Как правильно хранить мед дома: 8 вопросов и ответов о хранении меда

Содержание

Как правильно хранить мёд в домашних условиях

Мед с пасеки Холтобиных можно заказать в магазине. 

 

Как правильно хранить мед?


В последнее время, я, изучая просторы интернета, натыкаюсь на сайты коллег-пчеловодов или просто продавцов-перекупщиков и читаю информацию. Не секрет, друзья: для того чтобы заинтересовать покупателей нужны “фишки”. Рынок уже настолько пересыщен разнообразными товарами, что покупатели обязательно хотят увидеть даже в меде что-то особенное ) Мы, например, разработали мед с ягодами, но сейчас не об этом…..
Мой пост о том, что в любой рекламе и подаче товара нужна МЕРА.
Практически на КАЖДОМ сайте по продаже натурального меда я “узнала”, что мед обязательно нужно хранить в темном месте, в непрозрачной таре и не приведи вселенная в пластике. Еще узнала, что существуют “дикие” пчелы, “северные” пчелы. Что самый полезный мед – это тот, который выкачивают один раз в конце лета.

Что грешичный мед повышает гемоглобин, ну и прочий ВЗДОР!
Терпение мое закончилось! Буду разрушать мифы о меде. 

Итак, миф 1. “О хранении меда в прозрачной емкости (стекло или пластик)“.

Друзья, нет никакой разницы в какой таре вы храните ваш любимый мед. Банка может быть и темная и прозрачная, и стеклянная, и пластиковая и деревянная. История, что на мед “падают солнечные лучи и немедленно разрушают его структуру и пользу” – это миф и глупость. Единственное, чего боится натуральный зрелый мед – это длительное нагревание свыше 30 градусов по Цельсию. То есть, если вы в июле выставите банку меда на подоконник, то конечно же мед нагреется и испортится. НО! Если вы в магазине купили мед и принесли домой, то я вас уверяю, что в искусственном свете магазинных ламп, при температуре в зале до + 25, мед сохранил все свои полезные свойства для вас. Вы выставите его дома на стол и даже с приоткрытой крышечкой мед будет хорошо хранится и месяц и два. Не успеет он “вобрать в себя посторонние запахи” и прочее.

Мед будет оставаться вязким, ароматным и полезным. 
Еще хочу отметить, что нет никакой разницы между хранением меда в стекле или в пластике. Важно только соответствует ли банка требованиям ГОСТа и Технического регламента Таможенного Союза “О безопасности…”. Проще говоря, можно ли в эту банку фасовать еду или нет. Производство наших баночек, например, сертифицировано вдоль и поперек) Кстати, срок хранения зависит от тары. Срок хранения меда мы заявляем 2 года с даты фасования, так как используем самую хорошую банку, и это максимальный по ГОСТу срок.
Со стеклом то же самое. Хорошее стекло – 2 года срок хранения продукта в нем. Разница между стеклом и пластиком лишь в том, что пластик приезжает на производство в толстом коробе, с 2-3 слоями защитной пленки и все банки дополнительно упакованы, как для медицинских целей. То есть тара СТЕРИЛЬНАЯ. А стекло, стекло весит много, за счет чего дороже доставка. Ну и приходит стекло в палетном борте и по технологии оно требует обмыва, чтобы стать стерильным.
Вот за счет чего мед в стекле дороже, чем в пластике. Один и тот же мед. Одного и того же производителя. 
Помимо всего прочего, многие думают, что пищевой пластик каким-то образом “соприкасается” в медом и будто-то бы мед из-за этого становится “с пластиком”…. Друзья, мы живем в 21 веке. Мы же едим сметану, молоко и йогурт из пищевого пластика. И все живы) Есть стандарты на пищевую тару: и пластик и стекло им полностью соответствуют. Мы даже пользуемся перерабатываемым пластиком.
Пасека Холтобиных уже достаточно большая. Мы будем делать фасовку в стекло. Заказчики просят) Магазины ) Потому что дарить мед принято в стеклянном горшочке. 
Вывод я хочу сделать следующий: мед в пластике – это еда на каждый день. Вы получаете качественный продукт в простой упаковке, которую не жалко выкинуть, а мед в стекле – это подарочный вариант.

Иногда я буду писать вам письма-антимифы. Пишите мне вопросы, тролли, лайки и репосты! Благодарю! Ваша ЛЮ.

На пасеке налажено производство следующих продуктов пчеловодства: 

Мёд белая акация 

 Мёд эспарцет 

 

Мёд гречиха с травами

  

Мёд донник с травами  

Полевое разнотравье

 

Мёд с ягодами и цветочной пыльцой

 

Крем-мёд натуральный

 

Мёд в сотах

 

Пыльца цветочная

 

Перга 

Прополис

Как правильно хранить мёд, советы по хранению мёда

Статья о правилах хранения меда в домашних условиях

Известно, что в природных условиях, т. е. в улье, мед может храниться очень долго, при этом совершенно не портясь. Однако можно ли его так же хранить дома?

В первую очередь, покупать стоит свежий мед в сезон сбора. Потому как, покупая уже засахарившийся мед, потребитель сильно рискует приобрести пустышку. Ведь неизвестно в каких условиях его хранили, а для правильного его хранения очень важно соблюдать правильные условия. Исключением является случай, если вы покупаете мёд у проверенного пчеловода.

Как хранить правильно мед?

Как уже говорилось выше, мед необходимо хранить в условиях для него подходящих. Что же стоит учесть?

Мед необходимо хранить без света при температуре не теплее +20 и не холоднее – 10. И эти температурные пределы лучше не нарушать, т.к. при низких – он становится твердым, быстро засахариваясь, а при высоких – темнеет, начинает горчить и быстро теряет полезные вещества.

Для хранения мёда лучше подойдет холодильник, чем погреб. Так как в погребе хранятся грибы, квашеная капуста и различные соленья.

Их пары легко впитываются в мед, запахи разрушают его вкус и аромат. Кроме того, из-за бактерий, что в них содержатся, в меде может начаться брожение. Если мёд герметично упакован, то его легко можно хранить в погребе.

Тара, где будет храниться мед, должна быть обязательно сухой и без посторонних ароматов. Хранить мед лучше всего в емкости из стекла или пластика, с закрывающейся плотной крышкой, либо в деревянном бочонке. Только бочонок должен быть из дерева не хвойных пород, желательно из липы или березы. Так же хорошо для этого подходит глиняный горшочек. В таких упаковках мёд долго сохраняет свежесть, вкус и полезные свойства.

Не нужно хранить мед в металлической таре. Ведь он является окислителем, а потому может растерять вкус и полезные свойства. Пластик, напротив, хорошо подходит для хранения. В таре из пищевого пластика мед можно хранить более года, при соблюдении температурного режима.

Об упаковке нашей продукции

Мёд с Большой Пасеки расфасован в литровые банки из полипропилена, с герметичной крышкой. Это идеальная упаковка для мёда. Она такая же безопасная как стекло, но более прочная.

PP – Полипропилен. Используется в автомобильной промышленности, при изготовлении игрушек, а также в пищевой промышленности, для изготовления упаковок. Безопасен для пищевого использования.

Упаковка из полипропилена (маркировка PP) наиболее безопасна. Она выдерживает температуру до 100 градусов. В посуду из полипропилена можно спокойно налить горячей воды, ее используют для подачи чая и кофе. Из полипропилена также делают стаканчики для йогурта, бутылки для кетчупа и многое другое.

Как хранить мед в сотах?

При правильных условиях хранения мед в сотах полезнее, чем тот, который уже откачан. Однако, правила его хранения немного отличаются от хранения обычного меда.

Рамки с медом не рекомендуется держать в теплом помещении, так как есть риск развития личинок восковой моли. Храните рамки в холодильнике, или в погребе, или на балконе (температура должна быть не выше 10 градусов).

Известно, что мед сам по себе отличается повышенно впитываемостью, а мед в восковых ячейках – тем более. Посему мед в сотах по понятным причинам лучше хранить подальше от различных сильнопахнущих продуктов.

Мы продаём сотовый мед в рамках по 2кг. Для удобства хранения соты лучше всего порезать, после чего их можно укладывать в тару из стекла или глины (см. видео). Хранить такой мед лучше всего в темном сухом помещении или в холодильнике.

Подведем итог

  1. Мёд желательно покупать у проверенного пчеловода.
  2. Хранить мёд предпочтительно в темном месте, без посторонних запахов при температуре от -10 до +20.
  3. Тара для хранения: стекло или пластик, с герметичной крышкой.
  4. Рамки с медом в сотах хранить при температуре не выше +10.

Как хранить мёд в домашних условиях

Как хранить мед в домашних условиях? Основные правила хранения.

Правильное хранение меда в домашних условиях позволит сохранить его целебные свойства годами — мед очень неприхотливый продукт в хранении и если соблюдать правила, то он надолго сохранит свои вкусовые и целебные качества.

Если обратиться к основному нормативному документу на натуральный мёд – ГОСТ Р 54644-2011, можно выделить основные требования к его хранению: помещения должны быть защищены от попадания солнечного света, не допускается хранение вместе с ядовитыми, пылящими, сильно пахнущими продуктами, температура должна быть не выше 20 °С. В емкостях, укупоренных плотно хранят 1 год от даты проведения экспертизы, если тара герметична – 2 года от даты упаковывания.

И все же нюансов хранения мёда гораздо больше, чем приводит ГОСТ, да и сроки хранения не ограничиваются парой лет, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований Египетских пирамид – мёд не только не портится, но и сохраняет свои качества на протяжении тысяч лет. Об этом много пишут, но к сожалению очень мало этой информации в первоисточниках, если Вам будет интересно, то можно будет пройти по ссылке в конце статьи на публикацию научного журнала Smithsonian (США). Пожалуй, мёд единственный продукт, который может храниться так долго в готовом к употреблению виде. Причем, долговечность, в том числе, также объясняет и доказывает целебные свойства мёда.

В начале данной статьи я уже упомянул о неприхотливости мёда, с чем же это связано? Во-первых, состав. Мёд более чем на 90% состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы, которые гигроскопичны и содержат очень мало влаги в естественном состоянии — пчелы в буквальном смысле своими крылышками выветривают лишнюю влагу. Отсутствие лишней влаги не дает развиваться бактериям и микроорганизмам в продукте. Кроме того, существенное влияние оказывают ферменты, вырабатываемые в зобике пчелы, которые оказываются в меде при его формировании, в том числе образуется перекись водорода, которая является следующей линией обороны против вредоносных организмов. Благодаря этим свойствам, а именно гигроскопичности, низкой влажности, содержанию перекиси водорода, с древних времен мед использовался как лекарство от инфицирования ран. Да и современная медицина начинает  признавать целебные свойства меда, в том числе и для лечения ран – по всему миру начинают использовать бинты, покрытые медом.

Если обобщить, то отвечая на вопрос «Как правильно хранить мед в домашних условиях», можно выделить несколько аспектов, на которые следует обратить особое внимание: температура, тара, помещение.

Считается, что оптимальная температура хранения меда — -6 — +20 °С, при более низкой температуре он затвердевает, при более высокой начинает терять свои полезные свойства, при чем при температуре 20 — 40°С постепенно, при температуре более 40°С – часть полезных свойств и витаминов теряется сразу. Именно поэтому не рекомендуют размешивать мёд в горячем чае.

Следующей важной составляющей правильного хранения мёда является тара, мы уже упоминали о гигроскопичности меда, благодаря этому качеству мёд очень сильно впитывает влагу из окружающей среды. Если мёд оставить открытым во влажном помещении, то через определенное время он может даже забродить, испортиться. Именно поэтому, очень важно, чтобы тара плотно закрывалась, как это делают пчелки, запечатывая соты. Идеальным вариантом являются стеклянные банки с плотно-закрывающимися крышками, подходит также керамика, глиняная посуда, возможно даже она является лучшим вариантом, но необходимо еще раз подчеркнуть о необходимости плотно закрывать крышки. В варианте с глиняной посудой это сделать не так просто, как ее плотно «закупорить»? Допускается хранение мёда в пищевом пластике, но это уже на Ваш выбор, все-таки в мёде агрессивная среда, я хорошо подумал бы – делать это или нет. Еще один вид посуды, подходящей для хранения меда – эмалированная посуда, здесь опять-таки обратите внимание на плотное закрывание. Нельзя хранить мед в медной, оцинкованной, железной, эмалированной со сколами посуде, так как он вступит в реакцию и окислится.

Следующий важный аспект, дающий ответ на вопрос Как хранить мёд в домашних условиях — помещение, здесь кроме температуры важно также, чтобы не попадал прямой солнечные свет, иначе мёд потеряет часть ферментов и витаминов. Также, в помещении где хранится мёд не должно быть сильно пахнущих и ядовитых продуктов. Теперь, получив необходимую информацию, Вы сможете без проблем выбрать место где хранить мед в домашних условиях, это может быть и холодильник, и темная кладовая и шкаф на лоджии, главное, чтобы соблюдались все условия, рассмотренные нами.

Надеюсь, я смог ответить на вопрос «Как хранить мёд в домашних условиях».

Само собой разумеется, что правильно хранить можно только правильный мед, собранный и упакованный с соблюдением всех необходимых требований.

Здесь обещанная ссылка на статью из научного журнала Smithsonian (США).

Как хранить мед в домашних условиях: правильные советы

Мед относится к тем продуктам, которые могут не только придать блюду оригинальный вкус, но и благотворно отразится на общем состоянии организма. Однако, чтобы этот продукт пчеловодства действительно принес пользу, его нужно правильно хранить. Считается, что продукт, который не засахаривается в процессе хранения, является не натуральным, и употреблять его в пищу не рекомендуется.

Если же вы купили настоящий нектар у пасечника или на рынке, нужно сразу же позаботиться об условиях, в которых будет храниться этот продукт. Следует не только выбрать правильную тару, но и предусмотреть подходящее место размещения этого уникального продукта. В этой статье мы рассмотрим основные особенности хранения меда, начиная от температурно-влажностного режима и заканчивая подходящими емкостями.

Как хранить мед

В природных условиях дикий мед может храниться достаточно долго. Это объясняется тем, что в состав этого продукта входит огромное количество полезных веществ и витаминов, которые просто не дают размножаться патогенной микрофлоре.

В домашних условиях натуральный нектар может храниться около двух лет. Однако этот срок напрямую зависит от емкостей, которые были выбраны для хранения, температурного режима, влажности и освещения. Если не будет соблюдено хотя бы одно из условий, онпросто утратит свои вкусовые и полезные свойства. Поэтому для получения действительно вкусного и полезного продукта нужно знать, как правильно хранить его дома.

Как хранить мед в домашних условиях

Как уже говорилось выше, длительность хранения в домашних условиях напрямую зависит от температурно-влажностного режима и освещения.

Следует быть готовым к тому, что качественный продукт неизменно засахаривается в процессе хранения. Это абсолютно нормальный процесс, свидетельствующий о натуральности продукта пчеловодства (рисунок 1).

Рисунок 1. Хранение в домашних условиях

Поскольку для правильного хранения следует учесть множество факторов, мы рассмотрим каждый из них более детально, чтобы вы могли сберечь этот вкусный и чрезвычайно полезный продукт на длительное время.

Температура хранения меда

В первую очередь следует позаботиться о температуре хранения. К примеру, если этот продукт будет находиться в помещении, где температура достигает +40 градусов, можете быть уверены в том, что он очень быстро испортится. Кроме того, при воздействии высоких температур этот продукт быстро теряет свои полезные свойства (рисунок 2).

Примечание: Под воздействием высоких температур в нектаре могут начать размножаться болезнетворные микроорганизмы, и продукт станет не только несъедобным, но и потенциально опасным для здоровья.

Конечно, в условиях нашего климата экстремально высокие температуры – большая редкость, но все же лучше не оставлять нектар на открытом воздухе в летнюю жару.

Рисунок 2. Оптимальный температурный режим

В некоторых случаях допускается хранить продукт при комнатной температуре (не более +20 градусов), однако в этих условиях нектар может расслоиться и потерять большую часть витаминов и полезных веществ. К счастью, он абсолютно не боится низких температур. в подобных условиях он всего лишь затвердеет, но не утратит своих полезных свойств.

Оптимальной для хранения считается температура от -6 до +10 градусов, причем желательно, чтобы этот показатель поддерживался на стабильном уровне. Соответственно, можно сделать вывод, что лучшим местом для нектара будет холодильник, в котором всегда поддерживается один и тот же прохладный температурный режим. При этом желательно не допускать переохлаждения и перегрева продукта. От таких перепадов он либо начнет неравномерно кристаллизоваться, либо расслоиться и потеряет свои полезные свойства.

Влажность и другие условия хранения

Мед очень быстро впитывает влагу из окружающей среды, поэтому при его хранении необходимо строго соблюдать и режим влажности. Для этого необходимо обеспечить минимальный уровень влажности окружающей среды (рисунок 3).

Примечание: Учитывая эту особенность, балкон, лоджия или другое помещение, напрямую контактирующее с улицей, будет неподходящим для хранения, так как в любой момент может пойти дождь, влажность в помещении повысится и продукт испортится.

Некоторые хозяйки предпочитают держать банку с нектаром в обычном кухонном шкафчике. Действительно, здесь поддерживается оптимальная влажность, однако температура далеко не всегда будет находиться на уровне +18+20 градусов. Соответственно, можно сделать вывод, что холодильник является лучшим местом для хранения и с точки зрения влажности, и температуры.

Кроме того, планируя хранить этот продукт пчеловодства дома, обращайте внимание на следующие факторы:

  1. Емкость с нектаром не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. В противном случае в продукте могут начать размножаться патогенные микроорганизмы или продукт попросту расслоится и потеряет свой вкус и полезные свойства.
  2. Рядом с банкой или контейнером не должны находиться токсичные продукты, так как нектар очень быстро впитывает различные вещества из окружающей среды.
  3. Продукт желательно хранить в недоступных для детей местах. Учитывая пользу этого продукта пчеловодства, такое требование может показаться странным, но у него есть вполне веские основания.
Рисунок 3. Подходящий уровень влажности

Дело в том, что этот продукт следует употреблять в умеренных количествах. Переедание может привести к нежелательным последствиям, начиная от расстройства пищеварения и заканчивая сильной аллергической реакцией.

Выбор тары для хранения

Помимо температуры и влажности, необходимо уделять внимание емкостям, в которых будет храниться мед. Выбор тары играет ключевую роль, ведь именно от этого будет зависеть, насколько надежно нектар будет защищен от воздействия окружающей среды (рисунок 4).

Среди основных способов хранения можно выделить:

  1. Пластиковые контейнеры: это один из самых удобных способов хранения, ведь пластик отличается высокой прочностью, а формы и объемы таких контейнеров очень разнообразны. Кроме того, каждая такая емкость оснащена плотной крышкой, которая предотвратит попадание воздуха внутрь контейнера. Однако при использовании подобных емкостей нужно следить, чтобы пластик был только пищевым. В противном случае нектар не только приобретет неприятный привкус и запах, но и потеряет большую часть своих полезных свойств. Несмотря на то, что хранить нектар в пластике очень удобно, лучше отдавать предпочтение емкостям из других материалов.
  2. Стекло: стеклянные банки уже много лет используются для хранения. Дело в том, что этот материал является химический нейтральным и не вступает в реакцию с продуктом, поэтому нектар сохраняет не только свой вкус и аромат, но и полезные свойства. Единственный минус стеклянных емкостей в том, что сквозь их прозрачные стенки проникает солнечный свет, который может привести к порче продукта. Поэтому банки рекомендуют ставить в темное место или накрывать плотной тканью, не пропускающей свет.
  3. Деревянные бочки: использовались для хранения этого продукта пчеловодства еще в древности, причем преимущество отдавалось бочонкам из ивы. Эта древесина, как и стекло, обладает нейтральной химической реакцией, и не портит вкусовые качества и полезные свойства. Однако данный способ хранения подойдет лишь тем, у кого есть возможность хранить бочонок в прохладном подвале или погребе.
  4. Глиняные горшки: также могут стать отличным вариантом хранения в домашних условиях. Кроме того, и сами пчеловоды рекомендуют хранить нектар в таких емкостях, ведь в них нектар сохраняет свой вкус и полезные свойства дольше всего. Это объясняется тем, что глина не пропускает солнечные лучи и не вступает в реакцию с продуктом, а внутри самой емкости поддерживается стабильная температура.
Рисунок 4. Варианты тары для хранения

Мед категорически запрещено хранить в медной или оцинкованной посуде, поскольку этот продукт быстро вступает в реакцию с такими металлами и его вкус портится. Кроме того, при длительном хранении мед из подобных емкостей начинает выделять ядовитые вещества. Также не рекомендуется использовать для хранения бочки из дуба или хвойных пород дерева.

Сколько можно хранить мед

Любителей этого продукта пчеловодства неизменно интересует вопрос, какой срок годности у меда и как долго он сохраняет свои полезные свойства. Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как продолжительность зависит от множества факторов: вида нектара, степени его зрелости, качества, условий разлива и хранения.

В зависимости от типа продукта, продолжительность его хранения может быть такой:

  1. Жидкий и густой мед при соблюдении температурно-влажностного режима и оптимального освещения может храниться десятилетиями, так как в его состав входят особые консервирующие вещества. Однако в домашних условиях нектар лучше употребить в течение года, так как в дальнейшем он может потерять свои полезные свойства, хотя вкус останется прежним. Если же на поверхности продукта появилась пенка или вкус нектара приобрел кислинку, это означает, что нектар испортился.
  2. Мед в сотах может храниться в улье неограниченное время, поскольку в таких пчелиных домиках созданы оптимальные условия: благодаря плотному восковому покрытию внутрь не попадает воздух, свет или болезнетворные микроорганизмы. При этом мед в сотах долго не кристаллизуется и сохраняет свои полезные свойства. Однако следует учитывать, что для хранения сотов нужно поддерживать стабильную температуру (+3+10 градусов) и влажность (не более 60%). При повышении влажности соты просто раскиснут, а при снижении могут покрыться плесенью.

Нектар в сотах можно хранить и в стеклянных банках. Для этого соты разрезают на куски нужного размера, причем для этого лучше использовать не металлический, а деревянный или керамический нож, чтобы в нектаре не начались процессы окисления. Соты выкладывают в сухую стерилизованную банку и накрывают крышкой. Для продления срока хранения можно запечатать горлышко емкости натуральным пчелиным воском. В таких условиях нектар может сохранять свой вкус, запах и полезные свойства в течение десяти лет.

Как хранить мед жидким

Многим любителям пчелиного нектара не нравится, что со временем он теряет свою жидкую консистенцию и кристаллизуется (рисунок 5). Однако следует учитывать, что это абсолютно естественный процесс. Кроме того, если при длительном хранении нектар не начал густеть, это свидетельствует о том, что продукт является ненатуральным и лучше не употреблять его в пищу.

Примечание: Время наступления кристаллизации напрямую зависит от сорта нектара и от соотношения глюкозы и фруктозы в его составе. К примеру, подсолнечный содержит много глюкозы, поэтому засахаривается очень быстро, а в акациевом нектаре больше фруктозы, поэтому он дольше сохраняется жидким.

Если вы любите именно жидкий мед, вы можете попытаться создать такие условия, при которых он будет медленнее кристаллизоваться. Самый действенный способ – покупать мед в сотах. В этой природной оболочке нектар сохраняется жидким максимально долго.

Рисунок 5. Хранение жидкого меда

Также можно попытаться создать условия, при которых в нектаре не начнутся процессы кристаллизации. Для этого необходимо хранить емкости при температуре +18+20 градусов. Однако это сложно реализовать в домашних условиях, так как большинство хозяек предпочитают ставить мед в холодильник, где процессы кристаллизации происходят гораздо быстрее. Но для замедления этого процесса мед можно часто помешивать, что существенно замедлит процесс загустения.

Кроме того, вы можете попробовать взбить мед миксером, не допуская его нагревания более, чем на +14 градусов. В таких условиях кристаллы нектара начинают дробиться и продукт не засахаривается.

Однако опытные пчеловоды советуют не боятся кристаллизации. Скорее наоборот: этот процесс свидетельствует о том, что продукт является полностью натуральным. Если же вы предпочитаете жидкий нектар, вы всегда можете слегка подогреть нужное количество меда на водяной бане, чтобы вернуть ему жидкую консистенцию. Но при этом следует помнить, что мед нельзя нагревать более +40 градусов, поскольку в подобных условиях он теряет свои полезные свойства.

Из видео вы узнаете, как правильно определять качество меда и как его правильно хранить в домашних условиях.

Как хранить мед, чтобы он не потерял полезные свойства

Содержание статьи Мед – необычайно ценный и полезный для человеческого организма продукт. При правильном хранении он не будет терять свои лечебные свойства очень долгое время. Поэтому необходимо знать, сколько и как хранить мед в домашних условиях, чтобы использовать его волшебные качества в полной мере.

Факторы, влияющие на потерю свойств

Продукт переработки пчел, находясь в природных условиях (внутри улья) может сохраняться неопределенно долгое время, до нескольких сотен лет. В его структуре не имеется среды для существования бактерий, поэтому там он не теряет полезные качества. Особо ценным считается майский мед, в котором сконцентрировано наибольшее количество активных веществ. Однако при взаимодействии с солнечными лучами и воздухом, они начинают разрушаться. На изменение химического состава меда влияют следующие факторы:

  • Температура воздуха. Внутри улья всегда сохраняется самый лучший режим для сохранности продукта, он держится в пределах от минус пяти до плюс десяти градусов. При температуре ниже -20 градусов мед превращается в твердые комочки, а при выше +20 в нем происходит процесс разрушения ферментов и других веществ, при этом ухудшается и вкус.
  • Солнечный свет. Под их воздействием исчезают все полезные составляющие меда за короткое время. Даже непрямые солнечные лучи пагубно действуют на этот продукт. Поэтому ни в коем случае нельзя оставлять банку с медом на балконе или на подоконнике. Лучше поставить ее в кладовку.
  • Влажность воздуха. При повышенной влажности происходит закисание пчелиного вещества, что также ведет к его порче.

Эти условия одинаково относятся к тому, как хранить мед в сотах, а также уже извлеченному из них. При оптимальной температуре и влажности его можно сохранять довольно длительный период, исключение составляет содержание в пластиковой таре, что уменьшает срок хранения до года.

Знайте, что при соблюдении всех условий любой сорт меда, в том числе майский, всегда густеет, это натуральное свойство данного продукта.

Правила хранения

Существует несколько довольно простых правил, как правильно хранить мед дома, а также, в какой таре это можно делать. Соблюдайте их и всегда будете пользоваться полноценным качественным продуктом.

  • В квартире можно поставить баночки с медом в холодильник. Внутри его как раз сохраняется нужная для этого продукта атмосфера. Единственное условие – емкость должна быть хорошо закрыта во избежание впитывания запахов других продуктов. Особенно это касается майского сорта, у которого очень тонкий аромат.
  • Подойдет для содержания тары с медом и погреб, при температуре и влажности в нем в пределах допустимой нормы. Тара также должна герметично закрываться, так как по соседству находится много сторонних съестных припасов с различными запахами.
  • На лоджии, даже застекленной и утепленной, лучше не оставлять банки с медом. Даже если вы проживаете в теплом регионе и в зимнее время температура воздуха не опускается ниже минус десяти градусов, уровень влажности может сильно изменяться.
Майский сорт должен отстояться после сбора в течение трех-пяти месяцев. После этого срока он становится особо вкусным. В пластиковой таре его можно держать до года, поэтому, если вы рассчитываете на его длительное хранение, то майский мед лучше положить в другую упаковку.

Тара для хранения

Хранить этот ценный продукт можно лишь в определенной посуде, к примеру, стеклянной. Обязательное требование ко всей приемлемой таре – плотная герметичная крышка. Хорошо подойдут для этих целей:

  • Стеклянные банки с пластиковыми крышками.
  • Деревянные бочонки из дерева не хвойных пород (они имеют сильный запах).
  • Алюминиевые бидоны и емкости, сделанные из нержавеющей стали.
  • В пластиковой таре лучше держать продукт в течение года, далее этого срока держать там его не рекомендуется.
  • Посуда из глины. Глина является натуральным природным материалом, который лучше других способствует поддержанию оптимальных условий для сохранности меда. Сколько бы ни содержался там продукт, он не будет портиться.

Не подходит для содержания меда железная посуда, оцинкованная, а также сделанная из меди и свинца. Между веществами, имеющиеся в пчелином продукте, и элементами металла начинается химическая реакция с образованием яда. Употреблять в пищу такой мед нельзя.

Мед в сотах

Соты представляют собой естественную природную емкость, в которой изначально созданы идеальные условия для ценного продукта. Кроме того, в них также содержатся полезные для здоровья человека вещества. Поэтому необходимо знать, как хранить мед в сотах:

  • температура воздуха в квартире должна находиться в пределах от плюс трех до плюс десяти градусов;
  • приемлемый уровень влажности составляет около 60%, иначе на сотах может появиться плесень;
  • соты лучше обернуть пищевой пленкой так, чтобы сторонние запахи не проникали внутрь, особо это касается фруктов.

Употребляя в пищу этот замечательный продукт, который полностью усваивается организмом, вы отлично укрепите свой иммунитет, особенно в зимний период. Зная, как сохранить ценные свойства меда и сколько можно его хранить, вы можете приобретать любой сорт, например, любимый многими майский, не боясь, что он загустеет и потеряет природные качества.

как правильно и при какой температуре это делать

В нашем обществе еще с давних пор устоялось понятие о меде, как о прекрасном и вкуснейшем лакомстве, и не только. Однако хоть мед и является настолько вкусным продуктом, многие, запасаясь большими его количествами на длительное время вперед, как правило, даже не имеют малейшего представления о том, как всё-таки правильно хранить его.

В этой статье мы постараемся разобрать все способы и секреты хранения меда, а также ответим на главный вопрос: “Можно ли хранить мед в холодильнике?”, который уже на протяжении долгого времени волнует не одну хозяйку.

Как, а, главное, где правильно хранить мед

Для того чтобы мед по истечении даже многих лет не терял своих положительных качеств, нужно понимать и соблюдать определенные условия его хранения, в которые входит:

  • Где именно хранить мед
  • Сколько максимально хранится мед, прежде чем начнет терять свои свойства
  • При какой температуре нужно хранить данный продукт

Как уже говорилось ранее, для хранения меда нужно соблюдать определенные условия. Самое главное условие, которое не потерпит любой продукт – это прямо воздействие солнечных лучей. Поскольку солнечный свет способен нагревать предметы, которые освещает, он, без всяких трудностей, в кратчайшее время нагреет банку или другую емкость, в которой хранится ваш мед, что способно моментально разрушить большинство полезных веществ, которые в нем содержатся.

Именно поэтому мед можно хранить именно в тёмных местах, таких как:

  • Тёмная комната без окон
  • Подземный погреб
  • Подвал дома

Выше перечислен лишь малый перечень мест, в которых мед будет “чувствовать себя комфортно”. Также, нужно взять во внимание уровень влажности помещения, в котором вы собираетесь хранить продукт. Так же, как известно, существует множество разновидностей этого замечательного лакомства. Так, липовый и рапсовый сладкий янтарь практически не отличаются друг от друга по условиям хранения, в которых можно его оставить.

А вот, например, мед с пергой нужно хранить немного иначе, однако, при этом основные условия не слишком изменяются. Чтобы максимально долго продержать такой продукт можно поместить его в прохладное помещение, в которое, естественно, не попадает солнечный свет. Уровень влажности данного помещения должен составлять не менее 15-20 процентов.

О температуре, при которой можно хранить мед без опасений потери его свойств, мы поговорим позже.

Мед в сотах

Многие считают, что мед в сотах полезнее, относительного обычного продукта. Однако, чтобы также легко можно было хранить его в течение длительного периода времени, нужно соблюдать уже категорично другие условия хранения.

Во-первых, стоит уяснить, что такой продукт ни в коем случае нельзя помещать недалеко от разного вида фруктов, овощей и тому подобного. Особенно плохо на него могут повлиять бананы. Поэтому об этом нужно думать в первую очередь.

Также одним из первых дел, стоит узнать процент влажности в самих сотах. Если он составляет более 60 процентов, то есть вероятность раскисания, а при влажности, ниже оптимальной, высока вероятности появления плесени.

Что касается температуры, которая должна поддерживаться в местах хранения меда, чтобы можно было долгое время хранить его, то она должна составлять именно от 2-3 до 10 градусов, ни больше, ни меньше.

Хранение меда в холодильнике

Большинство людей, у которых дома имеется банка другая меда, задаются вопросом, можно ли все-таки помещать его в холодильник для длительного хранения. В принципе, это не так категорично. Если соблюдать определенные правила, предписанные условиями хранения меда в холодильнике, то можно без всяких проблем хранить его в нём.

Во-первых, температура места, в которое вы собираетесь поместить свой продукт, должна составлять не ниже 5 градусов. В стандартных холодильниках такая температура поддерживается на дверце.

Если ваш холодильник имеет функцию сухой заморозки, то вам точно не о чем волноваться, он сам сделает все за вас. В противном случае вам придется постоянно проверять уровень влажности, а также удалять лишнюю влагу со стенок.

Ни для кого не секрет, что в любом холодильнике содержится множество посторонних запахов, а, как мы знаем, наше лакомство их не переносит. Поэтому заранее убедитесь в герметичности упаковки, в котором он хранится. Иначе, придется несколько раз пожалеть о том, какой запах он впитает в себя.

Время хранения

Люди постоянно спорят о том, что мед способен сохранять свои свойства десятками, а то и столетиями. По другую сторону этих баррикад ходит мнение о том, что уже после первого года хранения продукта в нем появляется слишком много вредных веществ, которые не только уничтожают его полезные свойства, но и в принципе делают его непригодным к потреблению.

Существует один очень интересный факт, который подарили миру археологи. Дело в том, что при исследованиях египетских пирамид, при вскрытии одного из мест обитания фараонов, был найден мед. Естественно, многие эксперты сразу же принялись за его изучение. И экспертиза показала, что это лакомство не только можно принимать в пищу, но он также не утерял ни единого из своих полезных свойств.

После этого вывод напрашивается сам собой. Если соблюдать все условия хранения сладкого янтаря и качественно заниматься этим, то, действительно, он может сохранять свою полезность в течение многих столетий. Однако, если пренебрегать данными правилами, то, как правило, уже через год – два он действительно может потерять все свои качества, а то и вовсе стать непригодным.

Посуда для хранения

Посуда для хранения нашего продукта, как ни странно, тоже играет немаловажную роль в его хранении. Очень важно знать, какая именно тара пригодна для этого дела. Как говорилось ранее, вопрос о герметичности встает сам собой. Это просто обязательный пункт.

Однако, существуют и другие условия. Например, если хранить мед в сосудах, в производстве которых были использованы части хвойного дерева, то, вероятнее всего, продукт очень быстро испортится.

А вот глиняные посуды, а также посуда, изготовленная из натурального дерева и керамики, просто идеально выполнит свою миссию. Как известно, глина неспособна вступать, вообще, в какие-либо химические реакции, а также отлично справляется с поддержанием конкретного порога температуры.

Также следует знать, в каких тарах крайне не рекомендуется хранить продукт. Такими емкостями являются:

  1. Металлические тары
  2. Пластиковые тары

Температура

Вот мы и подошли к одному из самых важнейших факторов хранения меда как в холодильнике, так и в других местах. Это, естественно, температура. Знать данные правила очень важно, ведь без этих знаний вам уж точно не удастся сохранять полезные свойства своего продукта на протяжении долгого времени.

Итак, самая оптимальная температура хранения – это от -6 до 20 градусов Цельсия. Как видите, данная температура позволяет держать свой мед в холодильнике, однако, опять же, если соблюдены другие условия. Если температура составляет более 20 градусов, а, как известно, это комнатная температура, то все качественные витамины, содержащиеся в составе продукта, начинают тут же разрушаться, вместе с этим разрушается и его полезность.

Важность знаний о хранении меда

Теперь, когда вы ознакомились с данной статьей, можно всерьез подумать о том, как и где хранить мед, ведь наблюдается колоссальная разница между медом, который качественно хранится своим владельцем и тем продуктом, обладатель которого даже не думает, о том, как это важно.

где, в какой посуде, срок хранения

Многие полагают, что мед не имеет срока годности. На самом деле это не так. Со временем сладость утрачивает свои полезные свойства и портится. В каких условиях и как долго можно хранить мед дома?

Условия хранения

Чтобы мед долго оставался свежим и полезным, необходимо создать для него оптимальные условия. Что именно следует учесть?

  • Температуру воздуха. Продукт пчеловодства способен в полной мере сохранять целебные свойства при температуре от 0 до +20°. Частые колебания в ту или в другую сторону приводят к разрушению ферментов, и природное лекарство, в лучшем случае, превращается в обычную сладость. Более точный температурный режим будет указан на этикетке, он зависит от процентного содержания воды в готовом продукте.
  • Влажность. Полезное лакомство обладает высокой гигроскопичностью. Напитавшись влагой, оно через некоторое время начнет бродить. Оптимальная влажность помещения, в котором хранится мед, не должна превышать 75%. Оптимальный уровень – 50-60%.
  • Освещение. Под воздействием солнечного света мед теряет большой процент полезных веществ. Поэтому лучшим местом для его хранения станет кладовая, шкаф с глухой дверцей, холодильник.

Хранить лекарственный продукт в открытой таре нельзя. С одной стороны, он будет контактировать с кислородом, вызывающим брожение, с другой – впитывать все запахи извне.

Выбираем тару

Важным моментом при хранении меда в домашних условиях является выбор правильной тары. Для продукта пчеловодства подойдут следующие емкости:

  • Стеклянная банка. Является самым доступным из оптимальных вариантов. Перед закладкой лакомства, банку рекомендуется тщательно вымыть, обдать кипятком, а затем высушить. Наполненную емкость герметично укупоривают крышкой из полиэтилена либо пластика.
  • Глиняный (керамический) горшок. Считается лучшим вариантом для размещения природного лекарства. В него не проникает солнечный свет и лишняя влага. Кроме того, поддерживается оптимальная для хранения температура. Горлышко наполненного горшка накрывают светлым пергаментом, а затем перетягивают резинкой. Только после этого емкость накрывают крышкой.
  • Деревянный бочонок. Отлично подойдет для хранения меда. Но только если он будет изготовлен из липы или ольхи. В бочонках из осины, дуба или хвойных деревьев полезная сладость становится темной, теряет аромат и приобретает горьковатый вкус.
  • Банка из нержавейки. Хотя и не идеальная, но вполне пригодная для хранения посуда. Свинцовые, медные и железные емкости использовать категорически запрещено. Они быстро начнут окисляться и превратят лечебный продукт в опасный для здоровья.
  • Пластиковый контейнер. В этой таре мед часто продают на развес. Но оставлять сладость в пластиковой таре больше чем на полгода не рекомендуется.

Если целебное лакомство предполагается надолго оставить в погребе с повышенной влажностью, его лучше перелить в деревянный бочонок и запечатать верхнее отверстие в нем воском. Эта мера поможет защитить ценный продукт не только от сырости, но и от посторонних запахов.

Хранение дома сотового меда

Для меда, купленного в сотах, требуются почти такие же условия хранения, как и для выкачанного аналога. Тем не менее, здесь имеются некоторые нюансы.

  • Температура хранения продукта не должна превышать 10°. Поэтому дома его помещают либо в холодильник, либо в холодный погреб. В тепле активно размножается восковая моль, которая повреждает воск и заносит вредные микроорганизмы.
  • Влажность воздуха необходимо поддерживать на уровне 50%. Если она превысит отметку 60%, мед в сотах быстро забродит.
  • Место хранения сотового меда должно быть темным. Солнечный свет разрушает соты.
  • При закладке в тару пласты нельзя помещать один на другом. Нужно либо выбирать одну просторную емкость, либо раскладывать соты в разные места.

Если восковые пласты имеют следы плесени и нехарактерный запах, их придется выбросить. Плесень проникает глубоко внутрь ячеек, и счищать ее с поверхности воска бесполезно.

Сроки хранения

В улье мед остается свежим многие годы. Во-первых, в пчелином домике поддерживается идеальная влажность, освещение и температура. Во-вторых, воск предохраняет вкусное лекарство от проникновения воздуха, а вместе с ним вредоносных микроорганизмов. Кроме того, его сохраняет природный консервант-прополис. Откачанный мед подвергается воздействию окружающей среды, поэтому его срок хранения ощутимо уменьшается.

Сколько именно можно хранить мед? В домашних условиях хорошо выдержанный (то есть вовремя откачанный) продукт пчеловодства сохраняет свои свойства в полном объеме от одного до двух лет. Незрелый мед остается целебным от полугода до года.

Под воздействием внешних условий число полезных веществ в меде сокращается, а его порча происходит гораздо раньше срока.

Понять, что срок годности меда натурального истек, можно по следующим признакам:

  • вздутой крышке, закупоривающей тару для хранения;
  • белой пенке на поверхности;
  • горьковатому или кисловатому привкусу;
  • брожению с выделением газа.

Если сладость только начала бродить, ее еще можно спасти. Для этого существует 2 способа:

  1. Банку герметично укупорить и поставить в холодильник. Природное лекарство кристаллизуется, и брожение прекратится.
  2. Перелить мед в эмалированную посуду и нагревать в течение получаса при 60°. В этом случае он потеряет почти все свои лекарственные свойства, но бродить перестанет.

Ни в коем случае нельзя добавлять свежий продукт в банку к уже успевшей постоять сладости. Весь мед в таре забродит.

Считается ли признаком порчи расслоение лакомства? Нет. Разделение меда на верхнюю жидкую и нижнюю твердую части происходит, если:

  • продукт слишком рано откачали и пчелы не успели убрать из него лишнюю влагу. При длительном хранении он начинает бродить и теряет полезные свойства;
  • воздух в помещении нагрелся до 30° или больше;
  • крышка на емкости для хранения неплотно закрыта и под нее проникает влага извне;
  • в банке смешали разные сорта продукта пчеловодства, и они, отторгаясь друг от друга, образовали разные по цвету и консистенции слои.

Если на поверхности продукта образовался темный жидкий слой, он может забродить. Для безопасности сладость рекомендуется герметично укупорить и поставить на хранение в холодильник.

Таким образом, если соблюдать все правила хранения, мед долго не утратит своих полезных свойств и останется годным для питания в течение нескольких лет.

фото: depositphotos.com/silaped

Советы по хранению натурального сырого меда, чтобы он оставался свежим и ароматным

Natural Raw Honey в первозданном виде создан в природе. В состав компонентов продукта ничего не добавляется и не обрабатывается.

Мед можно назвать «сырым» только в том случае, если он не подвергался обработке или сверхобработке и никогда не подвергался нагреванию, или если мед также не должен подвергаться воздействию тепла.

Правильно хранящийся мед никогда не испортится. Итак, лучший способ хранить сырой мед – хранить его в плотно закрытой банке при комнатной температуре.Он предотвращает рост в нем любых бактерий, потому что бактерии плохо размножаются в кислом или открытом натуральном сыром меде. Мед может впитывать запахи и влагу при контакте с воздухом, что способствует легкому росту бактерий.

Одно из преимуществ меда – то, что он не портится очень быстро.

Как только пчелы закончат с ним. Иногда нам кажется, что для его хранения нужно принять много мер предосторожности. Именно здесь производитель натурального меда принимает меры для сохранения его естественного качества, а – для его правильного хранения, чтобы он сохранил свою прекрасную текстуру и аромат.

Если вы храните натуральный органический мед в обычных стеклянных банках или в хорошо известных пластиковых контейнерах в форме медведя, чистый мед может оставаться свежим около двух лет в любой кладовой, шкафу или на закрытой полке.

  • Мед лучше всего хранить в банках или контейнерах при нормальной комнатной температуре. Из-за экстремальных температур мед может изменить цвет и потерять часть своего вкуса.
  • Храните мед вдали от солнечного света.
  • Стеклянные банки идеально подходят для хранения меда.
  • Хранить мед в непищевых пластиковых контейнерах или металлических контейнерах также не рекомендуется, так как это может вызвать окисление меда.

ОБЩИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ЧИСТОГО МЕДА:
  • Со временем, когда чистый мед стареет, он может затвердеть и кристаллизоваться. Где-нибудь от трех до шести месяцев после того, как вы открыли контейнер.
  • Мед также темнеет с возрастом, что может изменить вкус. Вы можете заметить некоторые изменения примерно через год.
  • Если ваш мед начинает затвердевать в виде кристаллов сахара, просто поместите емкость в миску или кастрюлю с теплой водой, чтобы кристаллы растворились.
  • Не храните мед в холодильнике при его размораживании. Это могло вызвать его кристаллизацию.

Несколько простых советов по хранению меда для хранения до раздражения, Natural Organic Honey вы не только сможете наслаждаться им в течение очень долгого времени, но вы также сохраните его восхитительный аромат и красивый цвет.

Как лучше всего хранить мед?

Если вы инвестируете в подсластитель премиум-класса, такой как натуральный сырой мед, то потратить немного времени на защиту своих инвестиций кажется разумной идеей.Продолжайте читать, чтобы найти подходящую температуру, емкости и места для хранения вкусного сырого меда …

Контейнер :

Важно хранить мед в герметичных контейнерах: это важно, потому что это помогает защитить содержание воды в меде. Если дать воде испариться и таким образом извлечь воду из меда, он будет кристаллизоваться быстрее. Если вы позволите воде проникнуть в мед, у вас могут быть случаи брожения. Мед не будет бродить, если его содержание воды ниже 17.1%. Для длительного хранения меда убедитесь, что он запечатан в герметичных контейнерах.

Для максимальной устойчивости храните в стеклянных банках. Некоторые пластиковые контейнеры по-прежнему позволяют меду терять воду или могут попадать химические вещества в мед. Для наилучшего хранения в пластике используйте пластик HDPE. Контейнеры из нержавеющей стали также разрешены для длительного хранения навалом. Избегайте любых металлов, кроме нержавеющей стали, так как коррозия загрязнит ваш мед.

Температура :

Мед никогда не следует хранить при температуре выше 100 градусов (F).Повреждение меда является кумулятивным, поэтому важно, чтобы мед не становился горячим, особенно в течение длительных периодов времени. Ущерб относится к вкусу, а также к другим преимуществам для здоровья.

Важно, чтобы температура вашего меда не менялась, так как резкие изменения могут существенно повлиять на качество вашего меда.

По данным национального совета по меду, оптимальная температура для хранения меда ниже 50 ° F ( 10 ° C ). Идеальная температура ниже 32 ° F (0 ° C).Не храните мед рядом с источником тепла.

Расположение :

Некоторые хранят мед в морозильных камерах, некоторые – в подвалах. Пока ваш мед хранится в герметичных контейнерах и в сухих прохладных местах, ваш мед будет максимально долго храниться.

Важно отметить, что эти рекомендации относятся к долгосрочному хранению меда.

Емкость с медом, который используется при комнатной температуре, прекрасно подходит для хранения в шкафу или на столе.Пока вы ограничиваете ограничение возможности попадания воды в емкость и мед не хранится во влажной среде, ваш мед должен быть хорошим до тех пор, пока вы его съедите.

Для немедленного использования используйте следующие рекомендации:

Убедитесь, что крошки и посторонние частицы не остаются в меде, когда вы его убираете. Эти посторонние предметы способствуют росту бактерий и плесени, которые не могли бы расти без их присутствия.

Убедитесь, что крышка плотно закрыта, и вода не может попасть в контейнер.

По возможности хранить в чистой стеклянной банке, чтобы снизить вероятность загрязнения химическими веществами, присутствующими в пластике и металле.

Никогда не микроволновка. Приготовление в микроволновой печи повреждает мед. Размягчите мед на водяной бане на плите или в духовке при самой низкой температуре на 10 минут или меньше за раз.

Информация из этой статьи была получена из Национального совета по меду

Как предотвратить кристаллизацию сырого меда

Если вас интересует кристаллизация меда, начните здесь.Мед – это раствор перенасыщенного сахара, состоящий из воды и смеси сахаров, в основном глюкозы и фруктозы. Со временем сахар начинает «выпадать в осадок» из раствора, что означает, что вода отделяется от глюкозы, в результате чего сахар принимает кристаллическую форму. Когда мед кристаллизуется, новые кристаллы будут продолжать расти на старых кристаллах до тех пор, пока не кристаллизуется вся глюкоза в меде.

Невозможно полностью предотвратить кристаллизацию сырого меда, но можно предпринять шаги, чтобы замедлить процесс.А если вам действительно не нравится текстура кристаллизованного меда, вы можете выбрать такие сорта меда, которые кристаллизуются намного дольше.

Как хранить мед влияет на кристаллизацию

Весь сырой мед со временем кристаллизуется, хотя тип меда, способ хранения и температура влияют на скорость его кристаллизации.

Кристаллизация происходит намного быстрее при более низких температурах. Даже в улье мед может начать кристаллизоваться, если температура упадет слишком низко.Когда температура меда опускается ниже 50 ° F, процесс кристаллизации ускоряется.

Не храните мед в холодном подвале или неотапливаемой прихожей. Чтобы замедлить естественную кристаллизацию, храните мед при комнатной температуре или теплее (чем теплее, тем лучше).

Храните мед в стеклянных банках, а не в пластиковых. Пластик более пористый, чем стекло. Влага способствует кристаллизации, а стекло лучше удерживает влагу от меда (если крышка плотно закрыта).

Почему один мед кристаллизуется, а другой – нет?

Нефильтрованный мед может кристаллизоваться быстрее, чем фильтрованный мед, потому что кристаллы начнут формироваться на пыльце, пчелином воске или любых других мелких частицах в нефильтрованном медовом растворе, что будет стимулировать образование других кристаллов.

Некоторые виды меда кристаллизуются намного медленнее, чем другие.

Тип нектара, который пчелы использовали для приготовления меда, влияет на скорость кристаллизации меда.Мед с более высоким уровнем глюкозы, чем фруктоза, будет кристаллизоваться намного быстрее. Цветочный нектар, используемый для производства меда, будет влиять на баланс глюкозы и фруктозы в меде, который производят пчелы.

Клеверный мед, лавандовый мед и мед из одуванчиков содержат гораздо больше глюкозы, поэтому они кристаллизуются быстрее, чем другие сорта.

Мед акации, шалфея и тупело содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому они будут кристаллизоваться намного медленнее, чем другие. Если вам действительно не нравится кристаллический мед, подумайте о покупке одного из этих сортов.Но со временем даже мед тупело, который уважают за время кристаллизации, в конечном итоге превратится в кристаллы (особенно если вы храните его в неотапливаемом месте).

Можно ли есть кристаллизованный мед?

Да! Некоторые люди предпочитают кристаллизованный мед. Намазать тосты намного проще. На самом деле сливочный мед не содержит сливок и не взбивается, как масло. Он кристаллизован. Крем-мед (также называемый плетеным медом) производится путем управления процессом кристаллизации, так что образующиеся кристаллы имеют гораздо меньший размер.Мелкие кристаллы придают сливочному меду гладкую, бархатистую текстуру.

Как хранить сырой мед

Хранение меда до и после его открытия

Сырой мед в общих чертах определяется как мед, который не подвергался какой-либо химической или коммерческой обработке. Сырой мед – это мед в его чистом виде, полученный прямо из улья, и он содержит множество преимуществ для здоровья, которые делают его очень популярным. По данным Национального совета по меду, сырой мед полон антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами, витаминами и минералами, которые могут помочь улучшить общее состояние здоровья и обеспечить энергией.Поскольку сырой мед никоим образом не обрабатывается, то есть не содержит консервантов, его хранение отличается от хранения меда, обработанного промышленным способом.

Хранение сырого меда перед открытием

При покупке сырого меда его следует расфасовывать в герметичную тару. Чтобы получить максимальную отдачу от сырого меда, важно хранить его в таком контейнере и убедиться, что крышка плотно закрыта, чтобы мед оставался сохраненным.Кроме того, сырой мед следует хранить вдали от прямых солнечных лучей, в идеале в кухонном шкафу или кладовой. Кроме того, сырой мед следует хранить в прохладном месте, которое поддерживает постоянную температуру от 70 до 80 градусов – держите мед подальше от приборов, выделяющих тепло.

Хранение сырого меда после открытия

После открытия герметичного контейнера, в который упакован сырой мед, есть несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы продолжать хранить мед и сохранять его свежим.Самое главное – убедиться, что после того, как первоначальная герметичная пломба была нарушена, вы продолжали хранить мед в герметичной емкости. После использования меда обязательно протрите крышку и резьбу крышки влажной тканью. Удаление излишков меда с крышки банки поможет сохранить герметичность, когда мед не используется.

После установки крышки обязательно переверните банку и проверьте, нет ли в емкости трещин или протечек. Если есть утечка, переложите мед в другой чистый, герметичный контейнер.Утечка меда не только вызывает беспорядок в вашем шкафу или кладовой, но также может позволить бактериям и другим загрязнениям попасть в емкость и испортить мед. Сырой мед следует хранить таким же образом после того, как он был открыт – в постоянно прохладном, темном месте и вдали от прямых источников тепла.

Как хранить мед двумя простыми способами

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

Если вы сладкоежка, то я уверен, что вы оцените сладкий вкус и богатую консистенцию меда!

Будь то молочные коктейли, смузи, кексы, фруктовые тарелки, салаты или восхитительная глазурь для различных мясных блюд, я люблю добавлять в них много меда.

Примечание: для этого содержимого требуется JavaScript.

В сладком вкусе меда есть что-то такое полезное и успокаивающее для меня. Учитывая, что я обильно употребляю мед и люблю его, я стараюсь, чтобы он у меня никогда не закончился.

Если у вас закончился мед и вам нужно использовать его в рецепте, не волнуйтесь. Вот несколько заменителей меда, которые вы можете использовать вместо этого!

Однако, если вы хотите, чтобы мед вообще не закончился, вы можете узнать, как его хранить.Это довольно простой процесс, который гарантирует, что вы всегда будете иметь его под рукой, когда вам нужно будет его использовать.

Кроме того, поскольку мед может храниться долгие годы, и вам не нужно беспокоиться о том, что он испортится, это, безусловно, отличная идея хранить его у себя дома.

Прежде чем мы углубимся в детали хранения меда, давайте рассмотрим разницу между свежим и обработанным медом.

Свежий мед и обработанный мед

Основное различие между сырым или свежим медом и обработанным или пастеризованным медом заключается в том, что необработанный мед поступает непосредственно из улья или сот, а обработанный мед пастеризуется и содержит сахар.

Более того, свежий мед обычно имеет небольшое количество мусора, включая пчелиный воск и пыльцу, из-за чего он имеет слегка непрозрачный или мутный вид. В то время как обработанный и пастеризованный мед получается прозрачным и гладким.

Процесс пастеризации также помогает сохранять мед свежим за счет увеличения срока его хранения и уничтожения дрожжевых клеток, которые могут повлиять на его вкус. С другой стороны, сырой или свежий мед довольно быстро кристаллизуется и со временем может испортиться.

Теперь давайте посмотрим, как хранить мед двумя способами.

Ознакомьтесь с этими статьями

Есть два простых способа хранения меда – при комнатной температуре и в морозильной камере. Давайте посмотрим, как хранить мед с помощью этих двух методов.

Хранение меда при комнатной температуре

Этот метод лучше всего подходит, если вы хотите хранить мед для краткосрочного использования. Вот как можно хранить мед при комнатной температуре:

    1. Вы можете легко хранить мед в оригинальном контейнере, однако, если он треснул или имеет неплотную крышку, переложите мед в стеклянную банку, банку Мэйсона или пластиковый контейнер.
    2. Убедитесь, что выбранный вами контейнер плотно закрыт крышкой. Если вы хотите, чтобы мед был свежим, важно не допускать попадания влаги и воздуха. Это связано с тем, что воздух может повлиять на его вкус, а влага может привести к его порче. Итак, плотно закрутите крышку емкости, чтобы она стала герметичной.
    3. Храните банку с медом при комнатной температуре в темном месте, защищенном от солнечных лучей, так как это может повредить мед. Лучшее место для хранения меда – темное и прохладное место в кладовой или кухонном шкафу.

Хранение меда в морозильной камере

Если вы хотите хранить мед в течение длительного времени, лучше всего заморозить его, чтобы предотвратить кристаллизацию, особенно если это сырой мед. Итак, вот как можно хранить мед в морозильной камере:

    1. Поскольку мед имеет тенденцию расширяться при хранении в морозильной камере, не забудьте перелить его в банку или контейнер, в котором есть немного дополнительного места. Кроме того, вы можете использовать лоток для кубиков льда, чтобы заморозить мед, а затем переложить замороженные кубики в прочный герметичный пластиковый пакет.Таким образом, вы можете просто вынуть один или несколько кубиков за раз, когда вам понадобится мед.
    2. Поместите банку с медом в морозильную камеру.
    3. Если вам нужно использовать замороженный мед, просто разморозьте его перед использованием. Оставьте его при комнатной температуре для естественного оттаивания.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранить мед в холодильнике – не лучшая идея, поскольку это ускоряет процесс кристаллизации. Это только создаст для вас дополнительный шаг, на котором вам нужно будет нагреть его, чтобы вернуть его в жидкое состояние.

Итак, если на вашей кухне слишком жарко для хранения меда, и вы не хотите его замораживать, выберите для хранения меда более прохладное место, например кладовую.

Ознакомьтесь с этой полезной статьей о том, как декристаллизовать мед!

Как долго хранится мед в открытом виде?

Вскрытый мед может храниться годами, если его правильно хранить. Однако через некоторое время он может кристаллизоваться.

Когда ваш хранящийся мед кристаллизуется, просто поместите банку с медом в кастрюлю с кипящей водой, выключите огонь и дайте ему остыть в кастрюле. Он сам вернется в жидкое состояние.

Благодаря высокому содержанию сахара мед имеет невероятно долгий срок хранения. С учетом сказанного, если вы не храните его должным образом и не позволяете влаге просочиться в мед, он будет бродить, испортиться и испускать дрожжевой запах. в сухом месте и всегда плотно закрывайте, тогда он может прослужить всю жизнь.Со временем он может потерять часть своего вкуса и аромата, но его все равно будет безопасно употреблять. Кроме того, коммерчески расфасованный мед безопасен для использования по истечении срока годности. Всегда помните, что на них могут быть обозначения даты еды, такие как «Срок годности», «Лучше всего, если используется», «Срок годности» или «Срок годности», но это не безопасная дата. Это всего лишь оценка производителей того, как долго мед будет оставаться на пике качества. Так что лучше время от времени проверять состояние меда. Еще одна вещь, о которой следует помнить, – это кристаллизация меда.Хотя со временем они кристаллизуются, это нормально, но это не вредно, особенно если ваш мед хранился должным образом. В случае кристаллизации просто поместите банку с медом в теплую воду и перемешивайте, пока кристаллы не растворятся. Также избегайте охлаждения меда, так как он ускоряет процесс кристаллизации.

Состояние Кладовая Холодильник
Мед Чистый, жидкий, коммерческий бутилированный, неоткрытый Бессрочно Бессрочно
Мед Чистое, жидкое, разлитое в бутылки, открытое Бессрочно Бессрочно

Для получения более подробной информации об использованных источниках перейдите по этой ссылке.

Вот несколько советов и приемов, которые помогут сохранить мед свежим во время хранения:

  1. Храните в герметичной пластиковой или стеклянной банке. Не используйте металлический контейнер, так как он может окислить мед.
  2. Обязательно вымойте и просушите контейнер перед тем, как положить в него мед. Это предотвратит ферментацию меда и попадание в него потенциальных загрязнений. Это также предотвратит возможное попадание на мед других запахов.
  3. Храните мед вдали от источников тепла и влаги, чтобы продлить срок его хранения.Обязательно храните его вдали от более теплых мест на кухне, например, рядом с плитой или духовкой. Вместо этого храните его в прохладном и сухом месте.
  4. Каждый раз, когда вам нужно использовать мед, вынимайте его из банки сухой ложкой. Это потому, что даже небольшое количество воды может сбродить мед. Сухая ложка гарантирует, что оставшийся мед останется без влаги и не испортится.

Надеюсь, вам понравилось читать это руководство по хранению меда. Чтобы мед долго оставался свежим, храните его в банке с крышкой при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей, других источников тепла и влаги.Для длительного хранения можно хранить мед в морозильной камере. Наконец, убедитесь, что вы не храните мед в холодильнике, так как он только ускорит процесс кристаллизации.

  • Facebook
  • Pinterest
  • Reddit

Лучший способ хранить мед (и замедлить его кристаллизацию!) – Магазин в банках – A BASCO Company

Мед является основным продуктом питания на многих кухнях, а также полезным подсластителем как для еды, так и для напитков.Хорошая новость о меде заключается в том, что его очень просто хранить, если вы не допускаете его кристаллизации (мы определим, что это означает чуть позже). И даже если ваш мед все же начнет восстанавливаться, есть быстрые и простые способы его восстановить.

Как лучше всего хранить мед? Как вы храните мед в течение длительного времени?

Мед – одна из самых простых вещей в кладовой. Просто храните его вдали от прямых солнечных лучей и в плотно закрытой таре. Рекомендуется использовать стеклянные банки.Избегайте хранения меда в непищевых пластиковых контейнерах и в металлических контейнерах, так как он может окисляться.

Для длительного хранения меда: хранить в темном месте. Свет не испортит мед, но темнота поможет ему лучше сохранить вкус и консистенцию, как если бы он все еще находился в улье. Но – это основной ключ : не помещайте свой мед в среду, где он затвердеет.

Что приводит нас к…

Стоит ли хранить мед в холодильнике?

Нет! Если вы не хотите, чтобы он затвердел.Нет необходимости хранить мед в холодильнике. На самом деле, с ним намного легче обращаться, если вы этого не сделаете, потому что более низкая температура заставит мед затвердеть. Это затрудняет использование, когда вам это нужно, и вам придется нагреть его, чтобы вернуть его в жидкое состояние. Мед тоже можно заморозить, хотя в этом нет необходимости.

Которая теперь приводит нас к…

Как хранить мед, чтобы он не кристаллизовался?

Кристаллизованный мед

Когда температура меда опускается ниже 50 ° F, процесс кристаллизации ускоряется.Не храните мед в холодном подвале или неотапливаемой прихожей. Чтобы замедлить естественную кристаллизацию, храните мед при комнатной температуре, но не более теплой НЕ (вы скоро узнаете, почему теплее , а не , всегда лучше). Кроме того, храните мед в стеклянных банках, а не в пластиковых, которые более пористые и способствуют увлажнению (скоро вы узнаете больше о том, почему влага вредна, не говоря уже об ускорителе кристаллизации). Герметичная крышка также не допускает попадания влаги.

Можно есть кристаллизованный мед?

Да, кристаллизованный мед можно есть! Не пугайтесь, если ваш мед при хранении станет мутным или очень густым и зернистым. Это кристаллизация на самом деле . Это не вредно и не указывает на порчу. Более того, некоторые люди предпочитают кристаллизованный мед, потому что его намного легче намазать на тосты, не капая (любители мармелада, желе, варенья и ремесленники, возьмите этот золотой самородок).На самом деле сливочный мед не содержит сливок и не взбивается, как масло. Он кристаллизован. Крем-мед (также называемый плетеным медом) производится путем управления процессом кристаллизации, так что образующиеся кристаллы имеют гораздо меньший размер, что дает гладкую бархатистую текстуру.

Почему мой мед так быстро кристаллизуется?

Чтобы выяснить, почему ваш мед так быстро кристаллизуется, определите, какой у вас мед. Ваш мед нефильтрованный? Высокое содержание глюкозы? Сырой или неотапливаемый?

Нефильтрованный мед может кристаллизоваться быстрее, чем фильтрованный мед, потому что кристаллы начнут формироваться на пыльце, пчелином воске или любых других мелких частицах в нефильтрованном медовом растворе, что будет стимулировать образование других кристаллов.Мед с более высоким уровнем глюкозы, чем фруктоза, будет кристаллизоваться намного быстрее. Цветочный нектар, используемый для производства меда, будет влиять на баланс глюкозы и фруктозы в меде, который производят пчелы. Клеверный мед, лавандовый мед и мед из одуванчиков содержат гораздо больше глюкозы, поэтому они быстрее кристаллизуются. Акация, шалфей и мед тупело содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому они кристаллизуются намного медленнее, чем другие.

Сырой мед с высоким содержанием пыльцы кристаллизуется быстрее, чем мед большинства серийно производимых видов.Холодные температуры также вызывают кристаллы.

Как исправить кристаллизованный мед? Как декристаллизовать мед?

Иногда желателен кристаллизованный мед, о чем говорилось выше. Кристаллизованный мед – одна из многих форм, преднамеренно производимых многими пчеловодами. Однако что, если вы этого не хотите и хотите исправить кристаллизованный мед?

Если ваш мед кристаллизуется, его можно легко снова разжижить. Просто поместите банку в кастрюлю с горячей водой и перемешайте, осторожно нагревая ее.Но не перегревайте его. Чрезмерное нагревание может изменить вкус и цвет, если сахар начнет карамелизироваться.

Если вы работаете с гораздо большими объемами меда для своих продуктов и вам нужно интуитивно понятное разогревание большого количества меда, которое сохранит ферменты и вязкость меда, как будто он прямо из улья, подумайте о согревающих одеялах.

Также не используйте микроволновую печь, так как она может слишком быстро нагреться. Если о нагреве плиты не может быть и речи, используйте вместо нее таз с горячей водой.Для разжижения может потребоваться немного больше времени, и вам может потребоваться заменить воду, если она слишком сильно остынет, но со временем это сработает.

И здесь кроется большая загадка… Так же, как следует избегать низких температур, следует избегать высоких температур.

Итак, избегайте высоких температур и влаги. Самое вредное, что вы можете сделать с медом, – это подвергнуть его воздействию тепла и попаданию влаги внутрь контейнера.

Вот почему нормальная комнатная температура идеальна. Как и оливковое масло, мед следует хранить при температуре 50-70 градусов по Фаренгейту.Если в вашем доме обычно становится тепло, найдите в кладовой самое прохладное место для меда. Кроме того, держите его подальше от плиты, каких-либо приборов, выделяющих тепло, и солнечных лучей.

Чтобы избежать попадания влаги в мед, убедитесь, что стеклянная емкость (всегда лучше – стеклянная) плотно закрыта, и используйте сухую ложку при каждом погружении в банку. Даже небольшое количество воды может способствовать брожению, как и делают медовуху.

Как долго можно хранить сырой мед?

Если вы прислушаетесь ко всем вышеперечисленным советам, которые были здесь рассмотрены, вы на правильном пути.У меда удивительно долгий срок хранения. Благодаря высокой концентрации сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов, которые вы найдете. Сырой и неотапливаемый мед содержат еще более высокие концентрации таких сахаров, поэтому он может иметь почти неограниченный срок хранения , если хранится должным образом .

Но на самом деле срок годности меда во многом зависит от того, как он произведен (пастеризованный или сырой, упаковка и т. Д.). Вы заметите, что производители меда указывают на этикетке срок годности около двух лет.По данным Национального совета по меду, это делается для практических целей, потому что мед сильно различается. Однако они отмечают, что мед может оставаться стабильным в течение десятилетий и даже столетий, опять же, если его правильно хранить.

Могут произойти некоторые естественные химические изменения, которые заставят его потемнеть или кристаллизоваться. Со временем он может даже потерять часть своего вкуса и аромата, но он не «испортится» в типичном смысле порчи продуктов.

Что в конечном итоге приводит нас к горячему разговору всегда…

Как узнать, плохой ли мед? Мед портится?

Мед не портится.Фактически, это единственная еда, которая не портится. Почему? Давайте рассмотрим три вещи: кислотность, недостаток воды и наличие перекиси водорода.

Мед от природы очень кислый. Его pH составляет от 3 до 4,5, что убивает практически любые бактерии или готовые к порче организмам, которые хотят там расти.

Нектар, первый материал, собранный пчелами для производства меда, естественно, содержит очень много воды, где-то от 60 до 80 процентов. Но в процессе производства меда пчелы играют большую роль в удалении большей части этой влаги, взмахивая крыльями, чтобы буквально высушить нектар.Кроме того, в желудке пчел есть фермент, называемый глюкозооксидазой (PDF). Когда пчелы срыгивают нектар изо рта в соты, чтобы сделать мед, этот фермент смешивается с нектаром, расщепляя его на два побочных продукта: глюконовую кислоту и перекись водорода.

По этой причине мед на протяжении веков использовался как лечебное средство. Поскольку он такой густой, препятствует любому росту и содержит перекись водорода, он создает идеальный барьер против инфекции для ран, что делает его хорошей мазью (повязки MEDHONEY, кому-нибудь?).Самое раннее зарегистрированное использование меда в лечебных целях происходит от шумерских глиняных табличек, в которых говорится, что мед использовался в 30% рецептов. Древние египтяне использовали лечебный мед для изготовления мазей для кожи и глаз для лечения кожных и глазных заболеваний.

Наконец, когда мед не запечатан в банке, он впитывает влагу. В то время как он вытягивает воду из раны, что может привести к инфицированию, он выпускает очень незначительное количество перекиси водорода, которая способствует заживлению.

Если вы покупаете мед в супермаркете, эта маленькая пластиковая бутылочка с золотым нектаром была нагрета, отфильтрована и обработана так, чтобы в ней не было твердых частиц, а это означает, что в жидкости нет ничего, на чем могли бы кристаллизоваться молекулы, и мед из вашего супермаркета будет выглядят одинаково почти навсегда. Однако, если вы покупаете мед у мелкого продавца, некоторые частицы могут остаться – от пыльцы до ферментов. С этими частицами мед может кристаллизоваться. Но не волнуйтесь.Если он запечатан, значит, он не испорчен и еще некоторое время не будет.

Итак, снова возьмите под контроль кристаллизацию меда, или не делайте этого, если вам так нравится ваш мед.

Счастливой еды и созидания меда!

Хранение меда – при правильном хранении меда можно хранить бесконечно. Магия

Следует ли хранить мед в холодильнике?


Почему для хранения меда рекомендуются сухие прохладные места?
Должен ли я использовать стеклянную тару?
Мой мед стал сладким, он испортился?

Во-первых, мутный или кристаллизованный мед не о чем беспокоиться.

Хорошая новость о меде заключается в том, что он никогда не портится и его очень легко хранить. Благодаря высокому содержанию сахаров мед является одним из самых стабильных натуральных продуктов, которые вы найдете. Он не портится, даже если в него не были добавлены консерванты или добавки. При правильном хранении мед может храниться практически неограниченный срок.

Даже если ваш мед начинает кристаллизоваться, есть очень простой способ его восстановить.

Срок годности товарного меда

Возможно, вы заметили, что производители меда указывают на этикетках срок годности около двух лет.Это сделано в коммерческих целях. На самом деле срок годности меда зависит от того, как он изготовлен, упакован и хранится. Некоторые естественные химические изменения, которые могут произойти со временем. Вы можете заметить, что ваш мед темнеет или кристаллизуется. Он также может потерять часть своего вкуса и аромата, хотя не испортится в типичном смысле порчи продуктов. Мед может оставаться стабильным в течение десятилетий, даже столетий.

Следует ли хранить мед в холодильнике?

Мед хранить в холодильнике необязательно.Если вам нравится медовый сироп, гладкий и гладкий, вам, вероятно, не стоит класть его в холодильник. В холодном состоянии мед кристаллизуется и в конечном итоге может стать твердым, как камень, что затрудняет его использование, когда вам это нужно.

Мед также можно заморозить, хотя в этом нет необходимости.

Почему для хранения меда рекомендуются сухие прохладные места?

Самое опасное, что вы можете сделать с медом, – это подвергнуть его воздействию тепла и впустить влагу внутрь емкости. Лучше всего хранить мед при комнатной температуре.Если в вашем доме обычно становится тепло, найдите в кладовой самое прохладное место для меда. Кроме того, держите его подальше от плиты, каких-либо приборов, выделяющих тепло, и солнечных лучей.

Чтобы избежать попадания влаги в мед, убедитесь, что емкость плотно закрыта, и используйте сухую ложку, когда окунаете ее в банку.

Следует ли хранить мед в стеклянной таре?

Не обязательно. При хранении меда рекомендуется использовать оригинальную емкость, в которой мед был доставлен, хотя подойдет любая стеклянная банка или пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.Просто избегайте хранения меда в металле, потому что он может окисляться. Наш сырой мед манука поставляется в темных контейнерах, чтобы он не попадал слишком много света.

Как исправить кристаллический мед

Не пугайтесь, если ваш мед при хранении станет мутным. Кристаллизация – это процесс, при котором мед становится густым, комковатым и зернистым. Это никоим образом не вредно и не указывает на ухудшение состояния. Кристаллизация легко обратима и совершенно не влияет на вкус и качество меда.Так что, пожалуйста, не выбрасывайте сладкий на вид мед, он не испортился!

Сырой мед, например мед, который мы продаем в Manuka Corner, или мед с высоким содержанием пыльцы кристаллизуются быстрее, чем многие коммерчески производимые меды.

Если ваш мед кристаллизуется, его можно легко повторно разжижить. Вы можете положить зернистый мед на горячие тосты, гранулы будут таять во время еды. Вы также можете поставить гранулированную банку на горячую воду (около 40 градусов C). Как только гранулы растворятся, снимите мед с огня и дайте ему как можно быстрее остыть.Не перегревайте. Чрезмерное нагревание может изменить вкус и цвет, если сахар начнет карамелизироваться.

Никогда не кипятите мед, иначе вы потеряете жизненно важные питательные вещества.

Не используйте микроволновую печь, так как она может слишком быстро нагреться.

Мед, который был обработан и нагрет, будет оставаться жидким в течение нескольких месяцев. По этой причине некоторые производители проводят пастеризацию, при которой мед очень быстро нагревается, а затем быстро охлаждается, чтобы замедлить процесс гранулирования.Это сделано для того, чтобы мед дольше оставался в жидком состоянии и выглядел более желанным на полках.

Мы не пастеризуем мед. Наш мед сырой, а значит, не подвергался обработке. Он по-прежнему содержит полезные вещества и термочувствительные антиоксиданты, которые разрушаются при пастеризации, а полезные питательные вещества, такие как пыльца, ферменты и антиоксиданты, удаляются при фильтрации.

Знание того, что мед является натуральным, а не синтетически измененным, обнадеживает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *