Как хранить морковку зимой в погребе в 3 литровых банках: Как хранить морковь на зиму в банках 3-литрового объема или иными способами в погребе: рекомендации хозяйкам

Содержание

Как хранить морковь на зиму в банках 3-литрового объема или иными способами в погребе: рекомендации хозяйкам

Морковь – полезный овощ. Ценят его за съедобные корни, богатые витамином А. Из моркови готовят летние салаты и консервацию на зиму.

Она имеет твердую структуру и тонкую кожицу. Чем тверже корнеплод, тем дольше он может храниться. Вялую, с трещинками или со следами вредителя лучше засолить, засушить в сушилке или заморозить.

Но не вся морковь годится для долгого хранения. Какую же стоит хранить и каким сортам отдать предпочтение? И как именно? Об этом поговорим в этой подробной и полезной статье.

Показать содержание

  • Особенности структуры корнеплода, нюансы при уборке с грядок
  • Какой сорт морковки выбрать?
  • Способы хранения в погребе
  • Как сберечь морковку до весны в стеклянных банках?
  • Хранение 3-литровых банок в погребе
  • Как быть, если что-то пошло не так?
  • Дополнительные советы и предупреждения
  • Особенности структуры корнеплода, нюансы при уборке с грядок

    Корнеплоды овоща могут зарубцовывать небольшие повреждения. Такая способность продолжается 8-12 дней после уборки, при температуре 10-14 градусов и влажности 90-95%. Головка плода зарубцовывается лучше при 20-25 градусах и влажности 90-95%.

    Когда морковь вянет, то теряет устойчивость к болезням. Избежать этого поможет обрезка ботвы до или после уборки. Также продукт необходимо защищать от солнца и ветра.

    Какой сорт морковки выбрать?

    Для долгого хранения берутся поздние сорта. Они должны быть правильной формы и без повреждений корнеплода. Соблюдая температуру 0-10 градусов и влажность 94-100%, срок сохранности составляет 4 – 8 месяцев.

    Раннеспелые сорта не подходят для хранения в подвале, нужны позднеспелые – период цветения которых 4 месяца.

    Лучшие сорта моркови для хранения на зиму:

    • “Королева осени” – ее плоды сочные и сладкие. Имеют яркий оранжевый цвет. Это – высокоурожайный сорт, который будет долго храниться и перетерпит понижение температуры до -4℃.
    • “Флаккоро” – знаменит красивыми корнеплодами с нежной мякотью и “иммунитетом” к болезням. Подходит, как для переработки, так и для употребления в свежем виде.
    • Среднепоздний сорт “Моркови Особой” – обладает оранжево-красной конической формой плода. Хранится долго и без затруднений.
    • “Каскад F1” – с коротким острым корнеплодом. Имеет оранжевые сочные плоды. Не прихотлив в хранении. Обладает большой устойчивостью к болезням. Отлично подходит для детских блюд.
    • “Вита Лонга” – имеет длинные плоды с прекрасным вкусом. Не трескается при выращивании. Содержит в себе большое количество каротина и сахара. Из него получается отличный морковный сок.
    • “Роте Ризен” – плоды окрашены оранжевым цветом. Как и “Морковь Особая”, имеет коническую форму. Идеально подходит для любых переработок.
    • “Карлена” – является лидером долгого хранения. Морковь в форме цилиндра с гладкой поверхностью. Хрустящая и сочная на вкус. Способна сохранить свои свойства до конца весны.
    • “Кардинал” – особо богат сахаром и каротином. Плоды в форме конуса хорошо сохраняются до начала лета.
    • Достаточно популярный сорт “Шантанэ” – обладает конусообразными короткими плодами с приличной толщиной и плотной мякотью. Эта морковка прекрасно продержится до конца зимы.

    Способы хранения в погребе

    В день сбора урожая морковь моется в теплой воде без каких-либо чистящих средств. Потом ее тщательно просушивают на свежем воздухе под навесом при 10-14 градусах. Такой «карантин» длится 7 – 10 дней. Затем плоды сортируют и проверяют на наличие дефектов.

    Состояние погреба очень сильно влияет на сроки хранения овощей и заготовок. Температура должна колебаться в интервале 1-3 градуса. Иначе продукты испортятся.

    Есть множество вариантов хранения моркови в подвале. Чтобы выбрать правильный способ, нужно учитывать строение погреба, влажность и температуру.

    Способы хранения моркови в погребе:

    • С помощью песка. Излюбленный способ дачников.
    • В глине. Хорошо сохраняет, но не отличается чистой.
    • Опилки, желательно сосновые. Удобно и просто.
    • Луковая шелуха. Сохранит овощ также, как и опилки.
    • Большое количество мха. Прекрасный способ.
    • В полиэтиленовых пакетах. Не лучшее средство, но популярное из-за простоты использования.

    Как сберечь морковку до весны в стеклянных банках?

    Вот некоторые способы:

    1. Морковь, натертая на крупной терке, слоями помещается в стеклянные банки. Каждый слой пересыпается поваренной солью. Затем заготовка отправляется в холодильник. Хранится до полугода. При добавлении ее в пищу, соль не рекомендуется использовать, чтобы не пересолить.
    2. Хорошо промытые и высушенные овощи очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кусочками. Потом укладываются в чистую, сухую банку. Наполненную тару отправляют в морозилку. Срок хранения – 1-2 месяца.
    3. Можно натереть плоды на крупной терке и высушить в сушилке, духовом шкафу или под солнцем. После этого уложить в стеклянную емкость. Закрыть плотно крышкой.
    4. Овощи моются и замачиваются в холодной воде на четверть часа. Затем их опускают в почти кипящую воду на 3-4 минуты. Потом очищают от кожуры и нарезаются тонкими кружочками. Сложить все в банки и залить горячим рассолом. После – плотно закрыть крышкой.
    5. Хорошо вымытые плоды разрезать на небольшие куски. Отварить их в течение 7 минут. После этого разложить по банкам, залить горячим раствором и закрыть крышками.
    6. Очищенную морковь плотно уложить в емкость. Потом залить горячим солевым раствором и настоять несколько дней под гнетом. Затем банки закрываются и отправляются в холодильник.

    Чтобы приготовить рассол, нужно в кипящей воде растворить 60-65 грамм соли. Кипятить следует 5 минут. Потом процедить и остудить до 20-25 градусов.

    Хранение 3-литровых банок в погребе

    Еще один способ сохранить овощ в подвале – стеклянные банки. Для этого сосуд необходимо как следует промыть с моющим средством и высушить. Можно и прокипятить. Затем в них вертикально уложить морковь. Нужно оставлять небольшие расстояния между корнеплодами. Сюда же вложить маленький корень хрена или хвойные опилки. Открытые банки отправить в погреб.

    Как быть, если что-то пошло не так?

    Иногда так случается, что, даже соблюдая все правила и советы, продукты все равно начинают портиться. Если начался процесс гниения или появилась плесень, нужно срочно реагировать:

    1. Проверить все овощи в погребе. Часто морковь хранят со свеклой. Если и она начала гнить, то обработать необходимо подвал – он заражен.
    2. Проверить достаточное ли количество воздуха поступает в емкости, в которых хранятся плоды.
    3. Проверить расстояние между корнеплодами, может быть им не хватает места, что и способствует гниению.
    4. Измерить температуру и влажность подвала или другого места хранения. Скорее всего имеются изменения.

    Важно! Необходимо внимательно просмотреть всю морковь и отобрать порченые плоды. Оставшиеся овощи желательно промыть в настое луковой шелухи и основательно высушить.

    Дополнительные советы и предупреждения

    Для лучшей сохранности необходимо:

    • Производить проверку запасов в начале весны, когда температура в подвале и на балконе сильно меняется (как хранить морковь на балконе?).
    • Хорошо промывать проточной водой продукты перед отправкой на сохранение.
    • Прежде чем сушить морковку, ее лучше измельчить. Это сохраняет цвет и все полезные ее свойства.
    • Накрывать урожай войлочным покрывалом, когда температура в погребе падает ниже положенной. Это поможет избежать переохлаждения.

    Прорастание морковки происходит тогда, когда слишком высокий воздухообмен в погребе. Циркуляцию воздуха бывает сложно определить сразу. Если такое случилось, то следует сократить воздуховод, срезать молодую ботву и присыпать мелом срезы.

    Стеклянные банки – идеальный способ для хранения малого количества овоща. Главное, создать для них оптимальные условия и не смешивать с испорченными плодами. Морковку с различными недостатками можно сушить, засолить или замариновать, создавая вкусные и питательные зимние заготовки.

    Наверх