8 способов приготовить пянсе в домашних условиях
Фото: CHZU, AdobeStockМожно ничего не знать о корейской кухне, но пирожки пянсе все равно окажутся на слуху. Это своеобразная разновидность фаст-фуда – паровые пирожки с начинкой. В свое время пянсе распространились на Дальнем Востоке, и уже потом пошли дальше. Вкусно, удобно и гораздо проще, чем кажется. Делимся лучшими рецептами!
1. Пянсе с фаршем и капустой
Фото: eda.ruОсновная и самая распространенная начинка в классическом тесте.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 1 ч.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 щепотка соли, 600 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 600 г капусты, 1 луковица, 5 зубчиков чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Раствори сахар и дрожжи в теплой воде, и оставь на 10 минут. Добавь соль, постепенно введи муку, замеси тесто и в конце добавь растительное масло. Оставь тесто в тепле на 1 час под пленкой.
Мелко наруби капусту и протуши ее 10 минут в сухой сковороде.
Измельчи лук с чесноком, и отправь все овощи в фарш с соевым соусом и специями. Раздели тесто на части и раскатай в лепешки по 8-10 мм толщиной. Выложи на них фарш, защипни пирожки и готовь пянсе на пару в течение 35-40 минут.
2. Пянсе с кимчи и фаршем
Фото: mybookrecipes.comПричем можно брать не только капусту кимчи, но и другие овощи по вкусу.
Тебе понадобится: 220 мл воды, 400 г муки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 200 г кимчи, специи.
Приготовление: Раствори в теплой воде сахар, дрожжи и соль, и через 10 минут добавь муку. Замеси тесто, в конце добавь масло, еще раз вымешай, и оставь на час в тепле. Для начинки смешай фарш, кимчи и специи.
Раздели тесто на части и раскатай в лепешки около 8 мм толщиной. Выложи начинку на каждую лепешку, хорошо защипни края и отправь пянсе вариться на пару 40 минут.
3. Пянсе с крахмалом
Фото: in-w.
ruКрахмал делает тесто еще более эластичным, но в то же время упругим. Это и отличает его от привычного нам теста!
Тебе понадобится: 250 мл воды, 400 г муки, 2 ст.л. крахмала, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, по 0,5 ч.л. соды и соли, 2 ст.л. растительного масла, 300 г мясного фарша, 200 г пекинской капусты, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Смешай все сухие ингредиенты в рецепте, и влей теплую воду с маслом. Замеси упругое тесто, оставь его на один час в тепле под пленкой и раздели на части. Раскатай их в лепешки по 7-9 мм толщиной.
Мелко наруби мягкую часть пекинской капусты, чеснок, зеленый лук и зелень, и смешай все с фаршем. Приправь и добавь соевый соус. Выложи начинку на заготовки пянсе, защипни края и готовь их на пару около 40 минут.
4. Пянсе с рисовой мукой
Фото: pinterest.comСтандартная начинка для пянсе, но очень оригинальное рисовое тесто.
Тебе понадобится: 400 г рисовой муки, 220 мл воды, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. крахмала, 1.5 ст.л. растительного масла, 400 г мясного фарша, 200 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде и оставь на 5 минут. Смешай рисовую муку, соль и крахмал, и замеси упругое тесто. Добавь масло, еще раз вымешай, и оставь его в тепле на 1 час.
Очень мелко нашинкуй капусту и лук, натри морковь, и смешай овощи с фаршем. Приправь начинку. Раздели тесто на кусочки и раскатай лепешки примерно по 8 мм в толщину. На каждую выложи начинку, защипни края и готовь корейские пянсе на пару около 40 минут.
5. Пянсе в мультиварке
Фото: maxvps.ruЕсли в твоей мультиварке есть режим пароварки – это отличный повод приготовить пянсе.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 600 г муки, 1 ч.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, 1 ст.л. растительного масла, 400 г мясного фарша, 500 г пекинской капусты, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 3 ст.
л. соевого соуса, специи.
Приготовление: Раствори в теплой воде сахар и дрожжи, оставь на 10 минут, и постепенно вмешай муку. Добавь в тесто масло, вымеси и оставь его на 1 час в тепле, а потом раздели на части и раскатай в лепешки примерно по 8 мм толщиной.
Мелко наруби пекинскую капусту с луком, и немного протуши на сухой сковороде. Когда они остынут, добавь в фарш. Туда же добавь чеснок, специи и соевый соус. Выложи начинку на лепешки, защипни края и готовь пянсе в мультиварке 40 минут в режиме «Пароварка».
6. Пянсе с кимчи на скорую руку
Фото: tonkosti.ruТесто, конечно, придется подождать, но начинка уже готова!
Тебе понадобится: 220 мл воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 400 г муки, 1 ст.л. крахмала, 1 щепотка соды, 2 ст.л. растительного масла, 600 г кимчи.
Приготовление: Раствори в теплой воде дрожжи и сахар, и оставь на 5 минут. Смешай просеянную муку, крахмал, соль и соду, и постепенно вмешай смесь в воду.
В конце добавь масло и еще раз вымешай тесто. Оставь его на час в тепле, и раскатай лепешки до 10 мм толщиной. Выложи кимчи на каждую заготовку пянсе, защипни края и готовь пирожки около 40 минут на пару.
7. Пянсе с рубленой говядиной и корейской морковью
Фото: babka-tir72.ruОсторожно добавляй специи в начинку, потому что корейская морковь уже пряная.
Тебе понадобится: 220 мл воды, 20 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 380 г муки, 5 г сахара, 1 щепотка соли, 300 г говядины, 300 г корейской моркови, 2 фиолетовые луковицы, специи.
Приготовление: Раствори сахар с дрожжами в теплой воде и оставь на 10 минут. Добавь соль и просеянную муку, и замеси тесто. Мелко наруби говядину и фиолетовый лук, немного измельчи корейскую морковь, все перемешай и приправь.
Раздели тесто на части, раскатай в пласты по 8-10 мм, выложи начинку и тщательно защипни края. Готовь пянсе в пароварке или любым удобным способом на пару примерно 35-40 минут.
8. Пянсе с курицей
Фото: recepty-s-kaloriyami.ruЭто не совсем свойственный для корейской кухни, но вполне адаптированный к нашим широтам рецепт пянсе.
Тебе понадобится: 300 мл воды, 1 ч.л. сахара, 7 г сухих дрожжей, по 0,5 ч.л. соды и соли, 600 г муки, 1 ст.л. растительного масла, 300 г куриного филе, 400 г пекинской капусты, 1 морковь, 2 ст.л. соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, специи.
Приготовление: Раствори в теплой воде сахар и дрожжи, и оставь на 7-10 минут. Смешай просеянную муку, соду и соль, всыпь в воду и замеси тесто. В конце добавь масло, и оставь тесто в тепле на час. Раскатай тесто в лепешки до 10 мм толщиной.
Пропусти через мясорубку куриное филе, мелко наруби капусту, натри морковь, измельчи чеснок и все смешай. Приправь фарш и добавь соевый соус. Выложи начинку на лепешки, защипни края пянсе и готовь их на пару около 35-40 минут.
Пян-се рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Выпечка » Пироги и пирожки
Пироги и пирожкиVerona0559
Содержание
- подготавливаем муку
- подготавливаем дрожжевую смесь
- готовим тесто
- подготавливаем капусту
- подготавливаем лук
- подготавливаем чеснок
- подготавливаем мясной фарш
- готовим начинку пян-се
- готовим пян-се
- подаем пян-се
Пян-се – это самые настоящие пирожки на пару, которые любят готовить в Казахстане, Узбекистане и на Дальнем Востоке в России.
Это блюдо также является излюбленным и в Корее. Готовятся такие пирожки довольно просто, но получаются намного полезнее и вкуснее по сравнению с выпечкой, которая жарится в большом количестве масла или жира. Сочная, ароматная начинка из капусты с мясом придает блюду изюминку и делает пирожки не только очень сочными, но и сытными. Пробуйте и наслаждайтесь!
подготавливаем муку
С помощью сита просеиваем муку прямо в среднюю миску для того, чтобы в тесте не попадалось мучных комочков, и оно получилось более воздушное и мягкое, за счет пропитки кислородом из воздуха.
подготавливаем дрожжевую смесь
Наливаем очищенную воду в маленькую кастрюлю и ставим емкость на небольшой огонь. Уже буквально через 4-6 минут вода станет теплой, а это как раз нам и необходимо для замеса теста. Внимание: если вода достигла температуры выше 36°-38°С, просто отставляем кастрюлю в сторону и даем ей время немного остыть.

Итак, после – выключаем конфорку, а в теплую воду добавляем сахар и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. После этого высыпаем в емкость сухие дрожжи, и снова все аккуратно помешивая подручным инвентарем, растворяем компонент в жидкости и после – отставляем в сторону настояться в течение 10 минут. Важно: если температура воды будет выше положенной, тогда дрожжи могут испортиться и пирожки просто не получатся.
готовим тесто
Итак, переливаем настоявшуюся дрожжевую смесь в глубокую миску и добавляем туда же щепотку соли и с помощью столовой ложки аккуратно небольшими порциями добавляем муку. Замешиваем тесто в течение 7-10 минут до тех пор, пока оно не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам. Внимание: замешивать тесто можно и столовой ложкой, и с помощью блендера, и руками.
Одним словом, кому как удобнее. Главное, чтобы тесто получилось без мучных комочков и было правильной консистенции. В конце добавляем в тесто растительное масло и еще раз замешиваем тесто. После — формируем из теста шар и выкладываем его в миску, тоже заранее смазанную со всех сторон растительным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто не обветрилось и не прилипало ко дну и стенкам емкости. Итак, теперь обматываем миску с тестом пищевой пленкой и отставляем в сторону в теплое место настояться в течение 1 часа.За этот период времени тесто должно увеличиться в 2 раза. А пока оно настаивается, подготовим начинку для пян-се.
подготавливаем капусту
С капусты первым делом снимаем верхние огрубевшие листья и после — хорошо промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, шинкуем капусту.
Измельченный компонент перекладываем в свободную глубокую миску, солим по вкусу и руками немного разминаем, чтобы капуста выделила небольшое количество сока.подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и с помощью того же острого подручного инвентаря измельчаем лук на маленькие квадратики, размером не больше 5 миллиметров. Мелко рубленый лук перекладываем в чистую среднюю миску.
подготавливаем чеснок
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и после – слегка промываем ингредиент под проточной водой. Затем, выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым подручным инвентарем, мелко рубим компонент. После – перекладываем чеснок в миску к измельченному луку.
подготавливаем мясной фарш
Свино-говяжий фарш выкладываем в миску с измельченными луком и чесноком, добавляем по вкусу черный молотый перец и с помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты до образования однородной массы.
Внимание: если вы используете свежезамороженный мясной фарш, тогда его необходимо заранее достать из морозильной камеры и отставить в сторону остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя мясной компонент размораживать в микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это может испортить вкусовые качества начинки.готовим начинку пян-се
Выкладываем в сковороду шинкованную капусту и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как сковорода хорошо разогреется, а капуста на дне емкости начнет «шипеть», накрываем сковороду плотно крышкой и тушим капустную начинку в течение 10 минут, время от времени снимая крышку и помешивая все столовой ложкой. Внимание: растительного масла добавлять не нужно, так как капуста должна тушиться в собственном соку. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, снимаем со сковороды крышку и отставляем капусту в сторону немного остыть.

Теперь добавляем в сковороду мясной фарш и хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности. Все, начинка готова.
готовим пян-се
По истечению отведенного времени на настойку теста снова хорошо вымешиваем его, чтобы из тестового ингредиента вышел образовавшийся углекислый газ, вследствие брожения дрожжей. Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный небольшим количеством муки, и с помощью ножа нарезаем тестовый кусок на небольшие кусочки. Внимание: кусочки должны быть такой величины, каких размеров вы хотите сформировать пирожки.
После этого из каждого кусочка формируем руками шарик. Каждый шарик с помощью скалки раскатываем в лепешку, толщиной примерно 8-10 миллиметров. В центр каждой лепешки выкладываем с помощью чайной ложки начинку.
И теперь начинаем формировать пян-се.
Форма этих пирожков может быть такой, какая придется больше вам по вкусу. Можно сделать овальный пирожок, защепив плотно края теста пальцами по центру блюда, при этом необходимо как-бы присобрать шов, делая его более рифленым и красивым, и не приминая его. Или, например, можно сделать пян-се круглой формы. Для этого необходимо края теста собрать, как завязывают мешочек на узел. При этом необходимо по очереди загибать края лепешки к центру, хорошо приминая тесто пальцами, чтобы в процессе приготовления наш пирожок не раскрылся, а начинка не выпала в емкость пароварки.Как только все пян-се будут сформированы, выкладываем порционно пирожки в пароварку или мантоварку и готовим их в течение 40 минут. По истечению отведенного времени с помощью шумовки или вилки достаем пирожки из емкости и перекладываем на блюдо для подачи.
подаем пян-се
Пока еще пян-се горячие после приготовления их лучше всего сразу же подавать к столу.
А вот угощать такими пирожками гостей можно вместе со сметаной, майонезом или любым соусом на ваш вкус.Пян-се получаются очень вкусными, ароматными и с сочной сытной начинкой. Приятного вам аппетита!
– – Если вы хотите приготовить пян-се во время Поста, тогда мясной фарш можно заменить жареными грибами.
– – Помимо такой специи, как черный молотый перец, в начинку можно добавить немного красного молотого перца. Но это только в том случае, если вы любите острые блюда.
– – Вместо белокочанной капусты в начинку можно нашинковать пекинскую капусту. Тогда пян-се получаются еще более нежные и ароматные.
– – Если у вас под рукой не нашлось специальной пароварки или мантоварки, не расстраивайтесь, так как всегда можно приобрести пароварку-веер. Такая посуда очень удобна и проста в применении. Для этого необходимо наполнить небольшим количеством воды обычную глубокую сковороду или казан с толстыми стенками и дном, поставить в емкость пароварку-веер и положить на ее поверхность пирожки.
А чтобы блюдо не прилипало к поверхности пароварки, ее можно смазать небольшим количеством растительного масла с помощью кондитерской кисти. После этого ставим емкость на огонь меньше среднего, накрываем сковороду или казан плотно крышкой и готовим пян-се в течение положенного времени.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 4 из 5 )
Рецепт филиппинского панцита – Food.com
“Я получил этот рецепт от своей матери, когда я переехал из дома, потому что я хотел приготовить филиппинскую еду, которую она готовила для нас, чтобы я мог готовить ее для своей семьи и продолжать передавать рецепты. Это один из моих фаворитов! Моя семья просто в восторге. Это определенно стоит всей работы, проделанной для приготовления этого блюда».
Скачатьфото СонниХейвенс
- Через:
- 50 минут
- Ингредиенты:
- 15
- Порции:
ингредиенты
- 1 (8 унций) пакет рисовой лапши, бихон
- 1 фунт куриной грудки, нарезанной кубиками
- 1 ⁄ 2 чашка соуса терияки
- 5 зубчики чеснока, измельченные
- 2 чашки капусты, нарезанной
- 1 чашка моркови, нарезанная
- 1 чашка лука, нарезанного
- 1 ⁄ 16 чайная ложка Приправа «Акцент» (глутамат натрия)
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 ложки растительного масла
- 1 ⁄ 8 чашка растительного масла
- 1 ложка соевого соуса
- 1 ⁄ 4 стакан соевого соуса
- 1 ⁄ 2 чашка зеленого лука (по желанию)
- долька лимона (по желанию)
направления
- В пакете с застежкой-молнией замаринуйте курицу, нарезанную кубиками, с соусом терияки и 2 зубчиками измельченного чеснока на ночь.

- На следующий день в большой миске замочите рисовую лапшу в теплой воде на 15-30 минут, полностью слейте воду.
- Слейте маринад с курицы и выбросьте маринад.
- В сковороде на среднем огне разогрейте 1 столовую ложку масла и обжарьте курицу, слейте воду и отложите в сторону.
- В большой кастрюле разогрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне и обжарьте 3 зубчика измельченного чеснока в течение 30 секунд.
- Добавьте морковь и жарьте, помешивая, около 5 минут.
- Добавьте капусту, лук и 1 столовую ложку соевого соуса и жарьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте курицу к овощам и продолжайте жарить, помешивая.
- Теперь добавьте лапшу в кастрюлю с 1/8 стакана масла и 1/4 стакана соевого соуса и хорошо перемешайте.
- Продолжайте варить и перемешивать, пока лапша не станет мягкой и полностью приготовленной.
- Подавайте с зеленым луком и/или лимонным соком из ломтиков лимона.
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
связанные страницы
Найти еще рецепты
Традиционный филиппинский рецепт панцита
К
Элейн Лемм
Элейн Лемм
Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Обновлено 27.09.21
Протестировано
Диана Рэттрей
Протестировано Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс
Ель / Эрик Клейнберг
Панцит — это и название блюда, и один из ингредиентов. Панцит — это слово, означающее «лапша», и существуют разные виды панцита: панцит кантон — яичная лапша, панцит бихон — рисовая лапша и панцит мики — толстая яичная лапша.
В этом рецепте используется кантон, яичная лапша, так как с ней проще всего работать и, возможно, она наиболее знакома. Превосходный азиатский супермаркет продаст Pancit, но имейте в виду, что pancit Canton также может быть лапшой быстрого приготовления, уже приправленной специями и готовой к употреблению.
Ищите пачку простой сушеной лапши, а если не можете ее найти, используйте китайскую яичную лапшу толщиной со свежие спагетти.
Как и в случае с большинством блюд из лапши, овощи быстро обжариваются, чтобы сохранить все вкусовые качества, цвет и хруст, то же самое и здесь. Вы выбираете то, что вам нравится, но традиционно в качестве отправной точки будут нарезанная капуста, тонкие полоски моркови, сладкий перец и лук.
Сделайте традиционный панчит с мясом (очень популярна свинина), креветками или только овощами; метод такой же, за исключением того, что время приготовления мяса будет больше.
Узнайте, какими продуктами вам нужно запастись кладовой, чтобы приготовить блюда по филиппинским рецептам.
4 столовые ложки растительного масла
2 чашки смешанных овощей, нарезанных
1 средняя луковица, тонко нарезанная
2 зубчика чеснока, измельчить
1/2 чайной ложки измельченного имбиря
1 чашка (около 12 унций) средних креветок, очищенных и очищенных
2 1/2 чашки куриного бульона
8 унций сушеной лапши Pancit Canton или лапши чау-мейн
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка рыбного соуса
-
Нарезанная кинза, для украшения
Соберите ингредиенты.

Ель / Эрик Клейнберг
Разогрейте масло в большом воке или глубокой тяжелой сковороде. Добавляем нарезанные овощи и лук, обжариваем вок три минуты на сильном огне.
Ель / Эрик Клейнберг
Добавьте чеснок и жарьте еще одну минуту.
Ель / Эрик Клейнберг
Добавьте имбирь и креветки и продолжайте жарить, пока креветки не станут розовыми и не прожарятся, это займет всего несколько минут.
Ель / Эрик Клейнберг
Добавьте бульон и доведите до кипения, затем добавьте лапшу панцит кантон. Аккуратно перемешайте, чтобы размягчить лапшу, после размягчения уменьшите огонь и варите в течение пяти минут, чтобы лапша впитала бульон.
Ель / Эрик Клейнберг
Наконец, когда лапша будет приготовлена, а бульон хорошо уварится, добавьте соевый и рыбный соус, попробуйте и добавьте больше того или иного в зависимости от вашего вкуса.Ель / Эрик Клейнберг
Подавайте приготовленные панциты в больших подогретых тарелках, выкладывая ложкой лапшу, креветки и овощи, а затем заливая бульоном.
По желанию украсьте мелко нарезанной кинзой.Ель / Эрик Клейнберг
Советы
- Самый быстрый способ изменить рецепт панцита – это заменить овощи, мясо, рыбу или лапшу. Однако метод одинаков для всех: обжаривание овощей, мяса или рыбы и вкусный бульон для их приготовления.
- Филиппинцы часто подают панцит кантон со свежими кальмарами, представляющими собой гибрид цитрусовых. Если вы не можете найти кальмары, попробуйте выжать из них лимон или лайм.
Варианты рецепта
- Добавьте крошечные кубики свинины или говядины вместо креветок или кусочки куриной грудки. Замените креветки на крабовое мясо, мясо омара или любую мясистую рыбу, нарезанную на мелкие кусочки; это не будут аутентичные рецепты, но они все равно будут вкусными.
- Вегетарианская кухня Pancit Кантон: Исключите креветки и используйте дополнительную чашку или две овощей или дополнительную капусту. Замените рыбный соус кокосовыми аминокислотами или дополнительным соевым соусом.



Одним словом, кому как удобнее. Главное, чтобы тесто получилось без мучных комочков и было правильной консистенции. В конце добавляем в тесто растительное масло и еще раз замешиваем тесто. После — формируем из теста шар и выкладываем его в миску, тоже заранее смазанную со всех сторон растительным маслом. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто не обветрилось и не прилипало ко дну и стенкам емкости. Итак, теперь обматываем миску с тестом пищевой пленкой и отставляем в сторону в теплое место настояться в течение 1 часа.
Измельченный компонент перекладываем в свободную глубокую миску, солим по вкусу и руками немного разминаем, чтобы капуста выделила небольшое количество сока.
Внимание: если вы используете свежезамороженный мясной фарш, тогда его необходимо заранее достать из морозильной камеры и отставить в сторону остывать до комнатной температуры. Ни в коем случае нельзя мясной компонент размораживать в микроволновой печи или под струей горячей воды, так как это может испортить вкусовые качества начинки.
Форма этих пирожков может быть такой, какая придется больше вам по вкусу. Можно сделать овальный пирожок, защепив плотно края теста пальцами по центру блюда, при этом необходимо как-бы присобрать шов, делая его более рифленым и красивым, и не приминая его. Или, например, можно сделать пян-се круглой формы. Для этого необходимо края теста собрать, как завязывают мешочек на узел. При этом необходимо по очереди загибать края лепешки к центру, хорошо приминая тесто пальцами, чтобы в процессе приготовления наш пирожок не раскрылся, а начинка не выпала в емкость пароварки.
А вот угощать такими пирожками гостей можно вместе со сметаной, майонезом или любым соусом на ваш вкус.

По желанию украсьте мелко нарезанной кинзой.