Как приготовить айвовое варенье мягким: Варенье из айвы – Рецепт Айвового варенья от Бабушки Эммы

Варенье из айвы

Это больше чем варенье, скорее это экзотика и особый деликатес. Если кто ранее не пробовал айвовое варенье, тому будет сложно объяснить на словах вкус этого дивного и необычайно вкусного лакомства. На вид плоды айвы не вызывают особого восторга. Человеку, не познавшему вкус айвового варенья, будет трудно представить, что из ничем особо не выделяющегося фрукта можно приготовить невероятно вкусное варенье.

Варенье из айвы, скорее для гурманов и истинных любителей необычного вкуса. Избалованный изысканными сладостями, если Вы таковым являетесь, Вам вкус такого варения должно придти по вкусу и показаться необычайно нежным и даже чем-то близким. Ведь варенье из айвы, это просто находка, и Вы – это должны обязательно попробовать.

Предлагаю простой рецепт приготовления варенья из айвы. Не надо предварительного замачивания в воде и добавления. Ни капли воды! Для максимального вкуса всё должно быть натурально и процесс должен проходить естественным способом.

Но придётся запастись терпеньем…

    Необходимые ингредиенты:
  • Айва – 5 кг
  • Сахар – 5 кг

Промытые плоды айвы необходимо очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Важно знать, что айва фрукт твёрдая и чтобы варенье получилась умеренно мягким, ширина нарезанных соломок должен быть не более 5 мм. Но и не стоит переусердствовать, в противном случае ломтики айвы, в процессе варки разварятся, а в лучшем случае начнут крошиться.

Если вы спросите; – почему именно соломкой, ведь можно же нарезать и по-другому!? – Но мы же с вами решили, никаких добавок (воды), всё должно быть натурально и естественно. Вот поэтому, по опыту, знаю, что правильнее будет резать айву для варенья соломкой. В таком виде, она намного лучше станет выделять сок, чему поспособствует сахар, а вместе они, «сольются» в единый сироп. После, та же самая, нарезанная небольшими ломтиками айва, уже начнёт вбирать в себя этот образовавшийся сироп и в процессе варки полностью размякнет.

Далее, необходимо выложить нарезанную часть айвы в кастрюлю, засыпать сахаром слой и повторить всё с несколькими слоями. Количество сахара, учитывался с расчётом на килограмм айвы – килограмм сахара. Вы, если любите сильно сладкого, можете увеличить до 1,2-1,5 кг. Сахара на 1 кг. Айвы.

Нарезанные ломтики айвы, посыпав послойно сахаром необходимо оставить на ночь, примерно на 10-12 часов. В промежутке этого времени, нарезанные плоды айвы, при взаимодействии с сахаром начнёт выделять сок, тем самым сахар будет таять и превращаться в сироп. Не страшно, если выделенное количество жидкости вам покажется мало. Этого вполне достаточно. В процессе варки, сироп будет ещё жиже.

По прошествии времени, кастрюлю с вареньем необходимо переложить на огонь и довести до кипения, на среднем огне. Затем уменьшить огонь и кипятить ещё 15 минут, уже на слабом огне. В процессе варки необходимо часто перемешивать, чтобы не дать подгореть. Вновь убрать на ночь. И не страшно, если ночь начнётся рано и будет чуть дольше обычного.

Уже на следующий день, вновь повторить процесс варки, только уже варить чуть дольше – 30 минут, на слабом огне. В горячем виде, уже готовое варенье из айвы, можно закатать в стерилизованные банки.

Процесс стерилизации, а также прочие нюансы консервации и заготовок на зиму, читайте в ранних рецептах, в разделе консервирование

Ну а если вы являетесь любителем более жидкого варенья, в таком случае можете добавить воду, но часть вкусовых качеств при этом будет утеряно. А так, оно получается именно такого вкуса, что понравится каждому и всем! Варенье из айвы, приготовленное естественным способом, получается идеально вкусным, айва даже будет чем-то напоминать цукаты, только очень мягкие и нежные.

И наверное, будет трудно найти такого человека, который смог бы устоять и отказался бы от такого лакомство. Уделите немного времени и начните готовить прямо сейчас.

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Содержание

  1. Айвовое варенье: все секреты приготовления
  2. Самый вкусный рецепт варенья из айвы
  3. Простой рецепт с сиропом
  4. Вкусное айвовое варенье с орехами
  5. Микс айвы с тыквой и яблоками
  6. Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина
  7. Простой рецепт для мультиварки
  8. Сколько можно хранить
  9. Заключение

Айвовое варенье: все секреты приготовления

Красивый прозрачный цвет сиропа и мягкость фрукта – вот что должно получиться в итоге варки айвы. Чтобы все вышло правильно, следует соблюдать несколько простых правил.

Технологии приготовления вкусного лакомства:

  1. Использовать нужно только спелые и сочные плоды. Они дадут больше сока для сиропа. Если айва сухая, тогда воды добавляют немного больше.
  2. Середину вычищают, а мякоть вместе с кожурой нарезают на дольки или кубики. Корочка каждого плода содержит в себе эфирные масла, именно они придадут варенью аромат.
  3. Фрукт покрыт пушком, который обязательно очищается перед готовкой при помощи чистой губки.
  4. Добавление корицы или ванили в рецепт улучшат вкусовые качества.
  5. Плоды айвы очень твердые и нарезать их будет сложно, поэтому предварительно нужно обдать их кипятком.
  6. Если в ингредиентах будут указаны дополнительные фрукты, процесс варки нужно начинать именно с главного продукта, чтобы он успел стать мягким.
  7. Для приготовления айвового варенья используется емкость с толстыми стенками. Фрукт во время варки следует всегда помешивать, иначе он может подгореть и тогда не получится прозрачный и красивый цвет сиропа.

Важно! Если сладость готовится для зимней консервации, тогда следует учитывать, что из 1 кг очищенных ломтиков получится примерно 1 полулитровая банка варенья.

Простые рекомендации касаются каждого рецепта. Если их придерживаться, то варенье получится вкусным и нежным.

Самый вкусный рецепт варенья из айвы

Самым вкусным считается то варенье, в котором сочетается лимон и айва. В результате лакомство получается кисло-сладким с тонким цитрусовым ароматом. Этот способ приготовления приятно удивит консистенцией, вкусом и насыщенным цветом.

Ингредиенты:

  • айва (среднего размера) – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1,2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Главный ингредиент промыть и удалить сердцевину. Нарезать на крупные дольки –по 1 см шириной.
  2. Залить водой и поставить на огонь. Как закипит, следует добавить половину сахара и хорошо размешать. Варить 20 минут.
  3. Лимон измельчить на кубики, добавить к фруктовой горячей массе. Всыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения. Оставить томиться на 30 минут.
  4. К концу варки сироп начнет загустевать, а ломтики айвы приобретать прозрачность.

Внимание! Вместо лимона можно добавить свежевыжатый цитрусовый сок.

Этот рецепт самого вкусного варенья из айвы понравится всем. Лакомство получается кисло-сладким. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления различных десертов.

Видео с рецептом самого вкусного рецепта варенья из айвы:

Простой рецепт с сиропом

Чтобы приготовить вкусное лакомство из ароматного желтого фрукта по этому рецепту, нужно приобрести всего несколько ингредиентов и выделить немного времени. Для варенья использовать можно только спелые плоды. Перезревшие и зеленые не подойдут.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар – 2,5 кг.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Под проточной водой вымыть плоды, очистить. Кожуру не выбрасывать.
  2. Поделить на четыре части и вычистить сердцевину (не выбрасывать).
  3. Нарезать тонкими (1–2 мм) ломтиками.
  4. Очистки и косточки залить кипятком, поставить на огонь и варить полчаса. В результате получится основа для сиропа.
  5. По истечении отведенного времени процедить и добавить к отвару половину сахара.
  6. Залить горячим ароматным сиропом ломтики айвы и варить 15 минут. После дать остыть и снова поставить на медленный огонь на четверть часа.
  7. Высыпать сахар, который остался, и кипятить на медленном огне еще 15–20 минут.

Рецепт вкусного варенья из айвы прост и легок в приготовлении. Сладость можно подавать к столу сразу после остывания, а можно еще горячей закатать в банки.

Вкусное айвовое варенье с орехами

Оригинальный рецепт, который придется по вкусу любителям грецких орехов. Сладость получается густой, с насыщенным янтарным цветом и приятным ароматом.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • айва – 2 кг;
  • вода – 300–400 мл;
  • ваниль – 10 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукт очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать дольками и выложить в толстостенную кастрюлю.
  2. Водой залить очистки и вырезанные сердцевины, варить 30 минут. Процедить. В итоге получится насыщенный сироп для варенья.
  3. Залить нарезанные плоды, поставить на огонь и проварить 10 минут. Жидкость слить, добавить к ней сахар и довести до полного закипания. Добавить к фруктовой массе и дать постоять 6–8 часов.
  4. По истечении времени кастрюлю поставить на плиту, добавить измельченные на крупные куски орехи, ваниль и варить 45 минут. Периодически следует помешивать.

Вкусное варенье по этому рецепту готово. Можно закатать его в стерилизованные банки или дать остыть и приступать к дегустации.

Микс айвы с тыквой и яблоками

Айву называют «золотым яблоком», так как по внешнему виду и цвету эти фрукты очень схожи. Их сочетание в варенье будет куда кстати. Но особой пикантности добавит сладкий овощ – тыква.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • айва – 2,5 кг;
  • яблоки (зимних сортов) – 400 г;
  • тыква – 400 г;
  • сахар (коричневый) – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой овоща и фруктов. Для этого следует очистить их от кожуры и удалить семечки. При желании с яблок и айвы кожуру можно не снимать.
  2. Измельчить ломтиками или мелкими кубиками (по желанию). Консистенция получится разной. Во втором случае это будет практически однородная масса.
  3. Айву выложить в емкость, залить водой и проварить 20 минут. Добавить яблоки, тыкву и засыпать сахаром. Варить по 5–6 минут в 3 приема с перерывами на остывание в 5 часов.

Только таким способом приготовления можно получить вкусное и ароматное варенье из айвы. Фруктовые ломтики станут прозрачными, а сироп насыщенно-красным. К тому же с такой технологией в варенье сохранятся все полезные вещества и витамины.

Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина

Добавление цитрусового фрукта дополнит варенье приятным ароматом и янтарным цветом.

Ингредиенты:

  • ломтики айвы – 2 кг;
  • средний апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Пошаговое приготовление вкусного варенья:

  1. Главный ингредиент проварить 20 минут. Слить сироп, добавить к нему половину сахара и довести до кипения.
  2. Получившимся сиропом залить проваренную айву. Оставить на 6–8 часов.
  3. По истечении времени соединить фруктовую массу с нарезанным на кубики апельсином.
  4. Поставить на плиту и готовить около 30–35 минут.

Варенье по этому рецепту готово. Можно подавать к столу после полного остывания. При низких температурах (в холодильнике) сладость хорошо загустеет и ее можно будет легко намазывать на печенье или хлеб.

Простой рецепт для мультиварки

Использовать любимый рецепт приготовления варенья из айвы можно, имея в своем арсенале мультиварку. Сладкая заготовка получится не менее вкусной и ароматной. Ингредиенты:

  • плоды айвы – 2,5 кг;
  • вода (горячая) – 200 мл;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Фрукты вымыть, очистить губкой налет и порезать на мелкие кубики.
  2. Заложить в чашу мультиварки, залить водой и засыпать сахаром. Добавить лимонную кислоту.
  3. Закрыть крышкой и включить режим «Тушение» на 60 минут. Чтобы варенье не подгорело, рекомендуется все же один раз в 15 минут открывать мультиварку и помешивать силиконовой ложкой.
  4. По окончании готовки аппарат сообщит сигналом о том, что лакомство готово. Такую сладкую и вкусную заготовку можно сразу разложить по маленьким стерилизованным банкам и закрыть на зиму, а можно дать остыть и подавать к чаю.

Сколько можно хранить

Приготовленное варенье рекомендуется хранить в холодильнике длительностью 3–4 месяца. Чтобы оно не впитывало посторонние запахи других продуктов емкость нужно накрывать крышкой.

Важно! Если же говорить о зимней консервации, то в этом случае варенье из айвы может простоять в подвале более 2–3 лет.

Заключение

Самый вкусный рецепт варенья из айвы выбирается в индивидуальном порядке. Кому-то придется по вкусу фруктово-овощной микс, а кто-то будет доволен сочетанием с грецкими орехами.

Рецепт фруктового варенья из айвы

К

Леда Мередит

Леда Мередит

Леда Мередит — кулинарный писатель и сертифицированный ботаник, написавшая пять книг о поиске пищи и ее хранении.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 22.11.22

Ель / Джулия Хартбек

Паста из айвы, называемая в Испании membrillo , представляет собой остро-сладкий фруктовый джем. Его фантастически подают с сыром (сыр манчего является традиционным), но он также является отличным завтраком. Кроме того, его можно подавать с крекерами, мясом или использовать с тортами и пирожными. Нарежьте эту вкусную пасту ломтиками и разложите!

Есть два способа сделать пасту из айвы; один начинает с нуля, а другой использует пюре из айвы, оставшееся от приготовления желе из айвы. Они оба дают одинаковый вкусный результат.

  • 3 1/2 фунта айвы (около 4 больших плодов)

  • 2 фунта сахарного песка

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель / Джулия Хартбек

  2. Вымойте и очистите айву, оставив кожуру. Сердцевина айвы, добавление сердцевины к зарезервированной кожуре.

    Ель / Джулия Хартбек

  3. Нарежьте оставшуюся айву на кусочки примерно по 2 дюйма.

    Ель / Джулия Хартбек

  4. Завяжите кожуру и сердцевину в марле или в чистом муслиновом мешочке.

    Ель / Джулия Хартбек

  5. Положите кусочки айвы и пучок кожуры и сердцевины в большую кастрюлю. Добавьте воды, чтобы покрыть примерно на 1 дюйм. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите от 1 до 1 1/2 часа, или пока кусочки айвы не станут мягкими.

    Ель / Джулия Хартбек

  6. Удалите и выбросьте связку кожуры и сердцевины. Процедить оставшуюся приготовленную айву через сито с очень мелкими отверстиями или через двойной слой марли, откинутой на дуршлаг (вы можете использовать жидкость, которая процеживается, чтобы приготовить желе из айвы). Оставьте айву процеживаться на 2 часа.

    Ель / Джулия Хартбек

  7. Из процеженной айвы сделайте пюре в кухонном комбайне или пропустите через мельницу.

    Ель / Джулия Хартбек

  8. Взвесьте или отмерьте пюре, а затем положите его в большую кастрюлю. Добавьте равное количество по весу или объему сахарного песка.

    Ель / Джулия Хартбек

  9. Варить на медленном огне до очень густого состояния, примерно 1 1/2 часа. Сначала постоянно помешивайте, чтобы сахар растворился, а затем часто. Когда это будет сделано, паста из айвы прилипнет к деревянной ложке, и если вы проведете ложкой по дну кастрюли, она оставит след, который не заполнится сразу. Будьте осторожны в конце времени приготовления, чтобы часто помешивать и не дать ему подгореть.

    Ель / Джулия Хартбек

  10. Слегка смажьте 9-дюймовую форму для выпечки. Выложите пасту из айвы на блюдо, разровняв ее тыльной стороной ложки. Он должен быть толщиной около 1 1/2 дюйма. Дайте пасте остыть в форме для выпечки.

    Ель / Джулия Хартбек

  11. Высушите пасту в духовке при самой низкой температуре, не выше 125 F. Если ваша духовка не нагревается до такой температуры, используйте самую низкую температуру и подпирайте дверцу кухонным полотенцем или ручкой деревянной ложки.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Не подпирайте дверцу духовки, если вы используете газовую или пропановую духовку. Вместо этого готовьте айвовую пасту на сковороде дольше, пока она не станет очень густой и не станет темно-розового цвета. Распределите пасту в смазанной маслом форме для выпечки и дайте ей высохнуть в течение ночи при комнатной температуре.

    Ель / Джулия Хартбек

  12. Сухая паста из айвы в течение 8 часов или на ночь. Поверхность должна быть глянцевой и не липкой на ощупь. Поставьте форму для запекания с айвовым паштетом в холодильник на 4 часа.

    Ель / Джулия Хартбек

  13. Проведите ножом по краям пасты. Переверните пасту из айвы на тарелку. Нарежьте по желанию.

    Ель / Джулия Хартбек

Совет

Вы также можете приготовить айвовую пасту, используя остатки пюре от приготовления айвового желе:

  • После приготовления айвового желе у вас получится процеженная айвовая пюре с кожурой. Пропустите это через пищевую мельницу, чтобы удалить кожуру.
  • Пропустить в рецепте кипячение, процеживание и приготовление пюре.
  • Добавьте пюре и сахар в большую кастрюлю и продолжайте согласно рецепту.

Как хранить

  • Заверните в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике до трех месяцев.

Как приготовить простую сырную тарелку

Использование дегидратора

Вы также можете использовать пищевой дегидратор, чтобы высушить пасту. Удалите все, кроме нижнего лотка, из вашего дегидратора и поместите форму для выпечки с пастой из айвы на нижний лоток и установите температуру на 125 F.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат – рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Простое желе из айвы с ванилью

Перейти к рецепту

Это простое желе из айвы получается сладким и однородным. Это вкусно, как намазка на блины, тосты или с крекерами и сыром.

В этом посте показано, как приготовить желе из айвы, сладкое, цветочное и с ароматом ванили. Желе из айвы просто приготовить, на самом деле, это один из самых простых способов сохранить айву, так как для него не нужно очищать кожуру или сердцевину.

Перейти к:
  • Можно ли есть айву сырой?
  • Как приготовить желе из айвы
  • Длительное хранение
  • Подача
  • Полный рецепт

Можно ли есть айву сырой?

Айву нельзя есть сырой, она слишком вяжущая. Тем не менее, они хорошо запекаются, варятся и тушатся, из них получается фантастическое желе. В айве очень много пектина, поэтому желе может так красиво застыть.

Как приготовить желе из айвы

В сегодняшней статье я расскажу, как легко приготовить желе из айвы с ванилью. Если вы хотите приготовить чистое желе из айвы, просто не добавляйте ваниль.

Варка

Желе из айвы получают путем кипячения кусочков айвы в воде до тех пор, пока они не станут очень мягкими. На этом этапе я добавляю лимон для дополнительного аромата.

При этом можно оставить айву целиком, но если ее грубо нарезать, будет быстрее и проще положить больше айвы в кастрюлю.

Когда айва станет мягкой и прожарится, она приобретет великолепный персиковый цвет.

Процеживание

Кусочки айвы, лимон и вся жидкость от варки затем выливаются в марлю или муслиновый мешок, чтобы медленно стечь в течение следующих 8-12 часов.

Я просто выстилаю металлический дуршлаг марлей и балансирую над большой миской, чтобы собрать жидкость. Завязав ткань, а затем поместив груз поверх айвы, вы поможете ей высыхать немного быстрее.

Однако, если вы просто оставите айву сохнуть на ночь, то в этом нет необходимости.

Утром вы соберете всю светло-розовую жидкость.

Приготовление на медленном огне желе

Теперь эту жидкость нужно кипятить вместе с сахаром, пока она не застынет.

Желе из айвы требует много сахара, и это невозможно. 1 стакан сахара на 1 стакан айвовой жидкости.

Тушите не менее 15-20 минут до темно-красного цвета. Держитесь поближе к плите и регулярно помешивайте, чтобы не выкипело. Любую скопившуюся пену можно убрать.

Чтобы убедиться, что желе готово к разливу в банки, возьмите чайную ложку и бросьте на тарелку. Дайте ему остыть в течение минуты.

После остывания проведите по нему пальцем и убедитесь, что он оставляет линию, а желе не стекает обратно к соединению в середине. Если он слишком жидкий, оставьте его кипеть еще на некоторое время, иначе он не застынет.

Когда желе застынет, дайте ему немного остыть, а затем горячим разлейте желе по стерилизованным банкам.

Долгосрочное хранение

Для длительного хранения айвового желе опустите банки в большую кастрюлю с водой и, если возможно, добавьте воды, чтобы покрыть банки на 2 см. Сначала в кастрюлю следует поместить подставку или что-то подобное, чтобы банки не стояли прямо на дне кастрюли.

Если у вас нет полки, вместо нее можно использовать крышки от запасных банок для консервирования. Доведите воду до кипения и после закипания дайте ей прокипеть 15 минут.

После того, как банки остынут, убедитесь, что кнопки на крышках вогнуты, и удалите все ленты для консервирования, если вы их использовали. Промаркируйте банки и храните их в темном прохладном месте до 12 месяцев.

Сервировка

Это желе из айвы можно подавать поверх этих простых крекеров с семенами или на этом полезном хлебе для сэндвичей на закваске.

Хотите больше рецептов консервирования? Попробуйте этот рецепт персикового варенья с лавандой и тимьяном или домашние маринованные халапеньо. Если у вас много яблок, то почему бы не приготовить чистый яблочный сироп?

Полный рецепт

Ингредиенты

  • 2 кг айвы, нарезанной на кусочки (вырезать сильно помятые кусочки)
  • 2 целых лимона, разрезанных пополам
  • Вода для обливания айвы
  • Сахарный песок (1 стакан сахара на стакан жидкости из айвы)
  • 2 целых стручка ванили

Инструкции

  1. Положите кусочки айвы и лимоны в большую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы все фрукты были покрыты.
  2. Доведите воду до кипения и варите фрукты около часа, пока айва не станет очень мягкой. Дайте ему остыть до комнатной температуры в кастрюле.
  3. После охлаждения вылейте фрукты и жидкость на марлю или муслиновую ткань, подвешенную над большой миской.
  4. Дайте айве стечь не менее 8 часов, чтобы собрать всю жидкость. Проще всего оставить его сохнуть на ночь.
  5. После того, как жидкость будет слита, разложите ее по чашкам и добавьте в кастрюлю 1 чашку сахара на 1 чашку жидкости.
  6. Выскоблите семена из стручков ванили и добавьте их в жидкость. Добавьте также пустые стручки.
  7. Довести до кипения и варить около 15-20 минут, пока он не станет темно-красным и не станет желеобразным. Держитесь поближе к плите и регулярно помешивайте, чтобы не выкипело. Любую скопившуюся пену можно убрать.
  8. Чтобы проверить готовность желе к разливанию по банкам, возьмите чайную ложку и бросьте ее на тарелку. Дайте ему остыть в течение минуты. После остывания проведите по нему пальцем и убедитесь, что он оставляет линию, а желе не стекает обратно к соединению в середине. Если он слишком жидкий, оставьте его кипеть еще на некоторое время, иначе он не застынет.
  9. Когда желе затвердеет, удалите пустые стручки ванили. Дать желе немного остыть, затем желе можно разливать в горячие и стерилизованные банки для консервирования.
  10. Для длительного хранения айвового желе опустите банки в большую кастрюлю с водой и, если возможно, добавьте воды, чтобы покрыть банки на 2 см. Сначала в кастрюлю следует поместить подставку или что-то подобное, чтобы банки не стояли прямо на дне кастрюли. Если у вас нет подставки, вместо нее можно использовать крышки от запасных банок для консервирования. Доведите воду до кипения и держите ее при кипении в течение 15 минут.
  11. После того, как банки остынут, проверьте, чтобы кнопки на крышках были вогнутыми, и удалите все ленты для консервирования, если вы их использовали. Промаркируйте банки и храните их в темном прохладном месте до 12 месяцев.

Рекомендуемые продукты

Будучи партнером Amazon, партнером Mighty Ape и участником других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *