Компот из винограда Изабелла с веточками на 3-литровую банку на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Виноград Изабелла 400 – 450 гр. Сахар-песок 300 гр. Вода 2,5 л.
Процесс приготовления
Ягоды тщательно промываем и отбрасываем в дуршлаг, позволяя стечь лишней воде. Каждый плод необходимо проверить на следы гниения.
В простерилизованные банки кладем гроздья «Изабеллы», заполняя тару, примерно на 1/3.
В кастрюле смешиваем воду с сахарным песком и варим 5 минут после закипания, постоянно помешивая, до полного растворения сладких кристаллов. Горячим раствором заливаем банки с ягодами по самые края.
Сразу же производим закатку с помощью специальной машинки (крышки следует брать жестяные и заранее обдать их кипятком).
Наполненную тару переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом либо одеялом – для постепенно охлаждения.
Спустя сутки убираем банки в темное прохладное место, отлично подходят погреб, подвал или балкон.
Витамины и минералы
Витамин A 0.13%
Витамин В1 1.44%
Витамин В2 0. 75%
Витамин В4 0.26%
Витамин В5 0.11%
Витамин В6 1.29%
Витамин В9 0.24%
Витамин В12 0%
Витамин С 1.05%
Витамин D 0%
Витамин E 0.3%
Биотин 0%
Витамин К 2.86%
Витамин РР 0.35%
Калий 1.82%
Кальций 0.65%
Кремний 0%
Магний 1.03%
Натрий 0.09%
Сера 0.12%
Фосфор 0.29%
Хлор 0.04%
Алюминий 0%
Железо 0.68%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 8. 49%
Медь 0.98%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.04%
Фтор 1.47%
Хром 0%
Цинк 0.08%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 1.34%
Витамин A 2.22%
Витамин В1 24.53%
Витамин В2 12.67%
Витамин В4 4.48%
Витамин В5 1.92%
Витамин В6 22%
Витамин В9 4%
Витамин В12 0%
Витамин С 17.78%
Витамин D 0%
Витамин E 5.07%
Биотин 0%
Витамин К 48.67%
Витамин РР 6%
Калий 30. 92%
Кальций 11%
Кремний 0%
Магний 17.5%
Натрий 1.54%
Сера 2%
Фосфор 5%
Хлор 0.61%
Алюминий 0%
Железо 11.51%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 144.4%
Медь 16.6%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.73%
Фтор 25%
Хром 0%
Цинк 1.33%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 22.86%
Витамин A 0.74%
Витамин В1 8. 18%
Витамин В2 4.22%
Витамин В4 1.49%
Витамин В5 0.64%
Витамин В6 7.33%
Витамин В9 1.33%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.93%
Витамин D 0%
Витамин E 1.69%
Биотин 0%
Витамин К 16.22%
Витамин РР 2%
Калий 10.31%
Кальций 3.67%
Кремний 0%
Магний 5.83%
Натрий 0.51%
Сера 0.67%
Фосфор 1.67%
Хлор 0.2%
Алюминий 0%
Железо 3.84%
Йод 0%
Кобальт 0%
Литий 0%
Марганец 48.
13%Медь 5.53%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.24%
Фтор 8.33%
Хром 0%
Цинк 0.44%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 7.62%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 20 мкг | 900 мкг | 0.1 | 0.7 |
Витамин В1 | 0. 4 мг | 1.5 мг | 1.4 | 8.2 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.7 | 4.2 |
Витамин В4 | 22.4 мг | 500 мг | 0.3 | 1.5 |
Витамин В5 | 0.1 мг | 5 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин В6 | 0.4 мг | 2 мг | 1. 3 | 7.3 |
Витамин В9 | 16 мкг | 400 мкг | 0.2 | 1.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 16 мкг | 90 мкг | 1 | 5.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 0. 8 мг | 15 мг | 0.3 | 1.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 58.4 мкг | 120 мкг | 2.9 | 16.2 |
Витамин РР | 1.2 мг | 20 мг | 0.4 | 2 |
Калий | 773 мг | 2500 мг | 1. 8 | 10.3 |
Кальций | 110 мг | 0.6 | 3.7 | |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 70 мг | 400 мг | 1 | 5.8 |
Натрий | 20 мг | 1300 мг | 0.1 | 0. 5 |
Сера | 10 мг | 500 мг | 0.1 | 0.7 |
Фосфор | 40 мг | 800 мг | 0.3 | 1.7 |
Хлор | 14 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 2. 1 мг | 18 мг | 0.7 | 3.8 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.9 мкг | 2 мкг | 8. 5 | 48.1 |
Медь | 166 мкг | 1000 мкг | 1 | 5.5 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.4 мкг | 55 мкг | 0 | 0.2 |
Фтор | 1000 мкг | 4000 мкг | 1. 5 | 8.3 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.2 мг | 12 мг | 0.1 | 0.4 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 16 мкг | 70 мкг | 1. 3 | 7.6 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Компот из ревеня и клубники
Компот из красной смородины и яблок
Компот из клубники с мятой на зиму
Компот из абрикосов и апельсинов на 3-литровую банку на зиму
Компот из винограда с лимонной кислотой на 3-литровую банку на зиму
Компот из абрикосов дольками
Компот из ранеток и вишни на 2-х литровую банку на зиму
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Компот из облепихи на 1-литровую банку на зиму
Компот из клубники с апельсином на зиму
Компот из вишни на сейчас
Компот из яблок белый налив на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда Изабелла
Компот из винограда на зиму
Компоты
Компот из винограда на 3-х литровую банку на зиму
Компот из винограда Изабелла на зиму
Компот из винограда Изабелла спутать с другими невозможно, узнается с первого глоточка. Напиток получается чудесным, с легкой земляничной ноткой, которой обладает сорт Изабелла, с его специфическим ароматом, вкусом и потрясающим цветом рубинов, как и варенье, которое мы уже заготовили. Как правило, получается насыщенным, при подаче его можно дополнить льдом или разбавить водой.
Заготовить напиток на зиму настолько просто, что удивление берет. Можно даже без стерилизации, поскольку Изабелла – ягодка сладкая, да и сахар обладает неплохими консервирующими свойствами. Компот хорош сам по себе, без добавок. Но не отказывайте себе, если захочется разнообразить рецепт. Кладите яблоки и груши, с которыми хороши все виноградные заготовки. Добавляйте цитрусы – апельсины и лимоны. Захочется положить мяту или корицу – смело это делайте, испортить напиток из изабеллы невозможно.
Меню
- 1 Компот из винограда Изабелла на зиму – простой рецепт без стерилизации
- 2 Компот из винограда Изабелла – рецепт на 3 литровую банку
- 3 Как заготовить компот из винограда Изабелла с веточками
- 4 Вкусный компот из Изабеллы с лимоном
- 5 Виноградный компот из Изабеллы с апельсином
- 6 Компот ассорти из винограда Изабелла с грушами и яблоками
- 7 Компот из Изабеллы на зиму без сахара
- 8 Видео-рецепт: виноградный компот с яблоками
Компот из винограда Изабелла на зиму – простой рецепт без стерилизации
Самый легкий в приготовлении вариант напитка в небольших баночках. Компот получится концентрированным, зимой его можно будет разбавить водой, что очень выгодно. Вдобавок, иногда заготовка в маленькой таре оправдывает себя, если семья маленькая.
Возьмите:
- Виноград.
- Сахарный песок: на ёмкости 0.7 литра – 150 гр. Для литровых банок – 200 гр.
Пошаговый рецепт:
Снимите ягоды с веточек, ополосните, удалите порченные и мятые.
Наполните тару до половины.
Засыпьте необходимое количество сахара.
Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки до самого верха.
Сразу закрутите евро крышками. Несколько раз переверните заготовку крышкой наверх и вниз, чтобы разошелся сахарный песок. Переверните вверх донышком, тепло укутайте, чтобы консервация остывала постепенно. Оставьте на сутки, затем убедитесь, что компот не подтекает. Храните заготовку в холодном месте.
Компот из винограда Изабелла – рецепт на 3 литровую банку
Предлагаю классический расклад ингредиентов на 3 литровую банку. По желанию можно увеличить количество ягод и сахара, сделав напиток концентрированным.
Берем:
- Изабелла – 450-500 гр.
- Сахар – 200-300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как заготовить:
- Хорошенько промойте урожай, снимите виноградины веточек. Отсортируйте ягоды, непригодные для заготовки.
- Наполните трехлитровые баллоны на треть объема.
- Вскипятите воду, залейте в ягоды. Прикройте крышками. Подержите для прогревания ягод и банок примерно 15 минут.
- Перелейте настой в кастрюлю. Приготовьте сироп, засыпав сахар и вскипятив воду.
- Когда кристаллы сахара полностью распустятся, залейте назад, в банку.
- Сразу герметично укупорьте напиток любым способом. дайте остыть в перевернутом состоянии, накрыв чем-либо теплым. Спустя сутки проверьте качество закатки, после перенесите на постоянное место для зимнего хранения.
Как заготовить компот из винограда Изабелла с веточками
С веточками напиток смотрится очень аппетитно, что многим нравится.
Возьмите на трехлитровую банку:
- Виноград с веточками – 1 кг.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 2-2,5 литра.
Пошаговый рецепт:
Тщательно переберите ягоды, уберите с веток порченные, сморщенные, перезревшие. Помойте, дождитесь, когда стечет влага.
Наполните ёмкости на 2/3 от общего объема. Рецепт дан для 3 литровых банок, в данном случае заготовка делается в 2 ёмкостях в 1,5 литра, что равноценно большому баллону. Чем больше вы положите ягод, тем насыщеннее и выйдет вкус компота.
Вскипятите необходимое количество воды, залейте. Прикройте крышками. Оставьте на четверть часа, чтобы ягоды с веточками хорошенько прогрелись.
Слейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Дайте закипеть. Проварите несколько минут, чтобы кристаллы полностью растворились.
Сразу разлейте сироп.
Закатайте напиток под железную крышку или закрутите винтовыми.
Медленно остудите, перевернув и укрыв пледом. Храните в помещении с низкой температурой.
Вкусный компот из Изабеллы с лимоном
Лимон добавит небольшую кислинку, сделает напиток освежающим.
Необходимо на 3 литровую банку:
- Изабелла – 500 гр.
- Лимон – ½ цитруса.
- Сахар-песок – 350 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Как заготовить:
- Промойте ягоды, переберите, убрав неподходящие для консервирования на зиму. Отделять виноградины от веток или оставить – решать вам.
- Лимон порежьте кружочками. Кожуру срезать не нужно.
- Заложите ягоды в банки, добавив между ними лимонные кружочки. Засыпьте сахар.
- Залейте содержимое крутым кипятком. Отправьте на стерилизацию, прикрыв крышками. Обрабатывайте ёмкости на водяной бане в течение 15-20 минут.
- Закатайте под ключ, медленно охладите, тепло укутав пледом. Храните в холодном помещении.
Виноградный компот из Изабеллы с апельсином
Роскошный напиток с цитрусовой, мятной и коричной ноткой, которые вместе составляют шикарный букет. Зимой десерт может стать основой для приготовления глинтвейна.
Берем на банки в 1,5 литра:
- Виноград – 250 гр.
- Апельсин – ½ плода.
- Сахарный песок – 170 гр.
- Вода – 0,7 литра.
- Мята – 2 веточки.
- Корица – палочка.
Приготовление:
- Ополосните виноградные грозди, снимите ягодки, удалите поврежденные и сморщенные.
- Очистите апельсин от кожуры, разберите на дольки. Половину долек порежьте на кусочки. цедру не выбрасывайте.
- Опустите в стеклянные емкости ягоды и апельсиновые дольки в произвольном порядке.
- Залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы содержимое хорошо прогрелось.
- Верните настой назад, в кастрюлю. Добавьте сахар, апельсиновую цедру, корицу, мяту. Дайте закипеть, поварите пару-тройку минут.
- Залейте сироп, закатайте под ключ. Медленно остудите и отнесите на постоянное место хранения.
Компот ассорти из винограда Изабелла с грушами и яблоками
Ассорти всегда привлекательно своим внешним видом и необычным сочетанием вкусов.
Берем на 3 литровую банку:
- Яблоки, груши – по 3 шт.
- Изабелла – 350-500 гр.
- Сахар – 250-300 гр.
- Вода – 2,5 литра.
Заготовка:
- Помойте фрукты, нарежьте дольками, предварительно вырезав семенную коробку.
- Ополосните ягоды. Консервировать их с веточками или без них, решите самостоятельно.
- Вскипятите в кастрюле воду, забросьте ягоды и фрукты, засыпьте сахар.
- Когда жидкость в кастрюле закипит, сбавьте огонь, варите не менее 5 минут.
- Перелейте в банку, сразу закатайте под ключ.
- Переверните, укройте потеплее. На следующий день проверьте, не протекает ли напиток. Отправьте на хранение в погреб.
Компот из Изабеллы на зиму без сахара
Любимый напиток можно сделать намного полезнее, если исключить из состава сладость.
Потребуется на 3 литра:
- Виноград – 1 кг.
- Вода – 2,7 литра.
Заготовим:
- Отделите ягоды от веточек, промойте, засыпьте в банку, наполнив её на треть.
- Залейте кипящей водой, прикройте.
- Переставьте в широкую кастрюлю для термической обработки. Когда жидкость в кастрюле закипит, засеките 10-15 минут.
- Закатайте, оставьте на сутки, чтобы напиток остыл. Храните в помещении с низкой температурой.
Видео-рецепт: виноградный компот с яблоками
Еще одна удачная вариация заготовки напитка. Поздние сорта яблок созревают вместе с виноградом, и буквально просятся в банку. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет вкусным, и поможет вам в этом великолепный компот из Изабеллы, заготовленный на зиму.
Компот из винограда Изабелла на зиму
Кто хоть раз попробовал виноград Изабелла, тот никогда не забудет его вкус и аромат.
И, конечно же, хочется сохранить эти дары природы, чтобы наслаждаться ими зимой.
Компот не просто вкусный, но невероятно ароматный.
Компот из винограда Изабелла на зиму – основные принципы приготовления
Компот из винограда Изабелла имеет терпкий вкус и красивый темно-рубиновый цвет.
Приготовление компота начинают с подготовки стеклянной тары. Хорошо промывается и стерилизуется над паром в течение 20 минут.
Тем временем виноград тщательно собирают, просматривая каждую ягоду, чтобы не загнила, иначе компот быстро забродит. Затем отобранные ягоды промывают в нескольких водах и окончательно обваривают кипятком.
Сироп варят в большой кастрюле, смешивая воду с сахаром. Жидкость доводят до кипения. Количество сахара каждый определяет для себя индивидуально. Некоторые люди любят очень сладкие напитки, а другие предпочитают умеренную сладость. Но все же лучше придерживаться количества, указанного в рецепте.
Ягоды раскладывают по стерильным банкам, заполняя их примерно на треть. Виноград залить кипящим сиропом и оставить на полчаса. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю и снова кипятят две-три минуты. Виноград заливают кипящим сиропом и герметично закатывают специальным ключом.
Банки обязательно завернуть и оставить на сутки.
Компот из винограда Изабелла можно разнообразить, приготовив его с добавлением других ягод и фруктов.
Рецепт 1. Компот из винограда Изабелла на зиму
Ингредиенты
- спелый виноград – килограмм; вода очищенная
- – 4,5 литра;
- сахарный песок – два стакана.
Способ приготовления
1. Из этих ингредиентов получится две трехлитровые банки компота. Банки вымыть пищевой содой. Хорошо промыть под краном и поставить на стерилизацию над паром. Достаточно будет 20 минут. 2. Снять виноград с веточек и перебрать, удалив испорченные ягоды. Перебранный виноград промыть, несколько раз заменив водой. Затем откиньте их на сито и залейте кипятком.
3. Всыпать сахар в воду и вскипятить. Варить сироп, помешивая, до полного растворения сахара.
4. Разложить виноград по банкам, заполнив его на треть объема. Залейте ягоды кипящим сиропом, накройте крышками и оставьте на полчаса.
5. Слить сироп из банки в кастрюлю, используя крышку с отверстиями, снова вскипятить и снова залить виноград. Запечатайте банки ключом. Аккуратно перевернуть, накрыть старой курткой и оставить на сутки.
Рецепт 2. Компот из винограда Изабелла на зиму целыми гроздьями
Ингредиенты
- сахар – 700 г;
- гроздь винограда – четыре килограмма;
- вода очищенная – два литра.
Способ приготовления
1. Положите грозди винограда в ведро и залейте водой. Промыть, при этом удалив подгнившие и засохшие ягоды. Замените воду несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем обдайте виноград кипятком, положив его на сито.
2. Всыпать в очищенную воду сахар, перемешать и отправить на огонь. Варить три минуты с момента закипания. Затем снять с огня и остудить сироп.
3. Вымойте две двухлитровые банки пищевой содой. Промойте под проточной водой и высушите. Разложите гроздья винограда по банкам и залейте их охлажденным сиропом.
4. Накройте дно широкой высокой кастрюли полотенцем. Поставьте в нее банки из-под компота и залейте водой до того, как стеклянная тара повиснет. Стерилизовать 20 минут при слабом кипении.
5. Аккуратно вынуть банки и плотно закатать крышки специальным ключом. Охладить, укутав теплой тканью.
Рецепт 3. Компот из винограда Изабелла на зиму с кислинкой
Ингредиенты
- пол килограмма спелого винограда в гроздьях;
- 5 г лимонной кислоты;
- 500 г сахара;
- два литра очищенной воды.
Способ приготовления
1. Внимательно просмотрите все грозди, чтобы не пропустить ни одной поврежденной ягоды. Удалите все перезревшие и подгнившие плоды. Виноград почистить, промыть под краном.
2. Всыпать в воду сахар, перемешать и проварить сироп с момента закипания пару минут. Если на поверхности появится пена, снимите ее ложкой.
3. Вымойте стеклянную тару чистящим средством. Тщательно промойте и стерилизуйте над паром в течение 20 минут.
4. Грозди винограда укладывают в банки, заполняя их наполовину. Залейте ягоды кипящим сиропом и накройте крышками. Дайте компоту постоять пять минут.
5. Затем закрыть банку крышкой с отверстиями и перелить сироп в кастрюлю и снова вскипятить.
6. В банки с виноградом положить лимонную кислоту и сразу же залить горячим сиропом. Закатать жестяными крышками и перевернуть. Охладить, укутав теплой тканью.
Рецепт 4. Компот из винограда Изабелла на зиму «Виноградный Каскад»
Ингредиенты
- две грозди винограда;
- фильтрованная вода; сахар
- – полстакана;
- долька лимона или лайма;
- веточка мелиссы или мяты.
Способ приготовления
1. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка компота. Грозди винограда хороший вид. Удалите испорченные ягоды и срежьте сухие и незаросшие ягоды. Промойте гроздья, пару раз сменив воду. Затем откиньте их на сито, чтобы стекла вода.
2. Вымойте банку пищевой содой. Затем тщательно промыть и стерилизовать 20 минут над паром. Крышки прокипятить в течение пяти минут.
3. Положите в сухую банку гроздья винограда, сюда же отправьте веточку мяты и дольки лимона.
4. Поставить кастрюлю с водой на огонь. В кипящую воду всыпать сахар и проварить три минуты. 5. Залейте виноград в кастрюле кипящим сиропом и сразу герметично закатайте специальным ключом. Охладить компот, накрыв банки старой курткой, и отправить на хранение в погреб.
Рецепт 5. Компот из винограда Изабелла на зиму с яблоками
Состав
- вода очищенная два литра;
- полкило спелого винограда;
- 400 г белого сахара;
- пять яблок.
Способ приготовления
1. Грозди винограда тщательно просмотреть и удалить перезревшие и подгнившие ягоды. Также обрежьте ветки, не занятые виноградом. Поместите в миску и промойте в нескольких водах.
2. Сполосните банки из-под пищевой соды и простерилизуйте их над паром. Укладываем гроздья винограда в подготовленную стеклянную тару.
3. Яблоки для компота берите мелкие, так как в банки мы их будем складывать целиком. Плоды мою и укладываю по два-три плода на банку.
4. В кастрюлю с водой всыпать сахар и кипятить, помешивая, до полного его растворения.
5. Фрукты с виноградом залить кипящим сиропом доверху. Если сиропа недостаточно, добавьте кипяток из чайника.
6. Застелите дно большой емкости кухонным полотенцем и поставьте туда банки с компотом. Наливаем в емкость горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до плечиков стеклянной емкости, и тушим от 15 минут до получаса, в зависимости от объема банок.
7. Аккуратно достаньте банки и закатайте их жестяными крышками. Заворачиваем старую куртку и полностью остужаем.
Рецепт 6. Компот из винограда Изабелла на зиму со сливами
Ингредиенты
- фильтрованная вода;
- пять средних гроздей винограда;
- 300 г белого сахара;
- полкило сливы.
Способ приготовления
1. Стеклянную тару, в которой можно хранить компот, тщательно вымыть пищевой содой. Затем ополаскивают под краном и ставят над паром для стерилизации. 2. Сливы моем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Укладываем половинки фрукта на дно банок, заполняя его на четверть.
3. Грозди винограда сканируют на наличие гнилых ягод. Аккуратно удалите их. Виноград промываем, пару раз сменив воду. Выложите виноград поверх сливы. Фруктов с виноградом должно быть не больше полбанки.
4. В отдельной кастрюле вскипятить воду и залить ею фрукты с виноградом. Настаивать полчаса, накрыв крышками.
5. Слить воду из банки через крышку с отверстиями обратно в кастрюлю, добавить сахар и уварить сироп, помешивая, до полного его растворения.
6. Еще раз залить фрукты виноградным сиропом и герметично закатать крышки специальным ключом. Аккуратно переверните, накройте старой курткой и дайте полностью остыть.
Компот из винограда Изабелла на зиму – советы и рекомендации
- Закладывая виноград гроздьями в банку, очень внимательно проверяйте их, чтобы не осталось испорченных ягод, иначе компот быстро забродит.
- Если у вас нехватка стеклотары, вы можете заполнить банки виноградом доверху. Впоследствии нужно будет разбавить компот кипяченой водой до нужной консистенции.
- Компот из винограда можно не только пить, но и использовать как основу для приготовления киселя или желе.
- Не кладите в компот слишком много сахара, будет достаточно натурального консерванта – виноградной кислоты.
Компот из винограда Изабелла на зиму
Содержимое
- 1 Компот домашний из Изабеллы
- 2 Самый вкусный рецепт
- 3 Виноград с гребешком
- 3. 1 Закручивание без стерилизации Приготовление компота32
- 2
- 4 Заключение
Виноград Изабелла традиционно считается типичным винным сортом, и действительно, домашнее вино из него получается превосходного качества с ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим сортом винограда. Но одним людям вино противопоказано по состоянию здоровья, другие не пьют его по принципиальным соображениям, а виноград этого сорта хотят заготовить на зиму, так как урожайность его достаточно высока. А осенью виноград Изабелла предлагается на рынке повсеместно, зачастую за символическую цену. Но этот сорт винограда очень ценен, так как обладает удивительными целебными свойствами: снимает лихорадку и состояние больных простудными и вирусными заболеваниями, улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также используется как мочегонное и очищающее средство. агент.
Виноградный компот изабелла на зиму будет лучшим выходом, так как ягоды в нем хранятся достаточно хорошо, готовится просто и быстро, а вкус самого напитка можно дополнительно разнообразить специями, а также как и другие ягоды и фрукты.
Домашний компот из Изабеллы
Как было сказано выше, виноград сорта Изабелла в момент его созревания можно предложить на каждом углу, а в более южных регионах он растет практически в каждом дворе. Поэтому многие заботливые мамы и бабушки стараются порадовать свою семью, готовя из нее всевозможные десерты. Если вы думаете, как приготовить компот из винограда Изабелла, чтобы разнообразить его вкус, то ниже несколько полезных советов:
- Попробуйте добавить в компот при приготовлении несколько долек лимона или апельсина, прямо вместе с цедрой, которая содержит основной цитрусовый аромат. Только не забудьте перед этим удалить из цитрусовых все косточки – они могут придать горьковатые нотки готовому напитку.
- Для придания пикантности виноградному компоту добавьте несколько зерен кардамона, гвоздики или бадьяна, щепотку корицы или ванили, горсть мяты или мелиссы.
- Виноград хорошо сочетается с другими фруктами и ягодами. Очень хорошо добавить в компот тонко нарезанные кусочки яблок, слив, нектарин, грушу или айву. Из ягод, созревающих в это время, уместны кизил, рябина, калина, черника, брусника и ремонтантная малина.
Самый вкусный рецепт
По этому рецепту компот из винограда Изабелла готовили на зиму ваши бабушки и, возможно, прабабушки. В наше время придуманы лишь некоторые приспособления, значительно облегчающие работу хозяйки, о которых речь пойдет ниже.
Подготовка винограда заключается в том, что предварительно грозди тщательно промывают в проточной холодной воде. Затем с кистей отбирают в отдельный сосуд крепкие, целые, неповрежденные и плотные ягоды, все остальное теоретически можно использовать для вина или виноградного варенья, но отставить на время. Отобранные ягоды лучше всего просушить в дуршлаге или на полотенце.
По рецепту на две двухлитровые банки идет 1 кг вымытого и очищенного винограда. Сахара следует брать, в зависимости от вашего вкуса, от одного до двух стаканов. Но следует помнить, что если сахара слишком мало, то компот рискует закиснуть уже в первые месяцы хранения. И наоборот, слишком много сахара может вызвать неадекватную реакцию брожения. Оптимальный вариант приготовления сиропа – использовать 150-200 граммов сахара на 2 литра воды.
Внимание! Не забудьте стерилизовать банки и крышки. Можно сделать это традиционным способом – над паром или в кипящей воде, а можно использовать аэрогриль, микроволновку или даже духовку.
Наполнить стерилизованные банки подготовленным виноградом. Если вам нужно, чтобы компот предназначался только для утоления жажды и имел только виноградный аромат, то застелите дно виноградом и этого будет достаточно. Но для того, чтобы компот из винограда напоминал настоящий сок, на одну двухлитровую банку понадобится не менее 500 грамм ягод винограда.
Если у вас нехватка стеклянных банок, а вам срочно нужно закрыть компот из винограда, вы можете даже заполнить банки виноградом почти целиком, до плечиков. В дальнейшем компот получится просто очень концентрированным, и при открытии банки его нужно будет разбавлять кипяченой водой.
Сварить сахарный сироп, прокипятив его 5-6 минут. После приготовления сиропа, пока он горячий, аккуратно разлейте его по банкам с виноградом. После этого оставьте их на 15-20 минут.
Вот тут и начинается самое интересное.
Важно! По рецепту вам нужно будет слить всю сладкую жидкость, пропитанную ароматом винограда, обратно в кастрюлю, не задевая ягоды. Причем эту операцию желательно будет проделать несколько раз.
В древности, когда только изобретался рецепт многократного обливания, этот процесс был достаточно сложным и трудоемким. Остроумные хозяйки ничего не выдумывали, чтобы облегчить себе жизнь – использовали дуршлаг и гвоздем проделывали в крышках отверстия.
В наше время любую интересную идею подхватывают очень быстро, и уже некоторое время назад появились удивительные приспособления – пластиковые крышки для стеклянных банок традиционного размера с множеством отверстий и специальным сливом. Они стали известны как сливные крышки.
Теперь нужно просто взять такую крышку, надеть сверху на банку и без проблем перелить все жидкое содержимое банки в отдельную кастрюлю. Затем снимите его, наденьте на следующую банку и повторите процесс в той же последовательности. Таким образом, одну крышку можно использовать на неограниченном количестве банок сколько угодно раз.
После того, как вы слили весь сироп обратно в кастрюлю, снова доведите его до кипения и варите 5 минут. Снова влейте сироп в банки с виноградом, выдержите положенное время и снова перелейте сироп через крышку обратно в кастрюлю. В третий раз, влив сироп в виноград, банки можно закатать и, опрокинув вверх дном, укутать в теплые одеяла до полного остывания.
Виноград с гребешком
У многих начинающих хозяек может возникнуть вопрос: “Чем закрыть компот из винограда Изабелла с веточками на зиму и можно ли это сделать?” Конечно можно – такая заготовка будет не только очень нарядно и оригинально смотреться, но и после открытия банки вы сможете удивить своих гостей и родных, постепенно вытаскивая из банки сложенную во много раз длинную гроздь винограда. Если, конечно, удастся найти такой и аккуратно положить в баночку.
Приготовление компота из винограда с веточками или гребешками, как их иногда называют, займет у вас еще меньше времени, так как нет необходимости осматривать каждую ягодку и удалять все веточки.
Но тем не менее, грозди винограда необходимо очень тщательно промыть, желательно под струей воды и осмотреть на предмет удаления мягких, перезревших или гнилых ягод.
Внимание! В этом вопросе важна щепетильность, так как виноград Изабелла очень склонен к брожению, а значит, если вы пропустите хотя бы одну испорченную гроздь, то все ваши усилия по приготовлению компота из винограда Изабелла могут пойти насмарку и он забродит.
Скручивание без стерилизации
Промытые и высушенные грозди разложите по стерилизованным банкам так, чтобы они занимали по объему примерно половину банки. По рецепту на 1 кг подготовленного винограда необходимо использовать 250-300 грамм гранулированного сахар. Насыпьте в банки необходимое количество сахара, исходя из того, сколько винограда вы использовали.
Отдельно вскипятить воду и осторожно и постепенно влить ее в банки с виноградом и сахаром. Закройте банки сразу после заливки кипятком, используя стерилизованные крышки. Банки перед охлаждением необходимо оставить завернутыми, чтобы произошел процесс дополнительной самостерилизации.
Приготовление компота со стерилизацией
Так как грозди винограда по этому рецепту обязательно будут стерилизованы, то банки следует тщательно промыть содой и хорошо ополоснуть водой. Их не нужно предварительно стерилизовать. Как и в первом случае, виноградные веточки аккуратно раскладываются по банкам и заливаются горячим сиропом. Сироп готовят из расчета 250 граммов сахара на 1 литр используемой воды.
Затем банки с виноградом накрывают крышками.
Затем их кладут в широкую кастрюлю с водой, которую ставят на огонь. После закипания воды в кастрюле литровые банки стерилизуют 15 минут, двухлитровые – 25 минут, трехлитровые – 35 минут. По окончании процесса стерилизации банки осторожно вынимают из воды и сразу же закрывают жестяными крышками с помощью закаточной машины.