Кутабы с зеленью и сыром, пошаговый рецепт на 1733 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузный хлеб с голубым сыром
Растительное масло подойдет любое.
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Пасхальный хлеб
Фисташки лучше взять несоленые, но, если не найдете, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Фокачча
Конечно, у профессиональных поваров при замешивании теста руки двигаются легко и быстро, но если вы будете делать это с любовью, хотя и медленно — результат получится тот же!
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Фруктовый хлеб с отрубями
Фруктовый хлеб с сухофруктами на завтрак — это сплошная польза для нашего здоровья. Так как помимо различных фруктов, содержащих полезные витамины, макро- и микроэлементы, необходимые для нормального
Юлия Высоцкая
Реклама
Mariana
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Кутабы — национальное азербайджанское блюдо, лепешки из пресного теста с зеленью и сыром. Сочные, вкусные и мега-полезные, и к тому же очень легкие в приготовлении. Хороши к мясу, шашлыку. У меня как вариант из заварного теста, работать с ним легко и приятно.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность порции
288
кКал
12%
Белки | 12 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 41 г |
% от дневной нормы
3 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
2 стакана |
½ ч. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
кипяток | ½ стакана |
Начинка
зелень разная (зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, щавель, базилик) | 400 г |
молодой сыр (брынзы, фета, адыгейский) | 150 г |
сливочное масло для смазывания | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту22
Добавить фотографию
еще 18
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Замешиваем тесто: муку перемешиваем с солью, растительным маслом, выливаем кипяток и замешиваем легкое тесто. Даем тесту немного остыть.
Зелень рубим блендером в кашицу. Добавляем сыр ( у меня брынза). перемешиваем. Я не солила зелень, потому что брынза была довольно соленая.
Тесто делим на 8–9 частей. Берем одну часть теста, раскатываем в круг.
На одну часть круга выкладываем 2–3 ст. л. начинки.
Накрываем второй частью теста, края защипываем.
Обжариваем на сухой сковородке на среднем огне с каждой стороны, до появления светло-коричневого цвета. Смазываем горячие кутабы сливочным маслом.
поделиться фото
согласны?
Показать всех
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(150)
Теги рецепта
хлебрецепты для пикникарецепты для пикникажаритьвторой завтракзавтракполдникссобойкивегетарианские рецептыкутабылепешкизеленьадыгейскийиз сыра и творогаазербайджанская кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Кутабы с зеленью и сыром заварные
Кутабы с зеленью и сыром
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления:Шаг 1:
Как сделать кутабы с зеленью? Подготовьте продукты. Кроме твердого сыра можно использовать сулугуни или адыгейский сыр. Если берете рассольный сыр, то начинку солить не нужно. Из зелени можно взять любую сезонную: шпинат, базилик, крапиву, кинзу, мяту, салатные листья.
Шаг 2:
Сначала приготовьте тесто. Как сделать тесто? Муку смешайте с солью, затем просейте в миску.
Шаг 3:
Добавьте растительное масло.
Шаг 4:
Налейте в муку кипяток и замесите тесто. Сначала ложкой, затем, когда тесто перестанет обжигать, руками. Если будет получаться слишком жидкое тесто, добавьте еще муки, если слишком крутое — еще немного кипятка.
Шаг 5:
Вымесите тесто до гладкого и однородного состояния. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте “отдохнуть” на полчаса. За это время в тесте разовьется клейковина, и оно станет мягким и эластичным.
Шаг 6:
Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Как сделать начинку? Зелень тщательно промойте. Если есть толстые веточки, уберите их. Зелень хорошо обсушите и мелко нарежьте.
Шаг 7:
Сыр натрите на крупной терке.
Шаг 8:
В миску положите подготовленную зелень и сыр, перемешайте. Попробуйте начинку, при необходимости добавьте соль.
Шаг 9:
Тесто тем временем готово. Скатайте из него колбаску, затем разделите ее на 6 равных частей.
Шаг 10:
Каждую часть раскатайте на столе, присыпанном мукой, в очень тонкую круглую лепешку.
Шаг 11:
На одну половину лепешки положите 2-3 столовые ложки начинки.
Шаг 12:
Накройте второй половиной, края плотно защипните. Аналогично слепите остальные кутабы.
Шаг 13:
Разогрейте сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде на среднем огне с двух сторон да золотистого цвета.
Шаг 14:
Готовые горячие кутабы смажьте сливочным маслом с одной и с другой стороны.
Шаг 15:
Подавайте кутабы горячими со сметаной или любым соусом по вкусу. Приятного аппетита!
Кутабы – древнее азербайджанское блюдо. Они являются символом местного стола.
Жарят кутабы на специальной посуде, называемой садж, на открытом огне. В каждом районе Азербайджана свои рецепты и хитрости в приготовлении кутаб.
В качестве начинки используют также творог, мясо, грибы, различные овощи и даже зерна граната.
В азербайджанских ресторанах кутабы с зеленью подают с пряным, алычовым либо гранатовым соусами.
К домашним кутабам уместно подать кисломолочные продукты. На Кавказе, например, эти тонкие пирожки обмакивают в специальный соус на основе простокваши с добавлением рубленой зелени и чеснока.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=”/about-qr-code” target=”_blank”>Читать более подбробно об этом коде</a>.”>
Похожие рецепты
Остальные категории
Выпечка
Жареные пирожки на сковороде вкусные
Пирожки с луком
Пирожки на воде
Кавказская кухня
Сырные пирожки с сыром рецепты с фото
Пирожки без кефира
Выпечка из теста на сковороде
Бездрожжевая выпечка
Азербайджанская кухня
Национальные кухни народов мира рецепты блюд домашние
Несладкая выпечка
Пирожки несладкие рецепты в домашних условиях
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
- Сыр «российский» – 366 ккал/100г
- Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
- Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «советский» – 400 ккал/100г
- Сыр «степной» – 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
- Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
- Сыр белый – 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
- Алтайский сыр – 355 ккал/100г
- Каунасский сыр – 355 ккал/100г
- Латвийский сыр – 316 ккал/100г
- Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
- Литовский сыр – 250 ккал/100г
- Озерный сыр – 350 ккал/100г
- Грюйер сыр – 396 ккал/100г
- Зелень петрушки – 45 ккал/100г
- Зелень укропа – 38 ккал/100г
- Щавель – 19 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Лук зеленый – 19 ккал/100г
- Соль – 0 ккал/100г
- Вода – 0 ккал/100г
- Мука пшеничная – 325 ккал/100г
Кутабы с зеленью и сыром
Кутабы с сыром – необыкновенные лепешки из тонкого теста с изумительной начинкой.
Внешне они напоминают чебуреки, а что творится внутри!
Словами это не описать, нужно попробовать!
Кутабы с зеленью и сыром – общие принципы приготовления
Классическое тесто для кутабов готовится из подсоленной воды и муки. Но чаще для улучшения вкуса добавляют масло, яйца, заменяют жидкость кефиром или используют черпачную технологию. В любом случае масса должна получиться крутой, тесто должно полежать до формирования изделий не менее пятнадцати минут.
В сыре для начинки изначально использовался рассол. Но это необязательно. Все чаще фарш делают из разных видов сыра. К нему добавляется зелень. Не ограничивайтесь петрушкой и укропом. Добавить лук, шпинат, базилик, кинзу. Изделия формируют в виде чебуреков, затем готовят на сухой сковороде, но можно их обжарить и на масле. Если кутабы готовились на сухой поверхности, то их обязательно смазывают сливочным маслом. Это делается для придания мягкости и вкуса тесту.
Кутабы с зеленью и сыром (тесто на кипятке)
Рецепт простых кутабов с пресным тестом. Чтобы он не был жестким, варите на кипящей воде. Зелень берите любую, можно включить в состав шпинат, щавель, лук, петрушку с укропом. Сыр употребляем молодым.
Ингредиенты
• 0,5 стакана кипятка;
• 2 стакана муки;
• 20 мл масла;
• 0,5 ч. л. соль.
Начинка:
• 300 г зелени;
• 180 г сыра.
Для смазывания используется сливочное масло. Потребуется около 50 граммов.
Кулинария
1. Масло смешать с кипятком, посолить, частями всыпать муку. Сначала размешиваем ложкой, потом масса остынет, засыпаем муку, руками выливаем тесто. Даем постель на четверть часа.
2. За это время приготовить начинку. Промытую зелень нарезать, посолить и помять руками. Добавить тертый сыр. Если она соленая, то начинку можно ничем не заправлять, только не забывайте руками уменьшать объем. 3. Разделить тесто на 6-7 частей. Раскатайте лепешки.
4. Выложить начинку, сделать кутаб, форму пирожков. Плотно закрепите края.
5. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде. Тесто должно поджариться, большого огня не делать.
6. Выложить поочередно на тарелку, смазать кусочком сливочного масла.
Кутабы с зеленью и сыром из теста на кефире
Вариант азербайджанских лепешек из теста на кефире. Аналогично можно использовать любой йогурт или ряженку без добавок. Сыр твердый, но можно взять сыр.
Ингредиенты
• 250 мл кефира;
• 130 г сыра;
• 450 г муки;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 пучка зелени;
• 1 ложка сливочного масла в тесто;
• масло для смазки.
Варка
1. В кефир взбить соль, добавить ложку растительного масла. Размешать.
2. Всыпать просеянную муку, замесить тесто. Даем комку отдохнуть под салфеткой несколько минут, пока готовится начинка.
3. Зелень нашинковать, твердый сыр натереть крупной стружкой. Размешать. Если хотите получить более соленую начинку или острую, приправьте подходящими специями.
4. Вынуть тесто, разделить на кусочки.
5. Раскатать лепешки, сделать тонкие кутабы с приготовленной начинкой. Делаем форму полумесяцев или чебуреков.
6. Нагрейте сковороду.
7. Обжарить сухой кутаб с двух сторон.
8. Вынимаем на блюдо, смазываем верх сливочным маслом. Но можно для этой цели использовать растопленное растительное масло.
Кутабы с зеленью и сыром из армянского лаваша
Ленивый вариант кутаба с зеленью и сыром, но от этого продукта он не становится менее вкусным. Лаваш используется тонкий, в начинку идут два разных сыра. Но всегда можно сделать на свой вкус, используя продукт одного вида.
Ингредиенты
• 200 г твердого сыра;
• 150 г сыра;
• 1 пучок зелени;
• 2 лаваша;
• яйцо;
• немного масла.
Приготовление
1. Натереть оба вида сыра в миску.
2. Добавить мелко нарезанную зелень. Берем лук, укроп или петрушку. Размешать. Если сыр свежий, можно добавить немного фарша.
3. Лаваш нарежьте квадратиками. Кутабы бывают треугольными или прямоугольными. Конечно, можно сделать изделия круглой формы, но лепешки придется разрезать, что повлечет за собой много отходов лаваша. Размер прямоугольников не менее 15 сантиметров. Лучше ориентироваться по размеру кастрюли, чтобы поместилось сразу два продукта. 4. Взбить яйцо. Нечего добавить к этому.
5. Налейте масло в поддон тонким слоем. Эти продукты не готовятся на сухой сковороде.
6. Смазать квадратики лаваша яйцом, тщательно обработать края.
7. На половинку накладываем слой начинки. Свернуть квадрат или треугольник. Приклейте края.
8. Обжарить на масле до красивой корочки. Выкладываем на салфетки, чтобы бумага впитала лишнее масло.
Кутабы с зеленью, сыром и помидорами
Рецепт очень сочных блюд, в начинку для которых добавляются дольки помидоров. Готовятся такие кутабы из самого обычного пресного теста. Можно использовать остатки пельменей, пельменей.
Ингредиенты
• 180 мл воды;
• соль;
• 300-350 г муки;
• 150 г сыра;
• 100 г разной зелени;
• 1-2 помидора;
• 2 ложки сливочного масла.
Кулинария
1. Развести соль в воде. Всыпать муку в миску, добавить жидкость и замесить тесто. Оставить отдыхать на полчаса.
2. Сыр натереть или перемолоть другим способом. Разнообразие не имеет значения.
3. Рубим зелень, отправляем к сыру.
4. Помидоры нужно помыть, нарезать тонкими кольцами. Если помидоры крупные, то достаточно одной штуки. Можно кружочки разрезать на сегменты, чтобы их было удобнее класть в начинку.
5. Достаем тесто, делим его на 5-6 круглых кусочков. Из каждой раскатайте лепешку, посыпьте стол и раскатку мукой, чтобы ничего не прилипало.
6. На половину лепешки выложить сырную смесь с зеленью, можно немного посолить, поперчить.
7. Сверху выкладываем ломтики или кружочки помидоров, края защипываем.
8. Ставим на сухую раскаленную сковороду, помидоры должны быть сначала сверху. Обжарить с этой стороны, перевернуть.
9. Как положено, смазываем маслом. Подавать горячим.
Кутабы с зеленью и сыром и картофелем (ржаное тесто)
Вариант сытных блюд. Тесто готовят с добавлением ржаной муки, что повышает питательную ценность блюда, делает его более полезным.
Ингредиенты
• 1 ч. л. соли;
• стакан воды;
• 1 стакан ржаной муки;
• 2-2,5 стакана пшеничной муки.
В начинке: • 4 картофелины;
• 150 г сыра;
• 1 пучок лука;
• 1 пучок укропа;
• 60 г масла.
Также масло для смазки готовых изделий.
Кулинария
1. Смешайте стакан ржаной муки с двумя стаканами пшеничной муки. Остальную муку добавляю по мере необходимости.
2. Солим воду, засыпаем муку, замешиваем тесто. Оно должно быть прохладным, при необходимости добавьте еще муки. Оставить отдыхать, положив комочек в пакет.
3. Для начинки нужно отварить картофель. Чистить, рубить крупно.
4. Также необходимо натереть большое количество сыра и сливочного масла. Это сделает начинку более нежной. Если масло мягкое, можно добавить просто так, потом размешать.
5. Рубим всю зелень, отправляем в начинку. Приправьте специями, не забудьте посолить на свой вкус.
6. Теперь достаем тесто. Лепить обычные кутаб в виде чебуреков. Толстые продукты не нужны.
7. Жарить такие продукты следует на сухой сковороде.
8. После того, как картофельные чебуреки подрумянятся, смазать их сверху маслом, сразу отправить к столу.
Творожные кутабы с зеленью и сыром
Вариант очень вкусной начинки, которая готовится не только с сыром, но и с творогом. В этот раз мы сделаем тесто немного другим, добавим яйцо.
Ингредиенты
• 170 мл воды;
• 3 ложки сливочного масла;
• 1 яйцо;
• 3 стакана муки;
• немного соли.
Для начинки:
• 150 г сыра;
• 200 г творога;
• 1 пучок зелени;
• 1 яйцо;
• соль.
Кулинария
1. Взбить яйцо с солью и маслом, добавить воду и муку. Получится крутое тесто, которому нужно дать отдохнуть.
2. Разотрите творог с сырым яйцом. Добавить тертый сыр, начинку посолить. Рубим зелень и тоже кидаем начинку. Можно еще добавить перец, чеснок. Если сыр суховат, то кидаем пару ложек сметаны, майонеза.
3. Достаем тесто, делим его на кусочки произвольного размера, но они должны быть одинаковыми между собой.
4. Пирожки лепные с сырной начинкой.
5. Обжарить на сухой сковороде до готовности. Сливочное масло с гладкой поджаренной корочкой.
Кутабы с зеленью, сыром и мясом
Приготовить самое простое тесто из 250 граммов воды, муки и соли. Положить на полчаса в пакет. Изюминкой этих продуктов является начинка. Который нужно подготовить в должной форме. Ингредиенты
• 220 г говядины или баранины;
• 120 г сыра;
• 1 пучок зеленого лука;
• 0,5 булочки укропа;
• Зира, перец черный, соль.
Кулинария
1. Мясо необходимо нарезать сначала пластинами, затем соломкой и кубиками. Добавьте к нему циру. Приправить солью и перцем. Перемешайте, дайте постоять полчаса.
2. Добавить тертый сыр, кинуть рубленую зелень. Начинка готова!
3. Раскатать из теста тонкие лепешки, размером с блюдце. Выкладываем начинку, соединяем края.
4. Мясные кутабы запекаются на сухой сковороде, но здесь очень важно не разводить большой огонь. Мясо должно успеть приготовиться. Можно накрыть сковороду крышкой.
5. Готовые изделия смачиваем топленым маслом. Подавать горячим.
Кутабы с зеленью и сыром – полезные советы
• Чтобы края готовых изделий были ровными, можно использовать крышку от кастрюли. Приложите к лепешке, обрежьте все лишнее. Но можно даже край готового чебурека, срезав в месте соединения обычным или фигурным ножом.
• Если свежее тесто сухое и края не хотят слипаться, смочите стыки водой. Точно так же используйте яйцо.
• Если вы получаете больше продуктов, чем вам нужно, вы всегда можете заморозить часть. Целесообразно положить в морозилку сырые, сформированные кутаб.
Азербайджанская кухня: особенности национальной кухни
Современные гурманы уже не ограничиваются рамками своей национальной кухни. Блюда Азербайджана, Грузии, Армении, Румынии, Англии и других стран широко распространены среди любителей вкусной и здоровой пищи. Азербайджанская кухня отличается богатым разнообразием и вкусовыми характеристиками: специи и травы, большое количество овощей и фруктов, оригинальные сочетания продуктов.
Географическое положение этой страны отразилось на питании населения. Доказательством этого является разнообразие трав и овощей, используемых при приготовлении многих блюд. Именно поэтому пища азербайджанцев богата витаминами, иногда необычайно острая, пряная, с непривычным для жителей средней полосы России и европейцев вкусом.
Азербайджанская кухня имеет много отличительных черт.
Здесь широко распространены молочные и овощные, мучные и сладкие, мясные и рыбные блюда. Огромное количество трав, используемых в кулинарии, придает пище удивительный, неповторимый аромат и вкус.
Азербайджанские повара не могут обойтись без сумаха
- ;
- шафран;
- щавель;
- зеленый лук;
- базилик;
- петрушка;
- кориандр;
- кинза;
- разные перцы;
- кресс-салат;
- укроп;
- гвоздики;
- сельдерей;
- лук-порей;
- корица;
- новый;
- эстрагон и другая зелень.
Из мясных и рыбных продуктов предпочтение отдается баранине, чем говядине, рыбе и птице.
Свинина здесь запрещена вообще, как и использование алкогольных напитков в качестве ингредиентов.
Рыбу используют чаще речную или каспийскую.
Шашлыки, которые готовятся на углях в мангалах, занимают особое место в меню Азербайджана. Блюда из тандыра также полюбились в горной стране.
Азербайджанская народная кухня интересна еще и тем, что может стать доказательством прошлого страны. Главное – это названия блюд – многие из них имеют тюркские корни. И в них гурманы безошибочно угадывают иранские нотки.
Сасаниды, династия персидских правителей, образовали собственное Сасанидское государство, в III-IV вв. до нашей эры завоевали земли, на которых расположен современный Азербайджан. Позже они основали Иран, что повлияло на формирование культуры покоренных ими народов.
В VII в. последовало завоевание земель арабами, затем – в XI-XII вв. – тюрки и монголы. Так в страну проник ислам со своим влиянием на культуру, в том числе и на правила питания жителей.
В XVI-XVIII вв. земли Азербайджана снова вернулись к Ирану, а затем государство распалось на множество княжеств и ханств.
Это позволило населению создать свои культурные традиции. Кухня страны формировалась самостоятельно, в зависимости от региональных условий.
Однако азербайджанские традиции, несмотря на различия в регионах, хорошо прослеживаются. Например, в отличие от других кухонь Кавказа, здесь часто готовят рыбу, особенно красную: семгу, осетрину. Из него готовят шашлыки на мангале, мангале, на пару с добавлением фруктов, овощей, орехов и специй.
Мясо — основной ингредиент всех блюд южан. Здесь гурманы отдают предпочтение баранине, чаще едят молодых барашков. И другие виды мяса использовали, стараясь брать молодняк. Это связано с тем, что его в основном готовят на открытом огне, сам процесс быстрый, и старое мясо не успевает за это время стать мягким и сочным.
Овощи, зелень, фрукты составляют половину порции. Их подают как свежими, так и вареными или жареными. Больше всего используются молотые фрукты: спаржа, горох, капуста, артишоки, фасоль.
Рыба, баранина, зелень – частые гости на азербайджанском застолье.
Любимый продукт азербайджанцев – каштаны. Долгое время они заменяли даже картошку на столе гурманов.
А самым главным отличием этой кухни считаются лепестки роз, которые до сих пор активно используют в пищу. Делают варенье, сладкий сироп и щербет. Для приготовления печенья используется розовое масло, которое придает десерту необыкновенный аромат и очарование.
В пище азербайджанцев очень мало соли. Вкус блюда от этого не перебивается. Зато в нем много пряной зелени и кислых ягод – алычи, кизила, незрелого винограда. А о соусах и специях ходят легенды.
Чаще всего азербайджанские повара готовят еду на огне с использованием мангалов, грилей и тандыра.
Кухонная утварь нужна специальная. Для супа под названием «Пити» требуется кувшин — громоздкий глиняный горшок.
Плов и другие блюда, в состав которых входят каши, приготовленные в казане, шашлыки следует жарить в садже – это сковорода с небольшой жаровней, а для тушения мяса берут неглубокую кастрюльку, называемую тассе. Для приготовления первых блюд часто используют не кастрюлю, а специально сконструированную чашку – каш. Там, где кулинарные традиции священны, все эти виды кастрюль и сковородок из меди – считалось, что только так можно добиться «правильного» вкуса еды.Удивляют и сочетания ингредиентов в составе блюд. Сладкие ягоды и фрукты добавляют кислинку и подчеркивают вкус мяса и рыбы. Большое количество трав и специй придают вкус и повышают аппетит.
Самый распространенный продукт питания в Азербайджане – мясо. Закуски, салаты, овощные гарниры составляют 2/3 дневного меню. Без них не обходится ни ужин, ни обед.
Жители этой страны также любят употреблять молочные продукты, способы приготовления которых будут для европейцев странными и непривычными. Широко используется овечье и козье молоко.
Изделия из муки, напитки и десерты отличаются от европейских.
Азербайджанцы любят делать шашлыки из мяса и рыбы или жарить пищу на гриле. Но это еще называют праздничными блюдами.
Для повседневного употребления мясные блюда чаще готовят с добавлением гарниров. Например, из баранины готовят бугламу – тушат с овощами и специями, из обжаренных с картофелем бараньих потрохов делают жыз-быз, а из мясного фарша делают вкуснейшие тефтели, которые называются кюфта.
Широко используется в меню плова. Существует более 50 рецептов его приготовления.
Не обходят стороной и азербайджанцы супы. Отличаются они тем, что в их состав входят, наряду с мясными ингредиентами, чернослив, каштаны, кисломолочные продукты. Также есть рецепты первых блюд с горохом, картофелем, рисом, вермишелью.
Напитки здесь тоже отличаются от тех, которые привыкли видеть на своих столах жители других стран.
Например, компоты заменяют кипячеными соками с добавлением специй – хошаб, овшала, дошаб, щербет и др.
Даже выпечка здесь совсем другая. Традиционных батонов из дрожжевого теста для нас не существует. А вот лаваш, кяту со сладкой начинкой всегда подавали к столу.
Овощи на столе азербайджанца занимают почетное место. Крупно нарезанные, сбрызнутые кисломолочными соусами или оливковым маслом, они служат самостоятельными блюдами. Но яркие восточные нотки присутствуют в каждом кулинарном шедевре азербайджанской кухни, даже если это простая холодная закуска.
Например, привычный европейцу омлет здесь выглядит иначе, так как в качестве дополнения к яйцам и молоку хозяйки используют грецкие орехи, шафран, барбарис и много зелени. Он называется кюкю сабзи и подается холодным. Закуска выглядит как открытый чизкейк с зеленой начинкой сверху.
Оригинальный овощной салат хафта-беджар понравится каждому гурману. Готовится из белокочанной капусты, свежих помидоров, маринованных баклажанов, тертой моркови и зелени со специями.
Фисинджан здесь широко распространен. Традиционно его готовят из свеклы, гранатов, грецких орехов и кинзы. В некоторых регионах есть разновидность с фасолью.
Аджапсандал – еще одна холодная закуска. Этот салат занимает почетное место в грузинской, армянской и тюркской кухне, но зародился он в Азербайджане. Его также называют разновидностью европейского овощного соте.
Восточный стол, как и русский, не обходится без хлеба. Но этот продукт также сильно отличается от привычной для европейцев традиционной выпечки.
Основная продукция:
- войлок;
- Юха;
- чурек;
- лаваш.
Это все разные виды изделий из теста. Они различаются как по составу, так и по способу приготовления.
Азербайджанский хлеб сильно отличается от привычного для европейцев.
Войлок выпеченный из слоёного, тонко раскатанного теста. Больше подходит для пирогов с начинкой.
Юха – тоже тонкие лепешки, но меньше войлочных. Их также используют вместо оболочек для мясных, рыбных, ветчинных, сырных или колбасных начинок.
Для чурека нужно дрожжевое тесто, но оно должно забродить только один раз. Затем пекарь формирует вытянутый овальный каравай, посыпает сверху кунжутом и выпекает в тандыре – керамической печи.
Лаваш – самое известное мучное изделие. Для него приготовили бездрожжевое тесто, раскатали в тонкий блинчик и тоже испекли в тандыре.
Лаваш едят как хлеб, вместе с горячими блюдами и закусками. Часто в него заворачивают начинку.
Оригинальное холодное блюдо, напоминающее славянскую окрошку, называемое здесь овдух. Ингредиенты: свежий огурец, измельченные вареные яйца, зелень, мелко нарезанная вареная говядина, чеснок. Все это залить кефиром.
Любят азербайджанцы и другой кисломолочный суп – довга. Едят и в холодном, и в горячем виде.
Яма, молочная каша из риса с шафраном, которую часто подают на завтрак.
Айран – простокваша по уникальному рецепту, теперь известному во всем мире. Это полезный и вкусный продукт, который готовят из коровьего или козьего молока путем его сквашивания. Перед этим в сырье добавляют немного соли и воды.
Застолье в Азербайджане невозможно представить без знаменитого щербета. Для его приготовления традиционным старинным способом кулинару понадобится отвар из солодки, шиповника, кизила и пряностей.
Современная версия щербета выглядит немного иначе. Теперь повар берет готовые фруктовые или ягодные соки, добавляет из них сахар, пряности и пряности, варит, а перед подачей кладет мороженое в чашку с щербетом.
Дошаб тоже делают из соков, но по консистенции он больше похож на соус, чем на напиток. Абрикосовый, тутовый и виноградный соки хорошо увариваются, но без добавления сахара. Дошаб редко подают как самостоятельный напиток, скорее как соус к закускам и мясным блюдам.
Азербайджанцы пьют чай каждый день. С этим процессом связана целая церемония.
Из алкоголя предпочитают тутовый бренди, который готовят из плодов шелковицы. Выдерживается несколько лет в дубовых бочках, что придает напитку неповторимый древесный запах.
Азербайджанские блюда ароматны и аппетитны не только потому, что во время приготовления повар бездумно использовал пряности и пряности, придерживаясь мнения «чем больше, тем лучше». Существуют строгие правила относительно того, какие добавки добавляются в то или иное блюдо.
Например, асафетида, куркума и кориандр улучшат вкус картофеля. Эти специи подходят и к бобовым. Но здесь также будут уместны имбирь, тмин и черный перец.
Капуста станет вкусной и ароматной, если в блюдо добавить фенхель, семена черной горчицы, кориандр и тмин.
Жирные горячие блюда требуют введения при приготовлении куркумы, шафрана, шамбалы, черной горчицы и семян имбиря.
Горячее молоко приобретет незабываемый вкус и аромат, если в него добавить шафран, кардамон и корицу. А кисломолочные блюда следует приправлять имбирем, корицей, фенхелем и кориандром.
Сладкие десерты будут вкуснее с корицей, мускатным орехом, кардамоном, шафраном и имбирем. Азербайджанцы традиционно добавляют кардамон, корицу и имбирь в кофе и чай.
Путешествуя по этой благодатной земле, каждый гость обязательно знакомится с удивительной кухней народа, населяющего страну.
Несмотря на то, что в других странах тоже можно найти блюда с похожим названием, настоящий азербайджанский аджапсандал невозможно спутать ни с какой другой едой.
Ингредиенты для закуски тушеные баклажаны, болгарский перец, помидоры, белый лук, чеснок, базилик и кинза. Оливковое масло используется в качестве заправки для салатов.
Холодное овощное соте можно сделать пюре-пюре и намазать на кусок лаваша или чурек.
Существует более 200 рецептов этого блюда, но все они имеют в Азербайджане общие черты. Рис и баранину со специями готовят в разных блюдах, перемешивая все только в тарелке непосредственно перед подачей на стол.
Это блюдо похоже на голубцы, в которых вместо капусты используются листья винограда или айвы. Помимо фарша из баранины, начинка дополнена прозрачным рисом и зеленью. Перед подачей в тарелку наливают гатыг – кисломолочный продукт.
В Азербайджане существует более 10 рецептов долмы. В качестве начинки хозяйки могут использовать рыбу, овощи или даже фрукты.
Это котлета, нанизанная на деревянную шпажку, приготовленная на костре или углях, как шашлык.
Лук репчатый и яйца, не добавляемые в мясной фарш, которые хорошо взбивают во время приготовления. Есть варианты рецепта, когда шашлык готовится из овощей или рыбы. Но всегда готовое блюдо посыпается рубленой зеленью.
Эти маленькие азербайджанские вареники из баранины с травами и специями. Особенность в том, что их варят в бульоне из бараньих семечек. Пельмени подают с бульоном, сдобренным сливочным маслом и посыпанным зеленью, поэтому первым блюдом – супом считается душбара.
Бараньи внутренности – кишки, печень, сердце, селезенка, почки, легкое – обжаренные в курдюке в казане или садже. Иногда добавляли еще картошки. Затем посыпать потроха нарезанным луком и зеленью.
Душбара и гюрза – разновидность пельменей по-азербайджански.
Это еще один вид пельменей. А вот в начинку, кроме мясного фарша, входит обжаренный на сале лук, томатная паста, специи. Сами вареники имеют вытянутую форму с симпатичной косичкой на стыке краев теста.
Жирный густой суп из баранины или говядины удивит многих гостей Востока. Помимо мяса, в нем много других ингредиентов. Есть картофель или каштаны, баклажаны или кабачки, нут, болгарский перец, лук и помидоры. Традиционно в суп кладут яблоки и мяту – это придает пикантности блюду.
Это холодный суп, в состав которого входят овощи и много зелени, а вместо бульона используется гатыг, простокваша, айран или кефир. Часто к нему добавляли вареное нежирное мясо, нарезанное кусочками.
Для этого блюда вам понадобится фарш из мяса и рыбы или тушка птицы.
Начинка готовится из красного лука, кислой алычи – лавашан, грецких орехов. Приправить фарш кинзой, черным перцем, сумахом.
Птица или рыба, фаршированные, смазанные пастой из зефира и запеченные на решетке.
Исторические корни этого блюда – Иран. Согласно историческим сведениям, из яиц с молоком стали готовить нежный омлет, порции которого напоминали чашки. Во время приготовления заправляли салатом из зелени со специями. В начинку можно добавить другие ингредиенты, сделав блюдо более пикантным на вкус.
Густой суп из грудинки ягненка, приготовленный в духовке в глиняном горшочке. В готовый бульон добавляют уже тушеные на курдючном сале овощи: баклажаны, помидоры, морковь, лук и болгарский перец.
Этот суп напоминает сырой холодец. Варится 6 и более часов из говяжьего рубца с добавлением хвостов, частей головы, ножек. Здесь нет специй и трав. Иностранным гостям местные подают зелень в отдельной посуде.
Здесь тоже много рецептов. Главной особенностью является то, что в состав блюда входят вареные пельмени и мясной фарш.
Можно пожарить фарш и лук, отварить квадратики из теста в бульоне. На тарелку, застеленную кусочками теста, выложить горкой начинку из мяса и лука, подавать со сметанным соусом с чесноком.
Некоторые повара заворачивают в тесто сырой фарш, заклеивая концы квадратов мешочком. В таком виде блюдо больше похоже на большие вареники специфической формы. Они варились в кипящей воде.
Это еще один вид пельменей. Фарш готовится из мяса, лука, кинзы и аджики. Небольшие пирожки из теста с начинкой, соединяя края лепешки косичкой. Продукты, отваренные в кипятке, подаются со сметанным соусом с чесноком.
Это чебуреки, обжаренные на сухой сковороде без добавления масла и жира. Начинка из мясного фарша с добавлением бараньего или говяжьего жира и лука.
Особенность этого блюда в том, что тесто раскатывается тонко-тонко, почти до прозрачности. Фарш также выкладывается слоем в несколько миллиметров.
Национальное блюдо, приготовленное в специальной вогнутой чугунной сковороде с одноименным названием. Его ингредиенты – кусочки баранины и телятины, курдючное сало и овощи, грибы и зелень. Сюда же входят специи и приправы. Лук, морковь, баклажаны, кабачки, болгарский перец и чили, чеснок, помидоры, гранат – все эти ингредиенты придают блюду пикантный вкус.
Блюдо подают прямо в садже или выкладывают на поднос, предварительно накрыв его лавашем.
Азербайджанцы большие сладкоежки. Рецептов сладких блюд много, и они отличаются друг от друга. Это всевозможная выпечка, печенье, щербеты, варенье, зефир.
Маленькие пирожки из песочного теста с ореховой начинкой. С помощью пинцета или ножниц украсьте верх теста узором.
Это булочки со сладкой или соленой начинкой. Используется дрожжевое тесто. Начинка из смеси муки, масла, соли и специй: куркумы, укропа, тмина, перца. Посыпьте выпечку семенами кунжута или тмина.
Дрожжевое тесто, фундук и другие молотые орехи, используемые в качестве основы для этой выпечки. Дополнительные и обязательные ингредиенты – шафран, гвоздика, сахар.
Десерт напоминает сладкий слоеный пирог.
Печенье из песочного теста с начинкой из повидла или повидла напоминает курабье. Он рассыпчатый и нежный, тает во рту.
И в жару, и в холод жители Востока не могут обойтись без чая.
Азербайджанцы используют исключительно черный байховый байховый байховый. Парилось в больших чайниках, готовя крепкий настой. Затем напиток разливали в высокие грушевидные кружки – армуды. Заварку не разбавляют кипятком, как это принято в Европе и России. Сахар в чай тоже никто не кладет.
В напиток на этапе приготовления добавляют гвоздику, корицу, имбирь и кардамон, а летом – розовое масло, которое хорошо утоляет жажду в жаркие дни.
Чайная церемония может быть атрибутом сватовства. Во время застолья родители невесты подают знак жениху. Если ему в кружку кладут кусочек сахара, значит, его предложение благосклонно принято. Невеста будет готовиться к свадьбе. А если сахарницу ставили отдельно, не подсластив заранее напиток к сватям, то это расценивалось как отказ.
Любители знакомиться с национальными рецептами блюд жителей других стран могут попробовать свои силы в кулинарии, воспользовавшись советами знатоков.
Для этих чебуреков начинка готовится без мяса.