Рецепт компота из винограда на зиму без стерилизации Пошагово с Фото, Рецепты Компота — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстро
Рецепт компота из винограда на зиму без стерилизации Пошагово с Фото, Рецепты Компота — Готовим Вкусно, Приготовить Просто, Сварить Быстроidiliont
14 отзывов
Видео
Компот из винограда без стерилизации – самый легкий рецепт консервации этих сладких ягод. Попробуйте приготовить рецепт компота из вишни на зиму без стерилизации. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Рецепт компота из винограда на зиму без стерилизации
Готовим компот из винограда на зиму без стерилизации
Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала компот из абрикосов на зиму без стерилизации. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
На 1 л емкость:
- Виноград любого сорта – 350 г
- Сахар – 100 г
- Лимонная кислота – 2 щепотки
- Вода – 800 мл
Заготовленный на зиму компот из винограда без стерилизации получается очень ароматным, особенно если вы приобретете для создания такой консервации ягоды сладко-терпкого вкуса, можно даже с небольшой кислинкой. Компот создается ранней осенью, когда на рынке или в супермаркете огромное количество различных сортов винограда, начиная от белых и заканчивая черными. С косточками будут ягоды или без косточек – решать вам, но я предпочитаю закрывать на зиму напитки с виноградом без косточек, так как после дегустации компота из отваренных ягод можно создать еще и десерт, например со взбитыми сливками или сладким йогуртом, творогом.
Не забывайте пробовать продукт на вкус, добавляя при необходимости сахарный песок и лимонную кислоту, лимонный сок. Особенно вкусно гармонирует в напитке дуэт винограда с молотой корицей – попробуйте добавить щепотку такой ароматной приправы и вы не пожалеете!
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Ягоды винограда оборвите с кистей (гронок), стараясь их очистить и от стебельков. Выложите в миску и залейте холодной водой, промойте тщательно, счищая с поверхности всю пыль и смывая дикие дрожжи, благодаря которым может активизироваться брожение.
Переместите промытые ягодки в кастрюлю или сотейник.
Засыпьте сахарным песком, с добавленной в него лимонной кислотой. Залейте теплой водой, оставляя немного места до краев емкости, чтобы компот при кипении не выплескивался на плиту.
Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и доведите напиток до кипения, убавьте нагрев и томите примерно 15-20 минут, пока виноград не отдаст жидкости свой цвет и вкус, аромат. В это время простерилизуйте банки и крышки на водяной бане или в духовке.
Разлейте в них кипящий виноградный компот до верха.
Укупорьте горячими крышками под ключ или по резьбе, проверьте герметичность и дайте остыть. Пледом банки укутывать не нужно, чтобы ягодки остались целыми, а не превратились в кашу из-за долгого пропаривания! Отнесите после остывания консервацию на хранение.
Компот из винограда на зиму без стерилизации полностью готов!
Приятного вам зимой аппетита!
Видео рецепт
Коллекция похожих рецептов
Компот
Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации
Компот
Компот из вишни на зиму без стерилизации
Компот
Как приготовить компот из красного винограда на зиму
Компот
Компот из абрикосов на зиму
Компот
Рецепт приготовления компота из антоновки на зиму
Компот
Рецепт компота из винограда на зиму
Компот
Как приготовить компот из клубники на зиму дома
Компот
Компот из черешни на зиму
Компот
Готовим компот из груш на зиму
Компот
Компот из слив на зиму
Блюдо Улёт! Виноградный Компот Из Винограда На Зиму Пошаговый Рецепт с Фото
Блюдо Улёт! Виноградный Компот Из Винограда На Зиму Пошаговый Рецепт с ФотоПо-домашнему! Простой рецепт безумно вкусного компотика!
Если любите компоты так же сильно, как и я и хотите приготовить компот из винограда на зиму – предлагаю попробовать отличный кулинарный рецепт виноградного компота.
Идеальный компот из винограда получается только из плотных ягод. Плотная кожица и твердые ягодки лучше всего переносят готовку. Ну и ягоды я всегда стараюсь выбрать покрупнее. Рецепт компота из сливы на зиму уже публиковали, он чем-то похож на Виноградный компот из винограда на зиму.
Компот из крыжовника и мяты
45 мин
Компот
Компот из желтой черешни на зиму
20 мин
Компот
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг
- Сахар – 350 г
- Вода – 1 л
Как приготовить
В компот из винограда на зиму я всегда ложу чистые ягоды. Никаких хвостиков и корешков – все лишнее выбрасываю. Если вы найдете достаточно плотный виноград, то с очисткой ягод проблем не будет.
После удаления всех веточек я тщательно промываю виноград и оставляю стекать. А когда виноград просохнет – раскладываю по небольшим баночкам. Ягоды нужно уложить плотно друг к другу, под самую крышку. Потом ставлю виноград в сторонку и принимаюсь за готовку сиропа.
Самый лучший сироп для компота из винограда на зиму у меня получается и 1л. воды и 350 г. сахара. Сахар я всыпаю только в кипящую воду, после чего довожу сироп до кипения, постоянно помешивая – сироп не должен пригореть.
Как только сироп закипит – разливаю его по банкам с приготовленным виноградом и накрываю крышкой. Теперь компот из винограда должен стерилизоваться минут 30, и я смогу закатать банки.
Компот из винограда получается просто отличным, насыщенным. Зимой его можно добавлять в коктейли и домашнее желе – получится отличная, почти летняя еда.
Буду пробовать приготовить компот из голубики на зиму. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить.
виноградного компота из винограда на зиму приготовленный с любовью
Компот из земляники на зиму
300 мин
Компот
Абрикосовый компот на зиму
180 мин
Компот
Компот из брусники на зиму
Компот
Компот из кабачков на зиму
40 мин
Компот
Компот из клубники на зиму
30 мин
Компот
Компот из персиков на зиму
60 мин
Компот
Компот
Компот из ранеток на зиму пошагово
Компот из ранеток подойтет для ваших деток В такой компот из ранеток на зиму неплохо добавлять темные ягоды для цвета. Но это по желанию. Компот и сам по себе очень вкусный получае…
25 мин
Компот
Компот из фейхоа на зиму с фото
Фейхоа – сочная ягода, на вкус – сладкая с небольшой кислинкой, заготовленный на зиму компот из этой ягоды получается божественным….
20 мин
Компот
Рецепт компота из винограда
Вода 2 л • Сахар 1 стак. • Виноград 700 г…
1 мин
Компот
Как приготовить компот на зиму
Универсальный рецепт для консервированных компотов на зиму. Можно делать из любых ягод, яблок, райских яблочек, слив, персиков, абрикосов, айвы. Чем больше ягод положить в банку, тем…
30 мин
Легкий рецепт фруктового компота – Печенье и Кейт
135 комментариев
Перейти к рецепту
Ищете простой десерт? Нет ничего проще, чем фруктовый компот на ванильном мороженом. Компот свежий, пряный и сладкий, и готовится всего за 15 минут.
Компот можно приготовить заранее и разогреть или бросить на плиту после обеда. Подавайте его с мороженым на десерт, йогуртом или тостами на следующее утро, или с чем-то еще, что может иметь фруктовый вкус. Вы действительно не ошибетесь.
Что такое компот? Компот — это простой фруктовый соус, приготовленный из кусочков свежих (или замороженных) фруктов и небольшого количества сахара, быстро приготовленный на плите. Конечный результат можно назвать текстурированным фруктовым соусом или густым фруктовым сиропом. Я называю это магией.
Вместо сахара я использую небольшое количество кленового сиропа или меда, чтобы сделать естественно подслащенный компот. Так как он жидкий, вы можете легко добавить больше по вкусу после приготовления, если ваш компот недостаточно сладкий.
Компот не такой густой, как варенье или желе, и его можно употреблять относительно быстро после приготовления (хранится до 2 недель в холодильнике). Он не предназначен для консервирования или сохранения на месяцы или годы вперед. Компот настолько прост в приготовлении, что вы можете приготовить партию в любой момент!
Варианты фруктовых компотов
На этих фотографиях я использовала несколько моих любимых компотов (компот из клубники, черники и персиков я приготовила отдельными партиями). Вот более обширный список фруктов, которые можно использовать для приготовления компота:
- Клубника
- Персики
- Черника
- Малина
- Ежевика (учтите, что в готовом продукте будут семена)
- Вишня
- Груши
- Яблоки (технически яблочное пюре)
- Клюква (вот мой рецепт клюквенного соуса)
- Или любая комбинация вышеперечисленного, например смесь замороженных ягод
Можно ли приготовить компот из замороженных фруктов?
Да, можно! Замороженные фрукты — отличный вариант для компота, потому что они не требуют предварительной подготовки (например, очистки или нарезки) и естественным образом приобретают мягкую консистенцию варенья по мере нагревания.
Нет необходимости размораживать замороженные фрукты перед добавлением их в кастрюлю. Вашей смеси потребуется несколько дополнительных минут, чтобы закипеть, но конечный продукт должен быть таким же хорошим.
Смотреть Как легко приготовить фруктовый компот
Использование для компота
Вы можете думать о компоте как о варенье или желе (но лучше). Подавайте:
- Мороженое
- Йогурт или взбитые сливки
- Тост с миндальным маслом или сливочным сыром
- Блинчики
- Вафли
- Французский тост
- Торт
- Чизкейк
- Пудинг (включая чиа-пудинг)
- Овсяные хлопья (включая овсяные хлопья стального помола и овсяные хлопья)
- Сыр и крекеры или кростини (идеально подходит для импровизированных посиделок)
В своей поваренной книге я приготовила мороженое с клубничным бальзамическим компотом, ванильным мороженым и измельченными орехами. Как вы любите его подавать?
Абсолютно дополнительные вкусовые идеи
Этот фруктовый компот действительно хорош в самом простом виде.
- Цедра лимона или апельсина (1/4 чайной ложки добавляется перед приготовлением)
- Молотая корица или имбирь (1/4 чайной ложки добавляют перед приготовлением)
- Экстракт ванили (1/2 чайной ложки добавляется после приготовления)
- Бальзамический уксус (1–2 чайные ложки добавляются после приготовления)
- Лимонный сок или апельсиновый сок (1–2 столовые ложки добавляются после приготовления)
- Листья свежей мяты или базилика (добавлять после приготовления)
- Свежемолотый черный перец (по вкусу, добавить после приготовления)
Напишите в комментариях, как вам этот компот и как вы его используете!
Мне всегда так не терпится услышать, как мои рецепты окажутся у вас.Если вы предпочитаете более простые фруктовые десерты, не пропустите йогуртовый пирог без выпечки от Али, мой безглютеновый миндальный пирог с ягодами сверху, черничный чипс или сливочное фруктовое мороженое с персиком и медом.
Распечатать
Фруктовый компот
- Автор: Куки и Кейт
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Общее время: 15 минут
- Выход: 2 чашки 1x
- Категория: Десерты, соус
- Метод: плита
- Кухня: классическая
★★★★★
5 из 54 отзывов
Узнайте, как приготовить фруктовый компот по этому простому рецепту! Компот можно приготовить из свежих или замороженных фруктов. Это вкусно с мороженым, йогуртом, тостами, блинами, вафлями и многим другим! Рецепт дает около 2 чашек компота.
Шкала
Ингредиенты
- 1 фунт (16 унций) свежих или замороженных фруктов (для фотографий я использовал свежую клубнику, персики и замороженную чернику)
- 2 столовые ложки меда или кленового сиропа
- Щепотка соли
- См. дополнительные варианты ароматизации, приведенные выше в рецепте
Инструкции
- Подготовка фруктов: Если вы используете свежую клубнику или персики, нарежьте их тонкими ломтиками. Если вы используете маленькие ягоды, такие как черника или малина, вы можете использовать их целиком. Если вы используете замороженные фрукты, не нужно размораживать или нарезать их перед использованием.
- В средней кастрюле смешайте выбранные фрукты, подсластитель и щепотку соли. Доведите смесь до кипения на среднем огне, периодически помешивая. Это займет около 5 минут для свежих фруктов или 10 минут для замороженных фруктов.
- После закипания уменьшите огонь до среднего. Если вы используете крупные фрукты или предпочитаете более гладкую консистенцию, разомните фрукты толкушкой для картофеля или сервировочной вилкой, пока они не достигнут желаемой консистенции. Продолжайте кипятить, часто помешивая, пока компот не сгустится примерно до половины своего первоначального объема, около 5 минут.
- Снимите компот с огня. На данный момент я обычно доволен своим компотом, но если компот недостаточно сладкий на ваш вкус, вы можете добавить больше подсластителя по вкусу. Если вы хотите, чтобы он был более гладким, разомните его еще немного.
- Перед подачей дайте компоту остыть в течение нескольких минут. Дайте оставшемуся компоту полностью остыть, прежде чем накрыть крышкой и поставить в холодильник на срок до 10 дней.
Примечания
Сделайте его веганским: Используйте кленовый сироп вместо меда и подавайте с веганскими добавками.
▸ Информация о питании
Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.
▸ Категории недорогие, приправы, соусы и соусы, без молока, десерт, без яиц, без глютена, День независимости, без натуральных подсластителей, без орехов, рецепты, без сои, весна, лето, без томатов, веганский ▸ Ингредиенты черника, мед, мороженое, кленовый сироп, персики, клубника, йогурт
Кэтрин Тейлор
Любитель овощей. Любитель собак. Я, наверное, сейчас устраиваю большой беспорядок на своей кухне в Канзас-Сити.
Подробнее о Куки и Кейт »
Подписывайтесь на нас! Instagram ⋄ Pinterest ⋄ Facebook
Никогда не пропустите новый рецепт
Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте! В качестве благодарности мы подарим вам наше приветственное руководство с 5 рецептами ужина, которые можно распечатать. (Это все бесплатно.)
Взаимодействие с читателем
Компот из темного винограда и яблок. Как приготовить компот из яблок и винограда в кастрюле на зиму
Ароматный компот из яблок и винограда – находка для праздничного застолья. Освежающий напиток с нотками пряной изабеллы выручит даже в ситуации, когда гости на пороге. Яблочно-виноградный компот прекрасно утоляет жажду и может заменить нежелательную для детского питания газировку. Полезный и сбалансированный состав напитка имеет множество преимуществ. Его универсальность просто поражает. Благодаря легкому винному акценту, который привносит вкус и аромат винограда, компот понравится даже самым искушенным ценителям круконов и коктейлей. Достаточно бросить в графин с компотом несколько кубиков льда, и можно удивить своих гостей бархатистым, вкусным, стойким напитком. Тем более, что не каждый угадает его составляющие, а от желающих узнать рецепт компота не будет отбоя.
Готовим компот из яблок с виноградом на зиму быстро, без стерилизации и консервантов – как компот с алычой. Сахар добавляют исключительно по вкусу, подчеркивая, а не заглушая основные составляющие напитка. Заготовка отлично хранится до следующего урожая яблок и винограда, не меняя цвет и не сбрасывая осадок, который часто образуется при хранении яблочного сока.
Ингредиенты:
- 9яблоко 0029 (осенний сорт) – 500-550 г;
- виноград сорта “Изабелла” – 500 г; сахар
- – 200-300 г;
- вода – 1,3 л.
Рецепт компота из яблок и винограда на зиму
Свежий, немятый и плотный виноград промыть в прохладной воде. Высушите ягоды, не отделяя их от веток. Также вымойте твердое яблоко осенних сортов без явных вмятин и повреждений, разрежьте на четыре части (если яблоко среднего размера) или на 8 (крупный плод) и очистите от семян. Поставьте воду кипеть. Подготовьте 2 банки по 1,5 литра (можно использовать банку на 3 литра). Простерилизуйте их любым удобным способом или просто обдайте кипятком, делая это медленно, чтобы стекло не лопнуло. Отварите закаточные крышки и немного их подсушите. Разложите виноград и яблоко по банкам, предварительно разделив ингредиенты на 2 равные части.
Фруктово-ягодный состав компота залить кипятком и оставить на 15 минут. Полученный настой слить в кастрюлю и добавить к нему сахар. Снова прокипятите начинку, осторожно помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара. Разлейте приготовленный сироп по банкам и сразу же закатайте компот. Подготовленные банки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания напитка. Хранить компот в темном и прохладном месте. Подавать охлажденным.
Виноградные компоты всегда получаются не совсем такими, какими их можно представить по вкусу исходного винограда.
А если добавить яблоки в ароматные гроздья, то предугадать результат вдвойне сложно.
Виноградные компоты — чрезвычайно экономичный способ сбора урожая. Одной грозди, как правило, достаточно, чтобы заполнить 3-х литровую банку, но если вы сможете сохранить сок, то ягод вам понадобится на порядок больше.
Компот из винограда и яблок на зиму – общие принципы приготовления
Сортов яблок и винограда очень много, но все пригодны для заготовки компотов. Каждый раз, комбинируя разные сорта, можно получить новый вкус заготовленного на зиму напитка.
Компоты из винограда и яблок готовят как из гроздей винограда и целых плодов, так и с нарезанными дольками фруктами с добавлением только винограда. Часто неароматические сорта фруктов дополняют более ароматными фруктами или специями.
Заготовка компотов на зиму требует соблюдения всех правил консервации. Особое внимание уделяется чистоте фруктов и тары.
Банки для консервации тщательно промывают горячей водой с содой, которую затем тщательно смывают. Затем банки стерилизуют над паром, ставят на решетку над кипящей водой в кастрюле. Металлические закаточные крышки кипятят отдельно в течение 10 минут.
Некоторые компоты требуют дополнительной стерилизации. Для этого банки с напитками помещают в большую кастрюлю, дно которой предварительно застилают тканью, сложенной в несколько слоев, и заливают водой до плеч. Быстро доведите воду в кастрюле до кипения и держите банки с компотом при слабом кипении около получаса. После этого крышки герметично запираются ключом.
Ароматный компот из винограда и яблок на зиму
Ингредиенты на 3 литровую банку компота:
Яблоки сорта Антоновка – 5 шт.;
2-3 грозди винограда сорта Изабелла;
Сахар-рафинад: 1 стакан на литр воды.
Способ приготовления:
1. У яблок оторвать хвостики и тщательно промыть под теплой водой, стараясь как можно лучше вытереть их руками. Можно взять чистую поролоновую губку. Плоды желательно брать некрупные, чтобы их можно было целиком поместить в банку. Промытые плоды насухо оботрите полотенцем и сложите в чистую трехлитровую банку.
2. Тщательно промойте виноград теплой водой. Стряхните с них остатки воды и положите к яблокам. Нужно положить столько винограда, чтобы заполнить емкость на две трети объема.
3. Чтобы точно знать, сколько сахара нужно для приготовления сиропа, наполните банку холодной водой, затем перелейте ее в кастрюлю и измерьте ее объем.
4. В кастрюлю налить необходимое количество фильтрованной питьевой воды, отмерить необходимое количество, добавить сахар и поставить емкость на средний огонь.
5. Залить кипящим сиропом помещенные в банку яблоки с виноградом так, чтобы он не доходил до горлышка на полтора сантиметра, и сразу же накрыть емкость прокипяченной металлической крышкой для последующего закатывания.
6. На дно глубокой кастрюли положить деревянную решетку или постелить сложенное в несколько слоев полотенце и поместить в него банку. Заполните его до плеч горячей водой и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Время следует отсчитывать с момента интенсивного закипания воды в кастрюле.
7. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте банку с компотом из емкости и закатайте крышку закаточным ключом. Затем переверните банку вверх дном и поставьте на полотенце. Накройте его теплым одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.
Компот из винограда и яблок на зиму без стерилизации
Состав:
Килограмм любого винограда;
Шесть сладких яблок среднего размера;
Сахарный песок – 15 ст. л. около 370 гр.
Способ приготовления:
1. Промойте виноград в воде. Затем отделите ягоды, соберите их в дуршлаг и еще раз хорошо промойте.
2. Переложить сушеные ягоды в чистые, пропаренные банки, и залить их кипятком, по самое горлышко. Накройте емкости подготовленными для консервирования крышками и пока оставьте.
3. Вымытые яблоки нарезать толстыми дольками или кубиками, переложить в большую кастрюлю и посыпать сахаром.
4. Через 20 минут сцеженную из банок жидкость залить яблоками, хорошо размешать в ней сахар и быстро вскипятить. Затем убавьте огонь, проварите яблочные дольки в сиропе три минуты и снимите с огня. Шумовкой выловите плоды из сиропа и разложите их по банкам с виноградом, а сироп верните на огонь.
5. Залить фрукты кипящей жидкостью и плотно закрыть банки, закатав крышки ключом.
Компот из винограда и яблок на зиму – “Райское наслаждение”
Состав:
“Райское” яблоко;
Любой виноград темного цвета;
Сахар-рафинад: 2 стакана на 3-литровый контейнер.
Способ приготовления:
1. Тщательно вымойте яблоки и срежьте с них черенки так, чтобы остался двухсантиметровый хвостик. Каждый плод проколоть в нескольких местах, чтобы не лопнула кожица.
2. Промыть гроздья водой и осторожно отделить от них ягоды.
3. Подготовленные яблоки переложить в чистые банки, обсыпать ягодами, посыпать сахаром. Контейнеры должны быть заполнены почти на 2/3.
4. Затем налейте в банки холодную воду и поместите, накрыв чистыми закаточными крышками, в большую емкость. Обязательно постелите на дно толстое полотенце или установите деревянную решетку. Наливаем в кастрюлю прохладную воду так, чтобы она покрывала банки «до плечиков», и включаем средний огонь. Как только вода закипит, уменьшите температуру и оставьте компот пастеризоваться на 30-40 минут.
5. Осторожно извлеките контейнеры из поддона и плотно закройте крышки гаечным ключом.
6. Затем перевернуть и накрыть до полного остывания толстым одеялом.
Компот из винограда и яблок с корицей на зиму
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
300 гр. светлый виноград;
Чайная ложка порошка корицы;
Шесть больших яблок;
200 гр. сахар;
Кислота-“лимон” – пол ложки.
Способ приготовления:
1. Чистые яблоки нарезать дольками и вырезать из них серединку с косточками.
2. Промойте виноград, соберите ягоды и вымойте их отдельно.
3. Плоды положить в банку и залить кипятком, дать постоять 20 минут, обязательно накрыв емкость стерильной крышкой.
4. По истечении указанного времени слить жидкость из банки в кастрюльку, всыпать туда сахар, добавить корицу и хорошо перемешать. Доведите до кипения и продолжайте варить, чуть убавляя огонь, до полного растворения кристаллов сахара.
5. В банку с фруктами добавить «лимон», залить кипящим сиропом до горлышка и сразу же закатать.
6. До полного остывания поставить компот под одеяло на крышку.
Компот из винограда и яблок на зиму с лимоном – “Цитрон”
Состав:
Четыре крупных яблока;
Гроздь винограда массой 350 граммов;
Два кружка лимона;
Стакан сахара-рафинада;
Три зонтика гвоздик.
Способ приготовления:
1. Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевины с семенами.
2. Вымойте гроздь винограда теплой водой и отделите виноград от веток.
3. Наполните банку ягодами и ломтиками яблок. К ним положите кольца лимона, гвоздику. Банка должна быть заполнена наполовину.
4. Емкость до самого горлышка залить кипятком, накрыть стерильной крышкой и выдержать десять минут.
5. Слить жидкость в большую кастрюлю, добавить туда сахар и, хорошо помешивая, прокипятить.
6. Кипящий сироп разлить по банкам и закатать стерильными крышками.
Компот из винограда и яблок на зиму, ароматизированный медом и специями
Ингредиенты на три 3-х литровые банки:
1,5 кг светлого винограда;
Яблоки сладкие – 1,5 кг;
Уксус столовый 4% – половина большой ложки;
1,5 кг светлого меда;
чайная ложка корицы мелкого помола;
Зонтики-гвоздики – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Промойте виноград холодной водой и разберите на ягоды.
2. Вымытые яблоки нарежьте тонкими ломтиками, обязательно удалите всю сердцевину.
3. Разложите кусочки яблок и винограда по стерильным банкам, залейте горячей водой и оставьте на пять минут, накрыв крышками. Затем слейте всю жидкость из баночек в одну кастрюлю и положите туда мед. Добавить корицу, гвоздику, влить уксус и поставить на умеренный огонь. Пока сироп не закипит, постоянно снимайте с его поверхности образующуюся пену.
4. Разложенные по банкам плоды залить кипящим, почти бурлящим сиропом и плотно закатать ключом.
5. Оставьте компот в перевернутом виде под теплым одеялом, чтобы он остыл.
Компот из винограда и яблок на зиму – хитрости приготовления и полезные советы
Для консервации следует выбирать только спелый виноград. Его ягоды не должны быть повреждены гнилью или раздавлены. Если такие ягоды обнаружены на гроздьях, их удаляют.
Если виноград мелкий и будет использоваться гроздьями для консервации, то его предварительно замачивают и только потом промывают струей холодной воды. Веточки с крупными ягодами не нужно заливать водой.
Яблоки, как и виноград, следует хорошо промывать водой. На них не должно быть червоточин и следов гнили.
Аккуратно закатав крышку, обязательно переверните банку вверх дном. Если из-под крышки идут пузырьки воздуха, снова пройдитесь по крышке ключом или, если есть возможность, возьмите другой.
Охлаждать консервацию только под одеялом, перевернув емкости вверх дном. Хранить после того, как напиток остынет до комнатной температуры.
Пожалуй, самым плохим признаком нездорового винограда, который не позволяет использовать его в компотах, является наличие паутины на гроздьях. В любом случае этот виноград нельзя использовать целыми кистями, а отдельные ягоды придется дополнительно осматривать. Дело в том, что смыть паутину удается с большим трудом, и даже небольшая ее часть, попав в компот, грозит испортить весь заготовленный объем.
Домашний виноград так хочется лакомиться круглый год. Чтобы осуществить эту мечту и насладиться удивительным подарком природы, можно приготовить компот из винограда на зиму.
Первый вариант приготовления предполагает яблочно-виноградную композицию напитка. Второй, наоборот, для истинных ценителей спелого винограда, не содержащего фруктовых добавок. Домашняя подготовка включает этап стерилизации. Этот надежный способ поможет сохранить вкусный напиток в течение всего года. Сахар в компоте является обязательным ингредиентом. Его количество зависит от сорта и вкуса винограда. Как правило, кислые сорта требуют больше сахара, а в сладкие необходимо добавлять лимонную кислоту. Консервант не даст закваске забродить. Ароматный и освежающий напиток из домашнего винограда вас не разочарует. Компот из винограда украсит и дополнит любое застолье и порадует самых дорогих и требовательных гостей.
Ингредиенты
- яблоки 250 г
- виноград 700 г
- сахар 300 г
Как приготовить компот из винограда
Пока осень щедро одаривает всех яркими, сочными фруктами, не забудьте приготовить компот из винограда и яблок, а мы расскажем, как его приготовить правильно и очень вкусно.
Рецепт компота из винограда, яблок и слив
Состав:
- синий – 1 пучок;
- сливы – 7-8 шт.;
- яблоки – 2 шт.; сахарный песок
- – 230 г;
- вода – 2,8 л.
Кулинария
Промываем 3-литровую емкость с добавлением пищевой соды, а затем ставим над паром на 2 минуты. Сливы очистить от кожуры и уложить на дно подготовленной банки. Виноград отделяем от веточек, откидываем на дуршлаг и промываем под проточной холодной водой, после чего перемещаем в ту же емкость, где лежат сливы. Красивые румяные яблоки режем ножом на дольки и укладываем поверх винограда.
Налейте воду в чистую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Как только он полностью закипит, осторожно перелейте его в стеклянную емкость с подготовленными в ней фруктами. Накрываем обработанной крышкой и когда все постоит 12 минут, то сливаем уже изменившую цвет воду в ту же кастрюлю, в которой кипятили. Добавьте белый сахарный песок и теперь варите сироп около 3 минут, после того как он закипит. Перелейте его в банку и закатайте до упора.
Компот из винограда Изабелла, яблок и груш
Состав:
- Виноград Изабелла – 1 гроздь;
- яблоки (крупные) – 2 шт.;
- груши (крупные) – 2 шт.;
- – 1/4 чайной ложки;
- мелкий сахар – 220 г;
- вода – 2,7 литра.
Варка
Погружаем красивую гроздь с плотными ягодами винограда Изабелла на полчаса в прохладную воду. Далее достаем, еще раз промываем под краном и кладем на дно стерильной, 3-х литровой стеклянной банки. Вымытые груши вместе с яблоками сначала разрезаем на две равные половинки и острым ножом аккуратно удаляем середину. Теперь делим каждую из половинок еще на 4 продольных ломтика и перемещаем их в бутылку. В банку с нашими плодами потихоньку вливаем прокипяченную на плите питьевую воду, а через 10-12 минут сливаем полученный настой (без плодов) обратно в кастрюлю. К нему добавляем мелкий сахар и немного лимонной кислоты. Только что сваренный ароматный сироп с кислинкой перелейте в бутыль с фруктами и укупорьте полученный компот под обработанной жестяной крышкой. Переворачиваем и прячем бутылку до следующего дня, укутав теплым одеялом.
Никогда не заморачивался и не тратил время на консервирование. Но когда семья стала большой, пришлось задуматься о хороших запасах на зиму, и овощей, и фруктов, и компотов консервированных. Тем более, что это лето порадовало большим изобилием винограда. Жаль, что такое добро будет потрачено впустую.
Вооружившись простыми рецептами, она стала консервировать на зиму компот из винограда и яблок.
Компот из яблок и винограда на зиму
А рецепт действительно очень простой и под силу любой хозяйке.
Ингредиенты рецепта рассчитаны на одну 3-литровую банку.
Состав:
- Виноград – несколько веток,
- яблоки 1-2 шт.,
- сахарный песок – 7 столовых ложек,
- лимонная кислота – на кончике столовой ложки или 2 кольца лимона.
Процесс приготовления:
Дополнительно нам потребуются:
- Ключ для закатки, если крышки закатаны,
- кружка или чайник для стерилизации банок,
- кастрюлька вместимостью не менее 3 литров.
В первую очередь займемся виноградом для заготовки.
Веточки с ним нужно сложить в глубокую емкость, например кастрюлю или таз, залить водой доверху и оставить минимум на полчаса. Это смоет пыль с мелких ягод и уберет мелких мошек.
Пока виноград в воде, можно заняться банками и крышками для консервации.
Готовить компот из винограда и яблок лучше всего в банках максимальной вместимости, чтобы хватило на всю семью. Ведь вкусного компота много не бывает.
Также нужно набрать в кастрюлю чистую воду, объемом не менее 3 литров и поставить на огонь, чтобы она закипела и прокипела пару минут.
Поместите жестяные крышки в миску так, чтобы они не плотно прилегали друг к другу. Залейте водой и покройте ею поверхность крышек. Отварить и замочить в кипятке на 4-5 минут. Выключите огонь, оставьте их в воде, пока они нам не понадобятся.
Банки можно стерилизовать любым удобным для вас способом. Можно каждую банку установить на кружок и подержать над горячим паром 10 минут. Установить банки на чайник можно, предварительно закрыв носик пробкой из ткани. Можно стерилизовать банки в мультиварке. Держите также над паром 8-10 минут. Стерильные банки снимают с кружки или чайника и ставят на стол вверх дном.
Помытую кладем в чистую банку.
Яблоки в компот и нарезать дольками, не снимая кожуры. Отправляем яблочные ломтики вслед за ветками винограда в банки.
Насыпаем лимонную кислоту прямо в банку.
Вот где сахар.
Виноград с яблоками залить кипятком. Налить кипяток в банку можно из кастрюли с помощью небольшого половника, половника или чашки. Выливать кипяток из кастрюли в банку не нужно, это травмоопасно.
Мы видим, что яблоки тут же поднялись с жару. Накрываем банку с яблочно-виноградным компотом уже прокипяченной крышкой и сразу закатываем с помощью ключа.