Как заварить шиповник без термоса – пошаговый фото рецепт приготовления
Как заварить шиповник без термоса – пошаговый фото рецепт приготовления – Surj.RuВкусный, целебный, полный минералов и витаминов напиток! Заварить шиповник без термоса легко и просто! Его можно пить в том виде как он есть, без лишних добавок. Благодаря тому, что напиток не кипятится, ягоды сохраняют практически все полезные вещества!
Содержание
Как заварить шиповник без термоса – ингредиенты для приготовления
Как заварить шиповник без термоса – Как приготовить? – пошаговый рецепт приготовления с фото
Как заварить шиповник без термоса – Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Шиповник – 0.5 стак.
- Вода – 1 л
Количество порций: 5
Как заварить шиповник без термоса – Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Как правильно заварить шиповник без термоса? Подготовьте всё необходимое. Ягоды шиповника ополосните и обсушите салфетками. Посуда, в которой мы будем заваривать шиповник может быть любой, только не алюминиевой. Я обычно использую стеклянный чайник с ситом для заваривания.
Шаг 2
Ягоды шиповника слегка разомните в ступке. Этот шаг можно упустить и заваривать шиповник целиком, только в этом случае следует немного увеличить время настаивания напитка.
Шаг 3
Чайник обдайте кипятком, чтобы дно и стенки не были холодными. Отправьте шиповник в чайник. У меня были в наличии несколько свежих ягод, их я использовала тоже.
Шаг 4
Залейте ягоды крутым кипятком. Воду для заваривания лучше использовать бутилированную или фильтрованную. Подойдёт так же вода из-под крана, если вы её используете для питья.
Шаг 5
Закройте чайник крышкой и укутайте тёплым небольшим одеялом или полотенцем. Оставьте таким образом настаиваться минимум на один час.
Шаг 6
Целебный напиток готов!
Шаг 7
Можно употреблять в тёплом или остывшем виде.
👁 258 просмотров
Похожие рецепты
Котлеты в духовке как в садике
Вкусные мясные котлеты, запечённые в духовке с подливкой. Если вы ностальгируете по тем временам когда были в детском саду, то лучший способ окунуться в детство – это приготовить что-нибудь вкусное “как тогда”. Например, можно порадовать себя котлетами как в садике, запечёнными в духовке.
Манные биточки из манки как в детском саду
Пышные, румяные, аппетитные, на завтрак для всей семьи! Биточки из манки как в детском саду с удовольствием едят все дети, даже если они не любят манную кашу. Биточки внешне очень похожи на сырники, а на вкус и не догадаешься, что они сделаны из каши. Прекрасный способ разнообразить свое меню!
Как сварить кофе в джезве
Турка и секреты – и никакой кофеварки не нужно! Читай и готовь! Узнав эти секреты, никто больше не пойдет в кофейни за кофе, каждый сможет приготовить турецкий кофе дома.
Как посолить форель в домашних условиях
Вкусно и просто – посолим сухим способом. Этот способ посола хорошо подходит для радужной и золотистой форели. Купить её свежей можно в любом супермаркете, подойдёт и замороженная, а с рецептом справится начинающий кулинар. Вкусный, доступный деликатес, быстро приготовится к праздникам.
Пирожки в духовке на кефире как пух
Мягкие, воздушные, из простых продуктов, безумно вкусные! Пирожки, запеченные в духовке из теста на кефире, готовятся очень быстро, потому что в их составе нет дрожжей, а значит не нужно ждать два часа, чтобы подошло тесто. Их можно делать с любой начинкой, а тесто получается мягким, как пух!
Как приготовить кальмары вкусно и просто
Как правильно почистить и сварить нежный и сочный кальмар! Рецепт расскажет, как быстро и легко приготовить вареные кольца кальмара.
Мраморная творожная пасха с ванилью, сгущенкой и какао
Вкуснейший десерт пасхального стола – мраморная пасха. Быстрая и легкая творожная пасха готовится очень просто. На пасхальном столе смотрится необычно, а прекрасно сочетающиеся ваниль и какао делают ее вкус очень интересным.
Шоколадная королевская ватрушка с какао
Вкусная, красивая, ароматная – легко и просто готовить! Шоколадная ватрушка не зря называется королевской – выглядит просто шикарно, в ней очень удачное сочетание нежного творога с шоколадным тестом, при этом готовить её несложно. Подойдет для праздника и семейного чаепития. Пробуйте!
Манные биточки из манки как в детском саду
Пышные, румяные, аппетитные, на завтрак для всей семьи! Биточки из манки как в детском саду с удовольствием едят все дети, даже если они не любят манную кашу.
Биточки внешне очень похожи на сырники, а на вкус и не догадаешься, что они сделаны из каши. Прекрасный способ разнообразить свое меню!Кекс с какао в микроволновке шоколадный
На скорую руку, простой, приготовит даже ребенок! Шоколадный кекс с какао в микроволновке — рецепт, который выручит вас, когда очень хочется десерта, а возможности испечь его в духовке нет. По структуре и по вкусу получается самый настоящий кекс — мягкий, воздушный и очень шоколадный!
Автор: Жемчужинка
Топ – 10 популярных рецептов:
Как заварить шиповник: правильная технология
Натуральный отвар — первый помощник при различных заболеваниях. Благодаря такому действенному средству можно оказать
Такая красная ягода богата магнием, калием, кальцием и группой витаминов. Она идеальна как для лечения простудных заболеваний, так и для их профилактики. Также шиповник помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Сплошная польза!
© DepositphotosКак заварить шиповник без термоса
Рекомендации по приготовлению
Для того чтобы отвар из шиповника сохранил пользу по максимуму, необходимо правильно подготовить плоды. Свежие ягоды разрезаем и очищаем от ворсинок. Затем оставляем их сушиться. Рекомендуем шиповник не измельчать. Разрезанные пополам плоды смогут обеспечить более насыщенный вкус.
Что же касается хранения, то для этой цели лучше всего брать стеклянную емкость, которую можно отправить в холодильник. Так отвар будет пригоден к употреблению в течение 3 дней. Но мы советуем заваривать ягод столько, чтобы вам хватило на один прием. При потребности лучше еще раз приготовить себе отвар. Ведь в нём тогда содержится максимальное количество полезных веществ.
© DepositphotosПервый способ
Возьмите эмалированную или стеклянную кастрюлю. Всыпьте в нее 2 ст. л. сушеного шиповника. Залейте 500 мл теплой воды. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 30 минут. Отправьте ее на плиту. Томите в течение часа на небольшом огне. Употребляйте готовый отвар в теплом виде.
© DepositphotosВторой способ
Еще один хороший метод — запаривание шиповника на водяной бане. Возьмите емкость меньшего размера. Поместите ее на дно кастрюли побольше, подстелив полотенце. Налейте в нижнюю емкость воду, а в верхнюю выложите 2 ст. л. сушеного шиповника. Отправьте на огонь. Влейте 1 стак. горячей воды. Накройте крышкой и держите на огне в течение 15–20 минут. Уберите с плиты и оставьте при комнатной температуре на полчаса.
Процедите отвар. При желании добавьте в него лимон и немного мёда.© DepositphotosДля отваров вы можете использовать как плоды шиповника, так и его цветы, листья, корни и даже ветки. Если у вас есть возможность, обязательно засушите это растение, отвар которого позволит избавиться от многих недугов.
Автор статьи
Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор
пюре из шиповника | Печенье и бобы
ПоискОпубликовано Мегги
Два года назад я написал пост в своем шведском блоге (ПРОСТО ЕЩЕ ОДИН ДЕНЬ В РАЙ) о сборе плодов шиповника (это может быть очень болезненным делом, поэтому рекомендуются рабочие перчатки), их сушке и, наконец, превращении их в настоящий классический шведский десерт, суп из шиповника.
Ну, люди действительно берут на себя труд собирать эти красные светящиеся лампочки и варить суп из шиповника с нуля, 2013 год? Кроме себя, я не слышал ни о ком, кто это делает. Но все же должны быть те, кто это делает, хотя бы думает об этом, судя по всем посещениям именно этого поста. Это, без сомнения, мой самый просматриваемый ролик, и моя статистика взлетела до небес. Спасибо! Вот почему я решил повторить пост на английском языке.
Суп из шиповника — это не просто горячий напиток в термосе, чтобы согреться на свежем воздухе или вкусный десерт, это еще и настоящая бомба с витамином С и антиоксидантами. Готовить суп самостоятельно легко, он намного вкуснее и полезнее, чем порошковая смесь, которую вы можете найти в супермаркете. Суп из свежих плодов шиповника приготовить не проблема, но тем, кто хочет наслаждаться этим деликатесом всю осень и зиму, лучше высушить их или приготовить порционное пюре и заморозить для последующего использования.
Говорят, что лучшее время для сбора плодов шиповника – сразу после первых заморозков. Не ждите слишком долго и убедитесь, что луковицы красные и твердые. Избегайте мягких, морщинистых и почерневших.
Сушка плодов шиповника
Методы
- Удаление стеблей и кончиков цветков.
- Промойте в холодной воде, обсушите и разрежьте луковицы пополам.
При этом можно подумать (с улыбкой) о тех озорных школьниках того времени, которые использовали мохнатые семена шиповника в качестве зудящего порошка и пытались бросить их между рубашкой и спиной. Итак, чтобы избежать слишком сильного зуда, используйте пару тонких пластиковых перчаток при работе с шиповником.
- Разложите плоды шиповника на противне и дайте им высохнуть в духовке при температуре 50°C, пока скорлупа не станет сухой и твердой. Время от времени встряхивайте противень и помешивайте, а дверцу духовки лучше держать слегка приоткрытой.
- Дайте плодам шиповника остыть и убедитесь, что они полностью высохли, прежде чем поместить их в стеклянную банку и хранить в темном месте, пока не придет время их использовать.
Если у меня есть время и энергия, я иногда протыкаю семена, но так же часто оставляю их, так как они содержат полезные незаменимые жирные кислоты.
Пюре из шиповника
Как уже упоминалось выше, если вы не хотите возиться с процедурой сушки, вы можете сделать пюре из свежих плодов шиповника и хранить в морозильной камере.
Способы
- Удалите стебли и кончики цветков, промойте и кипятите в большом количестве воды около 20 минут.
- Слейте и сохраните часть воды для приготовления пищи.
- Бедра протереть через сито деревянной ложкой или шпателем, развести пасту небольшим количеством воды до пюреобразной консистенции и заморозить в контейнерах по 400 мл.
1. Суп из пюре из шиповника
4 порции
- 400 мл пюре из шиповника
- 1200 мл воды
- 3 столовые ложки картофельного крахмала + 100 мл воды
- сахар по вкусу (50 – 150 мл)
Методы
- Смешайте пюре и воду и энергично кипятите в течение нескольких минут.
- Снять пену.
- Растворите картофельный крахмал в холодной воде и тонкой струйкой добавьте жидкость в суп, постоянно помешивая.
- Дайте супу быстро закипеть (достаточно, чтобы лопнул первый пузырь), затем снимите суп с плиты.
- Добавьте сахар по своему вкусу.
2. Традиционный суп из шиповника из сушеных плодов шиповника
4 порции
- 500 мл сушеных плодов шиповника
- 1500 мл холодной воды
- 2 столовые ложки картофельного крахмала
- 50 – 150 мл сахара
Способы
- Вскипятить плоды шиповника и воду.
- Когда бедра станут достаточно мягкими, слейте и сохраните воду для варки.
- Плоды шиповника протереть через сито.
- Разбавьте пюре варочной водой до объема 1250 мл.
- Сварить суп.
- Растворите картофельный крахмал в небольшом количестве холодной воды и добавьте жидкость тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Добавьте сахар по своему вкусу и доведите суп до быстрого кипения.
3. Суп из шиповника с ванилью и медом
5-6 порций
- 500 мл сушеных плодов шиповника
- 1500 мл воды
- половинка стручка ванили
- 3 ст.л. жидкого меда.
Методы
- Замочите плоды шиповника в воде на 4 часа.
- Добавьте стручок ванили и смешайте все в кухонном комбайне или ручным блендером.
- Добавьте мед и кипятите несколько минут.
- Процедить и подавать.
Суп из шиповника часто подают теплым с мороженым, теплым или холодным со взбитыми сливками или йогуртом с кардамоном, а сверху посыпают мини-макаронами или миндальными хлопьями.
Йогурт с кардамоном
Смешайте 150 мл турецкого йогурта, 1 ч. л. молотого кардамона и 2 ст. л. коричневого сахара.
Как заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины – Здоровое питание рядом со мной
Шиповник – невероятно полезная и богатая витаминами ягода. Мы расскажем о нескольких способах заваривания шиповника, которые позволят вам сохранить максимальную пользу.
Плоды шиповника люди начали есть и использовать в лечебных целях много сотен лет назад. В медицинских трактатах, дошедших до нас из Средневековья, можно найти упоминание об этом растении. Уже тогда его использовали как противовоспалительное и заживляющее средство. В Нашей Стране в то же время строго следили за урожаем шиповника, и для его сбора даже нанимали специальных людей. От монахов и крестьян требовалось заготавливать запасы ягод. В настоящее время плоды и лепестки шиповника применяют при лечении многих заболеваний.
Польза шиповника неоспорима. Об этом говорят врачи доказательной медицины, гомеопаты, натуропаты, фитотерапевты. Какого бы вида лечения и оздоровления организма вы не придерживались, шиповник всегда пригодится.
Плоды шиповника обычно собирают в середине осени. Если вы планируете собирать ягоды самостоятельно, то после их сбора их необходимо вымыть и высушить. Если вы покупаете плоды шиповника на рынке, обратите внимание на размер и форму – правильно высушенные плоды шиповника будут маленькими и сморщенными. В противном случае есть риск, что ягоды были высушены при высокой температуре, а значит, потеряли почти всю свою пользу.
Плоды шиповника лучше всего хранить в льняном мешочке или стеклянной банке, накрытой марлей.
Как заваривать сушеные плоды шиповника
Сушеные плоды шиповника при правильном хранении остаются полезными в течение всего года, и вы можете купить их в любое время года. К тому же, в отличие от свежих фруктов, у него не нужно удалять ворсинки. Именно поэтому при заваривании предпочтение отдается сушеным ягодам.
Плоды можно заваривать целиком или предварительно измельчив их блендером. В последнем случае от ягод будет получена максимальная польза, а процесс заваривания займет меньше времени. Сама технология пивоварения ничем не отличается.
1. Хорошо промойте ягоды проточной водой, разложите на полотенце и обсушите.
2. При желании разрезать ягоды пополам и измельчить в блендере, предварительно удалив сердцевину. Ягоды можно оставить целыми.
3. Вскипятить воду и дать ей остыть до 60-80 градусов. Лучше использовать фильтрованное.
4. Положить ягоды в заварочный чайник из расчета 5 столовых ложек на 1 л воды, залить кипятком и дать настояться 7-8 часов.
5. Полученный отвар процедить, по желанию добавить мед.
Как заваривать шиповник в термосе
Удобнее всего заваривать шиповник в термосе. Но не забывайте учитывать, что колба термоса должна быть стеклянной, иначе полезные вещества могут разрушиться при взаимодействии с металлом. При таком способе заваривания также можно использовать как целые ягоды, так и нарезанные.
1. Предварительно подготовить ягоды – промыть и обсушить.
Совет
Если вы завариваете плоды шиповника целыми, то каждую ягоду можно предварительно проткнуть – так напиток получится насыщеннее.
2. Обварить термос кипятком и положить туда ягоды, наполнив термос на четверть. В случае с измельченными ягодами будет достаточно 3-4 столовых ложек на 1 л воды.
3. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком, и оставьте на ночь. Измельченный шиповник можно пить через 2 часа, но чем дольше он настаивается, тем вкуснее получается напиток.
4. Утром слить настой в удобную емкость, а оставшиеся ягоды снова использовать. Заваривать одни и те же ягоды более двух раз не рекомендуется.
Как заварить шиповник без термоса
Если термоса в доме не было, то можно заварить шиповник в обычном чайнике. В этом случае процесс не будет сильно отличаться, просто нужно немного больше ягод.
1. Плоды шиповника взять из расчета 6-7 столовых ложек на 1 л воды, промыть теплой водой и слегка размять.
2. Всыпать ягоды в чайник, залить горячей водой (около 60 градусов) и сразу же накрыть крышкой. Также рекомендуем завернуть чайник в полотенце или одеяло — это позволит получить от ягод максимальную пользу.
3. Оставить минимум на 7 часов, лучше на ночь.
Как заваривать шиповник в кастрюле
Заваривать шиповник в кастрюле — еще один простой способ приготовления отвара. Кастрюля обязательно найдется на каждой кухне. Более того, этот способ еще и самый быстрый.
1. Подготовить ягоды из расчета 2 столовые ложки на 0,5 л воды, промыть проточной водой и положить в кастрюлю.
2. Залейте ягоды теплой водой и оставьте настаиваться на полчаса.
3. Поставьте настой на плиту, установите минимальную температуру и оставьте еще на полчаса.
Совет
Обязательно следите за тем, чтобы напиток не закипел, иначе большая часть полезных веществ будет уничтожена.
4. Снимите кастрюлю с плиты и дайте бульону остыть.
Как заваривать свежий шиповник
Если вы хотите получить максимум витаминов и полезных веществ из шиповника, то вам стоит обратить внимание на свежие плоды. Но будьте готовы к тому, что подготовка ягод для приготовления отвара займет гораздо больше времени. Кроме того, свежие ягоды доступны всего несколько недель в году.
1. Промойте шиповник, разрежьте пополам и очистите изнутри, тщательно удалив жесткие волоски.
2. Очищенные ягоды размять до состояния кашицы и положить в стеклянную посуду – чайник или термос – из расчета 5 чайных ложек на 1 л воды.
3. Залить горячей водой (около 60 градусов) и дать настояться 40 минут, затем процедить через марлю или хлопчатобумажную ткань.
4. Оставшуюся мякоть переложить в кастрюлю, залить водой из расчета 1 чайная ложка на 0,5 л воды и кипятить еще полчаса.
5. Полученный отвар охладить и смешать с настоем.
Как пить шиповник
При употреблении шиповника важно помнить, что витамины в отваре сохраняются не более 12 часов. По истечении этого времени напиток хоть и останется вкусным, но пользы в нем почти не будет. Для поддержания иммунитета достаточно выпивать 1 стакан отвара в день взрослым и полстакана детям. Настой также будет полезен даже при беременности и кормлении грудью.
Популярные вопросы и ответы
Эксперты помогут нам ответить на популярные вопросы.
Чем полезен шиповник?
«Прежде всего, шиповник — это кладезь витамина С. Кроме того, он содержит витамины группы В, флавоноиды, витамины Е, К и А, кальций, калий, магний, железо, пектины, яблочную и лимонную кислоты», — говорится в . Анна Волкова, врач клинической лабораторной диагностики, диетолог .– Но есть один нюанс – важно различать шиповник коричный и сорт шиповника. Если первый действительно богат витамином С, то во втором его содержание не превышает 0,9%. У шиповника коричного все веточки коричневые, даже молодые, а у шиповника они зеленые. Колючки коричной розы тонкие и прямые, а у шиповника серповидные.
Аришева Ольга Николаевна, к.м.н., гастроэнтеролог-гепатолог ГБУЗ «Больница им. В.В. Виноградова добавляет:
— Для мужчин шиповник полезен тем, что препятствует возникновению заболеваний мочеполовой системы. Отвары шиповника помогают в профилактике и лечении простатита. Для женщин польза шиповника в том, что он улучшает работу внутренних органов, а это положительно сказывается на внешнем виде – кожа перестает шелушиться и стягивается, волосы приходят в норму и не секутся.