Настойка из сливы в домашних условиях простой рецепт на водке: Настойка сливовая на водке в домашних условиях простой рецепт

Содержание

Настойка на косточках сливы

Сладкая водочная настойка наиболее популярный напиток и готовится почти из любых продуктов, пригодных для настаивания. Осенью наиболее популярны такие ягоды как сливы. Настойка на сливе и ее косточках ? традиционный напиток.

Содержание

  1. Особенности приготовления
  2. Польза напитка
  3. Рецепты настоек из слив с косточками
  4. Рецепт приготовления простой настойки
  5. Несладкая из слив с косточками
  6. Настойка на спирту
  7. Ликерная сливянка
  8. Терновка
  9. Ликер из сливовых косточек

Особенности приготовления

  1. В ход идут только спелые ягоды. Не допускается использование переспевших плодов. Можно брать любой сорт, в том числе и дикую ? терн.
  2. Требуется хорошо перебрать сливы, избавиться от треснувших, переспевших или недоспевших плодов, подгнивших. Если такая ягода попадет в водку, то скорее всего останется твердой и испортит вкус напитка.
  3. Для настойки из слив можно использовать любой подходящий сорт алкоголя: водку, коньяк, спирт, разбавленный до 40% крепости, или иной.
  4. Если будут использоваться косточки, их необходимо немного прокалить на огне или в духовке, чтобы придать им особый аромат.

Польза напитка

Сливы содержат большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, а также пектин. Это оказывает положительное действие на весь организм человека при употреблении этих ягод. В сливе присутствует клетчатка в большом объеме, что стимулирует работу перистальтики кишечника и помогает в профилактике рака этого органа.

В сливах присутствуют элементы, которые помогают ускорить отток желчи и активировать обильное выделение мочи, позволяет очистить организм, вывести токсины и аллергены. В косточках сливы содержится жирное масло, фермент эмульсин, гликозид и иные полезные микроэлементы. В народных рецептах упоминается, что при помощи сливовых косточек можно вылечить аскаридоз.

Рецепты настоек из слив с косточками

Рецепт приготовления простой настойки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 литра водки.

Возьмите сливы с косточками и поместите их в бутыль не приминая, чтобы не повредить ягоды. Залейте водку и отправьте настаиваться в темное место при комнатной температуре. Выдержите напиток в течение 1,5 месяцев. После чего слить настойку в другую емкость, а ягоды оставить. К ним добавить сахар или сахарный сироп 400 гр на 500 мл воды. Эту смесь также необходимо настоять еще 1 месяц. По истечении этого времени профильтровать и добавить к первой части настойки. Напиток можно пить сразу после смешивания, но рекомендуется настоять его еще в течение 6 месяцев в погребе.

Несладкая из слив с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 2 литра водки.


Подготовьте ягоды: помойте, переберите от переспевших и испорченных, немного надрежьте.

Поместите в банку плотно, но не повреждая сливы. Влейте водку, закупорьте плотной крышкой и оставьте настаиваться. Спустя 1,5 месяца слить и профильтровать напиток, после чего его можно употреблять.

Настойка на спирту

Чтобы получился более крепкий напиток, настойку можно приготовить на спирту.

Ингредиенты

  • 2 кг слив;
  • 200 мл спирта крепостью 96%;
  • 500 гр сахара.

Вымойте и просушите сливы, разрежьте ягоды пополам и извлеките косточки, мякоть разомните в пюре, пропустите через сито или марлю, чтобы удалить шкурки. Добавьте спирт. Емкость закупорьте, встряхиванием перемешайте ингредиенты. Оставить в темном месте на месяц, после чего необходимо процедить через вату и перелить в бутылки. Косточки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления другого напитка.

Подробнее о том, как приготовить настойку из сливы на спирту →

Ликерная сливянка

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 150 гр сахара;
  • 500 мл водки.

Вымойте ягоды, разрежьте их пополам не вынимая косточки и поместите в бутыль слоями, просыпая каждый сахаром. Накройте плотной крышкой и оставьте настояться 2 дня, после появления сока залейте водку и отправьте настаиваться на 1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость.

Готовую настойку профильтровать сначала через марлю, а затем через вату. После этого напиток готов к употреблению.

Терновка

Настойка, приготовленная из дикой сливы, является лекарственным средством. Используется в качестве средства повышения иммунитета, успокоительного и положительно влияет на почки и другие органы мочевыделения.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 4 кг ягод;
  • 4 л водки;
  1. Возьмите переспевшие ягоды, напиток из таких плодов получится вкуснее и полезнее для организма. Поместите их в бутыль вместе с сахаром, хорошенько встряхните, накройте горлышко марлей или другой тканью, которая будет пропускать воздух. Поместите в темное место на 1,5 месяца.
  2. Добавьте к настою 500 мл водки и настаивайте 2 месяца.
  3. По истечении этого времени в получившийся напиток добавьте остальные 3,5 литра водки и перелейте все в кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите жидкость до такого состояния, когда она уже готова закипеть и снимите с огня.
  4. Полученный напиток остудите и поместите в бутылки. Для полной готовности питья необходимо выждать еще 2-3 месяца.

Ликер из сливовых косточек

Просушенные сливовые косточки необходимо вымыть и еще раз просушить. Расколоть их на мелкие кусочки и отправить в емкость, залить водкой в количестве 1 литра и настаивать в течение месяца. Получившийся настой профильтруйте и подсластите сахарным сиропом. Его получают из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Сироп необходимо приготовить довольно густой. Его аккуратно вливают в настойку и полученный ликер разливают по бутылкам для хранения.

Слива и чернослив. Сливовые настойки от Бухловара

( 4 оценки, среднее 3 из 5 )

Домашняя сливовая настойка на водке ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Рецепт домашней сливовой настойки на водке довольно прост. Лучше всего получается она на таких сортах как «мирабель», «канадская», «ренклод» и «яичная». Сливы тщательно перебирают, чтобы удалить подгнившие. Рецепт сливовой настойки на водке предполагает в качестве алкогольной основы водку любого сорта, недорогой коньяк, самогон (но только в том случае, когда он прошёл двойную перегонку) или спирт, предварительно разбавленный до 45° (спирт с большой крепостью не сможет хорошо впитать фрукты, поэтому настойка будет не очень хорошего качества).

Несладкая сливовая настойка

Этот рецепт включает в себя только два ингредиента, он очень прост, нравится всем: и женщинам, и мужчинам. Подходит для того, чтобы поставить на праздничный стол, просто посидеть в компании.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 2 литра любой водки (разбавленного спирта, очищенного самогона).

Этапы приготовления

  1. Перебранные сливы моют, надрезают слегка, вынимают косточку (иначе настойка будет мутной и некрасивой).
  2. Сливы перекладывают в банку, заливают водкой. Водка должна полностью покрывать сливы и выходить на 3 см выше.
  3. Ёмкость закрывают крышкой и переносят на полтора месяца в кладовую, где обеспечена комнатная температура и нет прямых солнечных лучей.
  4. Настойку процеживают, переливают в специальную посуду и плотно закупоривают.

Сливы, которые остались после процеживания, используют для реализации других рецептов или просто, как самостоятельную и неординарную закуску.

Настойка имеет очень интересный тонкий вкус и лёгкий приятный аромат. До трёх лет можно хранить такую настойку.

Рецепт ликерной настойки из слив

В такой вариант рецепта добавляется ещё сахар, поэтому получается сладкая настойка, которая идеально подходит для сочетания его с десертами.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 150 г сахарного песка;
  • пол-литра водки (спирта или самогона).

Этапы приготовления

  1. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки.
  2. Половинки слив перекладывают слоями в банку, каждый слой пересыпают сахарным песком.
  3. Закрывают ёмкость крышкой, переставляют на подоконник на три дня, чтобы выделился сок. Каждый день банку обязательно встряхивают.
  4. В банку заливают водку, чтобы она поднималась на 3 см выше, чем слой слив.
  5. Ёмкость закрывают и переносят на месяц – полтора в место, где исключено попадание света. Один раз в неделю содержимое встряхивают.
  6. Настройку процеживают, используя ватно-марлевый фильтр.
  7. Напиток разливают в подготовленную посуду, плотно закрывают.

В результате выходит 1 литр прекрасной настойки. При обеспечении правильных условий (тёмное и прохладное место) напиток может сохраняться до 2 лет.

Рецепт сливовой настойки на водке несложен, а результат — великолепен!

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Сливовая настойка – 17 рецептов на водке, самогоне, коньяке

Домашняя сливовая настойка, приготовленная своими руками, порадует не только вас, но и ваших гостей вкусом и ароматом. Этот ароматный напиток крепостью 30-35% можно подсластить сахаром или медом, чтобы смягчить настойку, но не переборщите, иначе получится наливка.

Из вкусной и полезной сливы хозяйки готовят заготовки на зиму – варенье, джемы, компоты, ее сушат и замораживают впрок. Домашние винокуры и виноделы также нашли применение ягоде. Из него делают знаменитую сливовицу – сливовицу, хорошее вино, ликеры и ликеры. Но особой популярностью пользуется сливовая настойка из-за простоты приготовления.

Из слив делают также вино – самогон

Технология приготовления

Самостоятельно приготовить настойку совсем не сложно, для этого нужно выбрать и подготовить качественные продукты: сливы, сахар и спирт .

Слива

Слива является основным компонентом напитка, поэтому к его приготовлению следует подходить со всей ответственностью. Плоды следует собирать только спелыми или слегка перезрелыми. Слив должен быть без плесени и червоточин, а также без серьезных вмятин.

Любой сорт (синий, желтый, красный) подходит для настойки. Из наименований наиболее распространены «, ренклод», «венгерка», «мирабелла», «яйцо», «канадка», , . Из темных плодов получается темно-красная настойка, из желтой ягоды напиток имеет светлый цвет, а из красной сливы – розовый.

Нельзя собирать плоды, которые растут вдоль больших дорог и автомагистралей, в них накапливается много вредных для организма веществ.

Что касается костей, удалять их или нет, зависит от рецепта. Косточки придают напитку миндальный привкус, делая настойку пикантной. А вот сливу нельзя долго настаивать вместе с косточками, чтобы в спирт не проникли вредные вещества.

Алкоголь

Следует также отметить, что выбор спирта имеет большое значение для вкуса напитка. В качестве спиртовой основы чаще всего используют напитки крепостью 40% – казенную водку, самогон домашнего приготовления, спирт-ректификат, разбавленный водой. С насыщенным вкусом получаются настойки на элитном алкоголе — на коньяке, роме, бренди.

Если настойку сливы готовят на самогоне, то следует использовать чистый дистиллят после дробной двойной перегонки без специфического запаха.

Настойка сливы на спирту позволяет извлечь из плодов максимум вкусовых качеств и полезных веществ.

добавки

Для улучшения вкуса настойки, придания ей пикантности и интересного аромата рецепты дополняют пряностями, другими фруктами и ягодами. Из специй стоит отметить – имбирь, гвоздику, корицу, ванилин.

Интересный эффект получается при добавлении яблок, груш, вишни, винограда . Цитрусовая цедра также придает напитку приятный аромат. Но не стоит смешивать слишком много ингредиентов, чтобы не заглушить основной аромат сливы.

Рецепты настойки из слив в домашних условиях

Примеров приготовления настойки из слив десятки. Для каждого варианта характерны свои нюансы, которые зависят от рецепта. Советуем начать с простой классики, а потом уже выбирать рецепт на свой вкус.

Настойка сливовая классическая на водке без косточек

Самый простой рецепт настойки, с минимальным набором ингредиентов. Косточка остается в сливе и придает напитку шикарное послевкусие. Эта настойка понравится как мужчинам, так и женщинам. Крепость настойки 25-30%.

Состав:

  • Слива – 1 кг;
  • Алкоголь 40-45% – 2 л.

Как сделать:

  1. Сливы перебрать, брак убрать, промыть. Для сохранения прозрачности напитка сливы не следует разрезать или мять.
  2. Поместите ягоды в трехлитровую банку, залейте водкой или самогоном. Плоды должны быть полностью покрыты спиртом.
  3. Сосуд закрыть герметичной крышкой, оставить на 45 дней, накрыв темной тканью.
  4. После воздействия настой процедить через мелкое сито, профильтровать с помощью ватных дисков.

    Оставшиеся сливы после настоя можно использовать в дальнейшем для украшения блюд, выпечки или в качестве закуски.

  5. Разлить в стеклянную тару, подождать неделю-две перед тестированием.

Настойка сливовая на спирту с мятой

Состав:

  • Сливы – 2 кг;
  • Спирт 70% – 250 мл;
  • Сахар-песок – 200 гр.;
  • Мята – 4-5 веточек.

Подготовка:

  1. Сливы вымыть, удалить косточки. Мякоть измельчить в блендере.
  2. Оставить смесь на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Сок слить, мякоть отжать в марлевый мешочек.
  4. Смешайте сок, алкоголь и сахарный песок в банке.
  5. Закройте банку герметичной крышкой и храните настой в течение 50-60 дней.
  6. Напиток профильтровать через вату, разлить по бутылкам, дать настояться 5-7 дней.

Пряная сливовая настойка на самогоне

Для рецепта понадобится крепкий самогон 65-70%, его можно заменить спиртом.

Компоненты:

  • Слива – 1 кг:
  • Самогон 70% – 1 л;
  • Сахар – 250 гр. ;
  • Вода – 500 мл:
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, очистить от косточек. Переложить в подходящую емкость.
  2. Слегка поломать корицу вместе с гвоздикой, всыпать в сливовое пюре.
  3. Самогон разлить и выдержать под крышкой 20 дней.
  4. Настойку процедить через сито, удалить мякоть.
  5. Сварить обычный сироп из воды и сахара, после остывания влить в настой.
  6. Напиток хранить 10 дней в бутылках, после чего можно взять пробу.

Настойка сливы и груши

Продукция:

  • Сливы – 1 кг;
  • Груша – 2 шт.;
  • Самогон 40-45% – 2 литра.
  • Мед – 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы и груши помыть. Из слив удалить косточки, из груши вырезать семенные коробочки, нарезать дольками.
  2. Перелить массу в подходящую посуду, влить самогон или водку, добавить мед.
  3. Плотно закрыть посуду и поставить в темное место на 40-50 дней.
  4. Настойку из плодов процедить через несколько слоев марли.
  5. Разлить по бутылкам и хранить 5-7 дней.

Самогон на сливах в домашних условиях с цедрой апельсина

Пропорции ингредиентов:

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 2 литра;
  • Цедра одного апельсина.

Как это сделать:

  1. Положите сливу без косточки в банку.
  2. Туда же добавьте остальные ингредиенты.
  3. Закрыть, оставить на неделю, ежедневно перемешивая содержимое.
  4. Профильтруйте настойку через кофейный фильтр.
  5. Охладите перед подачей на стол.

Настойка ванильно-сливовая

Состав:

  • Слива – 500 г.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Ваниль – 1 стручок.

Способ приготовления:

  • Чистые сливы разрезать на несколько долек, удалить косточки.
  • Переложить мякоть в банку, добавить ваниль, срезав стручок.
  • Влить водку, перемешать и закрыть крышкой.
  • Настаивать в течение 30 дней при периодическом встряхивании.
  • Процедите настой через мелкое сито.
  • Оставшуюся сливу с ванилином посыпать сахаром, оставить на 2-3 дня.
  • Полученный сироп слить и смешать с настоем.
  • Разлить в чистые бутылки, до готовности выдержать 5-10 дней.

Настойка вишневая и сливовая

Продукция:

  • Слива – 800 г.;
  • Вишня – 200 гр.;
  • Самогон, водка – 2 л;
  • Корица – 1/2 палочки;
  • Сахар – 100 гр.

Инструкция по изготовлению:

  1. Вишни и сливы вымыть, удалить косточки, переложить в стеклянную посуду.
  2. Влить спиртовую основу, добавить палочку корицы.
  3. Настаивать в закрытой таре 30-40 дней.
  4. Напиток процедить, добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Разлить и хранить в стеклянной посуде 1-2 недели.

Настойка из сливы с красной рябиной

Рябина со сливой дает одно из лучших вкусовых сочетаний. По похожему рецепту можно приготовить напиток с аронией. ! Чтобы уменьшить горечь от рябины, ее предварительно нужно убрать в морозилку на ночь.

Состав:

  • Сливы – 700 гр.;
  • Рябина – 300 гр.;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Вода – 250 мл;
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Как приготовить настойку:

  1. Достать рябину из морозилки, переложить в кастрюлю вместе со сливой без косточек.
  2. Залить водой, поставить на огонь. После закипания варить 20 минут на медленном огне.
  3. Охлажденный отвар слить в миску для настаивания, добавить сахар и специи.
  4. Залить водкой, перемешать и оставить под крышкой на 30 дней.
  5. Настойку профильтровать, перелить в стакан.
  6. Перед использованием желательна экспозиция.

Видеорецепт – сладкая настойка из сливы в домашних условиях

Настойка из сливы – ПРОСТО и ВКУСНО! / Рецепты настоек / #СамогонСаныч


Посмотреть это видео на YouTube

Настойка сливовая на коньяке

Настойка коньячная, приготовленная на сливах, имеет прекрасный вкус и аромат, крепость напитка высокая – 35%. Для рецепта подойдет любой недорогой коньяк или морс, приготовленный в домашних условиях.

Что потребуется:

  • Сливы – 1 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Фруктоза – 100 г.

Приготовление по рецепту:

  1. Плоды вымыть, разрезать на две части, косточки не нужны.
  2. Мякоть выложить в стеклянную посуду, влить коньяк, он должен полностью покрыть мякоть ягод.
  3. Закрыть и настаивать 40-45 дней.
  4. Профильтровать настой.
  5. В мезгу добавить фруктозу, перемешать и настаивать еще 15 дней.
  6. Сироп слить, смешать с коньячным настоем.
  7. Разлить и выдержать в бутылках не менее месяца.

Рецепт настойки сливово-виноградной

Необходимые продукты:

  1. Виноград – 300 гр.;
  2. Сливы – 700 гр.;
  3. Сахар – 150 гр.;
  4. Алкоголь 40-45% – 1,5 л.

Рецептурная технология приготовления:

  1. Сливы и виноград вымыть, целиком поместить в банку.
  2. Добавить сахарный песок. Влить спирт (самогон, водку, спирт).
  3. Закрыть крышкой, настаивать 40-50 дней.
  4. Отфильтруйте напиток, разлейте по бутылкам.
  5. Охладите перед подачей на стол.

Настойка сливовая с медом

Состав:

  • Сливы – 1,5 кг;
  • Самогон 50-60% – 2 л;
  • Мед – 200 мл.

Рецепт:

  1. Ягоды вымыть, удалить косточки. Поместите 1/3 семян в марлевый мешочек.
  2. В чашу для настаивания положите кусочки сливы, туда же положите пакетик с косточками.
  3. Залить крепким самогоном, закрыть и оставить на 1,5 месяца.
  4. Слить настой, выбросить кости, добавить мед, перемешать.
  5. Оставить настаиваться еще на 15 дней.
  6. Готовый напиток профильтровать, разлить в стеклянную тару.
  7. Хранить 2-3 месяца в прохладном подвале.

Настойка сливовая с вином и ромом

Состав:

  • Вино красное сухое – 400 мл;
  • Фрукты – 1,5 кг;
  • Водка – 250 мл;
  • Белый ром – 500 мл;
  • Сахар-песок – 300 гр.;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Налить вино в маленькую кастрюльку, нагреть до кипения.
  2. Добавить ломтики сливы без косточек, сахар и палочку корицы, варить на медленном огне одну минуту.
  3. После остывания в пряный бульон влить водку и ром.
  4. Настаивать в закрытой посуде 20-25 дней.
  5. Готовую настойку профильтровать, разлить.

Рецепт настойки из корня имбиря и сливы

Огромный набор ингредиентов позволяет получить сбалансированный напиток для ценителей домашнего алкоголя с необычным вкусом.

Состав:

  • Сливы – 1,5 кг;
  • Спирт 40-45% – 500 мл;
  • Сок яблочный – 1 л;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Мед – 250 мл;
  • Изюм – 150 гр.;
  • Корень имбиря – 20 гр.;
  • Корица – 1 шт.

Процедура:

  1. Имбирь очистить, нарезать кусочками. Разломайте корицу на несколько частей.
  2. Пряности залить спиртом, процедить через 45 дней настаивания.
  3. Яблочный сок подогреть до +30°С, добавить сахар, тщательно перемешать.
  4. Добавьте мякоть сливы и изюм в яблочный сироп. Закрыть крышкой гидрозатвором на 15 дней, затем процедить.
  5. Смешать все заготовки и мед.
  6. Выдерживает 30 дней.

Настойка из желтой сливы и терновника

Ингредиенты для рецепта:

  • Сливы желтые – 500 гр. :
  • Сливы синие – 300 гр.;
  • Шип – 200 гр.;
  • Сахар-песок – 200 гр.;
  • Спирт 45% – 2 л.

Подготовка:

  1. Ягоды вымыть, дать обсохнуть. Удалить кости.
  2. Положите фрукты в банку, залейте спиртом.
  3. Настаивать, закрыв крышкой, 45 дней.
  4. Слить настой в отдельную посуду, поставить в холодильник.
  5. Сливы засыпать сахаром, перемешать. Держите на солнечном подоконнике 20 дней.
  6. Сироп слить, смешать с настоем. Перелить в стакан.
  7. Выдерживают 3-6 месяцев.

Настойка сливово-яблочная

Состав:

  • Слива – 1 кг;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Самогон -45% – 2 л;
  • Рафинированное – 150 гр.

Как это сделать:

  1. Сортировать сливы, удалять косточки. У яблок удалить сердцевины с семенами.
  2. Плоды нарезать небольшими ломтиками, переложить в стеклянную тару, посыпать рафинированным сахаром.
  3. Самогон залить и оставить на 45-50 дней.
  4. Отфильтровать настойку, бутыль.
  5. Хранить в течение недели в холодильнике.

Настойка сливы замороженной

Состав:

  • Сливы замороженные – 1 кг;
  • Самогон 40-45% – 500 мл;

Процедура:

  1. Оставьте сливу полностью оттаивать при комнатной температуре.
  2. Косточки удалят, мякоть вместе с выделенным соком поместят в банку.
  3. Залить самогоном (подойдет водка, коньяк), настоять, закрыв 15-20 дней.
  4. Настойку профильтровать, закрыть пробками.
  5. Хранить в прохладном месте.

Настойка клубники на водке в домашних условиях. Секреты приготовления клубничной настойки на водке

Даже у тех, кто равнодушен к алкоголю, иногда возникает необходимость употребления спиртосодержащих продуктов.

Например, в тесто ароматизированная настойка клубники на водке не добавляется для придания выпечке «веселого» или тонизирующего характера.

Несколько капель спирта с клубничным или другим запахом улучшат вкус крема, устранят неприятный запах на кухне.

У любой настойки есть несколько способов использования в хозяйстве.

Конечно, можно купить готовый продукт, но есть причины, стимулирующие интерес к приготовлению настойки из клубники в домашних условиях: любопытство и желание сделать что-то своими руками, особенно если на даче клубника растет в изобилии; вторая причина — недоверие, вызванное довольно распространенным явлением — промышленным производством с использованием синтетических добавок.

Два серьезных аргумента – повод узнать, что же такое настойка, подробнее.

Настойка из клубники в домашних условиях – основные технологические принципы

Для начала подчеркнем, что настойка, в отличие от настоя, готовится на водке или других спиртосодержащих напитках с высоким содержанием спирта. Экстрагентом может служить и растительное масло, но с его помощью, как правило, получают экстракты из высушенного сырья с очень низким содержанием влаги.

С помощью экстрагентов делают вытяжки из пряных трав, пряностей, лекарственных растений и различных плодов деревьев, кустарников и ягод. В зависимости от крепости спирта или водно-спиртового раствора из сырья выделяют те или иные вещества.

Чтобы получить качественную настойку из клубники, с максимальным содержанием в ней полезных веществ, вам придется вникнуть в некоторые общие биохимические аспекты этого процесса.

Например, полезно знать, что эфирные масла из любого сырья можно получить только с помощью спирта, с высоким содержанием спирта, а вода поможет извлечь витамины, ферменты, белки, сахара, органические соединения, дубильные вещества из того же сырья. Но все эти компоненты передаются из исходного сырья при определенном температурном режиме. Повышение температуры воды изменяет структуру экстрагируемых веществ. Кроме того, водная настойка является крайне нестойким соединением, по срокам годности значительно уступающим по своему положению спиртовым настойкам.

Теперь, чтобы понять, что лучше – вода или спирт, или комбинация двух экстрагентов, немного остановимся на биохимическом составе клубники:

  • Вода – до 90%. Его содержание варьируется в зависимости от сорта, условий произрастания, почвы и климата. Остальные 10% – твердые вещества. Собственно, в этой части и содержатся минералы и все остальные полезные вещества, а из этого сухого остатка получают экстракты. Как видите, добавлять воду в клубнику для получения настойки не имеет смысла. Возьмите этот фактор на заметку.
  • Глюкоза, фруктоза и сахароза входят в те же 10% сухих веществ и составляют большую их часть – от 6 до 8%. Да, клубника, или земляника садовая – низкокалорийный продукт, поэтому, если есть желание приготовить сладкую настойку к десертному столу, то добавление сахара будет не лишним.
  • Эфирное масло. Одним из свойств ягоды, которое так нас привлекает, является клубничный вкус. Но даже в самых спелых плодах этот чарующий запах присутствует в совершенно мизерных количествах. При этом эфирное масло имеет свойство быстро испаряться в космос, оставляя о себе лишь приятное воспоминание, которое хотелось бы сохранить и даже немного усилить. Что может быть сделано? Увеличьте концентрацию, добавив сухое сырье. Это первое. Во-вторых, вспомним принцип, по которому делаются самые дорогие и концентрированные духи. Верно! Алкоголь усиливает и помогает сохранить вкус. Тот же принцип работает и при изготовлении настойки из клубники на водке.
  • Витамины, органические кислоты и другие питательные вещества при изготовлении настойки из земляники в домашних условиях можно не учитывать по той причине, что они содержат в сухом веществе довольно небольшое количество, кроме калия и витамина С, но восполняя эти запасы для организму можно «доверить» свежие или замороженные ягоды, десерты из него.

Приготовление домашних настоек дело непростое, а потери при любом виде переработки ягод, фруктов и овощей все равно неизбежны.

При подготовке сырья необходимо учитывать, что размер здесь имеет значение. То есть перемолотая ягода извлекается намного быстрее, чем целые ягоды. А вот вопросу последующей фильтрации измельченных ягод следует уделить большое внимание. В зависимости от дальнейшего использования добавляется нужное количество сахара. Поэтому настойка земляники на водке по содержанию сахара может быть сладкой, полусладкой или горькой. Домашняя настойка из сладкой клубники содержит до 30% сахара. Для ликеров характерно более высокое содержание сахара.

Настойки также классифицируются по содержанию алкоголя. Крепость настойки обычно около 45%, спирта в ликере содержится меньше.

Определив диапазон содержания сахара и спирта в домашней настойке из клубники на водке, можно приступать к ее приготовлению.

В домашних условиях при наличии качественного сырья и простых приспособлений любую настойку можно приготовить несколькими способами.

1. Настойка земляничная в домашних условиях из свежих и сушеных ягод

Состав:

Спирт питьевой 95% 1,5 л

Сахар 900 г

Земляника сушеная лесная 300 г

Клубника 2,5 кг

90 002 Приготовление:

Клубника садовая спелая, без повреждений, мытая , дать высохнуть в воде, удалить чашелистики. Затем его измельчают и мезгу переносят на фильтр (мелкое сито, марлевую четырехслойную салфетку). Сито установить над эмалированной кастрюлей или другой неокисляющей посудой.

После слива сока можно по желанию протереть мезгу через сито, чтобы в ней осталось как можно меньше влаги. В полученный сок всыпают сахар и пастеризуют, не доводя до кипения. Затем охладите подслащенный сок до 20ºC и влейте в него половину приготовленного спирта. Помешивать. Спиртованный сок разлить в герметически закрытую посуду и хранить в темном месте. Мякоть и сушеные годы заливают второй половиной спирта, плотно закрывают тару и также настаивают в темном месте не менее десяти дней, а лучше – две недели.

Периодически, утром и вечером, встряхивать емкость, смешивая гущу со спиртом. Напряжение. Соединить спиртованный сок и полученную настойку из мякоти и сушеных ягод. Снова уберите бутыль для выдержки в темное помещение, плотно закупорив. Через 10-14 дней при появлении осадка опустить во флакон пластиковую или резиновую трубку, аккуратно процедить настойку во флаконы и закупорить флакон.

2. Настойка земляники горькая на водке

Состав:

Водка 40% 2,1 л

Клубника сушеная 1,0 кг

Приготовление:

Положить ягоды в бутыль, залить водкой. Плотно закрыть и оставить на три недели. Хранить настойку следует при комнатной температуре без доступа света. Регулярно встряхивайте, чтобы ускорить процесс экстракции. Готовый экстракт разливают по бутылкам, предварительно пропустив через фильтр.

3. Настойка клубничная в домашних условиях для выпечки

Ингредиенты:

0,5 л спирта (95%)

Сухая ягода (клубника, лесная) 1,5 кг

Приготовление:

Ягоды сушеные (500 г), измельчить в блендере, положить в банку, завернуть в фольгу, залить спиртом так, чтобы сырье было полностью покрыто жидкостью. Плотно закройте крышку. В большую кастрюлю налить воду и нагреть банку на водяной бане до 60С. Не снимайте банку, пока вода полностью не остынет. Ежедневно встряхивайте банку. Через месяц можно отжать сырье через марлю.

Повторить проделанную работу дважды, каждый раз добавляя новую партию сушеной клубники. Не следует измельчать все сразу: в цельном виде ягода лучше сохранит свой аромат, который затем переходит в экстракт.

4. Клубничная настойка на водке с ванилью

Состав:

Клубничный сироп 450 мл

Водка 1,0 л

Ваниль 10г 900 03

Приготовление:

Налить водку в 1,5-литровую банку, добавить к нему готовый сироп из клубничного сока, ванильные палочки и при закрытой крышке хорошо взболтать. Оставьте банку закрытой в кухонном шкафу. Через неделю готовую сладкую настойку можно перелить в штоф или графин и подать к десертному столу.

5. Настойка клубничная в домашних условиях с банановым ликером «Сладкая парочка»

Состав:

Бананы 300 г

Клубника спелая 0,5 кг

Спирт (70%) 1,0 л

Яйца (желтки) 3 шт. .

Сливки (20%) 250 мл

Сахар 700 г

Ваниль 5 г

Приготовление:

Подготовить клубнику, нарезать и смешать с половиной сахара. Нагрейте в эмалированной посуде, чтобы сахар растворился. Охладить и дать постоять. Переложите в мелкое сито, чтобы процедить сироп. Соедините его со спиртом (0,3 л), перелейте в бутыль, встряхните и поставьте настойку на хранение. Теперь приготовьте банановый ликер. 350 г сахара растереть с желтками. Доведите сливки до кипения и влейте к ним растертые желтки, быстро размешивая массу, чтобы образовалась густая масса, но без комочков. Когда остынет, переложить в блендер и добавить кусочки очищенного банана, ванилин. Разбить и процедить ликер. Влейте в него 0,7 л спирта, перемешайте. Перелить в банку и плотно закрыть, чтобы крепость не испарялась. Пастеризовать на водяной бане при температуре 60ºС дважды по 15-20 минут. Разлить по подготовленным бутылкам, когда остынет. Хранить банановый ликер нужно в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *