Как правильно заварить шиповник для лечения простуды: Как правильно заварить шиповник и сохранить витамины?

Содержание

Выбираем рецепт от простуды. Чем лечиться и как?

Доказано, что активные вещества из пищи усваиваются организмом человека гораздо лучше, чем полученные из медикаментов, поэтому эффективный рецепт от простуды нужно взять на заметку и всегда иметь под рукой имбирь, лимон, мёд, замороженные ягоды облепихи и калины, малиновое варенье, чаи из ромашки и липы.

  • Имбирь – рогатый корень от простуды

  • Источники витамина С:

    • Лимон от простуды: рецепты

    • Облепиха для иммунитета

    • Шиповник: применение и польза

      Шиповник: применение и польза

  • Народные рецепты от простуды

  • Мёд от простуды: рецепты

  • Лечебные чаи

Имбирь – рогатый корень от простуды

Рогатым корнем называли имбирь в древней Индии, именно так переводится название с санскрита. Имбирь считается одним из самых эффективных природных иммуностимуляторов и используется как средство от простуды.

Лучше всего резкий пряный вкус имбиря сочетается с кислым соком лимона и сладким мёдом. Поэтому мёд, лимон и имбирь входят в рецепты напитков от простуды

Имбирь от простуды:


рецепт напитка

Чтобы приготовить имбирный напиток, проще всего нарезать или натереть на тёрке имбирь, добавить мёд, лимон, подавить смесь ложкой и залить кипятком. А можно приготовить более изысканный имбирный чай от простуды

Имбирь от простуды: рецепт цукатов Имбирь от простуды: рецепт настойки

Лайфках:
Легче всего корневище имбиря чистить чайной ложкой: тонкая шкурка легко соскабливается, и при этом не срезается полезная мякоть

Источники витамина С для иммунитета: лимон, облепиха, шиповник

Лимон от простуды первым делом

Лимон хорошо хранится в холодильнике, и его запасы легко поддерживать. Есть, конечно, плоды, в которых больше витамина С, чем в лимоне, но эти продукты не всегда под рукой, в отличие от цитрусовых.
Самый эффективный способ восполнить недостаток аскорбиновой кислоты – есть лимон в свежем виде, но это трудно. Удобнее добавлять лимонный сок и цедру в состав напитков.
Когда пьёте чай с лимоном, не заливайте фрукт кипятком, чтобы сохранить больше витамина С. Отдельно заварите чай, дайте остыть до 50-60°С и потом смешайте с лимонным соком или налейте в чашку с лимонными дольками.

Лайфках:
Легче всего корневище имбиря чистить чайной ложкой: тонкая шкурка легко соскабливается, и при этом не срезается полезная мякоть

Лимон от простуды:


рецепт лимонно-чесночной заправки
  • 1 лимон, 1 головка чеснока и 100 г мёда.

  • Нарежьте произвольно лимон, удалите половину кожуры и косточки. Очистите чеснок, блендером измельчите в пюре чеснок и лимон, смешайте с мёдом.

  • В день достаточно 2 чайных ложек для профилактики ОРВИ.

Морская колючка – облепиха

В 150 г облепихи содержится суточная норма витамина С, больше только в шиповнике.

На основе облепихового пюре можно заваривать чаи, добавлять его в морсы и компоты – это одни из самых известных народных рецептов от простуды . Облепиховый чай лучше не заливать крутым кипятком, а использовать тёплую воду до 65°С, чтобы сохранить витамин С.
Если вы хотите сами заготовить облепиху на зиму, помните, что больше всего витамина С сохраняется в ягоде, перетертой с сахаром в соотношении 1:1, без термической обработки. Удобно измельчать ягоду с сахаром в блендере или с помощью мясорубки. Не удаляйте косточки, в них содержится много полезных веществ. Чтобы пюре дольше хранилось, закрывайте его в предварительно простерилизованные банки и храните в холодильнике.

Шиповник: применение и польза

Шиповник:


применение и польза

В плодах шиповника в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне. Вот только целиком свежие ягоды шиповника есть почти невозможно, в отличие от смородины и лимона. К сожалению, при заваривании чая из шиповника, только часть полезных свойств усваивается организмом человека. Поэтому лимон по-прежнему остается одним из самых эффективных источников витамина С.

Плоды дикой розы можно собрать летом в лесу и засушить, или купить уже сушёные.
Самый удобный способ заваривания шиповника – в термосе. Ягоды заливаются крутым кипятком и настаиваются несколько часов. Пить шиповник следует набольшими порциями, 2-3 раза в день.
Полезные свойства шиповника: бактерицидное, диуретическое.

Народные рецепты от простуды

Сбитень – традиционный напиток на основе мёда и специй. Помимо основных ингредиентов в него можно добавлять ягоды и травы, способствующие восстановлению сил: зверобой, калину, облепиху, мяту и др.

Облепиховый сбитень Классический сбитень

Рецепт чая от простуды из малины и липы

  • 2 ст. л. измельчённых цветков липы (или два фильтр-пакета) и 2 ст.л. малины залить двумя стаканами кипятка и довести до кипения.

  • Дать настояться, пить горячим на ночь или перед дневным сном.

  • Этот чай усиливает потоотделение, выводит токсины, ускоряет выздоровление.

Народное средство из свёклы при ангине

  • Сырую свёклу натереть на тёрке объемом с один стакан.

  • Добавить 1 столовую ложку 9%-ого уксуса и 1/2 стакана тёплой воды. Дать настояться.

  • Полоскать горло 2-3 раза в день.

Мёд от простуды: рецепты

Для смягчения горла при кашле

Смешайте тёплое молоко, ст.л. мёда и ¼ ч.л. сливочного масла. Пейте маленькими глотками.

Медовый десерт для иммунитета

Жидкий натуральный мёд смешайте с орехами и изюмом, соотношение ингредиентов выбирайте по вкусу. Ешьте вприкуску с тёплым травяным чаем 3-4 раза в день.

Мёд от простуды: что нужно знать

  • Натуральный мёд имеет научно подтверждённое противомикробное действие.

  • Закристаллизовавшийся мёд не теряет своих полезных свойств.

  • На 100% натуральный мёд аллергия встречается редко

Мед от простуды входит в многие рецепты.

Чтобы получить максимум пользы, ешьте его вприкуску с чаем или молоком, не подвергайте температурной обработке

Лечебные чаи

Главное отличие в заваривании травяных и цветочных чаев от обычного чёрного чая в том, что они дольше и труднее отдают в воду свои полезные вещества

Поэтому в рецептах чая от простуды рекомендуется не просто залить высушенные травы кипятком, но и настоять на водяной бане или довести до кипения, а потом дать медленно остыть.

Посмотреть ближайшие магазины

Чай из цветков липы:


рецепт от простуды
  • Действие: потогонное, антисептическое, жаропонижающее, успокаивающее болеутоляющее, противовоспалительное, муколитическое, диуретическое, желчегонное, бактерицидное и противоаллергическое.

  • Как применять?
    Заварить крутым кипятком, дать настояться 30 мин, пить в горячем и тёплом виде с мёдом, желательно перед сном.

Чай из цветков ромашки:


рецепт от простуды
  • Действие: противовоспалительное, спазмолитическое и умеренное противомикробное.

  • Как применять?
    Заварить крутым кипятком, дать настояться 10 мин, пить в виде чая, полоскать горло концентрированным настоем.

Посмотреть ближайшие магазины

Профилактика и лечение гриппа и ОРЗ

Осенняя непогода, зимние холода, а затем и неустойчивая погода весной всегда сопровождаются острыми респираторными заболеваниями. Да еще и грипп с его нескончаемыми разновидностями подстерегает нас не только в период, прогнозируемый медиками, но и тогда, когда ему захочется. Поэтому мы сами должны постоянно укреплять защитные силы своего организма, а перед предполагаемой эпидемией особенно.

А что делать, если, несмотря на все методы борьбы с гриппом и прочими вирусными инфекциями, вы все-таки заболели? Ответ прост – лечиться! И, конечно же, не заниматься самолечением, а вызывать врача, который точно определит, какое именно заболевание вас настигло. И даже если вы сравнительно легко перенесли грипп, прекращать лечение нельзя.

Во-первых, потому что вы все еще являетесь носителем инфекции и, сами того не подозревая, можете заразить окружающих, как в семье, так и на работе, да и случайных попутчиков в транспорте, например.

Во-вторых, и легко перенесенное заболевание может отозваться осложнениями, которые чаще всего отражаются на жизненно важных органах (почки, головной мозг и т.п.).

Профилактическая поддерживающая терапия важна в период эпидемии гриппа и ОРЗ. Конечно, закаленные люди не подвержены или почти неподвержены респираторным заболеваниям, так как их организм способен противостоять различным вирусам и микробам, следовательно, он труднее поддается инфицированию. Болезни подстерегают как раз тех, у кого слабые защитные силы и иммунитет. И вот именно в этом, то есть в укреплении иммунитета, вы можете помочь себе и близким самостоятельно, без вмешательства врача.

Разумеется, в период эпидемии не самое время приступать к закаливанию, если этого не было раньше. Но помочь своему организму и в это время можно. Очень хорошо по утрам принимать контрастный душ. Но если это сделать невозможно, просто обмойте холодной водой шею, уши, затылок, а затем насухо вытритесь. Можно обтереть все тело сначала влажным, а затем сухим полотенцем. После теплого душа неплохо обмыть ноги холодной водой, после чего хорошо их растереть, надеть теплые носки и быстро походить минут 15-20. Эта процедура особенно полезна, если вы пришли домой с мороза или чувствуете первые признаки заболевания.

Не менее важную роль играет и закаливание горла, особенно во время эпидемии гриппа. Но начинать его не следует сразу с холодной воды. Для начала полоскать горло нужно водой комнатной температуры, постепенно снижая ее и обязательно добавляя в воду настой лекарственных трав. Для полосканий горла и ротовой полости подойдет шалфей, календула, зверобой. Запаситесь травами заранее (их можно купить в любой аптеке). Вместо травяных настоев можно добавлять в воду для полосканий ментоловое, пихтовое или эвкалиптовое масло (10-15 капель на 1 стакан воды). Хорошо полоскать горло водным раствором морской соли, сока лимона или яблочного уксуса. Детям отлично помогает полоскание медовой водой (2 ч. ложки на 1 стакан воды).

Желательно, чтобы мед был в доме всегда, а в период эпидемии гриппа – и вовсе обязательно. Ведь мед является сильным противобактериальным средством.

Отправляя детей в школу или в детский сад, закапывайте им в нос утром сок алоэ, смешанный пополам с простерилизованным растительным маслом, по 1-2 капли в каждую ноздрю. То же повторить и вечером перед сном. А во время эпидемии гриппа полезно сочетать эту процедуру с внутренним приемом спиртовой настойки прополиса из расчета 1 капля на 1 год жизни, растворив в 30 мл воды. Это средство хорошо для любого возраста, алкоголя там мизерное количество, и можно не опасаться, что он повредит. Зато сам прополис является мощным натуральным антибиотиком, а также биостимулятором, повышающим иммунитет.

Маленький кусочек прополиса (буквально с крупную горошину) можно жевать 15-20 минут, сглатывая слюну. Это замечательное средство для санации полости рта.

В период эпидемии гриппа и ОРЗ как взрослым, так и детям полезно принимать отвар коры дуба, которая является одним из лучших дезинфицирующих средств. 2 ст. ложки измельченной коры дуба залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут и через 5 минут еще горячим процедить. Пить, подсластив медом.

Не забудьте и о рыбьем жире, его актуальность не утратила силы и сегодня, особенно в тех местах, где количество солнечных дней ограничено. Сейчас в аптеках продается рыбий жир в желатиновых капсулах.

При бактериальных и вирусных инфекциях эффективным средством является синий йод. Правда, сейчас в аптеках он бывает очень редко, но его легко приготовить и самим по следующему рецепту. В 50 мл теплой воды развести 10 г картофельного крахмала (1 ч. ложка), добавить столько же сахара и 0,4 г лимонной кислоты (на кончике ножа). Затем вскипятить 150 мл воды и в кипяток тонкой струйкой влить полученный крахмальный раствор. Остудить и влить 1 ч. ложку 5%-ной настойки йода. Раствор должен получиться интенсивно-синего цвета. Принимать по 1 ч. ложке 1 раз в день в течение 2 недель. Лекарство может храниться при комнатной температуре в течение 2 месяцев. Синий йод повышает сопротивляемость организма и способен предупредить вирусные инфекции.

Немаловажное значение в период простудных, острых респираторных заболеваний и гриппа имеет правильное питание, которое благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и, следовательно, помогает выведению из организма вредных бактерий и микробов. В это время желательно меньше потреблять молока, которое образует большое количество слизи, а прием молочнокислых продуктов наоборот увеличить. Особенно это важно для людей пожилого возраста, тех, кто страдает хроническим насморком, бронхитом, сенной лихорадкой.

Следует включать в рацион больше меда, фруктов, овощей, зелени, богатых витамином С (капуста, как свежая, так и квашеная, свекла, лимон, смородина), обогащать блюда растениями, содержащими большое количество фитонцидов (лук, чеснок, петрушка, сельдерей). А вот рафинированные продукты, в частности мучные изделия из высоких сортов пшеницы, следует ограничить. Для профилактики гриппа и ОРЗ полезны соки, морсы, кисели из малины, смородины, клюквы. Их можно пить вместо воды без ограничения в течение всего дня и взрослым, и детям.

Во время заболеваний питье должно быть обильным и теплым. Помимо указанных выше напитков очень полезны чаи на основе трав с добавлением меда, лимона. Вот, например, какой чай можно приготовить: взять по 3 части листа черной смородины и плодов шиповника, 1 часть цветков таволги на 0,5 л воды. Сначала нужно заварить 2 ст. ложки шиповника, прокипятить на слабом огне 15 минут, огонь выключить и добавить лист смородины и цветки таволги. Настоять еще не более 5 минут. На стакан этого чая хорошо добавить дольку лимона.

Исключительно полезной пищевой добавкой, лекарственным средством и антиоксидантом является шиповник. Употребление шиповника способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма воздействию бактерий, оздоровлению пищеварительной системы и замедлению процессов старения. Особенно полезно употребление шиповника в холодное время года, когда организм так нуждается в витаминах и укреплении иммунитета.

Витамина С в шиповнике содержится больше, чем в цитрусовых и черной смородине. Богат он каротином, железом, калием, фосфором, марганцем и магнием. Содержит шиповник дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты и такие антиоксиданты, как пептины и флавоноиды.

Чтобы приготовить такой полезный отвар из шиповника, залейте ягоды горячей водой и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Процедите через мелкое сито, измельчите и протрите ягоды, затем пропустите отвар через то же сито еще раз, чтобы максимально сохранить полезные вещества из шиповника в отваре. Для профилактики и лечения респираторных заболеваний, гриппа, а также для укрепления иммунитета пейте отвар, разбавляя его кипяченой водой до нужной консистенции, добавляя в него 1 ч. ложку меда.

А женщины могут взять на заметку, что можно хранить отвар шиповника в холодильнике, разлив его в формочки для льда, и замороженные кубики отвара использовать в качестве отличного косметического средства. Оно тонизирует кожу и насыщает ее витаминами.

И закончим мы сегодняшнюю беседу еще одним замечательным рецептом, который поможет нам противостоять простуде и гриппу.

Чай из шиповника

1 ст. ложку плодов шиповника поместить в термос и залить стаканом горячей воды. Настаивать чай в течение нескольких часов, потом можно использовать ягоды повторно.

Вместе с шиповником можно настоять и 2-3 бутончика гвоздики или немного мяты для вкуса. В готовый чай можно добавить ложечку меда, если вам не нравится кисловатый вкус.

Будьте здоровы!

Лечебный чай с бузиной и шиповником

Почти январь. Если вы еще не простудились, есть вероятность, что вы, вероятно, простудитесь. Прежде чем я продолжу, позвольте мне сделать запись: до того, как у меня появились дети, я 8 лет подряд не простужался.   Правдивая история. Начиная с детей, особенно детей школьного возраста, было много встреч с микробами.

Холодные температуры начинают давить на северо-восток Соединенных Штатов, поэтому мое тело и иммунная система нуждаются в небольшой поддержке. К счастью, наша любящая земля обеспечивает. Я думаю, вам понравится мой Лечебный чай с бузиной и шиповником . Он естественно сладкий и ароматный.

Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны, кормите грудью или имеете какое-либо заболевание, прежде чем использовать какие-либо травы. Ниже приведен рецепт травяного чая, который не должен заменять лекарство, назначенное врачом.

Бузина — одна из тех маленьких ягод с мощным действием, которые можно найти в диком виде на большей части территории Соединенных Штатов. Однако, если вы хорошо не разбираетесь в том, какие виды корма (некоторые из них ядовиты!), я предлагаю купить их. Убедитесь, что они органические, кулинарного качества. Загляните в местный магазин здоровой пищи, купите ее в Интернете у надежного поставщика или, если вы похожи на меня и живете рядом с фермой по выращиванию трав, обязательно отправляйтесь туда.

Позвольте мне воспользоваться моментом, чтобы рассказать вам об этой очаровательной маленькой ферме, Well-Sweep Herb Farm , расположенной на тихой сельской дороге в Порт-Мюррее, штат Нью-Джерси. Здесь находится одна из самых больших коллекций трав и многолетников в Соединенных Штатах. Есть сказочный сад лекарственных трав и более формальный цветник с несколькими лабиринтными кирпичными дорожками, ведущими к медным солнечным часам; Мои дети любят идти разными путями, чтобы увидеть, кто первым доберется до солнечных часов. Летом воздух наполнен ароматами базилика, мяты и жасмина. Это прекрасное и спокойное маленькое место.

Лето на Колодезной Травяной

Однако в этот зимний день на промерзшей земле на Колодезной Травяной Ферме есть участки снега и льда. Летние травы и цветы были срезаны и укрыты. Тем не менее, петухи кукарекают, овцы лениво пасутся, а дружелюбная собака фермера более чем рада приветствовать нас. Там есть указатель, указывающий нам на их магазинчик в сарае, или, как его теперь временно называют, «Рождественский магазин».

В это утро мы с детьми оказались там единственными, поэтому фермер предлагает открыть для нас дверь сарая. Она включает свет, когда мы заходим, и включает рождественскую музыку, которая прекрасно звучит в маленьком амбарном магазине. Она подметает пол, пока мы не торопимся, выбирая из ассортимента трав, ягод и специй. Я упоминаю, что планирую приготовить свой любимый зимний чай, и она предусмотрительно перепроверит, что я выбрал органические, кулинарные ингредиенты. Все это время мои дети стоят под потолком из висящих сухих цветов, их шеи вытянуты вверх, а глаза и рты широко раскрыты от изумления.

Well-Sweep — одно из самых очаровательных маленьких мест, и если у вас есть возможность посетить его, я настоятельно рекомендую вам это сделать.

Потолок из свисающих цветов

Хорошо, вернемся к нашему чаю. Если вы мало что знаете о ягодах бузины, они обладают серьезным эффектом. Они содержат впечатляющее количество витаминов А, В и С, которые помогают поддерживать нашу иммунную систему, а также биофлавоноиды, которые разрушают способность вирусов простуды и гриппа заражать наши клетки. Вы часто найдете бузину в форме сиропа во многих магазинах здоровой пищи, чтобы облегчить и предотвратить симптомы простуды. Однако часто эти сиропы содержат сахар. Мой рецепт зимнего чая подслащен только самими ягодами и специями.

Я поднял планку до супер-пупер-уровня, добавив плоды шиповника. Шиповник — это рубиново-красная пухлая ягода чуть ниже лепестков розы на розовом кусте, это в основном «бедро» розы. Шиповник содержит значительное количество витамина С, на самом деле его в три раза больше, чем цитрусовых, , и поэтому его высоко ценят за его лечебное применение.

Во многих культурах на протяжении веков шиповник почитался как святое и священное растение. Вот интересный факт: в средние века католики использовали их как четки — отсюда и название «Розарий». По сей день четки по форме напоминают плоды шиповника. Кто знал? Будьте осторожны, не ешьте ягоду целиком! Красную мякоть можно грызть, но волосатые семена внутри нужно выбросить, так как они могут вызвать сильный зуд. Ой! У меня чешутся глаза, когда я это пишу. К счастью, мы просто завариваем чай.

Сушеные ягоды бузины и шиповника

И последнее, но не менее важное: я добавил целые гвоздики. Немного. Хотя большинство специй являются отличными источниками антиоксидантов, знаете ли вы, что гвоздика считается самым распространенным из них? Ну, теперь ты знаешь.

Мне нравится пить этот чай после сильного озноба, чтобы помочь отрегулировать внутреннюю температуру моего тела. С наступлением сезона простуды и гриппа я часто выпиваю чашку вечером перед сном, когда в доме царит тишина и покой, чтобы я мог насладиться ароматом и священностью ингредиентов.

Буду рад услышать от вас!

Если вы приготовили этот рецепт, прокрутите вниз и оставьте мне комментарий ниже, я хотел бы знать, что вы думаете! Вы также можете подписаться на меня в Instagram и поделиться своим творением со мной. Обязательно отметьте меня @chasingtheseasons и используйте хэштег #chasingtheseasons, чтобы я обязательно это увидел!

Раскрытие информации. В качестве поддержки Chasing the Seasons я могу получить денежную компенсацию за одобрение, рекомендацию и/или ссылку на какой-либо продукт(ы). Эта поддержка позволяет мне продолжать делиться с вами своими рецептами. Я рекомендую только продукты, которые мне нравятся и/или которые я использую лично, или которые аналогичны продуктам, которые я использую, и все это без каких-либо дополнительных затрат для вас. Я искренне ценю всю любовь, которая была дана этому моему маленькому блогу. Спасибо.

Ингредиенты

16 унций. свежая холодная вода

2 столовые ложки сушеных органических ягод бузины

1 столовая ложка сушеных органических плодов шиповника

Щепотка цельной органической гвоздики

 

Метод

В среднюю кастрюлю налейте пресную воду, бузину, шиповник и гвоздику. Накройте крышкой и медленно доведите содержимое до кипения, уменьшите огонь и варите 15-20 минут. Процедите в чашку, выбросьте твердые вещества. По желанию подсластите медом.

Примечания

Вскипятите в чайнике столько воды, сколько нужно для приготовления чая. 1 стакан кипяченой воды на указанные ингредиенты.

© в погоне за сезонами . Все изображения и контент защищены авторским правом. Пожалуйста, не используйте мои фотографии без предварительного письменного разрешения. Если вы хотите переиздать этот рецепт, пожалуйста, перепишите рецепт своими словами или дайте ссылку на этот пост для рецепта.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

Save

 

Save

Сохр.

Сохр.

Сохр.

Сохр.

Сохр.

Сохр.

Сохр.0005

Польза плодов шиповника (выращивание, сбор и использование в медицинских целях)

Мелисса Норрис

Самодельные рецепты и учебные пособия, собирательство, травяные средства, Homestead-Life, шкаф натуральной медицины, подготовка/выживание

Некоторые ссылки ниже приведены партнерские ссылки, что означает, что я буду получать комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим.

Этот пост наполнен всем, что связано с шиповником в естественных лечебных целях. Включая преимущества шиповника, почему мы должны выращивать наши собственные плоды шиповника, собирать урожай, готовить, сушить и использовать плоды шиповника в лечебных целях.

Я очень рад видеть с нами СеЭнн из Farmhouse Teas. СиЭнн была с нами перед тем, как обсудить , как сделать свой собственный лекарственный чай , и время от времени она появляется в академии. У нее также есть набор Фермерский чай , где я закупаю все травы и чаи, которые не выращиваю и не завариваю сам.

Она также создала наборы для членов Pioneering Today Academy , чтобы сделать лечебные травы легким делом в вашем собственном доме. Если вы еще не ознакомились со всеми предложениями Farmhouse Teas, обязательно сделайте это после прослушивания этого эпизода.

Травяной курс

Прежде чем мы двинемся дальше, я должен рассказать вам о моем травяном курсе «Практическая домашняя траволечение в сезон простуды и гриппа». Приобретите уверенность в том, что точно знаете, какое лекарство нужно приготовить, и у вас будет шкаф, полный натуральных лекарств, которые ваша семья может использовать в любой момент с этим курсом.

А пока вернемся к обсуждаемой теме. В сегодняшнем выпуске ( Pioneering Today Podcast #322 ) мы обсуждаем все, что связано с шиповником!

Почему я люблю розы

Многие люди не считают розы лекарственными растениями. Они красивы на вид и при правильном уходе год за годом будут украшать ваш сад красивыми цветами.

Как лепестки, так и плоды шиповника обладают многими лечебными свойствами!

Розы, дающие шиповник

Не все розы дают шиповник. Многие из наиболее популярных роз были изменены для выведения шиповника, вы можете заметить много розовых кустов, которые не оставляют оранжевый или красный шиповник после того, как лепестки опали с цветка.

Here are some rose bushes that will produce rosehips great for medicinal uses:

  • Dog-Rose
  • Rosa Rubifolia
  • Rosa Canina
  • Rugosa Rose
  • Rosa ‘Fru Dagmar Hastrup
  • Rosa Spinosissima

Польза плодов шиповника

Плоды шиповника обладают многими лечебными свойствами, некоторые из которых: и держать простуды и гриппа в страхе. На самом деле одна чайная ложка плодов шиповника содержит столько же витамина С, сколько 5-6 апельсинов!

Вы также можете выращивать шиповник в гораздо большем климате, чем апельсиновое дерево, это особенно полезно для таких северных зон выращивания, как Орегон и Вашингтон, где мы с СеЭнн живем.

Выращивание собственного источника витамина С — это фантастический способ стать более самостоятельным, поэтому выращивание роз для их плодов шиповника для меня гораздо более реалистично, чем апельсиновое дерево. Вы также получаете гораздо больше витамина С для такого размера, что значительно облегчает долгосрочное хранение.

Выращивание роз для шиповника

Если я выращиваю шиповник в медицинских целях, вы все знаете, что я сразу же думаю о том, сколько кустов мне понадобится, чтобы шиповника хватило на целый год для моей семьи. Итак, сколько роз мне понадобится для этого?

Это очень сложно определить, потому что это зависит от очень многих факторов: как часто вы используете плоды шиповника, размер вашей семьи, какая у вас почва, насколько зрел ваш розовый куст, насколько вы способны урожай с растения и т. д.

Если у вас ограниченный бюджет, безопасной отправной точкой будет посадка от одного до трех кустов на человека, чтобы вырастить достаточно плодов шиповника на год. Как только ваши плоды шиповника созреют (на что уйдет много лет), вы всегда сможете переоценить свои потребности.

Если у вас есть возможность купить больше, то обязательно посадите до пяти кустов на человека в вашей семье. Примите во внимание полный, зрелый размер растения. Возможно, будет полезно поговорить с вашим местным отделом развития или даже с местным детским садом.

Покупка старых, более зрелых кустов роз в горшках в питомнике также даст вам преимущество! Но просто знайте, что таким образом вы заплатите больше за куст.

Вы можете ознакомиться с другими моими сообщениями, где я обсуждаю сколько ягодных кустов вам нужно на человека здесь , и вы можете прочитать сколько посадить овощей на человека в год здесь .

Сбор плодов шиповника

Перед сбором плодов шиповника лучше дождаться первых заморозков. В этот момент они будут намного слаще, а также их будет легче сорвать с куста.

Чтобы собрать плоды шиповника, просто сорвите их со стебля или используйте кухонные ножницы, если они не отделяются легко.

Вы можете носить одежду с длинными рукавами и перчатки, ведь розы известны своими шипами.

Консервирование плодов шиповника

Чтобы сохранить плоды шиповника для длительного хранения, их необходимо обезвоживать. Если вы собираетесь использовать их в течение нескольких недель после сбора, вы можете использовать их свежими. Однако после высыхания их можно хранить до года.

Некоторые сорта шиповника имеют более крупные семена, и в зависимости от того, как вы используете шиповник, это может быть нежелательно. Я рекомендую удалить семена шиповника, разрезав их пополам и удалив семена ложкой. Это также поможет им обезвоживаться намного быстрее. (Вы можете сохранить эти семена, чтобы сделать масло шиповника! Подробнее об этом читайте ниже.)

Высушивайте плоды шиповника при температуре 125 градусов по Фаренгейту. Не поднимайте температуру выше 145 градусов по Фаренгейту. Всегда лучше сушить плоды при достаточно низкой температуре, чтобы сохранить их, но при достаточно высокой температуре, чтобы предотвратить появление плесени. Это будет варьироваться в зависимости от вашего климата и влажности.

Если вас вообще беспокоит плесень, всегда лучше перестраховаться и провести сушку при температуре около 135 градусов по Фаренгейту, чтобы убедиться, что они сохраняются перед формовкой.

Для обезвоживания плодов шиповника

  1. Соберите плоды шиповника с куста
  2. Разрежьте пополам и удалите семена
  3. Разложите их на лотках дегидратора
  4. Высушите до полного высыхания
  5. Храните в герметичном контейнере (поглотители кислорода помогут продлить срок хранения)

Какой вкус у шиповника?

Вкус плодов шиповника находится где-то между гибискусом и клюквой. Они не такие сладкие, как клюква, но они хорошо сочетаются с любым вкусом, который хорошо сочетается с клюквой.

Они хорошо сочетаются со вкусами корицы, мускатного ореха, имбиря и гвоздики. Я также люблю добавлять плоды шиповника в рецепт домашнего сиропа из бузины , когда мне нужно дополнительное повышение уровня витамина С. Чай», моя «Настойка первых знаков», «Огненный сидр» и многое другое в Farmhouse Teas !

Лучшие способы использования плодов шиповника

Любимый способ использования плодов шиповника СеЭнн — заваривать из них чай. Но есть много способов использовать шиповник, чтобы получить пользу от его лечебных свойств.

Чай из шиповника

Самый простой способ приготовить чай из шиповника — заварить 1 чайную ложку сушеных плодов шиповника в воде на плите при слабом кипении (не до кипения) в течение 5-7 минут. Процедите плоды шиповника, при желании добавьте мед, выпейте и наслаждайтесь.

Если вы хотите пить больше чая из шиповника из-за целебных свойств, CeAnne предлагает увеличить количество шиповника до 1 столовой ложки и заваривать в течение 15-20 минут перед употреблением.

Напиток может быть немного терпким, поэтому вы можете добавить мед, чтобы смягчить вкус. Или, если вам не нравится крепкий чай, просто пейте обычный чай из шиповника чаще, чтобы получить те же преимущества.

Сироп из шиповника

Сироп из шиповника — это просто чай из шиповника, который заваривают в воде на плите в течение 20-25 минут при слабом кипении, пока жидкость не уменьшится вдвое. Затем вы можете добавить мед или кленовый сироп, чтобы подсластить его, и хранить в холодильнике.

Вы можете использовать этот сироп на блинах или вафлях или в качестве подсластителя к другим чаям для восхитительного сладкого вкуса.

Настойка шиповника

Приготовление настойки шиповника — лучший способ сохранить плоды шиповника на неопределенный срок. Просто возьмите плоды шиповника и погрузите их в 90-градусный спирт (рекомендуется водка Everclear) или глицерин на 6 недель. Затем процедите плоды шиповника и используйте полную пипетку в стакане воды в любое время, когда вам нужно повысить уровень витамина С.

Использование плодов шиповника в кулинарии

Плоды шиповника лучше всего подходят для приготовления пищи, если они полностью гидратированы. Но вы можете легко использовать шиповник в рецептах, которые требуют таких вещей, как изюм или клюква. Маффины с шиповником станут отличным угощением!

Измельченные плоды шиповника

Иногда людям нравится использовать измельченные плоды шиповника из-за их целебных свойств или для смешивания с рецептами, в которых нельзя заваривать или использовать ягоды.

Если у вас есть сублимационная сушилка, это будет очень простой процесс, так как вы просто лиофилизируете плоды шиповника, а затем измельчаете их в кухонном комбайне, пока они не превратятся в мелкий порошок.

Я просто обожаю свою сублимационную сушилку от Harvest Right! Вы можете проверить морозильные сушилки Harvest Right здесь .

Если у вас нет сублимационной сушилки, вы часто можете купить порошок шиповника. Просто убедитесь, что это из органического и авторитетного источника.

Масло шиповника

Семена шиповника содержат мощные антиоксиданты и полезные микроорганизмы, обладающие противовоспалительными свойствами, уменьшающие признаки морщин, ускоряющие заживление кожи и даже помогающие предотвратить акне.

Вы можете сделать свое собственное масло шиповника, просто погрузив пюре из свежих или обезвоженных плодов шиповника в масло по вашему выбору (не забудьте выбрать масло, которое вы хотите использовать для кожи, например, масло жожоба).

Смешайте плоды шиповника с маслом в соотношении 1:2 и дайте настояться в жаростойкой посуде при температуре 100 градусов по Фаренгейту в течение 8 часов.

Переместите смесь в темное место, чтобы она остыла и отстоялась еще 2 часа.

Процедите масло из смеси шиповника и храните его в бутылке из темного янтарного стекла или флаконе-капельнице. Вы можете добавить несколько капель витамина Е, чтобы продлить срок годности, но шиповник уже содержит витамин Е, поэтому в этом нет необходимости.

Наносите на кожу 2-3 капли масла шиповника ежедневно!

Меры предосторожности при использовании шиповника

Обязательно проведите собственное исследование, но вот что говорит доктор Клэр из Академии фитотерапии о применении шиповника: C, для профилактики и лечения простуды, гриппоподобных инфекций, инфекционных заболеваний, дефицита витамина С, лихорадки, повышения иммунной функции при истощении, желудочных спазмах, дефиците желудочного сока, предотвращения воспаления слизистой оболочки желудка и язвы желудка, а также в качестве «тонизирующего средства для желудка». при кишечных заболеваниях. Его также применяют внутрь при диарее, желчнокаменной болезни, заболеваниях желчного пузыря, заболеваниях нижних мочевыводящих путей и почек, водянке (отеках), подагре, увядающей коже, нарушениях обмена мочевой кислоты, артрите, ишиасе, сахарном диабете, для усиления периферического кровообращения, для уменьшения жажды, как слабительное и мочегонное средство, а также для лечения заболеваний грудной клетки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *