахнуть другими продуктами. Или, что еще хуже, поглощать лишнюю влагу из воздуха. Кстати, владельцы агрегатов с функцией «но мороз» (это холодильники, внутри которых не намерзает лед) могут не переживать за излишнюю влажность в камере. Но не стоит забывать о наличии посторонних запахов.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

В случае, если вы купили, получили в подарок, украли (выберите правильно) неочищенные орехи, то вашей фантазии есть где разгуляться. Самое главное найти место, где температура не поднимается выше +17°С, а влажность воздуха держится на уровне 55-60%. Это может быть:

  • холодильная камера
  • сухой погреб
  • вентилируемое подполье

Понятно, что жителям многоквартирных домов сложнее найти подходящее место для хранения. В этом случае подойдет холодильник под окном или кухонный шкаф. В квартирах старого образца есть достаточно вместительные встроенные кладовки.

В чем хранить неочищенные кедровые орехи? Сибиряки рекомендуют использовать для этого:

  • Коробки из плотного картона.
  • Банки.
  • Деревянные ящики или ящики из коры.
  • Стеклянная тара.
  • Холщовые или льняные сумки.
  • Плетеные корзины.

Пластиковые контейнеры эти люди в нашей стране не признают. Следуйте советам профессионалов, ведь они довольствуются мудростью предков, и используют только натуральные материалы.

Правильно подобранные условия хранения позволяют сохранить неочищенные кедровые орехи до полугода.

Как хранить кедровые орехи в шишках

Иногда человек покупает или получает в подарок сосновую шишку. Но он не хочет сразу отведать сибирского лакомства. Или, например, вдруг оказывается, что таких шишек — целый мешок. Съесть их сразу физически невозможно. Остается одно: правильно сохранить дар природы.

Ничего особенного для этого не требуется. Нужен только деревянный ящик с крышкой. Смело насыпайте в него шишки, закройте и поместите в условия, описанные в предыдущем разделе. Зачем нужна обложка? Он укроет ваши запасы от пыли и нежданных гостей – грызунов или насекомых.

Ведь они тоже не против полакомиться кедровыми орешками.

Другой вариант еще проще. Насыпьте шишки в полотняный или холщовый мешочек. Затем подвесьте их к потолку с помощью прочной веревки. Подвал, подполье или кладовая, не имеет значения. Общие условия:

  • темнота
  • круто
  • сухость

При таком способе хранения кедровые шишки прекрасно себя чувствуют до 8 месяцев.

Полезные рекомендации

Лучше всего покупать кедровые орехи в октябре, а то и в сентябре. Это лучшее время для сбора и полного созревания.

Не пытайтесь хранить орехи в сиропе или в сахаре. У этого деликатеса очень короткий срок хранения. Ему всего 2-3 дня.

Не пытайтесь мыть орехи перед закладкой про запас! Это спровоцирует скорейшее появление плесени, или еще чего-то патогенного для организма. Вообще кедровые орехи не берутся мыть, даже очищенные. Их рекомендуется только подмести или раструбить от возможного мелкого мусора.

Умельцы используют струю воздуха от пылесоса, естественно на улице. В противном случае хлам и мусор будут разлетаться по всему дому.

Если вы снимаете орехи со свежесобранных шишек, то обязательно просушите их перед хранением. Достаточно расстелить ткань и выложить на нее орехи слоем не более 5 см. Время от времени встряхивайте свои запасы. Через несколько дней на солнце можно пересыпать лакомство в нужную тару, чтобы поставить его в запасы.

Теперь вы знаете, как хранить кедровые орехи. И вы будете долго наслаждаться нежным маслянистым вкусом этого замечательного во всех отношениях продукта.

Видео: полезные свойства кедровых орешков

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири с уважением относятся к кедру, ведь кедровые орехи являются не только кладезем полезных веществ, но и прекрасным средством в лечении многих заболеваний.

Полезные свойства кедрового ореха

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60% масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Настойками лечат и геморрой.
  • Из орехов готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, повышают лактацию у кормящих матерей.
  • Кедровые орешки повышают иммунитет.
  • Настой орехов помогает при заболеваниях почек, туберкулезе легких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
  • Кедр получают из сока (бальзама), из которого производят скипидар и канифоль.
  • Кедровый бальзам – скипидар – обладает бактерицидным и эпителиальным свойством. Он прекрасно заживляет хронические язвы.

Но чаще всего кедровые орехи используются в качестве пищевого лесного деликатеса. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого не уступают по качеству оливковому.

Жмых, который остается после приготовления растительного молока и сливок, идет на производство халвы.

Но чтобы насладиться отменным вкусом орехов, нужно уметь их правильно выбирать.

Как выбрать кедровые орехи

  • Сбор орехов происходит в сентябре-октябре. Именно в это время их нужно покупать, так как из-за большого количества масла кедровые орехи не могут долго храниться. А если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро прогоркают и плесневеют.
  • Орехи должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • Они должны издавать приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядра свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-желтый и даже зеленоватый цвет. Плохие орехи горькие.
  • Очищенные кедровые орехи следует упаковывать только в непрозрачную тару, так как на свету они начинают быстро портиться.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Перед тем, как отправить орехи на хранение, их необходимо высушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезент или поддоны и оставляют в теплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, слегка влажные орехи быстро покроются плесенью и испортятся.

Орехи можно сушить в специальных сушилках, но нужно помнить, что сушеные орехи хранятся так же плохо, как и мокрые. Поэтому процесс сушки необходимо регулировать и вовремя перемешивать орехи.

Как хранить кедровые шишки

Шишки с кедровыми орешками обычно занимают много места, поэтому их хранят в темном прохладном помещении с хорошей вентиляцией.

Они свернуты в холщовые мешки и подвешены к потолку, чтобы к ним не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Орехи в скорлупе также можно хранить в мешках.

Помещение, в котором хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо вентилируемым. Оно должно быть темным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орехи приобретают прогорклый вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *