Килька пряного посола в домашних условиях
Соленая килька до сих пор остаётся одним из самых востребованных продуктов из обилия всей солёной рыбы. И даже не потому, что она стоит довольно дёшево, а потому, что для многих она осталась ностальгическим деликатесом минувших дней. Купить её можно практически в любом магазине, но самая вкусная рыбка та, что приготовлена своими руками. Килька пряного посола в домашних условиях — это простая и полезная рыбная закуска.
Как выбрать и подготовить рыбу для засолки
Чтобы не испытывать досаду и разочарование от вкуса приготовленного блюда, следует знать, как правильно выбрать рыбу для засолки.
- В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть свежей, некрупной, без неприятного запаха. Старайтесь выбирать мелкие или средние экземпляры. Если рыба крупная, то перед началом приготовления у нее нужно удалить внутренности.
- Выбор пряностей может быть любым, но и здесь есть одно негласное правило: не стоит брать специи и травы, которые обычно используют для жарки или тушения.
- Отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если вы живете далеко от моря, то это практически невозможно. Поэтому, смотрите следующий пункт.
- Если вы приобрели замороженную рыбу, то разморозить ее нужно тоже правильно. Поместите кильку в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите в холодную воду. А можно просто положить пакет с рыбой в нижнюю часть холодильника на ночь
Рецепт приготовления кильки пряного посола сухим способом
Рецепт кильки ничем не отличается от того, что вы купите в магазине, но зато вы будете уверены, что в ней нет никаких вредных консервантов. Пряности должны быть крупно раздавлены, а не перемолоты. Это во многом влияет на вкус. Соль также должна быть крупного помола. Всего через 12 часов на вашем столе окажется вкусная пряная рыбка. Особенно хороша она с варёной картошкой и чёрным хлебом. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- килька свежемороженая или свежая – 0,5 кг
- соль каменная крупного помола – 1,5 ст. ложки
- лист лавровый – 4 шт.
- кориандр горошком – 10 шт.
- чёрный перец горошком – 0,5 ч. ложки
- гвоздика (бутончики) – 2 шт.
- перец душистый горошком – 3 шт.
Приготовление
Свежемороженую кильку предварительно разморозить, а затем вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Засаливать рыбу нужно целиком, без потрошения и удаления головы. Для засолки нужно взять довольно широкую посуду (миску), чтобы рыба в ней не спрессовывалась слишком плотно и просаливалась равномерно. Недопустимо солить в банках.
Кориандр, перец (чёрный и душистый) и гвоздику растереть в ступке, но не слишком мелко. Смолотые в порошок пряности не использовать! Лавровые листья поломать на кусочки.
Рыбку посыпать пряностями и солью.
Осторожно перемешать для равномерного распределения соли и пряностей.
Прижать рыбу тарелкой.
Поставить емкость с рыбой в холодильник на 12 часов.
Перед употреблением у рыбок удаляют головы и внутренности.
Как видите, приготовить вкусную рыбную закуску достаточно просто, было бы желание и немного времени. А если ее оригинально оформить, то она вполне «впишется» в меню праздничного стола.
Важно!
Срок хранения соленой кильки в холодильнике – не более двух недель. В течение месяца ее можно хранить в том случае, если она была приготовлена с большим количеством соли и помещена в бочку с тузлуком.
Как засолить кильку в рассоле
Также можно засолить кильку в домашних условиях в пряном рассоле. Мы растворим в воде соль, настоим в ней специи. Получим соленый и ароматный пряный рассол. И уже в нем будем солить рыбку.
Ингредиенты:
- свежая килька – 500 г
- морская соль (крупная) – 2-2,5 ст. ложки
- сахар – 20 г
- сушеный кориандр – 1/3 ст. ложки
- лавровый лист – 3-4 шт.
- душистый перец – 0,5 ст. ложка
- чеснок (по желанию) – зубчик
- гвоздика – несколько бутонов
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Начинать следует с приготовления рассола. Воду довести до кипения, растворить в ней соль, добавить сахар и подготовленные специи. Рассол должен кипеть 1-2 минуты, после чего емкость нужно отставить в сторону до полного остывания рассола.
- Рыбу перед приготовлением необходимо тщательно промыть проточной водой.
- Посуду для засолки лучше брать эмалированную, широкую. В такой емкости рыбки не потеряют «форму».
- Затем уложить в емкость рыбку и залить остывшим рассолом так, чтобы он покрыл последний слой на сантиметр. Весь рассол выливать не обязательно. Специи из рассола постарайтесь равномерно распределить между рыбой.
- Положить сверху подходящую по размеру тарелку, на которую поместить груз.
- Килька в рассоле будет готова через 24 часа, при условии, что храниться она будет при комнатной температуре, затем ее нужно убрать в холодильник.
Как правильно есть соленую кильку
Возможно, кто-то предпочитает есть эту рыбу целиком, но правильнее это делать так: голову рыбки отделить от тушки вместе с внутренностями, затем также аккуратно отделить хвост. Вынимать кости из маленькой рыбы довольно проблематично, но, при желании, можно сделать и это, особенно если вы даёте рыбку детям.
Соленую кильку можно подать к отварному картофелю или пюре. Бутерброд с килькой пряного посола, на подсушенном ржаном или бородинском хлебушке и со свежей зеленью может стать фуршетной закуской. Также существуют рецепты салатов и различных закусок с этой рыбкой.
Полезное видео
Читайте далее:
Килька пряного посола в домашних условиях
Даже такая маленькая рыбка, как килька, может доставить массу удовольствия, если её вкусно и правильно засолить. Предлагаю приготовить кильку пряного посола в домашних условиях и угостить своих домочадцев аппетитной рыбкой за семейным обедом или ужином.
Не забудьте отварить или поджарить картошечку, так как килька пряного посола отлично с ними гармонирует. Если вы не поленитесь, можно приготовить бутерброды с черным хлебом и соленой килькой. А сверху посыпьте рубленым зеленым лучком. Будет очень вкусно.
Особых навыков для приготовления пряной кильки не требуется, главное, чтобы на вашей кухне были нужные специи и, конечно же, свежая рыбка.
Содержание:
- 1 Ингредиенты
- 1.1 Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях
- 1.2 Малосольная килька в рассоле
- 1.3 Килька пряного посола с маслом
- 1.4 Бутерброды с килькой
- Килька свежая — 1 кг;
- Черный перец горошек — 1 ч.л.;
- Кориандр, семена — 2 ч. л.;
- Перец душистый, горошек — 10 шт.;
- Гвоздика — 5 бутонов;
- Розмарин сушеный — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Соль — 100 г;
- Орех мускатный, молотый — 1-2 щепотки;
- Корица молотая — 1 щепотка;
- Кардамон — 3 коробочки;
- Лавровый лист — 2-3 шт.
Как приготовить кильку пряного посола в домашних условиях
Первым делом, купите свежую кильку. При покупке, обратите внимание на внешний вид и запах. Неиспорченная рыба имеет приятный рыбный аромат. Если килька более крупного размера, по желанию, её можно выпотрошить и удалить голову. Если рыбка небольшая, так как в моём случае, засаливать лучше целиком. Хорошо промойте в прохладной воде и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя влага.
А пока подготовим специи, которые вы можете регулировать на своё усмотрение. Их нужно слегка измельчить. Для этого используем ступку.
Подготовленную кильку поместите в нержавеющую или эмалированную ёмкость. Насыпьте измельченные лаврушку, кардамон, имбирь, корицу, мускатный орех, хорошо перемешайте.
Добавьте соль и сахар, гвоздику, душистый перец, семена кориандра, сушеный розмарин. Перемешайте еще раз, чтобы все рыбные слои пропитались приправами.
Укройте чистой тканью, уложите сверху тарелочку и грузик. Отправьте в холодильник на 12-24 часа. Если в процессе засолки, образуется мало сока, желательно, несколько раз перемешать, чтобы вся килька хорошо просолилась.
Килька пряного посола в домашних условиях готова. Храните в стеклянной баночке с крышкой или пластиковом судочке, не очень долго.
Совет:
- Для такого «сухого» посола подходит только обычная каменная соль, ни в коем случае не используйте йодированную или сорт «Экстра».
- Если планируется большой объем заготовки, свежую рыбу мыть нельзя, лучше всего делать это непосредственно перед употреблением. Так вы значительно продлите сроки хранения.
- Ни в коем случае не используйте пластиковые тазы для засолки – готовая продукция моментально впитает запах и все ваши старания пойдут насмарку.
Малосольная килька в рассоле
Мало кому известно, что на рыбацком жаргоне рассол используемый для приготовления малосольной кильки называется «тузлук». В приготовлении раствора с таким смешным названием участвуют вода, приправы и специи, наиболее подходящие для рыбы, подчеркивающие ее вкусовые качества и позволяющие продлить сроки хранения. Идеальным вариантом станет, естественно свежая рыбка, но если ваши места не изобилуют ее присутствием, вполне сгодится и свежемороженая. Приправы, нуждающиеся в измельчении, лучше всего смолоть на домашней кофемолке или истолочь в ступке – так аромат специй лучше всего раскроется. К тому же, не всегда готовые порошки соответствуют названию, указанному на упаковке. Воду следует использовать только родниковую, отфильтрованную или кипяченую – присутствие хлора в водопроводной системе способно испортить вашу заготовку раз и навсегда.
Кстати, рассол для кильки пряного посола подойдет и для других сортов рыбы – салаки, хамсы и даже селедки. Крупные экземпляры рыбьего семейства перед заготовкой следует разрезать на куски для лучшего пропитывания специями и приправами.Необходимые ингредиенты:
- Килька свежая или замороженная – 1 кг;
- Соль поваренная – 2 ч.л.;
- Сахарный песок – 1 ч.л.;
- Вода очищенная – 1 л.;
- Перец горошком – 5 шт.;
- Семена горчицы – ? ч.л.;
- Кориандр и укром по ? ч.л.
Из специй отлично подойдут бутоны гвоздики, укропные семена, горчица в зернах или молотая, различные перцы горошком, красная молотая паприка, лавровый лист целиком или молотый, семена кориандра и прованские травы.
Приготовление:
- Измельчить любым доступным способом перцы горошком и семена горчицы, кориандра, укропа.
- В кипятке растворить соль и сахар, положить в него молотую пряную смесь и гвоздику, прованские травы, паприку.
- Довести до кипения, охладить.
- Рыбку промыть, при желании выпотрошить и отрезать головы у более крупных особей, мелкие засаливать целиком.
- Залить подготовленное сырье остывшим рассолом, сверху положить подходящую по диаметру крышку или тарелочку и слегка прижать гнетом. Для этой цели вполне сгодится банка с водой.
- Не переусердствуйте с грузом, чтобы не раздавить рыбешку!
- Оставить соленье при комнатной температуре на ночь, по истечении указанного срока попробовать кильку и при желании прибавить соли.
- Хранить такую прелесть следует в холодильнике не очень долго.
Тонкости приготовления малосольной кильки:
- Существенно улучшает качество мороженой рыбки небольшое количество сахарного песка, добавляемое в рассол, даже если по рецепту его там нет – сахар прибавит упругости перемороженным тушкам.
- Для быстрого посола свежемороженую рыбу можно положить в кипящую воду с небольшим количеством уксуса, затем достать из кипятка и опустить в тузлук – так килька будет готова к употреблению через несколько часов.
Килька пряного посола с маслом
Прекрасная замена промышленным шпротам – нежная, свежая, упругая и душистая килька. При желании и тоске по привкусу копчености в солевой раствор можно добавить жидкий копченый дым в количестве, указанном на упаковке.
Ингредиенты:
- Килька свежая или мороженная – 2 кг;
- Соль каменная, поваренная – 0,5 кг;
- Сахарный песок — 0,5 кг;
- Черный перец горошком – 10-15 шт.;
- Лавровый лист, молотый – 2-3 шт.;
- Душистый перец горошком – 5-6 шт.;
- Тмин, семена – 1 ст. л.;
- Уксус, 9%, столовый – 1-1,5 ст. л.;
- Масло растительное, рафинированное – 100 гр.
Приготовление:
- Истолочь в ступке или измельчить на кофемолке специи.
- Залить пряную смесь уксусом и маслом, дать настояться.
- Вымыть рыбу, обсушить на бумажных салфетках.
- Смешать сахар и соль, пересыпать этой смесью подготовленные тушки, аккуратно перемешать, чтобы рыба быстрее просолилась.
- Выложить кильку в эмалированную емкость, накрыть крышкой, настоять 4 часа.
- Вынуть рыбешки из получившегося рассола, сложить в другую непластиковую посуду, залить масляно-уксусным настоем.
- Оставить в тепле на ночь.
- Готовую кильку пряного посола с маслом хранить в холодильнике.
Совет:
- После работы со свежей рыбой смажьте руки растительным маслом, оставьте его на коже на несколько минут. Затем вымойте руки теплой водой с мылом – запах исчезнет.
- Не спешите выбрасывать в мусорное ведро кожуру от мандаринов, апельсинов и лимонов. Высушите ее и сложите в баночку из-под кофе. После работы с рыбой или прочими «душистыми» продуктами стоит поджечь кусочек высушенной кожуры и неприятные запахи мигом улетучатся.
- Селедочный аромат, которым пропитался холодильник, легко убрать при помощи губки, смоченной в слабом растворе зеленого чая или лимонного сока.
Бутерброды с килькой
Из домашней кильки пряного посола можно приготовить вкусную и недорогую закуску.
Ингредиенты для 2-х порций:
- Килька пряного посола – 4 шт.;
- Яйцо отварное – 1 куриное или 4 перепелиных;
- Ржаной хлеб – 2 ломтика;
- Зеленый лук, сливочное масло, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разделать рыбьи тушки на филе без головы и позвоночника.
- Смазать хлеб сливочным маслом, положить на каждый ломтик распластанную кильку.
- Украсить половинками яиц, присыпать перцем и мелко резанным зеленым луком
В Эстонии бутерброды с килькой подают к пиву и сладкому чаю, в России к водке. Уместной килька пряного посола будет и на фуршетном и праздничном столе, главное красиво и со вкусом ее подать.
Канапе с килькой станут изюминкой праздничного стола. Для этого следует взять вчерашний багет или черный хлеб, нарезать его поперек на кусочки, толщиной не больше 1 см, слегка обжарить. Положить на серединку филе маленькой рыбки, свернутое в колечко. Сверху – кружочек вареного перепелиного яйца и кружочек маринованного огурчика. Закрепить конструкцию шпажкой или зубочисткой, вокруг «горки» красивым валиком выдавить из пакетика или кондитерского мешочка майонез. Присыпать измельченной зеленью укропа или украсить листиками петрушки.
Как засолить кильку
Килька – одно из любимых лакомств на территории постсоветского пространства. И если в СССР ее можно было легко найти на прилавках любого магазина, то сегодня любителям этой рыбы нужно постараться ее купить. Но зачем покупать? Можем замариновать кильку в домашних условиях, при этом продукт получится в разы вкуснее и главное – натуральнее.
Прежде чем рассказать вам несколько рецептов засолки кильки, следует раскрыть пару секретов, без которых результат приготовления может быть неудовлетворительным.
Во-первых, для засолки рыбы брать только крупную каменную соль , мелкая, а тем более йодированная испортит или совсем сведет на нет все усилия.
Что касается рыбы, то ее перед засолкой можно выпотрошить или, при желании, засолить с внутренностями.
Сейчас самое время предложить вам несколько вариантов, как засолить кильку в домашних условиях.
Килька пряно-соленая
Вам потребуется:
- Килька – 1 кг,
- Перец черный свежемолотый – 50 г, 9 шт.0020
- соль – 200 г,
- гвоздика сушеная – 2-4 шт.,
- перец черный горошком – 3-5 шт.,
- кориандр – 50 г,
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- имбирь молотый – щепотка.
Способ приготовления
- Тщательно промойте рыбу и дайте стечь лишней воде.
- Гвоздику, черный перец, кориандр и лавровый лист растереть в ступке не слишком мелко.
- Добавьте к специям соль и имбирь. Хорошо перемешать.
- Всыпать к рыбе все специи, тщательно перемешать.
- Теперь кильку нужно положить под пресс и поставить в холодильник на 12 часов. После этого рыба готова к употреблению, приятного аппетита!
Рецепт №2
Вам потребуется:
- Килька – 1 кг,
- соль – 200 г,
- перец черный горошком – 100 г,
- гвоздика сушеная – 4 шт.,
- лавровый лист – 5-6 шт.,
- кардамон по вкусу.
Способ приготовления
- Кильку следует тщательно промыть и дать стечь воде.
- Возьмите деревянную или эмалированную посуду и положите на дно немного приправы.
- На специи нужно положить слой кильки и снова заправить приправой. Чередуйте смесь приправ и рыбу, пока контейнер не заполнится.
- Теперь приправленную кильку нужно положить под пресс и поставить в холодильник примерно на 12 часов. По истечении этого времени рыба готова к употреблению, пресс можно снимать.
Маринование крупной кильки
Мы привыкли понимать под килькой мелкие рыбы, однако в этом семействе часто встречаются экземпляры крупнее среднего размера. Что с ними делать? Естественно мариновать, тем более, что у нас есть подходящий рецепт для этого. Вам понадобится :
- рыба – 1 кг,
- Перец черный свежемолотый – 10 г,
- перец черный горошком – 4-5 шт.,
- соль – 100 г,
- белый перец – 50 г, 9 шт.0020
- гвоздика сушеная – 5 шт.,
- кориандр – 1 г,
- корица – 0,1 г,
- имбирь – 0,3 г,
- мускатный орех – по вкусу,
- розмарин – по вкусу,
- бензоат натрия – 2 г, сахар
- – 200 г.
Способ приготовления
Засолка рыбы по этому рецепту чем-то похожа на то, что мы представили выше.
- Смешайте все специи. Перец горошек, лавровый лист, гвоздику, кориандр и мускатный орех нужно растереть в ступке.
- Возьмите эмалированную кастрюлю или деревянную бочку и насыпьте на дно немного специй.
- Выложите рыбу поверх специй. Еще раз посыпать специями и положить рыбу обратно. Чередовать необходимо до тех пор, пока посуда не наполнится.
- Сверху необходимо поставить груз и поставить посуду в холодное место (в погреб или в холодильник).
- Несколько часов терпения и можно наслаждаться вкусной рыбой на столе. Приятного аппетита!
Как видите, засолить кильку в домашних условиях достаточно легко и быстро, главное иметь желание!
Комментарии (0)
Статьи по теме
Как засолить горбушу в домашних условиях
Как замариновать семгу
Как замариновать пелядь
Как засолить селедку
Как засолить рыбу в домашних условиях? Лучшие способы засолки красной рыбы в домашних условиях
Как засолить толстолобика
Килька в домашних условиях
Как засолить скумбрию
Суп из кильки в томатном соусе – бюджетный вариант вкусного обеда. Проверенные рецепты супа из кильки в томатном соусе
Как засолить икру окуня
Как замариновать мойву
Как замариновать семгу
Вкусная селедка в домашних условиях – это всегда отличный результат. Лучшие рецепты вкусной селедки в домашних условиях
Томатные супы из кильки – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить томатный суп из шпрот.
Популярные статьи
Компот из груш на зиму
Как приготовить борщ
Тыква Калории
Салаты с кукурузой и курицей
Кабачки в томатном соусе на зиму
Как мариновать лосося
Как хранить квашеную капусту
Фасоль по-корейски на зиму
Салаты с отварной курицей
Форель, запеченная в духовке, шпроты и сардины Еда целиком
3 90 Дистрибьютор из Европы
Перейти к содержимомуСардины и шпротыbandis2021-04-05T07:48:22-07:00
1 (888) 201-0733
Поиск:
См. наш каталог Bandi Foods. У нас есть сотни замороженных, молочных продуктов, морепродуктов, бакалеи, мяса и хлебобулочных изделий по конкурентоспособным ценам. Позвоните нам сегодня и узнайте, как мы можем помочь развитию вашего бизнеса!
- НОВЫЙ | Паста Kiddy малиновая с леденцами 350г 1 сентября 2021 г.
- НОВЫЙ | Банди Блинцы с картофелем и грибами 1lb 1 сентября 2021 г.
- НОВЫЙ | Блинчики Vici с фермерским сыром 280г 1 сентября 2021 г.
- НОВЫЙ | Veladis Карась Голова на ВП (Замороженная) 1кг 24 июня 2021 г.
- НОВЫЙ | Кедайню 100% томатная паста 250г 21 мая 2021 г.
ДИСТРИБЬЮТОРЫ BANDI FOODS
Dadu Ice Cream, Inc. dba Bandi Foods®
Ван Найс, Калифорния 91406
Бесплатный номер: 888-201-0733
тел.: 818-902-0710
Электронная почта: [email protected]
M & A Marketing Group, Inc. dba Bandi Foods®
Помпано-Бич, Флорида 33064
Телефон: (954) 962-2223
Факс: (954) 962-2236
Электронная почта: [email protected]
Baltic Food Distributing Inc.
Сельская местность, Иллинойс 60446
Телефон: (630) 378-9408
Факс: (630) 378-9406
Мировая Импортная Корпорация dba Bandi Foods
Самнер, Вашингтон, 98390
Бесплатный номер: (888) 201-0733
Электронная почта: [email protected]
Dadu New York Ltd
Статен-Айленд, Нью-Йорк 10303
Телефон: (718) 816-0400
ООО “Гранд Дистрибьюшн”
Менло-Парк, Калифорния 94025
Телефон: (650) 261-1991
Bandi Foods Houston Distribution
Хьюстон, Техас 77008
Телефон: (832) 938-6180
Электронная почта: alexf@bandifoods.