Как приготовить красного морского окуня вкусно: Морской окунь жареный на сковороде рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Содержание

Блюда с филе окуня, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Блюда с филе окуня, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Филе окуня

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.

Найдено 26 рецептов

Сортировать:

Филе окуня, запеченное в тесте

Автор: Marie Volkova

4 порции

Филе красного окуня с нежными овощами

Автор: Валентина Кузнецова

2 порции

спецпроекты

Филе морского окуня с помидорами черри

Автор: Александр Нечунаев

4 порции

30 минут

Маринованное в соке лайма и текиле филе морского окуня на гриле

Автор: Ольга Худина

6 порций

30 минут

Запеченый окунь с томатами, апельсинами и шафраном

Автор: Ольга Худина

2 порции

30 минут

Морской окунь с апельсинами в фольге

Автор: Masha Potashova

4 порции

30 минут

Морской окунь, сваренный в утином жире

Автор: Алексей Зимин

4 порции

50 минут

Итоги весеннего гастромарафона

Имена и рецепты победителей

Пять рецептов популярных фуд-блогеров

Еда для пикника, для дачи и для посиделок на весеннем балконе

спецпроекты

Котлеты из окуня с травами и зеленым соусом с хреном

Автор: Ольга Худина

6 порций

20 минут

Морской окунь с грибами и пореем

Автор: Алексей Зимин

6 порций

30 минут

Морской окунь на гриле с миндально-апельсиновым соусом

Автор: Ольга Худина

6 порций

30 минут

Морской окунь под винным соусом с томатами и перцами

Автор: Ольга Худина

2 порции

30 минут

Морской окунь по-ливорнски

Автор: Мишель Ломбарди

2 порции

30 минут

Рыбный суп с помидорами

Автор: Любовь Иванова

4 порции

40 минут

Немецкое рыбное фондю

Автор: Георгий Федоров

4 порции

30 минут

Морской окунь пп рецепт.

Окунь морской

Морские окуни очень похожи на обычных, речных – и вместе с тем отличаются настолько сильно, что ученые относят их не то что к другому семейству, к другому отряду рыб. Они бывают различного размера, а вес окуней достигает двадцати килограммов. Мясо их – одно из самых вкусных, деликатесных среди всех видов рыб. Блюда из этой рыбы являются традиционными в меню многих кухонь мира.

Окунь в кулинарии

Плавники этой рыбы снабжены шипами, на концах которых содержится яд, вызывающий достаточно болезненное воспаление. В связи с этим разделка тушек рыбы требует определенных навыков и осторожности. Впрочем, в настоящее время морского окуня несложно купить уже разделанным или в виде филе.


Рецепты с морским окунем весьма многочисленны и разнообразны – его и варят, и жарят, и запекают, и коптят, и солят. Однако следует учитывать, что мясо этой рыбы жирное, и наиболее вкусен окунь запеченным. Кстати, этот вид рыбы считается традиционно японским, поскольку весьма распространен в типично японских блюдах, таких как сашими и суши.

Чем полезен?

В морском окуне содержится большое количество протеинов, которые весьма важны для функционирования мозга. Его мясо благотворно влияет на синтез ДНК (благодаря наличию витамина В12), поддерживает нервную жизнедеятельность человека, является хорошим антиоксидантом, помогает в расщеплении жиров, улучшает снабжение клеток кислородом. Употребление мяса этой рыбы очень рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, а также для их профилактики. К тому же рецепты с окунем зачастую включаются в программы лечебного питания и входят в диетическую кухню.

Отварной окунь с хреном

Этот рецепт окуня потребует наличия следующих ингредиентов: полтора килограмма рыбы, морковь, репчатый лук (по штуке), пучок петрушки, 200 граммов тертого хрена, зелень, перец и соль, лавровый лист – по вкусу.

Окуня нужно очистить от чешуи, отделить голову и плавники, выпотрошить, помыть, порезать средними порциями. Подготовленную рыбу сложить в варочную посуду вверх кожей, залить водой, засыпать специи, соль и чищеные овощи. Дать воде закипеть, удалить образовавшуюся пену и варить рыбу еще семь минут на маленьком огне. Готового окуня вынуть из бульона, выложить в посуду, вокруг разместить вареную картошку и рубленую зелень, залить топленым маслом. В соуснике подать хрен, тертый с уксусом. По желанию блюдо с рыбой украшают креветками или отварными раками.

Рыбное фондю

Такой рецепт приготовления окуня предполагает наличие в хозяйстве специализированной посуды для приготовления фондю и требует по 200 г креветок и филе окуня на одну порцию, 2 больших ложки стружки кокоса, один перец чили, банан, полстакана жирной сметаны, 150 г майонеза, полстакана муки, два яйца, полстакана пива, растительное масло, белый перец горошком, соль.
Для приготовления соуса на сухой сковороде, без добавления жира, нужно обжарить кокосовую стружку до обретения ею золотистого цвета. Мелко нарезанный перец чили обжарить на постном масле, мятый в пюре банан смешать с майонезом и сметаной, приправить специями. В полученный соус добавить кокосовую стружку и обжаренный перец. В миксере или блендере смешать в жидкое тесто муку и яйца, соль и пиво. Приготовленное филе порезать на маленькие кусочки, лимонным соком сбрызнуть креветки, все разложить на блюде. В специальной посуде для фондю разогреть масло. Прямо за столом рыбу и креветки опускают в подготовленное тесто и обжаривают в масле.

Солянка с морским окунем и грибами

Чтобы применить этот рецепт окуня, помимо килограмма рыбы, понадобятся белые грибы или шампиньоны (8-20 штук, в зависимости от их размеров), стакан квашеной капусты, соленый огурец, одна луковица, мука, перец горошком, маслины (15 шт.), рассол от огурцов, каперсы, немного зелени укропа, петрушки.

Грибы почистить, порезать на ломтики и сварить до полуготовности. При желании можно брать не свежие грибы, а сушеные или маринованные. Почистить, мелко нарезать и обжарить на постном масле лук, на отдельной сухой сковороде довести до золотистого цвета муку, добавить малое количество бульона (можно – воды). С соленого огурца снять кожицу, нарезать на тонкие кружочки; морского окуня почистить, выпотрошить, тщательно помыть и порезать на кусочки.

В грибном отваре около 7 минут варить рыбу, затем добавить квашеную капусту, нарезанные огурцы, каперсы, пассерованный лук, подготовленную муку, лавр и перец. Незадолго до готовности огуречный рассол процедить и ввести в солянку (смотрите ниже — рецепты с окунем с фото). Перед подачей на порцию положить дольку лимона, 2 оливки или маслины, мелко нашинкованную зелень.

Красный морской окунь

Здесь будет рассматриваться сочетание «картофель – красный окунь». Рецепты, в принципе, допускают использование и других видов рыбы, но в оригинале все-таки берется именно красный морской окунь. На 600 г филе рыбы потребуется 250 г картофеля, яйцо, 100 г сметаны, лимонный сок, соль, петрушка или кресс-салат, перец, растительное масло.

Вареный картофель потолочь в пюре, смешать с сметаной, желтком и нарубленной зеленью, посолить, поперчить, тщательно перемешать, аккуратно и осторожно ввести белок, взбитый в пену. Филе вымыть, обсушить его бумажной салфеткой, порезать вдоль на полосы (примерно 4 см шириной), побрызгать соком лимона, посолить. Каждый кусочек «закатать» в картофельную массу, формируя маленькие рулеты, положить в один слой в смазанную маслом форму, закрыть фольгой, запекать 20 минут в духовке, нагретой до +200 градусов.

Окунь в кляре

Основным ингредиентом здесь является окунь, причем подойдет даже окунь речной – рецепты данного направления приблизительно похожи. Сначала готовится кляр: желтки 2 яиц следует отделить от белков, влить 6 больших ложек пива, 8 – молока, посолить, добавить щепотку сахара и хорошо перемешать. Всыпать 200 г муки и дать постоять полчаса. Охлажденные белки взбить, добавить в кляр.

Филе рыбы вымыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски, сбрызнуть соком лимона, помазать горчицей и со всех сторон обвалять в муке. Затем обмакивать в кляр и жарить на постном масле со всех сторон.

На стол рыбу можно подать с соусом: 125 г майонеза, 4 большие ложки несладкого йогурта, чуть-чуть горчицы тщательно взбить, добавить очень мелко нарубленные каперсы, маринованный огурец, зеленый лук, перемещать. Посолить, поперчить, влить 3 больших ложки лимонного сока и перемешать еще раз.


Кстати, стоит учесть, что для блюда «Морской окунь жареный» рецепты и советы аналогичны рецептам для любых других видов рыб. Поэтому приводить отдельно их нет смысла.

Окунь в духовке

Очень интересен вариант «Окунь в духовке» – рецепты блюда многочисленны и разнообразны. Здесь пойдет речь о необычном сочетании морского окуня и грецких орехов.

Яйцо необходимо взбить с солью, стакан грецких орехов сильно измельчить, зеленый лук мелко порезать. Филе окуня вымыть, высушить полотенцем или салфетками, слегка присыпать мукой со всех сторон, отряхивая лишнее, окунуть в яйцо, сильно обвалять в орехах и зелени, выложить на пергамент в форму для запекания, поставить в нагретую до +160°С духовку на 20 мин. Между прочим, под названием «окунь в духовке» рецепты зачастую подразумевают использование альтернативных приборов, например, аэрогриля.

На шкуре мытого, чищеного окуня сделать небольшие поперечные или в виде сетки надрезы, натереть их солью и перцем, внутрь рыбы насыпать розмарин. Подготовленную тушку сбрызнуть соком лимона, соевым соусом, мариновать около получаса.

На дно гриля положить фольгу, на нее – ольховые опилки во влажном состоянии. На максимальной температуре прогреть гриль в течение 5 минут. Смазать маринованную рыбу постным маслом, положить на решетку для гриля, запекать 20 минут при +200 градусах на средней скорости обдува.

Рецепт окуня, фаршированного грибами

Филе морского окуня избавить от кожи и остатков реберных костей, нарезать на длинные кусочки, слегка отбить. Мелко нарубить свежие грибы (подойдут шампиньоны или белые), слегка обжарить на постном масле вместе с максимально измельченными обрезками рыбы, порубленной зеленью и шинкованным луком. Получившийся фарш посолить и поперчить по вкусу. На каждый кусочек отбитой рыбы положить немного фарша, рыбу завернуть, придавая ей форму котлет, которые швом вниз сложить в смазанную жиром кастрюлю, залить бульоном, чтобы он едва покрывал рыбные рулеты, слегка потушить на малом огне под закрытой крышкой. На стол подать с отварным картофелем и соусом по вкусу, хотя наиболее рекомендуют соусы “Белое вино” или томатный с грибами.

Морской окунь, запеченный в соли

Это очень простой в приготовлении, и вместе с тем на удивление удачный рецепт окуня. Мытую, но нечищеную рыбу тушкой положить на слой крупной соли, насыпанный на противень, сверху тоже хорошо засыпать солью и поставить в духовку минут на 40. Признаком готовности является образующаяся на соли румяная корка, которая легко снимается. Рыбу перекладывают на блюдо, вычищают внутренности, снимают кожу, удаляют голову и подают на стол с испанским соусом.

Котлеты “Морское чудо”

В принципе, это все те же рыбные котлеты, особенностью которых является то, что основной ингредиент – красный окунь. Рецепты, впрочем, в этом отношении демократичны – допускается любая морская рыба. Килограмм рыбного филе перекрутить на мясорубке, отдельно от него перемолоть 3 луковицы, 250 г сала и замоченную в молоке булку весом 100-150 г. Оба фарша соединить, хорошо перемешать и перекрутить еще раз. 2 яйца взбить с солью и влить в получившуюся массу, добавить 2 большие ложки майонеза, хорошо помешать. Из фарша скатать небольшие котлетки, обжарить на постном масле с обеих сторон на медленном огне.

Омлет и морской окунь

Филе морского окуня помыть, обсушить чистым матерчатым полотенцем, нарезать небольшими кусками, обжарить со всех сторон на масле. Желтки отделить от белков, смешать с молоком, посолить, по желанию – поперчить, добавить мелко нашинкованный укроп или зеленый лук, вымешать полученную смесь, влить взбитые в пену белки. Полученной яичной смесью залить жареную рыбу и запечь в духовке, микроволновке или жарочном шкафу.

На 300 г морского окуня берется 5-6 яиц и полстакана молока. Зелень, перец, соль – по вкусу.

Морской окунь для гурманов

Килограмм морского окуня выпотрошить, отрезать голову, снять кожу, разделать на филе и побрызгать лимонным соком. Пучок зеленого лука помыть, почистить, нарезать; морковку помыть, почистить, воткнуть в нее 3 соцветия гвоздики. Взять стакан легкого белого вина, влить столько же воды, смесь вскипятить, посолить, вложить подготовленные лук, морковь, лавровый лист, пару зубчиков чеснока, добавить перец (молотый или горошком) и несколько минут кипятить под крышкой на медленном огне. Затем вложить рыбное филе и варить приблизительно 20 минут на слабом огне. В растопленное сливочное масло положить порезанную петрушку и эстрагон – по 2 большие ложки, соль, молотый перец по вкусу. Готовую рыбу – на блюдо, гарнир – отварной картофель, листья салата. Украсить веточками петрушки. Подавать с горячей масляной смесью, налитой в теплый соусник.

Блюда из рыбы пользуются большим спросом. Мы часто готовим семгу, форель, скумбрию и карпа. Но есть одна рыба, которая несправедливо забыта. Это красный окунь. Этот вид рыбы, считается одним из самых полезных для нашего организма. Это связано с содержанием в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты с легкостью регулируют наш обмен веществ. В окуне содержатся вещества, которые способны лечить сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Филе красного окуня имеет приятный цвет, который оттеняет насыщенный красный цвет кожи рыбы. Блюда из красного окуня очень оригинальные, вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления красного окуня в духовке:

  • красный окунь – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • картофель – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • специи для рыбы – 2 ч. л.

Рецепт приготовления красного окуня в духовке:

На первом этапе приготовления блюда нужно подготовить овощи. Тщательно промыть картофель и морковь. Положить их в немного подсоленную воду и варить 20 минут. Красный окунь готовится достаточно быстро. Чтобы овощи не остались сырыми при запекании, предварительно их нужно проварить.


У красного окуня очень нежная текстура. Снимая чешую, будьте крайне осторожны, чтобы не повредить кожу рыбы и не пораниться острыми плавниками.


Чтобы филе рыбы хорошо пропеклось, нужно сделать неглубокие надрезы на коже. Полосы сделать по диагонали в разные стороны. В итоге получится красивый и оригинальный рисунок.


Посыпать рыбу специями. Можно использовать смесь из розмарина, черного, красного и белого перцев. Это придаст окуню нежный аромат и насыщенный вкус.


Соль лучше использовать крупную, морскую. Натереть ею всю поверхность рыбы.


Очень оригинальный вкус окуня можно получить благодаря бальзамическому уксусу. Он придаст блюду пикантность и небольшую кислоту. Смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Полить этим соусом окуня.


Также для маринования рыбы обязательно использовать сок лимона. Это всем известное и классическое сочетание. Мариновать красного окуня в течение 1 часа.


Запекать рыбу лучше всего в специальной огнеупорной форме. На дно формы налить немного оливкового масла. Все овощи нарезать на достаточно крупные кольца. Первым слоем выложить картофель. На нем расположить морковь. Последний слой из лука. Все слои посолить и поперчить.


Маринованную рыбу выложить на самый верх формы для запекания. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать красного окуня с овощами в духовке в течение 40-45 минут.


Красный окунь, запеченный в духовке, готов!


Приятного аппетита!

Не знаете, чем еще удивить званых гостей на праздничном застолье? Предлагаем вашему вниманию интересные рецепты приготовления запеченного в духовке красного морского окуня. Рыбка получается пикантной, вкусной и аппетитной.

Морской окунь, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • морской окунь (красный) – 3 шт.;
  • лимон – по вкусу;
  • розмарин;
  • масло растительное;

Для соуса:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 25 мл;
  • специи;
  • сыр – 105 г.

Приготовление

Сейчас вы узнаете, как вкусно приготовить целиком морского окуня в духовке.

Итак, тушки обрабатываем, очищаем от чешуи, отрезаем плавники и потрошим. На каждой рыбке делаем острым ножом небольшие надрезы и вкладываем в них лимонные дольки. Натираем тушки специями, розмарином и оставляем на 35 минут.

Для приготовления соуса, разбиваем в миску куриные яйца, добавляем сметану и перемешиваем. Натираем в полученную смесь твердый сыр и подсаливаем по вкусу. Форму выстилаем фольгой, промазываем маслицем и выкладываем на дно замаринованную рыбу. Заливаем тушки соусом и прикрываем сверху фольгой. Запекаем окуней 45 минут в разогретой духовке, а потом подаем к столу.

Морской окунь в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • окунь морской (красный) – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 315 г;
  • лимон – 55 г;
  • морковь – 45 г;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • – 1 ст. ложка;
  • специи.

Приготовление

Картошку и морковь моем щеткой и отвариваем «в мундире» в подсоленной воде. Рыбу чистим, срезаем плавники и делаем на тушке неглубокие надрезы. Посыпаем окуня различными специями, сбрызгиваем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Поверх тушки выдавливаем лимонный сок и маринуем рыбу на 1 час, убрав в холодильник. Лук и вареные овощи чистим и шинкуем тонкими кольцами. Форму смазываем маслом, выкладываем сначала картофель, потом морковь и лук. Сверху кладем окуня и выпекаем блюдо при 200 градусах 45 минут.

Морской окунь – это вкусная и питательная рыба, которую в замороженном виде можно найти в магазинах круглый год. Эта рыба содержит много белка, а также ценные жиры и аминокислоты, которые необходимы организму – особенно, в осенне-зимний период. Есть множество вкусных блюд с морским окунем – некоторые из них простые, а некоторые более сложные. Если вы ищете способы разнообразить свой рацион, в этой статье вы найдете интересные рецепты приготовления морского окуня.

Печеный морской окунь в духовке

Самый простой способ вкусно приготовить окуня – запечь его в духовке. Это потребует от вас минимум времени и усилий. Чтобы запечь окуня, сделайте следующее:

  • Размороженную рыбу натрите маслом и специями. Можно добавить кетчупа или майонеза. Так вы получите вкусную и ароматную хрустящую корочку. В качестве пряностей к окуню отлично подходят различные душистые травы и перец.
  • Внутрь окуня можно положить несколько долек лимона – так рыба будет еще более вкусной.
  • Выложите окуня на противень, обернутый фольгой. Поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 40 минут проверьте с помощью ножа, приготовился ли окунь. Если мясо мягкое, блюдо можно подавать к столу.

С чем лучше всего есть печеного окуня? Он превосходно подойдет почти к любому гарниру – например, рыбу часто подают под спагетти, картофель или рис. Также очень часто окуня едят с овощами – свежими, жареными или тушеными. Можно разнообразить приготовление окуня в духовке, сочетая его с овощами или гарниром. Часто с окунем в духовке готовят следующие блюда:

  • Можно сделать рыбную запеканку из окуня с картофелем. Для этого нарежьте картошку на дольки и поделите окуня на небольшие кусочки. По возможности, стоит также удалить у рыбы кости. Выложите на обернутый фольгой противень рыбу и картофель, можно также добавить морковь и лук. Добавьте специй по вкусу, майонеза и немного подсолнечного масла. Запекайте блюдо в течение получаса до появления красивой золотистой корочки.
  • Можно запечь окуня с овощами. Отлично подойдет болгарский перец, морковь, томат или баклажан. Этими овощами можно накрыть рыбу сверху – так окунь получится особенно сочным и мягким. Также можно нафаршировать окуня овощами, чтобы они пропитались соком.
  • Если вы хотите приготовить окуня с рисом, гарниром можно нафаршировать рыбу. Замочите рис в горячей воде, добавьте в него морковь и зеленый горошек, выложите внутрь окуня и отправьте в духовку до готовности.

Жареный морской окунь

Еще один способ приготовить окуня – пожарить его. Сделать это очень легко следующим образом:

  • Выберите, как вы хотите пожарить окуня. Если у вас небольшие тушки, их можно жарить целиком. В случае, если рыба большого размера, ее придется предварительно разрезать. Это можно сделать, разрубив тушку на несколько кусочков поперек. Если же вам хочется пожарить окуня без костей, стоит разделить его на филе – это более трудоемкий процесс. К тому же, если вы хотите пожарить филе, вам придется снять шкуру с рыбы, и у вас не получится хрустящей корочки.
  • Лучше всего жарить рыбу в панировке. Сделайте смесь из сырого яйца, муки и панировочных сухарей, добавьте соли, трав и специй. Обваляйте в панировке кусочки окуня.
  • Разогрейте сковороду с маслом, выложите на нее окуня. Обжарьте его по две минуты с каждой стороны, а затем накройте крышкой сковороду и оставьте на 15-20 минут на медленном огне. Откройте крышку и оставьте окуня еще на несколько минут, чтобы получить хрустящую золотистую корочку. После этого блюдо можно подавать к столу.

Можно рассмотреть и другие варианты жарки окуня. Например, филе можно легко пожарить во фритюре, а целую тушку рыбы можно вкусно приготовить на гриле в духовке, выбрав соответствующий режим и разместив рыбу на решетке. Кулинария – это творческий процесс, исходить стоит только из возможностей вашей кухни и ваших предпочтений в еде.


Тушеный морской окунь

Тушеная рыба – это также очень вкусное блюдо, которое является достаточно простым. Потушить окуня можно в обыкновенной кастрюле на плите, однако наиболее вкусным он будет, если приготовить его в глиняном горшке в духовке. Для создания такого блюда воспользуйтесь следующими советами:

  • Выберите, как именно вы хотите приготовить окуня. Его можно потушить отдельно с луком и зеленью, можно добавить практически любые овощи по вкусу или потушить его вместе с картофелем. Определитесь, какое именно блюдо вы хотите получить и подготовьте все необходимые продукты.
  • Рыбу желательно разрезать на мелкие кусочки и отделить от костей. Если вы собираетесь готовить в кастрюле, можно обвалять кусочки рыбы в панировке – вы сможете их слегка обжарить сначала, а потом добавить остальные ингредиенты и оставить блюдо тушиться. Для готовки в горшочке панировку использовать не надо.
  • Если вы готовите в горшочке в духовке, просто поместите все продукты в горшок, добавьте специй, растительного масла и немного воды, а затем отправьте в духовку на один-два часа. Чем дольше блюдо будет тушиться, тем вкуснее оно получится.
  • При приготовлении на плите сначала налейте в разогретую кастрюлю немного масла, обжарьте рыбу в течение пяти минут. Затем налейте немного воды, добавьте овощи или картофель и оставьте на один час.


Есть множество способов приготовить морского окуня – можно сделать и почти диетическое, и очень сытное блюдо, можно просто поставить целую рыбу в духовку или выбрать более сложный рецепт. Наконец, если вы устали от какого-то одного варианта приготовления, всегда можно найти массу других рецептов, которые помогут значительно разнообразить ваш рацион. Морской окунь – это вкусная рыба сама по себе, так что испортить ее сложно – в выборе рецепта ориентироваться стоит только на индивидуальные предпочтения.

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Рецепт приготовления филе морского окуня

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.
Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Варианты подачи

  • Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
  • Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
  • Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
  • Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

  • Рекомендую приготовить по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
  • А вот отличная идея приготовления . Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
  • В нашей стране большой популярностью пользуется . Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
  • Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем . Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.

Обязательно попробуйте
  • А вот отличная идея приготовления . Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления . Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания. А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!

Рецепт средиземноморского морского окуня за 15 минут

Этот простой рецепт средиземноморского морского окуня готовится всего за 15 минут! Несколько простых шагов дадут вам рецепт самой слоеной и нежной рыбы. Но смелые приправы и разноцветные сладкие перцы выводят этот простой обжаренный на сковороде морской окунь на новый уровень!

Легкий рецепт морского окуня

Этот простой рецепт морского окуня, обжаренного на сковороде, — это кусочек Средиземноморья в одной сковороде! И собирается всего за 15 минут.

Во-первых, вы быстро натрите несколько филе морского окуня яркой приправой из тмина, кориандра, алеппского перца и чеснока. Затем вы ненадолго обжарите рыбу в оливковом масле первого отжима, чтобы получилась идеально тонкая корочка, которая уступает место нежному, совершенно слоеному морскому окуню без особых усилий!

При подаче хорошенько сбрызните рыбу лимонным соком и посыпьте моей обжаренной смесью из болгарского перца, чеснока, лука-шалота и нарезанных оливок каламата. Это не просто красивое украшение, поверьте мне! Эта восхитительная начинка из овощей — самое вкусное дополнение к этому рецепту обжаренной на сковороде рыбы. Просто добавьте свое любимое зерно или большой салат, и ужин готов!

Как приготовить морского окуня

Морской окунь — это большое семейство морских рыб, а некоторые рыбы насчитывают более 400 видов! В этом рецепте используется белый морской окунь, который на самом деле является разновидностью рыбы, называемой барабан. С научной точки зрения это не «бас», но тем не менее вкусно.

Как правило, морской окунь — белая рыба с мягким вкусом, и вы можете приготовить его различными аппетитными способами. Большинство людей готовят морского окуня в духовке. Его можно запечь с лимонно-чесночной заправкой, как я делаю с треской в ​​этом рецепте, или задушить соусом песто из базилика, или даже завернуть в пергамент с нарезанными овощами на ваш выбор.

Еще один простой способ приготовить филе морского окуня – обжарить его в небольшом количестве хорошего оливкового масла. Это займет около 4 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины рыбного филе. Конечно, для этого метода может потребоваться защита от брызг, но эта тонкая корочка на рыбе того стоит!

Ингредиенты и заменители рецепта морского окуня

Этот простой рецепт состоит из трех компонентов: рыбы, приправы и вкусной начинки из болгарского перца и овощей. Вот дополнительные примечания об ингредиентах, которые вам понадобятся для приготовления этого рецепта морского окуня: 

Рыба

Филе морского окуня без кожи или чилийского морского окуня. Вам нужно около 1 ½ фунта, разрезанного на 4 филе. Обычно вы можете найти пойманного в дикой природе морского окуня в морозильной камере вашего продуктового магазина; вам просто нужно разморозить его как следует на ночь. Здесь подойдут и другие варианты мягкой белой рыбы, такие как палтус или даже треска (больше идей ниже).

Приправа

Чтобы усилить вкус этого простого рецепта обжаренной на сковороде рыбы, я использовала специи или приправу с молотым кориандром, чесночным порошком, перцем Алеппо (или сладкой испанской паприкой), молотым тмином и черным перцем. перец.

Топпинг из обжаренного сладкого перца

Нарезанный сладкий перец (любого цвета на ваш выбор) с луком-шалотом, чесноком и оливками каламата без косточек. Все это обжаривается в небольшом количестве оливкового масла и добавляется к рыбе. Вы можете поиграть с этой начинкой, добавив другие овощи, которые могут быть под рукой. Подойдет нарезанная морковь, цукини или даже нарезанная брокколи.

Как приготовить обжаренного на сковороде морского окуня

Вот простые шаги по приготовлению рыбы по этому рецепту. Помните, что рецепт для печати с полным списком ингредиентов и размерами находится чуть ниже: 

  • Приправить морского окуня. Посыпать кошерной солью рыбу с обеих сторон (4 филе морского окуня по 6 унций, каждое толщиной около 1 ½ дюйма). Отложите пока.
  • Приготовьте смесь специй. В небольшой миске смешайте специи, чтобы получилась смесь специй. (Вам понадобится ½ столовой ложки молотого кориандра, ½ столовой ложки чесночного порошка, 1 чайная ложка перца Алеппо или сладкой испанской паприки, 1 чайная ложка молотого тмина и ½ чайной ложки черного перца.) Также отложите смесь специй.
  • Приготовить овощи. В сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла до появления мерцания. Добавьте 1 нарезанный красный сладкий перец, 1 нарезанный зеленый сладкий перец, 3 нарезанных лука-шалота и 4 зубчика измельченного чеснока. Приправьте кошерной солью и 1 чайной ложкой смеси специй. Готовьте, регулярно помешивая, около 5 минут или пока перец не станет мягким. Убавьте огонь до минимума и добавьте ½ стакана нарезанных оливок каламата без косточек. Оставьте овощи на слабом огне, чтобы они продолжали готовиться, пока вы готовите рыбу.
  • Обжарить морского окуня. Обсушите рыбу и приправьте оставшейся смесью специй с обеих сторон. Нагрейте ¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде (я рекомендую использовать чугунную) на среднем огне до появления мерцания. Как только масло нагреется, добавьте рыбу в сковороду. Управляйте своим теплом, чтобы оно не сгорело. Надавите на самую толстую часть каждого филе примерно на 30 секунд. Затем дайте морскому окуню готовиться в течение 4-6 минут, пока он не подрумянится. Осторожно переверните рыбу лопаткой и готовьте с другой стороны в течение 3-4 минут, пока она также не подрумянится.
  • Подавать. Снимите рыбу с огня и сразу же выдавите на нее сок половинки лимона. Сверху выложите овощную смесь и подавайте горячим.

Важный совет по приготовлению обжаренной рыбы

Итак, для этого рецепта обжаренного на сковороде морского окуня у меня есть важный совет, чтобы рыба была идеально слоеной, а не резиновой. Прежде чем перевернуть рыбу, обратите внимание на подрумяненные края. И если части рыбы прилипли к сковороде, осторожно и осторожно поскребите их лопаточкой, чтобы отделить рыбу. Однако, если рыба полностью застряла, это признак того, что она не готова переворачиваться. Оставьте еще примерно на 30 секунд и повторите попытку. Рыба должна быть готова, и она должна немного подрумяниться с обеих сторон.

Как узнать, готова ли моя рыба?

Несмотря на то, что морского окуня легко готовить, как и другую рыбу, его также легко приготовить. Как правило, ваша рыба готова, когда мякоть из серой и полупрозрачной становится непрозрачной, и она должна легко отслаиваться от прикосновения вилки. Чтобы быть уверенным, вы можете использовать термометр для измерения внутренней температуры. Приготовленная рыба готова, когда ее внутренняя температура составляет от 140 до 145 градусов по Фаренгейту.

Что можно использовать вместо морского окуня в этом рецепте?

Любая белая рыба с твердой текстурой и нежным вкусом подойдет для этого рецепта вместо морского окуня. Морской окунь, красный окунь, махи-махи, бранзино, треска и палтус — все это хорошие варианты, если вы не можете найти морского окуня.

С чем подавать

Мне нравится подавать эту смесь из морского окуня и перца с несколькими дольками лимона и кускусом или булгуром. А если вы ищете, с чего начать трапезу, попробуйте панцанеллу или салат из жареных цуккини, а также взбитые лабне с чипсами из лаваша!

Остатки и хранение

Остатки обжаренного на сковороде морского окуня и овощей можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2–3 дней. Мне нравится есть оставшуюся рыбу при комнатной температуре, поэтому при нагревании она становится резиновой. Но вы можете разогреть его на среднем огне, пока он не прогреется.

Другие простые рецепты обжаренной рыбы:

Если вам нравится этот рецепт обжаренной рыбы, вот еще несколько рецептов обжаренной рыбы, которые вы можете попробовать в следующих

Посетите Наш магазин , чтобы просмотреть качественные средиземноморские ингредиенты

  • ▢ 4 штук морского басового филе, без кожи (каждый кусок около 6-0Z в весе и 1 ½ дюйма в толщине)
  • ▢ Соль
  • ▢ Дополнительная девственница)
  • ▢ Соль
  • ▢. масла
  • ▢ 1 зеленый сладкий перец, без сердцевины и нарезанный
  • ▢ 1 красный сладкий перец, без сердцевины и нарезанный
  • ▢ 3 лука-шалот. нарезанные
  • ▢ 4 зубчика чеснока, измельченные
  • ▢ ½ стакана оливок Каламата без косточек, разрезанных пополам или нарезанных
  • ▢ ½ лимона, без сока
  • Достаньте рыбу из холодильника примерно за 20 минут до приготовления. Посыпьте солью с обеих сторон и отложите в сторону.

  • В небольшой миске смешайте специи, чтобы получилась смесь специй. Отложите пока.

  • В сковороде среднего размера нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне, пока оно не станет горячим и мерцающим, но не дымящимся.

  • Добавьте сладкий перец, лук-шалот и чеснок. Приправьте солью и 1 чайной ложкой смеси специй, которую вы приготовили ранее. Готовьте, регулярно помешивая, в течение 5 минут или пока перец не станет мягким. Убавьте огонь до минимума и добавьте нарезанные оливки. Оставьте на медленном огне, пока готовите рыбу.

  • Обсушите рыбу и приправьте оставшейся смесью специй с обеих сторон.

  • В большой сковороде, предпочтительно чугунной, нагрейте ¼ стакана оливкового масла первого холодного отжима на среднем огне, пока оно не начнет мерцать, но не дымиться. Добавьте кусочки рыбы (при необходимости огонь можно уменьшить до среднего). Надавите на середину (самую толстую часть) в течение 30 секунд или около того. Готовьте рыбу с одной стороны, не мешая, пока она хорошо не подрумянится, от 4 до 6 минут. Используя лопатку, осторожно переверните рыбу и готовьте с другой стороны в течение 3-4 минут, пока она также не подрумянится. (Важное примечание: перед тем, как переворачивать, обратите внимание на подрумяненные края. Если части рыбы прилипли, вы сможете осторожно почистить их лопаточкой и перевернуть. Но если рыба прилипла полностью, она еще не готова к перевернулся. Оставьте его на некоторое время. Когда он будет готов, он должен освободиться.)

  • Снимите рыбу с огня, сразу сбрызните лимонным соком. Подавайте горячим, посыпав сверху смесью из болгарского перца. Добавьте приготовленный жемчужный кускус или рис, если хотите. Или добавьте безглютеновую сторону по вашему выбору. Наслаждаться!

  • Посетите наш магазин , чтобы просмотреть качественные ингредиенты, в том числе оливковое масло и специи , используемые в этом рецепте.

Калории: 132 ккалУглеводы: 10,9 г Белки: 2,1 г Жиры: 10,1 г Насыщенные жиры: 1,4 г Мононенасыщенные жиры: 7,2 г Холестерин: 0,8 мг Натрий: 2790,1 мгКалий: 259,7мгКлетчатка: 3,4гСахар: 4гВитамин А: 1268,7МЕВитамин С: 71,8мгКальций: 42,6мгЖелезо: 1,3мг

Пробовали этот рецепт?

Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!

* Этот пост впервые появился на The Mediterranean Dish в 2018 году и недавно был обновлен новыми медиафайлами и информацией для удобства читателей.

Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлив, что ты здесь…
Узнать больше

Рецепт морского окуня на гриле с чесночным маслом

К

Деррик Ричес

Деррик Ричес

Деррик Ричес — эксперт по приготовлению гриля и барбекю. Он написал две кулинарные книги.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 20.07.22

Ель ест / Джулия Хартбек

Этот рецепт — замечательный, но простой способ приготовить морского окуня на гриле. Рыбу сначала слегка приправляют, а затем обжаривают на гриле с одной стороны; после того, как он перевернут, его поливают чесночно-масляным соусом, когда он заканчивает приготовление. Сочетание сливочного масла, лимона, чеснока и петрушки прекрасно сочетается с мягким вкусом этой нежной рыбы.

Этот сибас на гриле идеально подходит для тех случаев, когда вам хочется легкого, но ароматного основного блюда. Он быстро готовится и впечатляет как на тарелке, так и на вкус. Подавайте морского окуня на гриле с рисом и овощами на гриле для полноценного обеда.

«Еще один отличный рецепт рыбы, которая готовится очень быстро и имеет насыщенный вкус. Это очень легкое блюдо, которое можно подавать с салатом и/или овощами. Сочетание вкусов здесь очень хорошо работает, а лимон придает ему пикантность». — Тара Омидвар

Для чесночно-масляного соуса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла

  • 1 средний лимон, сок

  • 2 зубчика чеснока, измельчить

  • 2 столовые ложки мелко нарезанной итальянской петрушки

Для рыбы:

  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка

  • 1/4 чайной ложки паприки

  • 1/4 чайной ложки лукового порошка

  • 1/4 чайной ложки морской соли

  • Филе морского окуня весом 2 фунта

  • 1 1/2 столовой ложки оливкового масла первого отжима

Приготовление масляного соуса:

  1. Соберите ингредиенты для соуса.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Смешайте масло, лимонный сок, чеснок и петрушку в небольшой кастрюле и поставьте на средне-слабый огонь.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Варить, пока масло не растает. Отложите.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Приготовить рыбу:

  1. Соберите оставшиеся ингредиенты.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  2. Разогрейте гриль до средней температуры. Смешайте чесночный порошок, паприку, луковый порошок и соль в небольшой миске.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  3. Посыпьте смесью приправ рыбу с обеих сторон.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  4. Непосредственно перед тем, как положить рыбу на гриль, обязательно очистите и смажьте решетку гриля маслом, чтобы рыба не прилипала в процессе приготовления. Этого можно добиться, используя большие щипцы, сложенные бумажные полотенца и масло с высокой температурой дымления (рапсовое, арахисовое или подсолнечное масло; в крайнем случае подойдет оливковое масло). Окуните бумажное полотенце в масло и проведите им по решетке не менее 3 раз, чтобы создать антипригарную поверхность.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  5. Поместите рыбу на гриль и готовьте от 5 до 7 минут. Переверните рыбу и смажьте ее масляным соусом. Варить еще около 5-7 минут.

    Ель ест / Джулия Хартбек

  6. Как только рыба достигнет внутренней температуры не менее 145 F, снимите ее с огня и сбрызните оливковым маслом.

    Ель ест / Джулия Хартбек

Советы по приготовлению рыбы на гриле

  • Перед запуском убедитесь, что гриль чистый и чистый.
  • Когда гриль нагреется, слегка смажьте решетки маслом. Сложите бумажное полотенце квадратом и смочите его маслом. Используйте пару щипцов, чтобы втереть масло в горячие решетки гриля.
  • Не переворачивайте рыбу, пока она полностью не приготовится с нижней стороны. Это поможет ему отделиться от гриля.
  • Используйте большую плоскую металлическую лопатку, чтобы перевернуть рыбу. Если вы не уверены, что это сделано, используйте термометр с мгновенным считыванием. Внутренняя температура должна быть 145 F.

Как выбрать морского окуня

Покупайте рыбу темно-черного цвета с розовыми жабрами. Им можно наслаждаться так же, как вы готовите окуня или треску.

Если атлантический морской окунь пойман в ловушку или пойман на удочку, он получает «лучший» экологический рейтинг от Monterey Bay Aquarium Seafood Watch. Тем не менее, большая часть черного морского окуня вылавливается тралом, и он получает экологический рейтинг «избегать». Чилийский морской окунь получает экологический рейтинг OK, но только в том случае, если вы покупаете рыбу, сертифицированную Морским попечительским советом и продаваемую партнером Seafood Watch.

Варианты рецептов

  • Замените специи приправой из лимона и перца или сухим адобо.
  • Попробуйте заменить петрушку кинзой, а лимонный сок соком лайма.

Как хранить

Храните остатки приготовленной рыбы в герметичном контейнере в холодильнике до трех дней. Вы также можете измельчить остатки и добавить их в супы или тушеные блюда или превратить их в салат.

Чилийский морской окунь – это то же самое, что и морской окунь?

При покупке рыбы вы увидите два вида рыб, которые называются морскими окунями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *