Как правильно хранить зимой капусту в погребе: Как хранить капусту в подвале зимой либо в погребе, используя пищевую пленку и другие способы? Русский фермер

Содержание

Как хранить капусту зимой – в погребе и дома

Зимних заготовок из капусты существует очень много. Лучшие рецепты есть на нашем сайте. Но часть этого богатого витаминами овоща лучше все же сохранить в свежем виде, чтобы зимой была возможность приготовить свежий, вкусный и полезный салат. Свежая капуста — капризный овощ. Если в помещении будет слишком высокая температура и влажность, а головки — близко расположены друг к другу, урожай может сгнить.

Если у вас нет опыта хранения свежей капусты, обязательно воспользуйтесь советами из статьи. Из нее вы узнаете базовые правила хранения, лучшие методы и места, где можно сохранить овощ свежим и пригодным для употребления в пищу до весны.

Содержание:

  1. Как правильно хранить свежую капусту зимой
  2. Хранение капусты зимой: лучшие способы
    1. В пленке
    2. В глине
    3. В ящиках
    4. В песке
  3. Где лучше хранить капусту зимой
    1. В подвале
    2. На балконе
    3. В холодильнике
  4. Как долго хранится свежая капуста

Как правильно хранить свежую капусту зимой

В первую очередь кочаны нужно правильно подготовить к хранению. Овощи собирают с грядки в сухую и солнечную погоду (рисунок 1).

Примечание: Капусту выдергивают из грунта вместе с кочерыжкой. В дальнейшем, в зависимости от способа хранения, ее можно будет обрезать. Но сразу после сбора урожая необходимо удалить верхние зеленые листья.

Собранный урожай обязательно осматривают и сортируют. Для закладки на хранение годятся только плотные кочаны, без трещин и подгнивших участков. Такие экземпляры лучше переработать.

Рисунок 1. Чтобы капуста дольше хранилась, ее собирают в сухую погоду

Дальнейшая подготовка капусты к хранению заключается в следующем:

  1. Все кочаны раскладывают в прохладном помещении в один слой и оставляют на несколько недель. Это необходимо, чтобы вилки отлежались, а влага на их листьях полностью высохла.
  2. Не стоит закладывать на хранение очень большие кочаны. Их лучше переработать, а в подвал или погреб отправить средние экземпляры.
  3. Перед закладкой на хранение с кочанов снимают верхние листья. Важно, чтобы все вилки были сухими. В противном случае на овоще начнет развиваться грибок.

В помещении, где будет храниться овощ, должна быть стабильная температура (+5 градусов) и влажность не более 80 %. Допускается незначительное снижение температуры до 0 или +2 градусов. Если вилки подмерзнут, они могут испортится, а вкусовые и полезные свойства снизятся.

Хранение капусты зимой: лучшие способы

Существует много действенных способов хранения свежей капусты в течение всей зимы. У каждой хозяйки есть свои секреты, но самыми эффективными считаются хранение в пленке, в ящиках, глине и песке.

Читайте также: Когда убирать капусту на хранение на зиму

Если позволяет свободное пространство погреба или подвала, к корешкам можно привязать веревку и подвесить вилки к потолку, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В пленке

Небольшой урожай можно хранить в плотной полиэтиленовой пленке. Кочерыжку обрезают на уровне верхних листьев, чтобы овощ не начал прорастать во время хранения (рисунок 2).

Далее берут обычную пищевую пленку (лучше плотную) и 2-3 раза оборачивают ею кочан. Важно, чтобы пленка плотно прилегала к овощу и внутри не остался воздух. Подготовленные вилки переносят в погреб и раскладывают на полке кочерыжкой вверх.

Рисунок 2. При хранении в пленке капуста долго не гниет

Также можно разложить подготовленные кочаны по пакетам и подвесить на гвоздике в подвале. Поскольку под пленку не поступает воздух, овощ не начнет портиться. При этом важно, чтобы в подвале была стабильная температура и влажность.

В глине

Хранение в глине — один из самых старых и действенных способов хранения капусты. Под слоем подсохшей глины овощ останется свежим до самой весны, но следует быть готовым к тому, что подготовка вилков займет очень много времени.

Для обмазывания кочанов готовят смесь из глины и небольшого количества воды. Должна получиться консистенция, напоминающая кашицу. Этой смесью обмазывают каждый кочан, а затем дают глине полностью высохнуть.

В ящиках

Если времени на подготовку урожая к хранению нет, проще всего хранить капусту в обычных ящиках (рисунок 3).

Примечание: При этом важно разложить овощи максимум в 2 слоя, чтобы они не начали гнить.

Несмотря на то, что этот способ практически не требует подготовки, он нравится далеко не всем. Даже в больших ящиках кочаны будут соприкасаться друг с другом и со временем начинают гнить, поэтому урожай нужно периодически осматривать и отбраковывать.

В песке

Если в доме или на участке есть сухой погреб, капусту можно сохранить в песке. Для этого на овоще оставляют кочерыжку. Ее нужно лишь отряхнуть от остатков земли.

Рисунок 3. Небольшой урожай капусты удобно хранить в ящиках

Подготовленные кочаны закапывают в песок, размещая их так, чтобы кочерыжка оставалась снаружи. Подготовленный песок обязательно утрамбовывают.

Где лучше хранить капусту зимой

Место доля хранения капусты выбирают максимально тщательно, ведь от температуры и уровня влажности зависит, насколько долго овощи останутся свежими.

В подвале

Подвал или погреб — лучшее место для хранения свежей капусты. В таких подземных хранилищах всегда стабильная температура и влажность, поэтому вилки долго остаются свежими (рисунок 4).

Рисунок 4. Подвал или погреб — лучшее место для хранения капусты

Подготовленные вилки можно хранить любым из описанных выше способов. Также можно выложить овощи прямо на полу, сложив в форме пирамиды, или разложить в один слой на полках.

На балконе

Балкон — не самое удачное место для хранения капусты, но у многих городских жителей нет другого варианта.

Читайте также: Хранение чеснока в домашних условиях на зиму

Если балкон застеклен и утеплен, в нем будет слишком тепло и сухо для капусты, и помещение придется регулярно проветривать, чтобы в нем было прохладнее. Немного проще, если балкон не отапливается. Зимой в нем будет слишком холодно, поэтому под капусту придется подложить пенопласт или другой аналогичный материал, а сами овощи лучше накрыть сверху толстым одеялом. Также важно располагать отдельные вилки так, чтобы они давили друг на друга.

В холодильнике

Если на хранение закладывают всего несколько вилков, их можно сохранить в холодильнике (рисунок 5).

Примечание: Не стоит просто помещать капусту в пакет. В такой среде она быстро увянет и станет невкусной.

Перед закладкой кочанов на хранение в холодильник, каждый вилок разрезают на 4 равные части. Из каждой части вырезают кочерыжку, одновременно удаляя и небольшой слой капусты. После этого каждую часть помещают в небольшой пакет и кладут в холодильник.

Удалять кочерыжку нужно обязательно, ведь именно при ее наличии овощ начинает прорастать и вянуть.

Как долго хранится свежая капуста

Срок хранения капусты зависит от места и способа размещения. Например, в погребе или на открытом воздухе вилки остаются пригодными в пищу в течение 3 месяцев. Если же каждый кочан завернут в пленку и поместят в прохладный погреб, срок хранения увеличится до 8 месяцев.

Рисунок 5. В холодильнике капусту хранят непродолжительный срок

В холодильнике срок хранения подготовленной капусты тоже небольшой, всего 3 месяца, а вот при комнатной температуре вилки останутся свежими всего 10 дней.

Как хранить капусту зимой в погребе и в домашних условиях

Капусту на Руси всегда любили. А до появления картошки она вместе с репой вообще составляла основу питания русских людей. В наши дни мы перестали на зиму заготавливать капусту в невероятных масштабах. Но у каждого уважающего себя садовода в подвале найдется пара десятков свежих кочанов и банок с маринованной капустой, а то и бочонок классической квашеной капусты.

Существуют разные способы хранения капусты. Можно хранить ее в погребе, непосредственно на грядке или в квартире. Как хранить капусту вопрос не праздный. Есть определенные правила, соблюдение которых позволит вам надёжно сохранить ваш урожай.

Содержание статьи:

  • Как правильно хранить свежую капусту в погребе на зиму
    • Правило первое — выбор оптимальных сроков уборки
    • Правило второе — отбор качественных кочанов для хранения
    • Правило третье — сортировка капусты
    • Правило четвертое — создание оптимальной температуры хранения
    • Правило пятое – выбор оптимальных способов хранения
  • Как хранить капусту непосредственно на грядке
  • Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Как правильно хранить свежую капусту в погребе на зиму

Наиболее надежный способ хранения капусты это хранение в погребе, там она может сохраниться до июня месяца, практически до нового урожая.  Чтобы капуста хорошо хранилась в подвале нужно соблюдать ряд правил. Давайте подробней остановимся на этих моментах.

Правило первое — выбор оптимальных сроков уборки

На Урале капусту на хранение обычно убирают в начале октября, когда температура устанавливается днём 4-5 градусов тепла, а ночью уже нулевая.

Если убирать капусту раньше, то кочан сильно подсыхает и может потом растрескаться.
Хотя капуста холодостойкое растение убирать её надо в сухую погоду, а не откапывать из-под снега и установления холодов до 3-4 градусов минус. Хотя бывают и такие критические ситуации.

Замершая капуста отходит, но хранится плохо. Её можно отправить только на переработку – испечь пирог из капусты или сделать квашеную. О пользе квашеной капусты узнайте здесь.

Убирая капусту, следует оставлять длинную ножку. Это пригодится при хранении в зависимости от выбора способа хранения.

Правило второе — отбор качественных кочанов для хранения

Для зимнего хранения подходят только среднепоздние (Подарок, Слава 1305, Надежда) или поздние сорта капусты (Амагер, Белоснежка, Московская поздняя).

Убирая капусту на хранение, оставляйте 3 – 4 зелёных листа.

Они меньше, чем другие внутренние листья поражаются болезнями и плесенью, защищают кочаны от механических травм, болезней и сильного испарения влаги.

Правило третье — сортировка капусты

Перед опусканием капусты в яму или в погреб её надо сортировать. Лучше хранятся средние кочаны. Крупные кочаны могут растрескаться, а у мелких много отходов при зачистке.

Повреждённые кочаны не следует отправлять на хранение – это будет источник плесени и гнили.

Плотные кочаны раскладывают в деревянные ящики, оставляют под навесом для просушивания. Делать это следует аккуратно, потому что капуста плохо залечивает механические повреждения.

Нельзя закладывать на хранение недоразвитые кочаны, треснувшие, поврежденные вредителями и болезнями.


Правило четвертое — создание оптимальной температуры хранения

Минус 1 – плюс 1 — оптимальная температура для хранения капусты, при этом влажность должна быть 90 — 95 процентов. Именно в таких условиях медленно развиваются болезни капусты и заметно снижаются её потери.

В зависимости от сорта капуста может храниться долго.

Амагер хранится до июня, Подарок и Надежда – до марта.

Если температура повышена, то кочаны могут потрескаться и прорасти. При температуре +4 и выше развивается серая плесень.

При температуре ниже -2 появляются «тумаки». Это когда снаружи капуста здоровая, а внутри тёмная и имеет неприятный запах.

Правило пятое – выбор оптимальных способов хранения

Есть множество способов хранения капусты: в песке, на весу, в ящиках, на стеллажах. Выбор способа зависит от ваших возможностей (объема хранилища) и ваших предпочтений.

Давайте остановимся на каждом способе хранения, узнаем об их особенностях.

В песке

Если вы убрали капусту, оставив длинные кочерыжки, то можно хранить её во влажном песке. На дно погреба засыпается песок и в него ставятся кочаны кочерыжкой вниз. Предварительно надо удалить лишние наружные листья.

На весу
Хорошо хранится капуста с длинными кочерыжками, если подвесить её за кочерыжки на жерди под потолок. Такая капуста хорошо вентилируется и меньше поражается гнилью.

На стеллажах
Если вы убираете капусту без сохранения длинной кочерыжки или покупаете в магазине, то можно использовать иные способы хранения.

Неплохо хранится капуста на деревянных стеллажах. Для лучшего проветривания кочаны укладывают рядами кочерыжкой вверх.

Для лучшего хранения можно каждый кочан обернуть газетной бумагой и разложить на небольшом расстоянии друг от друга. Время от времени кочаны надо проверять. Убирать влажную бумагу, очищать верхние листья и упаковывать в новую газетную бумагу.

В ящиках
Часто хранят капусту в деревянных ящиках, устанавливая их друг на друга. Капуста в них хорошо проветривается.

Можно плотно оборачивать зачищенную капусту пищевой плёнкой и укладывать в погребе на полки или ящики.

В полиэтиленовых мешках

Если места в погребе мало или нет стеллажей, то можно хранить капусту в полиэтиленовых мешках. Оберните кочаны капусты в бумагу и сложите один на один, но мешок не завязывайте, а оставляйте открытым.

Обычно в мешке помещается 5-6 кочанов.

Как хранить капусту непосредственно на грядке

Это способ хранения подходит, если у вас нет погреба. Прямо на грядке выкапывается яма глубиной до 1 метра, на дно засыпаем солому. На нее укладываем капусту, кочерыжкой вверх, засыпаем землей, а сверху сено, солома, растительные остатки.

Все нюанс такого хранения вы можете узнать посмотрев это небольшое видео.

 

Запомните, что при любом способе хранения капусты в подвале кочаны лучше сохранятся, если при закладке припудрить их порошком мела.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Капуста со временем увядает, поэтому дома невозможно длительное время сохранять капусту в отличном состоянии, но есть отдельные приёмы, которые продлят срок её сохранности.

Способ первый – хранение на балконе

Сложите капусту в мешки и вынесите на балкон. Таким способом капуста может храниться до наступления заморозка.
Когда ночные температуры станут ниже нуля можно перенести капусту в балконный погребок – это специально оборудованные ящики с автоматическим подогревом. Они позволяют создавать оптимальную температуру для хранения капусты и других овощей.

Способ второй – хранение капусты в холодильнике

Оберните кочаны капусты в бумагу или пищевую пленку и сложите на нижнюю палку холодильника. Такая упаковка замедляет испарение влаги, и капуста остается более сочной.

Если вся капуста не помещается в холодильнике, то её можно порезать, сложить в полиэтиленовый пакет и заморозить, а потом использовать для приготовления щей или борща.

Надеюсь, что информация о том, как хранить капусту вам понравилась, уважаемые мои садоводы. Соблюдая правила хранения, вы обеспечите свою семью вкусной белокочанной капустой.

Если вам трудно создать условия для хранения капусты, то лучше ее переработать. Как заготовить капусту на зиму читайте в моей публикации «Как солить капусту». В ней вы узнаете не не только разные рецепты засолки капусты, но и оптимальные сроки её засолки.

Сегодня вы узнали, как хранить капусту, но надеюсь, что вас заинтересует информация о том, как хранить чеснок в домашних условиях. В ней вы узнаете о результатах моего эксперимента по проверке разных способов хранения чеснока.

Удачи вам, дорогие мои садоводы, и хороших урожаев.

Поделиться статьей в соц. сетях

Как сохранить свежие продукты на зиму

Консервирование и заморозка продуктов для хранения — отличный способ сохранить их на долгую зиму, но иногда хочется, чтобы они были свежими. Консервированные и замороженные продукты отлично подходят для некоторых рецептов, но другие вкуснее, если вы приготовите их из твердых/хрустящих продуктов. Если вы покупаете эти продукты в местном продуктовом магазине не в сезон, я гарантирую, что вы переплачиваете. Чем дальше они отправляют его, тем старше и дороже он будет.

Не лучше ли просто взять свежее яблоко или головку чеснока из собственного хранилища и использовать их?

Как вы храните свои продукты на долгую зиму?

Вот краткое изложение основных продуктов и лучших способов их хранения. Если вам посчастливилось иметь корневой погреб, то вам, вероятно, не нужны эти советы и рекомендации, но для остальных из нас это удобное руководство.

Картофель, свекла и брюква

Важнейшим условием хранения этого вида продукции является соление. Как только листва отмирает, снимите плоды и положите их на газету в прохладном месте (50-60ºF) в хорошо проветриваемом помещении и подождите две недели, пока кожица не затвердеет. Не мойте перед хранением, но стряхивайте крупные комки грязи. Если какие-либо продукты повреждены (например, вы поцарапали поверхность, когда выкапывали их), используйте их в ближайшее время. Не храните неидеальные продукты.

После отверждения хранить в корзинах для бушелей, картонных коробках с отверстиями для вентиляции или в проволочных корзинах. Накройте емкость газетой, чтобы не было света. Идеальная температура хранения составляет 30-40ºF, но они все равно будут хорошо храниться в течение нескольких месяцев при более высоких температурах.

Лук

Успешное хранение лука начинается с самого начала. Семена и молодые растения дают лук, который хранится лучше, чем лук-севок. Мягкий лук хранится хуже, чем более ароматные сорта. Выбор правильного сорта лука так же важен, как и способ его хранения.

Во время сбора урожая вы захотите пролечить их так же, как и картофель. После того, как они вылечат, повесьте их в колготках или сетчатых мешках вдали от света. Идеальная температура хранения составляет 35-40ºF.

Чеснок

Когда речь идет о чесноке, время сбора урожая сильно варьируется в зависимости от региона выращивания. Как правило, вы хотите следить за ним и выкапывать, когда второй набор листьев начинает желтеть. Если вы подождете слишком долго, гвоздика начнет отделяться, и она также не будет храниться. Собранный чеснок обработайте так же, как картофель и лук. Оставьте самые крупные зубчики для посадки в следующем году, так как чем крупнее зубки, тем больше у них вырастает головка. Храните вылеченный чеснок в косе или в сетчатом мешочке при температуре 35-40ºF в полной темноте.

Я храню свою в кухонном шкафу у внешней стены, потому что в этом шкафу всегда холодно.

Зимние кабачки и тыквы

Зимние кабачки и тыквы готовы к сбору урожая, когда кожа у них красивая и упругая. Когда вы собираете урожай, вы хотите оставить часть стебля прикрепленной. Вылечить в течение 10 дней в теплом (75-80ºF) солнечном месте. После засолки храните кабачки и тыкву в прохладном месте (55–60ºF).

Морковь, репа и пастернак

Хранение в песке — один из лучших способов хранения этих корнеплодов. Выровняйте дно 5-галлонного ведра или аналогичного контейнера несколькими дюймами влаги ( не влажный ) песок. Выложите овощи так, чтобы они не касались друг друга. Засыпьте их слоем песка и продолжайте процесс, пока ведро не заполнится. Покройте последний слой большим количеством песка. Полная коробка будет очень тяжелой, так что имейте это в виду. Вы хотите держать свое ведро в области, которая остается чуть выше точки замерзания.

Единственный метод, который лучше ( по-моему ), чем хранение песка, это хранить их в земле и покрывать толстым слоем соломенной мульчи. К сожалению, это не всегда возможно для тех из нас, у кого зимой выпадает несколько футов снега.

Капуста

При хранении капусты вы должны оставить около 6 дюймов стебля прикрепленным и обрезать все свободные наружные листья. Свободно заверните капусту в полиэтиленовый пакет. Мне нравится использовать пакеты для продуктов. Храните их вверх дном в хорошо проветриваемом помещении при температуре от 35 до 40ºF.

Яблоки

Это моя любимая вещь в свежем магазине. Нет ничего лучше, чем спуститься в подвал, чтобы съесть хрустящее сочное яблоко. Яблоки лучше всего хранить неглубокими слоями в корзинах для хранения или вентилируемых ящиках. Держите их при температуре чуть выше точки замерзания. Они выделяют газы этилен, поэтому не храните их рядом с овощами. Мне нравится давать им собственный уголок.

Дополнительная информация о хранении

Хранение галантерейных товаров

В дополнение к вашей продукции разумно также иметь хороший запас галантерейных товаров. Посмотрите эту распечатку от Classy Clutter, которая покажет вам, как наполнить свою кладовую всего за 5 долларов в неделю.

 

Хранение консервов

Держите свои консервы в порядке, чтобы вы могли видеть, что у вас есть, и использовать их от самых старых до самых новых. Shanty 2 Chic предлагает отличную идею для организации всех этих банок. Его можно легко модифицировать для размещения консервных банок.

как правильно организовать условия хранения, где лучше (в яме, гараже и т.д.), как долго можно?

Вкусная и сочная капуста может оставаться свежей до тех пор, пока она не станет теплой, но для этого ее необходимо правильно хранить. Нюансов много, начиная от выбора сорта и заканчивая подбором подходящей емкости.

Достаточно один раз успешно освоить технологию и в дальнейшем вам не придется искать новые способы продления срока годности полезного овоща.

О том, как правильно хранить капусту зимой, читайте в статье.

Содержание

  • Подготовка к хранению
    • Лучшие зимние сорта
    • Оптимальные условия
    • Что лучше хранить: способы
  • Когда убирать на хранение?
  • Особенности процесса
    • Дома
    • В погребе или подвале
    • В гараже
    • В яме зимой
  • Правила для разных видов овощей
    • Пекин
    • Савойский
    • Маринованный
    • Цветной
    • Тушеный
    • Брюссельский
  • Как долго он может храниться свежим?
  • Как правильно подобрать соседей?
  • Возможные проблемы и пути их решения
  • Заключение

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению заключается не только в очистке и сушке капусты. Начинается весной, при выборе сорта.

Будущий урожай должен отличаться хорошей лежкостью, только тогда можно будет сохранить его свежесть.

Лучшие зимние сорта

Для хранения нужно выбирать позднеспелые сорта капусты. Урожай собирают во второй половине осени, с наступлением первых заморозков. Такое длительное пребывание овоща на грядке закаляет его, способствует повышению иммунитета, поэтому он не боится болезней.

Кочаны зрелых сортов менее сочные, но содержат больше клетчатки. Их листья жилистые, жесткие и плотные. Для длительного хранения можно выбрать следующие семена:

  • Зимний шторм;
  • Белоснежка;
  • Присутствует;
  • Домбровская;
  • Слава;
  • Столичная;
  • Урожай и др.

Срок годности позднеспелых сортов может достигать 12 месяцев. Список сортов капусты для хранения на зиму — здесь.

Оптимальные условия

Капуста предъявляет определенные требования к условиям хранения. Оптимальные параметры:

  • Температура воздуха – от -1 до +2 градусов.
  • Влажность воздуха 85-95%.

Магазин должен хорошо проветриваться, чтобы в условиях повышенной влажности не размножалась плесень.

Подробнее о температуре хранения капусты. здесь.

Что лучше хранить: способы

Есть несколько вариантов хранения капусты, а именно:

  1. В пищевой пленке … Для этого кочан заворачивают в 2-3 слоя так, чтобы полиэтилен плотно прилегает к его поверхности.
  2. В документе … Он действует как изолятор, предотвращая соприкосновение вилок друг с другом. Однако ее придется время от времени менять, так как мокрая бумага является рассадником бактерий и гниения овощей.
  3. В ящиках … Предпочтение отдается деревянным или пластиковым контейнерам, с отверстиями между бортами и с открытым верхом.
  4. На деревянных поддонах . .. Кочаны уложены пирамидой.
  5. В песке … Разложите вилки в ящиках слоями и затем посыпьте их песком.
  6. В подвешенном состоянии … Этот метод требует веревки и балки для поддержки овощей. Им оборачивают культю, которую не обрезают.
  7. На полках … Вилки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Хорошо зарекомендовавший себя способ хранения капусты в глине. Готовить придется долго, зато маринованные кочаны будут храниться не менее 7-8 месяцев. Их кладут в ящики или на полки.

Когда убирать на хранение?

Если убрать кочаны на хранение слишком рано, овощи завянут. Задержка крутящего момента приведет к растрескиванию вилок.

Поэтому нужно соблюдать несколько правил:

  1. Уборку урожая начинают при температуре воздуха днем ​​+3…+8 градусов, а ночью опускается до 0…-3 градусов .
  2. Погода должна быть сухой. Не режьте вилы под дождем.
  3. После уборки кочаны сушат в теплом помещении с хорошей вентиляцией или на открытом воздухе под навесом.

Капусту, которую планируется хранить длительное время, нарезают только острым ножом. Полностью отрубать культю не нужно, длина ножки должна быть 3 см. Также оставляем 2 верхних листа. Они защитят овощ от потери влаги, болезней и повреждений.

Особенности процесса

Ошибочно думать, что капусту можно хранить только в погребе, хотя именно там для нее созданы идеальные условия. На самом деле овощи зимуют на балконе, в холодильнике, в гаражах. Иногда их даже закапывают в землю.

Дома

Дома капусту можно хранить в холодильнике, на полке для овощей. Однако в коробку нельзя помещать более 2-4 вилок.

Вы можете заморозить цветную и савойскую капусту . В морозилку белокочанную капусту помещают только после предварительной обработки: тушеной или квашеной.

Свежие кочаны не переносят резкого охлаждения; после оттаивания их листья становятся мягкими и теряют вкус. Если оставить капусту в квартире, она начнет портиться через 7-9дней.

Еще одним местом для хранения свежих вилок является балкон … Он должен быть застеклен. В противном случае овощи замерзнут. На лоджии их хранят в ящиках, утепленных пенопластом, которые сверху накрывают одеялами или старыми куртками.

Важным условием хранения капусты на балконе является поддержание стабильной температуры. Если будут постоянные перепады, то овощи быстро начнут портиться. Подробнее здесь.

В подвале или подвале

Капусту можно хранить в погребе или подвале, пока она не прогреется. Помещение должно быть чистым, раз в месяц его необходимо проветривать. Кочаны размещают любым доступным способом: подвешивают за пеньки или складывают в ящики.

Рекомендуется изолировать вилки, обернув их любым доступным материалом, например пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Они не должны соприкасаться друг с другом. В целом, чем меньше площадь соприкосновения капусты с поверхностью, тем лучше.

Зимой овощи необходимо периодически проверять. При обнаружении признаков гнили испорченные экземпляры удаляют, чтобы они не заражали здоровые овощи. Подробнее о хранении капусты в погребе читайте . здесь.

В гараже

Если в гараже нет погреба, хранить капусту можно просто на стеллажах или на стеллажах.

Неотапливаемое помещение промерзает, поэтому кочанов нужно разместить как можно выше от пола … Их необходимо обернуть пленкой и укрыть одеялами.

Если гараж отапливаемый, то капусту можно раскладывать на полках, высотой 20-30 см от пола. Другой вариант — подвешивание овощей за корни. Необходимо следить, чтобы температура воздуха в помещении не поднималась выше +8 градусов. В противном случае кочаны не перейдут в «спящий режим» и быстро испортятся.

Полиэтиленовая пленка защищает овощи от потери влаги , так как в гараже сложно добиться 95% влажности.

В яме зимой

Защитив овощи от влаги и вредителей и обеспечив хорошую вентиляцию, они будут хорошо храниться в земле.

Этот способ хранения требует много времени и сил, но капуста из косточки остается свежей до лета. Для отпугивания грызунов траншею застилают лапником или разбрасывают яд.

Особенности укладки овоща в яму:

  1. В подходящем месте выкапывают траншею глубиной 60 см и шириной 40 см.
  2. Дно ямы посыпается песком, а сверху укладывается несколько жердей.
  3. Вилы складывают в траншею в 1-2 слоя, пеньками вверх.
  4. Через каждые 3 м устанавливается труба, которая будет обеспечивать вентиляцию приямка.
  5. Засыпьте яму песком или сухой соломой. При этом необходимо следить за тем, чтобы материал не попал в трубку.
  6. Сверху траншею присыпают слоем глины толщиной 10 см, после чего засыпают до 20 см грунта. Глина будет удерживать влагу, а земля защитит вилки от мороза.
  7. Дополнительно траншею закрывают рубероидом или шифером, следя за тем, чтобы вентиляционные отверстия оставались открытыми.
  8. Когда выпадает достаточное количество снега, его набрасывают на траншею для улучшения ее теплоизоляции.

Правила для разных видов овощей

В зависимости от вида овощей условия хранения будут различаться. Например, пекинская капуста остается свежей в холодильнике несколько месяцев, маринованные овощи лучше всего закатать под металлическую крышку, а цветную капусту рекомендуется заморозить.

Пекин

Особенности хранения пекинской капусты :

  1. Перед помещением овощей в холодильник их заворачивают в полиэтилен. В таком виде он остается свежим до 3-5 месяцев.
  2. Температура хранения не должна превышать +4 градуса, чтобы овощи не проросли и не испортились.
  3. Пекинскую капусту можно заморозить. Его моют, сушат, нарезают или делят на листья и кладут в морозильную камеру. В таких условиях он остается свежим более 6-8 месяцев.

Листья можно нарезать соломкой и высушить в сушилке или в духовке, а еще хозяйки заквашивают пекинскую капусту и хранят в банках (в погребе или в холодильнике). О хранении пекинской капусты расскажет эта статья.

Савойская

Савойская хранится так же, как белокочанная:

  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • на балконе.

Перед складированием его очищают от земли, заворачивают в полиэтиленовую пленку и укладывают таким образом, чтобы вилы не касались друг друга.

Температура воздуха должна оставаться на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность не опускаться ниже 90%. Соблюдение этих условий продлит срок годности продукта до 10 месяцев.

Маринованная

Квашеная капуста должна храниться в прохладном месте. В тепле он быстро испортится и забродит.

Основные способы хранения:

  1. В подвале.
  2. В холодильнике: в основном отделении или в морозильной камере.
  3. На балконе.

Квашеная капуста не боится заморозки, низкие температуры не влияют на ее вкус. Поэтому изделие можно оставить зимовать даже на незастекленном балконе.

Главное не допускать перепадов температур . .. Размороженную капусту нельзя повторно замораживать. Все о хранении квашеной капусты — здесь.

Цветная

Цветную капусту можно хранить в морозильной камере. Это не влияет на его пользу и вкус. Специальной подготовки не требуется.

Головки разделяют на соцветия, моют и упаковывают в полиэтиленовые пакеты , которые помещают в морозильную камеру. При температуре около 0 градусов капусту хранят в погребе или в подвале.

Чтобы соцветия не теряли влагу, их заворачивают в полиэтилен, а затем помещают в ящики. Перед хранением нужно очистить кочаны от листьев и корешков.

В этом разделе вы найдете все самое важное о хранении цветной капусты.

Тушеная

Тушеная капуста, приготовленная впрок, прекрасно хранится в морозильной камере. Для этого ее необходимо охладить и поместить в удобную тару, например, в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры.

В морозилке тушеный овощ может простоять до полугода. Разогреть блюдо можно в микроволновке или на сковороде. Вкус продукта не меняется из-за воздействия холода. Подробнее здесь.

Брюссельская

Брюссельская капуста хранится одним из следующих способов:

  1. В свежем виде в погребе или подвале. Вы можете повесить овощи за стебли, удалив верхние листья.
  2. Другой вариант – выкопать кочаны и посадить их в ящик с увлажненной землей. Температура воздуха должна оставаться в пределах +3…+5 градусов.
  3. Заморозка позволяет сохранить все полезные свойства вилок и продлить срок их хранения до 10 месяцев.
  4. Маринование или соление в качестве способа хранения подходит для хозяек, которые любят делать заготовки.

Брюссельская капуста вкусна в любом виде. Его едят свежим, варят и маринуют. Подробнее о хранении брюссельской капусты читайте здесь.

Как долго он может сохранять свежесть?

Срок годности капусты белокочанной при различных условиях хранения:

  1. В погребе, на открытом воздухе – до 3 мес.
  2. В полиэтиленовой пленке при 0 градусов – до 6-8 месяцев.
  3. В яме – до 10 мес.
  4. В холодильнике – до 3 месяцев.
  5. При комнатной температуре – до 10 дней.

Как правильно подобрать соседей?

Есть овощи, с которыми капуста “дружит”, поэтому их можно ставить в непосредственной близости. К ним относятся:

  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • редис;
  • тыква.

Это не значит, что овощи сложены в один ящик, но хранить их можно в непосредственной близости друг от друга, хотя чем дальше, тем лучше.

Главное правило – не хранить капусту рядом с яблоками… Желательно, чтобы их вообще не было в помещении. Яблоки выделяют газ, который ускоряет созревание других овощей и фруктов, вызывая их быструю порчу.

Возможные проблемы и пути их решения

Если капуста начала гнить, удалите верхние испорченные листья и посыпьте кочаны толченым мелом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *