Сколько яиц можно есть в день и зачем их хранить острым концом вниз?
Яйца от природы «заряжены» всем необходимым для здоровья
Фото: pixabay.com
В Роспотребнадзоре напомнили о полезных свойствах куриных яиц и дали рекомендации по их безопасному употреблению.
Яйца курицу не учат, но человека – лечат
Эксперты проекта Здоровое-питание.рф напомнили о том, что куриные яйца – источник питательных веществ. В 100 граммах яйца (в среднем яйце 50-55 граммов), содержится 13 граммов чистого белка, который лучше усваивается, чем животный или растительный. В нем аминокислоты, которые необходимы для здоровья печени и очистки сосудов от вредного холестерина.
Заряженный желток
Съедая яичный желток, вы получаете мощный заряд витаминов и макроэлементов. Кстати, он уже по полной программе «заряжен» природой всем необходим для развития живого цыпленка!
Так что не забывайте о том, что только в лежащем перед вами на тарелке желтке содержатся Омега-3 жирные кислоты, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Также в яйце есть холин, благотворно влияющий на работу нервной системы и каротиноиды, предотвращающие возрастную потерю зрения и катаракту.
Мыть, варить и жарить
Как предупреждают эксперты, яйцами, а особенно желтком, не следует увлекаться людям с высоким уровнем холестерина. Не следует есть их больше двух-трех раз в неделю.
Также любителям яиц нужно помнить, что скорлупа яиц может быть загрязнена возбудителями инфекции, вызывающим развитие птичьего гриппа и не только его. Здесь действует правило: чем свежее продукт, тем меньше шансов заболеть.
Риск можно свести практически к нулю, если соблюдать определенные правила
-
Не приобретайте яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.
- Помните, что срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.
-
Храните яйца только в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенов на них.
-
Срок хранения диетических яиц с индексом Д на скорлупе до 7 суток, столовых с индексом С – от 8 до 25 дней.
-
Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
-
Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.
-
Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.
Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 минут с момента закипания воды.
-
Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о полезных свойствах яиц.
Подписаться
Новости Краснодарского края
в Telegram
#питание , #здоровье , #диеты
условия, сроки, правила и способы на производстве и в холодильнике
Для домашнего использования
Яйца занимают особую нишу в нашей с вами пищевой корзинке. С их помощью восполняется запас белка, необходимого для роста и правильного строения клеток. По содержанию витамина D яйца уступают только рыбьему жиру. Они содержат такие макро- и микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, железо, медь, кобальт, калий, магний, сера, бор, марганец и другие минеральные вещества, а также богаты необходимыми организму человека аминокислотами.
Куриные яйца способны не только принести пользу организму, но и разнообразить наш рацион, вот почему важно знать правила их хранения. Ведь при неправильном хранении и употреблении яйца несут смертельную опасность.
Для безопасности потребителей существует ГОСТ, который определяет срок годности ( он начинается с момента транспортировки). Допустимое время хранения для куриных яиц – 25 суток, для перепелиных – 30.
Общие правила
Как правильно хранить яйца?
Для увеличения срока годности, обозначенного в ГОСТе, яйца для домашнего использования нужно хранить в контейнере – его стенки не будут пропускать влагу и свет, защитят от проникновения запахов.
Какие еще есть рекомендации для хранения без холодильника?
- Держать в сухом и прохладном месте.
- Острым концом ставить вниз.
- При наличии трещин и сколов сразу использовать.
- При хранении без холодильника рядом нужно включать вентилятор и направлять холодную струю воздуха на яйца.
Срок годности также могут продлить растительное масло и овес. Дно ящика нужно устлать овсом, выложить яйца (предварительно смазать их маслом или любым другим жиром). Ящик хранить в сухом и темном месте.
Условия и сроки
Хранить свежесобранные яйца следует при температуре не выше 12 градусов. В условиях хранения куриных яиц вне холодильника, они будут пригодны для использования в пищу на протяжении 2-3 недель, а в холодильнике этот срок увеличивается до 3 месяцев (температура не выше 2 градусов). Срок хранения не зависит от времени года.
При температуре от 10 до 20°С, и относительной влажности воздуха 80-90%, согласно ГОСТУ, срок хранения варьируется:
- для диетических – не больше недели;
- для столовых – от 7 до 30 суток;
Внимание! Мытые яйца можно хранить не больше 8 дней.
В холодильнике
Как правильно хранить куриные яйца в холодильнике? Яйца — продукт скоропортящийся, поэтому ему требуется холод, но не мороз. Хранить яйца в холодильнике следует в отсеке для овощей или на первой полке (от морозильной камеры).
Ошибочно думать, что яйца стоит хранить в специально предназначенном отсеке на дверце. В этом месте, при открывании дверцы, яйца подвергаются частому воздействию теплого воздуха, что не приносит никакой пользы.
Для хранения яиц в холодильнике следует использовать термолотки из бумаги или пенопласта. Подойдет и металлическая подставка или пластиковый контейнер, но тогда яйца нужно убрать подальше от сильного холода.
В контейнеры яйца кладут острым концом вниз. Их не следует мыть перед этим.
Смотрим видео о том, как правильно хранить яйца в холодильнике:
Для инкубации
Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.
Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.
Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.
В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:
Срок хранения яиц (сутки) | Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц | ||
цыплят | утят | гусят | |
5 | 91,6 | 85,7 | 79,8 |
10 | 82,5 | 80,0 | 72,7 |
15 | 70,3 | 73,5 | 53,7 |
20 | 23,5 | 47,2 | 32,5 |
25 | 15,0 | 6,0 |
О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.
Видео о хранении инкубационных яиц:
Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.
Хранение яиц в промышленных масштабах
Как уже было сказано выше яйца — продукт с относительно небольшим сроком хранения. В условиях современного рынка просто необходимо увеличивать этот срок.
В промышленных масштабах для этого используют следующие методы:
- хранение при низких температурах и в охлажденном состоянии;
- в известковом растворе;
- в тонких синтетических пленках;
- используя покрытие специальными маслами.
Все перечисленные способы требуют соблюдения определенных условий:
- Невысокий уровень влажности.
- Качественная вентиляция.
- Постоянная температура воздуха от 8 до 10 градусов.
- Контроль за температурой (недопустимы резкие колебания, приводящие к появлению конденсата).
Самым распространенным способом обеспечить такие условия является использование холодильных камер.
Как хранить яйца в холодильных камерах:
- Упаковать в картонные коробки или деревянные ящики.
- Охладить в специальной камере постепенно снижая температуру.
- После этого можно закладывать на хранение при температуре минус 1-2 градуса и влажности 75-80 процентов.
В условиях промышленного выращивания кур яйца обычно подвергают процедуре овоскопирования. Что это такое и для чего нужно, читайте в этой статье.
Для того, чтобы заниматься разведением цыплят, нужно не только знать о том, как хранить яйца, но и о том, как проходит сам процесс инкубации и каков его срок. Об этом вы можете узнать на нашем сайте.
Заключение
Правильное хранение продукта – обязательное условие для сохранения его качества. При наличии подозрений яйцо лучше совсем не использовать. Для инкубации важно подбирать только свежие яйца среднего размера. Обязательно учитывать показатели ГОСТА.
Соблюдение правил и условий хранения важный момент не только для яиц. На нашем сайте вы найдете много полезной информации о том как хранить самые разные продукты. Читайте все о хранении моркови, осенних, зимних и летних сортов яблок, а также сладкого перца, свеклы.
6 советов по безопасному хранению свежеснесенных яиц
Перейти к содержимомуЕсли у куровода и есть что-то, что никогда не закончится, так это яйца! Куры несутся так часто, что друзья, члены семьи и соседи также часто получают свежие качественные яйца. Когда яйценоскость высока, и вы просто не можете угнаться за ней, возможно, пришло время подумать о хранении, чтобы сохранить их свежесть. Вы можете оставить свежие яйца при комнатной температуре примерно на месяц, прежде чем вам придется рассмотреть варианты хранения.
Но безопасно знать эти варианты на случай, если вы когда-нибудь встретите слишком много яиц, чтобы их съесть! Есть много подходов, которые вы можете использовать для хранения яиц, но вот несколько советов от «яичных экспертов!»1. Держите курятник в чистоте
Это может быть и несложно, но лучший способ получить чистые яйца — содержать курятник в чистоте. Ежедневно осматривайте курятник, удаляйте любую грязь, грязь и мусор, которые могут оставить нежелательные следы на драгоценных яйцах ваших кур. Чем чище вы содержите свой курятник, тем меньше у вас шансов найти яйца, покрытые «EW!» Конечно, вы можете найти случайное яйцо, покрытое помоями, но, вероятно, это не то, что мыло и вода не могут исправить.
2. Не стирайте сразу
Свежие яйца покрыты защитным белковым слоем, который не дает бактериям проникать в маленькие поры внутри яичной скорлупы. Мы называем этот барьер «цветком» или «кутикулой». Когда дело доходит до длительного хранения яиц, вы должны стремиться сохранить цветение как можно дольше, до тех пор, пока вы не будете готовы его съесть. Это поможет избежать проникновения бактерий внутрь и заражения яйца. Приготовление яиц при правильной температуре (160 ° F) убивает вредные бактерии. Но лучше всего принять меры, чтобы предотвратить его попадание в яйцо.
3. Храните их в картонных коробках
Яичная скорлупа сохраняет сильные запахи и вкусы других продуктов, поэтому лучше всего хранить их в таком месте, которое защитит от проникновения внешних запахов. нежные яйца защищены от случайных ударов и сотрясений. Картонные коробки также уменьшают потерю воды при правильном хранении. Всегда храните яйца заостренной стороной вниз, чтобы желток оставался по центру и бактерии находились как можно дальше от яйца.
4. Подумайте об охлаждении
Хотя технически яйца не нуждаются в охлаждении, они хранятся значительно дольше, если хранить их в холодильнике при идеальной температуре 45°F. На самом деле, они могут храниться примерно в 7 раз дольше, чем яйца, хранящиеся при комнатной температуре! Если вы хотите насладиться яйцами позже, это, безусловно, отличный вариант. Охлаждение замедляет рост бактерий, но яйца не следует хранить в местах, где часто меняется температура (например, на дверце холодильника). Независимо от того, решите ли вы очистить свои яйца или оставить налет перед охлаждением, это полностью ваш выбор. Неочищенные яйца хранятся дольше, чем очищенные, даже в холодильнике.
5. Заморозить их
Существует несколько способов заморозки яиц, каждый из которых требует разного уровня усилий. Независимо от того, какой маршрут вы выберете, это будет не так просто, как положить яйца в морозильник. Вам придется избавиться от скорлупы, если вы хотите заморозить яйца! Для хранения цельных яиц взбивайте до однородности, затем храните их в морозильных контейнерах. Чтобы хранить белки и желтки отдельно, вы можете использовать бутылку с водой, чтобы медленно отделить желток от белка, а затем высыпать желтки в отдельный контейнер.
Заморозьте яичные белки в формочках для льда, а затем переложите их в большие контейнеры для удобства хранения. Замороженный желток имеет тенденцию принимать желеобразную форму, но для этого есть быстрое решение. Просто добавьте 1/8 ч. л. соли (для вторых блюд) или 5,5 ч.л. сахара или кукурузной патоки (для десертов) на 1/4 стакана желтка. Не забудьте указать количество яиц и дату для любого метода, который вы выберете.
6. Частый сбор яиц
Хотя яйца могут некоторое время оставаться в скворечнике, они также подвержены более высокому риску повреждения. От случайных поломок до сильной жары, изменяющей внутреннюю часть, оставайтесь в безопасности и дважды утром проверяйте наличие яиц. Если вы прислушаетесь, вы можете услышать кудахтанье ваших кур, когда они несутся, что является сигналом к тому, чтобы схватить корзину и начать хватать!
Мы надеемся, что эти советы помогут вам и вашим близким наслаждаться яйцами вашего стада больше, чем когда-либо прежде. Каждое яйцо заслуживает того, чтобы его съели, и правильное хранение может помочь в этом. Следуя этим простым советам, вы сможете без опасений полакомиться качественными свежими фермерскими яйцами в любой день!
Перейти к началу
Лучший способ мыть и хранить свежие яйца
Все сообщения | Цыплята | Усадьба
Выращивать собственных цыплят для яиц — это прекрасно! Но вы можете задаться вопросом, как хранить свежие яйца, так как покупка их в продуктовом магазине — это совсем другое. К счастью, мыть и хранить свежие яйца намного проще, чем вы, вероятно, думаете, поэтому продолжайте читать, чтобы узнать, как это сделать!
Маленькая ферма Одри может получать комиссию после перехода по ссылкам на этой странице без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше.
Независимо от того, сколько яиц вы получите, важно правильно их мыть и хранить, чтобы продлить срок хранения, но, что еще более важно, не заболеть.
В большинстве продуктовых магазинов вы увидите совершенно чистые охлажденные яйца. Поэтому, когда вы сами собираете, чистите и храните свежие яйца, этот процесс может показаться немного странным, потому что вы не знакомы с ним.
Свежие яйца нельзя мыть и хранить в холодильнике. Но важно знать почему, поэтому продолжайте читать, чтобы узнать все подробности.
Получите бесплатный контрольный список содержания кур!
Зарегистрируйтесь и получайте все мои лучшие советы по содержанию цыплят прямо на ваш почтовый ящик!!
В чем отличие свежих яиц
Когда курица несет яйцо, на внешней стороне скорлупы появляется защитное покрытие, называемое «налетом» или «кутикулой», которое представляет собой защитный белковый слой, препятствующий проникновению бактерий внутрь яйцо.
Но как только вы помоете яйцо, этот налет исчезнет!
На большинстве коммерческих предприятий по производству яиц, по крайней мере здесь, в Соединенных Штатах, требуются процессы мойки и пастеризации яиц. Во время этого процесса защитный налет смывается, поэтому коммерческие яйца необходимо хранить в холодильнике.
К счастью, как птицеводы, мы можем сохранить защитное покрытие на яйцах, которое сохранит яйца в безопасности и значительно увеличит срок их хранения.
Как мыть свежие яйца
Свежие яйца лучше не мыть, чтобы сохранить защитный налет на внешней стороне скорлупы. Когда вы моете яйца, вы смываете защитное покрытие, и бактерии могут проникнуть через скорлупу.
Так что, если яйца грязные, когда вы их собираете, вы должны отложить мытье до самого момента их использования. Или вы можете использовать сухую тряпку, чистящую щетку или мягкий кусок наждачной бумаги, чтобы соскоблить грязь и какашки. Просто старайтесь не мыть их водой.
При влажной стирке используйте воду теплее яйца. В идеале теплая вода.
Когда вы кладете яйца в холодную воду или воду с температурой ниже их внутренней температуры, поры на яичной скорлупе могут открыться, в результате чего бактерии снаружи скорлупы попадут внутрь яйца.
Поэтому используйте теплую воду и никогда полностью не погружайте и не замачивайте яйца. Либо промойте их проточной водой, либо положите в проволочную корзину и обрызгайте.
Затем дайте им высохнуть или протрите чистым полотенцем.
Правильный способ мытья и хранения свежих яиц
Посмотрите это видео на YouTube
Как хранить свежие яйца
Если вы моете яйца, вам нужно немедленно поставить их в холодильник. Но если вы оставите их немытыми, а на внешней оболочке все еще есть защитное покрытие, вы можете хранить их на прилавке в течение нескольких недель.
Это здорово, потому что сэкономит много места в вашем холодильнике. Но через пару недель вы должны переместить неиспользованные яйца в холодильник.
Вы даже можете подумать о том, чтобы переместить яйца в холодильник раньше, в зависимости от температуры. Немытые яйца безопасно хранить при комнатной температуре, но чем теплее, тем быстрее они потеряют свою свежесть.
Так что, если в вашем доме жарко и влажно, вы можете оставить их на несколько дней или сразу же убрать в холодильник. Однако, если это хорошо и прохладно, они могут оставаться на прилавке при комнатной температуре в течение нескольких недель.
Несмотря ни на что, хранение немытых яиц с их защитным налетом в холодильнике позволит дольше сохранить их свежими.
Вы также должны хранить яйца в контейнерах заостренным концом вниз. В более закругленном конце яйца есть воздушный мешок, и когда он обращен вверх, он создает изоляцию, которая помогает уменьшить потерю влаги.
Как содержать свежие яйца в чистоте
Лучшее, что можно сделать со свежими яйцами, — содержать их в чистоте с самого начала. Но я прекрасно понимаю, что это не всегда возможно. Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь.
Всегда храните в скворечниках свежий материал для гнезд. Из всего, что я пробовал, лучше всего работают эти матрешки. Затем я добавляю в них несколько горстей стружки каждые несколько дней, что сохраняет их в лучшей форме намного дольше.- Чаще чистите курятник. Это не самая веселая задача, но чем чаще вы будете чистить курятник, тем легче будет. Кроме того, если ваш курятник и курятник чистые, ваши яйца останутся чистыми.
- Собирайте яйца 1-2 раза в день. Если вы часто собираете яйца, они, как правило, остаются довольно чистыми. Если вы ждете целый день или до следующего дня, чтобы собрать яйца, именно тогда они начинают пачкаться.
Нужно ли охлаждать свежие фермерские яйца?
Пока на яйцах есть защитная оболочка, известная как «налет» или «кутикула», вы можете хранить свежие яйца при комнатной температуре.
Однако для длительного хранения яйца лучше всего хранить в холодильнике.
Если яйца изначально были в холодильнике, они должны оставаться в холодильнике. Вы не можете перемещать охлажденные яйца до комнатной температуры для хранения, если только вы не планируете готовить их в течение 2 часов.
Получите бесплатный контрольный список содержания кур!
Зарегистрируйтесь и получайте все мои лучшие советы по содержанию цыплят прямо на ваш почтовый ящик!!
Как долго свежие яйца могут храниться без охлаждения?
Пока температура относительно постоянна и не очень жарко и влажно, вы можете хранить немытые свежие яйца в течение 2-3 недель без холодильника.