Как приготовить окуня морского в духовке в фольге: Морской окунь, запеченный в духовке в фольге пошаговый рецепт

Содержание

Окунь в фольге вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Рыба » Окунь морской

Окунь морскойElenaSharyak011

Содержание

  1. подготавливаем цитрусовую цедру
  2. подготавливаем рыбу
  3. готовим масляную начинку
  4. готовим смесь для смазки
  5. подготавливаем рыбу к запеканию
  6. запекаем рыбу
  7. подаем окуня в фольге

Таинственный морской окунь – это прекрасная рыба с нежным белым мясом. Ее несомненный плюс – небольшое содержание костей. Из нее можно приготовить десятки шикарных блюд, которые займут достойное место на столе. Например, окунь в фольге — невероятно аппетитное кушанье из самых простых продуктов, сочетание которых восхитит и порадует!

  • подготавливаем цитрусовую цедру

    В первую очередь ставим на сильный огонь чайник, наполненный обычной проточной водой, и доводим ее до кипения.

    Тем временем промываем апельсин с лимоном, сушим их бумажными кухонными полотенцами, снимаем с половинки каждого цитруса цедру и перекладываем ее в глубокую тарелку.

    Дальше заливаем корочки фруктов кипятком и выдерживаем их в ней 25 – 30 минут, для того чтобы из цедры вышла горечь.

  • подготавливаем рыбу

    Времени зря не теряем, приступаем к подготовке окуней. Для начала промываем рыбу и, не выключая воду, очищаем ее под тонкой струей от чешуи, начиная с хвоста и заканчивая головой. Для этой цели лучше использовать острый нож! От скребка чешуйки будут разлетаться в разные стороны, а также этот кухонный инвентарь может порвать кожицу.

    После того как вся чешуя была удалена, берем кухонные ножницы и с их помощью делаем продольный разрез вдоль брюха каждого окуня.

    Также срезаем с рыбных тушек все плавники, кроме хвоста. Затем потрошим окуней от внутренностей и удаляем жабры.

    Снова промываем рыбу под водой, тщательно сушим ее бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем окуней на разделочную доску и делаем на каждом надрезы поперек с обеих сторон.

    После этого натираем рыбные тушки по вкусу солью, кладем их в глубокую миску и оставляем в таком виде на 10 – 15 минут.

  • готовим масляную начинку

    Пока вымачиваются цитрусовые корочки и просаливается рыба, готовим масляную начинку. Промываем под водой пучок петрушки и стряхиваем с нее лишнюю жидкость.

    Затем кладем зелень на разделочную доску, мелко шинкуем и смешиваем ее с кусочком размягченного сливочного масла.

    Перекладываем ароматную начинку на тарелку, а после этого включаем и разогреваем духовку до 220 градусов Цельсия.

  • готовим смесь для смазки

    Теперь сливаем с цитрусовых корочек воду и сушим их бумажными полотенцами.

    Затем выкладываем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем обратно в глубокую сухую тарелку.

    Туда же добавляем красный молотый перец, сушеный укроп, оливковое масло и, если надо, немного соли.

    Перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

  • подготавливаем рыбу к запеканию

  • В центр одной рыбы кладем половину масляной начинки и равномерно распределяем ее пальцами по всему брюшку окуня. Затем соединяем разрез и закрепляем его тремя-четырьмя зубочистками. Тем же способом подготавливаем второго окуня.

  • Дальше с помощью пекарской кисти наносим на рыбьи тушки цитрусово-пряную смесь. Стараемся сделать это так, чтобы она покрыла окуней со всех боков.

  • запекаем рыбу

  • Рыба готова к запеканию! Аккуратно заворачиваем ее в пищевую фольгу, кладем в термостойкую форму для выпечки и отправляем в разогретую духовку на 40 – 45 минут. По истечении нужного времени открываем духовой шкаф, аккуратно разрезаем верхний слой фольги, расправляем ее края так, чтобы окуни были открыты, и запекаем рыбку еще 15 минут.

  • Затем надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духовки и ставим ее на доску, предварительно положенную на столешницу. С помощью кухонной лопатки раскладываем готовых окуней по тарелкам и подаем к столу.

  • подаем окуня в фольге

    Окунь в фольге подается горячим. После приготовления рыбу раскладывают по тарелкам и сервируют вместе с гарниром в виде отварного или запеченного картофеля, риса.

    По желанию сложный гарнир можно заменить более легким: овощным салатом, свежей или маринованной овощной нарезкой.

    Возле каждой порции блюда выкладывают дольки лимона и апельсина, соком которых надо сбрызнуть рыбу перед дегустацией, для того чтобы придать ей еще более приятный насыщенный привкус цитрусов. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
    Приятного аппетита!


– Набор специй можно дополнить лимонником, сушеным чабрецом, эстрагоном, гвоздикой, мускатным цветом, фенхелем, лавровым листом и многими другими пряностями.

– Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное.

– Колючие плавники окуня содержат ядовитые железы, укол которых вызывает болезненное воспаление, поэтому во время их удаления будьте очень осторожны!

– Иногда окуней подают в фольге, для того чтобы сохранить сок, выделенный рыбой во время запекания.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 6 оценок, среднее 4 из 5 )

Морской окунь в духовке

В отличие от своего речного сородича, морской окунь лишен своеобразного запаха тины, свойственного многим рыбам, а потому его подготовка к приготовлению сводится к череде стандартных манипуляций: зачистке чешуи, потрошению и промыванию.

Кроме прочего, нежная мякоть морского окуня не теряет своей мягкости и после запекания, а также способна сочетаться с чередой самых разнообразных гарниров. Ниже мы обсудим рецепты морского окуня в духовке.

Как приготовить морского окуня в духовке целиком?

Как и любая другая рыба, окунь отлично сочетается со многими цитрусами. Взяв за основу простое трио из рыбы, апельсина и лимона, можно воплотить в жизнь интересное блюдо, богатое ароматом и свежим вкусом.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 шт. ;
  • лимоны – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • веточки орегано – 5 шт.;
  • веточки петрушки – 5 шт.

Приготовление

Перед тем, как приготовить морского окуня в духовке вкусно, необходимо разделать рыбу, выпотрошить содержимое брюшной полости и промыть ее. Также следует счистить чешую, после чего рыбу щедро приправляют снаружи и изнутри.

Зубки чеснока расплющите плоской стороной ножа. Разделите цитрусовые на дольки. Наполните пустое брюшко кусочками лимона и апельсина, туда же поместите чеснок и зелень. Оставшиеся цитрусы выложите поверх кожицы. Запекайте рыбу при 200 градусах 30 минут, а после немедленно подавайте.

Морской окунь запеченный в духовке в фольге

Запекая морского окуня в фольге вы теряете возможность приготовить рыбу с хрустящей корочкой, но зато получаете окуня с нежной и сочной мякотью, которая, благодаря покрытию из фольги, не пересохнет даже в случае, если вы выдержите рыбу в духовке чуть дольше.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 2 тушки;
  • сушеный чеснок – 2 ч. ложки;
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка.

Приготовление

Вы можете запекать тушки целиком, а можете предварительно срезать с них филе. Белую рыбную мякоть затем сбрызните маслом и щедро приправьте смесью соли и перца, посыпьте сушеным чесноком и распределите цитрусовую цедру поверх. Поместите рыбное филе в рукав для запекания и зафиксируйте его концы. Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке около 12-15 минут.

Морской окунь в сметане в духовке

Как и речного окуня, его морского собрата можно запекать, покрыв корочкой из сметаны. После запекания сметана на поверхности слегка подрумянится, а рыбная мякоть, благодаря соусу, сохранит свою сочность.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 4 тушки;
  • по горсти зелени кинзы, укропа и базилика;
  • веточки розмарина – 8 шт.;
  • листья лавра – 6 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сметана – 215 мл.

Приготовление

Один из зубчиков чеснока разотрите в пюре с хорошей щепотью соли, полученное пюре смешайте со сметаной и измельченными листиками одной из веточек розмарина. Подготовьте тушки окуня, очистив от чешуи с внутренностями и хорошо промыв. Поверхность рыбы обсушите и приправьте, а в брюшко поместите оставшиеся розмариновые веточки, лавр и раздавленный зубок чеснока. Разложив рыбу на противне, смажьте каждую сметанным соусом и отправьте запекаться при 200 градусах полчаса.

Морской окунь в духовке с овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 430 г;
  • луковица фенхеля – 1 шт.;
  • стручки спаржи – 6 шт.;
  • приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
  • тушки морского окуня – 2 шт.;
  • пучок петрушки.

Приготовление

Брюшную полость подготовленной рыбы приправьте и поместите туда пучок петрушки. Снаружи натрите окуня универсальной приправой для рыбы. Разрежьте картофель пополам, нарежьте спаржу и луковицу фенхеля. Полейте овощи маслом, приправьте и распределите на противне. Поверх положите рыбу и оставьте в духовке на 25 минут при 200 градусах.

 

Статьи по теме:

Морской окунь – рецепты приготовления

Превосходным дополнением рыбного меню станут блюда из морского окуня. Далее описаны рецепты бесхлопотного приготовления рыбы по-новому поджаренной или необычно запеченной. Также опишем, как закоптить окуня или сварим бесподобный суп.

Как посолить икру горбуши в домашних условиях?

Сегодня красную икру, без которой редко обходится застолье, можно найти на полках в супермаркете. Правда, состав содержимого консервной банки порой оставляет желать лучшего. Поэтому солить этот морской деликатес нужно собственноручно!

Как приготовить окуня?

Окунь – рыба, без сомнения, вкусная, однако с рядом небольших недостатков, например, большим количеством мелких косточек.

Но, следуя описанным далее рецептам у вас может получиться бесподобное блюдо, которое непременно скроет все несовершенства.

Как пожарить рыбу с хрустящей корочкой?

Прекрасным блюдом для праздника или простого домашнего обеда станет жареная рыба, особенно с хрустящей зажаристой корочкой. Далее опишем, как добиться такого результата, приготовив рыбу двумя способами: в духовке и поджарив на сковороде.

Простой и вкусный рецепт полосатого окуня

Наступило лучшее время года. Большой полосатый окунь наконец добрался до побережья и остался здесь, а это значит, что на ужин свежая рыба.

За день до того, как я написал этот рецепт, канал Кейп-Код был «в огне», и полосатая ловля была великолепной.

Несколько дней назад я попал в канал, и мне повезло, что я ловил рыбу с моими большими друзьями Тревином и Джереми.

Мы начали ловить “Большой ров” на рассвете и вскоре заметили огромные косяки скумбрии, подбегающие вплотную к каменистой насыпи.

Мы знали, что это только вопрос времени, когда появится большой окунь.

Нам с Джереми удалось вытащить несколько киперов приличного размера, и, увидев, что в моем морозильнике заканчивается рыба, я решил, что оставлю своего окуня.

Я часто сталкиваюсь с людьми, которые говорят, что у них либо был неудачный опыт употребления в пищу полосатого окуня, либо они понятия не имеют, что с ним делать. Однако, когда рыба подготовлена ​​и приготовлена ​​должным образом, полосатый окунь — одна из моих самых любимых рыб!

В первую очередь, когда вы решите оставить полосатика, важно уважительно относиться к рыбе, быстро обескровить ее и поставить на лед.

Опустошение полосатого окуня значительно изменит его вкус и ускорит смерть, что означает меньше страданий полосатого окуня. Я бы предложил срезать ножом красные жаберные грабли и дать рыбе истечь кровью в соленую воду.

Полосатый окунь (и большинство других рыб) лучше всего есть свежими. Если вы не планируете съесть всю рыбу в течение первых 48 часов, я рекомендую заморозить все оставшееся филе как можно скорее.

При замораживании любой рыбы рекомендуется использовать вакуумный упаковщик. Я нарезаю свои вакуумные пакеты по два кусочка рыбы в каждом.

Если уж так надо, то можно использовать обычные пакеты для заморозки с полосатым окунем. Тем не менее, другие рыбы, такие как луфарь, плохо хранятся в обычных пакетах для заморозки. Вакуумная упаковка лучше всего подходит для максимальной свежести.

Когда дело доходит до приготовления рыбы, я считаю, что всегда лучше использовать простые и свежие ингредиенты.

Для этого блюда вам понадобится: 9 шт.0003

  • 150 мл филе полосатого окуня
  • 1 лимон
  • 2 столовые ложки приправы Old Bay
  • Соль и перец по вашему вкусу
  • 1 веточка тимьяна
  • Овощное ассорти
  • 1 лист алюминиевой фольги
  • 1 пучок петрушки с плоскими листьями

Приправьте филе морской солью, молотым черным перцем и приправой Old Bay с обеих сторон. Возьмите лист оловянной фольги, достаточно большой, чтобы свернуть филе, и поместите филе в центр фольги.

Нарежьте лимон ломтиками приличного размера и положите поверх окуня. Посыпьте лимоны свежим тимьяном и сверните фольгу, накрыв филе.

Когда вы заворачиваете филе окуня в фольгу, убедитесь, что вы оставили немного места, потому что лимонный сок начнет парить в фольге, помогая приготовить рыбу, а также сохраняя ее влажной.

Разожгите гриль на среднем огне и добавьте рыбу в фольге на гриль. В зависимости от вашего гриля, рыба должна приготовиться и расслоиться за 15-20 минут.

Для проверки осторожно откройте фольгу. Имейте в виду, что от фольги может исходить достаточное количество пара — вы же не хотите обжечься!

Если рыба полностью белая и твердая на ощупь, значит, она готова.

Удалите приготовленный тимьян и дольки лимона, посыпьте свежей петрушкой и выдавите пару капель свежевыжатого сока из лимона.

Я считаю, что добавление свежей зелени в приготовленное блюдо действительно помогает сбалансировать вкус еды.

Поделитесь этим с людьми, которых вы любите и наслаждаетесь!

Конечно, отличное пиво — это всегда дополнительный бонус. К этому блюду я предлагаю цитрусовый IPA. Я пью Treehouse Tornado на фото ниже.

Когда я готовлю полосатого окуня на гриле, я предпочитаю использовать свежие овощи в качестве гарнира. Для этого блюда я решил нанизать смесь грибов портабелла, помидоров, перца, лука и цуккини и обжарить их рядом с окунем.

Если вам не нравится эта комбинация, замените то, что вам не нравится, тем, что вам нравится. Только не забудьте замочить шампуры, если они деревянные, чтобы они не сгорели на гриле.

Добавьте к овощам соль, перец и оливковое масло, перемешайте их, а затем нанизайте на шампуры, как вам нравится, поместив их на гриль вместе с рыбой.

Надеюсь, вам удастся насладиться этим простым рецептом полосатого окуня. Пожалуйста, дайте мне знать, что вы думаете, оставив комментарий ниже!

Мне также было бы интересно узнать о ваших любимых способах приготовления окуня и другой белой рыбы.

Крутые линии и удачной готовки!

Шейн

Об авторе

Шейн Урио

Шейн был режиссером/редактором первых двух сезонов My Fishing Cape Cod TV. Шейн любит все виды рыбалки, от затыкания канала полосатиками до ловли форели блеснами.

Вам также может понравиться

Запеченный морской окунь с лимоном и оливками

Обновлено: от Corina Blum · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход с помощью рекламы · 7 комментариев

13 акции

Запеченный морской окунь с лимоном и оливками станет вкусным легким рыбным ужином. Он выпекается в пакете с очень небольшим количеством времени на подготовку и идеально подходит, если вы любите полезные рецепты лимонной рыбы.

Я всегда с удовольствием ем рыбу и особенно морского окуня. Это одна из моих любимых рыб, и она прекрасно сочетается с лимоном, каперсами и оливками. Я часто готовлю его в маслянистом соусе из каперсов и чеснока, который очень вкусный.

Однако мне также нравится готовить ее в такой упаковке, так как это очень полезный способ приготовления и употребления рыбы.

Определенно полезно регулярно есть рыбу, так как она богата белком, содержит мало жира и богата витаминами и минералами .

В наши дни это также очень доступно. Если вы ищете другие рецепты рыбы, посмотрите Love Seafood .

Какие ингредиенты нужны для этого рецепта запеченного морского окуня?

Для приготовления этого блюда не нужно много ингредиентов. Просто:

  • Морской окунь – можно использовать филе или целого морского окуня. Вы также можете заменить морского окуня на другой вид рыбы.
  • Оливки — можно использовать черные или зеленые
  • Каперсы
  • Лимоны
  • Соль — я часто пропускаю ее, чтобы сделать ее более здоровой
  • Черный перец
  • Оливковое масло

Требуется очень небольшая подготовка, так как Единственное, что вам нужно сделать, это нарезать лимон. Все остальное из бутылки или банки. Это действительно один из самых простых рецептов рыбы!

Как приготовить рыбу в пакете

Для приготовления рыбы в пакете можно использовать бумагу для выпечки или алюминиевую фольгу. Просто положите рыбу в центр. Накройте его остальными ингредиентами, а затем поднимите стороны пакета и сложите их вместе, чтобы слегка запечатать пакет.

Зачем готовить рыбу в посылке?

Ну, посылка означает, что рыба остается прекрасно влажной, а лимон действительно впитывается в рыбу. Вам нужно будет использовать меньше масла, чем если бы вы жарили его, что, безусловно, хорошо.

Это очень вкусно, и если вы не расскажете своей семье, они никогда не догадаются, что вы готовите для них действительно полезный обед с низким содержанием жира!

Можно ли использовать целого морского окуня или филе?

Я думаю, что это блюдо прекрасно сочетается как с целой рыбой, так и с филе. Вам просто нужно немного увеличить время приготовления. Целому сибасу может понадобиться около 20 минут в духовке, но филе будет приготовлено примерно за 10 минут.

Можете ли вы адаптировать рецепт?

Как я уже говорил выше, вы можете переключить морского окуня на другую рыбу. Например, почему бы не попробовать его с треской, пикшей, минтаем или даже жирной рыбой, такой как лосось?

Иногда у меня дома нет каперсов, и я их просто пропускаю. Если у вас есть каперсы, но нет оливок, вы можете пропустить оливки. Поверх рыбы можно добавить немного толченого чеснока.

Если вы хотите упростить приготовление каких-либо овощных гарниров, то их тоже можно положить в посылку. Поверх рыбы внутри пакета можно легко положить спаржу или зеленую фасоль.

Что можно подать к запеченному морскому окуню?

Конечно, все зависит от вас, но я часто придерживаюсь традиционных взглядов на рыбу. Я думаю, что это здорово с чипсами и салатом или слегка приготовленными овощами, такими как спаржа.

Если вам удастся достать самфир, то этот маслянистый самфир с чесноком и лимоном будет восхитителен.

Можете ли вы разогреть этот рецепт запеченной рыбы?

Да, можете. Однако, как и большинство рыбных блюд, она вкуснее в свежеиспеченном виде. Повторный нагрев может немного подсушить рыбу.

Если вам нужно разогреть его, просто поставьте его на короткое время в микроволновую печь в закрытой посуде.

Другие рыбные рецепты

У меня есть много рецептов рыбы, которые могут вам понравиться, но вот лишь некоторые из моих рецептов морского окуня:

Морской окунь с сальсой из зеленых трав

Морской окунь в панировке песто

Чоризо Ризотто с сибасом

Рецепт

Запеченный сибас с лимоном и оливками

Corina Blum

Этот запеченный морской окунь с лимоном и оливками станет вкусным легким рыбным ужином. Он выпекается в пакете с очень небольшим количеством времени на подготовку и идеально подходит, если вы любите полезные рецепты лимонной рыбы.

4 из 6 проголосовавших ine Mediterranean

2 порции

калорий 199 ккал

  • 250 г филе морского окуня
  • 2 ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *